-
ニュー速(嫌儲)
-
スマイリーキクチさん、『無言の帰宅』の意味を知らずに嘲笑うネットユーザーをピシャリ!!嫌儲民今日も敗北へ [782460143]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...c39b46cbc57c85d0c4f3
スマイリーキクチ「無言の帰宅」の意味を知らない人を叩くネット民に苦言「Xは優越感に浸りたい人の…」
タレント・スマイリーキクチ(53)が26日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。ある言葉をめぐるネット民の態度に、苦言を呈した。
ネット上では「無言の帰宅」というワードが話題に。当人が亡くなったことを婉曲的に表現する言葉だが、一部では「無事に帰宅したものの、当人が言葉を発せない状態」と思うユーザーがいたという。
これに、キクチは「『無言の帰宅』の意味をわからない人達がいまして。その意味を知っている人達が指摘ではなく嘲笑うほうが多くて」と正しい意味を伝えず、冷笑するユーザーに苦言を呈す。
「Xは無学と優越感に浸りたい人のコミュニケーションツールなのかな。夢に向かって頑張っている、そこのあなた!批判されても『こういう人達が書いた』と思ってスルーしよう」と呼びかけていた。 - コメントを投稿する
-
今の時代に『無言の帰宅』の意味を知らない人が多いって、ある意味で平和な証拠なのかもしれないね、知らんけど
-
素人さんは黙ってて
-
ちゃんと問題になった元ネタ貼らんと分からんて
-
ラノベいっぱい読んだけど見たこと無いとか言ってりゃそら笑われるわ
-
そういうのを嘲笑ってきたのがお前ら芸人だろ
-
スポニチはこいつのX張り付いてるのか?
そこそこView数稼げるんだろうな -
Xに限らずSNSは自慢と侮蔑の温床じゃないの?
-
こえやって無知な人間を嘲ってほらネットって最悪てしよって言いたいだけなんだろう
-
無言の出勤
-
この方は何をされてる方なの?
-
>>1
だんだん他人に上から目線で説教したいだけの屑になってきてないかこいつ? -
>批判されても『こういう人達が書いた』と思ってスルーしよう
優越感に浸ってて草 -
言葉の意味を知らなかったとしても、なんかそういう言葉ありそうだよなって思って調べるということができないあたり
ショートとかツイッターの影響で脳構造に影響がでてしまっているのではないだろうか -
無言の帰宅とか使わんし
若いやつはそりゃ知らんだろ -
SNSはバカほど声がでかいからな
-
>>5
妻「行方不明だった夫が、確実無言の帰宅をしました…」
バカ「おめでとうございます!」
アホ「無言とかアホすぎ、まずは謝罪だろ糞オス!」
マヌケ「旦那さんを責めないであげてくださいね。ご夫婦でよく話し合いしてください」 -
漫画とかアホ向けの媒体にも普通に出てくる言葉だけど、現実と地続きのような設定のストーリーで肉親の死とか重たい話は読みたくないって層は漫画とかアホ向けコンテンツですら重たい話を避けてきたからこの言葉知らないんやろね
-
こいつの言うこと全部聞いてたら
あらゆる批判が誹謗中傷になっちゃう -
こいつもまた別のベクトルの冷笑系なんだよな
-
これマスゴミ用語だよね?
それ以外で見たことないわ -
うぜぇなこいつ無知クソバカネトウヨの肩を持つのかよ
-
もうネットであらゆる批判や指摘をするなと言ってるに等しい
-
スマイリーは肝心の芸能のほうはどうなんだ
-
知らないのはしょうがない
でも知らない言葉かもしれないという疑問が持てずに反応してしまうのは
知能の著しい低下を示唆している -
無学が笑われる風潮のない社会は危険すぎる
-
バカ煽りはどうかと思うがスルーしちゃダメだろ
-
アラートループを理解せずに中学生をウイルスバラ撒いた犯罪者かのように扱ってた自分と重ねて擁護してるんじゃないかとか言われててちょっと納得したわ
-
いっちょ神
-
いまだにTwitterにしがみついてる奴なんて知的障害者しかいないだろ
-
>>28
無学を笑う必要はない、ただ無学であると自覚できてない人なら笑ってもいい -
歴史浅い熟語だろこれ
大正くらいにできてそう -
>>14
それは言葉を知らない奴を嘲笑ったり誹謗中傷してる連中のことだろ -
安倍晋三
-
冷笑系を冷笑するのか
-
>>11
無言の輸血 -
実際その通りだからな
無言の帰宅を知らなかった奴も逆の立場になったら嘲笑するのがXの日常 -
意味を理解できないだけならまだしもそんな言葉を使うほうが悪い!ラノベにはなかった!とか言ってるから馬鹿にされるんだよ
-
>>1
そしてまた同じ過ちを繰り返すんですね、わかります -
>>19
だいたい分かったけど、その文脈で確実って要る❓ -
自分も優越感に浸ってそう
-
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, | < ま~た始まった
| ,;‐=‐ヽ .:::::| \_______
\ `ニニ´ .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\ -
誰かが倒れてるのを助けもせずに人々が囲んでニヤニヤとスマホで撮影してる
その周りでスマホ撮影してるやつを批判的な意味で撮影してる
そんな図 -
読書家だけど「無言の帰宅」なんて本で読んだ記憶ないわ
ワイドショーとかニュース番組でしか使われてないだろ
活字離れが云々言ってる奴こそ本読んでんのかって思う -
丁字路をTだろwwwwとか言って笑ってバカにしてたプロ()の方々に言えよ
-
嘲笑うというよりこのレベルの日本語が通じない国になってきたと思って話さないといけないのかという気づき
-
誹謗中傷系芸人
-
安倍晋三は辞書を書き換えるから無学にはならない。
云々はでんでんと読むし、募ってしても募集していないという答弁は真っ当。 -
こいつリベラル側が叩かれてたらダンマリだよな
-
プライドの高い馬鹿が馬鹿にされるだけ
-
>>36
遺族にノンデリかましてるんだから叩かれるわ -
ことばが時代に合わなくはなってるな
例えば癌の手術で喉取ったら帰ってくるときは無言だしな -
この人は何してる人なのヘイト撲滅運動やってる程のわけでもないんだろ
-
何も見てないでお気持ち表明してるのな
馬鹿にされてるのはその後の行動なのに -
言葉知らないだけなら学びを得て良かったねで終わるが恥知らずの無能が奥さんにリプ飛ばしてるんだから嘲笑されて当然だろ
まず奥さんの気持ち考えろよ -
いや普通わかるだろ
-
>>57
だよね -
>>58
ほんこれ、教養ないからモラルもない -
>>47
むしろ漫画の方がト書きで使われるかもな -
間違えたことより間違えたのに見苦しい言い訳してるほうがキツい
-
聞いたことない言葉でも文脈でよくなかったんだなってことぐらいはわかるんだわ
健常者なら -
知らなかった事じゃなくて遺族にキレてたり開き直ったりしてるのが笑われてるんだよね
この人はいつもずれてる -
この手の漢字知らないとか慣用句がわからない、パソコン使えないみたいなのって
それで勝ち誇ったところでそいつがそれを知ったらその時点であっさり追いつかれると思ったら虚しくなった
コミュ力とか体力とか容易に追いつけない他のところでは全て圧倒的に負けてるしな俺は -
いや無言の帰宅がわからないって恥ずかしいと思わなきゃダメだろ
スルーでいいよってそれは見捨てるってことだよ -
意味知っててやってるから
この指摘はおかしい
そもそもこの程度の語彙を知らない奴はこんなニュース興味持たない -
偉そうに指摘してるやつは全ての日本語を知ってるのかって話なんだよな
これは知らないとダメ、これは知らなくてオッケーなんて線引きは誰にもできないだろ -
なんで色んなことのご意見番になっているかわからない人
-
煽りとも取れるリプだからここは嘲笑ったほうが良い 無知とは残酷
-
慣用句にガチャガチャ言ってる奴はなんなの?
-
バカにSNSを使わせるからこうなる
法律で禁止しろ -
乗っかって何か言いたいだけのおじさんやん
-
そんな言い回しあるんですね知りませんでしたならそこで話終わってたろ
-
お前がまさにそうだろ。いっちょ噛みしかしねえくせに
-
なんかの病気だろこれ
-
バカがしたり顔でバカなこと発信してたらバカにされるのはしょうがないバカなんだから
-
スマイリーなのに怒ってばっかだな
アングリーキチクに改名しろ -
言えて尿だわ
-
SNSは芸人とアスリートだけが書いていい
素人はこれら知識人の意向に従うべき -
こいつは中川翔子と同類だからな。あいつと同じようにいずれ自分の発した言葉で殺されると思うわ
-
>>19
クソワロタw -
>>72
なるほどサンクス -
そもそも「通じない言葉」だったら言葉として機能してなくない?
そんな言葉使うなよ -
知らない言い回しだった、それを知ることができた
ではなくて、自分の知らない言葉を使っている
こいつはなんか覚えたてで使いたくてしょうがないんだ
的な変な心理が働くやついるよね、知能が低いけどプライドが高いやつ -
お仕事ご苦労様です!
-
>>90
たし🦀 -
それはキミの範疇外やろ
-
>>70
知らねぇ奴でも開き直ってラノベがどうだの吹かして開き直る池沼なんざ一握りやろ -
馬鹿が馬鹿なことを言って馬鹿にされるのは当たり前のことだろ
-
普段文章を読まない人はこういう言い回しとかの知識がないからな
-
この人何処からネタ探してくるんだろう
こんなの大した話題でもなかったろ -
>>19
嘲笑よりヤバいというか下手したらホラー -
恥かかせた方がソイツの脳裏に焼き付いて二度とミスらんようになると思うよ
あんまりミスっていい内容じゃなかったしさ -
ガチの無学ワイでも知ってたのに?
-
誰かも言ってたけど言葉を知らないってことじゃなくて奥さんの落胆した様子や文脈を読み取れてないことが問題の本質なんだけど、わからない人にとってはその指摘も犬に論語
捨て置け -
説教して愉悦に浸ってるコイツは自分の事ホント解ってないよなぁw
-
>>100
あああぁぁ……😭 -
むしろ教育の失敗を嘆くべきだろう
-
目の前の板で調べることもしないんだからそりゃ笑われるわ
-
俺も知らんかったけど
笑われてるのは知らないことじゃなく
生きてると思って無事だったのに謝罪の一言もないのかとか
馬鹿な事を言ってる奴じゃねぇかな -
>>100
あったか -
無知なバカほど自分の知識のなさを棚上げして他責思考まるだしにするからなw
-
>>2
お前に審判される筋合いは無いが -
都合のいいとこだけ切り取って擁護ヒーロー気取っちゃダメよ?
-
>>78
ほんとこれ -
「無言の帰宅」を知らないことがバカなの?
お前がたまたまどっかの本とかで知っただけでしょ
じゃあ俺が10個くらいことわざ言って
お前が全部答えられなかったらバカにしていいのか?
IDメモったからな、逃げんなよ -
嫌儲はこの人の味方じゃないの?
芸スポとかで叩かれてるけど -
>>39
無限の輸血な -
日本で同じように生まれ育ったと思っていても
意外と差異があるのおもろい -
>>101
暇人だからずっとネット徘徊でもしてんだろw -
>>86
なんか昔の2ch思い出すなぁ
誤字脱字は馬鹿にされ
漢字慣用句諺を知らなければ「お前中卒?」とレスが来て
果ては人格批判がきてたな
でも、知らないと気まずい言葉は知っておいたほうがいいと思います
特にこういった冠婚葬祭系列は -
ケンモメン、無言の反省
-
1人で会話してるヤバい奴おるやん
-
死人がぺちゃくちゃ喋ったらびっくり
-
けど国際試合とかで負けた時の見出しなんかも「日本代表、無言の帰宅!!」みたいな見出しになるだろ
-
>>100
あんのかよホントにもう -
無言の帰宅の意味がわからないユーザーを嘲笑うユーザーをさらに嘲笑う
これ同レベルでは? -
芸人界隈の米山ことスマイリーさん
-
この言い回しを知らない奴は無辜の民という言葉も知らないだろうな
-
>>100
ホンマ何処にでも居て、この世には居ない男だな -
この言い回しを知らない奴は無辜の民という言葉も知らないだろうな
-
キクチさん上から目線で語り優越感に浸る
-
スマイリーから笑顔を奪ったお前たちを許さない😡
-
え?キクチさんも知らなかったのですか?
