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Conversation

「小麦・植物油・乳製品・甘いものが毒なわけない」 「そんなの日本人は昔から食べてるじゃないか」 「江戸時代には屋台の天ぷら屋が流行した」 「明治時代にはアンパンが売られていた」 そういうことを言ってくる人は後を絶ちません 「昔」っていつの話をしているんですか? 僕に言わせれば歴史の捉え方が全然短すぎます 「民族の歴史」で考えてみて下さい この日本に最初の人類がやってきたのは3万年以上前です そこから日本民族の食文化は始まっているのです 例えば3万年を30cm定規に置き換えた時、1mmは100年です 「日本人は昔から四毒を食べていた」と主張する皆さんの言う「昔」つまり江戸・明治はどの辺りですか? せいぜい1mmか2mmです 全然「昔」じゃないんです ごくごく「最近」なんです 戦後のGHQによる食料転換政策に至ってはごくごく最近も最近です 生物が持つ遺伝子はそんな短期間では変化に順応できません だから現代は病気が激増しているんです 食事は人間の身体の根幹をなすものです 民族の体に合わない他民族の為の食事を「進歩だ」「豪華だ」「華やかだ」「美味だ」と言って有難がり、 本当に有難がるべき日本民族の食事を軽視した結果が、現代日本の病気(生活習慣病、慢性疾患、自己免疫疾患)と医療費の激増です 海外の文化に学ぶこと、良いものを取り入れることを否定しているのではありません ただ私達の身体はあくまで日本民族の身体だということです どんなに時代が進んで選択肢が増えても、自分たちが何者であるかを忘れてはいかんのです
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