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二次元裏@ふたば

画像ファイル名:1748612244235.jpg-(34175 B)
34175 B無念Nameとしあき25/05/30(金)22:37:24No.1323594725そうだねx3 09:31頃消えます
梅酒作りスレ
そろそろシーズンですね
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
1無念Nameとしあき25/05/30(金)22:38:00No.1323594924そうだねx17
みりんをね
2無念Nameとしあき25/05/30(金)22:38:53No.1323595177そうだねx3
>みりんをね
密造梅酒いいよね…
3無念Nameとしあき25/05/30(金)22:39:37No.1323595410そうだねx56
ワグナス!
4無念Nameとしあき25/05/30(金)22:39:55No.1323595521そうだねx1
>みりんをね
みりん梅酒の予感‼
5無念Nameとしあき25/05/30(金)22:41:02No.1323595863+
黒糖焼酎と黒砂糖で作ってみるか
6無念Nameとしあき25/05/30(金)22:41:09No.1323595895そうだねx14
    1748612469900.jpg-(1885727 B)
1885727 B
>梅酒作りスレ
>そろそろシーズンですね
既に作ったぞ!ジンでだ
7無念Nameとしあき25/05/30(金)22:41:40No.1323596066そうだねx1
もう梅売ってんの?
8無念Nameとしあき25/05/30(金)22:41:43No.1323596086そうだねx12
>既に作ったぞ!ジンでだ
感動しちゃった・・・ジーン
…ふふっ
9無念Nameとしあき25/05/30(金)22:42:02No.1323596173+
日本酒で漬けたらマイルドになるかな
10無念Nameとしあき25/05/30(金)22:42:18No.1323596258+
去年のも開ける時期だ
楽しみでしょうがないが無論
ダメになってる可能性も覚悟せねば
11無念Nameとしあき25/05/30(金)22:42:38No.1323596369+
    1748612558231.jpg-(52510 B)
52510 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
12無念Nameとしあき25/05/30(金)22:43:34No.1323596653そうだねx38
    1748612614569.jpg-(27433 B)
27433 B
>>既に作ったぞ!ジンでだ
>感動しちゃった・・・ジーン
>…ふふっ
13無念Nameとしあき25/05/30(金)22:43:40No.1323596677そうだねx38
    1748612620279.jpg-(24264 B)
24264 B
>感動しちゃった・・・ジーン
>…ふふっ
14無念Nameとしあき25/05/30(金)22:45:02No.1323597114そうだねx8
>>みりんをね
>密造梅酒いいよね…
何度もその話出るけど
みりんよりホワイトリカーのほうが安いから
コスパ的に割に合わないんすよ
だから誰も知っててもやらないのよ
15無念Nameとしあき25/05/30(金)22:45:43No.1323597312そうだねx18
現実問題個人でひっそり飲む分には味醂使おうが付けるものにブドウ使おうがバレはしないからね
ただ、大抵気が大きくなって仲間内に飲ませてその中のお節介が通報するってコンボがさく裂するんだよな
16無念Nameとしあき25/05/30(金)22:46:34No.1323597556そうだねx4
>>>みりんをね
>>密造梅酒いいよね…
>何度もその話出るけど
>みりんよりホワイトリカーのほうが安いから
>コスパ的に割に合わないんすよ
>だから誰も知っててもやらないのよ
味の問題だと思う
リカーの代わりにブランデー使っても味はかなり変わるからね
17無念Nameとしあき25/05/30(金)22:46:59No.1323597672+
梅以外で作るとアウトって覚えた
逆に梅ならもう何でもいろんな蒸留酒で漬けていいのか!?
18無念Nameとしあき25/05/30(金)22:47:03No.1323597692+
オーケーで一袋1900円で売ってるのを先週見た
19無念Nameとしあき25/05/30(金)22:47:51No.1323597935そうだねx7
>梅以外で作るとアウトって覚えた
正確には漬けた後にアルコール度数が上がるものがアウト…だな
20無念Nameとしあき25/05/30(金)22:47:54No.1323597957そうだねx40
    1748612874313.jpg-(671250 B)
671250 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
21無念Nameとしあき25/05/30(金)22:48:26No.1323598115そうだねx1
七英雄コラの2025年版ってあるのかな
22無念Nameとしあき25/05/30(金)22:49:21No.1323598401+
漬けるジンはドライジンでええんか?
23無念Nameとしあき25/05/30(金)22:50:02No.1323598617そうだねx8
>梅以外で作るとアウトって覚えた
>逆に梅ならもう何でもいろんな蒸留酒で漬けていいのか!?
度数が20度未満の酒じゃダメよ
24無念Nameとしあき25/05/30(金)22:50:44No.1323598827+
    1748613044290.jpg-(51539 B)
51539 B
氷結のこれ旨かったけど
無糖の梅酒って自宅でも作れるんかな
25無念Nameとしあき25/05/30(金)22:51:36No.1323599108+
パープルクイーンがもう売ってた
26無念Nameとしあき25/05/30(金)22:52:01No.1323599227そうだねx1
扉間と柱間の梅酒講座
27無念Nameとしあき25/05/30(金)22:52:35No.1323599393+
>七英雄コラの2025年版ってあるのかな
蛇足でしょ
28無念Nameとしあき25/05/30(金)22:53:12No.1323599593そうだねx10
自分で作って自分で飲む分にはみりんで漬けようがぶどうを漬けようがバレようがないんだが
何故か人はブログに書いたり他人に配ったりしてしまうのだ
29無念Nameとしあき25/05/30(金)22:53:33No.1323599702+
漬ける果物はぶどう以外なら大体なんでもOKだったような
30無念Nameとしあき25/05/30(金)22:53:38No.1323599725そうだねx4
>自分で作って自分で飲む分にはみりんで漬けようがぶどうを漬けようがバレようがないんだが
>何故か人はブログに書いたり他人に配ったりしてしまうのだ
良い作品は自慢したくなるからな…
31無念Nameとしあき25/05/30(金)22:53:44No.1323599752+
まあ焼酎よねえ
32無念Nameとしあき25/05/30(金)22:54:39No.1323599998+
    1748613279706.jpg-(72446 B)
72446 B
>氷結のこれ旨かったけど
>無糖の梅酒って自宅でも作れるんかな
無糖だと梅の実をレンジでチンしてエキスをとり酒に混ぜるやつかな
詳しいことはググってくれ
33無念Nameとしあき25/05/30(金)22:54:49No.1323600053+
梅じゃなくパイナップルで漬けたら絶対美味い
34無念Nameとしあき25/05/30(金)22:55:01No.1323600106そうだねx4
今年こそ飲むとか言っといて全然飲んでない
35無念Nameとしあき25/05/30(金)22:55:09No.1323600148+
>氷結のこれ旨かったけど
>無糖の梅酒って自宅でも作れるんかな
砂糖入れないとどうしてもにごっちゃうって聞いたな
36無念Nameとしあき25/05/30(金)22:55:31No.1323600256+
