松永和紀 『食品の「これ、買うべき?」がわかる本』発売中

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松永和紀 『食品の「これ、買うべき?」がわかる本』発売中
@waki1711
科学ジャーナリスト。食の安全、農業技術等を主に取材し、さまざまなメディアに執筆しています。ここに書くのは個人の見解で、所属する組織の見解を示すものではありません。

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どう考えても、発表→ワイドショー→薬局へ走る、とやったのは私ぐらいから上の世代、50代、60代、70代だと思うのだけれど、どういうわけか今の学校教育のせいになっている。不思議だ。今どきの若い人たちは、もっとうんとしっかりしていると私は思うのだけれど……
弁当の保冷剤代わりに自家製冷凍食品を入れる技、相変わらずレシピサイトに出ていますが、絶対にダメ。自然解凍OKの冷凍食品の工場の衛生管理は厳格です。一方、家庭の台所は工場に比べてめちゃくちゃ汚い。調理段階で細菌が入り放題。冷凍では菌は死なず生温かい弁当内で大増殖。食中毒につながります
「ヤマザキ」が臭素酸カリウムの使用を再開しました。発がん物質です。なぜ、コストが上昇、週刊誌にたたかれること間違いなしの添加物使用を再び、推し進めるのか? その理由を探り、記事執筆しました。→→wedge.ismedia.jp/articles/-/189 @WEDGE_Infinityさんから
鶏肉を調理前に洗っちゃダメ!!!  この注意、日本では指摘されることが少ないけれど、とても大事。菌が水と共に飛び散って、シンクやそばに置いている料理などを汚染し、食中毒の原因となります。日本でも、かなり多くの人たちが洗っている、と思う。
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NBC News
@NBCNews
Here's proof that washing raw chicken can splatter unwanted bacteria around your kitchen. nbcnews.to/2zcn3zy
牛乳パックを焼き型に使ったケーキレシピを見たので、日本乳業協会のページをご紹介。nyukyou.jp/dairyqa/2107_0 「牛乳パックは耐水性、保形性を保つために紙にポリエチレンをラミネートしています。ポリエチレンは、85~95℃でやわらかくなり、100℃を超えると溶け始めます」 焼き型に使ってはダメ。
山崎製パン株式会社(山崎パン)、災害支援でまた話題になっていますね。「添加物まみれの超加工食品」と批判している人がいましたが、その説、からくりがあります。以前の記事を改めてご紹介。 「添加物まみれ」とか言って欲しくないなあ。保存料も使われてないですよ。
ローストビーフが話題ですが、塊肉の中心部は温度が上がりにくいです。レシピがいろいろ紹介されていますが、菌がきちんと死ぬ温度になっていないものが散見され、食中毒が怖いです。プロのレシピでも問題あり。内閣府食品安全委員会が情報を出していますので、ご覧ください。fsc.go.jp/foodsafetyinfo
東日本大震災からしばらくたって、他県から野菜や果物が支援物資として送られるようになった。でも、避難所では調理できない。そこで、県庁の職員が走り回って加工できる食品工場を探して加工してもらって、各避難所に配る仕組みを作った、という話を福島県の職員から聞いたことがある。
忙しい人たちが時間短縮に役立つ加工食品を利用するのは当たり前。「私は手作りできず、こんなに悪い加工食品を家族に食べさせてしまっている」なんて罪悪感を持つ必要はないよ、その罪悪感は間違っている。という話を書きました→→
無添加は「より安全、健康的」ではない。まずはパンを取り上げました。消費者の思い込み、誤解を当て込んで一部の企業や生協等が不使用・無添加を宣伝し、それを見て消費者がさらに誤解を深める、という悪循環が、いろいろな食品で起きています→→wedge.ismedia.jp/articles/-/161 @WEDGE_Infinityさんから
かび毒リスクはけっこう大きいのに、「自然だから安全」という思い込みが強過ぎ。これからはもっとかび毒に注目してほしい。麦類の国産・オーガニックの問題点を書きました。 #プレジデントオンライン
読んだ。趣旨は理解。でも、こんなエビデンスと言えないレベルの試験結果とそれに基づく仮説を今、発表しますか? ますます大阪府知事と発表を許容した府の医療部局が残念に思えてきた
Quote
吉村洋文(大阪府知事)
@hiroyoshimura
ポピドンヨードの公表資料です。臨床研究をしたのは松山医師。阪大系の先生で最近まで藤田医科大教授、現在、府立病院機構の次世代創薬センター長。詳細は下記の通りですが、うがい群と非うがい群の毎日のPCR検査は起床時のうがい前に実施。うがい後に検査ではありません。 pref.osaka.lg.jp/kenisomu/povid
食品安全委員会で肉の調理について、お知らせを出しました。fsc.go.jp/foodsafetyinfo 牛の塊肉の表面をさっと焼いてアルミホイルで包んで余熱で火を通すレシピは、しないでください。お知らせ記事では詳しく触れられなかった部分を、少し詳しく説明したので、こちらもお読みください。
