-
歴史ゲーム
-
【SAILING ERA】セーリングエラ 出航5日目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
航海だけじゃない!光宇遊戯が開発し、bilibiliが独占代理発売したリアル大規模シミュレーションアドベンチャーゲーム『セーリング エラ』
日本版公式サイト
https://game.bilibil...m/sailingera/jp/#p-1
https://twitter.com/SailingeraJP
次スレは>>950が建てること。
前スレ
【SAILING ERA】セーリングエラ 出航4日目
http://medaka.5ch.ne.../gamehis/1675402823/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
イスタンブール
-
ハバナ
-
マニラ
-
アムステルダム
-
釜山
-
ポハン
-
安平
-
マデイラ
マデイラ -
>>9
2番目のあなた、マデイラじゃなくてマドラスでしょ -
マデイラが2つあるからややこしいよな
-
バレたか
結構頻繁にバランス調整とかアップデート入るのに、港名は頑なに修正してくれないのは何故なのか -
ほ
-
手動航行で海峡を通るの結構難しいな
マラッカ海峡とか紅海の入り口とかで手動でやるとちょくちょく引っかかって止まっちまうわ -
即死回避は20でしたっけ
-
20らしい
-
そうなのか…
-
建て保守おつ
-
メリアム
-
酒場娘を口説いていると、酒を飲む動作がモッサリしていて繰り返しているとうっとおしいのがなんとかならんかな?
-
乾杯したあと連打するしかない
-
建て乙&保守乙
翻訳その他のアプデは夏まで気長に待つしかないかなぁ -
細かいのだと、酒場女の子のエフェクト
航海中の接敵で「戦闘開始」ポップアップなどで一時停止欲しい
アイテムや港のフィルタ増やして欲しい
探検中の手がかりは前回開いたフィルタを保持したい
改造で船名、ネームドに船名、改造でステータス表示項目増やしたい
街全部埋めても雲消さない方が海岸線未探索わかりやすいので自動開放しなくて良いかな→エリア探索済み任務で雲消しとか -
>>12
ボルドーは修正したのに一番ひどいダブルマデイラそのままなんだよなw -
パトラちゃん
-
>>1
乙 -
歴ゲー板で今一番勢いがある
無双はどこも死んでる
こんな時代が来ようとはな -
SailingEra BUGと提案を収集するためのオンライン フォーム
https://docs.google....RORZ4DKr9_w/viewform -
その時はわかったわともお別れか
-
コーエー「嘘!偽り!」
-
単に翻訳案をコードレビュー提出すれば
すぐコミットしてると思うんだけど? -
マデイラさんはともかく大半の面白翻訳はそのまま残してほしい感がある
-
各地に伝わってる名前が違うのはある意味で好き
-
一方Originでは
マディラ→フンシャル
カーボベルデ→プライア
アゾレス→ポルタ・デルガダ -
アテネがアティーンとかになってて絶望したわ
-
アゾレス→アッシュルもどこやねんって思ったな
そういう呼び方もあるのだろうか -
ローレンスのイベントだとアゾレス海峡とか言ってるのにな
-
イスタンブールの酒場の子もお泊りの時名前違ったはず
-
アッシュルも辞書参照ミスな気がする
Azoresをどの言語で読んでもアッシュルにはならんし
シリアにアッシュル遺跡があるからこっちが没発見物にあったのでは
https://ja.wikipedia...B7%E3%83%A5%E3%83%AB -
俺もアッシュルって聞き覚えなくてどこやねんってずっと思ってた
港ついたらアゾレスじゃん!と
あとアントウェルペンよりアントワープ、バンガージーよりベンガジのが分かりやすくね? -
アッシュルもどっかのテキストじゃアゾレスになってんだよな
-
>>44
アントウェルペンとバンガージーは現地語読み -
ふう、全部突撃戦で進んできたけどヘンリーは5回試したけど無理だったわ、すまん大佐
-
アンドレア(酒場娘)
アンドレア(料理おばさん)
アンドレアス(元騎士団)
この辺も開発段階で誰も何も思わんかったのかね -
アンドレアスはともかく、アンドレアは英語でも中国語でも同じだからなw
-
よくある名前なんで同名の者がいるのでリアルといえばリアルかもしれんw
-
ダメだ、4章の海戦甲板戦じゃ勝てん、今から艦隊作るのかあ・・
装備品もろくに手に入らなかったしなあ -
ストーリー進めるだけならアメリカのブリッグ船そのまま使うだけでお手軽に強いんじゃね
-
ブリッグ船ってなんだ、スクーナーしか売ってない。拿捕もゴミだけだ
-
アンドリューだったら普通に売ってたんだが他の主人公だと売ってないんかね
-
ストーリー進めるの早すぎて技術発展してないんでしょ
-
600くらい要る
-
技術とか人口って自然経過でも上がるのか気にしてなかったわ
俺がアホみたいにじっくり進めてるせいで投資とかなんもしてないのにほぼ全ての港が技術600超えてたわ -
あっれー?
琵琶のヒント取れたから直前(と思われる)データロードして
同じような事やってんのにヒント貰えなくなった… -
小遣い稼ぎの討伐と、仲間拾いに少し寄り道以外ほぼ進んできたから技術は300超えてるのいくつかのみ
もらった旗艦に荷物持ち2隻のみで全部突撃、買い物0回
さっさと終わらせて4人目でやり込もうと思ったんだけど、甘くなかったわ
甲板がアンドレじゃなく天海ならペレに勝てたんだろうか・・レベルが足りんな -
琵琶手がかり発生した
堺6月10日人口30,000技術貿易600、貢献450、好景気状態 -
>>61
となると季節じゃなくて一定以上発展した状態で好景気が条件かな? -
初めてネズミ発生イベントでたんだが静間の猫の名前がアンちゃんってなってるんだが
ストーリーではもっと別の名前だったよな? -
手がかり発生後に好景気終わらしてから堺に入ったら手がかり消失してた
好景気が条件の一つで確定 -
繁栄が必須なだけで発展度の条件は緩いっぽい
人口3万、貿易技術600、貢献度100にチートで減らしても発生したからギルド建てなくても自然発展の範囲で運良く繁栄で寄港すれば手がかり発見 -
>>63
安ちゃんだったはずだよ確か -
懸賞って最大3つで前の消えてくのか
これ時間切れしたら上書きで消せば失敗扱いならないのかな -
なるほど、同じ金額のやつだったのか。確かに8万、2万4万・・8万で受けた気がする
-
とりあえず、賞金稼ぎは儲からないのがわかった
やたら遠い海は面倒だし依頼少ねえし、戦力的に6万が美味しいけど8万だと修理もかかる、10万は被害で割に合わない
旋回能力が低いのか甲板戦に持ち込むの手間取る
地中海と北海は相互に依頼あるだけでも遠いのに、まさかカイロの隣でセレベス海(マニラ)の依頼とかアホかと思ったw
本当にその海賊に困ってるんですか? -
近場なら貢献度稼ぎに使う程度
-
ベルゲーテってこれマラカイボの探索やる前にバルバリア海賊退治したらダメなのか?
バルバリア→マラカイボの家探索→海の火って進めたらイスタンブールでの海の火の討伐報告後にどっか行ってしまった -
>>72
その後アテネクレタ辺りに向かって航海してみた? -
>>73
キリが良かったからイスタンブールでセーブしてゲームやめてたけど
今起動してクレタ辺りまで行ったらベルゲーテが艦隊率いて襲ってきたよ
瞬殺したらアンドリューとのワチャワチャの後折れた自分の剣で頸動脈切れて死んじゃったわ
これは…ダメみたいですね… -
軽量マスト、竜骨は船材売ってる港なら発展させたら何処でも売り出す?
-
港によって軽量、強化、大型のどれか一つかな
特殊は別枠で売ってるはず
極上との違いは仕入頻度と売り数と必要技術
ただアブ拿捕生活してたらそれぞれ8つくらいずつ持ってたり山ほど獲れた -
もうファレルの航海日誌を解く事しか謎が残ってないのですが
全然解らない
見当もつかない -
ファレルだけはわからなかったけど探索してて見つけちゃったな
見つけた後になんとなく多分意味がわかった -
日誌に書いてある港からそう遠くないところに埋まってるよ
西側ね -
北海の海賊首領
ハンブルクから出港して40日ケープタウン近くまで来て
こちらの食料が持たないから沈めちゃったけど
どこまで行く気だろ
こういうの見つからなくなるバグみたいなもんだな -
僚艦の艦長ベスト5とかおしえて
-
>>80
酒場娘に龍涎香買いに行かされたんだろ、安平だな -
イスタンブール北の発見物の時、マラカイボ前後で会話内容変わってるからその辺りでフラグ管理してるんじゃないかと思ってる
-
バルバリアクリア前にマラカイボやって仲間に残るよ
-
バルバリア前にやっとかないとだめなのか
それはしらなかった
>>81
リーダーそれなりにあればなんでもいいし
足りなくても気にしなくていいぞ
好きな娘を画面に並べてニヤニヤしとけ
どうせ戦列艦ならべりゃ世界制圧余裕や -
>>87
バルバリアクリア後にマラカイボ、海の火でもちゃんと仲間になったよ。
ただ、このゲームフラグ管理が微妙だからな・・・。
ベルゲーテ裏切ったときのギャラリーも瞬殺したら回収できなかったから。
(やり直して回収した) -
あー…ベルゲーテは単に俺のミスだった、申し訳無い
>>82のレス見てマラカイボ辺りのセーブからやり直して、
改めて探索行ったら1回目出てこなかった執事の爺さんに火事の真相みたいの聞けたわ
その後海の火行ったらベルゲーテが自己犠牲ダイブしてちゃんと復帰した
マラカイボの廃屋2回行かないといけないのね…お騒がせして申し訳無い -
中国語を覚える本って1冊しか買えないの?2ヶ月ほど進めても再販売されない…
-
技術1000にした?
-
教えてください。
旗艦以外の僚艦に音楽室とか副官室とか部屋作ったら何か効果あるんでしょうか?何もないなら食糧とか荷物詰める倉庫にした方が効率いいかなと思って。キッチンとか作ったら僚艦でも食糧の減少率下がるんですか? -
>>93
なんもないよ -
>>94
ありがとうございます。全部倉庫にします。 -
仲間の船がその辺りウロウロして、なかなか戦闘に参加してくれない
どうすれば上手く戦闘してくれるんですか? -
射程短かなってから幽霊船がツラいなあ
-
なんかアップデートで治安悪くなったよな
結構な割合で喧嘩売られる -
戦列×2、クリッパー×3で海の日に焼き殺された
もういい戦列5隻並べる -
>>104
宿屋から探索して斧でチーク材を切り出したら取引所で買える -
そもそもそのチーク材ってサーディンのイベントでもらうイベントアイテムじゃなかった?
-
>>96
何となくだが個々の帆の性能はバランスよくした方が良い気がする -
僚艦に指示出せるようになりたいな
主に退避命令とか「いのちだいじに」とかそっち系 -
4人目開始、たっぷり育成しながら進めてるが
軽量マストが必要・・だと?船材投資必須?
いや、アブさん連れて4万円狩りで探すことにした、拿捕はこれができるの強すぎる -
沙船を狩れば軽量竜骨落ちるよ
-
沙船で良いのか、じゃあ2万とか辻斬りでも良さそうだなあ
問題はガレー系じゃないから船員少ないと狩るのが手間なとこだ
長崎だと大型福建出ないんよな、杭州がソロソロ育つから突撃船作るか -
アプデきたー
まだ変わるんかすげえなこのゲーム -
チューリップ関連の商業ギルド委託業務完了後、報酬アイテム[不動産契約書]が正常に売却できなかった現象を修正
どうゆうこと? -
道具屋で50000で売れるな
イベントはとくに無しか -
邸宅は貰えないのか
定住なんて夢を見ず、ひたすら海をさ迷えということかな -
気に入った酒場娘を住まわしたり各地で売ってる家具を買って家をカスタマイズしたり他人の家を見えたりしないのか
-
まだやり込めてないからバグすらわからんわ
ドックで船が増えたり減ったりするとか、マウスやESC使えなくなるくらい
店の出入りは助かるけど酒場娘がめんどくさいのも加速してほしかったなあ -
静間シナリオサブストーリーの新人訓練が指定の海域行っても終わらんな
-
ジャラワ船長にして南の海で海賊倒すだけだよな?先日やったばかりだが
海賊出現の寸前に嵐なるとアイツラ逃げていくからなあ、そのへんかな -
アプデで画面の切り替わりが早くなった気がする
あとランダム陸地探索イベントで沈没船を引き上げて船素材がもらえるイベあったけど、新しく追加されたんだろうか -
船引上げは前からあったよ
ナイルの川で起きて笑った -
最初に館をみてから
チューリップの権利書をみて
絶対に住めるようになると思ってたよ
まさか数回イベントで訪れるだけとはw -
商人ギルド設立にアイテム要らんくなったのかもうギルド立てたいとこねーや...
-
アカプルコの館って訪れるイベントある?
-
今からギルド設置してくタイミングなんで助かる
-
これは無くしてほしくなかったね
ただでさえ特産品じゃない交易品の使い途無いというのに -
やることなくなった
-
あちこち探しにいったり、この街で全て買えるじゃねーか! というのが面倒だったり楽しかったのに……
-
修理もそうだけど
なんでもかんでもたらぬるくするだけじゃ
やりごたえも面白みも薄れるだけだわ -
あー、まあ、そういうとこはあるか
一通りの地域にギルド確保したらギルド素材を1年75000出して取り寄せ仕掛けておいたりしたな -
カネと貢献と商品だと条件過多だと思ったのかな
個人的には数少ない独自要素だしもっと深掘りしてもいいくらいだと感じたが
そのほうがギルドの特別感も出るし -
めんどいだけだったし無くなって良かったよ
投資できるようになるまでが長すぎた -
金を出してやるって言ってるのに
条件がある方がおかしい -
カルロスの親族探しクリアしてもスキル開放されないんだけどこれって前からあるバグ?
-
すまん早とちりだったわ、町でイベント終わった時にキャノン砲専門のポップアップが出たからバグってんのかとおもったけど
海に出たら普通にイベントあって取得できた -
近場ですぐ買えるならまだいいけどルビーとかふざけたもの要求される地域もあるしな
東南アジアはキャリコだし
そんな部分よりはできることを増やしてほしい -
パレンバンの商人ギルド作るためにシナリオズレしてインド行かなきゃ行けなかったからな
首領艦隊討伐で影響力上がるしアブがほんと簡単になった -
東アフリカのサンゴも遠かったからな
-
首領艦隊旗艦のガレアスって同名だけど量産型の僚船より船尾枠1個多いな
-
ルビーはバンコクに売ってるぞ、同じエリアで買えないものあったのかな
茶葉はインドでみてないか -
違った、キャリコがなかったわ。
自分のとこで両方買える変な港もあったな -
結局、長崎は安宅船しか出ねえし杭州育てて大型福建揃えたんだけどさ
カスタマイズって付与0のこともあるんだな、店売りと同じじゃねえか!
なまじ染付4にすると55日のハズレになりやすいから青磁で50日に調整した
ジョイスのこと知ってると半端にマッピング盛りにくいから東にもマッパー追加されると良いなあ -
杭州大福は追加投入無しでネームド狙うもんやぞ
-
3章造船10で取り急ぎまともに物運べる大型が欲しかったんやー
船材はほぼ汎用でネームド狙うなら造船いくつあれば良いんや?