半年前にレモン漬けたけどレモンの数少なくて氷砂糖多すぎてレモン風味のシロップ酒になり申した…
炭酸で割るとそこそこ飲みやすいけど次はもっとレモン入れないとダメだと反省したよ
37無念Nameとしあき25/05/30(金)22:55:33No.1323600270そうだねx3
>梅以外で作るとアウトって覚えた
個人が酒に果物入れて味変えるのは何のお咎めも無い
だって酒を買ったことで酒税と消費税を払ってるのだ
38無念Nameとしあき25/05/30(金)22:57:30No.1323600863+
>無糖だと梅の実をレンジでチンしてエキスをとり酒に混ぜるやつかな
あー漬けるんじゃなくてエキスだけ取り出してって感じか
まぁ確かに砂糖なしだとエキスが出ないよな
39無念Nameとしあき25/05/30(金)22:58:22No.1323601121+
>>氷結のこれ旨かったけど
>>無糖の梅酒って自宅でも作れるんかな
>無糖だと梅の実をレンジでチンしてエキスをとり酒に混ぜるやつかな
>詳しいことはググってくれ
もしくは冷凍して細胞壁を壊すか
40無念Nameとしあき25/05/30(金)22:59:00No.1323601323+
>オーケーで一袋1900円で売ってるのを先週見た
イオン系で南高梅が1600円位だった
41無念Nameとしあき25/05/30(金)22:59:12No.1323601387+
鍛高譚合いそうだね
42無念Nameとしあき25/05/30(金)23:00:59No.1323601973+
小粒なのが近所で1200円くらいだったな
梅酒は飲まないけど漬けた梅が好きだから買おうかと迷った
43無念Nameとしあき25/05/30(金)23:01:11No.1323602035+
うちの庭に1本だけある梅の木
3メートルほどの小さな木だけど手入れしないと馬鹿みたいに実がなるなぁ
明日は選別して洗ってあく抜きしないと
44無念Nameとしあき25/05/30(金)23:01:55No.1323602271そうだねx3
去年から梅が高い
2年前は5kgで1000円くらいだったのに
45無念Nameとしあき25/05/30(金)23:02:33No.1323602467+
今年は数年ぶりに庭の梅の実が多い
たぶん全国的に豊作かと
46無念Nameとしあき25/05/30(金)23:02:46No.1323602542+
梅まで高くなってるのかよ
まさか焼酎も高くなってるんか
47無念Nameとしあき25/05/30(金)23:03:10No.1323602667+
ライチ酒漬けてる
48無念Nameとしあき25/05/30(金)23:03:46No.1323602832そうだねx3
>>梅以外で作るとアウトって覚えた
>個人が酒に果物入れて味変えるのは何のお咎めも無い
>だって酒を買ったことで酒税と消費税を払ってるのだ
味を変える為にぶどうを入れたいんですが何故か法律に触れるんですよね…
49無念Nameとしあき25/05/30(金)23:05:19No.1323603240+
梅酒がのこってるんだけどそこに梅入れてもいいんかな…
50無念Nameとしあき25/05/30(金)23:06:30No.1323603585+
>味を変える為にぶどうを入れたいんですが何故か法律に触れるんですよね…
ホームパーティーで出したり
作ったことをネットで言わなきゃいいだけの話
どぶろくと一緒
51無念Nameとしあき25/05/30(金)23:07:15No.1323603798+
>梅まで高くなってるのかよ
今年は安いよ
52無念Nameとしあき25/05/30(金)23:09:23No.1323604407そうだねx1
いつ漬けたかわからん梅酒が出てきた
…うめえな
グビグビいけそうで怖い
53無念Nameとしあき25/05/30(金)23:10:34No.1323604740そうだねx1
うちの庭の梅も今年やけに実付きいいわ
2瓶漬けたけどまだついてるからご近所に分ける予定
54無念Nameとしあき25/05/30(金)23:11:17No.1323604943+
5瓶くらい梅酒が眠ってる
55無念Nameとしあき25/05/30(金)23:11:23No.1323604978そうだねx10
>>味を変える為にぶどうを入れたいんですが何故か法律に触れるんですよね…
>ホームパーティーで出したり
>作ったことをネットで言わなきゃいいだけの話
>どぶろくと一緒
上にもあるけど何故か自分からバラしちゃうんだよ…
56無念Nameとしあき25/05/30(金)23:12:42No.1323605374+
作ったの飲んだけど甘すぎるだけで梅の感じってのがよくわからなかった
57無念Nameとしあき25/05/30(金)23:12:54No.1323605435+
>5瓶くらい梅酒が眠ってる
どうして以前の梅酒が残っているのに新しい梅酒を漬けるんですかどうして…
58無念Nameとしあき25/05/30(金)23:15:24No.1323606108そうだねx1
>半年前にレモン漬けたけどレモンの数少なくて氷砂糖多すぎてレモン風味のシロップ酒になり申した…
>炭酸で割るとそこそこ飲みやすいけど次はもっとレモン入れないとダメだと反省したよ
追加でレモン(ワックス除去+消毒)を入れればよいのよ。
59無念Nameとしあき25/05/30(金)23:16:26No.1323606428そうだねx16
>5瓶くらい梅酒が眠ってる
>どうして以前の梅酒が残っているのに新しい梅酒を漬けるんですかどうして…
梅酒を漬けるのが楽しいからよ。
60無念Nameとしあき25/05/30(金)23:19:28No.1323607351+
サントリーの焙煎したウイスキー樽で漬けた梅酒おいしいよ
61無念Nameとしあき25/05/30(金)23:20:21No.1323607619+
ドライイーストとかちょっと入れるとアルコール度高くなりそう
62無念Nameとしあき25/05/30(金)23:21:14No.1323607876+
前にマンガ読んだけど警察じゃなくて酒税法違反だから税務署が来るんだな
ずっと警察が来ると思ってた
63無念Nameとしあき25/05/30(金)23:22:05No.1323608131+
>前にマンガ読んだけど警察じゃなくて酒税法違反だから税務署が来るんだな
>ずっと警察が来ると思ってた
しかも脱税だから罪が重い
64無念Nameとしあき25/05/30(金)23:23:17No.1323608476+
ttps://www.youtube.com/@kajitsushura
最近見つけたチャンネルなんだが
全然伸びてないのに何年もコンスタントに続けててすごい
動画の作りは正直全然よくないんだけど
ひたすら未知の果実を漬けていく所にオタク心をくすぐられる
65無念Nameとしあき25/05/30(金)23:23:20No.1323608495そうだねx5
>1748612874313.jpg
ナンコウバーイとタンタカターン好き
66無念Nameとしあき25/05/30(金)23:25:11No.1323609035+
つまり先手打って先に納税すれば…?
67無念Nameとしあき25/05/30(金)23:25:22No.1323609076+
自然発酵だとメタノールとか混ざりそうで怖い
68無念Nameとしあき25/05/30(金)23:26:27No.1323609402+
余った梅酒はアルコール飛ばして肉のソースにしても美味しく召し上がれるぞ
69無念Nameとしあき25/05/30(金)23:26:35No.1323609449+
卑劣様の梅酒講座もためになる
70無念Nameとしあき25/05/30(金)23:27:06No.1323609605+
>>半年前にレモン漬けたけどレモンの数少なくて氷砂糖多すぎてレモン風味のシロップ酒になり申した…
>>炭酸で割るとそこそこ飲みやすいけど次はもっとレモン入れないとダメだと反省したよ
>追加でレモン(ワックス除去+消毒)を入れればよいのよ。
梅酒じゃないけどリモンチェッロ作りたいと思った事あるんだがこの処理が結構面倒くさそう
71無念Nameとしあき25/05/30(金)23:27:35No.1323609746+
>つまり先手打って先に納税すれば…?
