[掲示板に戻る]
レス送信モード
E-mail
コメント[トップページへ][DL]
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在3367人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 政治はだめ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 1スレッド最大1000レス,最低1時間保持.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は30000件です. 規約
  • 新しい板: 人工知能 ZOIDS

画像ファイル名:1749000834134.png-(356342 B)
356342 B25/06/04(水)10:33:54No.1319772688+ 12:40頃消えます
ヴィンテージ米とは
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が1件あります.見る
225/06/04(水)10:38:25No.1319773532+
実際のところ古米ってそんなに気になるほど味違うもんなんだろうか
口入れた瞬間臭さが鼻につくとかそういうの?
325/06/04(水)10:39:40No.1319773742そうだねx83
安くしてるんだから姑息扱いはちょっと…
425/06/04(水)10:39:55No.1319773791そうだねx13
古くて安い質の悪い米をさも価値があるかのように言い換えたただの言葉遊び
525/06/04(水)10:41:20No.1319774075そうだねx22
さすがにもうちょっと考えた方が良いと思う商品名…
625/06/04(水)10:41:25No.1319774087そうだねx10
ヴィンテージ米があるならアンティーク米もあるはずだな
725/06/04(水)10:41:29No.1319774104+
オールドクロップで
825/06/04(水)10:41:39No.1319774132+
調理次第とは聞くけど誤魔化し効かなそうだなこれだと
925/06/04(水)10:42:24No.1319774253そうだねx2
ヴィンテージおにぎりは1回試してみたい
1025/06/04(水)10:42:54No.1319774325そうだねx21
ビンテージってそもそも経年で元の値段以上に価値の出たものを指すからまあ狡いっちゃ狡いよね
商売である以上売らなきゃいけないから気持ちはわかるが
1125/06/04(水)10:42:57No.1319774338そうだねx10
生産調整してみんなが古米食うハメになってるのもうギャグだよ
1225/06/04(水)10:43:16No.1319774399+
古がいっぱい並んでる方が面白いのに
1325/06/04(水)10:43:23No.1319774416そうだねx4
>実際のところ古米ってそんなに気になるほど味違うもんなんだろうか
>口入れた瞬間臭さが鼻につくとかそういうの?
臭いよりもうまあじが圧倒的に抜けてる
1425/06/04(水)10:43:41No.1319774476+
会議して言葉選んだ結果なんだろうな…
1525/06/04(水)10:44:12No.1319774559そうだねx24
ちゃんと安くしてるから全然ええよ
1625/06/04(水)10:44:12No.1319774562+
レガシー米とかもあるのかな
1725/06/04(水)10:44:16No.1319774576+
古米の香りを活かした料理とかができれば熟成米みたいなノリで付加価値になるかもしれない
1825/06/04(水)10:44:16No.1319774583+
寝かせて熟成させました
1925/06/04(水)10:44:35No.1319774636+
農林1号大戦モデル
2025/06/04(水)10:44:56No.1319774690+
昔は古米のほうが高かったらしい
今でも東南アジアの方だと古米のほうが高い
2125/06/04(水)10:45:09No.1319774727そうだねx11
古米につき安売りって言葉を選ばず書いたら印象良くなって売れるのかというと全くそんな事は無いだろうしなあ
2225/06/04(水)10:45:34No.1319774788そうだねx2
ヴィンテージって古くて価値があるものじゃないの…?
2325/06/04(水)10:46:37No.1319774959+
特定の人たちにとっては価値があるけど他の人にとってはゴミみたいなものでもヴィンテージだよ
2425/06/04(水)10:47:06No.1319775057そうだねx5
せめて炊き込みにするとかして米の味思いきり誤魔化すレシピにすりゃいいのにね
2525/06/04(水)10:48:09No.1319775240+
>ヴィンテージって古くて価値があるものじゃないの…?
別に…アンティークって似た言葉もあるけど
高価じゃないと誤用になる言葉ではない
2625/06/04(水)10:48:33No.1319775312+
>農林1号大戦モデル
ジーパンの戦時中モデルも物資なくて簡素な安ぽい作りだけど経年で価値出てるよな
2725/06/04(水)10:48:55No.1319775381+
調べたらVintageって元の意味はブドウの収穫年数なんだな…
2825/06/04(水)10:49:04No.1319775408+
そもそも外食とかって新米って銘打ってなければこれまでも古米や古古米食ってたはずじゃない?
2925/06/04(水)10:49:23No.1319775470そうだねx4
陳腐に見えても単純に安い代替品やってるうちにちょっとは普通の米が値下がりしてくれりゃそれが一番ありがたいんだが
なんでこの手の話って怒り心頭でレスする「」が多いんだろう
3025/06/04(水)10:49:50No.1319775551そうだねx4
・ナナヒカリ
・ビーチクセクシー米
・ヴィンテージ米(new!)
