パンと牛乳ではなくデマ本を読むのは今すぐやめなさい!
「パンと牛乳は今すぐやめなさい! (3週間で体が生まれ変わる)」(内山葉子)を読みました。
参考文献が巻末に載っていたので転記しました。
本文を読む前に転記したのだが、本文を読むと参考文献とリンクをさせていない!
クソですね。
参考文献を載せて、それっぽく見せられればよいのでしょう。
「はじめに」で次のように書いていますが、「科学的に解説」する気なんてまるでないことがよくわかります。
単に△△を摂取すると○○になるというだけ。
「はじめに」だけではなく、全体を通して一貫しています。
例えば、塩は生物にとって必須ですが、摂りすぎるとガン・脳卒中などのリスクを高めます。
だから、ガン・脳卒中になるから塩をとるな!と書いている本と同レベルだと思ってもらうとよいでしょう。
このような研究があるので(もちろん参照文献とリンクさせる)、この程度以上は取らない方がよいでしょう(ただし、個人差はあります)というのが「科学的に解説」するということでしょう。
先の記述に病気の例として「前立腺ガン」が登場するので、「乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について | 現在までの成果 | 多目的コホート研究 | 国立研究開発法人 国立がん研究センター がん対策研究所 予防関連プロジェクト」を紹介します。
乳製品を多くとると「前立腺ガン」のリスクが1.5倍となるという内容です。
当たり前のように最後に次のように書いています。
リスクの無いものは存在しないので、「総合的な判断が必要」ですが、この本は「側面的・局所的な判断」だけをしているクソということです。
これだと、化学反応を促進・抑制する物質が酵素になる。
「酵素 - Wikipedia」によると次のようあります。
そして触媒の説明は次のようにあります。
酵素は化学反応を抑制する物質ではないですよ。
大丈夫かね?この医者は。
「リーキーガット症候群」というのが登場したらほぼデタラメを言う人だと判断してよいでしょう。
「(参考11)Codex委員会によるグルテン不耐症者のための特別用途食品に関するコーデックス規格(CODEX STAN118-1979)(昭和54年採択、平成27年最終修正)」より以下を引用します。
さっそく間違ていますね。
表記するのならば「遺伝子組み換え(GMO)作物」ではなく「遺伝子組み換え(GM)作物」ですね。
GMOは「Genetically Modified Organism」の略であり、Organismは「生物」なので、「遺伝子組み換え」≠「GMO」で、「遺伝子組み換え」=「GM」です。
しょっぱなから間違っていて素晴らしい。
最近アルゼンチンで遺伝子組み換え小麦が承認されたようだが、この本が出た2017年時点ではそんなものはないはず。
真面目に調べますか。
アメリカのFDAによると、アメリカで栽培されているGMO作物は「トウモロコシ、大豆、ワタ、ジャガイモ、パパイヤ、夏カボチャ、ナタネ、アルファルファ、リンゴ、テンサイ、ピンクパイナップル」とのこと。
アメリカ合衆国農務省(USDA)のサイトでも上記と同様のことが書かれています。
FDAのGMOに関する事前相談のサイトによると、2004年7月22日にモンサント、2022年6月22日にバイオセレスの小麦が問題無しと評価しています。
モンサントのは消費者に拒否られて商業栽培していません。バイオセレスのは栽培するとしてもこれからですし、この本の出版された2017年には関係ない話です。
「遺伝子組み換え作物の世界における栽培状況|バイテク情報普及会」を見るとわかりますが、小麦は登場していません。
「遺伝子組換え食品|厚生労働省」の「安全性審査の手続を経た旨の公表がなされた遺伝子組換え食品及び添加物一覧」に小麦は無いので、日本で小麦の遺伝子組み換え作物・食品を栽培・流通させることはできません。
次の記事を読むとアメリカでGM小麦が栽培されていないことがわかります。
「Does GM wheat have future in US? | World Grain(米国では遺伝子組み換え小麦に将来性はあるのか?)」
「USDA investigates unapproved GMO wheat found in Washington state | Reuters(USDA、ワシントン州で見つかった未承認のGMO小麦を調査)」
「Argentina's Bioceres says GMO wheat gets OK from U.S. FDA | Reuters(アルゼンチンのビオセレス、遺伝子組み換え小麦が米国食品医薬品局から許可を得たと発表)」
ということで「世界で多くのシェアを占めるGMO小麦と考えていいでしょう」はデタラメであることを理解いただけたと思います。
この程度のことを調べず・知らずしてこのような本を出しているのですよ。
お話になりません。
この図は何ですかね?