納税する前に最低限作らなければいけない量があるんだよ
そんだけ作って初めて納税できる
72無念Nameとしあき25/05/30(金)23:29:57No.1323610390+
いかなる漬け方でもぶどうは使っちゃ駄目だぞ
73無念Nameとしあき25/05/30(金)23:30:12No.1323610455+
>最近見つけたチャンネルなんだが
なんか独特の喋り方だ
塩沢兼人を軽くしたような…
74無念Nameとしあき25/05/30(金)23:33:48No.1323611424+
フルーツ系はアルコールにつけたら絶対美味しくなりそう
75無念Nameとしあき25/05/30(金)23:35:21No.1323611832そうだねx3
>ドライイーストとかちょっと入れるとアルコール度高くなりそう
高濃度のアルコールを作る清酒酵母でも活動できるのはせいぜい20度程度まで
オマケに梅酒には糖が相当溶け込んでるので浸透圧による妨害も受ける
果実を山ほど入れて酒が薄まり再発酵したケースもあるが
そこまで薄まると雑菌ももれなく繁殖する…よけいなことは止めておきな
76無念Nameとしあき25/05/30(金)23:36:15No.1323612075そうだねx2
>フルーツ系はアルコールにつけたら絶対美味しくなりそう
それが必ずしもそうとも限らないようで
77無念Nameとしあき25/05/30(金)23:36:19No.1323612088そうだねx15
    1748615779756.jpg-(1368094 B)
1368094 B
今年こそはと庭の梅に祈ったら豊作じゃった
78無念Nameとしあき25/05/30(金)23:37:21No.1323612346そうだねx8
>今年こそはと庭の梅に祈ったら豊作じゃった
くるみあんぱん
79無念Nameとしあき25/05/30(金)23:38:36No.1323612684そうだねx1
ちなみに自家製の酒作りだが
法律はさておいて家で作ろうとすると常在菌との戦いになってどぶろくまがいしか作れないから
素直にプロが作った酒を買ったほうがいいのだ
80無念Nameとしあき25/05/30(金)23:39:06No.1323612829そうだねx2
シャインマスカットで漬けたら絶対に美味しいにきまってる!
作ってみたい…
81無念Nameとしあき25/05/30(金)23:39:21No.1323612892+
梅はそのままで食べられないのに発酵を考えたやつは凄いな
82無念Nameとしあき25/05/30(金)23:40:08No.1323613083そうだねx5
>シャインマスカットで漬けたら絶対に美味しいにきまってる!
生食に適したやつと発酵に適したやつと漬け込みに適したやつはそれぞれ別のジャンルなのでどうだろうか
83無念Nameとしあき25/05/30(金)23:40:11No.1323613098そうだねx2
>シャインマスカットで漬けたら絶対に美味しいにきまってる!
>作ってみたい…
果汁に酒加えてカクテルで良くない?
84無念Nameとしあき25/05/30(金)23:41:53No.1323613488+
>シャインマスカットで漬けたら絶対に美味しいにきまってる!
>作ってみたい…
多分水分が多すぎてボヤけた味になる
85無念Nameとしあき25/05/30(金)23:42:06No.1323613552そうだねx1
ビンを消毒するのが大変?
そんなときはスピリタスですよ奥さん
86無念Nameとしあき25/05/30(金)23:42:51No.1323613740そうだねx2
水分が少なくて酸味が強くて種に香気成分が含まれてるもの(バラ科に多い)が向いてるらしい
梅って奇跡のバランスなんだな
87無念Nameとしあき25/05/30(金)23:44:36No.1323614120+
>>シャインマスカットで漬けたら絶対に美味しいにきまってる!
>>作ってみたい…
>多分水分が多すぎてボヤけた味になる
つまり干しブドウで漬けろと
88無念Nameとしあき25/05/30(金)23:44:51No.1323614176そうだねx4
マスカットは漬けちゃだめなんだぜ
89無念Nameとしあき25/05/30(金)23:46:56No.1323614671+
原酒で作った梅酒ってどんな感じになるの?
原酒の特徴にだいぶ引っ張られる感じになる?
90無念Nameとしあき25/05/30(金)23:49:55No.1323615330そうだねx1
>梅以外で作るとアウトって覚えた
リンゴやあんずやコーヒー豆を漬けてもいいのよ
ブドウや穀物がアウト
91無念Nameとしあき25/05/30(金)23:50:47No.1323615546+
人類の中で最初に梅酒作ったの誰だろうなあ
本当に美味しい
92無念Nameとしあき25/05/30(金)23:51:58No.1323615813+
なかなか飲まないからもう3年くらい作ってない…
93無念Nameとしあき25/05/30(金)23:52:39No.1323615966そうだねx6
>なかなか飲まないけど毎年作ってる…
94無念Nameとしあき25/05/30(金)23:52:41No.1323615973そうだねx1
梅酒着けるのは好きだけど飲むのはそんなに量飲まないから10年前の梅酒がまだ残ってる
95無念Nameとしあき25/05/30(金)23:54:28No.1323616371+
>リンゴやあんずやコーヒー豆を漬けてもいいのよ
りんごはダメだろ
あんずも怪しくないか?
コーヒー豆は全く問題ないとは思うが
96無念Nameとしあき25/05/30(金)23:55:16No.1323616545+
酒に弱いけど(一応梅酒くらいなら飲める)梅風味は好きだから梅ジュース作りたい
97無念Nameとしあき25/05/30(金)23:55:21No.1323616578+
去年普通のブランデーで梅酒作ったけど
果実酒用ブランデー使った方が美味いんだろうか
98無念Nameとしあき25/05/30(金)23:55:44No.1323616676+
固めのキウイフルーツもいい感じになりそう
99無念Nameとしあき25/05/30(金)23:56:31No.1323616821そうだねx6
>>リンゴやあんずやコーヒー豆を漬けてもいいのよ
>りんごはダメだろ
>あんずも怪しくないか?
>コーヒー豆は全く問題ないとは思うが
リンゴ酒がダメとか聞いたことないぞ
100無念Nameとしあき25/05/30(金)23:57:25No.1323617017そうだねx3
>りんごはダメだろ
>あんずも怪しくないか?
むしろなんでそう思った?
101無念Nameとしあき25/05/30(金)23:58:39No.1323617296+
>去年普通のブランデーで梅酒作ったけど
>果実酒用ブランデー使った方が美味いんだろうか
通常のブランデーとのマリアージュを狙うか
梅本来の味を強く出したいかの違いじゃないかな
102無念Nameとしあき25/05/30(金)23:59:33No.1323617514+
>梅酒着けるのは好きだけど飲むのはそんなに量飲まないから10年前の梅酒がまだ残ってる
梅仕事は楽しいわりに消費が追いつかないから
結局、空き家を解体するときに得体の知れない梅干しや梅酒がゴロゴロ出てきて
相続した人も手作りの得体の知れないものを気味悪がって結局捨てる
103無念Nameとしあき25/05/30(金)23:59:49No.1323617564+
実際のところみりんで梅酒作られると誰か困るの?