3125/06/04(水)10:51:14No.1319775810そうだねx13
>陳腐に見えても単純に安い代替品やってるうちにちょっとは普通の米が値下がりしてくれりゃそれが一番ありがたいんだが
>なんでこの手の話って怒り心頭でレスする「」が多いんだろう
古米食べて味のアピールした時はそこじゃねえよ!って空気だったのにいざ流通するとまさにそういう輩が湧いてきてびっくりしてる
3225/06/04(水)10:52:41No.1319776091+
救国米
3325/06/04(水)10:53:07No.1319776186+
チャーハンおむすびあたりに使って注釈で古米使ってますって入れるくらいじゃダメだったんだろうか
3425/06/04(水)10:53:54No.1319776321そうだねx3
というかJAによる買取促進とか流通改善しないと結局来年度も同じ結果になるけどそっちは何もやってない気がするんだが大丈夫か
3525/06/04(水)10:54:15No.1319776402そうだねx1
>ちょっとは普通の米が値下がりしてくれりゃそれが一番ありがたいんだが
これが嫌なのでは
転売用に買い溜めしてるとか市場が混乱して困る人が多い方が見てて楽しいとかで
3625/06/04(水)10:55:18No.1319776602+
>チャーハンおむすびあたりに使って注釈で古米使ってますって入れるくらいじゃダメだったんだろうか
古米おにぎりだぜ!なんて今しか売れないんだからやるなら今だろ
なにかに混ぜて普通に売るならあとからでいい
3725/06/04(水)10:55:22No.1319776611そうだねx10
スタンダード米
パイオニア米
モダン米
レガシー米
ヴィンテージ米
統率者米
3825/06/04(水)10:56:08No.1319776751そうだねx2
熟成米って言えば売れるよ
3925/06/04(水)10:56:29No.1319776825そうだねx4
>チャーハンおむすびあたりに使って注釈で古米使ってますって入れるくらいじゃダメだったんだろうか
「混ぜ物をこっそり書いてて姑息!」
4025/06/04(水)10:56:55No.1319776888+
みりんとか料理酒用に回すとかはダメ?
4125/06/04(水)10:57:26No.1319776983+
俺も今度からヴィンテージ名乗るわ
4225/06/04(水)10:58:22No.1319777146+
ヴィンテージって言葉にバリューを感じるのか
4325/06/04(水)10:58:29No.1319777164+
>みりんとか料理酒用に回すとかはダメ?
主食がみりんの人?
4425/06/04(水)10:58:46No.1319777211+
>みりんとか料理酒用に回すとかはダメ?
そういう加工用は足りてる
そもそも直接食べるやつとは品種からして違うのを使ってる
直接人間が食うやつが足りてない
4525/06/04(水)10:59:08No.1319777268そうだねx3
>俺も今度からヴィンテージ名乗るわ
よう古古古米
4625/06/04(水)10:59:47No.1319777377そうだねx3
シンプルに備蓄米使用推した方がどんなもんか興味持って買ってくれたと思うが…
4725/06/04(水)11:00:15No.1319777470+
中年はヴィンテージ
老人はアンティークになりますな
4825/06/04(水)11:00:18No.1319777479+
>チャーハンおむすびあたりに使って注釈で古米使ってますって入れるくらいじゃダメだったんだろうか
こういう発想を見ると表現がなんだろうと明記してるのは誠実だなって
4925/06/04(水)11:00:25No.1319777503そうだねx2
>ヴィンテージって言葉にバリューを感じるのか
横文字ってだけでオシャレに感じるっていう層は確かに存在する
5025/06/04(水)11:01:04No.1319777617+
自演レスにそうだね盛り出した
5125/06/04(水)11:01:34No.1319777720+
ひね
5225/06/04(水)11:01:48No.1319777767+
姑息って本来の意味での姑息ってことか
5325/06/04(水)11:02:00No.1319777805+
>シンプルに備蓄米使用推した方がどんなもんか興味持って買ってくれたと思うが…
興味の1回だけじゃ駄目だろ
5425/06/04(水)11:02:01No.1319777806+
ヴィンテージ「」
5525/06/04(水)11:02:18No.1319777862+
>シンプルに備蓄米使用推した方がどんなもんか興味持って買ってくれたと思うが…
そこら辺の物好きは勝手に買うだろうしその他にアピールしなきゃ意味ないだろ
5625/06/04(水)11:02:47No.1319777950+
普通に古米おにぎりでいいだろ
企業の炊飯技術で一般家庭より美味しくしてくれるなら文句言わねえよ
逆に大して捻れてないレベルで呼び方変えてなんとか好印象にしてやろうって魂胆見え透く方がセコい
5725/06/04(水)11:04:14No.1319778203+
ヴィンテージとか言って古米が持て囃される料理はリゾットくらいしか聞いたことがない
5825/06/04(水)11:04:45No.1319778291そうだねx2
じゃあ買わなきゃいいじゃないですか
誰もこれ以外買うななんて言ってないですよ
5925/06/04(水)11:05:20No.1319778397+
日本酒とか古い米で作ったほうが美味いとかないんだろうか
6025/06/04(水)11:05:22No.1319778407+
いっそ家畜の餌!不味くて食えたもんじゃない!ってネガキャンしてもらったほうが
増産しなきゃいけない風潮に傾くのでは
6125/06/04(水)11:05:48No.1319778492そうだねx11
マスコミが貶めたくてつけた小泉米とかいうネーミングセンスよりはマシかな…
6225/06/04(水)11:06:22No.1319778582+
>いっそ家畜の餌!不味くて食えたもんじゃない!ってネガキャンしてもらったほうが
>増産しなきゃいけない風潮に傾くのでは
別に量自体は取れてるからな?
