umai.tvさんが投稿した365日と日本橋(東京/日本橋)の口コミ詳細

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酔っ払いオヤヂの勝手気ままなレビューでおまっ

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365日と日本橋日本橋、三越前、東京/パン

1

  • 昼の点数:3.0

    • ~¥999 / 1人
1回目

2025/07 訪問

  • 昼の点数:3.0

    • [ 料理・味3.0
    • | サービス3.4
    • | 雰囲気3.5
    • | CP2.0
    • | 酒・ドリンク-
    ~¥999
    / 1人

やわやわダメダメ『365日バゲット』324円 小さいハーフサイズの『クロワッサン』324円 かわいい『紙袋』77円

日本橋高島屋内にある、『365日と日本橋』
笑顔の接客で素敵なのですが、そのパンは、『映え優先で、二流の証』ちょい残念なパン屋さんでした。

なんかいい店名だなと思う反面、奇を衒った店名とも感じますね。
昨今の、目立ってなんぼの、人の注意を引こうとするヤツ


★『手提げ紙袋』77円

写真掲載してますが、めちゃかわいい紙袋とカラフルな包装紙です。
パン屋さん何百件も行きましたが、これは初です。ナイスです。

でも、おっさんが・・・
いや、じじぃが、このかわいい紙袋をぶら下げて歩く・・・想像しちゃダメです(笑)


毎回書いてますが、私のパン屋さんの評価は、バゲットのみの評価です。
日本一のメロンパンやアンパンがあろうと、バゲットがまずけりゃ、3点以下です。


ここは日本だから関係ないが、
フランスでは、バゲットは約60cmという、決まりがあり、ちっさいのは、バゲットといわない。
何より、焼いて販売しているだけのパン屋さんは、『Boulangerie』を名乗れない法律がある。
粉練る所から作っていないと、『Boulangerie』の看板は出せない程、厳格な決まりがある。


★『365日バゲット』324円

長さ 25cm
幅  6.5cm
高さ 4cm
重量 196.5g

既定の半分以下のサイズのバゲットが、300円オーバーは、私にはどうやってもぼったくりプライスに感じてしまいます。まぁ、あくまでも私個人の感想ですが。
まあ、大きくたって、小さくても手間ほぼ同じだし、旨けりゃ文句言わないのだが・・・・


■『姿』■
クープ 1本


見た目は、ワイルドで、いい感じ 
小さい割に重さがある。
水分量が多いのだろう。 

■『香り』■
北海道産小麦使用の小麦の香りが香る。
見た目、きれいな焼き色だが、香ばしさはあまりない。
発酵の酸味の香りも全くない。

■『クラスト』■
見た目に反して、柔らかい。
クラストを楽しむバゲットなのに、やわやわダメダメバゲット

リベイクじゃなくて、トーストで、焼かないと話にならないバゲットは、3流品です!!

■『クラム』■
もちもち
フランスパン特有のパサつき感が全くない。
水分量の多いモチモチパン作りたいなら、バゲットの形状にするな!!と、
こういう悲しいパンに出合う度に、つくづく思う。

クラムを楽しむのは、バゲットじゃなくて、バタールなんだが、これはバタールでもない。

バゲット形状の日本のパン作るのホントやめてほしい。
見た目が悪くないので、フランスパン好きが勘違いする。

■『泡』■
発酵がうまくいった証の大小不揃いの泡。
ダメダメバゲットは、泡も美しくない。

■『味』■
塩味は、程よくある。
小麦の味と塩味が良い。
このパンそのものの味は悪くない。


★『クロワッサン』324円

見た目は、変な形のちんちくちんなクロワッサン。
小さいし、半分しかないような感じで、324円が割高感をあおってる。
パリパリじゃないのが、一番残念。
なんで、こんなに、サクサクじゃないんだろ??

私もよく使ってる、カルピスバターを使った、クロワッサン。
味も香りも慣れ親しんだ、カルピスバター

小麦の焼けた香ばしさはほぼないのも、クロワッサンとしては、ダメポイント。

トーストで、焼いて、パリッとさせないと美味しく食べられない。
そんなことを言ってる間に、写真撮って、焼かずに食べちゃった。


これで、なんで百名店なんだろうか???

全国各地の、粉練ってパン焼いてる、拘りのパン職人さんたちが、かわいそうです。


他の方のレビューに、たくさん書かれている通り、小さくて高い。コスパ悪すぎ。

個々のデザイン力は優れていると思うが、素材と手間と味がついてきていない。

かわいさ演出は、悪くはないが、『映え優先は、二流の証』

2025/07/23 更新

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