-
ニュース速報+
-
【社会】「がんに効く」と健康食品販売、新潟の医師を逮捕
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「がんに有効」などと効能をうたい、未承認の医薬品を無許可でがん患者らに
販売したとして、新潟県警生活保安課と長岡署は22日、同県長岡市川崎町、
産婦人科医、勝見喜也容疑者(67)を薬事法違反の疑いで逮捕した。
医師が同法違反容疑で逮捕されたのは25年ぶり3例目。
調べによると、勝見容疑者は06年7月、承認を受けていない2種類の医薬品
について「この先、認知症やがんの心配もなく毎日を気楽に過ごせる」などの
広告を月刊誌に掲載し、効能を宣伝した疑い。
さらに06年5〜10月、薬局開設者や医薬販売業の許可を得ずに県内外の3
人に、医薬品計180錠を6万円で販売した疑い。錠剤はキノコのハナビラタケを
主原料としており、東京都の会社から1錠44〜80円で仕入れていた。
勝見容疑者は産婦人科医院を開業する傍ら、05年8月、健康食品販売会社を
設立。雑誌の広告やホームページで「がんなどに有効な結果を得ている」と宣伝。
06年4月以降、25都府県の35〜75歳の男女148人に販売し、約1600万円
の売り上げがあった。中には子宮がんや胃がん患者もおり、死亡者も4人確認さ
れている。
- 読売新聞 -
http://www.yomiuri.c...ews/20070222i514.htm
「がんに効く」と未承認薬販売、容疑の産婦人科医を逮捕
http://www.asahi.com...TKY200702220344.html - コメントを投稿する
-
22
-
2
-
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
-
久しぶりに会った友達に「ガンが治る」ってアロエの健康食品売りつけられそうになった。
アドレス帳から削除した。 -
「家族のガンも治るのよ」と正宗に勧誘され一週間後
草加に同じ言葉で勧誘された
お前らマニュアルぐらい別にしろw -
2002年 7月18日 共同 医師に1億円賠償命令 出産の娘に重度後遺症 新潟地裁支部
体外受精による妊娠で一九九五年に三つ子を出産した際、医師が適切な処置を怠り三番目の娘に
重い後遺症が生じたとして、新潟県長岡市の両親と娘が同市の産婦人科開業医トマト・レディス・クリニック
(勝見喜也院長)に約一億千二百四十万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、新潟地裁長岡支部は十七日、
同院長に約一億八百五十万円の支払いを命じた -
地元じゃ有名なヤブ
-
例の宗教関連だろ?
犬が。 -
>>7
俺もその手で勧誘された。 -
キノコ類には、多少の違いはあっても何らかの抗がん作用があるらしいのだが。
「治る」というのは、あきらかに言いすぎ。 -
立川の「い○みの○に」の石の粉末も
取り締まって下さい。
てか、あそこは、まるっきり宗教じゃん。
風呂屋のフリしてっけどw -
ガンは基本的に治りません
いい友達付き合いをしないと -
がんセンターとか大学病院は信用できない。
こういうひっそりみんなを助けてる医者が名医なんだろ。
きっとこの医者の名声を妬んだ大学教授の仕業だぜ。 -
本当に癌が治るならとっくに保険適用されてるだろ。
-
この医者にたくさんの種類の癌細胞を移植して
この錠剤を飲ませてみれば! -
あるあるこれでいいのだ商法
-
勝見って、地元じゃ有名なヤブ医者一族
-
盛り上がってないね
-
トマト・レディスクリニックか
地元民だけど別になんとも思わないw
ふーんって感じだ -
>>15
こういう人がいるから、この商売やめられません。 -
いいんじゃな〜い
-
そういやぁ・・・福島の産科医を逮捕に至らしめた産婦人科教授は新潟大学だったっけ?
新潟は、話題の産婦人科医の集まりなのか? -
私も医者だけど・・・
怪しい健康食品屋に騙されて信じ込む人は、かなりの数いる。
医者が遠まわしに「そんなものを飲んでもあなたの病気は治りません」と言っても
全く聞く耳を持たない。
こういう患者さんをたくさん見ていると、まじで
「医者辞めてキノコ売りになろうか?」と思えてくるんだよな。
医者より健康食品屋の方を信じるなんて、こっちとしてはやりきれない。
-
また全国の産婦人科医が無罪放免を求め署名活動するんじゃないの?