6325/06/04(水)11:06:27No.1319778591+
古い方が安いならガンガン出して欲しい
不味いからって勝手に飼料にしないでくれ…
6425/06/04(水)11:07:22No.1319778767そうだねx3
>普通に古米おにぎりでいいだろ
それで手に取らなくなる人が多ければ
企業としても米の流通としても駄目だろ
6525/06/04(水)11:07:40No.1319778831+
価値の期待値は下がるから値段も下げますというのは素直でいいんだけど
名付けが微妙
6625/06/04(水)11:07:45No.1319778852+
具材が梅か塩のみって舐めてんのか
6725/06/04(水)11:08:01No.1319778904+
>古い方が安いならガンガン出して欲しい
>不味いからって勝手に飼料にしないでくれ…
備蓄米は保管年数決めて人が食べるのに適さなくなった米を飼料用にしてるんじゃないの?
6825/06/04(水)11:08:11No.1319778932+
アンティークとかレガシー通り越したエンシェント米なら昔からあるんだよな
要は黒米とか赤米だけど
6925/06/04(水)11:08:34No.1319779009そうだねx2
備蓄放出米は飼料用として卸されているはずが
なぜかいろんなところで業務用米として使われている
7025/06/04(水)11:09:00No.1319779089+
熟成米
7125/06/04(水)11:09:16No.1319779142+
塩だけなら口に合わなくても炒飯とかに流用しやすいって意味では良いのかもしれない
7225/06/04(水)11:09:19No.1319779151+
>具材が梅か塩のみって舐めてんのか
おにぎりを売りたいんじゃなく備蓄米の味の判断してもらうために売るんじゃない?
7325/06/04(水)11:09:26No.1319779177+
>スタンダード米
>パイオニア米
>モダン米
>レガシー米
>ヴィンテージ米
>統率者米
オルタナティブ米
7425/06/04(水)11:09:27No.1319779180そうだねx3
>実際のところ古米ってそんなに気になるほど味違うもんなんだろうか
>口入れた瞬間臭さが鼻につくとかそういうの?
ないよ
逆に新米特有の匂いとベチャベチャ感があるけど日本人がそれをやたらと好きなだけ
7525/06/04(水)11:11:04No.1319779494そうだねx1
>>古い方が安いならガンガン出して欲しい
>>不味いからって勝手に飼料にしないでくれ…
>備蓄米は保管年数決めて人が食べるのに適さなくなった米を飼料用にしてるんじゃないの?
冷蔵してたら3年や5年で人が食べるのに適さなくなるとかありえないので
7625/06/04(水)11:11:20No.1319779553+
昔東京チカラめしが古古古古古米を使ってるとかいう噂あったな
米がクソまずかったからそれの理由付けとして勝手に言われてたんだと思うが
7725/06/04(水)11:11:21No.1319779555そうだねx8
>マスコミが貶めたくてつけた小泉米とかいうネーミングセンスよりはマシかな…
あいつら印象操作が仕事とはいえよくもまあ毎度色々名付けるよな…
7825/06/04(水)11:11:37No.1319779604+
20年弱前の米ずっと家で放置してるけどこれもヴィンテージ米として売れるかな
7925/06/04(水)11:12:21No.1319779742+
>20年弱前の米ずっと家で放置してるけどこれもヴィンテージ米として売れるかな
燃えるゴミですね
8025/06/04(水)11:12:34No.1319779777+
>逆に新米特有の匂いとベチャベチャ感があるけど日本人がそれをやたらと好きなだけ
日本以外でコメ食う国だと避けられたりするよね新米
3年物くらいが一番人気
8125/06/04(水)11:13:48No.1319780031+
>20年弱前の米ずっと家で放置してるけどこれもヴィンテージ米として売れるかな
50年まで放置しよう
8225/06/04(水)11:14:00No.1319780075そうだねx2
日本でも寿司屋は避けるし新米の臭い嫌いな人も居る
8325/06/04(水)11:15:03No.1319780300そうだねx6
人間が贅沢すぎるからマージン取ってるだけなんだけど
本当に家畜の餌だと思ってる人が相当数居ることが目に見えたのは割と驚きだよね
8425/06/04(水)11:15:17No.1319780355+
ていうか備蓄米出るようになってから値段は変わらんけど普通の米も見かけるようになってない?