船材投資はまだまだ先、今は4章入ってキャラ集めにアムステルダムまできた、これからリスボン強化して旗艦取り替えして・・
ネームドはまだまだ先
杭州戻れば設計図は取れるけど極上素材とかがめんどくせえんだよなあ、シズマ造船のみ上げてるけどガチャの数値にはアイテムが欲しくなる -
汎用でネームドは無理だろ
極上素材陳列させるくらいなら大して手間でもないし素直に設計図使っとけ -
汎用でスペインガレオンならでた。
-
あ。。違う素材の話か
-
後半は作るけど途中までの繋ぎはネームド要らん
2章でネームドまで作ってもそれはそれでヒャッハー出来るけど -
主力艦の変更の仕方が分からねぇ
-
ドックで旗クリックして付け替える
-
汎用素材で船ガチャする場合、白ネームは狙える。スペインガレオン船とか。
〜号みたいな紫ネームは設計図がないと無理そう。
東アジアで遠征用の船をガチャで作るなら、マニラガレオンが11ノットなんでおすすめ。
マニラを技術だけ800以上にして汎用突っ込み、55日。造船レベルは補正込み10くらいで作ったよ。 -
11ノットは欲しかった、一昨日知ってれば・・大福8なんだよな
-
ミノス艦隊どこだよー
セントジョージでミノスの手掛かりはとった -
セントジョージで待ってたら来たわ
-
士気値について
僚船含めた船長のリーダースキルが全部適用されるらしいので
リーダーあげたの4人を僚船に乗せるべきだとようやく理解したわけだが
ガッツリ育てた奴5人で突撃すると白兵戦て強い?
2-3人は突撃型のリーダーにしないとダメなんだけども -
>>154
出来たわ ありがとん -
マニラでガレオン作れるんか
知らんかった -
どの主人公でも一章終わったらヨーロッパ直行して仲間集め
その後カリブで金の上級品化とギルド貿易港化進めつつブリッグを待つというのが固定化してしまった
ところで流行で東アジアになっても東アジアの特産品って無いよね? -
日本や明じゃないんだよね、東アジアって・・バナナと扇子?
-
相場調査で200%になってる品を調べれば良いのでは?
-
思いつかなかったわ、つか相場リストなんか見づらくてなあ、目的物探しにくい
Switch版のためのベータ版と考えると、ギルドの素材は残してても良かったかもなあ、むしろ対象商品を港ごとに調整して結構バラバラにしたり -
初アブで拿捕プレイ楽しいな
NPC艦の必要船員数って、各主人公の初期艦みたいに店売りや建造の半分設定なのかな
大型カラベル船や関船のペイロードがおかしなことになってて実は一番商売向きのキャラかも -
海賊、よく絡んでくるようになったか
-
物価調査で例えば
価格の高い順に酒を見てて、別の商品に切り替えると高い順になってなかったりするな -
大航海時代興味あって安いから買ってみたけど究極のお使いゲーだな
面白いんだけど飽きてきた -
貯金箱に金が貯まるのにニヤニヤ出来ないと合わないな
-
まあ今ドキのゲームではないわ
-
ベルゲーテつれてマルセイユでバルバリア海賊のフラグ建てた後にパルマに行ったら
知らない神父のおっさんが同行者づらしてピサまで乗せてくれってイベント発生したんだが
この神父のおっさんが出てくる間のイベント飛ばしちゃったりしてるか? -
んー
さっきは日本で起こったからかと思っとったけど
他の地域で起こってもやっぱり東アジア流行は物価上がる交易品無いな~ -
商品見てみたが東アジアタグ付いてるの
小麦、ハチミツ、魚肉、銅、鉄、錫、硝石、ミツロウ、亜鉛、紅松・・
特有は紅松くらいか、だが相場90%だったw
エリア相場は機能してないのかも? -
そもそもこれキャライベを見て回るゲームじゃないの
-
「嘘!偽り!」とか絶妙な翻訳センスを楽しむゲームだと思ってる
個人的にはアムステルダムのチューリップ娘が仲間になるとき豪快に「ハハ!」みたいに笑うのが好き
堺の装備品店主のセリフも良いな -
わかったわ
-
そうなのか・・
-
仕事の状況は、どう?
-
ふむ
-
ポセイドンの「そうなのか・・」本当に好き
ドン引きしてそうな感じや人間に興味無さそうな感じが混ざった神訳 -
ようやくやり込みのスタートに手が掛かった?
仲間21人なって専業決めて、でもまだ主力船建造に至れず、小銭稼ぎつつギルドを増やしつつ
これやってると、パナマ運河とスエズ運河ってどれだけ大事かわかるよな、めっちゃ欲しい -
運河投資あったらやるかなあと思ったけど
運河6000億円、ガレオン復刻15億円、大型ガレオン24万G
ゲーム内9000万G相当かな、作る前にやること無くなるな -
運河でなくても陸路で物を輸送したり、
反対側の港にあらかじめ船を用意しておいて乗り換えたりできたらいいですね -
マニラガレオン貿易じゃん
-
初めて交渉で前後帆の技術手に入れたけど
まさか珍しいシリーズより下とは思わなかったわ
これ逆にすべきだったと思うんだよな -
>>184
このゲームでスエズあったら便利だなって思うことはあるけど(アクセス次第ではある)
パナマなんてあったって使わんよなw
それともパナマあったらカリブと南米の行き来が楽になって儲けられるのだろうか -
南米がただあるだけ、みたいな状態だしね
DOLだと一応実装して少しの間ぐらいは用事はあったけど、料理つくるとかで -
インカローズが手に入りやすく・・
太平洋横断航路1本引く手段あればな
一定の日数以内に「堺」から「アカプルコ」に到達するのが条件で、結構鍛えても嵐にあって風向き悪いと辛いくらいの日数で
クリアしたら堺、ハワイ、アカプルコ航路が追加とか -
中南米の銀を中国で高く売れるとかあればなあ。
あとそういえば唐辛子ないね -
別にそこまで現実に寄せなくていいのにな
ゲームとして面白ければいい
そもそもそこまで歴史再現してるわけでもないんだし -
>>194
マジかw -
>>194
あるのか、海賊狩りというか取引やりたいんだけどなあ
ステイしてても中々出てこないわ、密輸航路くらいしか手に入ってない
レベル上げて10万の海賊を投降させる?できるかなあ・・まあ、時間はいくらでもある -
アフリカも南米も内海になってない時点でどないやっても
プレイヤー自らお船漕いでの交易には向かん
システムから嫌われてる -
ルート自分で引き隊
-
なんてこった、お前ら・・海賊以外の船団を襲ってるのか!
・・デメリット無いんだよなあ
海賊船団しか襲ってないわ、まだ
リスボン拠点でポルトガル商船とか、アジアで弟の船とかをうっかり攻撃しそうになったけど -
実は海賊の首領艦隊とかって倒さなくても出すだけで交渉で貰えるんだよな
-
海の火つえーな
これどうやって倒すんだ? -
ラムで突っ突いて甲板戦で天海出して終わり
-
ジョイスってなんでエロいケツふりふりしてるの?
-
頑張ってる船長へのご褒美や
-
甲板戦で一方的に全滅させられるのはレベルが足りないのか・・・
-
部屋に割り当ててない航海士の中から甲板戦に出る奴を選ぶ基準を知りたい
ロンドンの書生しょっちゅう敗けてるぞ、頼むから引っ込んでてくれ -
ラムって船体ダメージだから乗り込み拿捕だとむしろ邪魔だと思ってた
-
甲板戦にでてくるのは旗艦に配置している奴らで良いのかな?
戦闘員の二人は当然なんだけどマッピングのジョイスちゃんとかマッピング特化装備しかしてないから戦闘用に装備を整えないといかんのか -
>>210
マカの特能でラム当てると甲板戦になるやつがある -
Ꭰ4みたいに戦闘、貿易、探検で甲板要員をセット出来たらいいな
-
30で勝てるのはそこらの雑魚相手くらいやろ
海の火で60~70、霧で80は欲しいところ -
海の日、鉄手袋、幽霊戦、図書館
の四天王がまだまったく未着手で、オクトラどころかホグレガすら手がついてないわ
3月に新作ほぼなくて良かった -
>>214
半分いかないくらいはレベル31だったけど勝てたぞ、装備とかも特にいじってない -
鉄手袋と図書館は容易やな
-
図書館ってなんだっけ
-
図書館はフクロウの奴かな。
一度クリアするとクソ楽なんだけどメインシナリオ上は絶対行かない場所だからな -
図書館全部読むのが四天王筆頭かと思ってた
-
ああ、そういうことか
他が戦闘だからそんな敵いたっけなと思ってしまった -
>>209
レベルが高い順で、同率の場合は登録ナンバーが早い順かなーと思ってる
ヨーロッパ組スタートだと天海仲間になるのは後の方だから、おばさんとかウィリアムとかが出る
天海のレベル上げたら甲板戦にも出てくれた -
レベル順か~
全員レベル31でレベルの存在自体忘れかけて放置してたわ
脳筋連中のレベルから上げてみようかな -
西地中海と南米の危険海域ってないよな?
-
スペイン第二艦隊って世界中を徘徊してるな
今まで見かけたのは南米東岸、アフリカ東岸、マラッカ海峡、マニラ前
運が悪いとなかなか会えないぞ
ちなみにスペイン第一艦隊はリスボン沖で時々見かける
休憩室の設計図を持ってる -
バルバリア海賊イベの最中に航海開始時、戦闘開始時にフリーズみたいになることが結構あるな
船が動かなくなるけどメニューとかは開ける、そんだけなら害は少ないが
ベルゲーテ離脱直後の航海開始時にそれが起こって洋上の自動セーブのデータから再開すると
その後のイベントが発生しなくなってバルバリアイベントが進行不可能になる -
結局は極上の為に投資なのかなあ、極上奪えないものか
-
起こらない状態で洋上自動セーブから再開しても進行不可にはならないの?
-
>>228
ちょっと試してみるわ -
アルジェの離脱イベント後に洋上自動セーブ再開しただけでは問題は出ないな
普通にイベント進む -
主人公ごとにクリアデータ残してるとフリーのセーブ枠が少なくてツラい
-
>>232
あと10個は欲しいよな -
バルバリア海賊イベって洋上で襲われる→パルマで神父にピサまで送ってほしいっていうのがイベントの正順なのか
今までパルマの街についてから神父に頼まれる→洋上で海賊に襲われるって順で発生してたわ
なんでイベントの順が変わったのかは不明 -
自動航海で速度でてると港に近づいたら起きるイベすっとばして入港するのは何度かあるね
-
良十四艦隊見つかんねぇ
-
杭州でセーブしてゲームを再起動して杭州の湾を出た辺りで放置して待機
-
>>236
それが原因かぁ、ありがとう -
アブのオスマン巨大ガレーより紅海で手に入るオスマン巨大ガレーの方が強いな
-
>>238
出た出たありがとう -
船は設計図通りの材料をドロップするから
戦列艦とか大型福建は極上ドロップするよ -
東南アジアの海賊首領の大福
普通の大福か…強くない -
やっぱりそうか、問題はそのクラスを狩るのに、そのクラスの船が欲しいという問題w
結局僚船全部突撃じゃ保たないな、砲戦して旗艦だけなんとか試すか
どうせ造船するには投資しねえと数足りないから -
手下の海賊が狩りまくられてるんだから海賊首領はすぐに出てこいや!
-
初めてクリッパー観た
カスタムのみでやろうとしてたけどずっと大福8ノットのとこに14ノットとか売ってたら流石に買っちゃった、くそはええ
速すぎて自動航行中の辻斬りが無理すぎる -
東アジアの産物南米で売りさばいて南米の産物東アジアで売りさばくのうめー
カティーサーク最高すぎる… -
アブ2章で茶船を拿捕ると世界が変わるな
これがゲームチェンジャーって奴か -
クリッパーだと手動航行ですら操船しにくいので
速すぎず遅くないブリッグさいきょう -
>>237
俺何故か紅海で海賊狩りしてたら会ったんだよな。何故こんなところで… -
またパッチ来たのか
これに期待するわ
戦闘開始後の旗艦の船速を最適化し、船が過度の速度で戦闘エリアから飛び出さないようにしました。 -
クリッパーで爆速逃げ封じられたか
-
報告があった誤訳の修正を予定してるらしい
送るなら今だな -
俺のわかったわ画像集めが頓挫してまうやん
-
「一頻り吸い取る」 は残してください
-
未だにアブはオスマン巨大ガレーのままだな
途中で首領タイプのオスマン巨大ガレーには乗り換えたけどね
装甲で速度アップするの何気に良い -
>>254
アゾレスとマドラスも送ればなおるんかな? -
マウリの秘宝がなおってしまうのか
-
マウリまとなり
-
船長正しい場所にいます
それは貧乏すぎるだろう
あたりもそのままで頼みたい -
たまに雲ちゃんが男言葉の僕っ娘になるのはよかったよね
-
グリーンランド行ってきた、メルカトル時空にクッソ笑った
-
大型福建の海戦わからんなあ、シズマで本は買ったけどそれっきり
-
ずっと僕っ娘でもいいのよ
-
>>265
章州で商人クエストを受ける -
マップぐりぐり動かす時の滑りを早よ直せと言いたい
-
>>267
マジか、ありがとう。それで4章のムーちゃんが開幕で襲われたのか -
おま環じゃないの
俺は滑らかに動いてるけど -
オネェ言葉で馴れ親しんでしまったわ
今更変えないで -
そうなのか・・
-
わかったわ
-
意味が通じないほど酷い翻訳じゃないし珍妙な言い回しはそれはそれで面白いから割と好き
-
DLCのへっぽこ姉妹も味があったからな
いまだにあの真珠もどきの読み方が分からないけど -
え。皆はマップ滑ってないん?
ウチ方マウスカーソルを画面の端から反対側の端まで引っ張っても
マップは1/4画面くらいしかスクロールせんのやが -
アンドリューで南アメリカを回って東アジアを目指していたら、
ハワイで補給して東アジア海域に入ったところでジャラワの密航イベントが発生したw -
>>278
地図画面でのことか?、滑んないな -
すべるとは一体?
-
マップ画面で掴んでぐりぐり動かしてスクロールさせるじゃん?