-
>>126
ヘアプアか同類のアホだろ。面白いと思ってやってんだぜこれ -
ちょと前から文字が読めても文章が読めない人が多いと言われてるけど
これも似たようなもんかね
文面文脈から字面より一つ掘り下げて考える事が出来ない人種もおるんやな -
>>35
物心ついた頃には使ってただろ -
これ嫁さんがひどい目に遭ってるんだがキクっさんピントずれてるな
-
>>138
かわいそうな奴なんやな -
そもそも腐乱死体に使う言葉ではないだろう
「嘘みたいだろ、死んでるんだぜ。」
みたいなしゃべりだしてもおかしくない肉体じゃないと比喩として成り立たない。
叙述トリックの濫用 -
>>139
前後の発信からその人の状況が読み取れないって事でもあるからな。言葉を知らない上に察しも悪い、所謂発達障害なんだろうよ -
>>47
今時はニュースでも言わんでしょ、ワイドショーでも遺族への配慮からかそういうシーン流さなくなったし -
たしかに
別に見下さなくてもいいだろって所でもなにかと粗探しして見下す人いるな -
スマイリーキクチってもう完全に壊れちゃってんだろうな
しょうがないけど -
知らないなら黙っとけば良かったのにラノベ◯◯冊読んだけど聞いたことない(それくらい死語で若者は知らなくて当然、知ってるやつは年寄り)みたいな煽りが悪かった
-
意味は知らなくても文脈で分からないのはさすがにヤバいって
それに対する批判をスルーでいいよなんてのは知性の低下を促進するだけ -
嘲笑うというより遺族に対して失礼だからだろ
そんな事言われたらキツイわ
常識くらい知っとけよ -
このネットぶつかりおじさんまだ居たのかよ
-
移民とか帰化人が増えるとこういう学問では習わない文化に根ざした言葉は分からなくなるんだろつ
-
この人性格も顔も韓国人にそっくりだね😅
-
結構ポピュラーな表現だと思ってたけれど、こういった反応出るとかジェネギャなんだろうか
>>90 -
指摘されたらそんな言葉知らない!って強情になるのが悪い
-
知ってて当然のことを自分は知っているのに知らない奴がいるというだけの事で喜びすぎなんよ
-
草葉の陰から応援してます
↑
知ったかのバカ -
このスレでまで知ってる知らない言い合いし始めて絶望感しかないな
そういうスレじゃないんだが -
>>90
白痴まっしぐらだな -
だれやねん定期
-
>>161
書いたのが安倍晋三かも知れないだろ -
写真には黒いふちどりがありました~
というのもわからん人がおるだろうな -
ラノベ1800冊読んでも、無価値な事はわかった
-
本とか文章よりも口語での言い回しだな
「死」だの「殺害された」を使わないようにTVやメディアで主に使ってる -
倫理観終わってるSNSで説教しながら世間から忘れられないようにしてるのはまともか?
-
>>167
集合知ってピンからキリまで居てこそだからな -
無知無教養を誇るな
-
知らない事は恥ではないがそれを知って学ぶのではなく
開き直って逆に謎理論でイキってるから馬鹿にされてるんだろ -
1800冊読んだって意味ないよ
ただの活字中毒
昔からいた -
「夫が旅立った」とかはさすがに旅行に出かけたと思うやん?
あれで死んだとか婉曲すぎだろ -
あー確かに
小説とかよりニュースとかの方が見る慣用句な気がする -
無知を笑う必要はないけど
無知は免罪符でもない
遺族に嫌がらせのようなことをしておいて
知らないのを笑うなって場外乱闘始めるのはクソだわ -
もうこれくらいしか盛り上がる話題がないのが悲しすぎる
-
関係ない第三者がなぜか上から目線で説教ポジションでマウント取るのもSNSの暗黒面だよね
たいがい炎上案件の逆張りとして現れる -
毎回逆張りのインプレッション稼ぎとか他にやることないんか
-
上回って叩きたいだけやんこの人
-
まーたこいつがいっちょ噛みしてんのか
もう中毒になってそう -
嘲笑われて学べよ
-
遺体で戻ってきたのを遺族に対してオブラートに包むための表現だろ
遺族自身が使うのはあんまり適切ではない(過剰)と思う
まあ当然ながら家族を亡くした人にそんな無遠慮な事絶対に言わんけどな -
>>52
リベラル側に迎合して、波にのったら仕事きまくりだからな
山下達郎に文句をつけたやつ、
今週、AbemaTVで見かけたと思ったら、
昨日は、左翼弁護士の隣で会見してたわ
https://i.imgur.com/wZkz6s7.jpg
https://i.imgur.com/W5vScXe.jpg -
Sキクチ(はやく 俺を誹謗中傷してくれ)
-
ネットニュースでも使われてるし
普段全くニュースに触れないくらいじゃないと知らないは厳しい
10代ならいいけどラノベ1800冊読んでるならそうじゃないんだろ -
スマイリーさんの収入源って何だ
-
批判を批判する永久機関を完成させようとしている
-
こいつの発言よく記事になるけどなんで
-
>>190
いまだに自分の事件をネタにして講演するのが主な収入源みたいだぞw 呼ぶ方も呼ぶ方だな -
キクチって何で飯食ってんだよ……
公演とかそんなにあるか? -
この人芸人なんだよね?
漫才とかなんかやってるの? -
>>192
よく発言するから -
どうでもよくて草
-
故事成語とか慣用語とか外国人が日本語学ぶ障害だろ
-
>>192
中川翔子と同じでこいつを嫌悪してる人間の批判的な意見が集まりpvが伸びるから。ネット上のスポーツ紙とかいう便所紙以下の何かはこういう連中のコタツ記事ばかり上げてる -
馬鹿みたいなsnsだな
-
お笑い芸人かと思ったらタレントに転身されてたんだ
-
「無言の帰宅」このワードを知らないのはいい
経緯や前後の文脈から察することができず無神経なリプしたことを反省もしないその虫のような知能が馬鹿にされてんだよ -
言葉を知らないやつや言葉を間違えた相手に対するマウントがしょっちゅう嫌儲で行われてるけどさ
キミらも間違って覚えてたり知らない単語や熟語や表現が大量にあるのを忘れてるよね
よくそこまで驕り高ぶれると思う
俺は自分が知らない言葉が無数にあるの知ってるし間違って覚えてるのもあるだろうと思ってるから知らない人間を責めたりできないよ -
マウント取るためにSNSやってるのか
-
中川翔子、スマイリーキクチ、メスイキ、西村、ヒカル、リュウジだっけ?味の素がどーたらのやつ
この辺は便所紙以下の何かの常連だよw -
そういった慣用句を知りませんでした大変失礼しました御冥福
↑正直知らなくてもコレだけの話だぜこれ? -
遺族こそ元気に出かけた身内が突然死んだ現実を正面から受け止めきれないし
遺体だけとはいえまずは帰ってきてくれた事に不幸な中のささやかな安堵も感じているだろうから
それを表すのに無言の帰宅という表現はこれ以外になかなか無いんじゃないかな -
腐った女みたいな人増えたよね
-
アラートループ事件てあの後どうなったんだっけ?
-
知らんかったわで終わる話なのになぜか無知を誇り出すんだから困っちゃうよな
ここだと消えれば済む話だけど、連続性のあるSNSじゃプライド守るために延々恥の上塗りする羽目になってるしょうもなさよ -
自分に向けてはんの?
(´・ω・`) -
>>201
最近は黒沢年雄が新しいおもちゃに選ばれたな -
見たことない
マック赤坂のスマイル党の人? -
明らかにボケてるんじゃなかったら
知らないんじゃなくて魚のエサ10円って見て10円玉がエサだと思うアスペの類だろ
アスペとかを馬鹿にするのよくない -
学のない人を叩くのってモラハラでは?
-
>>215
あーそういや名前よく見るようになったな -
どちらかというと報道用語
その報道も家まで押しかけるタイプが無くなりあまり使われなくなった
小説だともともとあまり使われていない
ただそれだけの話なんだよな -
>>212
無知のゴミクズを甘やかすから、変な社会ができあがってしまったしな -
生きてる世界が違うんだよ。
大きなプロジェクトの責任者に抜擢されたのに”私では役不足で期待にそえません”っと
意味不明な事を言ってるようなものだな。 -
10歳以上の日本人なら当然知ってるレベルの単語なのに
知らないって... -
>>19
これを擁護する大人がいるって本当ですか? -
無言の帰宅の意味がわからないって馬鹿にされても仕方ないだろ
-
あれは言い訳が「ラノベ1800冊」だったのが笑えたからってのもあるよな
-
>>23
マスコミ委が意味死亡報告聞く? -
どう考えても無知のくせにイキった奴の方が悪いと思うけど
-
これは正論だと思う
-
常に揉め事探してそう
-
無言の帰宅を知らん
ということは
新聞もTVも報道関係は全部
シャットアウトしています
ということ -
ネジ作ってる人はちょっとしたことで嘲笑するからな
-
ネットご意見番気持ち悪いなあ
-
ニュースの類いは一切見ません読みませんという自白ではあるわな
-
文章読まない人増えたから語彙力がない
-
嘲笑うとかクソダサだが、知らないことで人を傷つけるのは許されないと思うけど
-
そうやって他人を見下して優越感に浸ってんだな
自分の方が良識のある格上だと -
知らないのは仕方がないとして指摘されると怒りだすのがどうかしてると思う
そこは「ありがとう」だよね -
>>238
それってケンモメンじゃん -
「優越感に浸りたい人のコミュニケーションツール」
これがまんま特大ブーメラン -
旦那さん亡くなっておめでとうやら言われてる奥さんへの配慮はないんですかスマイリー様は
-
こいつそもそも芸あるの?
-
こういうどちらとも取れる慣用句は使わない方がいいわ
骨を折る、とかそういう系
顔から火が出るとかは現実味がないから許せるけど -
>>238
実際そうでしょ -
なんでそんなところに入り浸ってるのこいつ
暇なの? -
論理に向かない哲学じみた欠陥言語を操る民族のわりに知性を感じないよな
もしかしなくても性格が悪いのではなく幼稚なだけというのが露呈してる -
無言色っぽい
-
でもこの人ジャニーズ問題の時はジャニーズ側だったよね
-
>>247
ネット炎上といえばこの人!という雰囲気を醸成するために日々SNSに入り浸ってご意見番やってるんでしょ -
意味を知らない事よりその後の言動がだな
-
(ヽ´ん`)国語の先生まで始めたぞ…
-
罠スレ
-
キクチの言う通りだわ
日本人はもっとアホであるべき -
いや馬鹿が開き直るから馬鹿にされるんだろ…
-
キクチ君も似たようなもんやろ😙
-
>>1
キクチも知らなかったのか -
知らない分からないって言ったらボコボコにされるから
インターネッツは知ったかぶりだらけになるんだな -
これボケじゃなくてガチで知らないの?
-
tes
-
バカにバカって言って、嘲笑して、恥ずかしい思いさせないからこの国はダメになったんだぞ
-
知ってても別に偉くはないからイキってるやつも謎
-
まぁ一理あるよ、ナンセンスだもん
そのうちこんな慣用句の誤りを指摘してドヤってる奴のほうが気持ち悪い扱いされるだろう -
これ叩く意味がわからないわ
こんなん一々叩いてたら嫌儲とか人いなくなるだろ -
>>250
広陵の時は加害者擁護し批判し擁護した -
まあいつまでもネタにするような内容でないのは確か
少なくとも遺族は、無言の帰宅を知らなかった本人の発言より、こうしていつまでもネタにされ続けるほうが気分悪いだろ -
いやー、ネトウヨは無学を指摘されたら逆に相手を攻撃するからw
-
>>28
ほんこれ -
昨日あたりにニュースでやってたな
「にやける」の意味を尋ねた質問では、本来の意味の「なよなよとしている」と回答した人は10・5%で、「薄笑いを浮かべている」と答えた人が81・9%に上った。 -
麻生安倍が漢字読み間違えた時も擁護しろよw
-
ただ一方的に叩ける相手がいるから叩いてるだけやろな
日本語がどうとか、本来これっぽっちも気にしてないやろ
元々知らなかった奴ですら、何食わぬ顔で便乗して叩いてると思うわ -
トラウマ治療しろよこいつ
-
最近はSNSで「延々と」って言う人見ないね。
「永遠と」とか「永遠に」ばっかり。 -
誹謗中傷はともかくとして、これが笑われるのは仕方がないだろう
-
問1 「にやける」とは,本来どのような意味なのでしょうか。
答 なよなよとしている,という意味です。男性の様子を表すのに使われてきました。
「にやける」を辞書で調べてみましょう。
「明鏡 第2版」(平成22年・大修館書店)
にやける〔自下一〕男性がなよなよと色っぽいようすをする。▽男色をいう「にやけ(若気)」を動詞化した語。
「日本国語大辞典 第2版」(平成12~14年・小学館)
にやける【若気】〔自カ下一〕(「にやけ(若気)」を動詞化した語。古くは「にゃける」か)男が女のように色っぽい様子や姿をする。転じてうわついている。
「新明解国語辞典 第7版」(平成24年・三省堂)
にやける〔男色の意の「若気」の動詞化。もと男子が,武事を忘れ,文学・遊芸にふけり,婦女子のように化粧をする意〕 男性の服装・物腰などが必要以上に女性化していて,見た人に思わず,なんということかという感じを与える。 -
Z世代は叱られる事すらなくパワハラは悪として育てられてるから
知ってる人と知らない人、指導する側とされる側、経験者と未経験者、
それらが常に対等でないとまるで不当な差別を受けたように怒りだすからな
対等だけならまだしも無駄に高いプライドで無能な側の方がマウント取り出すまである -
いや、流石に「無言の帰宅」って言葉を知らないのは多少は恥じるべきだと思うよ。
もう死語だからああ!!知らなくて当然だからああ!!とかわめいてイキリ倒してるのは頭悪すぎだし見苦しすぎる。 -
ジャップはこんな使い道の無い言い回しより英語学べよアホ
-
こんなニュースキャスターしか使わない用語知らないということは
下らんニュース番組見てないという証拠だから誇っていい -
>>283
そうやって自分の無知をアクロバティック自己擁護で正当化しようとするからバカが更にバカになってアタマが悪いのが治らないんだよ。 -
ネトウヨ「【悲報】ケンモメン 無言の帰宅を知らない」
-
無知は罪
それだけの事 -
ネトウヨ「難しい漢字を使ってるから日本人じゃないな」
ネトウヨ「じゃあその意味は」
無敵の論法じゃんかこれ -
無言での帰宅
って書いたんだろ?そこは嘘ついたらあかんで -
知ってるから何だという話ではあるが知らん側が開き直ってるのはダサいな
-
知ってる人が多ければ知らないことが恥になる
知らない人が大半になれば知ってることが恥になる -
無知なのは仕方ないんだけど、アホまるだしの自己擁護を始めるなって話だね。
アタシは悪くない!!!はバカのテンプレなんだよ。 -
そういうことしてるから、デジタルに疎い老人を晒す世の中になるんだぞ
-
10代で知らないのはまぁ仕方ない
20代で知らないのは恥ずかしい
30代以上で知らない上に言い訳するようなのは手遅れ -
無言の帰宅って言い始めたやつ誰?
