【山口】YIC調理製菓専門学校で「クジラ料理」の調理実習
山口を代表する食文化「クジラ」料理を学びます。
調理師を目指す専門学校生が、クジラ肉を使った調理実習を行いました。
【割烹千代 河村剛太郎さん】
「あまり火を通しすぎない。生でも美味しくいただけるので」
YIC調理製菓専門学校では、学生に郷土の食文化を学んでもらおうと、クジラ料理の実習を行っています。
使ったのは、下関で水揚げされたナガスクジラです。
【割烹千代 河村剛太郎さん】
「捨てるところがないくらいにクジラは利用価値が高いです」
講師が紹介したのは、クジラのさまざまな部位や適した調理方法です。
学生たちは、指導を受けながら赤身を使った定番の竜田揚げとたたき。
本皮を使ったクジラ汁の3品を作りました。
【男子学生】
「特段臭みもなく非常においしく食べられた。クジラという食材を初めて使ってみて魅力のある食材だと思いました」
【女子学生】
「もっとクジラについて勉強して、いろいろな調理法にも挑戦していきたいと思います」
学生たちには、県内の食文化を見直すきっかけになったようでした。
UPDATE:2025-09-24