その時のマウスカーソルが動く距離とそれによるマップが動く距離の違いのこと -
三週目アブで始めてメインクエついでに褒章適当に受けてたら
クエの海賊と褒章海賊x2同時に出てきて詰んだ
放置して欧州行って仲間回収でもしてくるかもう
マップすべるってのは良くわかんないけど、パッド挿さってたら抜いてみるとか? -
受けたところでもう一回選んだら依頼放棄できるけどな
-
パッドでもそうだけどマップのスクロール量を増やして欲しいのはあるな
-
>>285
離れた場所の港情報見たい時とか自動航行とか設定したい時にスクロール量小さいのが地味にダルいんよな -
戦列艦と大型福建のネームド作る難易度比較したら、大型福建が簡単すぎる気がしてきた🥺
-
建造して50日だったら即建造取り消ししてもっかい建造してたらいいだけじゃない
-
>>264
ジョイスが東南アジアのイベントの後で新しい海図を作る!って息巻いてたけど結局メルカトル図法のままだったね -
アブは大型ガレオン拿捕するかオスマン巨大ガレーまで辿り着けばクリアまでいけるのが強くて良いよな
-
>>282
あ、慣れるコツは、マウスポインタみなこと、マウスと逆にレティクルが動くってだけ考えれば気にならないかな -
ジョイスはアフリカ最西端をカーボベルデにしてることもおかしいわ
大陸関係ないやんけ -
60の紫は結構出る感覚
-
スキル、本で取らそうと思ったら全然ステ伸びないにとか居るな 中国語とかは取りたいのに
-
あまりにもステあがりにくすぎて、アンドレアでセーブ&ロードさせられるハメになったな
-
注意人物は99まで上げて一度調べた
-
ステータスは固定じゃないのか…
-
レベル上げでMAXにしてから、あ、本で1か2上げられるんだと・・
レベル上げのスキルは7あたりまでで色々あげたほうが便利だな
どの本読んだかとか覚えてないが -
足りなくなりそうなのは計画的に上げてかないと
-
バグかな、多分だけど。3隻の時に造船から直接編入された船は
士気に旗艦の能力が適用されないわ
なぜか前3は121.133.133なのに、4.5番艦だけ船長つけても90な上に演奏110%あるのに長距離で士気が減る
遠方行くと5番艦だけ不満マークつくの変だなと思ってた
ドックに一度旗艦以外全部入れて確定、も一度ドック選んで再編成したらちゃんと士気117で減らなくなった -
本のことを考えてると途端にゲームが窮屈でつまらなくなるので、
そのうちカーズは考えるのをやめた(逃避 -
とりあえずは気にしなくて、4人目とか最終周に気にして上げてけば
-
おれも最初スキルとか色々考えてあげれなかったけど
どうせ装備でどうにでもなるし
キャラ余ってるし
超適当に楽しくやればOKって結論になったわ -
本は高いし購入の優先順位も低いからあとで買えばいいやってなって
終盤は別に使わなくても困らんやんってなって結局使わない -
まあ、余るから2-3人スキル担当で今のところなんとかなってる
解読と探検は雲睦育ててるが、船員増えてついに火器1は大砲室からも追い出されることに
居場所のためにわざわざ休憩室作ってやった
好き放題歩き回る船と金と船員が揃うまでがほんと長いな
そしてここから要らない船作りつつ、レベル上げと海賊狩りと、酒場女と、商人ギルドも星依頼チェック必要なのか
やっと、このまま4人目本編も終わらせればスタートラインだ -
>>294
大陸最西端はカーボヴェルデ(ポルトガル語でヴェルデ岬の意味)で合ってる
問題は、ヴェルデ岬がある位置ではなく、「現在カーボヴェルデを名乗る国」がある場所で発見されることだ
あそこは地理的には「ヴェルデ岬諸島」でしかない
今のカーボヴェルデ共和国が独立して、単なるポルトガル領ヴェルデ岬諸島でなくなったのは1975年
しかも当初は英語綴りの「ケープヴェルデ」であって、ポルトガル語綴りの「カーボヴェルデ」に変えたのは2013年
現代の地図見て港名設定した光栄が一番悪いが、調べ直さずそのまま使ってるビリビリもまあ同罪かな
当時あの位置にあったのは「リベイラ・グランデ」って都市
光栄が間違えて設定したやつで、初代のマジョルカみたいな間違いとして有名になってるもの以外は、そのまま引き継いでる気がする
光栄のは合ってるのにこっちではおかしいので気になるのは、アソーレス(このゲームではアッシュル)の港のある位置かな
テルセイラ島じゃなくてなぜか最南東端のサンタマリア島(当時も今も栄えてない)に港がある
光栄大航海時代とかなり違った位置に向かうことになるから、見つからなくて焦る -
最南端で発見されるのが喜望峰ってのも違うよな。本当はアガラス岬だ。よりによって現地で実測して正しい知識を得ようという主旨の任務でこれらのミスはよろしくない
-
地理的にはそうだよね
けど、アガラス岬上陸後の帰り道に喜望峰を発見してそちらを報告してることや、
嵐の岬と命名したのに喜望峰に改名されたエピソードからすると、
当時は喜望峰の方が最南端と誤認識されてたのかも?
今ほど正確に緯度計れなかっただろうしね
もし当時の認識がそうであれば、歴史ゲームとしてはそれを採用すべきとは思う
その辺の事情よくわからんけど、まあ普通に考えると現代人でも誤解してる人の方が多いからだろうけど
カーボヴェルデも突っ込んでる人見たことない -
そこらへん、雑なだけなのか当時の雰囲気を再現しようとしたのかはよくわからんわな
雑なだけのとこと演出なのと両方まざってるとはおもう
上にもでてるメルカトル図法のほうがシナリオで触れてる分、クソデカグリーンランドに笑ってしまうわ -
はえー勉強になるなぁ
-
この世界は円柱なんです、だから斜めでも航路が直線で間違ってないんです
-
アイテム増えてきたからか、取引画面重くなってきた。Switchだとメモリの都合でキツくないかな
イベントアイテム、消耗品、装備品、船材は分けて、出来ればアイテムは個数型のスタックしたいが取引画面都合で難しいか -
確かにアフリカ西端ではベルデ岬付近をうろついて何も出ないから混乱してた
-
財宝特化が結構きつい
-
球状の世界で大航海時代みたいなの作れそうではあるけど、色々手間かかるわりに面白さにつながらないのかも
-
方位磁針に従って東に進むと北半球は南に進路が落ちていくとか
そういう理屈がわからん今どきの子には球状は無理やろ -
喜望峰ってアフリカ最南端の意味も含んではいるんだが
元々はアフリカ大陸は永遠に南に続いてるのではないのか?(インド洋には行けないのではないか?)
という迷信というか仮説があって、やったーアフリカ大陸にも終わりがあったよってのが嵐の岬、喜望峰らしいんだよな
位置的に最南端かそうじゃないかってのは当時は別にどうでもよくて
アフリカ大陸に終わりがあったのが重要 -
いまだかつて完全な球状マップのゲームって無いやろ
-
聖剣伝説とかテイルズのどれかで球状ワールドマップだった記憶があるけどどれだったか覚えてないわ
-
北回りもメルカトル距離だから許されてる感あるしなぁ
-
グリーンランド
アメリカ
ロシア
オーストラリア
死にすぎ -
ダカールがアフリカ最西端に位置してるの初めて知ったわ。勉強になるなぁ
-
北と南と東と西の極点をつなげるのでせいぜいドーナツ型
-
あえて南北行くと暗いゾーン入って、ああ無限かな?と思わせつつ北と南が裏で繋がってるようにして
「ドーナツ世界かよ!」ってプレイヤーを笑わせるのはアリ
ついでに南北極航路が存在できない理由づけに -
>>328
Originは大航海時代2ベースだから、1522年スタート
当時はヴェルデ岬諸島の中心地はまだリベイラ・グランデで、プライアに移転したのは1652年だからおかしいな
アソーレスはも当時はテルセイラ島が中心地(都市の名前までは知らない)だからおかしいね
ポンタ・デルガダはサン・ミゲル島だし、建設されたのは1546年
フンシャルはもっと歴史古いから合ってるはず
プライアもポンタ・デルガダもフンシャルも、今の首都や首府
単に島の名前じゃなくて街の名前に変えただけで、歴史考証もせずに今の中心地の名前調べたとしか思えない手抜き加減 -
ダブルマデイラは修正されてしまったかぁw
-
>>329
情報がマニアック過ぎる -
パッチノートにはアゾレス直したって書いてあるけど直ってないよね?
-
アゾレス直ってないな
-
前回はデーゼン(ryしか製造されなかったのに、今回はロイヤルばっか。でもネームドより一般大型に名前付ける方が良いかなーとも思い始めた
とりあえずラム凸とカルバリン確保したら、あとは多少弱くてもなんとかなりそうだし
クリッパーは船室少なくなけりゃなあ・・
戦列級の拿捕狙うかなあ -
港リストのソートで地域だけじゃなく流行で絞り込みさせろよー
-
武装中は日本刀か甲冑、もっと上がるのあれば
交易は染付がダントツだから良いとして、全部ならルビー
探索+中のアイテムあれば教えてほしい、小はあるんだが -
武装はダマスカスナイフが調べた限りでは1番
次点で甲冑、火器、日本刀が同じだけどルビーと同じ上がり幅
交易は染付だね。青磁、白磁、シルク、貝紫はルビーより高い
探検はルビー使うしかない。船の釘が1番だったような
最近、設計図には交易品入れなくなったから調べなくなってしまった -
交易艦隊に大福ネームド作ったら、見事に4つ名前被らなくて大成功w
-
やっぱライバルの類がいないとダメだね
遊びの幅が広がんない
annoとかはよくできてるんだな -
別にこれはこれでアリだろ
1か月くらい遊べれば上出来 -
箱庭ゲーム好きならいけるやろ。まさかの150時間越えた
ホグワーツまだ6時間なのに -
良くも悪くも本家KOEIのオフラインSLGの伝統を忠実に継承してて、
主人公が複数いても面白いのは序盤から中盤に差し掛かるあたりまで。
その後はプレイヤーが自分で縛らない限り、同じスタイルの繰り返しになっちゃう。 -
確かにやり込みは4人目だけで良いね
あとは縛りでクリア考えるので、正直3人目のアブで取引縛ったのは楽しめたよ、金カツカツだったが
育ってないから4章で甲板戦諦めて砲戦になっちゃったけど
いうてあとは縛っても効率悪くなるだけではあるかな -
ネガティブな評価してる訳ではなく、ストレスフリーなのは凄く良いと思う。
年月や寿命の概念が有ってエンドが区切られていたり、災害で都市がしょっちゅう劣化したりとかは望んでいない。
戦列艦やクリッパーが簡単に入手出来て、船を徐々にステップアップしたり行ける世界が広がってく喜びが乏しいので、
それを望むなら自分でコントロールするしかない。 -
すぐにネタバレ見ず
仲間探しとかイベント楽しんでたら400時間こえたわ -
俺もネタバレできるだけ見ずにやったけど
うお座と沈士とナーセルアジイはギブしてみたわ -
とりあえず色々揃ったから金を稼ぎながら経験値稼ぎつつ、アイテム探ししたりしてる
任務リストは気がついたら消化・・してるのにどんどん増える
仲間増えて、港も600なってると勝手にイベント発生してくからまだまだ終わらねえ -
このゲーム
ネタバレ前提でやるとあっという間に消化して終わっちゃうだろうから勿体ないなと思った
自分はもう何も見つからねー状態でネタバレ見たけど
ほぼほぼ知らんことなかったわ
おかげでカトリーン仲間にした時300時間超えてたけどw
仲間イベとか分かりづらい仲間とか
聖杯とか見つけた時まじでウオオオってなったわ -
急かされないのは本当にいいところ
でもある程度強くなると戦力や金の使い道がなくなってちょっとむなしいのも確か
しかもクソみたいな船の次がほぼ最強クラスの大型ガレオンか戦列になりがち
最初からじゃなくてプレイヤーが選択したら登場する商戦の相手とかハイレディンさんみたいな敵とかクリア後のストーリーとかより多くの遊び要素があるといいんだけどね
でも隠し要素レベルのイベントやら武装やらはほんといいところ -
まあ追加コンテンツでそういうの来そうな期待感あるだけ凄いよこの開発は
-
値段的にインディーゲーって考えたら十分過ぎると思うけどね
インディーゲーによってはコンテンツめちゃくちゃ充実してるゲームもあるけどそれが当たり前って思わないし -
一人目のは聖杯なんて存在も忘れてた頃に、幽霊船のアレ取りに行って帰りはナルヴィクに寄って…
って考えてたら偶然手に入ったおかげで2人目で手に入れる方が苦労した -
>>354
3000円近くで本格層は麻痺してると思うけどなぁ
多くを求めてるみたいだけど値段考えたらこんなもんだろというのが強い
発売当時の割引価格で大満足・通常価格で満足・4、5千円なら文句言ってたって感じだな -
>>355
満足していないとは言ってないし十分楽しんだよ
単にSteamの価格層ではこのあたりはRimworldとかKenshiとか名作ゲーの領域になってくるから
別にそうでなければいけないとも思ってないしこれでアプデが終わっても文句なんか何もないよ楽しんだから
さらに追加されたらうれしいね、という話をしているだけ -
Rim WorldやKenshiはめちゃくちゃ売れたからアプデする予算あるだけ
Steamだけで数百万本だぞ -
いうて2~3千円でそのクラスてそれこそ数えるほどしかないのでは
-
海の火ヤッバ、勝てる未来が見えてねえわ
-
>>359
正面から勝ちたいなら
本体ネームド戦列艦で速度早めで砲撃でがんばれば倒せたよ
ただしデコイの僚艦4隻は確実に沈む&電撃作戦でわりと運もある感じ
手段選ばないなら
マカ&天海の白兵からの一騎打ち必殺チート -
めちゃくちゃ速くてクソ笑うよな
あの船拿捕できねぇのかなぁ
数回試しただけじゃダメだったが -
拿捕出来ないわ
僚艦も拿捕出来ないしなあ
使いたかったなあ -
今は砲撃ではネームド戦列艦5隻揃えても無理だろ
-
海の火は残してる。修正待ち
-
海の火や幽霊船は真っ向から戦っても倒せるっちゃ倒せるけど
ネームド戦列艦揃えても僚艦ボコボコ沈んでくから建造の手間の事考えるとダルくて耐えられん -
探索艦隊のカティだったから、戦闘艦隊持ってこようかと思ったけど、やっぱり速すぎて砲撃当ててられねえのか
マカ天海はあるんだけども・・まともに砲戦させる気は無い感じなんだなアレ -
>>363
ヴィクトリーとデコイ4隻で普通に倒せる -
アテネでオセアニアの商品価格が上昇してたんだけどラベルないよね?