8525/06/04(水)11:15:32No.1319780424+
>昔東京チカラめしが古古古古古米を使ってるとかいう噂あったな
>米がクソまずかったからそれの理由付けとして勝手に言われてたんだと思うが
現実的には質の悪い輸入米使ってたとか精米後の管理がカスとかそんなんだったのかな?
8625/06/04(水)11:16:12No.1319780565そうだねx1
>ヴィンテージって言葉にバリューを感じるのか
とりあえず話題になってニュースで名前を言って貰えるだろ
8725/06/04(水)11:16:38No.1319780662+
インディカ米とかだと古米の方が高いからよく分からない
8825/06/04(水)11:17:32No.1319780835そうだねx1
古古古古米みたいな呼び名やめない?
ものすごく頭悪く感じるよ
8925/06/04(水)11:18:17No.1319780998そうだねx3
>古古古古米みたいな呼び名やめない?
>ものすごく頭悪く感じるよ
管理上必要な感じなので…
9025/06/04(水)11:18:38No.1319781078+
>>逆に新米特有の匂いとベチャベチャ感があるけど日本人がそれをやたらと好きなだけ
>日本以外でコメ食う国だと避けられたりするよね新米
>3年物くらいが一番人気
コメだけ食うんでなければ新米より古米のほうがいいよ断然
9125/06/04(水)11:19:16No.1319781218+
コンビニおにぎりはコンビニ用の冷めてもおいしい品種つかってるから
その意味でコメの味は落ちると思う
9225/06/04(水)11:20:07No.1319781401+
~年度米じゃ駄目なん?
9325/06/04(水)11:20:14No.1319781432+
古米はよく乾燥されてるし新米臭さがないから古米の食感が喜ばれるタイプの料理も世界にはある
9425/06/04(水)11:20:45No.1319781526そうだねx1
ヴィンテージでしかもただの塩おにぎりで120円!!?
パックのご飯あっためて食った方が安いだろ余裕で
9525/06/04(水)11:21:06No.1319781603+
ウイスキーみたいに寝かせた年数記載するか…
9625/06/04(水)11:21:52No.1319781781そうだねx2
>>備蓄米は保管年数決めて人が食べるのに適さなくなった米を飼料用にしてるんじゃないの?
>
>冷蔵してたら3年や5年で人が食べるのに適さなくなるとかありえないので
飼料用だ餌だとそっちばかり言われてるけど加工原材料用米穀としても放出されてるんだよね
みりんやアルコールやこうじや菓子なんかで普通に人の口に入るものになってる
9725/06/04(水)11:22:00No.1319781805+
美味しんぼあたりでこのへんの新米と古米の違い描いた話とかありそう
9825/06/04(水)11:22:18No.1319781877+
>古米はよく乾燥されてるし新米臭さがないから古米の食感が喜ばれるタイプの料理も世界にはある
タイだとジャスミンライスは古米の方が高いのよね
9925/06/04(水)11:23:26No.1319782134+
サラッとした東南アジアのカレーはボソッとした長米のほうがうまいな
一粒一粒にルーがよく絡みやすい
10025/06/04(水)11:23:29No.1319782153+
古の米
10125/06/04(水)11:23:43No.1319782206そうだねx1
>美味しんぼあたりでこのへんの新米と古米の違い描いた話とかありそう
今連載してたら備蓄米放出のことをボロクソになじってただろうな…
10225/06/04(水)11:23:54No.1319782245+
ワインエイジなんだなるほど?
10325/06/04(水)11:24:00No.1319782263+
ヴィンテージチンポ
10425/06/04(水)11:24:02No.1319782269+
ジャポニカ米はまあインディカ米とかと比べてデンプンの構成も違うからな
10525/06/04(水)11:24:17No.1319782339そうだねx1
>古米はよく乾燥されてるし新米臭さがないから古米の食感が喜ばれるタイプの料理も世界にはある
日本にもあるわい
10625/06/04(水)11:24:58No.1319782519+
今の塩むすび120円以上してんの!?
10725/06/04(水)11:25:03No.1319782534+
米は寝かせるほど良くなります
※個人の感想です
10825/06/04(水)11:25:35No.1319782647+
せっかくだしどんな感じか食べてみたい
10925/06/04(水)11:25:54No.1319782719+
米に限らないけど日本の品種改良はデカくで甘いを目指してるので別物
11025/06/04(水)11:26:36No.1319782888+
炊きたてごはんよりちょっと寝かせて固く黄ばんでるくらいのが好きな俺には古米向いてるかもしれん…
11125/06/04(水)11:26:37No.1319782898+
地中海あたりは古米が何年物とかブランドになるので別に変な話ではない
日本米はその辺味がどうなるかは知らない
11225/06/04(水)11:27:47No.1319783156+
セネガルとかなら割れた米が好まれる
11325/06/04(水)11:27:52No.1319783170+
ヴィンテージ米だの
アンティーク米だの
古代米だの
11425/06/04(水)11:28:02No.1319783202+
>今の塩むすび120円以上してんの!?
