[掲示板に戻る]
レス送信モード
E-mail
コメント[トップページへ][DL]
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在3200人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 政治はだめ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 1スレッド最大1000レス,最低1時間保持.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は30000件です. 規約
  • 新しい板: 人工知能 ZOIDS

画像ファイル名:1749390634078.jpg-(513331 B)
513331 B25/06/08(日)22:50:34 ID:iNS3jqLoNo.1321357613そうだねx1 00:14頃消えます
ビーチクマイ買えなかったからたはむれに押し麦買って飯に混ぜたんだけど
味とかはともかくすんげえ噛む回数増えるなこれ…食事の時間が倍くらいになった
それは…健康的ではあるんだろうが…大変だなこれ…
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
125/06/08(日)22:51:29No.1321357989そうだねx8
ムショ飯じゃん
225/06/08(日)22:52:12No.1321358277+
関係ないが刑務所だと3割混ぜてるらしい
325/06/08(日)22:53:48No.1321358942そうだねx8
うちも押し麦混ぜてるけど
結構うまいじゃん派とクソまずい派きれいに分かれて戦争してる
425/06/08(日)22:54:25No.1321359221+
業務のアメリカ産もち麦が気になってるんだよな…
しかしアメリカ産押し麦で失敗したばかりなのである
525/06/08(日)22:55:21No.1321359628+
給食はずっと麦入りご飯だったな
特に何も気にせず食ってた
625/06/08(日)22:56:20No.1321360048そうだねx4
ベチャベチャにならないからお弁当に合うんだよな麦飯
725/06/08(日)22:56:52 ID:mB.wJA7wNo.1321360232+
もち麦が苦手で米粒麦派に落ち着いたお(´・ω・`)ショボーン
825/06/08(日)22:57:08No.1321360351+
まずいって言う人は白米の代わりって認識かもしれない
別物だと思う
925/06/08(日)22:57:08No.1321360352そうだねx13
ビーチク関係なく押し麦食ってたから最近ディスられててかなしい
1025/06/08(日)22:57:58No.1321360667+
俺も昔は給食でたびたび麦飯だったが
昔食べた麦飯とだいぶ味が違う気がするだよな…
なんなんだろ
1125/06/08(日)22:58:13No.1321360754+
これで脚気知らずだ
1225/06/08(日)22:59:01No.1321361057+
>給食はずっと麦入りご飯だったな
>特に何も気にせず食ってた
コレのつながりで今でも麦飯食べてる
1325/06/08(日)22:59:02 ID:iNS3jqLoNo.1321361067そうだねx8
米が高くなる前は麦混ぜたらむしろコスト上がったもんな
間違いなく以前は健康志向の食べ物だったはず
1425/06/08(日)22:59:06No.1321361084そうだねx4
麦飯は旨いぞ
1525/06/08(日)23:00:33No.1321361619+
16雑穀入れてる
米は実家で作ってる奴
1625/06/08(日)23:01:33No.1321362025+
たぶん結構気をつけてる人じゃないと麦混ぜるとかしないと食物繊維足りないんだよな
麦混ぜてもなお足らない人も多いと思う
1725/06/08(日)23:01:39No.1321362058そうだねx13
プチプチ感好き
1825/06/08(日)23:01:41No.1321362068+
雑穀米は慣れの部分大きくからな
1925/06/08(日)23:02:34No.1321362378+
出汁とってとろろと生卵をかけるやつがめちゃくちゃ美味いぞ!
麦飯じゃなくても美味しいだろう?それはそう!
2025/06/08(日)23:02:43No.1321362432+
コスト上がるのはもち麦で押し麦はコスト下がるよ
値段倍くらい差があるから…
2125/06/08(日)23:02:56No.1321362507+
玄米を煎って破裂させてから炊く楠公飯も不味くはないぞ
2225/06/08(日)23:04:14No.1321362963+
>出汁とってとろろと生卵をかけるやつがめちゃくちゃ美味いぞ!