物価指数を見てもローズマリーとクローブが135%くらいだったし -
単に香料高騰なだけなオチ
-
ラベル無いのに流行するもんなのかなぁと
それはそれとしてバレンシアでフランスの価格上昇でカモミール、ブランデー、石鹸の他に
米、サツマイモ、綿、小麦、トウモロコシの物価指数も200%くらいで他の何かと重なってるんだろうか? -
ゲーム内で取り扱われてない商品がブームなんだよ
カンガルーミート、クロコダイルジャーキーとかあるな
ユーカリとか・・ -
アプデにおわせしてんのか
-
チューリップの球根40万で買ったのに中々芽が出ない(´・ω・` )
-
本当に買ってしまったのか?(ニヤリ
-
オーストラリアの新キャラも出そうだな
アボリジニの少女で動物と心を通わせることができて生物レベルが高いんだ -
ギャラリーも実績もコンプしたけど、まだこのゲームやりたりないと思うくらい楽しかった。
有料DLCで主人公追加してほしいな。
神様とか幽霊船とかファンタジー要素もあったからスキルに神話とか追加したら
図書とか発見物とか増やせそうだし、
クラーケンとかシーサーペントとかそういうのと戦うとかもやりたい。
あとはやっぱどっかに本拠地構えてコレクションを集めて飾るとかできるといいね。
家庭用の発売日とか出てないようだし
このPC版が有料体験版みたいなもので家庭用向けに更なる開発を予定しているとうれしい -
没データに5人目の主人公と女性名の仲間居るから家庭用版に合わせてシナリオ追加あるならとことん遊べそう
ギャラリーコンプ系の実績が無いのはそのためだと思いたい -
図鑑みたいので全キャラ通して手に入れたアイテムとか
発見物とか船とか確認できるようになると
やり込み要素で埋める気になるから追加してほしいなぁ
ちょこちょこ作ってはいるけど現状使わないネームドの船とかを造船していくモチベが出にくい -
ストーリーなしでいいから白紙主人公ほしいね
拠点ランダムスタートでさ -
ゲーム性よりもキャラゲーの方向が強いゲームだから今の要素から追加すんなら分岐増やしてくれるのがいいかな
メインのシナリオは各主人公がいるから分岐はいらないけどサブキャラの分岐で力入れてくれれば周回プレイに楽しみができる -
洋上BGM増やしてほしいなあ。各海域ごとに分かれててもいいくらい
-
音楽に関しては本家までとはいかなくてももうちょい頑張って欲しかったかな
-
アンドリューの時は洋上の曲は一つしかないのかと思えるくらい
同じ曲がずっと流れてたな -
コンプするのを目的にしてない作りだなとは、キャラの多さで思ったかな
好きに冒険してるだけで勝手にサブクエが舞い込んだり
いきなり新キャライベが発生したりする為の量にしてる
だから医者特化2人とか居るわけだし
港が自動で成長するだけで気づいたら中級売り出されるのも自然に世界広がる良さ -
コンプしなくてもクリアできる作りになってるしね
実プレイでも後半にならないと仲間にならないようなのはほぼスキル・イベント要員だし -
航路が同じところかぶりで上位互換だったりするのはむしろ面白いし、もっと増やして細切れ含むけどもっと便利な航路もあるとかなったら良いなあ
航路の海上三叉路十字路を有効にするのに全部の線が有効って見てるから難しいのかもしれないが
単発5万だけどマダガスカル-セイロン直線だとか、実は存在してたら -
ビスケー湾のショートカット
メッシナ海峡通過ルート
カーボベルデとペルナンブコ間の航路
これら追加してほしいな -
名前出なかった、そうメッシーナw
あそことか、面倒なミッションクリア必須の航路開放でも許せる、許可証みたいな
ビスケー湾、どこか知らんけど、どこかわかった -
>>387
これなー上二つは無いの謎だし、
カーボヴェルデからのルートは最短でアメリカ方面に到達できるルートなんだよな
まだ発見されてなかったイースター島経由して東南アジアと西南アメリカをつなぐルートはあるというのに -
現実だと大西洋は風任せ運すぎて19世紀まで安定してないっぽいらしいけど
DK4では大西洋の真ん中ってやたら凪になりやすくてヤバかった記憶あるな -
>>387
関門海峡もお願いします -
出向直後に対岸に突き刺さりながら回頭するのやめてほしい
カイロやマラッカも苦し気だがコペンハーゲンは本当に酷い
衝角が抜けなくてもがいてるみたいだ -
出待ち海賊3連発とかは勘弁して欲しい
-
自動出航直後に戦闘が終わった時w
小型1隻でネームド5の甲板戦5人編成に喧嘩売ってきて0.1秒で溶けた海賊・・
難度設定で、自動成長速度、野良海賊や商船の武力を上げても良いかもねえ
いきなり5隻の武装海賊10万級が襲ってくる -
>>359
海の火はなんとかなったけど、幽霊船がホントきついんだが。2戦目早すぎてラムアタックも出来ねえ -
>>395
砲撃で沈んだよ -
幽霊船2戦目は甲板戦きまってもムチャクチャ強くて勝てない
おとなしく普通に砲撃戦やって勝つしかない -
密航者イベントのあと嵐が来てジャラワ仲間入りかと思いきやポセイドンだった時のガッカリ感
アンタお気に入りのアブドゥラー船長は人出不足なんだよ -
オクトラ2も本来なら情報なしにあちこちで色々手に入るんだろうけど
すでに序盤はこれ取れ、このスキルが最強、なんて動画だらけ
こっちは知名度なくて良かったな、シズマでもまず最速でアムステルダムまで航海しろ!とか動画なくて -
見なければいいだけじゃ?w
-
雲睦ちゃんのエロ画像があったとしてけしからんと思いつつ見ちゃうだろ
俺は見ないけど -
この世界に転生したら誰と子づくりしたい?
ジョイスちゃんとか -
そういう話題はきもいからやめろよ俺はシャーリーンちゃんだけど
-
ジュリアンちゃんにきまってるだろ
アンドリューがいらねーっていってんだから俺がもらう -
マスカットのエイミーちゃんで
-
雲ちゃんのLINEスタンプ 「くそったれめ!」
-
ラティアに56万票
-
なんで手がかりわかりにくいかわかった
書籍解読時には〇〇はこういう意味だ、って表示されるのに、後から書籍みたら原文だもの。
これ解釈済みの文字に変更して読みたい
酒の都ってどこのことだっけ・・ってなってる -
ラティアもいいけど、ストックホルムの子とハバナの子もいい
-
アストリッドは最後のイベントでやっと魅力がわかっておもしれ―女ってなった
それまでは何だこの女だった -
マルガレータのあの目が俺を狂わせる
-
最初まともかと思ったのに実は地雷なのでは?っての結構多かったよね、酒場女。
良い方に印象覆されたのが少ないのだけども -
アストリッドは芸人みたいなもんやな
プライベートは冷めた真面目ちゃんやで -
図書館もラスボス本以外読めてきて、ブーストアイテムも足りてきて、金にも困らない、幽霊船は終わり、急ぎの任務も消えてきた
とりあえず特産品の開けてないとこを開けていくことにして、ついでにギフト集めて酒場女潰しすることにしたが
プレゼントはハート3に残しておいた方が良さそうだな
魚とか内陸フルーツ考えると・・特産品コンプは出来るかわかんねえな -
マルガレータはあのニカッて笑った顔がすごい可愛い
性格はまぁ・・・ -
ところで七支剣と王者の剣って
どこで手がかりもらえたんだろう? -
王者の剣はデイジーのハート2で酔い潰れた後に貰える地図(先に3にしてたら2回酔い潰れが必要)
七支剣は地形グラフィック見ればわかるやろって扱いなのかな -
地中海の酒場娘の名前があまり上がらないけどやっぱ地味なんだろうか
性格悪そうなアレクサンドリアの酒場娘を除いて -
髪型からして城戸沙織感があるアレクサンドリアの娘
あの位置に配置ってことはクレオパトラか -
>>420
令和でその名前を聞くとは思わなかった。w -
酒場娘じゃないけどマンマとかもなかなかかわいいよね
サシーとカトリーンも人気だったか
いろいろやべーのはジョイスちゃんだが
アンドリュー編、船長経験なしの謎の小僧を独断で船長にする。
(その後アンドリュー船長は全員が出資者である船員を海に投げ捨て……)
他主人公編、海賊にやらせた結果金むしられてポイ、下手すりゃエロ同人コース
むしろあの海賊よく襲わなかったな -
>>414
コメントの内容気にしないのなら、好みのアイテムは2回目でも+50だから、先に渡しても変わんない気はするけどな -
べ・・別に子供好きじゃなくて仕事なんだからね!のナティアはイチオシだが
ハバナ行ってヴァレンティナ一択、でもソロキャン好きだからついてくるなと言われそう
日本は無いなあ、無理やり巨乳にして乳袋付けてる衣装は気持ち悪くて受け付けない -
嘘!偽り!
-
ヌブカシエルは性格の悪さと外見のコケティッシュさを測りにかけても飛びついてしまうくらいの退廃感があって良い
王様・皇帝の愛人として宮廷に入って名を遺す悪女ってのかこういう人なんだろうなと思える
でもお泊りイベで自分で作ったワイン飲ませてくれるのは普通に良い子そうで困る -
アジイってナーセルと公式カップリングみたいな感じになってるしこの手の話題にあがらんよな
-
カリカットのカナムがいい
-
ストーリーで絡んだだけですぐカップルにしたがるのは
仕事でペア組んだ刑事は結婚するのが当たり前とでも思ってるのかと・・
大抵はプライベートで知らんやつと結婚して「今度結婚します」と言われるもんだ
FEエンゲージはその辺である意味で普通だったな
他キャラの生死がエンディングに影響しないように後日談で他キャラ絡むやつ皆無だった -
アジイって得物が長柄だし赤いしなんか杏子ちゃんを思い出しちゃうもん
-
マルセイユのカミーユは不人気なのか
仕事が出来て情に厚い姉御肌で良いのに
あとお使いイベントを近場で手軽に済ませてくれるの凄く良い -
キャンプ道具1つ(街で買える 2000円)
はちみつ1樽(600円?)
真珠一箱(1300円?)
楽にみえて実はかなり値段高いキャンプ道具 -
コンスタンティノープルの酒場娘が実は一番巨乳なのでは
-
雲睦ちゃんでアメリカ到着したらまさかの晏子の逸話が出てきてテンション上がったわ
歴史人物で一番好きな人だったし、ということで晏子ちゃんがナンバーワンです -
>>432
カミーユ、イベント進めるうちに印象良くなるけど、やっぱこうかわいい系のが好きやねん -
宮城谷とか好きそう
-
偶然できたモノに価値はないとかカッコいいよな
唯一無二のカミーユ -
カイロの追加特産物って探索で見つかるトルコ石じゃないの?
見つけても店に並ばないんだけど -
取引所で商品確認してもマップの情報が変わらないなら一度買うと良いかも
-
サモアからマニラに計画航海してたと思ったらアメリカ大陸に突き刺さってた
何を言ってるかわかんねーと思うが俺も何をされたのかわからなかった -
んで補給と健康が0になっても船員が減らなくなって無限に航海できるようになった
-
https://imgur.com/XYufG43
サモア→サマライ間で以上に日数かかる表示になってるが実際に実行すると10日ほどで普通につく
サモア→インドネシアの適当な港でも日数表示は異常だが普通につく
サモア→サマライ→適当な港の指定だとアメリカ大陸に突き刺さる
なんでこうなったのかは不明、雪睦ちゃんのシナリオ4でアメリカ行って帰ってきたらこうなってた -
どっかは忘れたけど航路無視して直進してぶつかるってのはあったな
カティサークだったし速すぎて曲がりきれなかったのかもしれない -
日付変更線のとこの見込み数値おかしくなってるのは治してほしいかな
-
アカプルコからダバオで100日になるね
-
低価格であまり期待しないで買ったけど面白いですね
造船の日本人で始めたけど序盤の金策ってどうすればいいのかな?
NPCに船あげてもすぐ沈没させられるのでなかなかはかどらないです -
静間なら日本と中国での貿易でいけるいける
初期線だけだと倉庫が少ないから中古で砂船を買って枠が黄色い商品をそれぞれに持っていくんだ
不景気の所があればそこで仕入れて(価格が安い)、繁栄してる所があればそこで売るんだ(価格が高い) -
基本的には100%前後かそれ以下の時に商品を買って、それを売ってない港に運べば儲かる
黄色枠の商品は特に価格の変動が大きい
中国文化圏・日本文化圏・朝鮮文化圏とかあって、
評品に日本とか書いてあるやつは中朝に行って売ればもうかる、中国なら日朝
文化圏をまたぐように交易しよう -
やってくうちに船の改造とかもアンロックされるから
出来るようになったら船の倉庫室増やすのがおすすめ -
アブドゥラー編はじめたけどわかったわって言わねーなこいつ
-
そっか、海賊の攻撃率上がったみたいだから、今から始めると序盤に襲われるのか
-
東方スタートは初っ端探索連発で換金用武器集めと時間進めにくいのがいかんな
-
体験版始めたけれど俺には海戦が難しすぎる
正式版だと楽になるかね
雲睦の2戦目?諸白酒の戦闘でもう勝てる気がしないんだ -
体験版は難しかったわ
パッチ反映されてないなら製品版より難しい -
体験版やったことないや多分難易度かわんないんじゃね
戦闘のコツは敵が複数いるときは分断して少ない方と戦うことかな
あと相手と自分がT字に近い形の時に打つと命中率が高くなるから狙ってく -
体験版の方が難しいのか、なんでそんな調整にしてんだろ
-
敵旗艦だけ狙ってるけど旗艦と砂船3ジャンク1が敵2隻に勝てん
砲撃被ダメが与ダメの倍あっていつの間にか僚艦がやられてるわ -
切り込め
-
砂船の時点で海戦用じゃない
アジアスタートなら最低でも福建船か安宅船買わないと -
なので体験版だと諸白酒の海戦がラスボスという感じだった
製品版だとだいぶ楽になってるから買うと良いよ -
小ジャンクじゃなくて中国式スループだった(中国式って何だよ明式とか華南式ちゃうんか)
買ってもよさげだけどもうちょっと頑張ってみるわ
つか諸白酒海戦勝てないと正式版のラスボス倒せないって受け取るべきなのか?w -
諸白酒海戦に勝てたら製品版のメインシナリオラスボスは余裕で倒せるよ
ここで勝てない勝てない言われてる海の火と幽霊船はクリアに関係無いエンドコンテンツだから -
むしろぬるすぎて
すぐ敵いなくなっちゃってな -
何時間もやってると出港時にカクつく感じになるな
ゲーム再起動すれば直るけど -
アブが二人に増殖した
https://imgur.com/ZTEWppE -
>>469
福建船まで行かなくても広東船ぐらいで勝てるよ -
船は速さだけなら、カティーサークが1番??
-
>>475
忍者の籠手着けてるでしょ -
あの篭手そんな効果があったのか
-
バグかと思ってた
敵の人数なくて1人で戦ってたりもあるし -
状況はアブ三章でヨーロッパにきた所で仲間はナーセル、ジャラワ、ハイール、アンドリュー
アンドリューは僚艦の船長にしてるって状況
他の仲間が加入したら直った -
アジイ艦隊に白兵挑むと全員アジイだったのはあった
-
>>478だけど忍者の籠手のソースは海外の攻略サイトだから
攻略サイトの書き手も増殖バグを籠手の効果だと思った可能性はあるな… -
北海の海賊艦隊アグレッシブになったな
アンドリュー序盤のカラベル3隻ぐらいの段階でガンガン絡まれるとツラい
オスロやハンブルクの出待ちも執拗だし、港の中ウロウロして日数を進めても消えてくれない -
質問です、★速度の証明(クリッパー船設計図)のクエがクリア出来ません。
期限内にアルギン島の埠頭行ってもプルーフ貰えないのですが、どこで入手出来ますか? -
!マーク付いてなかったっけ?
交易所か商人ギルド見た? -
マーク付かないんだよねー
一回目しか付かないとか? -
一回目とは?
-
挑戦できるの1度だけだけど
-
このクエって一回しか挑戦出来ないって注意書きあるんです
ただ、受付け自体は何回も出来るんですよ
なので、受ける事は出来るけど、プルーフは
入手出来ない仕様かと思ったんです
ちなみに、何回か受けて期間内に戻れず失敗してます -
今クリッパー依頼やってみたけどアルギンきたら埠頭にビックリマークついてて普通にプルーフくれたよ
アルギン島の場所勘違いしてるとかじゃないよね? -
あーなるほど
-
なんで失敗した時にロードしなかったのか
つか証明書を実は持ってたりは・・しないか。失敗後の世界知らんなあ
失敗した未来で受注してる人自体が他にいなさそう -
サンファンから真東だよね?
自動航行で島経由で良いのかな? -
>>492
暇あればわざと失敗して2度目を確認してみて欲しいとこだ -
珍しいヴィクトリー号ジョイスで自動32日だったな、以外にギリだったが
店売りクリッパーにジョイスあたりで余裕かと -
2回目以降に一回目しかチャレンジ出来ないって見つけたんだよね
そして、しばらくセーブもしてなかったから戻るに戻れない状態なって
一回しかチャレンジ出来ないって書かれてるが、受付け出来るから問題ないと思ったのよ -
>>496
普通にクエスト失敗しちゃったから二回目受けようかな -
失敗してから二か月くらい時間経過させたけど再依頼が出てこないな
-
なんと!