-
最初の人←バカ←良識人←スマイリーキクチ←ネット民
-
最近は「〇〇すべき」の否定形を「〇〇すべきでない」でなくて「〇〇しないべき」と言うのを聞く。
違和感がすごい。 -
そもそも死んだことをぼかすのがよろしくない
死んだなら死んだとはっきり言うべき
人は日々死と向き合って生きるべき -
無言の帰宅がラノベに出てこないのはまあ分かるな
重苦しすぎるというか湿度がラノベっぽくない -
というか知らなくても前後の文でなんとなくわかるだろ
-
トルストイ「少年時代」より
祖母の遺体が家にある間ずっと、私は死の恐怖の恐ろしい気持ちを味わい続けていた。つまり死体が、私はいつかは死なねばならない身であることを、不快にまざまざと思い起こさせるのだった。なぜか人々が悲しみと混同することになっている、あの感情である。 -
あざ笑うよりドン引きしてた人のほうが多かったような
後の言い訳も恥の上塗りで更に引かれてた
きくちさんと見てる範囲が違うのかな -
見ているそれですぐ調べられるもんを
調べもしないやつなんてこの時代笑われても仕方ないぞ -
荼毘に付すもわかんない人いるからな
中年でも -
スマイリーキクチをナイフでメッタ刺しにして殺す
-
茶化して遺族を苦しめてるから叩かれてるのにそんな奴を叩かれてるというだけで擁護するのか
-
なんでマスゴミはこの無価値な人物の独り言をいちいち記事にするのか?
-
>>306
ほんと、メチャクチャ賢いAIが登場しても大半の人間それすら使いこなせないんだからどうしようもないよな。 -
言ってること全部ブーメラン
-
>>303
青空文庫だとゼロなのでかなり現代的な言い回しなんだろうな -
不思議と鹿野つの騒動には触れないよね
なんでなんやろ -
マウント取られないためにもちゃんと調べてから発信するように教育しないと
-
マスメディア以外で見かけることほぼなくね
ラノベとか関係なくニュースが流れる死んでもない限り物語で登場することはほぼない気がする -
嫌儲にもいっぱいおる腐った輩親の顔が見てみたいwww
-
まだgrokに、「@grok これどういう意味?」って聞いてるやつのほうが自分は無知であることを自覚している分、よっぽど頭が良いっていう笑
-
ニュースを見ない、事件事故などのルポを読まない
戦記・伝記物などを読まない
知らないことは恥ではないが自分が無知であることを知らずにいるのはな -
>>315
マウントどうこうは置いておいても
分からない何これと思ったら
まず調べるぐらいすれば良いんだよな
じゃないとまた別の知らないことで同じこと繰り返すだけだし
リテラシーあげたり詐欺やデマに引っ掛からないためには絶対必須な教育やで -
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【写真左】Intel Core Ultra 7 Processor 258V〔Intel Arc 140V GPU〕はTDP2.3Wで2D探索系ゲーム、60fps余裕
【写真右】AMD Ryzen Z1 Extreme〔AMD Radeon 780M〕はTDP5.4Wで2D探索系ゲーム、41fpsが限界
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Z1Eは2D探索系ゲームでTDP5Wでも安定した60FPSを維持出来ず、41FPSが限界
://i.imgur.com/H3qC8rK.jpeg
AMD Ryzen AI 9 HX 370の内蔵GPU〔AMD Radeon 890M〕が、
Intel Core Ultra 7 Processor 258V の内蔵GPU〔Intel Arc 140V GPU〕に全電力レンジでボロ負けで草w
://i.imgur.com/0UgO0sK.jpeg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
ベンチマークでは モバイル版 RTX4070を超えると評判の StrixHalo こと AMD Ryzen Al Max+ 395〔Radeon 8060S Graphics〕だが
実際のゲーミング性能は、TGP45Wに電力制限をかけたモバイル版 RTX4050にボロ負けしてて草w
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
◇Cyberpunk 2077 : . . . .〔Radeon 8060S:65W〕AVE:84FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:97FPS
://i.imgur.com/DSJwD3c.jpeg
◇black myth wukong : . .〔Radeon 8060S:65W〕AVE:83FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:94FPS
://i.imgur.com/97HfvnT.jpeg
◇The Last of Us Part I :〔Radeon 8060S:65W〕AVE:63FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:69FPS
://i.imgur.com/xXS7mMO.jpeg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
GPD WIN MAX 2021の液晶がゴミすぎてレビュワーが泣きを入れたってマジ?w
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
ノートパソコンモニタ史上例を見ないぶっちぎりワースト品質の残像遅延(56.8ms)
://i.imgur.com/ddUEVGF.jpeg
://i.imgur.com/PPvoKtu.jpeg
モニタ仕様「DCI-P3 90%カバー、DC調光ちらつき無し」
://i.imgur.com/wXRCZbR.jpeg
. DCI-P3 90% じゃなくて → 47.2%でした
. ://i.imgur.com/gjmbKwb.jpeg
. DC調光ちらつき無し じゃなくて → 目潰しフリッカー仕様でした
. ://i.imgur.com/y04XAfv.mp4 -
AIではなく辞書を引くクセをつけたほうがいいね
-
若者の勘違いだけ“意味が変わってる”にするのなんなん?
-
ひまそらと違って笑える点が皆無だよねこの人
-
>Xは無学と優越感に浸りたい人のコミュニケーションツールなのかな
サラッとX投稿者をディスってるようにも読み取れるんだが -
この人こういうニュースでしか名前聞かない
ほんとにそれでいいのか -
ブーメラン芸
-
ネットでいじめられてる大学生を救ってやれよ
今も誹謗中傷されてる -
戦争にコロナに少子化に世界情勢が劇的に変わっているこの有事に
天才が総理にならなければ自民党だけでなく日本が潰れる
だいたい高市さんを叩いてる連中がわかるよねw
>>1
「ポスト石破」中国メディアは高市早苗氏を警戒 「保守強硬派が政権とれば対中牽制に」
://www.sankei.com/article/20250913-RTJPJH6OEFOM5KZILUYU5EAGN4/
※中国=反日国家
韓国紙、「高市首相」を警戒 石破氏退陣に落胆広がる
://www.jiji.com/sp/article?k=2025090800720&g=int
※韓国=反日国家
高市氏「積極財政」「新技術」で株価上昇
://www.sankei.com/article/20250913-TVDOFDZEFNNPZBG4RJ2YO2VL5U/?outputType=theme_weekly-fuji
<政治部取材メモ>「高市首相で保守回帰」阻む自民のリベラル化 公明も靖国参拝を警戒
://www.sankei.com/article/20250829-ULXJNIGSUZJL7LTHAAZ5A44GG4/ -
冷笑パヨクとかまだ存在したのか
-
いっちょ噛み芸
-
おはらさんとどーゆー関係の方?
-
この記事のせいで余計に燃えるようになったと思うんだけどそのへんはスマイリーキクチさんはどうお考えなんでしょう
遺族からすればさっさと静かになって欲しいと思うんだけど -
マスゴミガーとか言って碌にテレビのニュースすら見ない世間知らずのネトウヨだから言葉の意味までわからなくなるんだよ
ネトウヨは害悪だから処刑したほうがいい -
>>308
アウト。 -
笑えない芸人
-
「波平、無言の帰宅」
-
逆張りおじさん
-
>>308
こういうレスで祭りにならなくなってから久しいな -
元のラノベ云々書いたやつは優越感のために書いたわけではないってこと…?
-
ホリエモンと気が合いそう
-
間違った知識で相手を馬鹿にしているのは本当にバカだけど、正しい知識思っている人が自慢げに間違った知識を披露している人を馬鹿にするのはむしろ良いことでしょう
-
>>331
これが仕事みたいなもんだし、とても大事なことではあるんよ
過去に煽り運転をしていた男女の事件があったんだけど、容疑者の女と雰囲気が似ているというだけで
ネットリンチにあった女性の件なんかひどいもんだった
ただ最近は批判や問題視すら誹謗中傷と見做そうとしてるような印象を受けるケースがちらほらあるね
これなんかもそう -
たとえ言葉の意味を知らずに悪意なく真逆のことを言ったとして相手にはそんなことはどうでもよくてただ傷つく発言でしかないんだよ
ろくな学もないくせに他人にベラベラと話しかけることがそもそも無礼であり悪なんだよ
頭の悪い奴がしゃべってもろくなことないんだから喉仏潰して二度と喋れなくしてやったほうがいいわ -
>>308
時と場所を指定していないのでセーフ -
冷笑系でパヨクとか生きてる価値ないだろw
-
知識のない側が逆切れ誹謗中傷したりするのが今のSNSだぞ
-
インターネットゴロとか言われてる元芸人だっけ?
-
「MUGO・ん…帰宅っぽい」
工藤静香の通算5枚目のシングル。 -
無言の帰宅に『とりあえず生きててよかったですね』ってナチュラルに言うほうがやばいだろ
-
無言の帰宅の意味知らなくてもあの文脈で死んでる事が理解できない人は煽られてもしゃあないし
自分が聞いたことのない言葉ってだけなのにすでに死語とか言って煽るから煽られたんだろう -
オールドメディア用語だから教科書のってないし
-
無言の帰宅って表現なんかちょっと馬鹿にしてるみたいで嫌だわ
-
>>1
バカジャップオスは日本語も使えないからね -
>>310
アンチやネトウヨを焚き付けてpvが伸びるからだろ。
この人、しょこたん、茂木健一郎、古市、倉田真由美、辻希美、知念実希人、乙武、柴田淳、高樹沙耶、こういう人たちのsnsに張り付いている新聞社や週刊誌のコタツ記者が叩けそうな書き込みがあったらすぐネット記事にするんや。 -
どうでもいいじゃんバカだろ
-
本人も中学生を無知で批判してめちゃくちゃ叩かれた経験があるから自分と重ね合わせてるんだろうな
-
言葉遣いで教養レベルが分かる
-
きくちさんの地道な啓蒙活動のおかげで真偽不明の怪情報を根拠にネットリンチする人は減ってきたと思うわ
それで仕事が減ってピント外れのネタを上げだしたのだとしたら皮肉だなって -
>>2
(ヽ´ん`)「嫌儲民、お前の負けや」 -
この人ってこういうどうでも良い話の時ばっかり名前見かけて
ガールズバー店員が殺された時のようなガチの事件で誹謗中傷が飛び交ってる時は名前見ないな -
SNSはどっちかというと無学なやつが優越感のために冷笑するほうが目立つけどな
芸人とかがまさに -
もはや冤罪・風評という自分のジャンルを超え
ほぼカズレーザーのカテゴリーっぽくなってて草 -
知らないことを恥と思わない文化にしようってこと?
衰退するだけやん -
SNSでの指摘なんてほとんどが赤の他人の口出しなんだから冷笑と捉えられないものが稀なわけで何でもいっちょ噛みするこいつが言うと滑稽
-
SNSはログが残りアカウントに縛られちゃうから
ちょっとした恥も許されなくて大変ね😿 -
こうやって無知の人を嘲笑ってるから誹謗中傷のターゲットにされるのでは?
-
バカにバカっつってるのは正直もうどうでもいいから何も考えない気にしない
バカでない人間にバカがバカっつってるFGひろゆきタイプの事象だけ気にすることにした -
セイントキクチだろこれもう
-
無言の帰宅を知らないことよりそれをラノベで出てこないから現代口語から消えてるとか言ってたのがバカにされてなかったか?
なんか別のことにしたがるやつ多いな -
えっ数日間家出してまだ悩みが続いてて思い詰めてるから無言の帰宅って事かと思ったら死亡ってさすがに意味か分かりにくいわ
-
教えたら逆ギレしてきたんだろ
どうしろってんだ -
こいつ何をなした人なん?
-
芸人時代にめちゃくちゃなネタやってたのに
-
聞いたことなかったらそのまま受け取るのもしょうがない
文脈で分かる派も完全に知らない状態から本当に分かるのかと -
この件今更見たけど、これはこえーわ
ちなThreads発なのでX民が馬鹿なわけではなくジャップがサイコ馬鹿なだけなんだ
https://i.imgur.com/r97XuZr.png
https://i.imgur.com/Jhf9iBz.png
https://i.imgur.com/3WNBgAF.png
https://i.imgur.com/g29iCDM.png -
とにかく、我々日本人はこういう人達(ケンモメン)に負けてはいけない!