104無念Nameとしあき25/05/31(土)00:00:06No.1323617636+
>梅はそのままで食べられないのに発酵を考えたやつは凄いな
若い実には分子中に青酸(猛毒)を含むアミグダリンという成分が含まれているが
完熟すると青酸が消えて中毒の心配はなくなる、皮をむけば普通に食えるよ
105無念Nameとしあき25/05/31(土)00:01:19No.1323617905+
>>りんごはダメだろ
>>あんずも怪しくないか?
>むしろなんでそう思った?
横からだがシードルや杏露酒などりんごや杏から作るお酒が存在するからと予想
俺も大丈夫かどうかはよく知らない
106無念Nameとしあき25/05/31(土)00:01:24No.1323617923そうだねx4
>実際のところみりんで梅酒作られると誰か困るの?
捕まって本人が困る
107無念Nameとしあき25/05/31(土)00:03:39No.1323618409+
>梅仕事は楽しいわりに消費が追いつかないから
>結局、空き家を解体するときに得体の知れない梅干しや梅酒がゴロゴロ出てきて
>相続した人も手作りの得体の知れないものを気味悪がって結局捨てる
空き家解体とは違うけど亡くなった祖母が作った20年以上経ってる梅干しがまだ残ってて自分が漬けた10年以上経ってる梅干しも手付かずで残ってて死ぬまで梅干しに困らない
108無念Nameとしあき25/05/31(土)00:05:29No.1323618798そうだねx2
>実際のところみりんで梅酒作られると誰か困るの?
個人がちょっと作るだけなら誰も困らないけど
一件でもOKな前例作っちゃうとじゃあ俺も私もとやり始める奴が出始めるから皆が困る
109無念Nameとしあき25/05/31(土)00:05:58No.1323618906+
作りたいけど俺飲めないからどんどん溜まっていって
置く場所無くなっちゃったよ
110無念Nameとしあき25/05/31(土)00:07:05No.1323619148そうだねx2
>実際のところみりんで梅酒作られると誰か困るの?
みりん自体が問題なんじゃなくてほとんどのみりんが規定の度数を超えてないのが問題なんだよ
20度超えてる梅酒用のみりんなら大丈夫だよ
111無念Nameとしあき25/05/31(土)00:08:06No.1323619350+
糖尿の気があるので糖分控え目にしたいんだけどそういう作り方ってないだろうか
112無念Nameとしあき25/05/31(土)00:08:34No.1323619454+
    1748617714337.jpg-(242442 B)
242442 B
>酒に弱いけど(一応梅酒くらいなら飲める)梅風味は好きだから梅ジュース作りたい
こいつは梅酒の「酒」を「酢」に置き換えたもの※
炭酸で割って飲むと梅風味が爽やかで美味い
113無念Nameとしあき25/05/31(土)00:08:36No.1323619464+
ビール醸造の道具なんて東急ハンズどころか個人向けの専門店まであって販売されてるけどお咎めあったって話ないしね
114無念Nameとしあき25/05/31(土)00:10:40No.1323619913そうだねx4
>作りたいけど俺飲めないからどんどん溜まっていって
>置く場所無くなっちゃったよ
梅ジュース作ればいい
氷砂糖と酢と梅で作れる
115無念Nameとしあき25/05/31(土)00:11:09No.1323620014そうだねx1
>ビール醸造の道具なんて東急ハンズどころか個人向けの専門店まであって販売されてるけどお咎めあったって話ないしね
あくまでビールを作ることは違法じゃないからアルコールを作るのが違法
116無念Nameとしあき25/05/31(土)00:11:44No.1323620135+
    1748617904498.jpg-(13650 B)
13650 B
肝臓が元気なうちにテキーラ梅酒を一度やってみたい
瓶が綺麗ってだけの理由でだが
117無念Nameとしあき25/05/31(土)00:11:48No.1323620153そうだねx6
自家用専用
公言しない売らない
これだけ守ってりゃいいんだよ
税金が発生する事実より堂々とやって挑発してる方がお上はイライラするもんだし
118無念Nameとしあき25/05/31(土)00:11:57No.1323620185+
>リンゴ酒がダメとか聞いたことないぞ
>むしろなんでそう思った?
糖度的にも果実に付いてる酵母的にもブドウと似たようなもんじゃないか?
ブドウでもリンゴでも20度以上のアルコール濃度下では現実的には発酵進まんのは多分そうなんだが
119無念Nameとしあき25/05/31(土)00:12:37No.1323620333+
>あくまでビールを作ることは違法じゃないからアルコールを作るのが違法
ワグナス!
ビールとはアルコール飲料ではなかったのか!
120無念Nameとしあき25/05/31(土)00:12:59No.1323620424+
>>作りたいけど俺飲めないからどんどん溜まっていって
>>置く場所無くなっちゃったよ
>梅ジュース作ればいい
>氷砂糖と酢と梅で作れる
天才かよ
ありがとう
121無念Nameとしあき25/05/31(土)00:13:54No.1323620616そうだねx3
ここであーだこーだ言うより
ググった方が早いぞ
https://www.shochu.or.jp/kajitsushu/notice/index.html
122無念Nameとしあき25/05/31(土)00:14:32No.1323620733そうだねx1
いま5年もののウイスキー梅酒のソーダ割呑んでる
うまい
123無念Nameとしあき25/05/31(土)00:15:38No.1323620946+
>>作りたいけど俺飲めないからどんどん溜まっていって
>>置く場所無くなっちゃったよ
>梅ジュース作ればいい
>氷砂糖と酢と梅で作れる
氷砂糖を黒砂糖にしてシナモンも添えると
梅コーラの素ができるらしいな!
炭酸で割ればできあがり
124無念Nameとしあき25/05/31(土)00:16:39No.1323621135そうだねx1
>糖尿の気があるので糖分控え目にしたいんだけどそういう作り方ってないだろうか
砂糖控えればいいっちゃいいんだけど
浸透圧でエキスを出すから飲めるまでに時間がかかるかも
あと糖分少ないとカビやすいのでアルコール度数は高めにするといいかも
125無念Nameとしあき25/05/31(土)00:16:43No.1323621155+
>自家用専用
>公言しない売らない
地域ぐるみで摘発されたって書いてたとしあきがいたな
葡萄酒だそうだが
126無念Nameとしあき25/05/31(土)00:16:44No.1323621161+
>ワグナス!
>ビールとはアルコール飲料ではなかったのか!
度数が規定以下ならセーフ
127無念Nameとしあき25/05/31(土)00:17:07No.1323621244そうだねx1
>ビール醸造の道具なんて東急ハンズどころか個人向けの専門店まであって販売されてるけどお咎めあったって話ないしね
キットそのままだと1%いかないんよ
128無念Nameとしあき25/05/31(土)00:17:17No.1323621281そうだねx5
>ここであーだこーだ言うより
>ググった方が早いぞ
そういうのが嫌ならスレ閉じたほうが早いぞ
129無念Nameとしあき25/05/31(土)00:17:49No.1323621412+
>あと糖分少ないとカビやすいのでアルコール度数は高めにするといいかも
横からだが焼酎くらいの度数なら大丈夫だろうか?
130無念Nameとしあき25/05/31(土)00:18:49No.1323621612+
水分多い果実だと最終的な度数が下がってカビさせやすくて難しいな
131無念Nameとしあき25/05/31(土)00:19:14No.1323621694+
>横からだが焼酎くらいの度数なら大丈夫だろうか?