再依頼出てる状態自体、おかしいのな -
あ、初回失敗した時は、プルーフ自体取れなかったです
-
取れなかった→取らなかった
-
一回しか受けられないぞって事前に説明されるから挑戦前のセーブデータ作ってからやったぞ
-
>>503
おkおkそれで試してみる -
検証までして貰えるとは、本当に申し訳ない
感謝しきれないです -
>>507
いえいえこちらこそいい暇つぶしになりました
プルーフ取らないで依頼失敗したら確かに依頼を再び受けられるね
そしてアルギン行っても埠頭でプルーフはもらえない
今回の周回はクリッパーあきらめた方がいいね、次の主人公で無念を晴らそう -
アルギンでプルーフ取って失敗した場合
サンファン総督府でイベント、その後クリッパー船依頼はでない
アルギンでプルーフもらってない場合
総督府イベントなし、商人ギルドでもう一回依頼受けれる
なんならギルド出入りするだけでクリッパー依頼が復活して重複して依頼が受けられる
依頼欄がクリッパー船依頼で埋まっていく
https://imgur.com/lWhcbz8 -
詳細な検証ありがとう御座いました!!
今回は設計図諦めるしかなさそうですな
クリッパー船のネームド作るとしたらガチャしかないですか? -
35日って7ノットの船でギリギリ間に合うかぐらいのうまい日数だよね
嵐に合うともう無理。行きは風に乗らないと難しい -
7ノットじゃ無理な気がする、↑のヴィクトリー11で縦横450くらいあるはずで32日だし
せめてブリッグかスクーナー? -
7ノットで間に合うのはジョイス特性ゲット後じゃない?
-
戦列艦の一人旅でピッタリの日数だったな自分の場合
帆は店売りレベルで改造してた気がする -
よし、今夜7ノット魔改造してイルカ乗せて往復してみるか
-
ヴィクトリー号なら装備、甲板気にせずに東にそのまま行って、アルギン島から西にそのまま行けば余裕で間に合うよね
ジョイスの特性って自動航海でなくても意味あるん?
前回やった時はアブでアフリカから直行してオスマンガレーだったが数日余ったな
今、クリア後のアブで依頼は当然クリア後だが
同じコースをヴィクトリー号で風見て航海したら19日だった。参考にもならん -
>>497
店売りクリッパーはどこで売ってるの? -
ロンドンカンストでクリッパー買った、800くらいで買えるのかな
-
自動航行でやってる人もいるんだね
見落としがちなのが自動航行時と手動航行時で時間がたつ速度が違うというトリック -
船速が速くなってると思ってた、時間が早くなってたのか
じゃあノート表記倍にするなよ -
ん、船速も速くなってるでしょ
-
船速2倍
時間が立つ速度2倍←正確には1日が半分だからノットはあってるとも言える
結果、自動航行は最適化もできないし遠回りだしで余計に日数かかるよ -
とりあえず関船7ノット全部珍しいステースルで往復してみた
直線 4/13から 往路19日 復路 11日 ずっと東の風だった
ロードして自動航路 4/13から
往路18日(内嵐1日) 復路 16日 風向きは北西に変わってた
ただし、操帆手がLV8.9で合計+34%だから。帆手いないと流石に無理だな
で、どうも、北緯28度超えるあたりから西の風、23度あたりは東の風っぽいんだよな
テスト、オートでアッシェルに向かい手前で手動南東45度に切り替えて14日、帰りは直進追い風で11日
船長のみ!
北東30度東風5.5kn、西の風になったら東進8.6kn 15日目から南東7.8kn 18日 復路8.7knで西進 14日
7ノット船で22日行けたー。
あ、でも補助帆も変えてたからズルかな -
32日の間違いだが、7ノット船でもルート選ぶと行けるっぽい
-
これ貢献度もお金で得られたらなぁ…
今2週目だけどまた多くの港の貢献度を稼ぐのを考えると疲れるぞ -
ストーリー優先で最低限の貢献度かせげばいいじゃん
-
アンドリューをクリアしてさっさと仲間にするんだ
-
海賊ボス倒せば広い範囲で150づつ入る
そこそこのタイミングで装備の設計図手に入れるついでに倒しとくといい -
幽霊船きつかった…
旗艦以外の戦列艦4隻沈められての2戦目で絶望
ハナとってクネクネ両舷の大砲撃ってやっとだったわ -
アブ編の翻訳だけなんかおかしいね
普通は「わかったわ」って訳すような場面で「了解だ」とかいう翻訳になっちゃってたりする -
発見物ケチってたけど、発見消化始めたら山のように余ってる
惜しみなく使うべき
最初は何報告しても55程度だったんだっけ?楽になってるよね -
>>531
ウィリアムの特性と地域ボーナスがあると1.3倍ぐらいになるので、貢献800も軽々いけるようになった -
MOD出ないかな?やることなくなった
-
マップの広さ4倍化したらマップデータ16倍か
いうて100%で霧は晴れるし、新港も報告して150万でカンストするし
増やせる要素が思いつかない
海賊強化、航路最適化、相場変動抑制、劣化速度強化、スキル補正値減少、投資不可(投資ではなく売買額で上昇、その港の販売品は不可)
船足は最も遅い船に依存、長期航海の事件率アップ
あたりで難度上げるくらいかな -
\|/
― @ ―
/|\
セイリングエラ
<ヽ`∀´>
_( つ\__
〜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄\フ〜〜
~~~~~~~~~~~~~
〜〜〜〜 〜〜〜
〜〜〜〜 -
翻訳は時を待つかMODに期待かなあ
ヨーロッパに行くと急にイベントで僕っ娘になる陸ちゃんとかの味わい深さ -
僕っ娘陸ちゃんいいよな、チューリップイベとかほぼ僕だったよな
-
一方静間滝川コンビはオネエになっていた
-
雲睦「くそったれめ」のLINEスタンプはよ
-
ひゃっほう!勝ちました!
-
ライムジュースのライムの中国語表記が酸橙で、橙のとこだけ拾ってオレンジジュースに和訳されちゃってるんだな
-
ライムが壊血病に効くのはビタミンCのおかげだからオレンジでも効能は一緒のはずなのでゲーム的にはどっちでもいいんじゃね
ただ、ライムが壊血病に効くってわかったのは18世紀だし、治療薬ではなく予防薬なんだよね -
脚気とかもだけど、そもそも栄養素やら病原菌やら、概念がない時代があるわけでね
見つけたやつ凄いよね。
船員は倒れたが果物食べてた客は大丈夫だったとか、上陸時に酒しか飲んでない船員が倒れやすいとか、そういうのかな -
>>543
グラフィックは明らかにライムの色でオレンジではないし、中文・英文はライムを指しているのに日本語版の訳だけがおかしいという話 -
「敗血症!」って表示が出て、ヤベエことになった!と思ったらオレンジ食べて治ったでござる
-
ライムってビタミンC含む栄養素スッカスカで壊血病に効かないけど効くってなってたんだよな
昔ジンスレで何故ジンにライムを入れるようになったかの話の流れで聴いた事がある -
いつもオレンジを懐に忍ばせてるジョイスさんがやべえんだよ
ジョイスを探検に連れて行くと、補給がなくなったら懐からオレンジを取り出して補給増やすイベントが起きる
何十日も探検してなおオレンジを懐から出せるなんて絶対オレンジを練成してるわ -
パッドの代わりなんだね
-
ジョイスちゃんから出るオレンジジュースおいしいれす
-
何かの暗喩だったりして>ジョイスちゃんのオレンジジュース
-
ジョイス「みかんだいすき!
-
準備万端で無理しないプレイしてると観れないイベントとかあるのか
ジュースとか序盤で真っ先に買ってたわ、今はバケツだけ20個越えても買い込んでる -
>>553
アンちゃんイベ -
開戦時に旗艦がストップするようになってから中型単騎だと
開幕集中攻撃食らってヘンリー戦がツラい -
質問です、海賊艦隊って効率良く出現させる方法ありますか?
改造レシピ欲しくて、海賊艦隊狩りたいです。出現海域の港をひたすら往復?もしくは海域で停泊が良いですか? -
出てこない海賊
-
狭いエリアで海賊が湧くのは東アジアと北欧やな
-
マラッカの狭さはすごいよな
-
>>557
近くの港でセーブロードかな -
大型福建船の設計図まとめ
杭州本屋で大型福建船本3冊購入(2、3冊目は技術800、900)
本屋でイベント
漳州で商人ギルド契約で★翡翠納品(順番不問)
漳州で商人ギルド契約で極上竜骨、マスト納品(★翡翠納品で契約発生)
漳州を南下すると海賊戦イベ
マカオの左、陸地と島の間、狭い海を航行するとイベ発生、設計図入手 -
翡翠やってないけど大福設計図手に入れてる
-
仲良くなった酒場娘にNPC艦隊の位置とか教えて貰えるようにならないかな
昔の大航海時代にはそういうの有った様な気がする
あ、年齢は教えてくれなくて結構です -
翡翠納品で依頼が発生したのはおそらく貢献度条件だと思う
-
酒場娘とムフフできるようにならないわな
-
>>564
情報取集で教えてくれると良いよね -
翡翠依頼
放置してたけどイベント起きてるよ -
貢献度依存でしたか!
勘違いしました; -
ホーリー祭が発生しない。
クエも確認できる範囲内で全てやった。
アブドラのクリア後にホーリー祭のフラグ立てたのがまずかったかな?
アジイが未加入でカリカットイベントも未クリアだったのも関係あるのか? -
このゲーム、キャラレベ上げの鍛錬値って結局貿易なのな
探索は前提の手がかり必要→図書館で謎解き必要→スキルLv必要→本や装備購入、キャラLv上げ必要→貿易で金稼ぎ
なら、始めから貿易だけで鍛錬値貯めるわな
探索が死にコンテンツなっとる -
最終的にはな
酒場娘ハートMAX組除いて仲間全員集めるくらいまでは探検メインだろ -
ホーリー祭ってキャラによって微妙に条件違ったりすんだよな
-
アブドラが主人公ならは2~3月にインド洋通ればイベント起こるとかね
-
ちなみにホーリー発生のフラグは何だと覆ってるの?
どこまでイベントすすめてるの? -
>>578
カリカットの酒場で好意MAXで、そのあと、図書館で本を解析だよね?
任務一覧にホーリー祭は2、3月って載ってる状態だよ。
ちなみにホーリー祭の以後に仲間になる2キャラ以外は全員いるし、幽霊船も倒してあとやることがない状態まで進んでる。 -
>>579
2月、3月にディブからマスカットの航路間だと思った -
アブドラて確か染料揃えるんじゃなかった?
他のキャラだったかな
染料だったら紫貝とウコンだったはず
雲ちゃんなら今してるからほぼ答えれたんだが
2、3月行った後だっけ? -
アブドゥラはインド洋で海鮮起こるんやて
-
>>580
指摘の通り、マスカットとディーウ間で、戦闘後にホーリー祭が発生したわ。ありがとう。 -
ヘルメスの杖とか序盤で取れるとは思えない強さだよな
-
非売品アイテムで強いのあるから、一応立ち位置はあるか
-
ちと質問ですが、主人公静間でカトリーンって仲間に出来る??
-
無事出来ました
5つの宝見つけた後は、タマタベの上、E50S16でイベ発生後仲間なりました -
黒ひげの宝は、ナッソー近郊で決闘騒ぎのイベントを見たあとの続きってどうやればいいんでしょうか。
-
今のバージョンってNamedシップ出てくる?
セビリアMAXにして金、ダイヤモンド、ルビー満載で50階以上作っても
65日が出ないんだ。。 -
設計図や船材は?
全部wiki通りなら戦列艦や大型福建はネームド作れたよ -
雲ちゃんの時ユーロだとまるでネームドでなくて全部アジアで作った
シズマでは西でも作れたけど港によってまるででない、その割に東はほぼ毎回作れたりしてる
とりあえず色々な港で作ってみると良いかと -
ナッソーの女の子は仲間にならないの?
-
>>593
あの子は酒場のおかみポジションだから・・・ -
見た目は海賊だから、仲間なりそうなんだけどね
DLC待ちかな -
アンドリュー編のラストの戦闘、地中海のドックに停めてある大型ガレオン船団取りに行けなくて詰んだ…
-
俺はヴィクトリーはほとんどプリマス産です。トリニダーはセルビア産。カティサークとかはいろんなとこで出たような
-
>>593
黒髭「オレがガキの頃から、女将はアイツだった、年齢は聞くな、死ぬぞ」 -
腐った球根って使い道ある…?
最初はどこかで行商人で2個2万で買い、次はプリマスの造船所で木箱を10万で買ったら中に2個入ってた…
もしかして騙されたのか俺は -
>>599
アメリカ経由での地中海入りはまだ試してないけど多分向こうでも出てくるんだろうなと思う
とりあえず日本で戦闘用の船作るわ…
バスラの図書館でのスキルブックの数がギリギリで詰みかけたし
何気にこのゲーム取り返しのつかない部分結構あったりする? -
無くは無いがほとんど無い
意図的にやらない限りはそうそう無いと言っていい -
>>599
ケープタウンから大西洋行こうとすると南米には行けるけどバイーアかペルナンブコあたりでフリーズしたな -
アンドリューだとアジイ加入イベで鍵を先にとるとイベント発生しなくなって詰むくらいか
-
海の火の前に
ベルゲーテとマラカイボのイベを終わらせとくくらいかな -
イベント戦闘の度に足手纏いになる僚艦を事前にドック格納するの面倒だな
まあドックと埠頭倉庫がどこの港でも使い放題なのは助かるんだけど -
FEの死亡に似たとこあってな
僚艦が落ちるのもそういうものだと思って受け入れると、激戦だったなと思えるところあるわけで -
この戦闘から逃げるとゲームオーバーですってのが普通に差し込まれてくるから怖い
アンドリューのラストで何するにも地中海戻れないのは本当に困った -
このゲームの絵師の人って有名?
マジで好き
アートブックとか欲しい -
任務→手がかりで地図が出てくるやつは「発見物」ではなくただの金貨やら装備やらが入ってて極論無視していいやつ?
他の謎ポエムで手掛かり示してるやつって頑張って解き明かした上でその海域調査しなきゃダメなやつ?
それか、謎ポエム→酒場女などに情報もらう→地図になるとか?
RPGで全ての宝箱開けたいマンの俺、今のところ楽しめてるけど攻略情報が少なさすぎて辛い -
>任務→手がかりで地図が出てくるやつは「発見物」ではなくただの金貨やら装備やらが入ってて極論無視していいやつ?
いいやつもあるしダメなやつもある
>他の謎ポエムで手掛かり示してるやつって頑張って解き明かした上でその海域調査しなきゃダメなやつ?