粘性あるものと相性いいよね麦飯
2325/06/08(日)23:04:54No.1321363205そうだねx5
多分年寄りの方が嫌いだと思う
貧乏くさいっていって
2425/06/08(日)23:05:16No.1321363336そうだねx4
普通に麦美味いから混ぜてる
2525/06/08(日)23:05:22No.1321363366+
麦より米の方が多いのに
米の甘さが消え失せるのが謎
2625/06/08(日)23:06:02No.1321363631そうだねx5
プリプリでうまい
まずいよ派のひとは食感がダメな人と炊き方がそもそも下手な人でわかれる
2725/06/08(日)23:06:21No.1321363743+
>玄米を煎って破裂させてから炊く楠公飯も不味くはないぞ
うまくもないじゃん…
2825/06/08(日)23:06:28No.1321363785+
今日初めて押麦食べたけど全く問題なく食えたわ100%でも余裕だった
多分まずいって人は飼料のイメージとガッチリ紐づいちゃってるんだと思う
2925/06/08(日)23:06:32No.1321363814+
麦も玄米も雑穀も癖は強いからな
毎日食ってるが嫌いと言うのもわかる
3025/06/08(日)23:06:58No.1321363958+
昔食ったから平気派と昔食ったからこそ今もう食いたくない派がいるよねお年寄り
3125/06/08(日)23:07:49No.1321364251+
隔日で麦入れてんだけど両親とおばあはすげえ文句言いながら食ってる、それ以外は結構うめえと言って食ってる
おそらく文句言う彼らは記憶の中の麦飯と格闘している
3225/06/08(日)23:08:36No.1321364512+
年寄りは雑穀米嫌がるのに赤飯は喜ぶ謎
3325/06/08(日)23:08:54No.1321364616+
面積あたりの取れ高って米より多いのかな
3425/06/08(日)23:09:15No.1321364742+
外食で麦飯があったら躊躇いなくそっちを選ぶけど日常ではあんまり食べない…
3525/06/08(日)23:09:16No.1321364743そうだねx4
>年寄りは雑穀米嫌がるのに赤飯は喜ぶ謎
うるち米ともち米の差はでかいぞ?
3625/06/08(日)23:09:35No.1321364873そうだねx1
貧乏人は麦を食え
3725/06/08(日)23:09:41No.1321364903そうだねx1
小中の給食毎日コレだったな
食感が好きだった
3825/06/08(日)23:10:31No.1321365167+
>多分年寄りの方が嫌いだと思う
>貧乏くさいっていって
戦中生まれの爺さまは冷えた飯玄米五穀米すいとんさつまいもがめちゃくちゃ嫌いだった
逆に炊き立て白飯なら銘柄拘らなかったりやっすい菓子パンでも喜んで食べてた
3925/06/08(日)23:10:33No.1321365180+
不味いって人は麦入れ過ぎなんじゃないか
4025/06/08(日)23:10:37No.1321365203+
身体にいいのにな…
4125/06/08(日)23:11:13No.1321365423+
食感の違いくらいしかわからなかった
そこが大きいのかもだけど
4225/06/08(日)23:11:51No.1321365671+
硬いから歯の弱った人も向かんな
4325/06/08(日)23:11:53No.1321365675+
>多分年寄りの方が嫌いだと思う
>貧乏くさいっていって
父親がこれでキレてたけど
お前の稼ぎでウチそんな裕福でもないじゃん…
っていっつも思ってた
4425/06/08(日)23:12:38No.1321365946+
米は7キロあまって別に困ってないけどブームに乗って業務スーパー買いに行ったら
普通に新米はあるのに押し麦は全部売れてた
嘘だろ…麦だけないよ…
4525/06/08(日)23:12:56No.1321366068+
>うちも押し麦混ぜてるけど
>結構うまいじゃん派とクソまずい派きれいに分かれて戦争してる
苦手な人はカレーとかで食べるのよ
4625/06/08(日)23:14:08No.1321366500そうだねx4
うち兼業米農家なんだけど米が無いっていう親戚にあげちゃって
節約のためにうちでも麦入れてんだけどまじで毎日あらゆる文句言われる
ちくしょう!何が刑務所みたいで暗い気持ちになるだよ!麦飯は身体にいいのに!麦農家に謝れ!
4725/06/08(日)23:14:10No.1321366519+
今日買い物行ったらどこも米いっぱい並んでてだめだった
ちょっと前までガラガラだったのに…
4825/06/08(日)23:14:20No.1321366571+
年寄りは米に混ぜ物せざるを得なかったひもじい時代を味わってるからそうなっちゃうんだろうな…
赤飯はやむを得ずじゃなく純粋に贅沢品としての物だからセーフと
4925/06/08(日)23:14:31No.1321366636+
押し麦とかビタバァレーとかもち麦とか蕎麦の実とかを入れて米を炊くのは米が安かった時にはよくやってたんだけど
昨今のご時世では米を炊く事自体が中々できなくてな…
5025/06/08(日)23:15:21No.1321366928そうだねx4
押し麦いれた飯うまいよな
臭い飯と嫌ってたおじいちゃんも今のやつはうまいと喜んでた
5125/06/08(日)23:16:15No.1321367223+
でも老人ってさつまいもは大好きだよな
あまいからいいのか?