「コーンと大豆で摂取したグリフォセート量」とあるが、どうやってグリホサートの摂取量など調べたのでしょうか。
6歳児の「コーンと大豆」の摂取量を調べるだけでも難しいと思うのですが。
下の方に一応単位「(x1000t)」と書かれています。
一人当たりトン単位で摂取するわけはないので、アメリカの6歳児が摂取した総量でしょうか?一人当たりにしてもらうと有難いですが。
などと思ったが、胡散臭すぎるので、ネタ元を調べました。
どこから引用したかわからないので、調べるのが面倒でしたが、以下を見つけました。

※「Glyphosate, pathways to modern diseases III: Manganese, neurological diseases, and associated pathologies - PMC」より引用
右軸には「Glyphosate applied to corn and soy(トウモロコシと大豆に散布されたグリホサート)」とありますね。
単なる使用量です。加工品を含めたトウモロコシ・大豆起源のグリホサートの残留量もわからないし、トウモロコシ・大豆の摂取量もわからない。
全くの別の話ですわ。
劣化引用の天才ですね。
「相関関数=0.9972」「相関関係は0.9972」も笑えますね。
表記がぶれていることから校正をしていないことがバレるし、「相関関数」「相関関係」は常識の無いのがバレます。
世の中ではそれを「決定係数」や相関係数と呼びます。
以下を見ていただくと、著者の主張が噴飯ものであることを理解できるでしょう。
「ミネラル | e-ヘルスネット(厚生労働省)」によると、ミネラルとは「生体を構成する主要な4元素(酸素、炭素、水素、窒素)以外のものの総称。代表的なものはカルシウム、リン、カリウムなど。」とのこと。
100℃以下の加熱で「カルシウム、リン、カリウムなど」の元素が壊れるそうです。
そんな話を聞いたことは無いですが、画期的な大発見ですね。
それがないと意味が無いどころかミスリードになるので有害です。
参考文献のタイトルだけ見ましたが、これに相当するものはない。
出所不明・データ数不明・母数団の属性不明。
ゴミです。こんな調査は世の中にいくらでもあると思いますがね。
全般的に、どの程度の量でどの程度の危険であるかという記載はまるでないゴミのような本でした。
ツッコみたくても元ネタ不明の記述が随所にあり、あまりツッコめませんでした。
* The CHINA STUDY, T Colin Campbell, Thomas M. Campbell II 2004 (Benbella Book)
* 『子どもの病気は食事で治す』 内山葉子 評言社 2014
* 『ジョコビッチの生まれ変わる食事』ノバク・ジョコビッチ著 タカ大丸訳 三五館
* 『「「いつものパン」があなたを殺す』 デイビッド・パールマター/クリスティン・ロバーグ著 白澤卓二訳
参考文献
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2. Vojdani A et al.: Immune response to dietary proteins, gliadin and cerebellar peptides in children with autism. 2004 Nutr Neurosci 7(3): 151-161
3. Zanoni G et al. In celiac disease, a subset of autoantibodies against transglutaminase binds toll-like receptor 4 and induces activation of monocytes. PLoS Med 2006; 3 (9): e358
4. Jessica R et al. Psychiatr Q 2012 83 (1) 91-102 Neurologic and psychiatric manifestations of celiac disease and gluten sensitivity
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6. Hadjivassiliou. Gluten-related disorders: gluten ataxia. Dig Dis. 2015: 33 (2): 264-8, 2015
7. Lionetti E et al. Gluten Psychosis: Confirmation of a New Clinical Entity. Nutrients 2015, 7 (7): 5532-5539
8. Okusaga O et al. Elevated gliadin antibody levels in individuals with schizophrenia. World J Biol Psychiatry 2013, 14 (7): 509-515
9. De Santis A et al. Schizophrenic symptoms and SPECT abnormalities in a coeliac patient: regression after a gluten-free diet. J Intern Med 1997, 242 (): 421-423