謎というかそれを元にするヤツはトローリング
ヒントと現場の海域合わせて全部塗りつぶす感じでいけば見つからないものはないので安心してよい -
問題はトローリングの手間じゃなくてヒントを貰えるかどうかなんだよ…
-
>>604
先に鍵取ったけど発生したような… -
なんてこった
あの広い海域をクソみたいな遅さの探索状態でトローリングしなきゃならんのか
ベルナルドのギフトや聖杯のありかとか情報増えないと今の所無理そう
あと、北極星沈没船ってどこか覚えてる人いる?ブリテン島の北かと思ったけど違いそう
ベルゲンから西北とか書いてあるけど… -
んなわけねえだろw
普通航行でスイーっと流して沈船反応あったら引き返して半開探索すんのよ -
なんだと…
確かに沈没船だとこの辺に沈没船がーとか言ってくれるね
それは宝箱とかでも一緒っぽい?返答サンクスな
あと、レベル16になるとスキルレベル上げられると思うんだけど、読める本を増やすようにレベルを上げるべき?それとも展望手なら観察レベルとか、今の仕事に合ったレベルを上げるべきなんかね -
>>617
レベル16になるの気にする位の序盤なら手探りでやってみればいいよ
仲間もいっぱい加わるし後半加入の仲間とかステ上げアイテムで本の解読に詰むことは無いし
もしダメでも主人公二人目をやればいい -
というか時間が経つにつれてどんどん本の値段がインフレしていってワロタ
7万の本を11冊買うお金なんてないよ… -
欧州の酒場娘って性格悪いのしかおらんの?
-
4人目全港MAXとかやりこめるのものやりこんだけど
結局全員まともにレベルあげないまま終わってしまったw -
>>622
テレサ「くっさ・・・」 -
ヌブカシエルとマルガレータはアレな気もするが、他はそこまでひどいわけでもないような
-
こんな笑顔の可愛い子が性格悪いわけないだろいい加減にしろ
https://imgur.com/7ZFNVmv -
自己顕示欲の為に努力するって性格悪いんだろうか
リアルでも普通にゴロゴロ居そうな人間臭い性格で嫌いじゃない -
ロンドンの子はまともでは?
あとイスタンブール、アテネ辺りも -
マルガレータは悪くはないとおもうけどなあ
-
>>621
いや、そのうち100万とか余裕になるからそれから買えばいいよ -
持て余す頃には装備で補えるし
本なんていらなかったんやってなるんよな -
で、本屋はとりあえず全部くれってなり
スキル画面で使えるの全部使って、本の入荷まだかよってなる -
マジメにストーリー進めてたら趣味に回すお金なんて全然足りないから
適当に寄り道して儲かりそうな港を育てるんだ -
汎用メンに中国語とアラブ語を覚えさせるために1年毎に通った
-
>>617
探索物だと、海のど真ん中って無かった気がするよ
なので、普通に沿岸航行してメッセージ出たら、観察モードで戻る
スキルレベルは割りと元の能力伸ばしてった方が良いかと、レベル上げだけじゃ全てのスキルLvカンストさせられないし、レベル上げ自体が結構大変だったりする
精算とか特化させると効果大きい物あるし
本解読や探索だけなら、仲間集め→装備バフだけで対応できたり、伸ばすのもその分野得意なキャラ入れてからでも良いかな -
本って再入荷されるんだ?
ストーリー上の図書館で詰まりそうなんだけどそれなら安心か -
活版印刷(港のステータスMAXか技術のみ1000が条件か?詳細不明)で再入荷するようになる。
俺は活版印刷で一回再入荷したけど、2回目以降あるかは分からん -
本は漳州の活版印刷イベ後から
定期的に再入荷する
たぶん一年ごと。
でも、一度使ったスキル本は同じキャラには使えないからそこまで気にしなくていいと思うけどな
どうせ終盤仲間になるやつは船の中でやることなくて
本読むためだけにスキル伸ばすことになるから。
スキル本の関係で、覚えさせる言語はアラブ語と中国語が効率いいかも -
求められるスキルLvエグい図書って、本何冊も買うの前提なんだな
-
主人公とムーちゃんと天海だけ読書祭りして探索中に装備品のお着替え
-
同じスキル本って重ねて使えるん?
-
同じキャラには無理だったハズ
最近やってないからアプデで
変わってるかもしれんけど。 -
全キャラ終わったけどスキル本なんて一回も使ってないな
-
クリアするだけであれば、図書館の謎解きかなり楽
-
どうせ実務系のヤツらも船室スキルLv9までいったら
固有開放に必要な場合を除いて後は好きに振れるので
わざわざ本使わなくても全ての解読はアイテムで補って足りんだよ -
>>640
一冊もいらんぞ? -
あ、すまん
キャラが所持してない言語が2つほどあった気がするから
それだけは必須だw -
魅力が低いと中国語が使えなくて、知覚が低いとアラブ語が使えない
片方だけというのが意外と居る -
マカですね!ww
-
チューリップイベントで雲睦が「まじかよ!?」とか言ってて草
専用のテキスト用意されてなかったんやな… -
雲睦さん一人称が俺とか僕の人だしそのくらいはね
-
これ好きなキャラだけを編成して不自由なく遊べますか?
ストーリー進行のために一時的に仲間にいれなきゃいけないとかなら問題ないです -
酒場娘の「見聞」って反応に違いがあると思うんだけど、なんか法則的なやつってある?
「ここらへんの建築に飽きてきた」→「ハドリアヌスの長城」でいい評価を得られたんだけど、大体「オチが弱いっすねwww」とか「どっかで聞いた話だわwww」みたいな感じでバカにされて終わる -
>>654
主人公によってはシナリオ上絶対仲間になるキャラおるから、好きなキャラだけってのは無理
ある程度選んで、全員仲間にしないって意味なら可能
ただ、仲間にするか?って選択肢は出ずにサブシナリオ進めると強制で仲間になるから注意は必要かな -
こいつまたチューリップの話してる、、、
-
ナツメグから仏像の話したり、絹のドレス着たいって話から寺の話とか、割となんでもありになるのがな
-
オオオニバスとかいう初見殺し
自然風景じゃないのかよ -
図書館の本を全部解読したけど、本によるスキル上げはいらなかったな
レベル上げでのスキル上げとアイテムでのレベル補正でいける
まあ、仲間が覚えてない言語があるから言語の習得だけは必須だが -
今3人目の途中だけどとりあえず4人クリアして一番気に入ったキャラの5週目で探索とか造船とか本気だそうと思ってる
特に探索系がスキル要求してくるので後回しにしてるので5週目でたっぷり遊ぼうかな -
その本を解読しないと+2や+3のアイテムの手がかりを持ってねえんだ
-
酒場娘口説けよ
-
おっさんなんの少年喋り
爺なの女喋り
目上に対してパシリ喋り
何を言ってるかわからん会話。
日本語翻訳全部なおして -
>>664
店売り装備を複数装備すれば余裕でカバーできるんだよなぁ -
>>666
わかったわ -
でもこの翻訳を楽しむことがもうモチベの半分以上になってるから直されると困るんだよな
https://imgur.com/Lysu0aZ
https://imgur.com/8U72ZBQ
https://imgur.com/ahkiXye
https://imgur.com/keVhe5e
https://imgur.com/plH5rzv
https://imgur.com/AUdBd8P -
音楽差し替えできるようにして。
菅野よう子じゃないと雰囲気でんわ -
日本人がチェックしてないなと思わされる翻訳ぶりだねぇ
おかげで笑える箇所はあるんだけど -
吸い取る
-
吸い取るといえば
艦隊5隻ある時は吸い取るだけにしてくれんかなあ、F連打で回収できない -
>>663
おれは一周目で本気出しちゃったけど、遊び尽くす気なら4人目までは流してクリアが良いと思う
クリアした主人公は次週以降仲間キャラで出てくるし、ネームド船作ったりに街発展で金稼ぎの作業が毎週だと大変なるよ -
マイ商人ギルドに出てくるモブを女の子にしてくれ~
-
ジョイスの個人イベントで出てきた師匠?みたいなやつの印象が悪すぎて
あの半目天パ野郎が好かなくなってしまった
あのイベントの後に自分の商人ギルドに出てきててめー帰れ!と思ってしまったw -
イベントのテキストが意味不でハイライトが全然関係ないとこに入ってたりするから、なにするか、終わったのかマッタクワカラン
-
水面下に沈没船がある、引き揚げますか?と言われたんだけどその後選択肢も出ないし何も出来ないどうしたらいいの?
-
引き返して引き上げたらいい
-
ん?どういうこと?その地点にいってもまた同じこと言われるだけです
-
>>682
展望モードにしろ -
ジョイスちゃんってパンツみられても平気なの?
-
履いてないからパンツみられることはない
完璧な防御 -
ジョイスがパンツなんて持ってるわけないだろ!
-
>>683
ありがとう、それは試したつもりだったけどもう1度やったら見つかりました -
ジョイスって謎めいてるよな
若そうなのに脱サラしてカラベル船を個人所有してたり、いつも騙されてたり履いてなかったり -
つーか陸ちゃんのポーズなんなん?
真剣な話しててもふざけてるようにしか見えんのだが -
相手に無防備な背中を向けることで警戒心を解くという完璧な交渉術やぞ
-
雪陸ちゃんと書いても誰も気づかない説
-
陸ちゃんって諸葛孔明みたいな奴じゃないの
-
睦ちゃんと陸ちゃん
-
喜望峰の先っちょの体当たり水雷単騎のおっさんどうやって倒すの?戦列艦5隻だったのにボコられたわ
-
ルゥ・リィユァン と ユァン・ムゥ
簡易ならルー・リーヤン、とヤン・ムーかな -
射程短くて足遅いと話になんねえ
ブリッグ単騎で行け -
ヴィクトリー単艦で行きなよ
-
https://imgur.com/lLxOGtb
注意深い(騙されないとは言っていない -
履いてないはすべてを許容する
-
みんな主人公どの順でクリアした?
次で3人目なんだけど最後はやり込む予定だから雲睦かポルトガル人どっち最後にするか迷ってる -
俺は
静間
アンドリュー
アブドゥラ
雲睦
の順 -
やり込むのは二週目だぞ
-
静間
アンドリュー
雲睦
アブドゥラー
一番やりこんだのはアンドリュー -
4週目のムーちゃんでやり込もうと思ってたけど、提督はアンドリューの方がしっくり来るから5週目を始めてしまった
-
アンドリュー
静間
ムー
アブ -
雲
アブ
アンド
静
雲でやり込んだ
沈没船だけ残ってる、やる気なし -
アンドレで基本を覚えて、雲で造船とか要素を確認し
アブで縛りプレイして、シズマでガッツリやり込み
造船とか投資禁止や、ストーリーで必要のない場所や港に行がないとかの縛りやってストーリー優先したり
そういう縛りも楽しい -
静間
雲ちゃん
アブ
アンドリュー
の順番だった、アンドリューでやりこんでたかな -
アブゥドゥラー
雲
静間
アンドリュー(現在プレイ中
アンドリュー終わったらアブゥドゥラーでやり込みプレイするんだ…… -
雲
アブ
静間
アンド
雲
アブだわ -
最初のアンドリューでイベント進行のときは一隻で進めてたからラストバトルで難儀したわ
繁栄させてた地中海には帰れなかったしアジア発展させて船作る羽目になった -
僚船の速度関係ないし
旗艦は倉庫無くす都合で輸送艦つけてる方が移動も楽だから常に付けてたな
ここはバランス調整で、やはり一番遅い船に合わせるべきかなとは思うが・・
士気上限や演奏の反映バグみると、僚船の性能値を常に正確に取るようにできてないのかな -
地方艦隊もライバル勢力もないからゴミ
-
大航海時代Originがリリースしたから露骨なお客様が来たなw
-
紅海を航海しても海賊女王艦隊が全然現れない
-
origin待ちの間と思って入れたんだが
あっちがダメすぎてこっち買ってよかったわ -
>>718
紅海だけってよりもインド洋全体航海してる気がする -
origin1日やったけどやっぱクソゴミだったわアレ
中型以降の船が普通に作れなくてかなり手に入りにくいレアアイテム必須で、中型以降の船はリアルマネーで1900円とかで売ってるんだよw
露骨すぎて論外だね、あんなのやるなら本家の2やるわ -
ユーザーが求めていたものセーリングエラ
お出しされたもの大航海時代オリジンって感じだな
これはオリジンからどんどん人流れてくるなビリビリはいいタイミングで発売したよ -
オリジンとかいうゴミチョンゲw
さすがにこんなのやるくらいなら積んでる適当なsteamゲーやるわw -
船→課金してください
船員→課金してください
他エリア行きたい→レベルあげてください
なんなのまじで
もはやゲームとすら言えないレベルのゲロ以下のなにかw
やるだけ時間の無駄 -
いいものを作れば売れるわけではないけどコーエーの知名度と類似ゲーの少なさでいいもの作れば売れる状態だったのに
ここでセーリングエラが成功して2,3と出てくるようになれば大航海時代ブランドが完全に終わるぞ
今が目を覚ます最後のチャンスだわマジで -
オリジンも触ったけどゲームとしての楽しさは間違いなくセーリングエラに軍配が上がる
ガチャ10回でセーリングエラが3回購入できるぐらいの集金しか考えてない露骨な仕様だった
大航海を謳いながら他エリアに行かせないための「見えない壁」があることには失笑もの -
ネットゲームなんだから航海士や船の獲得に課金必須なのはそうなるだろうとはいえ
あまりにバランスがなあ……
プレイ自体もそんな楽しくないのにどうやって毎日遊ばせるつもりなんだろう -
originスレもセーリングエラのが良いと一言つぶやいた人がいただけで工作員とかキムチとか罵るヤバイ人たちがいたりクソゲー連呼だったり開始直後から末期感やばかった
いやキムチは韓国運営のoriginじゃね?と横から笑ったがw
セルラン速攻で爆死コースみたいだし、最初からおま国ぼったくり価格で売りつけての短期売り逃げ路線じゃないかなアレ
あんなのに課金するのはさすがにバカ -
蒼海の武装商船がもう一度やりたい
オンラインでスマホのスペックでやるならあれが最適解だろコーエーがリリースしてたらもっと続いてたはず -
なんかさ、分かってはいたけど、KOEIってもう本当に駄目なんだって現実を突きつけられて辛くなったわ
昔は色んなゲームで楽しませてもらったんだけどなあ… -
あんまり悪口は言いたく無いがoriginは最序盤のチマチマ交易して2万とか稼いでる時にログインボーナス!金貨100万!とかされて逆に萎えたわ。
-
あれガンガンボーナスでくるから交易して稼いだ額がどれぐらいなのかさっぱりわからないんだよね
そして金の使い道も投資以外よくわからない、何しろ船がまともに作れないから
航海士もガチャで複数重ねないとダメみたいだし
リアルマネー使わないとまともにプレイさせないぞという強い意志を感じた -
>>695
サブ任務の「暴風雨の情報」でスタロスってアイテムあると2戦目楽になるらしい
俺は下手だから、ネームド戦列艦のビクトリーにカルバリンや改造金属装甲、帆とかもフルで揃えてクリアしたよ
1隻でも可能みたいだけど、僚艦居た方が楽だから耐久高い店売り戦列艦使うと良いよ
マカ入れて、衝突から白兵戦で勝つ方法もあるのかな?但し、仲間キャラのレベルかなり求められそう -
ダイオリ(ダセー名前)が出るのを待つ間に
大航海ユートピアとセーリングエラっていう二つの大航海時代ゲーをやったが
両方ともダイオリなんかより遥かに上のゲームだと感じた
売り切りの大航海時代7とフォロワーゲームの続編のどっちがやりたいかって言ったらもう後者なんだよな -
僕の考えた最強のコーエーベストゲーム3選考えたら全部20世紀だったわ
大航海時代4
ジルオール
ゼルドナーシルト -
大航海時代は4じゃなくて3派だけど、
ジルオールとゼルドナーシルトは同意だわ
名作だけど細かいアラのあったそのゲーム二つをブラッシュアップした続編期待してたのになあ -
大航海時代は2が一番好きだったな、交易冒険海戦のバランスが一番良かった
ジルオールはストーリー面最高のRPGだしいまだにアレを超えるものはないと思ってる、というか類似がない
ゼルドナーシルトもいいよね
個人的には太閤立志伝5が入る
本当に昔の名作のシステムをつかって拡張しながら作りこむだけで世界的にヒットすると思うんだけどなんでやらないのか不思議だよ -
それはなんですか
-
太閤立志伝5、プロジェネター、ジルオールの俺が通りますよ
大航海時代なら2が一番さ -
よく考えたらチン4とロイヤルブラッド2と天翔記と水滸伝天導108星もベスト3に入るわ
どうしよ…? -
セーリングエラスレがkoeiスレみたいになってるの草
-
コーエー愛とそれゆえの今の惨状をみての鬱憤があふれてついね
-
太閤立志伝も2が一番面白いと思う
-
お前らの話題スレチばっかりだな
スレチ、だよな…? -
たまにある施設出たときに発生する系のイベントってなんでこの建物出たときなんだよってのが多いよな
ディートリンデちゃんイベとか初見の時はアンドレイベントの時に起こって?で
二回目もテレサ好感度アップのタイミングで起こったからテレサと関係あるのかみたいに勘違いしちゃったわ
天海も交易店はいらずにプレイしてていつまでも仲間にならなかったりした -
太閤立志伝2は武将プレイのみだけど、シリーズで唯一同行者の概念あったからオープンワールドRPG感凄かったよな
-
ごめん、雲睦ってなんて読むの…
-
>>750
天海イベント起きないと思ってた時期あるけどあれ交易所だったのか… -
>>752
うん?ぼくちゃんそんな事聞くなよ -
その港にどんな施設があったかって自分で記憶しておくしかないですか?