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やっと全袋検査を止めるところまで来た。もともと、全袋検査なんて要らなかったけれど、農業者や流通関係者、消費者等の気持ちも踏まえ、段階を踏んで今。 私もうれしい。おいしい福島米をもりもり食べつつ、関係者の皆様のご苦労、努力に感謝します。 www3.nhk.or.jp/lnews/fukushim
米国産トウモロコシ輸入の件。今回のは、粒のデントコーン。飼料用途が多い。食用スイートコーンとは違う。そして、日本で栽培されている飼料用コーンのほとんどは、この粒のものではなく、葉、実ごと切り刻んで発酵させて食べさせるサイレージトウモロコシ。成分がかなり異なるので、代替にはならない
本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" 記事書きました。無添加でもマフィンは作れる。でも、高度な知識と技術が必要。それは……という話です。 #プレジデントオンライン
国内で害虫の新たな被害が確認されたたため、と書いてありますが、ツマジロクサヨトウ のことですよね。まだ九州で見つかったくらい。これを現段階での輸入の理由にするのは詭弁でしょう。こういう詭弁を弄するから、国は信用されなくなる→www3.nhk.or.jp/news/html/2019
うーん、味噌がコウジカビなど微生物が大量増殖してできているのは事実ですが、高塩分という環境なのも、大腸菌等の食中毒菌が増殖しにくい大きな要因ではないか、と思う。味噌を食べて体の中の菌を撃退、みたいな勘違いをしている人たちが大量にコメントしていて、残念です x.com/doiyoshiharu/s
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国産小麦関係者が以前から心配していたかび毒デオキシニバレノール汚染。基準超過が出てしまいました。やっぱり国内での小麦栽培は難しいのです。今年の異常気象が影響したのかも。「国産安全輸入危険」ではありません。昨年書いた記事ですが、小麦のかび毒を解説しています。
オーガニックは食の安全安心とは関係ない。品川区は、だれも区長を止められないのか。 区立小中学校の給食の全野菜をオーガニックに 東京・品川区:朝日新聞 asahi.com/articles/AST24 #
えっ!? またテレビでジビエの刺身を紹介??? そんな恐ろしいことをよくやりますね。 食品安全委員会のファクトシートfsc.go.jp/sonota/factsheをご覧ください。E型肝炎、腸管出血性大腸菌、サルモネラ、トリヒナ……。中心部まで十分に火を通して食べなきゃだめです。
店のウェブサイトに「当店のハンバーグは生食用ではございません。必ず加熱してお召し上がりください」とある。加熱不足は食中毒のリスクがあるのに、客に加熱の責任を負わせるとは、ひどくないか。食品衛生法違反の可能性は? 日経も、こんなの流すなんてどうかしている。 kiwamiya.com/shoplist/hakat
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キャベツを浅漬けにしてから配るとか。そういう陰の努力があの時にはたくさんあった。気づかれにくくて、初期の「避難所の食事は冷たいパンとおにぎりばかり」みたいな話しか記憶に残らない。実際には、栄養面を考えたさまざまな工夫や努力が、継続して行われていたのも事実。
紅麹サプリの件、記事を書きました。消費者庁への届出情報から、そもそも非常にずさんな製品だったことがうかがえます。 そうした製品を許してしまった機能性表示食品という制度自体の問題点を指摘しています。 #プレジデントオンライン
日本人は、遺伝毒性発がん性のある無機ヒ素をたっぷり含む食品を大量に食べているのに、そのことはまったく問題視せず報道もしない。一方で、遺伝毒性はなく発がん性もある派ない派両方がある甘味料アスパルテームを、こんなにセンセーショナルに扱う日本のメディアってなんなの? と、思ってしまう。
アスパルテームの〝発がん性〟の意味を解説しました。歴史的な経緯も。 どうも、日本語の報道は、ずれているものが多いです。メディアの人たちに読んでもらいたいなあ。やっぱりちゃんとした識者、国立医薬品食品衛生研究所安全情報部とかに取材してほしい wedge.ismedia.jp/articles/-/308 より
日本人に「健康のため、オリーブオイルを食べろ」と言ういうのは意味がありません。それはなぜか? 科学的に解説しています。東大栄養疫学、佐々木先生へのインタビュー2回目です。 wedge.ismedia.jp/articles/-/138 @WEDGE_Infinityさんから
書きました。この10数年、折々大メディアの食報道に「間違ってるよ」と異議を唱えてきましたが、これは近年まれにみる“大逸材”でした。いろいろ思うところあり。なのですが、まずは基本的な指摘から→→buzzfeed.com/jp/wakimatsuna さんから
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食品保存の原稿を書くために調べていて、保冷剤代わりの自家製冷凍食品に関する情報、レシピが、未だに“賢いテクニック”として流されていることに気づき愕然としました。 日本冷凍食品協会の取扱要領は下記。家庭の台所ではこんなレベルは絶対に無理です。 reishokukyo.or.jp/wp-content/upl
「約95%の専門家は意見の一致を見ていて、異なる意見を持つのは5%ぐらいだろう。だがメディアではそれが50対50になり、ソーシャルメディアでは20対80になりうる」。多くの国で、さまざまな分野で、同じことが起きているのだなあ、と考えるcnn.co.jp/world/35167390 より