5225/06/08(日)23:16:17No.1321367240そうだねx3
>押し麦いれた飯うまいよな
>臭い飯と嫌ってたおじいちゃんも今のやつはうまいと喜んでた
米や麦の質や保管に加えて品種改良であらゆる底上げされてるからな今は
肥料も良い
5325/06/08(日)23:16:31No.1321367325そうだねx6
情報を食っているみたいな現象はマジであると思う
冷静に比較できない
5425/06/08(日)23:16:34No.1321367340そうだねx2
食事量少なくても満腹感があるし血糖値の上昇抑えられるし噛めば噛むほど体にいいぞ
5525/06/08(日)23:16:54No.1321367454+
海軍では麦の部分だけ残ってたとか
5625/06/08(日)23:17:15No.1321367549そうだねx3
>年寄りは米に混ぜ物せざるを得なかったひもじい時代を味わってるからそうなっちゃうんだろうな…
>赤飯はやむを得ずじゃなく純粋に贅沢品としての物だからセーフと
お年よりほかほかの銀シャリ好き過ぎ問題
5725/06/08(日)23:17:17No.1321367563+
>情報を食っているみたいな現象はマジであると思う
>冷静に比較できない
まあ脳にその時の思いみたいのがこびりついてるだろうから
5825/06/08(日)23:17:35No.1321367674+
>でも老人ってさつまいもは大好きだよな
>あまいからいいのか?
うちのじいちゃんはサツマイモどころかジャガイモも嫌いだよ
5925/06/08(日)23:17:45No.1321367742+
>海軍では麦の部分だけ残ってたとか
銀シャリを食えるぞみたいなとこあるからな…
6025/06/08(日)23:18:02No.1321367841+
>でも老人ってさつまいもは大好きだよな
>あまいからいいのか?
でもない
サツマイモもカボチャも嫌うの多いわ俺の周り
6125/06/08(日)23:18:09No.1321367877+
サツマイモ嫌いな老人多いだろ
6225/06/08(日)23:18:29No.1321367998+
>情報を食っているみたいな現象はマジであると思う
>冷静に比較できない
食べ物の好き嫌いとかも子供の頃に最初に食べた印象にかなりひっぱられるし仕方ない
それが長い間の記憶と結びついたらもうそれはまずいんだ
6325/06/08(日)23:18:32No.1321368011+
麦メシを気軽に食べたい
外食だと食べられるお店が少なくて…
6425/06/08(日)23:18:33No.1321368019+
冷めるとまずくなったとは聞く
6525/06/08(日)23:18:40No.1321368061そうだねx2
牛タン食う時麦飯だと美味い
6625/06/08(日)23:18:43No.1321368073+
麦飯100%で食ってるわ
6725/06/08(日)23:18:48No.1321368108+
チョコチップスナックのほうが貧乏くさいと思うんだがそっちは食うんだよな
6825/06/08(日)23:18:52No.1321368134そうだねx4
しばらく麦ごはん食べた後に白米のみのご飯食べるとやっぱり銀シャリおいしい!!ってなった
6925/06/08(日)23:19:01No.1321368183+
焼き芋かってくメイン層は60台以上のはずだが…
7025/06/08(日)23:19:28No.1321368330そうだねx1
麦飯100はもう麦じゃん?
7125/06/08(日)23:19:41No.1321368406そうだねx1
>冷めるとまずくなったとは聞く
おにぎりは銀シャリの方がずっとうまいとおもう
冷めると違和感あるんだよな
7225/06/08(日)23:20:04No.1321368541+
>焼き芋かってくメイン層は60台以上のはずだが…
今の60代もう昭和30年以降生まれじゃん
食糧事情好転後だわ
7325/06/08(日)23:20:05No.1321368545+
いつも朝食に焼き芋食うワシは60代だったんじゃ
7425/06/08(日)23:20:25No.1321368650+
5:5で炊いてるけど普通にうまいぞ
特に長芋かけるとめちゃうま
7525/06/08(日)23:20:37No.1321368729+
味覚馬鹿だから安いコメだろうと麦飯だろうと美味しくパクパク食べちゃう
7625/06/08(日)23:20:49No.1321368790+
加藤茶もそういう理由でかぼちゃ嫌いらしいな
7725/06/08(日)23:21:04No.1321368869そうだねx2
食物繊維取れてお得!