まぁ30%あれば大丈夫じゃないかと
132無念Nameとしあき25/05/31(土)00:19:34No.1323621761そうだねx2
>No.1323621281
作り方とかじゃなくて
酒税法に引っ掛かる基準がどーのの話ね
133無念Nameとしあき25/05/31(土)00:21:54No.1323622255+
みりんだの葡萄だのは毎年頻出するから
テンプレが作られてたような
134無念Nameとしあき25/05/31(土)00:24:15No.1323622761+
駄目になった梅酒って見た目でわかる??
未開封ならどれくらい持つのかな
135無念Nameとしあき25/05/31(土)00:26:27No.1323623231そうだねx2
>駄目になった梅酒って見た目でわかる??
ってかダメになるものなのか
実家で親が一気にデカい瓶で10セットぐらい着けては
何年ものみたいのを作っては飲んでるが
136無念Nameとしあき25/05/31(土)00:26:35No.1323623254そうだねx2
>駄目になった梅酒って見た目でわかる??
ダメになったのって基本的にカビるから
液面とかにフワフワしたのが浮く
137無念Nameとしあき25/05/31(土)00:29:16No.1323623855+
やまぶどうがNGでリンゴ等がOKなのは法律の意図(更に発酵が起こってアルコール出来るのは禁止)としては意味不明ではあるが
酒税法の施行規則にそう明記してあるんなら仕方ねぇなとしか言いようがない
 
まぁほぼ何の果物を漬けても酒側の度数を確保すれば事実上は発酵しないので選択肢は多いだけ嬉しいのだが
138無念Nameとしあき25/05/31(土)00:31:35No.1323624376そうだねx1
>駄目になった梅酒って見た目でわかる??
言っては何だが
ビンを熱湯消毒してないとか
味見したおたまをビンに突っ込むとか
不潔行動してると失敗する
139無念Nameとしあき25/05/31(土)00:33:53No.1323624825そうだねx3
たまに揺するってのも滲み出た水分でアルコールが薄い部分を均一化させるって工程で
悪くさせないために大切なんだよな
140無念Nameとしあき25/05/31(土)00:34:20No.1323624907+
梅1kg1400円くらいしてた
高くない?
141無念Nameとしあき25/05/31(土)00:35:11No.1323625073+
梅酒漬けてみたいけど未だに手が出ない
たまにかき混ぜるみたいな工程は月1程度でやってるの?
142無念Nameとしあき25/05/31(土)00:37:02No.1323625413+
卑劣様がいないだと…?
143無念Nameとしあき25/05/31(土)00:40:43No.1323626098そうだねx2
>>駄目になった梅酒って見た目でわかる??
>ってかダメになるものなのか
>実家で親が一気にデカい瓶で10セットぐらい着けては
>何年ものみたいのを作っては飲んでるが
たぶん親御さんは時々攪拌したり置き方を変えたりちゃんと手入れしている
144無念Nameとしあき25/05/31(土)00:43:16No.1323626535+
酒蔵見学行った時に案内してくれた酒蔵のおじいちゃんがみりん梅酒勧めてた
違法なのは置いといてプロがみりん梅酒美味いと言ってたので少し気になる
145無念Nameとしあき25/05/31(土)00:44:30No.1323626738そうだねx1
梅酒はなかなか減らないのでスレ違いだが梅干し作りに手を出したぞ
桶とかなくても冷蔵庫にジップロックで作れる
146無念Nameとしあき25/05/31(土)00:45:31No.1323626907+
>酒蔵見学行った時に案内してくれた酒蔵のおじいちゃんがみりん梅酒勧めてた
>違法なのは置いといてプロがみりん梅酒美味いと言ってたので少し気になる
ふと思うのだが
逆に酒造りの免許あるならみりん梅酒の生産が可能なので探せば売ってるんじゃないか?
147無念Nameとしあき25/05/31(土)00:52:53No.1323628183+
みりん一回やってみたいけど日持ちしないって聞いて毎回ホワイトリカー
148無念Nameとしあき25/05/31(土)00:53:17No.1323628249+
20年くらい昔に呑んだ日本酒で漬けたのは美味しかった
149無念Nameとしあき25/05/31(土)00:58:56No.1323629177+
https://www.saitousaketen.net/shopdetail/000000000334/
これとかギリギリ20度あるから使っても大丈夫
150無念Nameとしあき25/05/31(土)00:58:58No.1323629188そうだねx1
>逆に酒造りの免許あるならみりん梅酒の生産が可能なので探せば売ってるんじゃないか?
酒造メーカー製のみりん梅酒は普通に売ってるよ
免許持ってるならみりんで作ろうがぶどうを漬けようが問題ない
151無念Nameとしあき25/05/31(土)01:01:36No.1323629600+
ワグナス!
152無念Nameとしあき25/05/31(土)01:01:54No.1323629640+
毎年漬けるけどチョーヤの方が美味しいよなぁって思いながら飲んでる
それでも漬けるの楽しいから毎年漬ける
153無念Nameとしあき25/05/31(土)01:04:14No.1323629988+
味の素みたいに入れたら更に美味しくなる粉とかないの
154無念Nameとしあき25/05/31(土)01:08:01No.1323630573そうだねx1
>味の素みたいに入れたら更に美味しくなる粉とかないの
混ぜもんも法律で縛られてた気がする
アミノ酸とかクエン酸とかもアウト
155無念Nameとしあき25/05/31(土)01:09:35No.1323630812+
妖精さんの粉とかでなんとかならん?天使でもいいよ
156無念Nameとしあき25/05/31(土)01:10:12No.1323630891+
>混ぜもんも法律で縛られてた気がする
>アミノ酸とかクエン酸とかもアウト
そんなに厳密に縛られてるんだ…
157無念Nameとしあき25/05/31(土)01:12:34No.1323631255+
>そんなに厳密に縛られてるんだ…
酒に何か混ぜたらそれは新しく酒作ったって事にするからな!
こういう場合とあぁいう場合はOKにしとく!
って体制じゃないと難しいからな
158無念Nameとしあき25/05/31(土)01:13:02No.1323631315+
>毎年漬けるけどチョーヤの方が美味しいよなぁって思いながら飲んでる
風味はさすが優れているけどアマァイ!ってなる
159無念Nameとしあき25/05/31(土)01:14:12No.1323631497+
チョーヤの梅酒作り体験は気になる
京都と鎌倉にあるやつ
160無念Nameとしあき25/05/31(土)01:15:23No.1323631684+
濃度20%くらいの梅酒作ってみたいな
161無念Nameとしあき25/05/31(土)01:17:11No.1323631940+
どれの濃度だよ
162無念Nameとしあき25/05/31(土)01:18:28No.1323632127+
>酒に何か混ぜたらそれは新しく酒作ったって事にするからな!
>こういう場合とあぁいう場合はOKにしとく!
>って体制じゃないと難しいからな
むしろ梅酒とか果実酒が許されてるのが特例的だものな
163無念Nameとしあき25/05/31(土)01:21:39No.1323632575+
OKストアの梅酒コーナーから4Lのビンが売り切れてしまった
タケヤの樹脂製のビンはあったがガラスと樹脂で出来の違いはあるのかしら
164無念Nameとしあき25/05/31(土)01:23:08No.1323632775+
とはいえちょっと混ぜ物したってそうそうバレないだろ!いけるいける!
