>>207
結局、5万円/月だと、1ヶ月=30日として1,677円/日ですよね。お昼に1,000円/杯のラーメンを食べただけでカツカツ。学食なら数百円としても、余裕があるとは言えません。
友人から「学校帰りにカフェに行こう」と言われたら赤字だし、ご家族に美味しいレストランに連れて行って貰える実家暮らしの学生とは雲泥の差です。

それに、入学当初に大学から「学生生活に慣れる夏休みくらいまではアルバイトを控えるように」との指示もありました。すると、飲み会やディズニーなんて「夢のまた夢」。

それでもサークルの新入生イベントでタワマンパーティーをやっているような人たちもいるし、そういう人たちこそ恵まれた「楽しい学生生活」を送っているわけですよね。
しかも、キャンパスで幅を利かせて効率よく成績を上げたり、その成績をもとに表彰されたり、人間関係を元手に就職活動を有利に進めたりするのは「もともとの環境が恵まれている学生」でしょうに。

「考え方を変えれば~」とか「付き合う人を選べば~」というのは「恵まれた人たち」との格差や構造から目を背けるように言っているようにしか思えません。