「不可抗力だった」ってw -
そういえば、静×のクリニックで殺人があったよなあー
-
>>26
日々のお仕事大変なこととお察し申し上げます。
頑張って良質の医療を提供して患者さんを治療し、
患者さんに安心を与えてあげてください。
そうすれば効き目もはっきりしない値段の高い健康食品
に頼ることも少なくなると思います。
-
>>26
うちも身内がキノコにはまったことがあったよ。もう亡くなっちゃったけど。
キノコに限らず、代替民間治療なんだけど、某帝大出の医師がやたら民間治療は
効果が見こめると本を監修・出版しててさ。
そういう治療を行う自前の病院までもってて、うちの身内はそこに行こうかどうか
迷ってたんだ。なんか、中国の凄い漢方薬もつかうとかいって。
ただ、税関でひっかかる成分がはいっていて輸入差止めになるおそれもあるみたいで
入手するのも大変だし、金もかかるしというわけで、直接その病院に聞いてみたんだ。
そちらの先生が薦めている漢方治療、入院したら処方してくれるんですかって。
そしたら、電話で対応した受付の人は、その治療はやっていません、患者が
勝手に取りよせて服用しているだけですっ、て。
これって、病院に囲って自腹で民間治療薬を購入させて飲ませ、何かあっても
患者が勝手にやったのだから知らんっていうこと?どうせ癌患者はそのうち死ぬし、って。
最初から入院には反対していたけど、その一言で絶対その病院には入れないと決めたよ。
それにしても、患者のことをおもって真面目にやっている先生は堪らないね。
-
数年前、勝見喜也容疑者の奥さんがテレビでセレブ関係の取材を受けてたのを
見たけど、アメックスのプラチナ?ブラックカードで豪快な買い物してた
都内の高級マンソンに住んで、あんな浪費してるんだから勝見喜也容疑者も
大変だったんだろうなぁ -
なんでTVの捏造関係者は逮捕されないんだろ…。
-
トマトさん
-
この錠剤、この医師にもらった。
恐ろしくて飲んでいないけど… -
トマト・レディスクリニックって名前からしてアレだなw
-
>>1
いや、ぶっちゃけ言うと、「効く」と「有効」は違うんだよね。
効く = がんに何かしらの反応がある。
有効 = 観察できるすべての腫瘍が推定50%以上の縮小が4週間以上ある。
著効 = 観察できるすべての腫瘍がほぼ完全に消え、その消失している期間が
4週間以上ある
不変 = 4週間以上変化なし。
進行 = 増殖。悪化。新しい病変が出現する。25%以上の病変の増大。
奏効率 = 有効+著効
-
>>31
俺、フリーのライターなんだが、
かなり前にゴーストを中心にやってた時期があって、
その時、健食関係でキノコ(「ガンに効く」みたいな)
の本書いたことあるよ。すでにその出版社から出てる
既存の本を渡されて、体験談をリライトする仕事だった。
名前と年齢をでっち上げ、後は元の体験談をそれらしく
改変。それを著者に渡して原稿チェックしてもらって、
OK出ればそれで入稿。
水結晶の写真集とかも、知り合いの編集者が取材して
裏話をいろいろ聞かされたし、通販会社ではあからさまに
インチキな商品の広告を作って、週刊少年ジャンプとかに
掲載されたこともある。俺のいた頃はもう薬事法が厳しくて
できなかったが、以前は社員の卒業アルバムや駅前の
待ち合わせしてる人を勝手に撮影したものを使って、
体験談をでっちあげてた。
こういうの経験していても、身内がガンになったとき、
インチキなものにはまるのを止めることはできなかったよ。
それにすがる気持ちとか、助かりたいという気持ちとか、
そういうの考えるとな…
担当医も、膵ガンの末期だから、本人の意志に任せてくれた
し、「効かない」と我々には説明したが、本人には言わないでくれたよ。 -
藁にもすがる癌患者の気持ちを金にかえる医師は許しがたい。
-
あげ
-
-
>>7
創価学会のお偉いさんの一人は舌ガンで死んだと聞く。 -
>>7
創価は、がんになると、組織から身を引き、人知れず死んでいくそうだ。 -
がんの治療というのは、がん化した組織とその周りの正常組織を
取り除くという野蛮なもので、運良く直っても後遺症は残るのだから、
藁にでもすがりたい人たちが引っかかるんだろうね。 -
トマトだから別に驚かないw
-
ちょwwwトマトクリニックってやる気なさすぎ
-
>>1
このスレのびねーなー
薬事法だと
勝手に効能をうたって広告にのせたりするとアウトなんだよね
何でも。
この食品は〜〜に効くとかもアウト
もしかしたら〜〜に効くかもしれないけどわかんないスミマセン
ならセーフ
多分ね -
マトリックスがどうしたって?