140円くらいするぞ
11525/06/04(水)11:28:47No.1319783360+
おにぎり100円セール見なくなったな
11625/06/04(水)11:29:12No.1319783434+
今回転寿司とかめっちゃ大変なんだろうなって
11725/06/04(水)11:29:39No.1319783551+
>おにぎり100円セール見なくなったな
今月セブンイレブンでやるよ
100円で買えるの少ないけど
11825/06/04(水)11:30:06No.1319783638+
物は言いようだがまあいいじゃない
お値段は大事だ
11925/06/04(水)11:30:08No.1319783646+
おなじジャポニカ米食ってる中国韓国でも日本みたいな新米信仰なんて無いからな
採れたコメは少し寝かせてから出荷する
12025/06/04(水)11:30:09No.1319783655そうだねx4
ヴィンテージ米
レガシー米
エクステンデッド米
モダン米
スタンダード米
12125/06/04(水)11:30:50No.1319783786+
コンビニはもう無理だけどまいばすけっとならまだ白米と赤飯とか天かすのおにぎりが98円ね
12225/06/04(水)11:31:22No.1319783912そうだねx5
レジェンダリー米
エピック米
レア米
アン古米
古米
12325/06/04(水)11:31:58No.1319784039+
冷えた飯が好きなんだけどやっぱおかしいんだろうか
12425/06/04(水)11:32:15No.1319784095そうだねx1
チカラめしは黄変してたから保温し過ぎだと思ってる
何時間経ったら捨てるみたいなマニュアルがなくて保温しすぎて古くなったのを新しく炊いたのに混ぜるとかしてたんだろう
12525/06/04(水)11:33:23No.1319784335+
>ヴィンテージ米
>レガシー米
>エクステンデッド米
>モダン米
>スタンダード米
JA(統率者)
12625/06/04(水)11:34:58No.1319784712+
>冷えた飯が好きなんだけどやっぱおかしいんだろうか
室温くらいに冷めた飯はモチモチしててふき
12725/06/04(水)11:35:36No.1319784880そうだねx4
>おなじジャポニカ米食ってる中国韓国でも日本みたいな新米信仰なんて無いからな
>採れたコメは少し寝かせてから出荷する
別に信仰云々でなく好みの違いなだけでは…
12825/06/04(水)11:36:20No.1319785040+
>おなじジャポニカ米食ってる中国韓国でも日本みたいな新米信仰なんて無いからな
かわりに冷めたメシはゴミとして捨てる
12925/06/04(水)11:36:28No.1319785078+
🐝湧いてないなら気にしない
13025/06/04(水)11:36:41No.1319785129+
備蓄米なんて単なる古米でしかないんだからこういうラベリング自体がナンセンス
今はやる理由も決まりもあるのは知ってるけど
13125/06/04(水)11:37:50No.1319785360+
米の味が一番分かりそうな塩おにぎりで勝負するのか
13225/06/04(水)11:39:09No.1319785647+
やる気ヴィンヴィン
ヴィン・ディーゼル米
13325/06/04(水)11:39:09No.1319785650そうだねx4
>レジェンダリー米
>エピック米
>レア米
>アン古米
>古米
レジェンダリー米とエピック米どっちがハイブランドなのか分かりにくいって苦情きそう
13425/06/04(水)11:39:44No.1319785766+
豊潤の時を迎える
13525/06/04(水)11:40:23No.1319785900+
海外だとヴィンテージ米って概念はあるの?
13625/06/04(水)11:40:41No.1319785969+
>レジェンダリー米とエピック米どっちがハイブランドなのか分かりにくいって苦情きそう
パッケージがオレンジなのがハイ!
13725/06/04(水)11:41:09No.1319786065そうだねx1
安くしてるのになんか問題有る…?
13825/06/04(水)11:41:15No.1319786087+
アンティーク米
レトロ米
モダン米
ハイカラ米
13925/06/04(水)11:41:21No.1319786113+
おにぎりで古米ってどうなん
14025/06/04(水)11:42:09No.1319786288+
味に関して今のところさしたる騒動はないようだからいいんじゃない?
14125/06/04(水)11:42:16No.1319786308そうだねx1
>安くしてるのになんか問題有る…?
ただの古米に変な名称つけるなって言いたいんだろう
別にいいだろって思うけど
14225/06/04(水)11:42:19No.1319786315+
クラシック米
14325/06/04(水)11:43:04No.1319786472+
>味に関して今のところさしたる騒動はないようだからいいんじゃない?
