-
歴史ゲーム
-
【SAILING ERA】セーリングエラ 出航7日目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
航海だけじゃない!光宇遊戯が開発し、bilibiliが独占代理発売したリアル大規模シミュレーションアドベンチャーゲーム『セーリング エラ』
日本版公式サイト
https://game.bilibil...m/sailingera/jp/#p-1
https://twitter.com/SailingeraJP
次スレは>>950が建てること。
前スレ
【SAILING ERA】セーリングエラ 出航6日目
https://medaka.5ch.n.../gamehis/1678703649/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
リスボン
-
マルセイユ
-
ボルドー
-
トリポリ
-
アレクサンドリア
-
カイロ
-
ロンドン
-
イスタンブール
-
ナント
-
長崎
-
カレーカレー
-
アムステルダム
-
オスロ
-
ノブゴロド
-
バレンシア
-
ピサ
-
シラクサ
-
アントワープ
-
アテネ
支援サンキュー -
テッサロ兄貴
-
内陸の探索って地味でほぼノーヒントなのに割に合わない印象
かといってwikiでマス目を特定してしまうとただの作業になってしまうよね -
探索は日数経過させたい時に役に立つ
-
沈没船引き上げよりだいぶマシ
トローリングで全部見つけたことあるけどよ -
造船レベル8では100回造船してもネームド戦列艦が出なかったが、14まで上げたら10回に1回ぐらい出るようになった
20まで上げたら5回に1回ぐらいにならへんやろか -
月や火星にも行けるようにしてほしい
-
2キャラ目以降の航路買い直すのめんどくさい
-
資料庫の報酬で航路図買え
-
2キャラ目以降はイージーモードやろ
各主人公キャラのスキルが優秀すぎて
アンドレアとかゴミ性能に見えてくる -
アンドレアも序盤では重宝するんだけどね
あいつの最終スキル、クエストが大変な分リターンもすごいんやろなぁと思って、頑張ってアンロックしたときの失望感といったらなかった
素直に航行時により食料を消費しないとかでよかったんや -
アンドレアは強化装備で料理+2されるおかげで一応キッチン配置要員としては最適だしまだマシだと思う
クエスト解放スキルがガッカリなのはまあそうだが… -
後半仲間になってそのままニートになるやつよりマシではある
-
そやね僚艦に配置アプデを期待するしか無いけど
-
アンドレアはケルト語とかの希少言語翻訳要員やわ
-
仲間って特性が本体みたいなもんだから船員だろうがニートだろうがいるだけで皆役に立ってるよ
まあその特性自体が微妙なキャラはいるけど -
スキルを補うために本を読ませようとしても言葉の壁と能力の壁でですね
どうして言語習得に体力とか必要なんですかねえ・・・ -
受験は体力やぞ
同期に頭良かったけど当日風邪ひいてボロボロで落ちた子居ったわ -
このゲーム造船時の設計図って要るんかい?
設計図を入手して素材を集めるために各港に投資しているうちに技術1000になってしまって
設計図無しの汎用素材だけのものに適当な交易品ぶち込んだら完成まで55日とか出てきて
素材集めに走り回った苦労の日々は一体・・・ってなったゾ -
ネームドつくるなら必須
汎用白ネならいらない -
名前紫のやつなら設計図無しでも出てきたな
中型船舶のブリッグ級のビーグル言うやつ -
別にネームドが作りたいわけじゃないんだけどね
大型船欲しい、クリッパー作りたい、設計図入手この流れはわかる
だけど、極上マストのためにマラカイボに投資だ、特性索具のためにブエノスに投資だ・・・
の流れの間に巨万の富を得てクリッパー自体がいらなくなるって状態なのに
適当に技術上がった港に汎用素材ぶち込んで適当な交易品ぶち込んだら茶船が出来ましたーの流れが納得いかん -
店で買った船やカスタムで作った船は問題ないっぽいけど
ストーリーで入手する船や拿捕した一部の船(アン女王の復讐号とか)を組み込んでると