-
コンクール
-
ビジネスリベラルかこいつ
-
そもそも登山に行った旦那さんが遭難して行方不明になってるって
騒ぎになってた後の顛末の報告ツイートだからな
その経緯すら知らずにいっちょ噛みで頓珍漢なレスした結果がこれですよ -
あーこれこいつ自身も知らなかったパターンだ…
-
教養皆無のゆとりど真ん中だが、
「無言の帰宅」という言葉自体今回初めて見たけど
前後の文脈を読むだけで充分に想像できたし
後で意味を調べても自分が思っていた意味で正しかったよ
要は「元から言葉や意味を知っていること」より
「たとえ初めて出会う言葉であっても正しく理解できる」
ことが大事であってそこがクリア出来ていれば
それでいいんじゃないかなと思う
今回の件、老害が無知を嘲笑しているのではなくって
無知であっても判断力もなけりゃ
理解しようともしない姿勢を嘲笑している
ということに気付いてほしいと願う -
>>10
こいつの被害者営業もいい加減うざいよな -
今回のは無言の帰宅という言葉自体は難しい漢字もなく読めてしまうのがミソだな
元ネタ見たが黙って帰ってきたと読んだ人が勘違いに気付ける要素(葬儀についてとか)も無くて派手に恥さらしたんだな -
◼約150m滑落か 香川県の33歳男性が死亡 北アルプス槍・穂高連峰に入山、行方不明に 槍ヶ岳の北鎌尾根で発見 9月17日「登り始める」と家族へのメッセージを最後に連絡取れず
https://www.fnn.jp/a.../935452?display=full
セミプロでも事故るときは事故る。ご冥福を。 -
キクチの所業…!
-
流石に無知すぎるだろ
-
知らないのは仕方ないけど逆ギレするのが正しい訳じゃないからね
-
いやそこお前が出張るとこじゃないだろ
-
そもそも、情報提供を第一とする報道機関が文学齧って「無言の帰宅」なんて表現するから
今回のような誤解を招くことになったと思う
「本日、遺体は遺族の元へ」でええんや
構文に酔って、本来の「情報提供」を忘れたら本末転倒だよ -
オレも中学の頃アニメゲームとかで知った歴史の知識とか
それを知らない同級生をバカにしてたわ
そういうのみんな通るよな -
現実でこんなとらえ方されたらやっぱ苦笑いしちゃうなあ
はっきり言うのもかわいそうだし角立つし -
ネットのご意見番
こいつ
ひろゆき
堀江貴文
etc
ネットがゴミって言われるの正解やん -
どっちかって言うと知らなかったこと正当化するポストの方が酷かった
-
この人は何で食ってるんや
-
>>19
過日? -
誹謗中傷された結果コメディアンにはなれなかったが何者になれた稀有な存在
-
全世界に自分の馬鹿を曝け出してるのだから笑われて当然じゃね?
-
無言の帰宅の意味を知らない人がいるらしい
何故だろう←この時点で答えに行き着く奴がちょっとした上澄み
「ラノベ1800冊読んでも、そんなの知らん」←ある意味ヒントが出されているのに馬鹿にするだけのやつは、発言者よりバカ -
>>386
きっつ…
あと話題になった理由は単にその表現自体を知らなかったこともさることながら、
むしろ全体の話から状況を推察できてないことなんだよな
そもそも、夫婦仲が円満そのもので妻(発信者)からの夫への評価も好意に満ちているなかで「登山で音信不通になった夫が遭難場所で見つかって他人によって収容された」からの「無言の帰宅」なんだから
不用意な返信はしない(できない)状況なのに
「命があってよかったです!」「今はいろいろ効かないであげてください!」
がまっさきにつけられた(つまりこの妻に関心を抱く者からの)返事であることに驚愕されてんだよ -
そういうの馬鹿にしてきたのがTV芸人でそれの影響だと思う
-
>>413ちょい修正
最近は、無言の帰宅の意味を知らない人がいるらしい
何故だろう←この時点で答えに行き着く奴がちょっとした上澄み
「ラノベ1800冊読んでも、そんなの知らん」←ある意味ヒントが出されているのに馬鹿にするだけのやつは、発言者よりバカ -
大騒ぎの出勤
ほどほどに仕事
無言の帰宅 -
スマイリー氏も嘲笑してる人を下に見て優越感に浸ってない?
-
一般常識だし
指摘されて当然だろ -
子供の頃親がニュース垂れ流してるだろうからそこで普通に聞く言葉だと思うけどなあ
あと1の記事に冷笑ってあるけど嘲笑うと冷笑は違うだろと -
どこかの機関に「ご意見番」をされてんの?
それとも趣味で口出し? -
>>100
死体がしゃべった!? -
多分数年後に「お隠れになった」と多数報じられるけどもそれも通じないんだろうか
-
なおアラートループ
-
これもう芸能界への宣戦布告だろ
-
こいつ何でも頭突っ込んでくるやん
-
関係ないのにもう取り上げなくていいって
-
加害者の守護者キチクさん
-
>>427
そらそれで飯食ってるし -
日本で育って無言の帰宅知らないってほとんど知的障害者じゃないの
-
炎上があれば何にでもいっちょ噛みしに来て剰えそれを商売にしてるんだから一番愚劣ではあるよな
-
面食い ←この意味がいまだにピンとこない 「面」は顔だってのは理解できるけど 顔を食う=外見重視ってのがどうしても結びつかない
-
誹謗中傷のお陰で食ってるような人間
-
ちんこの皮の構造間違ったとかならそっとしてやればいいけどな
ニュースで使われるような>>100のは知ってないとだめ -
あれは第一発見者ならみんな普通に教えてるだろ
既に馬鹿みたいな会話になってるから嘲笑ってるだけで -
無言の帰宅はさすがに笑うだろ
-
言葉は変わっていくのが自然だが、それに気持ち悪さを覚えて正そうとする者がいるのも同じくらい自然なこと
間違いを指摘することは良くないかのような風潮が間違ってる
ガンガン指摘すべしだし、指摘された側は学の無さを恥じるべき
それでも変わっていく言葉が変わっていくのだ -
しかし最近自分の知らないものはこの世に存在しないも同然だから知る必要ないって考える風潮なんなんだろな
知らないならまず調べるググレカスの精神はもう消えたのか?
一般的にも利用されてる言葉をこの俺が知らないってことはこの世に必要ない言葉だ!と勝手に捻じ曲げるし -
無言の帰宅とかあんまり一般的な語彙じゃないと思う
-
この人めちゃくちゃ他人のことに口出してくるな
-
Z「ピシャリ?」
-
>>300
お叱り受けてラノベいっぱい読んでるけどそんなの見たことない!とか言ったら笑われるやろ -
でもさ、そういう「下見て暮らせ」で生きてかないと自我まともに保てない人種がいるのよ
そういう社会に誰がした -
水準をバカにあわせようってのは大抵の場合は間違いだぞ
-
兄弟 兄妹 姉妹 姉弟 これ全部 きょうだい って読み方あるのずるいと思うわ
-
>>100
ちょっとは色々反省したか -
もうどんな芸風だったのか思い出せない
-
もうネット実名制にした方がいいと思う
匿名の時の日本人は民度も道徳も低すぎる -
死んでるのはニュースでも出たし妻の方でも言ってるわけで、表現の仕方が悪い!とか他責思考になってる奴のが意味不明な上に、遭難事故は自ら回避するのは難しい事だからな(山に行かないぐらいしかない)
死んだ旦那は危険な場所に身重の妻を置いて一人で行ったとかいう考えの浅はかさはあるが、未来を先読みでも出来ない以上は危険外野が意味不明な理屈で叩いて良い物でもないからね
ましてや心身衰弱してる女に対して冗談でも言って良い内容でもない
スマイリーはご意見番になりたいのか知らんけど、流石にこんなの擁護してたら炎上するだけだろ
加えて、指摘するまでもないが中卒どころか小卒でも知らない方が恥ずかしいような慣用句なんだし、自分の無知を恥じるどころか開き直って肯定するような馬鹿は笑われても仕方ないだろ -
そういう文化を作ったのは 芸能界だけど
-
嘲笑われたくないなら最低限の教養を身に着けるべきだね
子どもなら仕方ないけど大人でそれは恥ずかしいよ -
>>19
こいつらに対してもちゃんとピシャリしたの? -
我々は学のないことをバカにしてるんじゃなくて、わからないことをパソコンやスマホで調べないことをバカにしてるんだよ
-
>>90
なんで自演してんの? -
意味を分かっていってるだけのパターンもあるからな
ツッコミ待ちのボケをしっかり理解しろよ -
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| (〇), 、(〇)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, | <何で死亡状態で帰宅って書かないのか?
| ,;‐=‐ヽ .:::::| \_______
\ `ニニ´ .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\ -
日常でゆっこが遊園地で財布無くしたときに無言の帰宅してた気がする
-
ブラックなネタで「帰ってきて良かったですね!」ってみんなやってるのにマヂレスとか引くわ
-
>>19
慣用句すら知らない知能の癖に世間で起きてるニュースに関心持ったりアドバイスしたがってるの恐ろしいな -
>>466
意気消沈した遺族を掲示板ノリでおちょくるとか俺でも撫然とするわ -
イッチョカミーキチクさんはどこにでも現れるんだな
-
本人が既に正しい意味も知ったのにまだ指摘しまくれってこと?
さすがスマイリーキクチさんはいつもズレてますね -
tes
-
スマイリーキクチはもっと暇空にぶつかれよ
-
いい加減こいつうざくなってきたな
-
大衆とは別の意見出せてかっこいいね(笑)
-
>>470
ネットのデマに注意する話なら高市やらへずまやらに一番指摘してないとと思うがそのへんにも噛んでるんかね -
日本で生きてきて「無言の帰宅」を聞いたことないってどういう生活をしてきたんだろうな
やっぱラノベ1800冊読み漁る生活? -
誰?
-
/::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
/::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
/::::::== `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\ l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒ .|:::::i
(i ″ ,ィ____.i i i //
ヽ / l .i i / もはや韓鶴子総裁は、かつての月ではなく
lヽ ノ `トェェェイヽ、/´ 世界を照らす太陽に成られた、ということ。
|、 ヽ `ー'´ /
/\/ ヽ ` "ー−´/、 -
使われなくなったら死語になるだけだと思うけどね
-
この人はいつもマジョリティを嘲笑してる方じゃね
-
要するに参政党支持者を笑うのではなく教えてあげろと
-
「無言の帰宅」なんて意味が法律で定められてるわけでもなければ学校で習うわけでもないし限られた人間が使うだけの慣用句でしょ?
知ってる奴が偉いわけでもなければ知らない奴が恥ずかしいわけでもない
ボケ老人が「『昭和の三種の神器』も知らないなんてZ世代は馬鹿」とか言ってたら見てるこっちが恥ずかしくなるだろ?
『無言の帰宅』もそのレベルの話だと思うよ -
>>485
ニュースや新聞を少しでもみていれば誰でも知っている日本語
その程度の知識もないのは極めて社会性に乏しくて恥ずかしいよ
バカにしているというより常識がなさすぎて哀れだなぁって感じ
知ってないやつは自分は社会的な欠陥人間ですとアピールしてるようなもん -
慣用句にも上手い慣用句と下手な慣用句があって無言の帰宅は下手な部類だと思う
良い例 頭を抱える 歯を食いしばる イメージできる
悪い例 足が出る 首を突っ込む イメージできない -
知らなくても普通の頭してたらなぜ無言?と違和感感じるだろ
-
>>487
自分はバカですって自己紹介して楽しいの? -
>>486
>ニュースや新聞を少しでもみていれば誰でも知っている日本語
だからさ
それって『昭和の三種の神器』と同じでしょ?
ジジイが若い頃には新聞にそう書いてあったんでしょ?
でも今の若者は誰も知らないよね? -
訴訟おじさん
-
現代語得意マンでも漢文を学んだ明治の文豪のエッセイには
漢文由来の単語が散りばめられているから
たまに知らない単語が出てくるだろうな
しかもそういうのって検索してもすぐには出てこない -
>その意味を知っている人達が指摘ではなく嘲笑うほうが多くて」と正しい意味を伝えず、冷笑するユーザーに苦言を呈す。
どこまで甘やかしてんだ
Xにポスト出来る媒体を持ってる人に正しい意味を伝えずって完全におかしいだろ
嘲笑されたのなら自分で調べろアホか -
馬鹿「ライトノベルには載ってない!!」
ほな、『無言の帰宅』って書いてある小説を青空文庫から持ってきてよ -
えっ!なんでこいつがでてきたの!?