へえ
じゃあうまいことやってんだな
14425/06/04(水)11:43:33No.1319786575+
備蓄米周りはなにがなんでも叩きたい人があばれてるなとしか
14525/06/04(水)11:43:55No.1319786631+
サンキュー米先物取引
14625/06/04(水)11:44:22No.1319786712+
日本酒も古いのをイメージよく売るために長期熟成酒なんて言い方するしな
14725/06/04(水)11:44:37No.1319786760+
不味いとか家畜の餌とか言ってるやつも居るけどネガキャンしてる奴らは何なんだ
14825/06/04(水)11:45:34No.1319786970+
昔の日本だと古米のほうが好まれてたとどこかで聞いた
14925/06/04(水)11:47:53No.1319787429+
>日本酒も古いのをイメージよく売るために長期熟成酒なんて言い方するしな
保存の仕方もあるからそれ自体は間違ってなくね
15025/06/04(水)11:48:36No.1319787583+
昔を知ってると120円でも高く感じるな
15125/06/04(水)11:49:21No.1319787762+
酒はマジでちゃんと保存しないとすぐにダメになるというか味が変わる
15225/06/04(水)11:50:05No.1319787935+
>JA(統率者)
一粒ずつ銘柄違うのか…
15325/06/04(水)11:51:31No.1319788235そうだねx3
ワクチンと闘ってた戦士が万博とも戦いはじめて次はこれとも闘ってる
そういうもんだと思えば納得出来るさ
15425/06/04(水)11:51:53No.1319788325+
>昔を知ってると120円でも高く感じるな
新貨条例以降1円あたりの価値は下がる一方だから仕方ないよ
15525/06/04(水)11:51:56No.1319788336そうだねx4
>不味いとか家畜の餌とか言ってるやつも居るけどネガキャンしてる奴らは何なんだ
国会議員
15625/06/04(水)11:51:58No.1319788349そうだねx1
モックス・パールライス
15725/06/04(水)11:52:20No.1319788432+
>ワクチンと闘ってた戦士が万博とも戦いはじめて次はこれとも闘ってる
>そういうもんだと思えば納得出来るさ
成果何も出てないじゃないですか
15825/06/04(水)11:52:46No.1319788506そうだねx5
○年度米でいいだろ
15925/06/04(水)11:54:06No.1319788803+
名前がおかしい
16025/06/04(水)11:54:58No.1319789013+
>○年度米でいいだろ
これが一番分かり易いよね
16125/06/04(水)11:55:07No.1319789053+
古米は刑務所の臭い飯って50年前のイメージで語ってるんだよ
16225/06/04(水)11:55:41No.1319789186+
そのうちワインみたいに〇〇年度産コシヒカリとかになるよ
16325/06/04(水)11:57:37No.1319789603+
古米って言葉のイメージがよろしくないのはまあそうかもしれないけど
そもそも買う側が使う言葉ではないからな
16425/06/04(水)11:58:09No.1319789732+
そういえば昨日だか一昨日に黄色くて滅茶苦茶酸っぱくて食えたもんじゃないって言ってるのいたなぁ
16525/06/04(水)11:58:28No.1319789811+
なんで150gの倍数で売ってくれないの?
16625/06/04(水)11:58:35No.1319789838そうだねx1
>○年度米でいいだろ
だからヴィンテージ2022とかの表記になるみたいよ
16725/06/04(水)11:58:36No.1319789840+
農家を名乗る「」もこんな古いもん食えるか!てキレてる者あり
普通に古米食うよ…という者あり
もう素人にはなにがなんだか
16825/06/04(水)11:58:45No.1319789882+
>そういえば昨日だか一昨日に黄色くて滅茶苦茶酸っぱくて食えたもんじゃないって言ってるのいたなぁ
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
16925/06/04(水)11:58:47No.1319789886そうだねx2
酸っぱい米ってそれそもそも食用か…?
17025/06/04(水)11:58:59No.1319789918+
ただでさえ米ないのに食う側は贅沢だな
17125/06/04(水)12:00:17No.1319790193+
カタ違法薬物検挙
17225/06/04(水)12:01:14No.1319790415+
>そういえば昨日だか一昨日に黄色くて滅茶苦茶酸っぱくて食えたもんじゃないって言ってるのいたなぁ
それは精米して時間が経ったやつじゃん
17325/06/04(水)12:02:08No.1319790618+
冷えた状態で食べるなら古米のほうが逆に美味しいって聞くね
寿司屋がわさわざ古米で注文するんだとか
17425/06/04(水)12:02:09No.1319790620そうだねx4
黄色いのは古米じゃなくて古くなった米だよな…
17525/06/04(水)12:02:26No.1319790690+
家畜以下になった気分はどう?
