【テンプレ情報が生まれた経緯】
昨日から勘違いをして私をソリなる人物と思い込んでいる一部の方がいますが
改めて 長文で失礼します
今回事件のあった2001年の主要新聞記事を入手し解析しました
新聞社は地元北海道新聞・室蘭民報 大手読売・朝日・毎日・産経 地方紙秋田魁・中日・東京他3社(地方紙は3月18日) 12社33記事です

このうち北海道警察からの公式な情報として公表された「事件の内容に関わる発表は」2001年3月17日に行われた最初の公表だけという事が解りました
最初の公開後 3月18日の新聞は各社一斉にほぼ同じ文言の記事でした
---以下朝日新聞3月18日---
室蘭市⽩⿃台⼀丁目の会社員千⽥和男さん(四⼀)の⻑⼥で、室蘭栄⾼校⼀年の⿇未さん(⼀六)が、今⽉六⽇から⾏⽅が分からなくなり、家族の届けを受けた室蘭署は⼗七⽇までに捜査対策室を設置、事件と事故の両⾯から調べている。
調べでは、⿇未さんは六⽇の休校⽇の昼過ぎに外出し、午後⼀時過ぎ、同市東町⼆丁目の「室蘭サティ」北側の道路を⼀⼈で歩いているところを同級⽣に目撃されたのを最後に、⾏⽅が分からなくなった。翌⽇、家族から警察に届け出があった。
⿇未さんは⾝⻑⼀五三センチ、やせ形で、ストレートの⿊髪。シルバーの指輪をして⽿にピアスをつけている。当⽇の服装は、ベージュ⾊のブレザーに紺⾊ジーパン。チェックのマフラーを着⽤し、緑⾊の⾰靴を履いていたという。
------
語尾や言い回しに多少の違いがありますが 各社ほぼ同じ内容ですのでこれが所謂記者会見を開いた場合の報道で この事件唯一の事件の概要に触れた情報発表でした

ここからマスコミの取材合戦が始まりますが 特徴として恐らくA君への取材からもたらされた「PHS」に関する報道が TVは積極的に扱い 新聞は前出の産経新聞(3月26日)と北海道新聞(4月6日25日)だけで 他社はこの件を全く報道しておりません

その間TVからもたらされた情報で 「PHS」の件は最速で19日昼には2ちゃんねるに「PHSの最後の発信の中島町と東町との位置関係は?」という書き込みがあり その後も「『友達と別れた後、中島町でPHSの発信が一回あった』だそうだ
中島町といなくなった東町って近いの?」 などの書き込みが相次ぎ 不特定多数の人々が同時に情報を共有していることから 19日の昼ニュースで「PHS電話」のことが報道された事がよくわかりました

その後20日以降の報道に変化があり 当初18日には各社とも最後の友人目撃時間は1時過ぎだったものが 一部(道新・朝日)で13時半過ぎとなった事です(毎日・読売はその後も一貫して1時過ぎと報道)
更に気になったのは北海道新聞の報道内容のブレで 18・19日には友人目撃1時過ぎだったものが24日から1時半過ぎに変り「PHS電話時間」も4月6日の第一報で1時半すぎとしていたものが10日の記事では触れず25日の記事では1時40分と45分と時間が変わりました

続けます