-
昔の大衆小説書いてた人は大衆は難しい概念や単語を学ぶ機会がないから
こういう場面で知ることができるようにってことで
敢えて作品に登場させることにこだわったんだが
現代の商業主義だと売れなくなるから編集から指摘されるか
盛り込んでも売上に悪い意味で反映されて市場から退場だろうな -
このオッサンは「ネット」「批判」 というワードに反応して批判しに出てくるBOTだから
-
なんだ?テメェ…
-
>>417
数少ない後日報告じゃない事例でしか使われないから
使う機会もめったにないね
テレビのワイドショーも(芸能リポーターが出張ってくるような番組も消え)
芸能人周りの文化も変わったから
消えそうな報道用語やな -
これある意味ニュース見ろ勢対ニュースなんかいらない勢の戦いってことでいいのか
-
>自身のX
同じ穴の狢な -
云々(でんでん)
自分に疑問を持たない人間の末路 -
>>1
そうやって無知の知に至る事を否定するから底辺は成長できずに一生底辺なんだが
恥じる事も学習する事もせず、聞く耳持たずでスルーしろとかよく言えるな
不登校児への学校行かなくて良い発言と一緒
こいつは絶対に責任を取らない -
今年は、長島でしか使われず程度の
マイナー報道流行語になってしまったそうな
>横断検索をかけてみたら今年、テレビ・新聞(全国紙地方紙)で「無言の帰宅」が使われたのは17回しかありませんでした。
https://x.com/greeng.../1971345573740675397 -
とうとうこの程度の騒動にも突っ掛かるようになったのか仕事なくなってきたんかな
-
【悲報】ケンモジジイ、自分たちの恥ずかしさに気が付いて沈黙してしまう
-
変な意地張るから炎上してるんじゃないの?
知らなかったで済む話やん -
そもそも単語や表現はよっぽど韜晦なものでない限り、前後の文脈で意味は推定できるし
なんなら言語の本質自体がそれ
無言の帰宅がわからなくて当然という人は
そもそも現代語のテストの成績低いだろうし
日常的に誤読が多いだろう -
これに対して
テレビニュース見ないの?←年寄り気味だけど、ぎりセーフ
本を読まないから!←ろくに本に出てこない言葉なのに、いつもの癖で言っちゃう人の方がバカかもしれない… -
有名人はXやらん方が良くね
自らゴミ溜めに飛び込んでどーすんのよ -
俺の彼女は俺と会うと
無毛の帰宅をする -
まあ、自分の方が間違ってたことに気が付いてそっとスレを閉じて逃走するのはまだまともな方だよ
完全にボケて前頭葉萎縮してるジジイは自分の負けを認められずに戦い続けちゃうから😂 -
実際は知らなかったやつのほうが逆ギレして知ってるほうを責めてるじゃん
-
ネット民の一件以来すっかりいっちょ噛み芸人するしか芸のなくなったスマイリーキクチ()
-
知らないことに開き直って「知ってることの何がえらい」なんて言ってるやつはみんなで嘲笑すべきだよ
「知りませんでした。教えてくださりありがとうございます」が本来の姿なのに何を逆ギレしてんだって話だよ
人間として品性が卑しいわ -
ぶっちゃけ発達障害丸出しのキモいオタクムーブしてなきゃここまで叩かれなかったよな
-
>>520
いやぁ単なるオタクでしょ? -
いや無言の帰宅の意味がわからなくてあんな珍回答出すのは馬鹿にされて当たり前だろ
むしろそういう馬鹿にしてはいけない風潮でポリコレ強化してるから無知が無恥でいる -
ラノベ1800冊のヤツは自分の知識でマウント取ったことも絶対あるだろ
月が綺麗ですねとかオタクが好きそうなヤツで -
もうただの一丁噛み芸人だな
-
Lv.999の勇者が無言の帰宅となった件。
-
自分の知らないことを知っているやつを憎むって労働者階級にありがちな階級憎悪だけど
ネットが普及し始めた頃に一時増加してた記憶があるな
最近はもうネットが一般化しすぎて住み分けが進んで発生しづらくなったかもな -
ケンモメン大敗でワロタ
-
知らないのも恥ずかしいし文脈で察せないのも恥ずかしいことだよ
-
むしろ無言の帰宅が報道用語で、小説では全然使われてないのを知らずに、これだから最近の本を読まない奴らはと言っていた人が恥じるべきじゃないかな
-
スマイリーさんがデマや誹謗中傷に対してスルーの姿勢を貫いてたら説得力もあるけど徹底して戦ってきたからこそ世間は尊敬してるわけだろ?
批判されてもスルーすべきってのはスマイリーさんらしくないように思えるんだがどういうことなんだ? -
>>491
安倍にも長嶋にも中村医師にも使われてんだから別に昔の言葉でもないだろう -
方向性変えた?
-
報道用語なんだから誰も読書による教養度なんて問う訳がないのに、自分からラノベ1800冊~ってぶち込んで来てるんだからセンスはあるよね
-
嫌儲民、無言の反応
-
スマイリーなのにいつもキレてんな
-
>>536
知ってる人間からしたら「昔の報道用語だから本には出てこない」ってわかるのかもしれないけど
そもそも知らん人間からしたら「小説の中に出てくるような一般的な慣用句のことなのか?でも小説をたくさん読んでる俺も知らないぞ?」って思うのは当然でしょ
自分の知ってる情報と相手の知ってる情報の区別ができず
相手の立場で物事を考えられないアスペルガーかな?😅 -
そもそも「ラノベばっかで普通の小説を読まないから知らないんだ!」とか言ってるジジイもたくさんいたやん😅
-
>>8
スポニチは朝日新聞のスポーツ紙。 -
昔と違って、
あんまり遺体を自宅に運んでこない
危篤だ~とか、病院とかあんまり中継しない
死後に葬儀も終わっているそうですと報道されるのが大半になる
「無言の帰宅」を聞く機会が減っているなあと気づかない人は… -
年寄しか見てないニュース番組でしか使われてないようだからもう死語になりかかってるとみていい言葉だろうね
今の年寄りが死に絶えれば黙って帰宅するという意味になるだろう -
生きて戻って来たなら「無言で」なんて付けんだろうに…
-
要は安倍晋三リスペクトなんだよな
でんでん -
>>546
亡くなったのが去年だからその時使われてたって意味だろ -
>>541
まあシンプルに教養格差ってことで良いじゃん
若者だって報道用語を知ってる人もいれば知らない人もいる、難しい四字熟語を知ってたり知らなかったりする、難しい漢字を読めたり読めなかったりする
若者と一括りにしても、賢い子と馬鹿な子がいるんだよ
知識は知らないよりは知ってる方が無駄に恥をかかなくて済むから、賢い子は恥をかくような行動をしないだけだな -
>>549
テロっていつの話だよ
どうせそれも10年前20年前30年前の話だろ?
30年前がジジイにとって「最近」なのはわかるけど
若い奴は”生まれてすらいない”ことを理解しろよ
ボケてるから無理なの?
だったら黙ってろ
ジジイの発言ってもうそれだけで気持ち悪いし不快 -
>>554
韓国の件は22年だけど覚えてない? -
>>552
だからさ
昭和のアイドルが死んだ時に昭和の老人向けにオールドメディアが使ったって話でしょ?
中山美穂だの山口百恵だのって30代の俺ですら名前くらいしか知らねえんだから
20代の奴は名前すら知らないし訃報も興味ねえよ
マスコミ側も昭和の懐古ジジイ向けのニュースだから昭和の死語で報道しただけ -
>>555
「韓国 無言の帰宅」で検索しても出てこないし
仮にそういう報道があったとしてその一本槍で戦い続けるつもり?
なんでジジイって自分が間違ってたって認められないんだろうね
本当に有害な存在だよこいつら -
知らない人がいてもしょうがないけどそれ指摘されて怒ってるような奴が嘲笑われてる
-
Twitterなんて箸の持ち方だの三角関数で教養だのドヤってる底辺層がメインの場所だぞ🥸
-
知らなくて逆ギレしてるから馬鹿にされてんだよ
知りませんしたなら別にええよ
開き直りのクズがネトウヨに多い -
>>564
そりゃ昭和の死語でマウント取ってくるジジイが気持ち悪いからでしょ -
誰も頼んでないのに自ら笑い者になるんだからある意味勇者だよ
頑張れば異世界トラックで転生出来るかもな -
なんにでも絡んでくるなこの人
-
昭和脳ジジイ「無言の帰宅を知らない?ネトウヨ!!」
自分の気に入らない奴は何でもかんでもネトウヨっていうネトウヨ並みの頭1bitで草 -
10代のからとみ君みたいな言動を30代でするんだから
そりゃ笑いものにされるわな -
また大事にしようとする
爺が若者言葉を知らんかったくらいの扱いで良いだろ -
>>570
どうせ見ないだろうからURLは貼らんが海外メディアでもこういう形で若い人の死を表現してるぞ
> サッカー元ガーナ代表アツ選手、トルコ地震で犠牲に 無言の帰国
>無言で帰国するロシア兵の葬儀 2週間更新されない公式死者数 -
昔、昼間のワイドショーで
東海林のり子さんみたいなリポーターが
無言の帰宅って言ってた記憶
最近は現地取材リポートが少なくなったような気がする -
>>574
家に押しかける報道が自粛されてその時多用した言葉もまた使われなくなった形なんだろうな -
Xってもうほぼ嫌儲と同じだよな
信頼できないソースに対して若者は馬鹿俺すごいしてはしゃいでる中年集団 -
>>556
ラノベ1800冊読んだ←ちょっとずれている
本を読まないから「無言の帰宅」を知らんのだ←本にはろくに出てこない表現なのに、コイツが定形文で批判するbotみたいな奴で、馬鹿すぎる
それだけっすわ -
>>573
英語ではなんて書かれてるの? -
>>578
海外メディアの日本語ニュースの話だよ -
俺、知恵遅れや無教養は嫌いだから嗤うわ
嗤われてどうするかはそいつ次第 -
キチガイが暴れてて草
-
>>582
昭和の死語を知らない奴を無教養だと思ってるお前が知恵遅れやで -
>>581
日本語話者が書いてるんだろ -
最近だと無言の帰宅って言葉が使われているのは
コロナ感染で病院から出られないで亡くなった
志村けんや岡江久美子の時だな -
>>581
元から日本語で書かれたニュースなんだけど -
顔が
気持ち悪い -
自分を若者と自称する精神異常者が暴れてますね...
-
もしかして海外メディアが日本語で記事を書く場合でも使われるぐらい普遍的な表現だよと言うのが伝わってないんだろうか
-
知らないのは仕方ないけど無知を認められず開き直るのは流石に恥
-
高齢者は絶対に自分の間違いを認めない
-
>>596
昭和の死語を知らないのは無知とは言わない -
意味を知らないことじゃなくて意味を読み取れないことが焦点なのでは
-
NYTのあいつとか、よくネトウヨに叩かれてたのに覚えてないのかw
-
無言の帰宅になった遺族に対して「おめでとうございます」なんてとんでもねえ加害だと思うけど
スマイリーキクチ的には「悪意のない無自覚な加害だからOK」ってことなんかな? -
>>600
そりゃ昭和脳のジジイは「無言の帰宅=死亡」で認識が固まってるんだろうけど
フラットな視線で『無言の帰宅』って別に死を連想させないからね
例えば「冷たくなって帰宅」とな「動かなくなって帰宅」ならまだしも「無言=死」は無理だね -
ちなみに英語でもgo home feet firstとかgo home in a boxとかの似たような婉曲表現あるからね
-
逆張りしたいだけ
常識がないことは恥ずかしいと知るのは人間に必要な要素だぞ -
>>607
マジで海外メディアでも日本語で書くときに使うぐらいありきたりな表現なんだよって意味だって分からなかったの? -
> 正しい意味を伝えず
伝える必要ある? -
そんなだから一生笑われる側に居るじゃね?
-
>>612
「足裏から帰宅」のどこが分かりやすいのかよく分からんな -
>>613
少なくとも自分で歩ける人間はそうはならんよね -
無言の直帰
-
「無言の帰宅」って別に生きてても全然あり得るじゃん
一人暮らしの奴はみんなそうだし
例えば「営業に出ていた田中が無言で帰社した」って文章読んだら
一定数は「田中さんは営業で仕事取れなくて落ち込んでるってことなんだろうな」と解釈するよ -
SNSはそういうものだよ、だから俺はやらない
-
間違った側はせいぜい3~4例なのに、叩く側の意見の量が何千何万も発信されてる非対称性は気になる
しかも社会問題かのように喧伝される -
バカはこうやってバカ丸出しの見苦しい言い訳でその場を凌いで成長せずバカにされ続けるw
-
この人も偉そうに上から目線で冷笑したいだけじゃん
だから嫌われてんだろ -
30年以上前のワイドショーの事件事故犠牲者の通夜取材シーンでよく使われていた表現
-
>>621
なぜ非対称になるか、これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ -
例えば「営業に出ていた田中が無言で帰社した」って文章読んだら
普通は「田中さんは営業で仕事取れなくて落ち込んでるってことなんだろうな」と解釈するよ
これを「田中さんは交通事故かなにかにあって死亡したんだ!」って解釈する奴は発達障害だと思う -
>>133
この表現好き -
>>2
チー牛って言われたら怒ってそう -
>>626
眩暈がするほどのバカが居る -
先にやってた海外メディアの表現の話から話逸らしてんのはお前だよ
海外メディアでも使うぐらい一般的な表現なんだって言ってるのが分からなかったんだなあとしか今のところ思えないけど
まあしばらくしたら「お隠れになった」って表現であふれると思うけどその時も頑張ってな -
ハッタツが多レスしてるよ🥺
-
何この多レス
本人が顔真っ赤にしてやってんの?