艦隊画面の並びとドックの並び順が一致してないな
例えば
艦隊画面だと「ラードーン号、アン女王の復讐号、サン・フアン号、古伍号」の順で
ドック画面だと「ラードーン号、サン・フアン号、アン女王の復讐号、古伍号」の順になってる
ラードーン号は旗艦に設定してるから先頭だけど内部的に?これも順番がおかしかったりするのかもしれない
船長任命していたキャラを他に配置してもそのまま船長で残っていたり
甲板のキャラ配置がおかしいのももしかしたらこれが影響してるかも? -
艦隊の並びは知らんけど
船長任命者が他に配置できないのは別問題だとは思う
甲板キャラの配置がおかしくなるのは
ストーリー入手の船の有無に問わず旗艦を変更した時に毎回発生していた気がする -
なるほど旗艦を変更した時か、そう言われるとそんな気もするな
艦長任せたキャラが他に配置できないというより艦長と兼任みたいな感じになる
仲間少ない時にこの症状になるとちょっと得
それはそれとして静間で進めててアジイとの甲板戦と一騎打ちで敵が全部アジイになって驚いた -
>>45
実はお得ではない
アブドルやってるときにナセールと二人だけの時に
二番艦の船長にナセールを任命した後に旗艦のマッピング室に配置したところ、自動航行は行えなかった
配置されているように見えて、実際には効力が発揮されていなかった
役職によって違うのかも知れないが試した限りではこんな感じ
恐いのが旗艦を変更した時で、説明するのが難しいが
変更前の旗艦に大砲、キッチンと左側から部屋が並んでいたとする
そこに大砲にA、キッチンにBってキャラを配置する
その状態で、キッチン、大砲と左側から並んでる艦に変更すると
配置画面ではAが大砲でBがキッチンに見えても逆になってる感じ
この状態でA、Bの配置を入れ換えても効果なし(見た目には入れ替わる)
これは、前の艦と部屋の構成を同じにした艦に乗り換えても起こってると思われる(前の艦の部屋座標か何かを参照したまんま?)
こんな感じだとは思う
旗艦変更した時は一旦新旗艦以外を全てドックに預けてしまうと良いかも -
また大型修正パッチが来てくれるのを要望に送ろうか…
-
そろそろDLCも欲しい
-
DLCで運河開通させてくれ
-
たま~に元の旗艦の船室を倉庫に改造したらニートが発生していた謎はそういうわけだったのか
船長だけが乗り換えて他の乗組員は元の船に乗ったままだったって事なのか
俺のアンドリューが意気揚々と新旗艦に乗り換えたのにジョイスとかウイリアムは元の船で仲良くやってたのか -
旗船変えたら全員役職解除でいいのに
どうせ決まったメンツになってくるんだし -
旗艦替える度に十何人も配置し直しなんてやりたかないわ
実際それ導入されたけど一瞬で元に戻したろ -
4人終わって5周目そこそこやりこんだら値段の元は取ったな
コスパは悪くなかったよ
二人目からは戦列とクリッパーくらいしか作らなかったくらいだな後悔は -
大福は必ず作る
1番台数使う船 -
大福は貨物めっちゃ積めるのがいいよね
旗艦クリッパー他大福が一番いいという結論に達した -
中型で固定積荷+ある船欲しかったよ
もしくは積荷+がランダムでも付くなら良かった
ランダムの場合は積荷+が12345それぞれ判定されて重複したらもっと良い -
大福って風の谷のナウシカでいうところのバカガラスみたいな船と認識していいの?
-
ナウシカの世界は色々と特殊だから参考にならない
-
アレイオーン号の糸口探す場所教えてください
-
Wiki見ろ
-
チューリップの不動産契約書は記念品扱いでなにもないのかな?
-
店で売れるだろ
-
日本人でやっとクリアしたんだけど、引き継ぎ二回目はだれがおすすめ?
海戦は苦手なので、冒険者とかがいいかな -
雲子ちゃんが冒険寄りかな
静間もスグ仲間に出来る -
海戦は全員にあるから避けるのは諦めろ
ただ、アブドゥラーが海戦一番多い
まあ、シナリオ上の海戦は戦列艦揃えればなんとでもなるけど -
誰でも
どうせ一通りクリアしないと勝手わかんないだろうし
日本人から始めたんなら右から左に向けて順番にクリアしてったら -
報酬の航路図取ってるならアンドリュー早めにクリアしておいてもいいかもね
-
みんな優しいなぁありがとう!