17625/06/04(水)12:02:27No.1319790696+
古米は水気が抜けているからパエリアやチャーハンにして食うと新米よりも美味いらしい
17725/06/04(水)12:03:12No.1319790843+
>成果何も出てないじゃないですか
更に闘う者たち
17825/06/04(水)12:03:42No.1319790956+
>農家を名乗る「」もこんな古いもん食えるか!てキレてる者あり
>普通に古米食うよ…という者あり
>もう素人にはなにがなんだか
農家からすれば新旧は論点になりづらい
話題になるのは味と用途かな
17925/06/04(水)12:05:35No.1319791407+
>そういえば昨日だか一昨日に黄色くて滅茶苦茶酸っぱくて食えたもんじゃないって言ってるのいたなぁ
そりゃ単にその「」が炊くのに失敗したんだろう
18025/06/04(水)12:05:39No.1319791431そうだねx6
>農家を名乗る「」もこんな古いもん食えるか!てキレてる者あり
>普通に古米食うよ…という者あり
>もう素人にはなにがなんだか
ネットでの名乗りをまず信用しない
18125/06/04(水)12:05:54No.1319791493+
>農家を名乗る「」もこんな古いもん食えるか!てキレてる者あり
>普通に古米食うよ…という者あり
>もう素人にはなにがなんだか
昔は売れる米は売れるだけ売って自分たちは古米古古米食ってた
うちの爺さんみたいに戦後の米が金になった良い時代知ってる連中とかそれ
あと田舎の昔からの地主なんかは米がどれだけ倉にあるかってのがステータスでそういう価値観ずっと引きずってる
18225/06/04(水)12:06:09No.1319791565+
美味しく食べられる期間がだいたい5年だからそれを備蓄米の保管期限にしてるんだろう?
18325/06/04(水)12:06:12No.1319791572+
>>○年度米でいいだろ
>だからヴィンテージ2022とかの表記になるみたいよ
やったーカッコいいー!
18425/06/04(水)12:06:26No.1319791637+
ちゃんと家畜のエサって言い直せよ
18525/06/04(水)12:06:48No.1319791743そうだねx3
>冷えた状態で食べるなら古米のほうが逆に美味しいって聞くね
>寿司屋がわさわざ古米で注文するんだとか
水分量の問題かなあ
酢飯にするなら水分量の少ない古米の方が使いやすそうなイメージは確かにある
18625/06/04(水)12:07:14No.1319791869+
近所のドンキで平成25年度産とかポップがついてて笑ってしまった
令和で間違うとかならわかるんだが
18725/06/04(水)12:07:40No.1319791985そうだねx1
>>農家を名乗る「」もこんな古いもん食えるか!てキレてる者あり
>>普通に古米食うよ…という者あり
>>もう素人にはなにがなんだか
>昔は売れる米は売れるだけ売って自分たちは古米古古米食ってた
>うちの爺さんみたいに戦後の米が金になった良い時代知ってる連中とかそれ
>あと田舎の昔からの地主なんかは米がどれだけ倉にあるかってのがステータスでそういう価値観ずっと引きずってる
今ちょっと回帰しつつあるの面白いな…
18825/06/04(水)12:08:54No.1319792353そうだねx1
>近所のドンキで平成25年度産とかポップがついてて笑ってしまった
>令和で間違うとかならわかるんだが
えらいビンテージもんが出てきたな…
18925/06/04(水)12:10:28No.1319792761そうだねx4
>近所のドンキで平成25年度産とかポップがついてて笑ってしまった
>令和で間違うとかならわかるんだが
よく考えたらこれ西暦でもおかしいな
19025/06/04(水)12:10:32No.1319792784+
>>あと田舎の昔からの地主なんかは米がどれだけ倉にあるかってのがステータスでそういう価値観ずっと引きずってる
>今ちょっと回帰しつつあるの面白いな…
米を買い集めるのはいいんだけどねえ
量が多いとちゃんと米用の冷蔵庫に入れておかないと駄目になっちゃうのを理解してんのかねって…
19125/06/04(水)12:10:33No.1319792787+
漏れもヴィンテージヲタク名乗っていいでつか?とか言ってみるテスト
19225/06/04(水)12:11:25No.1319793030+
うまあじ不足が問題ならテレビでやってたと通りみりんと昆布入れて炊けば気づかなそうだな
家庭じゃそこまでやりたくないけど
19325/06/04(水)12:12:03No.1319793217+
>うまあじ不足が問題ならテレビでやってたと通りみりんと昆布入れて炊けば気づかなそうだな
>家庭じゃそこまでやりたくないけど
みのもと入れるといいぞ
19425/06/04(水)12:12:06No.1319793237+
前から健康目的で鳥の餌みたいなもん混ぜ込んでるし家畜の餌だとしても気にしないで食うわ
19525/06/04(水)12:14:15No.1319793868+
>よく考えたらこれ西暦でもおかしいな
2025年の新米なら何もおかしくないだろう?
19625/06/04(水)12:14:30No.1319793962+
国民の皆様が望んでいた古古古米なのに何て言い草だ
19725/06/04(水)12:15:03No.1319794111そうだねx2
>2025年の新米なら何もおかしくないだろう?
どこで採れたんだよ…ひこばえか?
19825/06/04(水)12:15:25No.1319794226そうだねx1
イタリア人は古古米を熟成米だってありがたがって食うけど
あいつらリゾットにして食うからな
にんにくやらチキンストックやらオレガノやら旨味も臭み消しを入れるんだから
日本で古古米を食うに適切なのは炊き込みご飯一択だし刻み生姜とかも入れて臭み消しをした方がいい
19925/06/04(水)12:15:42No.1319794296そうだねx1
もち麦混ぜろ
最近血糖値やべんだよ
20025/06/04(水)12:16:16No.1319794467+
>>よく考えたらこれ西暦でもおかしいな
>2025年の新米なら何もおかしくないだろう?