-
>>755
マップ開いて町に照準あわせてからLボタン -
>>752
ゆんむっぽい -
>>731
DOLで初心者に南蛮品を渡す害悪古参プレイヤーかよw -
>>718
シエラレオネ前で見たことある -
う~む、いかんな
酒場女MAX系仲間以外仲間にしてカリブ金策の準備が整ったらやる気なくなってしまう…
もうアプデ無さげだしコマッタ -
>>761
メインストーリーRTA、レベル1クリア縛り、大航海時代オリジンどれか選べ -
突然ホグワーツに入学するとか最先端に行くのもいいぞ
まあ大航海的コンテンツはレアだから飽きたら他ゲーでいいんじゃない、好みはシミュ系かなとは思うが
またやりたくなったときにやったり、運よく他の類似品がきたら始めればいいさ
origin?nproとかいうクソを許容できれば1日ぐらいは・・・ -
あんま他作品のはなしばっかあれだけど
ホグワーツは最初だけだぞ楽しいの -
>>752
ゆぅん↑むぅ↓ じゃないかなと思ってる -
沈仕の読み方誰も知らない説
-
ミョウバンはこのゲームで覚えた
-
プレイ時間100時間越えてペルソナ5に並んだけど流石に飽きてきた…
低価格でここまで楽しんだらゴールしていいよね…
あ、でも温泉まだ見てないや。条件なんでしたっけ? -
ヴェネチアの医者イベントのラストでミョウバン買わなきゃいけない時に
イベントではミョウバン表記で交易所で売ってるのは明礬表記だから
キッズがやってるとわかんない子でてくるんじゃねとは思った -
>>766
しぇん しぃ↓ -
ミョウバンイベは時代特有の救いの無さ つら
-
僚船にマッピング室や副官室、会計室だとかをつける意味ある?倉庫で固めたいんだけど…
-
>>774
そうなのか
キャラック船は不要な部分を全部倉庫に変えられるけど、今後出てくるもっといい船だと変わってくるのねサンクス
ちなみに僚船船長に有用なスキルってリーダーと火器ぐらいかな?選別とか会計ははどうでもいいよね -
>>768
サシー、カトリーン、ビアトリスが仲間にいて桜子の好感度最大まで上げてけばおこったとおもったけど -
>>776
んん?桜子以外聞いた事ないような名前だな…仲間加入条件も教えてくださいませ船長 -
船情報の積荷、火力、速度が
表示する画面によって数字が正しかったり正しくなかったりするバグって治らんのかな -
日本語真面目にやれ。
音楽は菅野よう子に差替え。
地方艦隊、ライバル勢力、活動する国家実装はよ -
>>780
全部どうでもいいわ -
メインキャラ増やすMODまだ?
-
大航海時代4と同じにする必要は全く無いがライバルは要るわ
叩き台としては十分だからそっち方面でシナリオ練り直してほしいねえ -
海域変わると同じBGMなのにぶつ切れなるのは治して欲しい
-
オリジンがあんな惨状なのでやっぱりこっちで遊ぶわ
MMOなんかやりたかねぇんだわ -
オリジンおわたの?
-
>>775
俺はリーダーしか見てないね
火器は反映されてるか知らん
ロールプレイならわかるが、僚艦に火力求める事無いから気にしなくて良いんじゃない?
おれは、荷物や食料運搬、幽霊船では囮って感じてしか使わなかった -
>>786
ヒドいってほどじゃないけど今ドキのゲームじゃない
ソシャゲみたいに集金しようとしてるけどいうほど札束で解決できるわけでもない
そも大航海時代シリーズなんてフットワークの軽いプレイ感がウリなのに
万事に時間かかるMMOで作ったって長く続けれんし面白くならん
DOLの場合は時期的にまだくすぶってた連中取り込めたり
時代的にMMOが許されてたからそれなりに活気あったけどよ -
>>787
サンクス
wiki見てきたけどリーダーだけっぽいね
まだ仲間が集まりきってないから僚船船長任命できてないけど、任務でウィリアムをリーダーにしたらその船だけ無事沈んでて笑った
一刻も早く家に帰って続きがやりたいゲームは久しぶりだ
ただ日本語訳どうにかしてくれ
本を真面目に読む気になれん -
オリジンて、いわばマルチプレイの宅配ゲームだろ?
この港からこっちの港まで移動、眺める、取引と呼んでるけど確実に利益の出る宅配みたいなもの
大航海ストランディング? -
オリジンはデモ版でnPro入ってたから即アンインストールしたわ
比較する気にすらならん -
やめろ、それは雲睦ちゃんにも効く
-
僕っ娘雲ちゃんは俺に効く
-
オリジンはオフライン仕様オフラインバランスで出した方が評判よかっただろうな
超絶ボッタ課金仕様とそれにあわせたMMO式引き伸ばしバランスが酷すぎてゲームになってない
本家コーエーもオンラインでバカから集金する夢見続けてるけどもうそういう時代じゃないんだが -
雲ちゃんは真剣なのかふざけてるのかよくわらかんキャラやな
-
天海の女言葉とか、マジで腹痛くなったから悪い面ばかりじゃないのよな
かといって、シナリオの内容が全く分からんのは困る
翻訳ツールに突っ込んだだけみたいな文章あるからな -
オリジンなぞ一年もたたんうちに終わる
だが我らは雲睦ちゃんとオネエたちであと三年は戦える -
Sim cityが死んでCities skylinesが隆盛したように、大航海時代も移り変わるんやろな
ある意味健全なことなんかも知らん -
Sim City2013は少し楽しかったよ
-
会社の考えとして、昔みたいなシュミレーションゲーは作る気全く無いんだろうな
作りたければ、売上度返しで何年かに1タイトルは出してるはず
まず絵やムービー綺麗なのが大前提と勘違いしてそうだし -
大航海時代がコーエーの代名詞織田信長のように散り
セーリングエラは明智光秀のように勝った、皮肉よのう -
大航海時代オリジンって無料なんじゃないの?
-
Steamの同接ピークが8335人だから最低5万は売れてる
中国版は国内のBilibili動画販売だから更に売れる -
Steamの同接ピークが4727人だったウイニングポスト9 2022はPS・Switch合わせて日本のみで10万本
Steamの同接ピークが10663人だった太閤立志伝5DXはSwitch合わせてアジア各国で18万本
https://www.koeitecm.../ir3_20221031_01.pdf
なので中国版と合わせて既に10万本突破は堅い感じ。バグ直してSwitchとPS版発売で更に倍プッシュ、って感じ -
同接とかどっから見れるの?
-
>>807
先行配信された韓国では好評やったんやろ? -
>>808
SteamのAPIで公開されてて集計サイトがある
Originはまだ4PKHD超えられてなくて積み重ねた信用の成果が見える…
セーリングエラ 8335人
https://steamdb.info/app/2161440/charts/
大航海時代4PKHD 4423人
https://steamdb.info/app/1424800/charts/
大航海時代Origin 4345人
https://steamdb.info/app/1574360/charts/ -
韓国はガチャなかったんだっけ?
10連7000円でそっ閉じしたわ
一体何を考えてるのかw
大富豪専用ゲーと思われ -
>>810
ありがとう -
オリジンがあんまりにもあんまりなクソゲだったので
こっちに興味がわいた。本家買い切りの大航海時代と比べていい感じと聞くが
大航海時代4好きな俺に刺さりそう? -
4の感覚で楽しめるよ
最初は何だこの翻訳てか思うけど慣れる -
KOEIにはもう大航海時代と太閤立志伝は期待してないわ
信長の野望PK早く出してくれ
無印の評判良さそうだし
ちなみにようやく副官を任命できるようになり、見つけた船にできるだけこっちが有利になるような交渉ふっかけてるんだけど、アップしたりダウンしたりする好感度ってなんか意味あるの?
極論敵対して相手の船を全部沈めれば好感度も交渉レベルもクソもないと思うんだけど、その辺どう?
本当は自分で試せばいいんだけど、今出先なんだ… -
>>813
言い過ぎかもだけど4の正統進化って感じ
4が好きだった俺にぶっささりのぶっささりよ
上で言ってるけど中華ゲーなので所々翻訳ひどくてなかなか物語に感情移入しづらいけど、それを補って余りあるおもしろさだと俺は思う -
>>813
大航海時代4-Ⅱ(副題セーリングエラ)やぞ -
提督の決断まだ?
-
オプーナオンライン 基本プレイ権利無料
-
>>817
ほほー!じゃあおそらく好感度は各船団(勢力?)ごとの自勢力への評判って意味で、副官の交渉スキルが高いと好感度と合わせてレアなアイテムを得やすいってことね
てことは副官任命する前のデフォルトの状態で全力で襲ってくる海賊って、そもそもの好感度が低いからだと推測できるけどどうなんだろうね -
討伐依頼の海賊なんかも嵐の時に範囲に入って終わった直後なら交渉できるけど
MAXまで上げても一旦離れてから襲ってきたね -
お前らが副官にしてる人って誰?
結構割れそうな気がするわ俺はブランカさん -
なるほど。ほぼ4なのか。出たばっかだしセール期待できなさそうだしって思ったら2800円かよw
4好き提督が押してるなら買ってくるわ
ほんとオリジン様様だわ。買い切りでこの価格って滅茶苦茶安いわ
本家も見習え! -
まああんまり期待はすんな
プレイしてたらいろいろイライラする雑な所はある -
>>825
手動航海から自動航海に切り替えるとき、港に一度入らないと無理なとことか? -
>>823
ナーセルにしています。
サラディンのシャムシール込みならムスタファ・エミールがベストなんでしょうが
4章までシャムシール入手が遅れるのと特性(役に立たない)習得の兼ね合いがあるので、次点のナーセル。 -
たぶんベースは4のプログラムそのまま使ってる気がする。航路の動きとまんますぎる
-
>>830
中国の旧正月が2月10日なのに2月更新しまくってたから振り替え休暇な気がする -
ジョイスちゃんかわいい
-
3キャラ目攻略に入ったんだけど、もしかしてアブドゥラー編って造船できないの?
-
>>832
そうだといいな -
スイッチやPSにも出す予定なんで、それに合わせてのアプデはあるんじゃないかな
-
1週間後にSteam春セールなんで、我慢できるなら待っても良いかも
-
>>834
造船スキルを上げないと表示されないからアブドゥラー序盤は作れない -
エラはキャラゲー
ゆえに翻訳はもうちょっとがんばっていただきたい -
わかったわ
-
船長、正しい場所にいます
-
当店は正規品を、光栄価格で提供しております。
-
俺は副官エスメラルダにしとる
サシーも好きだが副官イメージだと占い師が合うと思って
なお、スキル値は考慮せず -
>>823
俺もナーセル
ブランカさんは舵握ってもらってる
エミールの専用装備でめっちゃ交渉上がるけど元のレベルと特性開放に必要な火気レベルを上げると
互いに専用装備を装備した場合ナーセルのほうが到達レベルが高いと思った -
スキルの振り分けどうしたらいいかまったくわからない
とりあえずレベルアップ時のは得意なものに当ててるけどスキルブックは怖くて使えない。特に学問分野って本解読の部分で詰んたりしない? -
KOEIさん、国内にジャンルで競合他社いなかったからあぐらかいちゃったね
-
と>>619提督が一昨日ぐらいに教えてくれた
-
図書解読や探索を後に回せば積む事はない
得意分野上げとけば腐り辛いと思うよ
何なら、ストーリーで必要なるまでレベル上げなくても平気
戦闘は船の能力と操作次第だから強制戦闘でも、裏ボス以外は余裕なはず
裏ボスは操舵、帆の操縦あると楽になる
便利なのは、精算と造船
会計室作るのと精算高レベキャラいると金稼ぎ捗る
造船は船改造に必要 -
Origin始めてみたけど時間がかかる
-
4週目でやりつくして総プレイ時間300時間とかだけど
結局レベルあげれないまま経験700万とかでフィニっシュしたぞ
ホモ使わんままおわってしまったw
まじで適当でいいよ -
ホモってなんや・・・
本も な・・・アッー -
本全部詠んだの
-
このイベントちょうど今見たわ
マルセイユの酒場娘3のイベントな
HP600、艦隊1の豪傑が急にオネエになってびびった -
自動航行中、アクティブ画面じゃなくても動いてくれればなー
-
>>858
ほんそれ
仕方なくスマホで情報調べるんだけど、アドブロックかなんかが邪魔してるのかSafariだとセーリングエラのアットウィキが満足に見られねぇ
というかこのゲームやめ時がわからなくなるな
civでも味わったことのない、あと少しだけと後引く感覚をこんな中華ゲーなんかで初体験するなんて悔しいビクンビクン -
>>858
設定画面スミからスミまで見てみな -
マジやん
気づかなかったわサンクス -
とりあえず通りすがりの艦隊に短剣をプレゼントするのだ
-
知らずにやってたわ
自動航行→YouTube再生→アクティブウインドウ変えて2面眺める -
航行中にすれ違う海賊にこちら喧嘩売る事できない?
ようやく戦力が充実してきたから今までの復讐をしたいんだが -
>>865
海賊船クリックして開戦出来るよ -
結構重いゲームで放置するとモリモリ電気代食うからデフォルトオフなんだろうな
-
船長たちありがとう、紅海を航海すること1年、ようやく海賊女王とエンカウントできた
-
今度はジルオールオリジンでお前らのノスタルジーをぶっ壊してくれるよ
-
>>878
3D性能の上がったゴブゴフ団員とか胸熱 -
今アンドリューで戦列艦造船してるけど仲間に静間いてアイテムドーピングで造船13だし
主人公の造船レベル3で行けるかなと思ったら全くネームドにならない
もしかしてアイテム補正なしの素のレベルで計算されるのかな?
それか素のスキルは主人公造船3 静間造船5だから
アイテムドーピング効いてないor主人公しか見てないなら上げないといけないのかも?