-
医師が同法違反容疑で逮捕されたのは25年ぶり3例目。
-
名前が、癌に効果があるエビデンスを持った唯一の野菜であるトマトだったところが変で面白い。
-
あれ?
いつもの医療行為なら無罪って医者軍団がいないぞ。
これも一応医療行為だろ?
医学的な裏づけがまだ少ないだけで。
医者を逮捕したら先進的な治療に取り組めずに防衛医療に走るんだろ?
これも先進的な医療かもよ。これから統計的な裏づけが出てくるかもよ。
ほれ、擁護しなよ。
-
また産婦人科の犯罪医者かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
さすがはマンコが見たくて進路決めただけのことはあるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
>>53
ぜんぜん違うな。
2ちゃん医者は自分達医者集団の既得権益に異常に敏感なだけ。
まあネットで群れる奴が無意味に保守的なのはどの分野でもそうだけど。
こういう抜け駆けをする奴は徹底的に叩くんだよな、医療として有益かどうかなんかと
全く無関係に。こいつとか万波とかがその例。安部英も司法の場では無罪の判断が
出てるのに医者どもの中ではウケが悪いね。 -
>>55
健康食品の営業、乙。 -
溺れる俳優(女優)、朝鮮をもつかむ。
溺れる患者、キノコをもつかむ。
寝ます。もはすみ -
そもそも正規の医者が治療能力が低くて無能すぎて癌を治せず、言葉でも患者を傷つける
無神経な最低の人間ばかりだからこういう商品に縋る人間が出てくる。この産婦人科医は
市民病院などにいる役立たずの2ちゃんばかりやっているゴミ医者よりも患者の支えに
なっていた点ではるかに評価されるべき。 -
キノコ屋か茶屋か知らんが、変なのが湧いてきたな。
-
産婦人科医が絶滅するとかで、レイープですら擁護する馬鹿医者どもが
さすがに黙ってるねw -
じゃあ医師の僕が言わせてもらいます。
まずこの医者はどう考えても金儲け目的で、EBMも糞もない、いわゆるオカルト健康食品を販売していたから、こいつが医者だろうがそうでなかろうが叩かれて当然。
これが、まだ未認可だけど治験第4段階として、それまでの研究によって出てきたデータに基づいて使った物ならある程度擁護するけど、
これは単なる医師の名を利用した詐欺師。擁護する訳ないでしょが -
あなたの医師不信度をチェックしてみよう!
質問1 わたしは医師を信用できない。
質問2 医師たちはきっと色んなことを隠していると思う。
質問3 医師は私を利用したり、操ろうとしている。
質問4 私はいつも医師を警戒しておかないといけない。
質問5 医師を信用するのは安心できない。
質問6 医師の親切には裏があると思う。
質問7 私がヒントを出すと、医師がそれを利用してしまうと思う。
質問8 まわりの医師たちは友好的ではない。
質問9 医師が自分の邪魔をする。
質問10 まわりの医師が自分を困らせたがっている。
質問11 医師の言いなりになっていると、とんでもないトラブルに巻き込まれると思う。
質問12 医師に弱みを握られたら、きっと利用されると思う。
質問13 医師が話す言葉には裏があると思う。
質問14 身近な医師が不誠実だったり、裏切ったりすることがあるだろう。
質問15 医師は浮気をしていると思う。
質問16 私は正しい。
質問17 私は無垢で高貴だ。
質問18 私の作戦は完璧だ。
質問19 医師からの屈辱は許せない。
質問20 医師への復讐は必ず遂げる。
「はい」の数を数えてそれを点数にしてみましょう。
0〜4点なら→非妄想人間。あなたは現実に生きています。妄想なんて嘘だよね!!