俺は怖いからやらないけど
165無念Nameとしあき25/05/31(土)01:24:51No.1323633011そうだねx1
>むしろ梅酒とか果実酒が許されてるのが特例的だものな
梅酒は酒税法の範囲外だからOKなんだよじゃないんだよな
範囲内だけど例外的に許すよって運用
166無念Nameとしあき25/05/31(土)01:25:32No.1323633111+
ほんとに偶然開いたお役人ですがまあ皆さんほどほどに
ってか休みだしめんどくさいし流しますが絶対人には言わないで作ってくださいね
私がめんどくさくて困りますので(笑)
167無念Nameとしあき25/05/31(土)01:27:12No.1323633334+
>酒蔵見学行った時に案内してくれた酒蔵のおじいちゃんがみりん梅酒勧めてた
>違法なのは置いといてプロがみりん梅酒美味いと言ってたので少し気になる
みりんは日本酒に近い
対してホワイトリカーは出所のわからん麦とかからアルコール抽出しただけ
成分として高級なのはみりん
168無念Nameとしあき25/05/31(土)01:27:18No.1323633342そうだねx1
ぶどうとかりんごとか変わり種で作るのはアウト?
169無念Nameとしあき25/05/31(土)01:32:01No.1323633950+
>どれの濃度だよ
もろちんアルコール濃度だよ!
170無念Nameとしあき25/05/31(土)01:32:23No.1323633994+
    1748622743759.jpg-(631297 B)
631297 B
>ぶどうとかりんごとか変わり種で作るのはアウト?
葡萄はアウト
171無念Nameとしあき25/05/31(土)01:32:27No.1323634004+
    1748622747896.jpg-(383002 B)
383002 B
ニッカおじさんとか色々紹介してるよ
172無念Nameとしあき25/05/31(土)01:33:07No.1323634093+
野生のベリーで漬け込みたい
173無念Nameとしあき25/05/31(土)01:37:47No.1323634658+
最近楽しみがないから梅酒を寝かす楽しみを始めたよ
ブランデーなら失敗しないはず
174無念Nameとしあき25/05/31(土)01:39:14No.1323634838+
3年前のも飲みきってなくて瓶が開かない
今年は見送るか
175無念Nameとしあき25/05/31(土)01:39:26No.1323634858+
>梅1kg1400円くらいしてた
>高くない?
メチャクチャ高い…コロナ前後は1㎏398とかだった
カメムシ大発生で一気に上がったけど今年はそこまで酷いって話も聞かんし…498か高くても598くらいでしょ
1400円って何かの見間違いかと思うんだが…
176無念Nameとしあき25/05/31(土)01:40:46No.1323635032+
>1400円って何かの見間違いかと思うんだが…
古城梅の大きめのでそれくらいで売ってたわ
177無念Nameとしあき25/05/31(土)01:41:22No.1323635110+
実家に20年物と30年物がある
まろやかで美味い
178無念Nameとしあき25/05/31(土)01:41:45No.1323635161+
ロバート・デ・ニーロが好きらしいね
179無念Nameとしあき25/05/31(土)01:42:13No.1323635205そうだねx6
    1748623333572.jpg-(441966 B)
441966 B
密造大騒動
180無念Nameとしあき25/05/31(土)01:43:35No.1323635333+
アルコール入れずに氷砂糖でシロップにしても良いぞ
熱中症対策のための栄養素が豊富で健康にも良い
何より日中飲める
181無念Nameとしあき25/05/31(土)01:43:48No.1323635355+
小説版の「人間の証明」ではブルックリンの酒屋で一軒だけ梅酒を扱っている店があって
探していた日本人を見つけられたと言うエピがあった
182無念Nameとしあき25/05/31(土)01:43:50No.1323635362+
>実家に20年物と30年物がある
>まろやかで美味い
ちゃんと保管してるんだな
前に5年くらい寝かせたやつがダメになっちゃって俺にはあんまり長いこと保管できないなってなったわ
183無念Nameとしあき25/05/31(土)01:44:11No.1323635398+
去年も今年も梅が不作なのか?
184無念Nameとしあき25/05/31(土)01:47:15No.1323635702+
梅酒やめて梅シロップかエキスにしたい
簡単ですぐつかいたいからレンチンか冷凍でつくりたい
185無念Nameとしあき25/05/31(土)01:48:06No.1323635786+
>実家に20年物と30年物がある
>まろやかで美味い
普通につけたの?
なんかイマイチな味なんだよね
186無念Nameとしあき25/05/31(土)01:48:29No.1323635824+
庭の梅は2年前切りすぎちゃって不作だったけど今年はようやくたくさん採れそう
187無念Nameとしあき25/05/31(土)01:49:03No.1323635887+
>去年も今年も梅が不作なのか?
小梅は例年通り、青梅がちょっと不作
去年の天候不順+カメムシ大発生の大凶作に並ぶ凶作になると予想されてたからかなりマシだったな…ってなってる
188無念Nameとしあき25/05/31(土)01:50:41No.1323636082+
うちは実家が改築して梅の木伐採したからもう買うだけ
梅で味が全然ちがうのな
189無念Nameとしあき25/05/31(土)01:52:53No.1323636303+
1年で98%2年で99%くらいエキス搾り出されてるイメージ
190無念Nameとしあき25/05/31(土)01:53:14No.1323636338+
買った方が美味いし早そうだけど
191無念Nameとしあき25/05/31(土)01:56:10No.1323636651そうだねx12
    1748624170759.jpg-(70759 B)
70759 B
>買った方が美味いし早そうだけど
全くもってその通りではあるのだけれど…
192無念Nameとしあき25/05/31(土)01:59:59No.1323637045そうだねx3
    1748624399843.png-(149836 B)
149836 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
193無念Nameとしあき25/05/31(土)02:00:35No.1323637119+
>>梅酒着けるのは好きだけど飲むのはそんなに量飲まないから10年前の梅酒がまだ残ってる
10年物が先ごろ消滅したので今年は漬けねば
お腹の調子が悪い時にお湯割りで飲むと治りが早いから薬代わりにしてる
194無念Nameとしあき25/05/31(土)02:03:02No.1323637345+
>>梅ジュース作ればいい
>>氷砂糖と酢と梅で作れる
>天才かよ
>ありがとう
レシピをググるときは梅シロップがいいよ
195無念Nameとしあき25/05/31(土)02:16:59No.1323638721+
ねえこれ梅の代わりに葡萄漬けたらいいんじゃない?
196無念Nameとしあき25/05/31(土)02:18:27No.1323638853+
>ねえこれ梅の代わりに葡萄漬けたらいいんじゃない?
うーん密造酒
197無念Nameとしあき25/05/31(土)02:23:05No.1323639217そうだねx1
ホワイトリカーってそのまま飲んでもおいしくないやつ?
198無念Nameとしあき25/05/31(土)02:23:31No.1323639255+
和歌山の南高梅が雹の影響で不作とかきいたけど
去年ほどの不作ではないのかね
199無念Nameとしあき25/05/31(土)02:24:29No.1323639352+
カメムシって青梅にもくっつくんか毒あるのに
200無念Nameとしあき25/05/31(土)02:25:36No.1323639447+
てか下手なもん漬けたり下手な液体に漬けると法に触れるからなぁ・・・
201無念Nameとしあき25/05/31(土)02:27:11No.1323639568+
>去年も今年も梅が不作なのか?