10. Czaja-Bulsa G. Non coeliac gluten sensitivity – A new disease with gluten intolerance. Clin Nutri 2015, 34 (2): 189-94
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12. Caio G et al. Effect of gluten free diet on immune response to gliadin in patients with non-celiac gluten sensitivity. M| BMC Gastroenterol 2014, 13, 14: 26
13. Hollon J et al. Effect of gliadin on permeability of intestinal biopsy explants from celiac disease patients and patients with non-celiac gluten sensitivity. Nutrients 2015, 7 (33), 1565-1576
14. Hollon J et al.: Effect of gliadin on permeability of intestinal biopsy explants from Celiac disease patients and patients with no-Celiac gluten sensitivity. Nutrients 2015, 7, 1565-1576
15. Drago S et al: Gliadin, zonulin and gut permeability: effects on celiac and non- celiac intestinal mucosa and intestinal cell line. Scand J of Gastro 2006; 41: 408-419
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17. Rubio-Tepia A et al: Increased prevalence and mortality in undiagnosed celiac disease. Gastroenterology 2009, 137 (1): 88-93
18. Vojdani A et al. Cross-Reaction between Gliadin and Food and Tissue Antigen. Food and Nutrition Science 2013, 4, 20-32
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20. Fritscher-Ravents A et al: Confocal endomicroscopy shows food-associated changes in the intestinal mucosa of patients with irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2014: 147: 1012-1020
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22. Rossignol D. My Experience Learning About Autism. Glob adv health med 2013 2 (6)
23. Lill C et al: Milk allergy is frequent in patients with chronic sinusitis and nasal polyposis. Am J Rhinol Allergy. 2011 Nov-Dec; 25 (6): e221-4.
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25. Pennesi CM et al. Effectiveness of the gluten-free, casein-free diet for children diagnosed with autism spectrum disorder: based on parental report. Nutr Neurosci 2012, 15 (2): 85-91
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58. Hanaway P. Balance of flora, GALT, and mucosal integrity. ALT therapies, 2006 12 (5)
59. [No authors listed]: L-Glutamine. Alternative Medicine Review 6 (4) 2001
60. Kverka M et al: Two faces of microbiota in inflammatory and autoimmune disease: triggers and drugs. APMIS 2013 121 (5): 403-402