静間編の時は結構ポンポンネームドになってたのにもう手がつかれたw -
主人公しか参照してない説はあるかもな
あとカスタマイズやり直すときはセーブ&ロードでやってんのか?
もしそうなら造船キャンセルで再発注を繰り返すやり方に変えてみ -
主人公によって出やすさ… は流石に無いか
-
もしくはストーリー進行度が関係してたりするとか?
-
>>883-885
アンドリュークリア後
嵐に巻き込まれて準備は出来たを選択済みで未クリア状態
リスボン ALLカンストです
素材はダイヤモンドでやってます
今1隻通常の戦列艦作成してみてその後どうか試してみます -
>>886
俺が造船キャンセルって言ってるのはセーブ&ロードはまったくせず
カスタマイズ注文→注文取消し→カスタマイズ注文って繰り返してくやり方だけど認識一緒だった?
初造船だとネームド作れない説はおもしろいな -
>>887
はい セーブ&ロードはしない方向でやってます
今最初の戦列艦が出来たのでカスタマイズキャンセルでやってみます
静間編では戦列艦のネームド前にストーリーで2隻は作ったはずなのでこれでも出なかったらもう1隻作ってみますw -
雲睦で始めたら初期1個上の船じゃ大砲弱すぎて危険海域行ったら即死ですな
日本海で交易して商会立てて造船出来るまでアジア進出無理? -
リスボンでいくらやっても戦列艦のネームドでなかったのにセビリアでやったら数回でネームド出た
原因は不明なまま -
俺がやってるときはリスボンでも出たと思うんだがな、謎だな
-
ガチャ運とかでは
-
出る出ないは先に抽選されてるっぽいよね
5回ぐらいやって出なかったら別の港ってやってるよ
発展度合いも関係ないし、交易品は無しで良いし、季節かなにか変わったら出るもの変わる
堺で戦列艦ネームドでるし、アムステルダムで鉄甲船できるし、地域もなんかザル -
wiki読んだら出やすい港書いてあった
セビリアだと3回連続でサンティシマ・トリニダ号だったので
プリマスに行ってヴィクトリー号貰ってきます
静間編の時はセビリアでもリスボンでもランダムなネームド出た気がするけど主人公によって違うのかも? -
船の設計図って使い切りなのかな
1回切りなら当たるまでセーブ&ロードする感じ? -
設計図は何度でも使えるぞ
セーブ&ロードじゃなくて、注文キャンセルコマンドを用いて再注文を繰り返しネームドが出るのを待つ -
注文キャンセルは船材はともかく金とかダイヤモンドとかは戻ってこないからセーブロードでやっちゃう
-
いや、金とかダイヤモンドとかの副素材の方もちゃんと返ってくるぞ?
返ってきた素材下の方に追加されてるのを見落としてるだけだと思う。(自分もそれで一度勘違いした) -
素材は戻ってくるけど入れるの手間なんだよね
素材なしでネームド出ない時に素材入れてもずっと出ないから
いつからかいれなくなった -
今んトコ素材入れる意味無いよね
特定設計図でどの能力上乗せすれば何が出やすいとかも全くわかってないし -
西トルコ探索の装備「ローマの盾」って前提条件に火中の盾とあるけどこれどうやったら手がかり入手できるんだろう?調べたけどわからん
-
トリポリ近くで何か情報もらえたかな
トリポリの隣りだったかも -
シズマの設計図で2隻目作ろうとチーク材持ってきたけど、公益品じゃなくて1つしかないアイテムのチークなのに騙されたのは俺だけじゃないはず
-
namedの戦列艦を作るためには
戦列艦の設計図を手に入れた上で
それぞれ極上の船材を用意しないとだめかな? -
4章で地中海の港入った時にバルバリア海賊が云々の流れで情報出た記憶だけど細かいとこ覚えてないな
-
まだ2章だからか…
もう少し進めてみるわありがとう! -
それだわ
4章から起きたはず -
ローマの盾でギリシャの火を防ぐっていうメタアイテムだからな
-
\|/
― @ ―
/|\
セイリングエラ
<ヽ`∀´>
_( つ\__
〜〜〜〜 〜〜〜
〜〜〜〜 -
クソザコ盾くん
-
エラ張ってんのはoriginの方だろ
-
バルト海で沈没船探してたら嵐が来て音楽家のローレンスがびびってるイベント→すぐあとにポセイドンだかネプチューンが囁いてくるイベント→「ファレルの航海日誌」入手だったんだけど、これ調べた結果場所は関係なさそうだね
そこで質問
1.ローレンスのイベントとポセイドンのイベントは相関関係ある?実はローレンスイベントって他の任務or手がかりの前提条件だったりしない?
2.「お前が一番大切にしてるものはなんだ」的な質問に4つぐらい答え方があったけど、どれを選んでも入手できるのは「ファレルの航海日誌」?
あと全然関係ないけど腐った球茎って使い道ある?かれこれ10年ぐらいバッグの中で腐ってるんだけど… -
1は自己解決
蒲公英の歌という任務の前提条件だった -
ジョイスちゃんの太ももペロペロしたい
-
>>918
過去スレでは技術1000にすれば設計図無しの汎用のみで出現するってあるけど、今でも有効なのかはわからん
やり直しの手間考えたら、設計図、材料、特定の港繁栄させた方が楽じゃないかな
港も、プリマス、セビリア、マルセイユ、アムステルダムだと特定のネームド出やすい -
>>889
強制戦闘じゃなければ逃げちゃえば良くね? -
設計図無しじゃなくて設計図有り追加投入無しだろ確か
汎用で出たって話は聞いた覚えがない
汎用で出るのは紫namedじゃなくて白ネの別船かと -
とりあえず、雲睦編2章で大型福建船の設計図取れない時期に、
杭州で設計図無しで長寧号とかは作れたから、
少なくともちょっと前までは設計図無しでも作れる紫ネームドもある。
全部作れるかどうかまでは試してないから、
戦列艦は作れない!とかあるかもしれないけど。 -
強大な艦隊、どのエリアでも全然出てこないんだけどびびってんのかお前ら
意味もなくルアンダ-ケープタウン間を往復するの疲れちゃったよ… -
手下の艦隊が次々と沈められたらそら逃げ出したくなるよね
-
手下がやられたことに激昂して一直線に突っ込んでくる脳筋タイプであってくれ
みんなはいつも逃げ隠れする海賊の親分を執拗に探し出してるん?ゲームシステム的にどうなんそれ -
強大な艦隊出てくる時って艦隊のレベル上がってるから副官レベルで海賊に襲われなくなってるんだよね
海賊の首領と普通に交渉して設計図貰ってる -
すぐに会う方法は海域の港でセーブしてソフト再起動
これで他の海域に行ってる艦隊がリセットされる -
このゲーム探検のシステムが面白いかどうかは置いておいたとしてそれを主軸に進めるようには出来ていない?
あんまり数無さそうだし、いい船とか買おうにもがっつり商人しなきゃだよね? -
プリマス発展カンストだとクリッパー70日は全部カティーサーク
リスボンだとアリエルとカティーサーク半々
どっちも試行は10回程度 -
海賊狩りの懸賞金で稼ぐにしても、ある程度の船やカルバリン必要なってくる
貿易は必須と割り切って、効率良く稼ぐ方に専念した方が最終的には装備や本買い放題なって探索も楽になる -
カルバリンはどこで売ってるの?
-
>>935
南米で交易ギルドの依頼かな -
野良狩りならブリッグあれば無改造でもOK
-
一応wikiね、大概の事は書いてるよ
https://w.atwiki.jp/...ingerawiki/index.amp -
このwikiいいよね
まだ更新途中なのか欲しい情報がないことも多いけど非常に助かっている -
けど見てしまったらプレイが作業になる可能性もあるから出来るだけ見ないようにがんばってるわ
うお座のクエストとアジイナーセルイベは負けて見てしまったけど -
ロンドンだかの『穴居人』って本、解読めっちゃきつくないか
人文9と料理の腕5ってうちの艦隊には両方とも得意なやつおらん…
楽しすぎる -
人文も料理も上げるアイテム多いから頑張って
-
造船を設計図から作ろうとすると船材入手のために複数の港に投資しないといけないのが大変
ネームド狙いでないなら、もしかして設計図なしの造船ガチャの方が早く大型船を早く手に入れられる? -
>>943
そりゃ投資先が少なくて済むからな -
設計図無し・大型~とか極上~とかの特殊素材無しの造船で汎用大型船出せるのは
港パラ800以上くらい
その時期なら店売りに汎用大型が並ぶからそっち買うかと -
セビリアの工業1000でも店売りはキャラック程度しかなくて、なかなかガレオンとか並ばなくいのよ
まだ第二章だからかな?
本格的な港の投資はセビリアとアラブ系の二か所ぐらいにして、アラブ系の港でガレアスを造船→海賊をしばいて船材集めとかの方が、色々な港に投資するより手っ取り早いかも -
ヴィンランドサガ1期観直したけど、あの時代、あの舟でよくもまあ貿易したもんだ
アイスランドからイングランド?化け物だわ
そして北アメリカ行った事あるのも大概狂ってる -
>>946
大型艦船は3章から解禁ってここで見た気がします -
主人公組含めて仲間にならないキャラが居ないってのは良いわ
取り返しつかないような時限式加入イベントもないから好きに進められるし -
オープンワールドの基本、山ほど素材は置いてるから好きにロールプレイしろ
そのかわり全コンプとかしてくとヌルゲーになるよ。だな
最近は全コンプを要求してるようなゲーム多いからなあ、ま、称号とか気にしなければ良いけど -
極上とかの船材は再入荷のスパン長いから、5隻ネームド戦列艦作ろうとしたら、同じ材料でも作れる港複数欲しくなるよ
敵から極上は奪えた記憶ないし
ただ、港投資は金掛かるから1箇所を重点的に順に増やしてくと良いよ
プリマスみたいに、船材商店と造船所ある港は発展させると2度美味しい -
>>949
時限式じゃないが、ベルゲーテはイベ進行次第で仲間ならないルートあるよ -
とりあえず極上集めた後、あれ?石灰ってどこ?
-
>>953
石灰はプリマス・トリエステ・マラカイボ -
>>947
あの舟でよくって言うけどロングシップは喫水浅くて長距離航海のポテンシャルもあるかなり優秀な舟だよ -
敵艦隊で使われてる船材って意味か
敵船の倒し方でのドロップ数変化もイマイチ掴めてないから、後で試してみます -
ロングシップは内部データ存在するんだよね
-
海戦で沈んだ味方の船って復活させられる条件てあるんですか?
-
全部突撃にしてて船員0で浮いてるのに
うっかり敵の雑魚船を鹵獲して僚船復帰できなくなった奴
なんて居ないよな -
クリッパーの材料ならカリブか東南アジアのクリッパーNPC艦隊に白兵勝ち→吸い取るで入手可能
問題は戦列艦 -
クリッパーは極上帆布と特性柁がネックよな
敵で戦列艦って出る?? -
ユーラシア北側埋めてたら補給できなくて
20日で食料尽きたのに結局誰一人死なずに
60日航海して港に着いた。こいつら不死身かよ -
wikiにかいてなかったのですが
船はギルド投資で技術あげるといい船が造船所で売られる可能性がある
技術が高くなればカスタマイズでいい船が出来上がる可能性がある
拿捕やストーリを除けば基本的にこの2点で船を手に入れるであってますか?
結構投資した気がするのですが中型までしか出なくて -
概ね合ってます
カスタマイズは設計図、船材、投入商品で様々な船を作れます
技術の目安は800、900、1000が区切りで、超えてるんであれば、品代わり待つしか無いかと -
>>968
ありがとうございます。交易しつつ品代わり見ます -
暇つぶしなら各地の工芸品を故郷に1つずつ買って持ち帰るとかくだらんことを
うちのムーちゃんはパパに80%割れたガラス器とか持ち帰ったわ -
敵で戦列艦確認出来んな
今のところ、懸賞金10万の奴や首領艦隊相手したけど出てこなかった -
ネームド率って、教会に献金して運上げても変わらんやろか? つーか、あの献金効果あるの?
-
スレ立ててくるわ
てかスレ立てるつもりないならせめて無駄にレスしてスレ消費しないでほしいわ -
踏んだら建てろよな
originみたいなやろーだぜ -
【SAILING ERA】セーリングエラ 出航6日目
http://medaka.5ch.ne.../gamehis/1678703649/ -
交渉だったり喧嘩売ったりやりたいんだけど
洋上NPC近くでRT押してもなんの反応もなくコマンドが出ない、何か間違ってます?副官は置いてます -
次乙
副官配置してないか、副官室が無いのでは -
古代の月が見れない
近くの港でロナルド・ファンペルシーとアジイの関係性を調べる
wikiにも書いてありましたが
「元王朝商船隊沈没船」自体は引き上げて完了ついてますが、旗が入手できませんでした
各港も回って手がかりも多分集めて、回れるクエストと手がかりの場所は全部回ったと思うのですが止まりました。
他にストーリーが進まない原因に心当たりある提督いらっしゃいませんか? -
元王朝商船隊沈没船の糸口は全く関係ない、それはwikiが間違ってるな
ザーディン船難がクリア出来てないから進めてない可能性が高い
ロナルドファンペルシーがかつて乗っていた船が今どこにあるかを考えれば良い -
>>978
現在ガレオンに乗っていて副官室がありそこに人も配置してます -
>>977
長押ししないとダメ -
プリマスとセビリアの技術と人口をMAXにしたら
極上マストと極上竜骨が販売されたので
戦列艦の設計図をセット。
プリマス、セビリア両方とも
5回くらいのキャンセルでnamedが出たよ。
アドバイスくれた皆さんありがとう! -
まだ大型船建造を行ってないが…
NPCの船からじゃないとドロップしない素材ってあるの?
おそらくネームド欲しさに船建造するんだろうなと思って船材商店のある街は投資でフルMAXにした後、寄るたびに極上〜みたいなの全買いしてるけどそれでも足りないものがあるの? -
船によって使う素材が違うから、極上~だけで何でも作れるわけではないね。
設計図で作る造船はいろんな素材が使われてるから、
設計図を見て素材を集める必要があるよ。 -
スレ立て乙です!
船材商店の港全部発展させてるなら、あとは造船所でカスタム→作りたいタイプの設計図選択すれば必要な船材わかるよ
ネームドなら商品も必要なる -
商品は要らんよ
-
たぶん戦列艦とかクリッパーとか、大型船の設計図って4章解禁っぽい?だから今のとこ何が必要かはwikiみるしかないね
-
俺まだ2章だったわ…!
-
商品って、あくまでロード少なくするには意味ね
-
設計図の素材でカスタムできんからなあ、自作は数値と技術と造船のみだろう
そしてなんとなく買っておいた要らない補助船材が道具欄を圧迫する -
船によって大砲室や倉庫の設置上限って変わったりする?
僚船に無意味であろうマッピング室とかキッチンとかあるのが気にくわねぇ… -
船室の数の方?
だったら変わらない
変わるのは船室0の時の固有のソレと見出し?での増加 -
アンドリューだけど2章で戦列艦のレシピもらえた記憶がある
-
\|/
― @ ―
/|\
セイリングエラ
<ヽ`∀´>
_( つ\__
〜〜〜〜 〜〜〜
〜〜〜〜 -
\|/
― @ ―
/|\
セイリング
_( つ\__
〜〜〜〜 〜〜〜
〜〜〜〜 -
うめ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 8時間 0分 51秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