5〜8点なら→普通の妄想度。正常範囲です。たまに妄想にふけることある??
9〜12点なら→妄想人間境界型。微妙なラインです。一歩間違えれば、妄想人間の仲間入りです。
13〜16点なら→妄想人間中等度。かなり妄想してますね?現実と区別つかなくなっていませんか。
17〜20点なら→妄想人間。完璧な妄想人間です。きっとあなたは・・・。
(出展:「妄想性人格障害」 http://akatan.cool.n...jinkaku.htm#paranoid) -
地元民です
この医者は本業では患者不足で経営不振だったそうです
だから動機としては「金に困って」が正解かなと -
アガリクスは発がん性があげられたけど、今はノニジュースが効くと
さりげなく噂が流れてるね。
そのうち、イワシの頭も流行るのではないか?
原価数百円のものを数千・数万円で売りさばく..
-
>>66
本業では患者不足は、当然。っていうか、医師免許取り消しできないの?
--------------------------------------
●体外受精による妊娠で一九九五年に三つ子を出産した際、医師が適切な処置を
怠り三番目の娘に重い後遺症が生じたとして、新潟県長岡市の両親と娘が同市
の産婦人科開業医トマト・レディス・クリニック(勝見喜也院長)に約一億千
二百四十万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、新潟地裁長岡支部は十七日、
同院長に約一億八百五十万円の支払いを命じた
http://www4.airnet.n.../jin/index.html#0718
●厚労省:医師58人を行政処分 医道審の答申受け
厚生労働省は1日、刑事事件で有罪が確定したり、診療報酬の不正請求で保険
医登録を取り消された医師34人と歯科医師24人の計58人を免許取り消しや、
5年から1カ月の医業停止とする行政処分を発表した
新潟県長岡市、トマト・レディスクリニック、勝見喜也(66)=電磁的公正証
書原本不実記録未遂
http://kurokawashige...2006/03/31_0136.html -
>>53
そこがマスコミと大きく異なる点ですね。 -
>>53
ぜんぜん違うだろw
医師が都合により主張をコロコロ変えてるってことに他ならない。
医療行為なら無罪といつもは主張しといて都合が悪くなったら
「お代官様、こいつだけは擁護しないんでしょっぴいてください」ってのと同じだろ。
法などのルールが支配する国なんだから、自分たちの都合でコロコロ変えるんなら誰も信用しないぞ。
ちゃねらー医師の言うとおりなら慈恵の実験腹腔鏡事件も無罪だろ?
医療行為だしな。
未経験が手柄あげようとしてDQNなOPEをしただけ。大学病院ってのは実験台になる場って
おまいらがいつも言ってることだろ。
こいつや慈恵のDQNも擁護しろよ。 -
アルツハイマー治すんだったら
体内、特に脳のアルミニウムをどうにか排出させねば効果は無い
健康食品というか天然植物でアルミ溶かす身体に吸収されない成分
ってなんかあるのか?
認知症に効く劇薬はあっても健康食品は絶対無いハズ -
この勝見喜也という人は以前は他社の販売する「キングハナビラタケ」の推薦をしてた。
http://store.yahoo.c...-hi/a5cfa5caa51.html
健康食品が儲かることに気付き、自分で販売会社作ってからは
「キングハナビラタケでは効かない。我が社のハナビラタケにしなさい」
と主張。
http://www.phoenix-f.com/info.html
健康食品を推薦してる医師や医学博士はぞろぞろといる。
そういう奴らの医師免許や医学博士号を取り消せ!