7825/06/08(日)23:21:20No.1321368958+
一生分食い終わった人達だから…
7925/06/08(日)23:21:29No.1321369014そうだねx2
>麦飯100はもう麦じゃん?
もはやオートミール
8025/06/08(日)23:22:12No.1321369264+
>もはやオートミール
オートミールはオーツであって麦じゃねえ
8125/06/08(日)23:22:20No.1321369305そうだねx1
玄米に押し麦混ぜて主食にしてるけど毎日快便になって助かってる
8225/06/08(日)23:22:27No.1321369339+
正直米不足になって良かった所もあるなーって感じてる
こんな機会なかったら米をありがたがるなんて経験できなかった
8325/06/08(日)23:22:41No.1321369434+
牛タンねぎしの麦飯うめえ!
牛タン皿でメシ2杯とろろで1杯食えるよね
8425/06/08(日)23:22:53No.1321369494+
>牛タン食う時麦飯だと美味い
牛タンもルーツで揉めるからな…
8525/06/08(日)23:22:55No.1321369509+
そういえば大麦のパンってみないな
うまそうなのに
8625/06/08(日)23:22:58No.1321369524そうだねx1
オートミール見るとマニュアルミールもあるんかなといつも思う
8725/06/08(日)23:23:14No.1321369630+
2割位が一番美味い
3割までいくと麦の味が気になる
8825/06/08(日)23:23:41No.1321369803+
>オートミール見るとマニュアルミールもあるんかなといつも思う
オーツのミールだよ
麦飯みたいに言うなら燕麦飯だ
8925/06/08(日)23:23:44No.1321369823+
吉野家の麦とろ定食
好き
9025/06/08(日)23:24:01No.1321369928そうだねx4
>オートミール見るとマニュアルミールもあるんかなといつも思う
これ好き
9125/06/08(日)23:24:24No.1321370054+
蕎麦もカーシャとかあるし小麦とかもご飯みたいに食えたりしない?
9225/06/08(日)23:24:25No.1321370056+
米に混ぜる丸麦や押し麦が大麦のうちの裸麦という穀物であることを知らない「」はけっこういる
なんで押し麦でパン作れないのなんて「」も見たことがあるから小麦との区別もついてないかもしれない
9325/06/08(日)23:24:36No.1321370122+
>そういえば大麦のパンってみないな
>うまそうなのに
大麦パンは固くてボソボソであんま美味しくないよ
美味しくないから大麦パンは残らないで麦粥が残ったわけだ
9425/06/08(日)23:24:46No.1321370180+
とろろはあるのかい?
9525/06/08(日)23:25:00No.1321370269+
>オートミール見るとマニュアルミールもあるんかなといつも思う
昔はオートミール食ってる奴はバカにされてたな…
女子供の食い物だって男ならマニュアルミールにボレー粉
9625/06/08(日)23:25:31No.1321370451+
普通にめちゃめちゃ好き
硬めに炊いた麦飯に納豆とめかぶ乗せてズルズルっといくのがマイブーム
9725/06/08(日)23:26:10No.1321370688+
うちも節約のために押し麦混ぜ始めたけどうんこもりもり出る!
9825/06/08(日)23:27:11No.1321371053+
玄米より匂いが少なくて歯ごたえもなんかいいからたまに食う分には好き
常食すると…どうなんだろう
9925/06/08(日)23:27:27No.1321371162+
麦飯に醤油かけて食うと美味いよな…
10025/06/08(日)23:27:40No.1321371229+
>麦飯に醤油かけて食うと美味いよな…
うん
うんまいよ
10125/06/08(日)23:28:10No.1321371405+
白米も同じである!
10225/06/08(日)23:28:28 ID:iNS3jqLoNo.1321371497+
刑務所の中やめろ
10325/06/08(日)23:28:28No.1321371500+
別に麦飯で良くね?なんだけどそんな差がある?