61. S Caminero A et al: Diversity of the cultivable human gut microbiome involved in gluten metabolism: isolation of microorganisms with potential interest for coeliac disease. FEMS Microbiol Ecol 2014 88 (2): 309-319
62. Everance EG et al.: Discordant patterns of bacterial translocation markers and implications for innate immune imbalances in schizophrenia. 2013 Schizophr Res 148 (0): 130-137
63. 中山晴美、満尾正、井上浩義 「OligoScan」 を用いた、各元素間の関係並びに生活習慣との関連第16回日本抗加齢医学会総会2016年6月
■英語文献タイトルの日本語訳(機械翻訳)
パンと牛乳は今すぐやめなさい! (3週間で体が生まれ変わる)
内山葉子
マキノ出版
2017/9/16)
参考文献が巻末に載っていたので転記しました。
本文を読む前に転記したのだが、本文を読むと参考文献とリンクをさせていない!
クソですね。
参考文献を載せて、それっぽく見せられればよいのでしょう。
「はじめに」で次のように書いていますが、「科学的に解説」する気なんてまるでないことがよくわかります。
パンと牛乳の両方について科学的に解説し、日本人向けの具体的な改善法をお伝えしたいということも、本書を著した理由です。
量の概念皆無・デメリットしか言わない
「はじめに」に次のように書かれています。パンと牛乳が深くかかわって発症、あるいは悪化する症状・病気は多岐にわたります。当たり前のように、摂取増加とその病気のリスク増加にどのような関係があるかは書いていません。
日常的な症状では、便秘、下痢、おなかの張り、肩こり、頭痛、日中の眠気、なかなかやせない、疲れやすい、鼻水・鼻詰まり、節々の痛み、生理痛、排尿トラブル、尿もれ、乾燥肌、原因不明の湿疹やかゆみ、じんましん、イライラ、落ち込みなどがあります。
病気でいうと、花粉症、アレルギー性鼻炎、ぜんそく、慢性関節リウマチ、慢性疲労症候群、線維筋痛症、アルツハイマー病、パーキンソン病、潰瘍性大腸炎過敏性腸症候群、甲状腺疾患子宮筋腫、卵巣嚢腫、不妊症、うつ、乳ガン、前立腺ガンなどのほか、自閉症、多動症、アトピー性皮膚炎などにまで関係しています。
単に△△を摂取すると○○になるというだけ。
「はじめに」だけではなく、全体を通して一貫しています。
例えば、塩は生物にとって必須ですが、摂りすぎるとガン・脳卒中などのリスクを高めます。
だから、ガン・脳卒中になるから塩をとるな!と書いている本と同レベルだと思ってもらうとよいでしょう。
このような研究があるので(もちろん参照文献とリンクさせる)、この程度以上は取らない方がよいでしょう(ただし、個人差はあります)というのが「科学的に解説」するということでしょう。
先の記述に病気の例として「前立腺ガン」が登場するので、「乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について | 現在までの成果 | 多目的コホート研究 | 国立研究開発法人 国立がん研究センター がん対策研究所 予防関連プロジェクト」を紹介します。
乳製品を多くとると「前立腺ガン」のリスクが1.5倍となるという内容です。
当たり前のように最後に次のように書いています。
乳製品の摂取は控えた方がよいのか?ある側面だけ見て、危険だ!と騒ぐのはアホだということです。
今回の研究では、乳製品をたくさん摂取すると前立腺がんのリスクが高くなりましたが、一方、乳製品の摂取が、骨粗鬆症、高血圧、大腸がんといった疾患に予防的であるという報告も多くあります。したがって、乳製品の摂取を控えた方がいいかについては、総合的な判断が必要であり、現時点では結論を出すことはできません。今後、乳製品の利益と不利益のバランスを明らかにするような研究が期待されます。
リスクの無いものは存在しないので、「総合的な判断が必要」ですが、この本は「側面的・局所的な判断」だけをしているクソということです。
何?その説明
私はもともと、全身どこの病気や症状であっても、「腸を元気にすること」や「酵素(体内の化学反応を調整する物質)をしっかり働かせること」が基本になるという考え方で診療をしてきました。なんだ!この酵素の説明は。
これだと、化学反応を促進・抑制する物質が酵素になる。
「酵素 - Wikipedia」によると次のようあります。
酵素(こうそ、英: enzyme)とは、生体内外で起こる化学反応に対して触媒として機能する分子である。
そして触媒の説明は次のようにあります。
触媒(しょくばい、英: catalyst)とは、一般に、特定の化学反応の反応速度を速める物質で、自身は反応の前後で変化しないものをいう[1]。
酵素は化学反応を抑制する物質ではないですよ。
大丈夫かね?この医者は。
出ました!
腸に炎症が起こると、上皮細胞の物理的結合が緩んだり、粘液などの防御機能が低下したりします。そこに異物の攻撃を受けると、腸粘膜の「ふるい」の穴が大きくなってしまいます。
こうして、体内に通すべきではない異物を通してしまい、そこに免疫細胞が集まって、異物に対する抗体をつくります。全身を攻撃する抗体(IgG抗体など)ができ、さまざまな組織が攻撃されてしまうのです。
