関東唯一の捕鯨基地 南房総・和田浦に400年の歴史
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戦後日本の食卓を貴重なタンパク源として支えた鯨。かつてはその油脂も燃料に欠かせない存在だったが、石油の普及とともに役割を終え、やがて商業捕鯨の禁止で鯨肉を目にする機会は減った。房総半島の南部では約400年の歴史を持つ捕鯨の営みがいまも続き、独自の食文化が息づく。
千葉県南房総市の和田浦。ここでは毎年6月末から約2カ月間、房総・常磐沿岸に回遊するツチクジラを捕獲し、解体している。関東唯一の捕鯨基地...
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戦後日本の食卓を貴重なタンパク源として支えた鯨。かつてはその油脂も燃料に欠かせない存在だったが、石油の普及とともに役割を終え、やがて商業捕鯨の禁止で鯨肉を目にする機会は減った。房総半島の南部では約400年の歴史を持つ捕鯨の営みがいまも続き、独自の食文化が息づく。
千葉県南房総市の和田浦。ここでは毎年6月末から約2カ月間、房総・常磐沿岸に回遊するツチクジラを捕獲し、解体している。関東唯一の捕鯨基地...
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