10425/06/08(日)23:28:32No.1321371529+
>>麦飯に醤油かけて食うと美味いよな…
>うん
>うんまいよ
今度ソースもやってみ
これがおつだから
10525/06/08(日)23:28:35No.1321371547+
実際白米オンリーより栄養バランスがいいから健康にいい
10625/06/08(日)23:28:38No.1321371561+
押し麦はまず給水(常温で30分以上、冷水で60分以上)
個人的には鍋作るみたいに大根とか白菜とかキャベツとかざく切りにして麦入れて
肉とか豆腐とか油揚げとか潜影蛇手して40分煮込んで
ネギとかニラとか入れて予熱で火を通して完成って感じ
10725/06/08(日)23:28:53No.1321371640+
押し麦でご飯を炊くときは早炊きしてはならない
食感も悪いが臭くなる
10825/06/08(日)23:28:54No.1321371648+
ウンコすると形そのままで出て来ててウケる
10925/06/08(日)23:29:22No.1321371782そうだねx3
潜影蛇手して!?
11025/06/08(日)23:29:28No.1321371818+
押し麦は火が通りやすくていいよ
腹持ちいいし
11125/06/08(日)23:29:43 ID:iNS3jqLoNo.1321371901+
>押し麦でご飯を炊くときは早炊きしてはならない
>食感も悪いが臭くなる
へーなんでだろ
11225/06/08(日)23:29:47No.1321371921+
もち麦の方がいい
もち麦うますぎる
11325/06/08(日)23:29:50No.1321371939+
>押し麦はまず給水(常温で30分以上、冷水で60分以上)
>個人的には鍋作るみたいに大根とか白菜とかキャベツとかざく切りにして麦入れて
うんうん
>肉とか豆腐とか油揚げとか潜影蛇手して40分煮込んで
うn?!
11425/06/08(日)23:30:11No.1321372071+
>潜影蛇手して!?
大蛇丸の声真似してる料理系YouTuberがいるんだ
11525/06/08(日)23:30:19No.1321372109+
もちはうまいからな…
11625/06/08(日)23:31:10No.1321372431+
麦飯は納豆と相性いい気がする
なんか麦飯にしてから納豆が美味く感じるようになって毎日朝晩で2パック食ってる
11725/06/08(日)23:31:29No.1321372532+
>>押し麦はまず給水(常温で30分以上、冷水で60分以上)
>>個人的には鍋作るみたいに大根とか白菜とかキャベツとかざく切りにして麦入れて
>うんうん
>>肉とか豆腐とか油揚げとか潜影蛇手して40分煮込んで
>うn?!
基本放置でいいから楽だよ
火が通りやすい葉物だけ仕上げに入れるってだけ
面倒なら最初から入れていいよ
11825/06/08(日)23:31:45No.1321372606+
>>潜影蛇手して!?
>大蛇丸の声真似してる料理系YouTuberがいるんだ
アレがバズったのも5年ぐらい前じゃないか…?
11925/06/08(日)23:31:46No.1321372614+
1:1の割合で混ぜても最初余裕だったけど1ヶ月くらい経って白米オンリーで食べたい欲が上がってきた
12025/06/08(日)23:32:28No.1321372888+
>麦飯は納豆と相性いい気がする
>なんか麦飯にしてから納豆が美味く感じるようになって毎日朝晩で2パック食ってる
とろろもそうだけど
粘性ある食材と相性いいよね
12125/06/08(日)23:32:30No.1321372904+
>麦飯は納豆と相性いい気がする
>なんか麦飯にしてから納豆が美味く感じるようになって毎日朝晩で2パック食ってる
腸内環境良さそう
12225/06/08(日)23:32:55No.1321373060+
とろろの時のやつ?大好き
12325/06/08(日)23:33:02No.1321373103+
俺麦飯で飽きないけど皆飽きるもんなんだな
12425/06/08(日)23:33:08No.1321373132+
粒小さいのは不味かった
12525/06/08(日)23:33:32No.1321373266+
鍋とかラーメンのスープのあまりと刻んだ野菜で煮込むだけのおかゆでもめちゃうまい
米よりしっかりしてるのが生きる
12625/06/08(日)23:33:39No.1321373306+
>>麦飯は納豆と相性いい気がする
>>なんか麦飯にしてから納豆が美味く感じるようになって毎日朝晩で2パック食ってる
>腸内環境良さそう
大腸いこーよ!