だったら落ち着けとしか -
高齢者って絶対に自分の間違いを認めないよな
人間こうなったら死んだ方がいいわ
社会にとって有害でしかない -
スタイリーキチク、オッスオッス
-
>>100
ワロタ -
知ってるやつが態々知ってるっていわないだけでそいつだけが知らないなんてよくあることだろ
ご愁傷様 -
聞くは一時の恥
今や恥すらかかずに知識を得られるというのに、バカはそれでも無知のままで居ようとするんだな -
>>626
「夫見つかりましたが、無言での帰宅となりました。
沢山シェアしていただいたのにこのようなご報告になってしまい申し訳ありません。」
文脈を読めって話ならそれこそこれの文脈読めば慣用句知らなくても分かるだろって話なわけで -
スレッズは見れないけど本人らはもう恥ずかしくて垢消してたりする?
-
今はエモいとか映えるとかを必ず知らなければならないが無言の帰宅はメディアでもほとんど使わなくなり知らなくていい言葉になったというだけ
-
何にでも絡んでくるなコイツ
-
>一部では「無事に帰宅したものの、当人が言葉を発せない状態」と思うユーザーがいたという。
そんな奴はおらんやろw -
NHKあたりがメディアでの使用数カウントして少ない慣用句は「使用すべきでない慣用句」とリストアップすればいいんじゃない?
-
>>100
ほんこれ -
>>648
NHKはそういうの調べる左遷先の研究所があって調査しつつ誤用が逆転して定着したり新語が定着したらニュース原稿等に反映してたりする -
>>642
ヤバいよねw -
発達障害は「へーそうなんですね」で話が終わらないから恐ろしいね
だから社会に馴染めないで孤立するんだろうけど -
ラノベ1800冊読んでそうなやつが暴れてるじゃん
-
1800冊くんはケンモメンだったのかな?
相変わらず嫌儲は未来の逮捕予備軍の人材は豊富だな -
>>621
京アニ青葉が一人だけだから批判者も一人とは別にならないでしょう -
いっちょがみ(笑)
-
>>19
流石にこれはバカアホマヌケ言われてもしゃーない -
この人なんの仕事やってんの?
-
ジャップは勉強しないし恥も知らない
そういうジャップにこびるようにして人気取りをやるやつもいるしなあ -
マウント取る道具として使うあたり日本人ではなくジャップだわ
-
バカであることを誇るな
バカはもう少し慎みを持って生きろ -
これは知らないほうが恥ずかしい奴だから
逆張マウントでさらに恥ずかしい -
「無言の帰宅」「無言の帰国」「無言の凱旋」
どれも通じない社会へ -
ま、必死に言い訳してるのもいるが、十人並みの想像力があれば普通は理解できる
核家族化やらの社会的変化があろうが普遍性は高い事例だしな
何にせよ、昆虫程度の想像力しかないのか?と言いたくなるぐらい嘆かわしい事であり、想像力の欠如、欠落はストレートに知能の低下を想起させるからな -
>>467
インターネットの弊害だよね
リアルなら無視されるような知的障害者や境界知能の発言が、エコーチェンバー現象で増幅されて発信されてしまう
そして厄介なのこいつらにも健常者と全く同等の選挙権が与えられているということ
リベラルはリベラルであるがために知的障害者や境界知能を排除できないから、この流れは誰にも止められない
インターネットが民主主義を破壊するのかもしれない -
>>662
寧ろ頭いいと思ってるぞ -
ケンモメンほんま恥ずかしいな
-
無言の個タクならさっき乗った
-
(ヽ^ん^)「無言の帰宅ギャハハハハ!俺でも知ってるんだぜ!」
人「こんなので優越感に浸ってるとかどんだけ哀れな人生なんだよ」
(ヽ゜ん゜)「!」 -
犯罪や差別の被害者が世間に対して偉そうに説教するのって何なんだろうな
-
>>664
ここで無言の帰宅知らんで散々バカにしてる連中もほとんど無言の凱旋なんて知らんだろ -
2階級特進とかも使えんのか
-
燃料再投下おじさん
-
スマイリー鬼畜
-
馬鹿を馬鹿扱いしないから社会がおかしくなった
ネトウヨなんてその典型 -
これはスマイリーの言う通り
-
話題に乗っかってアピールしたいだけのやつが偉そうに
-
知ってるやつがドヤ顔 ←?
知らないやつがドヤ顔 ←😰 -
やっぱダメだなこいつ
-
さらにマウントを取っていくー
-
>>19
それは「無言"で"帰宅」な -
無言で帰宅とか無言での帰宅とかそんな不自然な日本語見たことないわ
帰宅中終始無言だったみたいな言い回しなら見るけどな
無言の帰宅は無言の帰宅でしかないでしょ -
大学生ワイ、無言の大学生活
-
単に言葉を知ってるかどうかじゃなく、知らない言葉でも文脈で判断できるはずなのに、それを読み取れない人が多いと言う社会問題の話であり、嘲笑でも冷笑でもないんですわ
-
こいつもこいつでいつまで大昔のネタを擦ってるんだ
-
>>687
所詮赤の他人のことだから、正確に知る必要もないし、誤解、誤読したらしたままでいいやっていう程度の関心なんだよ -
>>689
多くの人は知ってるだろうけど、知らない人がいたからといって、ことさらに槍玉に挙げて叩くのも悪趣味というか、そこまで目くじら立てることかよって思うけどね -
>>685
無言で帰宅はもっと減って75冊しか無い
使い方としてはこんな感じで超限定的だしよほどじゃないと使いそうもない
「この家の主は無言で帰宅するのが習慣らしい」
青銅の悲劇(上) 出版社:講談社 -
>>691
自分は知らない事は悪いとは思ってないけど残念な気持にはなるわ -
真っ当な批判ですら私たちは叩かれた!被害者!って言うならSNSで発言すんのやめたら?
-
Xは去年の中頃にやめたけど、未だにやめられずに不毛な営みを繰り返してる奴が多いんだな
-
喉から手が出る
-
キクチさんは芸人のままだったらまず間違いんなく完全に忘れら去られていただろうからコンクリ事件から回り回って違う方向にいけたのはまあ良かったのかもしれん
-
なんのコンテンツも生み出してないのにご意見番気取り
-
>>47
やっぱ読書って無意味じゃん -
この方は何をされている方なの?
-
いつの間にかご意見番になってやがる
-
論文や参考文献に無言の帰宅なんて言葉出てこないしな
文系は知らんが -
この人って毎度ご意見版してるけど司法の方なの?なにか権限があって毎度毎度やってんの?
-
このスレキクチにチクっていい?
-
バカがネットやってんだから仕方ないでしょ
ジャップは半数以上がバカなんだから🤪 -
>>687
ほんとこれで終わる話なのに、頭の悪いやつってどうしようもねーなw -
これ炎上した理由は遺族に無知で絡んだ奴が間違いを指摘されて逆ギレしたからなのに
-
𝕏では無関係な第三者のご感想が多すぎて元の現象にたどり着けないことあるある
-
これスマイリーがコンクリ事件で攻撃されてる時に攻撃者が日本語ミスった場合でも
嘲笑う人達なんか気にするな!スルーしよう!って攻撃してたやつを庇うんかな -
指摘されたら勘違いしましたスイマセンで終わればいいのに延々と強弁しだすのはSNSも匿名掲示板のガイジも変わらんよな
-
こういう文章に触れる機会は減ってそうだなとは思う
SNSなんか草とかそういうのばっかでちょっとひねった皮肉とかも伝わらんし -
知らないのに疑問にも思わない調べもしないで全世界に向けて発信と無知は罪ですね
-
>>714
ガイジってほんと分かりやすくガイジムーブするよね -
>>717
背景を共有しない有象無象が集まっている空間で、常識を振りかざしても不毛な時代なのだろう -
読むんじゃなくて見ることで手に入るテレビ方面の語彙がこんな形で話題になるってことは
もう読書しろ!とか闇雲に言う時代って完璧に終わっちゃったんだな
色々満遍なく見ろ!の時代かもしれない -
>>722
むしろ常識を共有することがますます難しくなっていく時代なんじゃないかな
昔のみんながテレビや新聞を見ていた時代なら通用していても、今の世代によっても階層によっても日頃見ているものがバラバラな時代で、
自分の中の常識を他人に押し付けたところでナンセンスなんだと思う -
昔から「本ばかり読んでないで外に出ろ」みたいことは言われてたろ
-
むしろ教養ある人はあまり無言の帰宅とかは使わないと思うな
-
嫌儲にも本や新聞を一切読まない人いそう
-
>>727
そんな話題あるわけないだろ -
おぢ世代のネトウヨならテレビニュースで絶対聞いたことある
若者ならそんな年齢でネトウヨするのはやめた方がいい
つまりこの程度のことも知らないのはどっちにしろロクでもない -
結局40レスしてたキチガイが炎上した本人なんだろうな
-
会社とか学校とかでもっと大事な場面で恥をかく前に指摘してもらってありがたいと思え
-
>>731
同じスレに3レス以上書き込む奴ってほぼ全員キチガイだしな -
スリーマイルさん最近存在感が薄くて何にでも口出すな
-
>>733
うんうんそうだねー -
この程度の慣用句を知らないことに恐怖すら感じる
-
そうやって甘やかすからジャップの知的レベルはどんどん低下する
-
スマホ中毒のくせに手元のスマホで「無言の帰宅」も調べられないのはもはや人類の知能じゃねぇな
-
>>739
五十歩百歩(IQ50とIQ100) -
キクチは知らなかったんやろな
-
>>742
大学受験すらしたことないニートと確定 -
一番の被害者である遺族を置いてきぼりにした場外乱闘をいつまでやるんだ
-
おめーらキクチさんの講演会行って色々教わってこい
スマイリーキクチ@smiley_kikuchi
愛知県安城市で講演会(参加無料)を行います
日程 10月4日(土)
時間 13時30分〜16時
会場 アンフォーレ -
>>745
お前が無教養かつ無学歴 -
>>626
脳障害 -
>>746
質問時間とかあるのかな?アラートループ事件のこととか聞きたいけど -
>>642
>沢山シェアしていただいたのにこのようなご報告になってしまい申し訳ありません。」
なんなら2行目読んだだけでも最悪の結果だなと想像つくわな
生きてたら「みなさんにシェアしていただいたおかけで〜」とかになる -
最近ホントクッソしょーもない事で炎上するな
終国だわ -
>>750
さっきからなにズレたこと言ってんだ?使用頻度を調べるのは勝手だが、東大とか議事録に限定することに意味がねーだろ
つーか配慮とかオブラートに包むことが目的の言い回しなんだから、端的な言葉が求められる学業や議論の場で出現頻度が低いのは当たり前 -
ふむ ChatGPT
「無言の帰宅」は慣用句ではありません。
⸻
理由を詳しく説明します:
🔹 1. 慣用句の定義とは?
慣用句とは、以下のような特徴を持つ定型表現です:
• 複数の単語が決まった形で組み合わさって、
個々の語の意味からは推測しにくい比喩的な意味を持つ
• 長年にわたり広く使われ、言葉として定着している
✅ 例:
• 「足を洗う」 → 悪い世界から離れる
• 「口が堅い」 → 秘密を守る
• 「腹を割って話す」→ 本音で話す
これらは比喩的意味があり、慣用句として国語辞典などにも載っています。
⸻
🔹 2. 「無言の帰宅」はどうか?
• 「無言」+「帰宅」は、それぞれの語の意味がそのまま表れており、
比喩性や慣用的意味合いはない
• 辞書にも「慣用句」としては掲載されていない
• 意味は文字通り「言葉を発せずに帰宅すること」で、特別な転義・比喩は含まれない -
ここで大量にレスしてんのが効いてる証拠だわな
-
>>756
無言の帰宅は慣用句ではなくそのままの意味で受け取るしかないんだってさ -
教養がないのは恥じるべきことだと思うけど芸人さんはそう思わないのかねえ
-
この人何でも首突っ込むよね
-
さすが紫綬褒章受賞最高文化人
史上最強大正論コメンテーター様の御進言
仰る通りでございます
インターネッツでの圧倒的存在感
世論を正しい方向へ導く思想理念
まさに天上人様のお導きとして
有り難く拝聴賜りました
全日本国民1億2千万人ド素人への的確な御指摘御鞭撻
未来永劫応援し続けること
改めてお誓い申し上げる所存で御座います -
>>759
馬鹿な考えを主張して複数の人間に誤りを指摘されているにもかかわらず、自己正当化のためにAIのデタラメを信じてしまうとはね
お前の引っ張ってきたAI文章の、以下の部分に矛盾を感じないか?