ググったら和歌山では同じ人の土地でもあっちの畑は豊作でこっちの畑は不作とかあって今年は良いのか悪いのかよくわからないとのこと
埼玉は豊作らしい
202無念Nameとしあき25/05/31(土)02:28:20No.1323639645そうだねx1
>>ねえこれ梅の代わりに葡萄漬けたらいいんじゃない?
>うーん密造酒
ただおかしいんよね
高アルコールにぶどうを漬け込んでも発酵しない
ただの合法果実酒にすぎないと思うんだが
203無念Nameとしあき25/05/31(土)02:29:32No.1323639726+
関東だと群馬なんじゃねーの?
204無念Nameとしあき25/05/31(土)02:32:07No.1323639917そうだねx2
>ただおかしいんよね
>高アルコールにぶどうを漬け込んでも発酵しない
>ただの合法果実酒にすぎないと思うんだが
度数が低くてうっかり発酵しちゃった場合とそれを口実に堂々と作る手合い
そういうものの防止だろうな
205無念Nameとしあき25/05/31(土)02:32:56No.1323639987+
素人がやっても発酵しないけどわかってる奴がやると発酵させられちゃうから
禁止しとかないと「いやぁ発酵させるつもりはなかったんですけど偶然できちゃって」って言い逃れされちゃうからね
206無念Nameとしあき25/05/31(土)02:36:53No.1323640282+
発酵してしまったら庭に蒔こう
207無念Nameとしあき25/05/31(土)02:40:00No.1323640534そうだねx1
出来合いの酒に葡萄を漬けて果実酒にするならグラッパを買って飲んだ方が早い
製法は違うが多分同じ味
リスク冒してやるよりは
208無念Nameとしあき25/05/31(土)02:48:48No.1323641123+
>発酵してしまったら庭に蒔こう
ビールじゃないんだから…
209無念Nameとしあき25/05/31(土)02:53:12No.1323641417そうだねx2
酒飲めなくなってきたから梅シロップ作るけど梅酒より腐りやすい感じだわ
冷蔵庫入れとかないと持たない
アルコールすげぇ
210無念Nameとしあき25/05/31(土)03:09:11No.1323642390+
>糖尿の気があるので糖分控え目にしたいんだけどそういう作り方ってないだろうか
上にも出てるけどまず梅のエキスだけを取り出して焼酎に混ぜるというやり方で梅酒(もどき)は作れるよ
梅を電子レンジで加熱するやり方もあるけど梅が煮えすぎるんで炊飯器を使うほうが失敗は少ないと思う
炊飯器に梅と好みの量の砂糖(定量の1/3までは減らせる)いれて保温モードで一晩おけば梅ジュース(梅シロップ)の完成
あとは水なり焼酎で薄めて終わり…たった一日でできる利点も大きい
ただし砂糖を減らした梅シロップはかなり酸っぱいので注意してね…実質あれは酢そのものだ
211無念Nameとしあき25/05/31(土)03:21:50No.1323643110+
みりんで作ったとしてどういう経緯でばれるんだろう
212無念Nameとしあき25/05/31(土)03:40:04No.1323644156+
気にはなるけどどう考えても消費しきれない量ができるのがなあ
213無念Nameとしあき25/05/31(土)03:45:16No.1323644393+
小瓶で作るよりでかいので作るほうがいんかんね
214無念Nameとしあき25/05/31(土)03:51:28No.1323644684そうだねx1
>製法は違うが多分同じ味
うんぶどうシロップだ!
ってなる味なので合ってるがさすがブランデーのカスだけあって香りがいいぞ
215無念Nameとしあき25/05/31(土)03:56:53No.1323644926+
>もう梅売ってんの?
売ってる
216無念Nameとしあき25/05/31(土)04:08:26No.1323645408+
過去に杏酢作ったけど香りが出るまで3年掛かったな
だけど美味しかったよ
217無念Nameとしあき25/05/31(土)04:24:08No.1323646058+
>みりんで作ったとしてどういう経緯でばれるんだろう
有名なのだとテレビで放送するとか旅館で提供するとかの実例があるな
218無念Nameとしあき25/05/31(土)04:27:32No.1323646174+
>>どれの濃度だよ
>もろちんアルコール濃度だよ!
果実酒用の日本酒やみりんがギリギリ20度位しかないからそれで作ればいい
219無念Nameとしあき25/05/31(土)04:37:06No.1323646500+
コーヒー酒が気になるけどウイスキーとコーヒー豆で出来るだろうか
220無念Nameとしあき25/05/31(土)05:04:10No.1323647482+
梅酒作りは手間も楽しいんだよな
売ってる奴はバランスも味もパーフェクトだが自分で
数か月前に漬けた奴を好きなタイミングで味わるのが楽しいんだ…
221無念Nameとしあき25/05/31(土)05:08:32No.1323647632そうだねx2
梅酒作り楽しい
楽しいけど肝心の梅が笑えない高さになってきた
222無念Nameとしあき25/05/31(土)05:10:38No.1323647712そうだねx1
>買った方が美味いし早そうだけど
手間を楽しむものだしな
223無念Nameとしあき25/05/31(土)05:16:04No.1323647960+
梅洗うからヘタ取りは任せた
224無念Nameとしあき25/05/31(土)05:23:15No.1323648301+
庭の梅漬けた
かーちゃんは砂糖漬けと梅酒に俺は小瓶に1本
かーちゃん5本漬けるが消費しないから余る
あと漬かった梅の実も処分に困る
225無念Nameとしあき25/05/31(土)05:41:21No.1323649278そうだねx2
>あと漬かった梅の実も処分に困る
ジャムにする
パン以外にも利用する
226無念Nameとしあき25/05/31(土)05:42:28No.1323649344+
>あと漬かった梅の実も処分に困る
手羽先煮にしてしまえ……と思ったが毎年5本だと確かに消費大変かもな
227無念Nameとしあき25/05/31(土)06:02:39No.1323650292+
    1748638959285.jpg-(59876 B)
59876 B
>ホワイトリカーってそのまま飲んでもおいしくないやつ?
ものによる
メーカーが「これはホワイトリカーです」といえば乙類の芋焼酎や米焼酎10年古酒でもホワイトリカーになるものなので
オークションで一升1万円くらいで取引されるホワイトリカーもある
228無念Nameとしあき25/05/31(土)06:14:09No.1323650936+
    1748639649293.jpg-(35672 B)
35672 B
ウイスキーで作ると美味いらしいけど流石に本物は勿体無いんで安酒で試してみようかな
229無念Nameとしあき25/05/31(土)06:19:28No.1323651282+
>ジャムにする
>パン以外にも利用する
やったけど飽きるし他になんに使うかってえと困る
>手羽先煮にしてしまえ……と思ったが毎年5本だと確かに消費大変かもな
かーちゃんが漬けるの楽しみにしてるから漬けるなとも言えないし困ってる
呑めるだけ呑むし実も喰うが流石に
230無念Nameとしあき25/05/31(土)06:35:19No.1323652276そうだねx1
>ウイスキーで作ると美味いらしいけど流石に本物は勿体無いんで安酒で試してみようかな
ブラックニッカとか角瓶で試したことあるけど美味いよ
ウィスキー無理って人でもイケるレベルに変わる
231無念Nameとしあき25/05/31(土)06:38:08No.1323652477+
>かーちゃん5本漬けるが消費しないから余る
お裾分けするといいんじゃないか?
