goo blog サービス終了のお知らせ 

おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

シュー・ア・ラ・クレーム

2006年09月07日 | お菓子・デザート



昨日は久しぶりにお菓子を作りました♪
21時からサッカー♡アジアカップの予選イエメン戦があったので、それまでに終わらせなきゃ。。。。と時間にゆとりがなかったのですが、シューもぷっくりと膨らみ無事作ることができました^^試合もなんとか勝って厳しいピッチ条件の中勝ち点3ゲット♥
今回は先輩から随分前にいただいた千趣会の「本になった料理学校」というパティシエの辻口博啓さんのレシピを参考に作りました。本をいただいた時は「お菓子の本だぁ♡」とウキウキだったのですが、いざレシピを見てみると難易度の高いお菓子がずらり。。。(><)作ってみたいとは思うものの、なかなか挑戦できずにいたんです^^;

 <材料>

 <シュー皮>
 薄力粉、水
 塩、グラニュー糖、
 バター(無塩)、卵

 <クリーム>
 
 卵黄、グラニュー糖
 薄力粉、コーンスターチ
 牛乳、バニラエッセンス
 バター(無塩)

 アーモンド
 粉砂糖 生クリーム 


シュークリームは昔何度か作ったことがあるものの、シューが膨らまない事もあったので焼き上げる時間は本当にドキドキでした。膨らむかな~!?と心配しながらオーブンとにらめっこしてました^^;膨らむか心配なのにもかかわらず、シュー生地の上にレシピ通りにアーモンドをのせてみたり。。。☆
でも、無事に膨らんで可愛らしいシューが出来上がった時はホッとしました♡
アーモンドは少し黒くなってしまいましたが。。。^^;



クリームはレシピ通りに作って美味しいカスタードが出来たのですが、少し固めのクリームだったので生クリームを泡立てて少し加え、好みの固さに仕上げて底から中へ詰め込みました

出来立てはカリっとした食感&冷蔵庫でねかせたらふんわり。。。どちらもとろ~りとしたクリームが合って美味しかったです^^会社の休み時間におやつでいただいたのですが、美味しいと喜んで食べてもらえました♪
今度は他のお菓子にも挑戦してみなきゃ。。。★♬(→ܫ←♥)


↓ポチっと応援していただけると励みになります♬

   



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
上手に出来てるよ~♪ (kazumi)
2006-09-07 15:04:16
めっちゃ上手に出来てるよぉ(*^-^*)

私ね、ベターホームのお料理教室に5年位

通ってたのやけど、お菓子教室にも行ってて

シュークリームも教えてもらいました。

その時生クリームとカスタードを混ぜるのは

名前は忘れたけど一番贅沢なクリームなんだって^^v

だからみっこさんが生クリームを入れたのは

かなりGOODやとおもうよ~☆



私はいつかソフトシューが上手に作れる

ようになりたいと思ってるの^^;;;;;;

HIROTAのシューみたいに柔らかいのが

お家で出来ればお友達の赤ちゃんにも

食べさせてあげれるしなって♪

みっこさん研究したら教えてね!(他力本願な奴で…)
返信する
プロ級! (長澤家長男)
2006-09-07 23:42:55
休み時間にこんなおいしそうなおやつとはうらやましいですね。長澤家はスイーツのレシピが不足しているので大変参考になります。

いつものような作り方がみたいです!
返信する
初めまして★ (chappi)
2006-09-08 22:56:55
初めまして♪

シュークリームほんとに綺麗ですね★

他のお料理もたくさん見せてもらいましたが、全部美味しそう♪♪

しかも全ての料理に親切なレシピ付きなので、マネして作りたくなりました(*≧∇≦)/

これからも遊びに来ます!!
返信する
コメントありがとう (お返事)
2006-09-11 11:59:00
kazumiちゃんへ 



kazumiちゃん こんにちわ&#9825

上手に出来てるって褒めてくれてアリガトウ^^

kazumiちゃんはお菓子教室に行ってたんだぁ~♪

いいなぁ~&#9825教室って行ったことないからすっごく憧れてるの。。。☆

生クリームとカスタードを混ぜるのが一番贅沢なクリームなの!?商品によっては別々に入ってる物もから混ぜちゃえ~♪っていうような勢いで混ぜちゃいました。。&#9825でも大正解だったのね^^



HIROTAのシュークリーム私も大好き&#9825

あの柔らかさは本当どうやったら出るんだろう!?って

本当疑問だよぉ~ >< でもあの柔らかさなら

お友達の赤ちゃんにも食べてもらえるよね。。。

頑張って研究してみまーす&#9836





長澤家長男さんへ 



こんにちわ♪

プロ級だなんて。。。とんでもないです ><

上のアーモンドこんがり焼きすぎてしまったので

粉砂糖をふってごまかしてるだけですよ~。

でも辻口さんのレシピは細かいんですけど良かったです^^

クリームは変えたのですが、とても美味しく出来ました&#9825

長澤家のブログのスイーツレシピ、楽しみにしてます^^

作り方の件ですが、今回はレシピをそのまま真似て作ったのと、写真を撮る余裕がなかったので。。。また次回作った時にUPさせていただきますね♪







chappiさんへ 



chappiさん こんにちわ♪

はじめまして&#9825コメントありがとうございます^^

シュークリームもお料理も褒めてもらえてとても嬉しいです。

興味があるものがあったら是非マネして作ってみてくださいね^^

遊びに来られるのは大歓迎です!!

いつでもお待ちしていまーす&#9836
返信する