でも2週目やる気力が出なくて、ドット絵の他の大航海系のゲーム買っちゃったハハハ -
3週目だが他に浮気しつつだなぁ
主人公によってストーリーに違いはあれど
2周目からはやる事変わらないし -
仲間を集めるのがメインで後は消化試合みたいな感じかな
-
みんな同じような感じでちょっと安心した
-
海戦は静間が1番楽かも
本人が造船スキル持ってるから改装しやすい
後は、アンドリューかな、仲間集めやすいし
アブが1番キツい -
一人目 アンドリュー
四人目の仲間がマンマと言うだけのいたって普通のプレイ。
二人目 雲睦
二章でマニラによった後に航路を東に取り西から帰ってくる。アジイが仲間になるころには既に彼女の席は空いていなかった。
三人目 静間
ここでようやく探索報酬の存在に気づく。物語の中で苦労して入手した設計図が使用されることは無かった。
四人目 アブ
二章開始早々にマラッカ海峡に居座る。次の港に移動するときには大福五隻の大艦隊になっていた。 -
クリア順は雲睦、アンドリュー、アブ、静間
クリアまで一番時間掛かったのは雲睦で、最速はアブ
今はのんびり静間で図鑑とか回収中だけど、新しい主人公出してほしいな -
二周目以降は誰でプレイしても最短で欧州行ってアンドリューと仲間集めて戦列艦に乗ってしまう
ゲームの自由度が高いが故に、自分の頭の不自由さが浮き彫りにされて悲しい -
>>77
おまおれ -
それが最適行動なんだから仕方ない
-
「効率よりロールプレイ優先おじさん」が湧きそうだな
-
アンドリューの特性は優秀だからなぁ
-
戦列艦が速すぎるんだよなガレオンぐらいでいいのに
速い硬い強いのオールマイティやで
それに引きかえガレアスとか誰も作らん -
あの規模の戦列艦とクリッパーは時代が200年違うからな
-
ガレアスで突撃からの甲板戦はなんか好きだから使ってるな
それはそれとして偶に海戦中に風とか関係なしに動かなくなる船があるな -
すげー面白いゲームになりそうなのに今一つなのは何で?と考えたけど
大航海時代とか歴史ゲーにせず、架空世界で大航海したほうがいいのかもな
小型船でちまちま貿易しながら街を大きくして港の整備や造船投資
新型船が出来ればマップ開放とかさ -
最初からマップ全部開いてないのはクソって今までいくつも出た類似品で既に証明されてる
架空がいいならプロジェネターでもやっとけ -
マップ開いてないのクソって初めて聞いたんだけど
-
元の大航海時代ですら4以外はマップ開いてないだろ
-
オリジンはレベル+その他条件を満たさないといけない感じだったかな
事前の想定以上に自由が無くて驚いた -
>>89
それなら納得だわ
とはいえ、軽ガレーで世界一周できるのが適正だとは思わんから、
金貯めて大型の船作らんと遠出できないってのは理解できる難易度調整だと思うな
オリジンはレベル上げるの大変、耐波性高い船団作るのが大変すぎて受け入れられなかったけど、まあ程度問題だろう
投資までしなきゃ船作れない…のに何故かそれ以降の海域に大量に他国の船がとかがイライラするポイントだった -
そういう普通の人は気にしないとこ気にしてたら早く老け込むよ
もうちょっと遊び心持ちな -
>>89
すごい読解力と説明力だな -
まだ更新してるの?
-
してない
プレイしてたら重重化現象解決しないまま終わってしまったな -
重重化現象って?
-
4周目でアブドゥラー編やろうと思ったら、金の鄭和像回収漏れで陸睦もう一周確定したわ
今更無料DLCに気がついたんだが、これもやっておいた方がいいのか -
帆の操縦2、修理3、造船3のアイテム手に入るし必要ならやっておいて損はないよ
-
おいおい無料DLCとかそんなのあんのか
このゲームでsteam始めたから知らんかったわ -
知らなかった
良心的すぎない??
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