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円山教授【飲食店経営&漁師 】
円山教授【飲食店経営&漁師 】
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円山教授【飲食店経営&漁師 】
@prof_maruyama
飲食店歴12年、カレー屋とウニ丼屋を行列店にしたノウハウを発信中 | フォローすると飲食店経営の厳しさが理解できます| 5年間のニート生活からある日突然飲食店をオープンさせるもグランドオープン初日にノーゲスト。そこから行列店にまで成長させた男
円山教授【飲食店経営&漁師 】’s posts
テイクアウトしたカレーに髪の毛が入ってたとクレーム入れてきて返金対応したのだが
色々と怪し過ぎるので調べたところ最終的には詐欺とか営業妨害みたいな話になった
少額だから普通は泣き寝入りする所だが今回はマジでムカついたから警察に突き出す事にした
円山教授の1年目、最初の3ヶ月の売り上げは
759,349円
865,800円
920,730円
こんなもんよ
同じ味、同じサービス、変わらず同じ事してるのに65ヶ月後には600万を超える
毎日毎日コツコツ積み上げる
一気に売れるだなんてあり得ない
今売れてなくても諦めてはならない
今日はウニ乗せプレミアム浜カレーを初めて開催してみる
どのくらい反応あるか気になる
バンバン出るようなら今後は競りで強気に買いに行ける
とうとうこの日が来た
飲食店の中ではトップだったがずっとケーキ屋さんを抜けないでいた。
6年半かかってやっとこの位置まで辿り着いた。
テレビ出演などで瞬間的に爆上げしたわけじゃなく通常時での数字に意味がある
小さな子供が食べ残したカレーをお母さんがお持ち帰りしたいと言う事がたまにある
この場合は結構判断に迷うだろう
その食べ残したカレーを容器に入れてお渡しするのが普通だと思う
とはいえぐちゃぐちゃなカレーをただ容器に入れて渡して果たして喜ぶだろうか?
Replying to
あー全然気にしないでください!
って言っても本当に申し訳なさそうにしてる姿を見てめっちゃ誠実で良い人だなと思った。
その一件があって
お客様を不安にしてはならぬという事で速攻で車止めブロックを設置した
札幌から移籍しちゃったサッカー選手との良い思い出
あれから約一年
勝負アリか…
Gotoが始まった頃はコロナノーガード戦略の勝利かと思ってたけど
ここにきて完全敗北じゃないか?
ノーガード派の方達何か反論してもらえませんか?
ノーガードを信じてきた飲食店は今非常に困るんですが…
Quote
Kazuki Fujisawa
@kazu_fujisawa
コロナ禍ノーガード派は放置することこそが経済のため、という信念でがんばってたんだけど、日本が医療崩壊しそうになって急ブレーキがかかって、この程度で医療崩壊するとは何事か!と日本の医療について文句をブーブー言ってるんだが、日本がすぐに医療崩壊する体制で、日本国民は助かったと思うよ。
本人はもう覚えてないと思うが
駐車場に車をバックで止めようとしてウチの店の外壁にコツンとぶつかったらしく
「壁を傷つけてごめんなさい」とわざわざ申し訳なさそうに謝ってくれた
壁には全く傷などなかった
本当にちょっとだけ当たっただけだと思う
つづく
ウチのスタッフにも言える事なんだがホールの基本が分かってない人が多い
「いらっしゃいませ!」
「ありがとうございました!」
の挨拶ってお客様本人に聞こえたらオッケーじゃない
本当に心通ってる挨拶かどうかをまだ店内に残ってる他のお客様がその姿勢を見てる
挨拶は周りから見られてると思え
朝4時に起きて5時から8時半まで積丹でウニ漁
円山教授11時オープンに間に合うように札幌へ向かう
11時から22時まで厨房でフライパンを振って
今やっと終わりこれからまた積丹へ向かう
明日の朝もウニ漁ありそう
暇よりも忙しい方が心落ち着く
札幌円山地区がカレーの聖地みたいに観光名所になればいいな
カレー屋やりたい人は円山での出店をおすすめする
僕ももう1店舗円山に出したいと思ってます
お客様の質が本当に良くて今までトラブルになった事はほぼない
去年の秋に一回だけかな
よくある質問でスタッフもどうしていいものか間違った行動しがちな事
とにかく素早くお客様をバンバンさばく
スピードこそ命と考えてる人
これは好立地の店やリゾート地でどうせ1回しか来ないのを前提とした行列店だったらアリな思考
けど普通の個人店は絶対にやってはいけない
学生の男子アルバイトがハロウィンでウェーいしてるインスタ見ながら斜に構えて
「こいつら承認欲求の塊っすよ」
と言ったので