AIが示した、慣用句の例
• 「足を洗う」 → 悪い世界から離れる
そのAIが示した、「無言の帰宅」が慣用句でない根拠
• 「無言」+「帰宅」は、それぞれの語の意味がそのまま表れており、比喩性や慣用的意味合いはない
• 辞書にも「慣用句」としては掲載されていない
• 意味は文字通り「言葉を発せずに帰宅すること」で、特別な転義・比喩は含まれない -
ケンモメンも無言の帰宅してる奴多いだろ
はよ成仏しろや -
いっちょ噛みおじさん…
-
>>759
追記すると
恐らくAIは「息を殺す」とか「足もとに火が付く」といった、本来は成立しない限定的な表現のみを慣用句と捉えたんだろうね
実際は「足を引っ張る」とか「重荷をおろす」とかそのままの意味でも成立する表現の慣用句もたくさんある
辞書に載っているかどうかはあまり関係ない、辞書に載らない言葉はごまんとある -
>>755
国会図書館デジタルコレクションで725件
bookwalker電子書籍本文検索で198件
朝日新聞クロスサーチで136件
https://i.imgur.com/VSczZE8.jpeg
https://i.imgur.com/LNCJVRb.jpeg
https://i.imgur.com/LMtzIwt.jpeg -
でんでんとか言っちゃう低学力総理が日本にはいました
-
>>19
そりゃそーよ -
ことの経緯を知らんのだが、夢に向かって頑張ってる人が叩かれてたの?
-
>「人に迷惑をかけておいて無言とは何事だ!」と怒り散らしていた。
天皇機関説に「天皇陛下を機関車扱いするなんて不敬!」と怒ったってエピソード思い出した -
>>768
数は意味ないよ
いろんな人が調べてるけどまず1930年代に「無言の凱旋」という言い回しが広まったようだね
1937年にはズバリ無言の凱旋という歌が出ている
それ以前にも器楽曲があったようだけどね
「無言の帰宅」という表現が広まったのはもっと後だろう
結局無言の帰宅という表現はいささか不正確なので公式な文章などにはあまり使われず時代が下ってニュースやワイドショーで使われるようになったようだ
だから教養ある人は使い方を知っていても自分から積極的には使わない
戦前の無言の凱旋という使い方を知っていたらなおさらということのようだ -
>>774
1件目はただ無言で帰宅した描写だったw -
>>774
残念ながら国会図書館サーチでは孤立例として昭和12年に無言の帰宅があるがその後は1981年まで使用例がヒットしない
その頃から週刊誌やワイドショー界隈で戦前の無言の凱旋を下敷きに使われ始めたのだろう
教養のある人なら使ってはいけない言葉だと分かっていたはずだ -
何言ってんの?
-
>>100
あるのかよ草w -
コンクリートの女の子は
無言ですら帰宅できなかったのにね -
お花摘みに行ってきます、も
植栽荒らしに行くと思われるんかな -
安倍晋三無言の帰宅
-
お前らはいつも1Kアパートに無言の帰宅だろ(笑)
-
俺は亀にただいま~って言ってるw
寄ってきてかわいい -
>>787
東大とか国会で使ってないんだから俗語の一種だろ -
>>788
はあ?聖帝が命を張ってまで国民に知らしめた慣用句を何と心得る? -
むろん教養とはそれを持たざる者を見下すツールでもある。
-
「無学と優越感に浸りたい人たち」
スレタイとは違って元レスのアホも批判してるのね -
無学のくせに開き直ろうとしてるから余計にバカ扱いされるんだよ
-
>>755
中卒は自殺しろ -
>>773
中卒無職は自殺して詫びろ -
スマイリーさんはお笑いまだやってるのかな
-
>>561
ケーキが切れれば賢い方だからな -
文脈によるからよくわからんけど、全然スルーできてない人が言うと含蓄があるな
-
嘲笑されないために今日も勉強するぞ!
-
何も知らない癖に補導された中学生を犯罪者扱いした人間が言っても説得力ないよ
-
いっちょ噛み芸人
鬱陶しい -
何かここ数年のジャップって自分が無知無学だって事すら認めないキチガイ増えたな
煽り運転し合って事故ったら被害者ヅラ始めるような奴 -
無言の帰宅なんて誰かに教えてもらうまでもなく
自分でどういう状況か推測できるだろ
無知だけじゃなくて馬鹿を笑ってる
そもそも最低限の読書量があれば中学くらいまでにこの単語が出てくる本をいくつか読んでいるとは思うがな -
危ないスレだなw
-
陰湿ジャップ社会に何を期待してるんだこいつは
落ち着いた大人の振る舞いなんて必要ない
大人なんてどこにもいないんだから -
歴史や小説や映画とか文学にちょっとでも触ってれば分かることだしな
-
本ていうかニュース番組とかでよく使われてた表現な気がするんだけどな
テレビでも使われなくなったのかテレビ自体見られなくなったのかあるいはその両方か -
この人の事は有名な事件の加害者扱いされた被害者って事しか知らんのよな
-
それを笑うのが笑いの本質なのに
笑いをわかってないから売れないんだよ -
バカを笑う→笑われると恥だから笑われないように日々努力する
これが人間の基本なんで
バカを笑うななんて人間の本質を見失っている
笑いの本質が見えてない -
>>350
同じこと書き込んだジャニ婆は逮捕されたが -
万博コスプレの人もこの人のポジション目指せばいいんじゃないか
-
【写真左】Intel Core Ultra 7 Processor 258V〔Intel Arc 140V GPU〕はTDP2.3Wで2D探索系ゲーム、60fps余裕
【写真右】AMD Ryzen Z1 Extreme〔AMD Radeon 780M〕はTDP5.4Wで2D探索系ゲーム、41fpsが限界
Z1Eは2D探索系ゲームでTDP5Wでも安定した60FPSを維持出来ず、41FPSが限界
AMD Ryzen AI 9 HX 370の内蔵GPU〔AMD Radeon 890M〕が、
Intel Core Ultra 7 Processor 258V の内蔵GPU〔Intel Arc 140V GPU〕に全電力レンジでボロ負けで草w
ベンチマークでは モバイル版 RTX4070を超えると評判の StrixHalo こと AMD Ryzen Al Max+ 395〔Radeon 8060S Graphics〕だが
実際のゲーミング性能は、TGP45Wに電力制限をかけたモバイル版 RTX4050にボロ負けしてて草w
◇Cyberpunk 2077 : . . . .〔Radeon 8060S:65W〕AVE:84FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:97FPS
◇black myth wukong : . .〔Radeon 8060S:65W〕AVE:83FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:94FPS
◇The Last of Us Part I :〔Radeon 8060S:65W〕AVE:63FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:69FPS
GPD WIN MAX 2021の液晶がゴミすぎてレビュワーが泣きを入れたってマジ?w
ノートパソコンモニタ史上例を見ないぶっちぎりワースト品質の残像遅延(56.8ms)
モニタ仕様「DCI-P3 90%カバー、DC調光ちらつき無し」
. DCI-P3 90% じゃなくて → 47.2%でした
. DC調光ちらつき無し じゃなくて → 目潰しフリッカー仕様でした
. ://i.imgur.com/y04XAfv.mp4 -
>>809
読書量とかズレたマウント要素にしちゃう高齢氷河期の発想にも驚き -
いちいち嘲笑いはせんけど、うわぁって思っちゃうよね
-
>>809
中卒の知ったかぶりウケる -
あいつ知らない!俺知ってる!って得意になるのは
なんか恥ずかしいからやらない -
お前らいつも負けてんな
-
>>100
安倍晋三 -
無学なやつを甘やかしすぎだろネットは
無学なやつに常に気を遣ってるんだが -
無知の知っていうのは無知を認めて知らないことを知ることで新たな知見を得るって意味なんだよ
知らないまま開き直ってたら意味ないだろクズどもが -
教養のないやつが逆上していて面白いけれどXでも教養がある人は自分と同じ結論をとうに導き出してた
まず1930年代に当時のメディアあたりが戦死者を持ち上げるプロパガンダのために「無言の凱旋」という言葉を作り死んで帰ってくるという意味が普及する
そして戦後ずっと経ってから週刊誌やワイドショーの記者が「無言の凱旋」をもとに「無言の帰宅」という言葉を作り主婦層あたりに馴染みのある言葉になる
教養ある人はプロパガンダに使われた言葉がもとになっていると知っているから世の中で使われていることは知っていても自分では使わない
もし「無言の帰宅」と言って誤解されたなら「分かりづらい言葉を使ってごめなさい」と謝るべきだった -
「エモい」とかいう言葉も意味がわからない。エモーショナルという意味なんだろうな?違っていたらビビる。
-
ラジオやテレビが広まってから使われるようになった表現だと思うよ
「御遺体が自宅に運ばれました」を「無言の帰宅となりました」と遠回しな言い方する -
ワイドショーばかり見てる人「無言の帰宅は常識だ!!」
ワイドショー見ない人「聞きなれない言葉だなあ」 -
この爺さんデマで叩かれた程度で「ネットの闇」の専門家面してるの謎なんだが
-
愚かなのは知らない事じゃなくて知らうとしない事だよ
-
無言の一時帰宅だろ まぎらわしい
-
この人本当にどうやって生計立ててるんだろう
講演会なんてそんなにギャラも高くないだろうし頻繁にやらないと思うけどそうでもないのか -
無知故に遺族を攻撃する人には何も言わないの?
-
コイツ何でもかんでも首挟んでくるな
-
若い人はこの人の背景知らんから、ただの知名度低いネットマナー講師
-
最近盟友の唐澤貴洋より無能なのではと思い始めた
-
<GPD WIN MAX 2021>の液晶がゴミすぎてレビュワーが泣きを入れたってマジ?w
://i.imgur.com/VgObAQl.jpeg
://i.imgur.com/ypOn5Sb.jpeg
://i.imgur.com/2CY5BE2.jpeg
◇ノートパソコンモニタ史上例を見ないぶっちぎりワースト品質の残像遅延(56.8ms)
◇モニタ仕様「DCI-P3 90%カバー、DC調光ちらつき無し」
. ・DCI-P3 90% じゃなくて → 47.2%でした
. ・DC調光ちらつき無し じゃなくて → 目潰しフリッカー仕様でした
日本語力というか察する能力がないだけだろ
カタコトの外人でも察せるレベルだろうからわからない奴は病院行け -
昭和の表現ってかんじでいいよね
機上の人となる とか -
>>830
中卒無職バレバレ -
>>830
教養という単語を書いてる時点で無学歴ニートとわかる -
>>846
教養のある人はちゃんと調べてるよね
https://i.imgur.com/pDpr2m1.jpeg
https://i.imgur.com/cVcFyGQ.jpeg
無言の帰宅は実質新語 -
無言の帰宅はプロパガンダ用語に起源を持つワイドショー用語なのに教養ある言葉と誤解してる無学さん
-
>>850
低学歴だからNHKのニュース見たこと無いんだろ -
>>850
この表現を知らん時点でバカすぎて理解できないからNHKのニュース見てないと自白してることになるのにバカだからそれすらわかってない
https://www.nhk.or.j...050016/files/102.pdf
◎遺体に関する表現
(ア)亡くなった△△△△さんの遺体が,きのう午後,両親の住む自宅に戻りました。
(イ)△△さんの遺体は,パリを経由して,きのう午前9 時過ぎ,旅客機で成田空港に運ばれました。
(ウ)○○市で,住宅が全焼する火事があり,母屋の焼け跡から,1人の遺体が見つかりました。
今回の放送用語委員会では,「遺体」に関する表現がいくつか審議された。(ア)については,「客観的で無難な表現だ」という意見の一方で,「遺体は,“生きている人”ではないので,“遺体が〜自宅に戻る”には違和感を覚える」という意見も出た。この場合は,「遺体」を主語にせず,人に引き寄せた言い方もできるだろう。(言いかえ案)⇒亡くなった△△△△さんが,きのう午後,両親の住む自宅に無言の帰宅をしました。 -
頭が悪いから文字が読めなくて
新聞はテレビ欄しか見ない
NHKニュースは見ないって底辺層いるだろ?