これを「リーキーガット症候群」と呼びます。リーキーは「漏れる」、ガットは「腸」を意味し、物質を通しやすくなることを「漏れる腸」と表現したものです。
「リーキーガット症候群」というのが登場したらほぼデタラメを言う人だと判断してよいでしょう。
「(参考11)Codex委員会によるグルテン不耐症者のための特別用途食品に関するコーデックス規格(CODEX STAN118-1979)(昭和54年採択、平成27年最終修正)」より以下を引用します。
「リーキーガット症候群」は、長期にわたる広範な症状(慢性疲労症候群(CFS)及び多発性硬化症(MS)など)の原因として一部の医療関係者が主張している説である。そういうことです。
「リーキーガット症候群」の提唱者らは、多くの症状及び状態は、孔の開いた(透過しやすくなる)腸を通って血中に取り込まれた細菌、毒性又は他の物質に対して免疫系が反応することが原因で起こると主張する。
確かに、一部の状態及び投薬治療が「透過しやすくなる(leaky)」腸の原因となる可能性はある(科学的には腸管の粘膜透過性の増大と言う)が、現時点で、孔の開いた腸が、重大で広範にわたる何らかの問題の直接的原因となるという理論を裏付けるエビデンスはほとんどない。
また、腸の漏れやすさ軽減への一助となると一部の人たちが主張する栄養サプリメント及びハーブ療法などの「治療法」が、状態の大半に関して、何らかの有益な効果を有するとするエビデンスはほとんどない。
GMO
遺伝子組み換え作物に関して次の記述が先頭にあります。実は日本でも、遺伝子組み換え(GMO)作物は承認されています。
さっそく間違ていますね。
表記するのならば「遺伝子組み換え(GMO)作物」ではなく「遺伝子組み換え(GM)作物」ですね。
GMOは「Genetically Modified Organism」の略であり、Organismは「生物」なので、「遺伝子組み換え」≠「GMO」で、「遺伝子組み換え」=「GM」です。
しょっぱなから間違っていて素晴らしい。
実は日本でも、遺伝子組み換え(GMO)作物は承認されています。2017年8月現在で、176品目もあります。小麦はまだ作られていませんが、自給率は10%程度で残りは輸入物なので、ほぼ無意識のうちに私たちは口にしています。素晴らしいほどのデタラメですね。
なかでも多いのがバンによる摂取です。多くのパンやお菓子の原材料に使われている小麦は、その大部分がGMOと考えられるからです。
・・・
原材料にただ「小麦」と書かれている場合は、ほぼ輸入ものであり、GMO小麦と考えられます。
・・・
「国産」と書いてなければ、普通は輸入物で、中でもアメリカをはじめ、世界で多くのシェアを占めるGMO小麦と考えてよいでしょう。
最近アルゼンチンで遺伝子組み換え小麦が承認されたようだが、この本が出た2017年時点ではそんなものはないはず。
真面目に調べますか。
アメリカのFDAによると、アメリカで栽培されているGMO作物は「トウモロコシ、大豆、ワタ、ジャガイモ、パパイヤ、夏カボチャ、ナタネ、アルファルファ、リンゴ、テンサイ、ピンクパイナップル」とのこと。
アメリカ合衆国農務省(USDA)のサイトでも上記と同様のことが書かれています。
FDAのGMOに関する事前相談のサイトによると、2004年7月22日にモンサント、2022年6月22日にバイオセレスの小麦が問題無しと評価しています。
モンサントのは消費者に拒否られて商業栽培していません。バイオセレスのは栽培するとしてもこれからですし、この本の出版された2017年には関係ない話です。
「遺伝子組み換え作物の世界における栽培状況|バイテク情報普及会」を見るとわかりますが、小麦は登場していません。
「遺伝子組換え食品|厚生労働省」の「安全性審査の手続を経た旨の公表がなされた遺伝子組換え食品及び添加物一覧」に小麦は無いので、日本で小麦の遺伝子組み換え作物・食品を栽培・流通させることはできません。
次の記事を読むとアメリカでGM小麦が栽培されていないことがわかります。
「Does GM wheat have future in US? | World Grain(米国では遺伝子組み換え小麦に将来性はあるのか?)」
「USDA investigates unapproved GMO wheat found in Washington state | Reuters(USDA、ワシントン州で見つかった未承認のGMO小麦を調査)」
「Argentina's Bioceres says GMO wheat gets OK from U.S. FDA | Reuters(アルゼンチンのビオセレス、遺伝子組み換え小麦が米国食品医薬品局から許可を得たと発表)」
ということで「世界で多くのシェアを占めるGMO小麦と考えていいでしょう」はデタラメであることを理解いただけたと思います。
この程度のことを調べず・知らずしてこのような本を出しているのですよ。
お話になりません。
グリホサート
「グリフォセート」という表記をはじめて見ました。一般的には「グリホサート」なのですが、どの界隈だと「グリフォセート」が使われるのだろう?
グリフォセートの使用量と自閉症の発症数との相関を調べた研究があります。6歳の自閉症児が4年間にとったグリフォセートの量との関連を見たところ、その相関関係は0.9972だったそうです。相関関数は、通常は0.4以上でしっかりした関連があるとされますので、これは驚異的に高い数字です。
この図は何ですかね?