「アホか!今日みたいなボーナスステージの日にカレー屋でバイトしてる場合じゃねぇだろ!バイト終わったらすぐにススキノ行ってナンパしてこい」
と説教してやった
確かにそうで、藤沢氏は楽観から悲観に主張を変え欧米での感染爆発まではほぼ完璧な予想だった。
まだどうなるか結果は最後まで分からないが、今のところ池田氏の方に分があるように思える
さぁ今月末にはどうなってることやら x.com/ikedanob/statu
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パールモンドールが閉店するのか…
3月に社長さんが店に来てくれてご挨拶したんだよなぁ
もったいないなぁ
誰か引き継げないものなのか
昭和46年からだよ
めっちゃ残念でならない
デリバリーの出前館を辞める事にした
辞めるきっかけはどちらの店舗も呼び出し音が鳴らないから(システムエラー)
せっかくオーダー入っても呼び出し音が鳴らなくてオーダーに気づかずキャンセルになる、そうなるとお客様に迷惑をかける
システムが糞過ぎて出前館とは付き合ってられない
よくよく考えたら札幌円山地区ってスープカレーよりルーカレーのお店の方が多いよね
ルーカレーのお店がもっと増えたら面白いなぁ
西18丁目に円山教授
西28丁目に北円山教授
3店舗目は間の円山公園駅に出したい
カツカレー専門店か鶏サバカレー専門店
必ず叶えてみせる
Quote
円山教授【飲食店経営&漁師 】
@prof_maruyama
札幌円山地区がカレーの聖地みたいに観光名所になればいいな
カレー屋やりたい人は円山での出店をおすすめする
僕ももう1店舗円山に出したいと思ってます
お客様の質が本当に良くて今までトラブルになった事はほぼない
去年の秋に一回だけかな
結末は僕達の完全勝利
同じ手口の被害にあった飲食店が他にもあるんじゃないかと思う
夏の繁忙期だったらこんなの構ってられんから金払ってスルーだが
今は追い詰めるだけの暇があるんだよ
youtu.be/acKArn8ORwc?si
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円山教授【飲食店経営&漁師 】
@prof_maruyama
テイクアウトしたカレーに髪の毛が入ってたとクレーム入れてきて返金対応したのだが
色々と怪し過ぎるので調べたところ最終的には詐欺とか営業妨害みたいな話になった
少額だから普通は泣き寝入りする所だが今回はマジでムカついたから警察に突き出す事にした
不定期開催の鶏サバカレーの人気はマジで凄まじいな
ウチのスタッフがプライベートで金払ってまで食べに来るし、毎回テイクアウトするスタッフもいる
こうなったら近い将来、鶏サバカレー専門店も作らねばならない
円山教授本店は行列
北円山店はガラガラ
たった2駅1.4kmしか離れていないし、メニューも全て同じ味も同じなのに何故こうなるか?
答えは「店の存在を知らない」
では集客するにはどうすればいいか?
やらなければならない事は新しいメニューを考えるとか、より美味しい味を追求するとかではない
24条に視察行ってみた。
想像以上にまったく賑わい無し
24の駅周辺でもあんなに人居ないんだからウチの店にお客さん来なくてもしょうがないな…
と思って店戻ったらめっちゃお客さんいてビビった
こんな住宅街にでも来てくれるって事は
本当にありがたい事なんだと改めて実感
Twitterで回ってきたウニの画像なんですが…
これは…普通なら廃業ものです
色が悪い、黒いブツブツ、いういった品質のものは全部廃棄
せめて食べて味が普通ならいいのですが道民なら吐き出すレベル
これが手に入る事が信じられない
一応、僕は現役のウニ漁師です
シークレットオープンなのでゆっくりとしてる
徐々に口コミが広がって忙しくなる前に問題点を洗い出す
早速フライヤーの位置を変えるためにガス工事やり直し
これでもまだまだ30%の完成度
「パスタに1,000円以上出せない」という価値観の人は沢山いる
もし
そんな価値観の人でも素敵な女性が現れてあなたと一緒にパスタ食べたいと言われたらどうだろう?
その女性の喜ぶ姿は1,000円以上の価値はないかい?
あー、俺今最低な事言ってるな…
ごめんごめんよ
そのもしもが無いんだよね
2023年のカレー100名店発表されたが
札幌を代表する有名な店が初選出されてたり、いつも暇そうにしてるマイナー店が入ってたりで選出基準は相変わらず謎
相変わらず何の価値もないしょーもない称号だな
って思ってたら円山教授も入ってるじゃないか!
よっしゃーっ!
今日からめっちゃ自慢しよ!
Quote
円山教授【飲食店経営&漁師 】
@prof_maruyama
別に欲しいわけじゃないけど食べログの100名店ってどんな基準で選んでるんだろな