12725/06/08(日)23:33:58No.1321373402+
麦飯は水分多くて夏場は傷みやすくなるから気をつけてな
12825/06/08(日)23:34:29No.1321373577そうだねx2
30分くらい水に漬けてから炊けって袋に書いてるけど別に即炊いても普通に美味い
12925/06/08(日)23:35:25No.1321373900+
実家が玄米不味いつって送ってきたから白米玄米麦を混ぜて食ってる
13025/06/08(日)23:35:33No.1321373953+
押し麦も美味いんだけど粘性が低くてポロポロだから合う料理合わない料理が分かれる気がする
13125/06/08(日)23:35:53No.1321374074+
炊飯器の通常モードが40分なのは20分くらいボーっとするためだからね…
逆に言うと給水させたら早炊き25分でよい
13225/06/08(日)23:35:55No.1321374087+
炒飯どうかなと思ったけど普通にパラパラで美味かった
13325/06/08(日)23:36:17No.1321374211+
>30分くらい水に漬けてから炊けって袋に書いてるけど別に即炊いても普通に美味い
米と一緒だと米だけ火が通って麦は固いってなりがちだから麦のみなら問題ない
13425/06/08(日)23:37:13No.1321374512+
麦ごはんにとろろ納豆めかぶにネギを散らしてかっこむ!
13525/06/08(日)23:37:19No.1321374553そうだねx1
今日押し麦を買ってきたけど食物繊維が取れることを袋で推してるってことはやっぱパンやクッキーも野菜なのでは?
13625/06/08(日)23:37:30No.1321374622+
給食の時に出てきてた麦ご飯美味しかった記憶があると母に言ったら
母親の記憶にある嫌な思い出の麦ご飯と麦の比率がだいぶ違うっぽくて
そりゃ麦ご飯不味いって思うよなみたいな比率だった
13725/06/08(日)23:38:04No.1321374821+
麦飯食うようになってわかったけど
醤油とか味噌とかは米の飯よりむしろ麦飯に合うようにチューニングされてるっぽい
まあそりゃ歴史的には米の飯より麦飯食ってる時代の方がずっと長かったから当たり前なのかもしれんが
13825/06/08(日)23:38:09No.1321374855+
>麦飯は水分多くて夏場は傷みやすくなるから気をつけてな
2月から9月頃までは春のパンまつりがあったり夏場は炊いた飯が傷みやすくなったりと色々と事情があるから飯を炊く頻度がめっちゃ下がる
13925/06/08(日)23:38:26No.1321374953そうだねx1
江戸時代は麦以外にもあわとかひえと食ってたとかいうがあわやひえがどんなもんか知らねえ
14025/06/08(日)23:38:38No.1321375047+
>今日押し麦を買ってきたけど食物繊維が取れることを袋で推してるってことはやっぱパンやクッキーも野菜なのでは?
小麦は食物繊維とれない
14125/06/08(日)23:38:40No.1321375055+
>今日押し麦を買ってきたけど食物繊維が取れることを袋で推してるってことはやっぱパンやクッキーも野菜なのでは?
押し麦は大麦
パンやクッキーは小麦
14225/06/08(日)23:39:01No.1321375180+
美味しいよね麦とろろ飯
くぅ~これこれ
14325/06/08(日)23:39:33No.1321375354+
>今日押し麦を買ってきたけど食物繊維が取れることを袋で推してるってことはやっぱパンやクッキーも野菜なのでは?