「コーンと大豆で摂取したグリフォセート量」とあるが、どうやってグリホサートの摂取量など調べたのでしょうか。
6歳児の「コーンと大豆」の摂取量を調べるだけでも難しいと思うのですが。
下の方に一応単位「(x1000t)」と書かれています。
一人当たりトン単位で摂取するわけはないので、アメリカの6歳児が摂取した総量でしょうか?一人当たりにしてもらうと有難いですが。
などと思ったが、胡散臭すぎるので、ネタ元を調べました。
どこから引用したかわからないので、調べるのが面倒でしたが、以下を見つけました。
※「Glyphosate, pathways to modern diseases III: Manganese, neurological diseases, and associated pathologies - PMC」より引用
右軸には「Glyphosate applied to corn and soy(トウモロコシと大豆に散布されたグリホサート)」とありますね。
単なる使用量です。加工品を含めたトウモロコシ・大豆起源のグリホサートの残留量もわからないし、トウモロコシ・大豆の摂取量もわからない。
全くの別の話ですわ。
劣化引用の天才ですね。
「相関関数=0.9972」「相関関係は0.9972」も笑えますね。
表記がぶれていることから校正をしていないことがバレるし、「相関関数」「相関関係」は常識の無いのがバレます。
世の中ではそれを「決定係数」や相関係数と呼びます。
以下を見ていただくと、著者の主張が噴飯ものであることを理解できるでしょう。
100℃以下で強制的に核分裂させられるらしい。ノーベル賞10個くらい貰えるぞ!
牛乳の高温殺菌でタンパク質が変性するという話のところで、次のように書かれています。また、加熱によってたんぱく質も変性して、消化・吸収されにくくなり、さらにビタミンやミネラルにもこわれてしまうものが多くあります。
「ミネラル | e-ヘルスネット(厚生労働省)」によると、ミネラルとは「生体を構成する主要な4元素(酸素、炭素、水素、窒素)以外のものの総称。代表的なものはカルシウム、リン、カリウムなど。」とのこと。
100℃以下の加熱で「カルシウム、リン、カリウムなど」の元素が壊れるそうです。
そんな話を聞いたことは無いですが、画期的な大発見ですね。
価値が無いどころか有害だ!
こりゃヒドイですね。少人数のデータだったとしても母数ぐらいは載せましょうよ。
また日本でも、少人数のデータですが、ほぼ毎日、牛乳・乳製品をとる人に比べて、ほとんどとらない人のほうが、体内のカルシウム量が高い傾向にあるという研究報告があります(上のグラフ参照)。
それがないと意味が無いどころかミスリードになるので有害です。
参考文献のタイトルだけ見ましたが、これに相当するものはない。
出所不明・データ数不明・母数団の属性不明。
ゴミです。こんな調査は世の中にいくらでもあると思いますがね。
全般的に、どの程度の量でどの程度の危険であるかという記載はまるでないゴミのような本でした。
ツッコみたくても元ネタ不明の記述が随所にあり、あまりツッコめませんでした。
参考書籍・参考文献
参考書籍* The CHINA STUDY, T Colin Campbell, Thomas M. Campbell II 2004 (Benbella Book)
* 『子どもの病気は食事で治す』 内山葉子 評言社 2014
* 『ジョコビッチの生まれ変わる食事』ノバク・ジョコビッチ著 タカ大丸訳 三五館
* 『「「いつものパン」があなたを殺す』 デイビッド・パールマター/クリスティン・ロバーグ著 白澤卓二訳
参考文献
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■英語文献タイトルの日本語訳(機械翻訳)
- グリア細胞によるAβのクリアランスと分解のメカニズム
- 自閉症児における食事性たんぱく質、グリアジン、および小脳ペプチドへの免疫応答
- セリアック病において、一部のトランスグルタミナーゼへの自己抗体がトール様受容体4に結合し、単球の活性化を誘導する
- セリアック病およびグルテン感受性の神経学的および精神病学的症状
- 食物由来のオピオイドペプチドがシステインの取り込みを阻害し、酸化還元とエピジェネティクスの影響をもたらす
- グルテン関連の障害:グルテンアタキシア
- グルテン精神病:新しい臨床実体の確認
- 統合失調症患者における高濃度のグリアジン抗体
- セリアック患者における精神症状とSPECT異常:グルテンフリーダイエット後の回復
- 非セリアック性グルテン感受性:新しいグルテン不耐症の疾患