インチキ健康食品撲滅のために医療界は立ちあがるべき。 -
この人の娘 知ったら驚く 結構有名人
-
>>75
娘って誰なの? -
>>72
だいぶ知的に不自由しているようだな。君は頭が悪いが故に医師の行動が読めず、苛立っているのだろうね。
この事例では医療行為に問題があるというのではなく、薬事法違反の疑いが強いのが問題。
「おかしな薬を誇大広告して販売する」というのは、医療過誤とは別次元の問題なんだよ。
君の意見は、事実関係をよく理解できる正常な脳味噌を持っている人から見たら
「なぜ医者は万引き犯の医者を庇わないんだ?主張を都合でコロコロ変えてるじゃないか!」
というのと同じ。法について語るなら、せめてなんという法令にどうして違反しているか理解してから書き込め。 -
>>69の上の方の事件なんて、まさに今医者どもが必死になって阻止しようとして
毎日膨大な工作カキコを展開してる、分娩による後遺障害の賠償請求じゃん。
ぜんぜん一貫性がないんだなおまえらはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
>>69
>●体外受精による妊娠で一九九五年に三つ子を出産した際、医師が適切な処置を
>怠り三番目の娘に重い後遺症が生じたとして、新潟県長岡市の両親と娘が同市
>の産婦人科開業医トマト・レディス・クリニック(勝見喜也院長)に約一億千
>二百四十万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、新潟地裁長岡支部は十七日、
>同院長に約一億八百五十万円の支払いを命じた
多胎妊娠なんてハナからハイリスクなものと相場が決まっている。
この事件でもこの産婦人科医が本当に適切な処置を怠ったのか疑問の残るところだな。
それで一億以上の賠償金を背負わされ、金に困って仕方なく>>1のような薬事法違反に走った、
といったところか。元々はちゃんとした産科医だったろうに、そう考えると泣けて来るねえ・・・ 。・゚・(つд`)・゚・。
ま、しかし、今後は訴えられるリスクも省みず暢気に働いていたツケということだな。
これが日本の産科医の未来の姿。いい加減産科医たちは一度とっとと辞めた方がいい。 -
>>78
推定だが、恐らくこの産科医は不可抗力の分娩による後遺障害により、
遺族にいちゃもんをつけられた。裁判官は何も考えず遺族側の意見を取り入れ
本当は全く落ち度がなかったであろうこの産科医に莫大な賠償金を負わせた。
この産科医は金に困り、仕方なく今回の薬事法違反に走ってしまった。
といったところでないか。この産科医の無念たるや相当なものだったろう。
自分が頑張って助けようとしたことを無視され、結果責任を追及され、やるせなかっただろう。
そして一億の借金を背負い愕然とし、そして世間と利己的な患者たちを憎悪したことだろう。
しかし、彼はそれでもめげず診療を継続した。しかし噂は噂を呼び患者は集まらなかった。
結果、彼は健康食品に誇大広告をつけて売るなど薬事法違反に走らざるを得なかった。
彼の心の中には彼の純粋を打ち砕いた愚かな患者たちへの憎しみが募り、
その程度の法令違反にはまるで罪悪感を感じないほど、彼の心はすさみきっていた。
とまあそんなストーリーはどうよw -
>>77
そうか。海外で売ってる医薬品を国内でがんに効くって言ってるところもあるんだが、
そいつらも逮捕しないとね。大学病院とかでもあるんだけどねw
こいつが個人輸入形式で合法的にやってたのかどうかも確認せずに擁護するとは
頭が自由な先生方はすばらしいね。 -
ひどいな
藁にもすがる思いの人相手に医者がやっていいことじゃない -
>>81
きみは読解力がなさすぎるんだよ。そんなにも頭が悪いから医学部はおろか
私大文系学部にすら入れないのだ。これでも読んで少しは頭を使いなさい。
薬事法
(医薬品の販売業の許可)
第24条 薬局開設者又は医薬品の販売業の許可を受けた者でなければ、業として、
医薬品を販売し、授与し、又は販売若しくは授与の目的で貯蔵し、若しくは陳列