衆議院の「平成十九年六月十四日提出 質問第三八九号 酒税法に関する質問主意書」で
>国民に広く浸透していると思われるいわゆる「果実酒」を作って、知人同士で楽しむことを禁止するものと解されるが、この最低製造数量基準は、あまりに国民生活の現実と乖離していると思われるが如何か。
という質問に対して
>また、同条第十二項において、同条第十一項の適用を受けた酒類は、販売してはならないこととしているが、当該酒類を無償で知人等に提供することは、同条第十二項に規定する販売には当たらず、同項の規定に違反するものではないと考えている。
という見解が示されているので知人に無償でのお裾分けなら問題ない
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/166389.htm
232無念Nameとしあき25/05/31(土)06:38:19No.1323652493そうだねx4
>ウイスキーで作ると美味いらしいけど流石に本物は勿体無いんで安酒で試してみようかな
まあ年に何度も作るもんじゃないし
たまにで贅沢も良いんじゃね?
233無念Nameとしあき25/05/31(土)06:38:28No.1323652507+
もしかしてお菓子の干し葡萄で造ったなら氷砂糖とかいらないのではないか(セーフorアウト?)
234無念Nameとしあき25/05/31(土)06:39:36No.1323652580+
その昔にVSOPで作った梅酒は美味かったぜ
235無念Nameとしあき25/05/31(土)06:41:28No.1323652735+
>もしかしてお菓子の干し葡萄で造ったなら氷砂糖とかいらないのではないか(セーフorアウト?)
多分アウトだが
個人で楽しむ分に関しては濁酒もOKみたいな話もあったりするから
地元のお祭でも濁酒の販売は蔵元だけだけど振る舞いは有志のもあるし
236無念Nameとしあき25/05/31(土)06:59:07No.1323654082+
>まあ年に何度も作るもんじゃないし
>たまにで贅沢も良いんじゃね?
やるかジョニ青梅酒…!
237無念Nameとしあき25/05/31(土)07:06:43No.1323654743そうだねx1
響で梅酒も良いかも知れんね
梅酒樽使ってるとか聞くし
まあ響が手に入らんが
238無念Nameとしあき25/05/31(土)07:08:24No.1323654883そうだねx1
梅の実はドロドロにして濾して寒天入れてのし梅作るのもありかも
あれ結構梅使う
239無念Nameとしあき25/05/31(土)07:19:57No.1323655941+
実は梅酒作りでどうしても出てくる問題だよな
棄てれば良いと言えばそうなんだが
240無念Nameとしあき25/05/31(土)07:22:53No.1323656211+
>響で梅酒も良いかも知れんね
>梅酒樽使ってるとか聞くし
>まあ響が手に入らんが
作るか
241無念Nameとしあき25/05/31(土)07:24:06No.1323656331+
>梅の実はドロドロにして濾して寒天入れてのし梅作るのもありかも
>あれ結構梅使う
寒天かー
梅羊羹なんかも良いかもしれないなあ
242無念Nameとしあき25/05/31(土)07:25:25No.1323656447+
ブラックニッカだけどウイスキー梅酒は俺は合わなかったな
ウイスキーの風味と梅の風味がケンカして何とも言えない味になった
ラムもやっぱりケンカしちゃったし風味がしっかりついてる酒よりプレーンな酒の方が自分の舌にあってたわ
何年も寝かせたらまた変わるかもしれんが
243無念Nameとしあき25/05/31(土)07:27:45No.1323656681+
ジンの梅酒は美味しいとか聞くな
ブランデーは梅酒用のが出てるし
244無念Nameとしあき25/05/31(土)07:41:34No.1323658124+
ズブロッカがいいぞ
パイソングラス入れとけば見分けもつく
245無念Nameとしあき25/05/31(土)07:42:56No.1323658286+
安酒で漬けてみるかで2年前ブラックニッカクリアで漬けたやつは美味しかった
246無念Nameとしあき25/05/31(土)07:48:04No.1323658870+
俺の10年物ウォッカ漬けレモン酒を振る舞いたいわ
247無念Nameとしあき25/05/31(土)07:56:07No.1323659776+
>俺の10年物ウォッカ漬けレモン酒を振る舞いたいわ
レモン酒ってレモン抜いた方が良いんだよな
放置してたら苦くなった
248無念Nameとしあき25/05/31(土)08:06:46No.1323661148+
雹害とかで南高梅は昨年に続き不作、とテレビでやってたけど
豊作のところもあるんかな
去年は確かにあんまり売ってなかった
249無念Nameとしあき25/05/31(土)08:12:07No.1323661820+
まあ和歌山全域に雹が降ったわけでなし
250無念Nameとしあき25/05/31(土)08:17:57No.1323662591+
酒飲まないから梅シロップ作成中 梅と氷砂糖しか入れていないのにびっくりするぐらいエキス出るのね
251無念Nameとしあき25/05/31(土)08:29:01No.1323664170+
VOで作ったらめっちゃ美味かったよ
252無念Nameとしあき25/05/31(土)08:33:04No.1323664756+
梅と砂糖1:1だと甘過ぎるから減らしてみたりしたけど
レシピ通りに作って割って飲む方が美味かった
253無念Nameとしあき25/05/31(土)09:01:05No.1323669042+
酒入れないで梅と砂糖だけで梅シロップ作って無糖炭酸で割って飲んでるマン参上
カキ氷機があれば凍らせて削って食べても旨いぞ
254無念Nameとしあき25/05/31(土)09:02:01No.1323669200+
    1748649721998.jpg-(15329 B)
15329 B
>酒飲まないから梅シロップ作成中 梅と氷砂糖しか入れていないのにびっくりするぐらいエキス出るのね
俺は酢を足してる
レシピも出とるで
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=212
255無念Nameとしあき25/05/31(土)09:04:05No.1323669526+
>梅シロップ作って無糖炭酸で割って飲んでるマン
俺がいる
中学生の娘がたまには梅酒も飲みたいとか言ってて引く
256無念Nameとしあき25/05/31(土)09:16:32No.1323671525+
ほとんど飲まないが作るの好きだから貯まっていく
最初に作ったのが平成23年知識も無く好きな果物漬ければ美味いんじゃねっと桃を漬けた まだ1Lぐらい残ってる
梅酒で一番古いのは平成29年だった
257無念Nameとしあき25/05/31(土)09:19:58No.1323672107+
>ほとんど飲まないが作るの好きだから貯まっていく
梅サワー部に入れや
ジュースだから下戸にとっては消費早いぞ
258無念Nameとしあき25/05/31(土)09:22:50No.1323672605+
梅2kg買った1kgづつ使って違う酒で漬けてみよう
去年見なかったチョーヤのリカーはどうかな
259無念Nameとしあき25/05/31(土)09:26:35No.1323673235+
>>ほとんど飲まないが作るの好きだから貯まっていく
>梅サワー部に入れや
>ジュースだから下戸にとっては消費早いぞ
貯金と一緒で貯まるのが良いんだ
消費するのは貯金が減るのと同じ感覚なんだ