- オスロ定義に基づくセリアック病および関連用語
- 非セリアック性グルテン感受性患者におけるグリアジンへの免疫応答に対するグルテンフリーダイエットの効果
- セリアック病患者と非セリアック性グルテン感受性患者の腸生検組織の透過性に対するグリアジンの影響
- セリアック病患者および非セリアック性グルテン感受性患者からの腸生検組繜の透過性に対するグリアジンの影響
- グリアジン、ゾンリン、および腸管透過性:セリアックおよび非セリアック腸粘膜および腸細胞株への影響
- 米国におけるグルテン関連疾患の視点
- 未診断のセリアック病における増加した有病率と死亡率
- グリアジンと食物および組織抗原の交差反応
- 腸管抗原の透過性および食物抗原の腸上皮取り扱いの多くの側面
- 適応内視鏡マイクロスコピーは過敏性腸症候群患者の腸粘膜における食事関連変化を示す
- 食物反応不良患者における腸管透過性
- 自閉症について学ぶ私の経験
- 慢性副鼻腔炎および鼻ポリープ患者において乳アレルギーは頻繁である
- 女性および男性における牛乳摂取と死亡率および骨折のリスク:コホート研究
- 自閉症スペクトラム障害が診断された子供におけるグルテンフリー、ケーシンフリーダイエットの有効性:親の報告に基づく
- グリフォサート:米国教育省の自閉症;グリホシン:米国農務省
- メキシコで農薬に曝露された就学前児童の評価における人類学的アプローチ
- ニコチノイド系農薬のミツバチへの分子効果
- ニコチノイド系農薬がミツバチの巣の成長と女王の産卵に影響を与える
- ニコチノイド系農薬がミツバチに異なるリスクをもたらすための異なるニコチン性アセチルコリン受容体とニューロンを標的とする
- 農薬、ポリ塩化ビフェニル、および選択された金属が子供の注意欠陽性/多動性障害に及ぼす影響に関する現在の証拠のレビュー
- 有機リン系農薬の代謝物と注意欠陽性/多動性障害の発生との関連
- 農薬に曝露された妊娠中の住宅距離と神経発達障害:CHARGE研究
- 有機リン系農薬曝露、PON1、およびCHAMACOS研究における学齢期の子供の神経発達
- 農薬アプリケータの妻における有機リン系農薬使用と癌発症
- 農薬アプリケータの妻における糖尿病の発症
- ニコチノイド系農薬の神経毒性の再評価
- アスパルテームがスプレーグダウリーラットに与える摂取開始前からの生涯にわたる多潜在性発癌作用の初の実験的証明
- 人工甘味料と含糖ソーダの摂取
- アスパルテームがスプレーグダウリーラットに与える摂取開始前からの生涯にわたる多潜在性発癌作用の初の実験的証明
- ビスフェノールAの影響:マウスにおける露出のタイミング、年齢、および性別に依存
- プラハ宣言:内分泌攪乱物質に関する国際的な科学者グループの会議
- 人工甘味料の消費と2型糖尿病の発生:フランス国立教育団体の婦人の健康と栄養調査に基づく
- 人工甘味料が腸内微生物叢を変え、糖代謝不全を誘発
- モノソディウムL-グルタミン酸およびアスパルテームを添加したミュフィンの血糖指数:in vivoおよびin vitroの比較研究
- 生涯にわたり与えられるアスパルテーム
- 人工甘味料および含糖ソーダの摂取
- スプレーグダウリーラットに対するアスパルテーム摂取の多潜在性発癌作用の初の実験的証明
- ユーカリオットにおけるトリコテケンの毒性:植物および動物における細胞および分子メカニズム
- 小麦、米、トウモロコシ、オート麦、大麦粉を使用したマフィンの糖質ポテンシャル:in vivoおよびin vitroの比較研究
- クルクミンの潜在的な治療効果:抗炎症薬としての
- 炎症の自然な薬理学における脂肪酸補給とそのエイコサノイド産生および遺伝子発現への影響に関する新たな洞察
- 免疫調節への補完および代替アプローチのレビュー
- 腎臓疾患患者におけるビタミンDおよびそのアナログ:心血管疾患に対する保護効果はあるか?
- ビタミンDと免疫系
- 環境因子としてのビタミンDの自己免疫疾患発症への影響についての新しい証拠
- 腸管粘膜バリアの完全性を維持するためのビタミンD受容体の新しい役割
- 腸管フローラ、GALT、および粘膜の整合性
- L-グルタミン
- 炎症性および自己免疫疾患における腸内微生物叢の二面性:トリグリアジン代謝に関心を持つ微生物の分離
- 統合失調症におけるバクテリアの転位マーカーの相違するパターンおよび免疫不均衡への影響
内山葉子
マキノ出版
2017/9/16)
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