Post

Conversation

いつもレシピを愛してくださりありがとうございます。皆様のおかげでレシピづくりと楽しく向き合えています。今年に入ってからお知らせが多く恐縮ですが、今後とも何卒よろしくお願いします…!!! ———————————— 私がいつも考えていて、定期的にお話ししていることですが改めて…。 手の込んだ調理はしたくないけれど、せっかく家でつくって食べるのなら作った自分を褒めてあげたくなるような料理を作りたい。そしてできれば体にやさしい料理が食べたい。でも地味すぎる食事もつまらない。 そんな矛盾した気持ちをまあるく包み込むようなレシピが欲しいと思い、始めたのが料理家の仕事でした。 そして今回、そんなわがままな思いをどっしり受け止めてくれる「フライパンひとつ」というテーマでレシピ本を制作いたしました。 「フライパンひとつ」 この一言があるだけで、どんなに難しそうなお料理でも無理なく作れる気がするから不思議です。 中でもこの書籍では「煮込み」「蒸し料理」「スープ」に特化。ある程度ほったらかし調理ができて、体にも負担の少ないこの3つの調理法は私の十八番でもあります。  15分でさっと作れる軽い煮込みから、じっくり加熱するごちそう煮込み、うまみたっぷりの蒸し料理、おかずになるスープまで50品を収録しました。 塩、醤油、料理酒、みりん、といったシンプルかつ必要最小限の調味料で。 手間をかけた以上においしくなる、毎日をちょっと特別にしてくれるフライパンレシピ集になっています。 自分のためはもちろん、誰かのために作るもよし。シチュエーションやシーンを問わずに楽しめるというのも、「ゆるごちそう」の魅力です。どうぞ気楽に楽しんでもらえたら…! (プロセスカットもかなり充実しているので、日常使いのレシピ本としてお手に取っていただけたら嬉しいです) Part1 15分でいただきます! ゆる煮込み Part2 じっくりやわらか ごちそう煮込み Part3 うまみを引き出す フライパン蒸し Part4 基本調味料で作る おかずスープ デザイン 芝 晶子さん(文京図案室) 撮影 宮濱祐美子さん スタイリング 山田晶子さん 編集協力 矢澤純子さん 撮影協力 UTUWA 編集 松本あおいさん スタッフの皆様の和やかであたたかな空気感がそのまま映し出された可愛らしい一冊になりました。本当にありがとうございました!!!