パンには砂糖とバターと脂が死ぬ程入ってるんだ
14425/06/08(日)23:39:55No.1321375487+
>醤油とか味噌とかは米の飯よりむしろ麦飯に合うようにチューニングされてるっぽい
>まあそりゃ歴史的には米の飯より麦飯食ってる時代の方がずっと長かったから当たり前なのかもしれんが
白米おかずに白米食べれるぐらい主張してるからふりかけとか調味料かけると思ったより強くならないってのはある
14525/06/08(日)23:40:15No.1321375601+
小さいか大きいかでそんなに違うのか
14625/06/08(日)23:40:18No.1321375622そうだねx2
食えるだけでもありがたいのに貧乏くさいとかケチつけるのはわかんねえな
14725/06/08(日)23:40:41No.1321375760+
普通の長芋じゃなくて大和芋ってやつがすりおろしたらめちゃくちゃネバネバで美味い
めんつゆか白出汁と水で伸ばしてとろろご飯にすると無限に麦飯食える
14825/06/08(日)23:41:13No.1321375955+
>江戸時代は麦以外にもあわとかひえと食ってたとかいうがあわやひえがどんなもんか知らねえ
粟は甘味が強くてうまいけど飽きる
稗はクルミの皮みたいな味がしてうまいけど飽きる
14925/06/08(日)23:41:17No.1321375976+
うまいけどめっちゃオナラ出る
15025/06/08(日)23:41:46No.1321376149そうだねx1
>うまいけどめっちゃオナラ出る
臭くないならセーフ
15125/06/08(日)23:41:51No.1321376182+
>うまいけどめっちゃオナラ出る
へー
15225/06/08(日)23:41:53No.1321376187+
>小さいか大きいかでそんなに違うのか
小麦でも全粒粉ならある程度はあるぞ
米は栄養素カスッカスだけど玄米は結構あるみたいなもんで
でもどっちも同じように味と食感がマイナスされるから
15325/06/08(日)23:41:55No.1321376195+
>江戸時代は麦以外にもあわとかひえと食ってたとかいうがあわやひえがどんなもんか知らねえ
きびごはんなら給食に出てきたが粟と稗は食べたことないや
15425/06/08(日)23:42:03No.1321376248+
給食のカレーの日に出てた麦飯は美味しかったけどなぁ
混ぜる量も関係あるんだろうか
15525/06/08(日)23:42:27No.1321376390+
3割麦飯うまかったよ
とろろによくあう
15625/06/08(日)23:42:35No.1321376449そうだねx1
>給食のカレーの日に出てた麦飯は美味しかったけどなぁ
>混ぜる量も関係あるんだろうか
そもそもカレーが美味いのでは
15725/06/08(日)23:42:55No.1321376570+
粟と稗も現代のやつを現代の技術で炊くと普通に旨いんだよな
風味強くておかずは進まないけど単品なら結構戦える味
15825/06/08(日)23:42:58No.1321376588+
白米に糠混ぜて炊いたら玄米の栄養になる?
15925/06/08(日)23:42:59No.1321376594+
お腹の調子見つつ割合は二割がちょうど良かった
16025/06/08(日)23:43:20No.1321376713+
イネ科はカレーに勝てねえ
16125/06/08(日)23:43:30No.1321376764+
親父はガキの頃思い出すから麦飯は嫌いと言ってたな
美味い不味いの話ではないとも言っていた
16225/06/08(日)23:43:42No.1321376838+
>お腹の調子見つつ割合は二割がちょうど良かった
たくさん食べるとだめなのか?
16325/06/08(日)23:43:50No.1321376883+
給食でカレーの日は麦入りになってたな
食感好きだったが味に難あるからカレーでだけ出されてたのか
16425/06/08(日)23:43:51No.1321376884+
とろろ常備してるのが普通なんです?
16525/06/08(日)23:44:56No.1321377245+
>親父はガキの頃思い出すから麦飯は嫌いと言ってたな
>美味い不味いの話ではないとも言っていた
ウチの地元で言うみかん入り海藻サラダみたいなもんかな
16625/06/08(日)23:45:02No.1321377281+
炊飯器で炊いたやつ白米と同じで42時間保温いけるのかな
16725/06/08(日)23:46:02No.1321377657+
>食えるだけでもありがたいのに貧乏くさいとかケチつけるのはわかんねえな
食べ物に貧乏云々とか言い出す輩って情報だけで物を食って情報だけで味の判断をしてるんだとしか思えない…
16825/06/08(日)23:46:14No.1321377726+
>粟と稗も現代のやつを現代の技術で炊くと普通に旨いんだよな
>風味強くておかずは進まないけど単品なら結構戦える味
連食すると飽きるのはあるだろうが粟も稗も高黍も味は昔から変わってないよ
廃れた理由は収穫から保存までと保存状態から食えるようになるまでが
米よりはるかにめんどいからだと思う
16925/06/08(日)23:47:11No.1321378017+
白米は白米で美味い
押し麦入りはそれはそれで美味い
17025/06/08(日)23:48:01No.1321378307そうだねx3
食感かためなのはカレーによく合う
気がする
17125/06/08(日)23:49:54No.1321378914+
>>お腹の調子見つつ割合は二割がちょうど良かった
>たくさん食べるとだめなのか?