それよそれww -
>>19
こんなん笑うわw -
>>856
>>850
この表現を知らん時点でバカすぎて理解できないからNHKのニュース見てないと自白してることになるのにバカだからそれすらわかってない
それよそれww
https://www.nhk.or.j...050016/files/102.pdf
◎遺体に関する表現
(ア)亡くなった△△△△さんの遺体が,きのう午後,両親の住む自宅に戻りました。
(イ)△△さんの遺体は,パリを経由して,きのう午前9 時過ぎ,旅客機で成田空港に運ばれました。
(ウ)○○市で,住宅が全焼する火事があり,母屋の焼け跡から,1人の遺体が見つかりました。
今回の放送用語委員会では,「遺体」に関する表現がいくつか審議された。(ア)については,「客観的で無難な表現だ」という意見の一方で,「遺体は,“生きている人”ではないので,“遺体が~自宅に戻る”には違和感を覚える」という意見も出た。この場合は,「遺体」を主語にせず,人に引き寄せた言い方もできるだろう。(言いかえ案)⇒亡くなった△△△△さんが,きのう午後,両親の住む自宅に無言の帰宅をしました。 -
第三者(主にメディア)が婉曲表現として使うもので、身内が無言の帰宅っていうのも違和感がある
-
>>858
>>>19
>こんなん笑うわw
実例もっとヤバいぞ
笑うというか
謝罪して削除しろとしか思わない
https://i.imgur.com/Ad3begm.jpeg
https://i.imgur.com/g8qGpZC.jpeg
https://i.imgur.com/FUx5fsd.jpeg -
>>856
>>850
それよそれww
◎遺体に関する表現
今回の放送用語委員会では,「遺体」に関する表現がいくつか審議された。(ア)については,「客観的で無難な表現だ」という意見の一方で,「遺体は,“生きている人”ではないので,“遺体が~自宅に戻る”には違和感を覚える」という意見も出た。この場合は,「遺体」を主語にせず,人に引き寄せた言い方もできるだろう。(言いかえ案)⇒亡くなった△△△△さんが,きのう午後,両親の住む自宅に無言の帰宅をしました。 -
>>856
中卒無職だからバカすぎてNHKニュースが何言ってるか理解できないから見たことないんだろ?
https://www.nhk.or.j...01912091900001302100
NHKニュース7 ▽中村医師無言の帰宅へ▽国会会期末与野党は -
>>727
>試しに東大のサイト検索してみたら無言の帰宅は全くなかった
>探し方悪いのかも知れんが
>https://i.imgur.com/bViH58S.jpeg
こういう中卒無職って
論文なんか読んだことすら無いから
論文は大学のサイトに置いてないってことすら知らなかったことの自白になってて
自殺レベルの恥ずかしさだよな
健常者なら恥ずかしくて自殺するだろ -
北海道大学文学研究院紀要
構文推意の語用論的分析 : 可能構文を中心に
加藤, 重広
https://eprints.lib....64/1/146_04_kato.pdf
推意は,一般に命題レベルでの現象として考えることが多いが,形態素や語・句のレベルで想定することも可能である。これは,本論で提案するçÍ彙推意çÎに主に相当するものであるが,あとで論じることにする。意味論な意味は常に成立し,これを取り消すことはできない。これに対して,(6)のBの発話は「現在6時10分過ぎだ」という解釈になるのがふつうであるだけで,これが推意となる。しかし,「新聞を配達する人が変わり,最近配達される時間が遅くなった」あるいは「今朝は豪雨と強風のために,新聞の配達がいつもより遅い」という場合には,推意は取り消されることになる。取り消し可能であるという性質は,推意の特質の中でも最も重要なものであるが,管見の限り十分に議論が尽くされた状況にはないと思われるので,この点は再度掘り下げて考える。次に,(B)非分離可能性は,推意は発話の内容と強く結び着き,表現が多少変わっても内容が同じであれば同じ推意が得られるということである。(6) B「いま朝刊が届いたところだよ」は「ちょうど朝刊が来たばかりだ」としても,命題形式は違っても命題内容が変わらないので,文脈などの条件が同じなら同じ推意が得られる。非分離可能性は,PCIについては原則として成り立つが,慣用化して推意が固着する場合や,後述するçÍ語彙推意çÎにはされない。たとえば,(8)は死亡したあと遺骸が自宅に運ばれることを意味しうるが,同じ命題内容を持つ(9)(10)は同じ解釈では使えない。
(8) Aさんは無言の帰宅をした。
(9) Aさんは無言で帰宅した。
(10) Aさんは黙って帰宅した。
(8)は,文脈さえあれば(9)や(10)と同じ意味で解釈することが可能だが,「無言の帰宅」が慣用句として定着していることから,文脈による誘導のない状態では「無言の帰宅」は文字通りの意味ではなく,比喩的な意味(=遺骸の自宅への移送)で解することになる。これは,グライスの枠組みでは,会話推意(conversational implicature)ではなく,慣習推意(conventional implicature)に近いのかもしれないが,(8)はAさんの死後の比喩的な「帰宅」に一義的に確定するわけではなく,文脈によってその推意は取り消しうる。つまり,推意の取り消しは,可能か不可能かという離散的なものではなく,失効可能度を連続的な尺度として想定するのが実態に近いことになる。とすれば,まず推意を取り消しできない慣習推意という自家撞着した概念を含む枠組み(もっとも,グライス自身は慣習推意を推意でないとしているが)を見直す必要があるだろう。 -
バカだからNHKニュースが何言ってるか理解できないので見てませんって
健常者なら恥ずかしすぎるからバレたら自殺するよ
恥を感じない脳障害だから自殺すらできない -
この人のポストなんでいちいち記事になるの?
-
これだけで飯食えるわけないから収入のほとんどはアルバイトだろ
売れた芸人が売れる前何してたか話すとみんなそう言ってる -
無言の帰宅って言葉だけ聞くことないだろ
その前に経緯が解説されてからこの言葉だろ
無知では無く創造力の低下の話だろ -
どんなに弁解してもワイドショー用語の婉曲表現を教養ある言葉と誤解していた無知さは証明されちゃったよな
-
>>874
>>856
中卒無職だからバカすぎてNHKニュースが何言ってるか理解できないから見たことないんだろ?
https://www.nhk.or.j...01912091900001302100
NHKニュース7 ▽中村医師無言の帰宅へ▽国会会期末与野党は
いつからNHKのニュース7がワイドショーになったんだ?ん?
バカすぎてNHKニュース理解できないので見たことないってバレたら自殺するよ健常者なら
中卒無職だろ? -
>>874
教養なんて単語使ってる時点で中卒無職バレバレ -
>>874
>>727
>https://i.imgur.com/bViH58S.jpeg
こういう中卒無職って
論文は大学のサイトに置いてないってことすら知らなかったことの自白になってて
バカだからNHKニュース見れないって
自殺レベルの恥ずかしさだろ -
論文の探し方すら知らずに大学のサイト探すとか
これもバレたら自殺ものの恥ずかしさ -
意味を知らない人を笑ってんじゃなくて
調べなかったりそんな言葉存在しないと言ってる人を笑ってんの -
笑う以前に無礼過ぎて謝れと怒るのが普通
笑ってると思ってるところがもうヤバい
笑いのセンスがない証拠 -
この人って結局芸人なの?
-
元々戦前のプロパガンダ用語が起源だと知っても使い続ける人は戦死者の家族を侮辱してるようなものでは?
-
>>884
嘘つきかよ… -
もう無言の帰宅擁護してる方と疑問を持ってる方のどちらがまともかはっきりしちゃったね
-
>>889
>>874
>>856
NHKニュース7 ▽中村医師無言の帰宅へ▽国会会期末与野党は
いつからNHKのニュース7がワイドショーになったんだ?ん?
バカすぎてNHKニュース理解できないので見たことないってバレたら自殺するよ健常者なら
中卒無職だろ? -
NHKのニュースアナウンサーが「ほいたらね」という時代になったのも知らない無知か
-
>>892
>>874
>>727
こういう中卒無職って
>>892
論文の探し方すら知らなかった中卒無職ヒキコモリ脳障害アスペルガー
北海道大学文学研究院紀要
構文推意の語用論的分析 : 可能構文を中心に
加藤, 重広
https://eprints.lib....64/1/146_04_kato.pdf
推意は,一般に命題レベルでの現象として考えることが多いが,形態素や語・句のレベルで想定することも可能である。これは,本論で提案するçÍ彙推意çÎに主に相当するものであるが,あとで論じることにする。意味論な意味は常に成立し,これを取り消すことはできない。これに対して,(6)のBの発話は「現在6時10分過ぎだ」という解釈になるのがふつうであるだけで,これが推意となる。しかし,「新聞を配達する人が変わり,最近配達される時間が遅くなった」あるいは「今朝は豪雨と強風のために,新聞の配達がいつもより遅い」という場合には,推意は取り消されることになる。取り消し可能であるという性質は,推意の特質の中でも最も重要なものであるが,管見の限り十分に議論が尽くされた状況にはないと思われるので,この点は再度掘り下げて考える。次に,(B)非分離可能性は,推意は発話の内容と強く結び着き,表現が多少変わっても内容が同じであれば同じ推意が得られるということである。(6) B「いま朝刊が届いたところだよ」は「ちょうど朝刊が来たばかりだ」としても,命題形式は違っても命題内容が変わらないので,文脈などの条件が同じなら同じ推意が得られる。非分離可能性は,PCIについては原則として成り立つが,慣用化して推意が固着する場合や,後述するçÍ語彙推意çÎにはされない。たとえば,(8)は死亡したあと遺骸が自宅に運ばれることを意味しうるが,同じ命題内容を持つ(9)(10)は同じ解釈では使えない。
(8) Aさんは無言の帰宅をした。
(9) Aさんは無言で帰宅した。
(10) Aさんは黙って帰宅した。
(8)は,文脈さえあれば(9)や(10)と同じ意味で解釈することが可能だが,「無言の帰宅」が慣用句として定着していることから,文脈による誘導のない状態では「無言の帰宅」は文字通りの意味ではなく,比喩的な意味(=遺骸の自宅への移送)で解することになる。これは,グライスの枠組みでは,会話推意(conversational implicature)ではなく,慣習推意(conventional implicature)に近いのかもしれないが,(8)はAさんの死後の比喩的な「帰宅」に一義的に確定するわけではなく,文脈によってその推意は取り消しうる。つまり,推意の取り消しは,可能か不可能かという離散的なものではなく,失効可能度を連続的な尺度として想定するのが実態に近いことになる。とすれば,まず推意を取り消しできない慣習推意という自家撞着した概念を含む枠組み(もっとも,グライス自身は慣習推意を推意でないとしているが)を見直す必要があるだろう。 -
もう北大なんて早慶にさえ勝てずせいぜいマーチ並みなのを本気にしてて可哀想
-
昔の新聞で多数の犠牲者出した事故の記事なんか見出しとか東スポよりゲスい文とか平気にあるぞ
いまになっておかしくなった訳じゃねえ -
>>897
>>856
NHKニュース7 ▽中村医師無言の帰宅へ▽国会会期末与野党は -
NHKのアナウンサーも記者も劣化しただけなのにみえてないんだなあ
-
ニュースではほんのわずかでも誤解される可能性がある表現使っちゃダメだろ
-
>>902
>>897
>>856
>>903
>>897
>>856
本人より。ミセスというクソバンドが発表した(残念ながら売国系クソバンド確定です)
GOOD DAYという歌の歌詞について
誰のせいにしようが
どうにもならない様な常夜は
君の中にある
ちょっとした禍々しさで
(誰のせいじゃなくてお前みたいな勝ち馬乗っかりクソバンドと反日ペテンクソ土人と売国ハゲだけど
あと8年以上必要以上で人と関わってないな ペテン乙です)
未来にまで
このカビは広がってしまうと
ここらでちょっくら忠告をした方がいいな
(全体的に忠告されてるのはお前のほうだよ どう話聞いてたらそうなるんだ)
明るい希望を謳うのはダサいこと?
所詮 流るる時代の海
行き先なんて 今は知らなくて良い
胸が高鳴る方へ 向こうへ
(明るい希望を謳ってるんじゃなくて お前のはただ売国奴とペテンクソ土人の駒になって利用されてるだけ
全然話聞いてないなこいつ)
もう勝手に人の歌を歌うな ついでに韓流のごり押しと同じことをしてること確定おめでとうございます
売国系クソバンド乙です さようならですね
操られ系ごり押し売国クソバンド確定なんで不買お願いします
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/
インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね -
慣用語をニュースで避ける理由
1. 意味が曖昧・主観的になる
•ニュースは「事実を客観的・明確に」伝えるもの。
•慣用語はときに曖昧で、人によって受け取り方が変わることがあります。
•例:「足元をすくわれる」「一枚上手」など → 抽象的でわかりにくい。
2. 読者層によって理解に差が出る
•慣用語は日本語ネイティブでも年代や地域、教育レベルで理解に差があります。
•特に若者や外国人には意味が伝わらないことがある。
3. 感情や評価を含みやすい
•ニュース原稿は客観性が重視されるため、主観的な言い回しは避けるべきです。
•例:「手をこまねいている」→ 対応が遅れているという批判を含む可能性あり
⸻
✅【例外的に使える場合】
◉ 解説・コラム・特集記事などではOK
•社説やニュースの背景解説など、「事実+記者の視点」が求められる文章では、慣用語が効果的な場合もあります。
•ただしこの場合も、意味が明確で、誤解を生まない表現が望ましいです。
◉ 口語的なテレビ・ラジオニュースなどでは一部許容
•アナウンサーのトークや、少し柔らかい雰囲気の番組では、視聴者に親しみやすくするために軽く使うこともあります。
•例:「足並みがそろっていないようです」など
慣用語を使わずにどう書く?
例:
•「足元をすくわれた」 → 「思わぬ失策で不利な立場に立たされた」
•「火に油を注ぐ」 → 「状況をさらに悪化させる発言となった」
こういった言い換えの力が、ニュース原稿ではとても重要です。 -
>>1
無言の帰宅を知ってるかなんて関係なく、ジャップってだけで嘲笑う対象なんだがww
何があろうともひたすらジャップバカ過ぎぃぃ!wwwwwとか嘲笑して冷笑だけしとけばいいんだよwww
それがジャップサタンの劣等感を深めさせて逃げられない絶望のシック地獄に落とすことにつながるwwwww
バカジャップサタン全員がオモニに土下座と献金するまでひたすらバカにしまくるべきだよねwwwwww -
つーかジャップを嘲笑、冷笑しない奴はジャップとは呼べない非国民だからわーくにから出ていけ!って話だろww
ジャップなんて嘲笑されるために、オモニに土下座と献金するために、生まれてきた奴隷サタンなんだからさあwwwwww -
>>908
>>903
>>897
>>856
>>908
>>856
>>850
それよそれww
◎遺体に関する表現
そもそも遺体が家にある事がレアになってる
あるとしたらマーダー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