(配慮することを含む。以下同じ。)してはならない。ただし、医薬品の製造販売業者
がその製造等をし、又は輸入した医薬品を薬局開設者又は医薬品の製造販売業者、
製造業者若しくは販売業者に、医薬品の製造業者がその製造した医薬品を医薬品
の製造販売業者又は製造業者に、それぞれ販売し、授与し、又はその販売若しくは
授与の目的で貯蔵し、若しくは陳列するときは、この限りでない。
(誇大広告等)
第66条 何人も、医薬品、医薬部外品、化粧品又は医療機器の名称、製造方法、
効能、効果又は性能に関して、明示的であると暗示的であるとを問わず、虚偽又は
誇大な記事を広告し、記述し、又は流布してはならない。
医師法
第22条 医師は、患者に対し治療上薬剤を調剤して投与する必要があると認めた
場合には、患者又は現にその看護に当つている者に対して処方せんを交付しなければ
ならない。ただし、患者又は現にその看護に当つている者が処方せんの交付を必要と
しない旨を申し出た場合及び次の各号の一に該当する場合においては、この限りでない。 -
>>84
だからね。日本では未認可の薬を医者は自由診療であれ処方できないでしょ?
それとも海外で医薬品として認可されてるものなら許すって法律があんの?
それなら、アガリクスを中国あたりのどっかの国が認可してたら許されるって話だし。
その抜け道として個人輸入があるんじゃないの?
-
いつもなら、レイプでも擁護に入るお医者様たち、
性犯罪には寛容だけど、金儲けに走ってた同業者には厳しいんですねw -
>>85
医者は未認可の薬を普通に使えるんだなーそれが。
できないというならそれを禁止する法令の条文を挙げてごらん。
薬事法・第2条 この法律で「医薬品」とは、次に掲げる物をいう。
1.日本薬局方に収められている物
2.人又は動物の疾病の診断、治療又は予防に使用されることが目的とされている物
であつて、機械器具、歯科材料、医療用品及び衛生用品(以下「機械器具等」という。)
でないもの(医薬部外品を除く。)
3.人又は動物の身体の構造又は機能に影響を及ぼすことが目的とされている物であつて、
機械器具等でないもの(医薬部外品及び化粧品を除く。)
>>86
ID変えてる同一人物だろうけど、レイプ医者なんて誰も擁護しとらんよ。 -
よく見たら、このスレで単発IDで暴れてるID:CM0XVQnb0は
別スレで「妄想性人格障害」の診断基準を満たした池沼じゃないか。
今日も妄想全開でごくろうさんw -
ガンは痛いから。この痛みが辛い。そして治療するごとに胃が無くなったり
肛門が無くなったり、髪の毛が無くなったり、声が、視力が、聴力が、と
どんどん人間から遠ざかっていく。これがたまらんのだ、だからプライドの
高い人ほど自殺してケリをつけようとする。そこにつけ込むんだから…。
-
癌に効く物としてキチンキトサン、プロポリス、アガリクス茸、マイタケ、
メシマコブ、霊芝およびキャッツクロウなどが宣伝されたが実際、効果が
あった人はどれぐらいいるのやら。 -
>>80
この事件は、元々他院で体外受精してできた品胎の妊婦が、当時では珍しい
“超人気のホテル待遇の産婦人科”での出産を希望したために起こったこと。
このクリニックは医師は1人。助産婦は80歳超えた名ばかりのおばあさん。
この状況で品胎の分娩を引き受けたことがそもそも間違い。
元々、金になることならなんでもしていた医師。
22週以降の中絶なんかも平気で引き受けていた。
この健康食品も、癌に効くだの、尿漏れに効くだの、実際に受診した患者に
処方していたようだし。
妻の意向も多少あると思われるが。
-
一応ガイドラインみたいなのがあるから、
仮に効果があっても法に抵触するらしいね。
内科医が鍼灸やったら傷害罪なのかなw -
「苦労しないで楽に煙草が止められるんです」
-
これで医師免許取り消しにならないのはおかしい。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