多いと調子がかえって悪くなったから体質によると思う
17225/06/08(日)23:49:58No.1321378936+
もち麦は美味しいと思うぷちぷちしてて
17325/06/08(日)23:50:15No.1321379050+
給食の麦ご飯とか好きだったけど家族があんま好きじゃないから作れない…
17425/06/08(日)23:51:42No.1321379564+
>多いと調子がかえって悪くなったから体質によると思う
食物繊維も適量があるもんね…自分も粉末水溶性食物繊維使うとブリブリ確定だわ
17525/06/08(日)23:51:49No.1321379603+
なんで麦を押そうと思ったんだろうな
17625/06/08(日)23:52:03No.1321379683+
押し麦比率が高過ぎるとうんちブリブリが止まらなくなる
17725/06/08(日)23:52:48 ID:iNS3jqLoNo.1321379943+
>なんで麦を押そうと思ったんだろうな
吸水が良くなるからとか?
17825/06/08(日)23:52:52No.1321379971+
美味いとか不味いとかわからないマン!
17925/06/08(日)23:53:07No.1321380066+
もち麦いいよね
18025/06/08(日)23:53:32No.1321380220+
うんちなんて毒なんだしぶりぶり出せるほうがよくない?
18125/06/08(日)23:53:36No.1321380237+
>なんで麦を押そうと思ったんだろうな
丸麦だと固いし煮えにくいので
18225/06/08(日)23:54:09No.1321380431+
>なんで麦を押そうと思ったんだろうな
殻を取る
水を加える
前工程がだからちょっとでも食感か消化できるようにした結果じゃない?
18325/06/08(日)23:55:22No.1321380874+
>なんで麦を押そうと思ったんだろうな
大麦はでかいからそのまま米と一緒に炊くと生煮えになる
だからローラーで押し麦が大量生産される前は麦を叩いて割って食ってたけどでかい麦とかは生煮えなことが多かった
爺さんが麦飯嫌いなのはそういう生煮えの麦食ってた経験があるからだろう
18425/06/08(日)23:56:17No.1321381190+
味付けごはんにすれば?
18525/06/08(日)23:56:57No.1321381437+
そこらで売ってるオーツも普通はみんな押してあるロールドオーツよ
ホールオーツはめったに見ないな
18625/06/08(日)23:57:05No.1321381474+
ビタバァレーのァが気に食わないうまい
18725/06/08(日)23:57:22No.1321381579+
麦飯うまいじゃん
18825/06/08(日)23:57:36No.1321381685+
定価15万円の炊飯器で炊いてるから麦飯がすげえ美味いゾ!
18925/06/08(日)23:57:52No.1321381794+
スチールカットオーツなんか普段から食えないなあれは手がかかりすぎる
19025/06/08(日)23:58:19No.1321381958+
内臓に良いらしいから混ぜて食べてる
味は正直わかんねえ
19125/06/08(日)23:58:54No.1321382151+
>味付けごはんにすれば?
米を炊く時に醤油を入れるだけでさくらご飯が炊けてしまうのだ
19225/06/09(月)00:00:10No.1321382592+
>爺さんが麦飯嫌いなのはそういう生煮えの麦食ってた経験があるからだろう
押し麦はもう大正末年には一般的なんで…
割り麦しかなかった世代は110歳以上だ
19325/06/09(月)00:00:53No.1321382843+
>定価15万円の炊飯器で炊いてるから麦飯がすげえ美味いゾ!
情報を食っている…!
19425/06/09(月)00:04:22No.1321384067+
>押し麦はもう大正末年には一般的なんで…
>割り麦しかなかった世代は110歳以上だ
買うならそうだけど農村なら自給した挽き割りの麦食ってたんじゃないかな
うちのじいさんばあさんは農家の出だけど麦飯大嫌いで絶対食べないって言ってた
19525/06/09(月)00:09:00No.1321385717+
>>押し麦はもう大正末年には一般的なんで…
>>割り麦しかなかった世代は110歳以上だ
>買うならそうだけど農村なら自給した挽き割りの麦食ってたんじゃないかな
>うちのじいさんばあさんは農家の出だけど麦飯大嫌いで絶対食べないって言ってた
大正3年生まれで関東大震災を覚えてたうちのバアさんですら押し麦世代だ
まあつっても大麦小麦とも栽培が盛んで石臼が揃ってた北関東生まれだから特に恵まれてた可能性はあるが…
19625/06/09(月)00:10:16No.1321386215+
圧力鍋で炊くと柔らかく炊きあがるから調理器あるなら美味しく食えはする
19725/06/09(月)00:12:04No.1321386803+
>スチールカットオーツなんか普段から食えないなあれは手がかかりすぎる
日本の炊飯器で炊くとちょうどいいよってアメリカじんは言うのだが
明らかに歯応えブチブチのかてぇのができる…

[トップページへ] [DL]