未来から取り寄せたんだ
だから来年は米不足さ
20125/06/04(水)12:17:01No.1319794709+
Type0米とかヤバそう
20225/06/04(水)12:18:23No.1319795133+
そろそろうちの米が無くなりそうだから
売ってたら買いたいなヴィンテージ米
20325/06/04(水)12:19:11No.1319795387+
>もち麦混ぜろ
>最近血糖値やべんだよ
山芋掛けると更に美味い!
20425/06/04(水)12:19:31No.1319795515+
良いお寿司屋さんは寝かせた米使ってるみたいな話を聞いたことがあるけど本当かどうかは知らない
20525/06/04(水)12:20:34No.1319795885+
西暦25年度産なら矛盾は無いだろ
20625/06/04(水)12:22:50No.1319796677+
>良いお寿司屋さんは寝かせた米使ってるみたいな話を聞いたことがあるけど本当かどうかは知らない
水分抜けてないと酢飯にするときにベシャベシャになる
20725/06/04(水)12:23:37No.1319796943+
>西暦25年度産なら矛盾は無いだろ
2000年前は今みたいな米は作れないんじゃねえかな…
20825/06/04(水)12:23:56No.1319797051+
古代米
20925/06/04(水)12:24:07No.1319797103+
ヴィンテージでも120円に驚いたんだけど普通のおにぎり今もっとすんの?
21025/06/04(水)12:24:35No.1319797263+
ヴィンテージ童貞(高齢童貞)
21125/06/04(水)12:24:42No.1319797311+
Tier2米
21225/06/04(水)12:25:12No.1319797483+
3年もの熟成米とでも書いときゃいいと思う
21325/06/04(水)12:25:24No.1319797554+
古古古古米ぐらいならちゃんと保管されてりゃ違いなんて感じねえ
21425/06/04(水)12:26:33No.1319797977+
国外だと新米の臭い無理ってところも結構あるからな
21525/06/04(水)12:26:57No.1319798108+
苫小牧
21625/06/04(水)12:27:05No.1319798171+
>もち麦混ぜろ
>最近血糖値やべんだよ
もち麦良いよね…
最初は健康志向で入れ始めたけど白米単体より腹持ちいいし段々混ぜる割合が増えてきた
21725/06/04(水)12:27:06No.1319798172+
>ヴィンテージでも120円に驚いたんだけど普通のおにぎり今もっとすんの?
50円くらい値上がりしてるイメージ
21825/06/04(水)12:27:25No.1319798285+
店内で炊いて出すから出来たてだろうし普通に美味しいんじゃない?
21925/06/04(水)12:27:46No.1319798401+
このニュース読んだわけじゃないけどヴィンテージ米もローソンが言ったわけじゃなさそう
22025/06/04(水)12:27:51No.1319798433+
>ヴィンテージでも120円に驚いたんだけど普通のおにぎり今もっとすんの?
米もそうだしノリもめっちゃ値上がりしててね…
22125/06/04(水)12:27:59No.1319798476+
>店内で炊いて出すから油や化学調味料入ってるし普通に美味しいんじゃない?
22225/06/04(水)12:28:04No.1319798515+
>国外だと新米の臭い無理ってところも結構あるからな
うんこのかおりだー!ってなるそうね
22325/06/04(水)12:29:00No.1319798842+
>生産調整してみんなが古米食うハメになってるのもうギャグだよ
生産調整はしていないよ
問屋が利ざやを載せて金を抜いていたから国が動いただけ
22425/06/04(水)12:29:05No.1319798875そうだねx1
>>農家を名乗る「」もこんな古いもん食えるか!てキレてる者あり
>>普通に古米食うよ…という者あり
>>もう素人にはなにがなんだか
>ネットでの名乗りをまず信用しない
いもげで俺は農家だ!古米は食えない!とかキレてる奴なんて
まともに扱うほうがどうかしてるよな……
22525/06/04(水)12:36:39No.1319801535+
今までは減反政策廃止後も農家に稲作から他の作物への転換を押し付けてたらしいけど小泉農相化で今後は稲作への転換政策を推進するらしなぁ
前無脳相は「生産はまにあってる!新米も出回れば品不足は解消する!」なんていい加減な事言ってたけど23~24年で60万t不足って結果らしいしなぁ
22625/06/04(水)12:37:40No.1319801893+
>ヴィンテージって古くて価値があるものじゃないの…?
適正価格だの農家のためだの家畜のエサだの言っていた奴らを炙り出しただけでは不満か?
22725/06/04(水)12:39:18No.1319802425+
ぶっちゃけ新米食うの取れたときだけでそのあとは去年の分の米食うよ普通

[トップページへ] [DL]