-
卓上ゲーム
-
【10版】WARHAMMER40,000 Part62本スレ 【WH40K】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
英GW社から発売中のSFミニチュアゲーム「ウォーハンマー40,000」の本スレッドです。
前スレ
【9版】WARHAMMER40,000 Part61本スレ 【WH40K】
https://medaka.5ch.n...gi/cgame/1675348577/
【9版】WARHAMMER40,000 Part60本スレ 【WH40K】
https://medaka.5ch.n...gi/cgame/1682732453/
■Games Workshop (公式/通販)
http://www.games-workshop.com/en-JP/
■Warhammer Community (公式情報サイト)
https://www.warhammer-community.com/
■FAQ & ERRATA (英語/日本語)
https://www.warhamme...-community.com/faqs/
■ForgeWorld (上級者用モデル/通販)
https://www.forgewor....co.uk/en-JP/FW-Home
■Black Library (小説など関連書籍)
http://www.blacklibrary.com/
ワッチョイ(簡易コテハン)ありのスレ立ての方法
以下をコピペして、スレ立て時の1行目に貼り付けてください。
次スレは>>970が宣言して建ててください
できない場合はレス番指定してテンプレをつなげて下さい VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
いちおつ
-
乙です
-
おつ
オルクとカストーデスのバトルフォースきたわね
ストンパのインパクトが凄い -
メカニカスの冷遇プリがすごい
-
オルクとカストーデスのバトルフォース すぐくるのかな? 値段も年始のバトルフォースより高そうで怖いです
-
ストンパ正気かこれ
-
スペースマリーンでデレデオ型ドレッドノートを使ってみたいのですが
データとかはどこに載ってるのでしょうか
またミニチュアはThe Horus Heresyのミニチュアでいいのでしょうか? -
>>9
レジェンドデータ、ホルスヘレシーの中に入ってます。
レジェンドはトーナメントとかでは使えない事も多いスタン落ち枠なので
対戦相手と擦り合わせて下さい
ミニチュアはホルスヘレシーので良いですが一部ウォーギアはプラ化されてません -
>>10
ありがとうございました。 -
たびたび質問して申し訳ないが教えていただけないでしょうか。
アサルト・インターセッサー・スカッドにレフテナントとキャプテンが合流した場合
そのユニットは正確なる戦術眼の効果『会心ヒット』アビリティを得ることができるのでしょうか? -
フォージワールドのインペリアルアーマーコンペディウムはもう現行ルールでは使用できないんでしょうか?
-
ありがとうございます。下の方にインペリアルアーマーとかレジェンドとかありましたね!気付きませんでした
-
テスト
-
詳しい人にお聞きしたいことがあります。
最近ウオーハンマーのファンになったのですが
ひょんなことから昔買ったポールボナーという人の画集を見てビックリ
なんとスペースマリーンのデザインそっくりの鎧のキャラクターたち、描かれたオークやゴブリンも昔のウオーハンマーの雰囲気に凄く似てるんです
この作家さんは公式のデザイナーさんなのでしょうか?
本の説明が英語で詳しいことは良く分かりませんでしたが
ゲームのキャラクターデザインなどもやっておられるみたいです -
結構長いことGWに在籍してた人じゃなかった?
-
レスありがとうございます
可能性ありそうなので頑張って画集を見返してみたら最後のページに
The publisher wishes to thanks Games Workshop LTD
って書いてありました!
どうやら公式のデザイナーさんみたいですね
アシェットで最近ファンになったと思っていたら実は昔からだったとは
なんか感無量です
ヒントをくれた方ありがとうございました。m(_ _"m) -
ケイオススペースマリーンのバトルフォースが2つもきたわね
アシェット半分や9版があったネクロンはともかくメカニカスは何だったんだ一体 -
デモプリ流してくれよな
-
ストアのGoogleレビューを悪く書くと常連さんのご機嫌を損ねるから気をつけようね!
-
何かあったの?
まあでも常連と合わないと自然と足が遠のくのは仕方ないな
TCGやらアナログゲームの宿命 -
陰キャがウォーハンマーストアに ってポストがあってどっちが悪いってわけじゃないが世の中色んな人がいるんだなって思ったわ。
-
陰キャしかいない趣味だから仕方無い
-
そうかな
わりかしコミュ力ある人多いと思うけど。
TCGよりマシなのは間違いない -
どっかよりマシとかすぐ言うそういうとこやぞ
-
ええやん
自分は友人は員の方がいいわ
なんかちゃんと一線を引いてくれるって言うか安心感ある
陽の友人いたけどあんまり考えないでノリで動くから不安になる部分もあるし -
ユーチューブのおかげで、新規のハードルが少しずつ下がってプレヤーが増える事を願います
-
最近始めたけど最寄りの取扱店まで車で2時間近く要するからつらい
ウォーハンマーストア増えてくれ〜 -
ストアが増えるとパイの奪い合いになるから共倒れするんよ
プレイヤー人口が増えんことにはどうにもなぁ -
週刊のインストだけじゃルール呑み込めないかかった・・・
スターターセットのルールブックあれば理解深まるかな?って思って買ったけど、やっぱりストアでレクチャー必須だよね・・・ -
そういうゲーム人口増やしたいという意図かはわからんけど
Xとかでこっちが聞かないうちにグイグイ来られてもそれはそれでなあ
身内に軽く晒すつもりでXで作業中画像をあげたら
フォロー外のベテランぽい方に工作の的外れなアドバイス?貰ってえらく困惑したわ -
昔ならグイグイもありがたかったんだろうけどね
ネットないから人に頼るしかないわけで
今はネットで調べたら何でもでてくるからね
飲み会が廃れたのもそのせいだろうね
仕事で困ったことあったら先輩にアドバイス求めるよりググった方が早い -
ゴルフでもおしえまいますからね
-
というかストアやカフェに行くと写真撮られてSNSに上げられるようなジャンルだぞ?
(もちろん許可取ってるだろうが)
完全な陰じゃ無理だよ -
初心者でゲームインストして欲しいけど
店員には遠慮してゲーム会には行けないみたいなシャイボーイだと一生遊べないからな
対人ゲームだしある程度は自分から交流するか声上げられないと無理 -
ゲームもいつかやりたいけど
仕事仲間や友達がやってて(もしくはミニチュア持ってて)、っていうのが理想だな
無理に他人に絡まなくても生きてりゃそういう事もあるだろう
まあソロはマイペースで好きな時に模型作り出来るのが魅力
今日は組み立てるだけとか、塗装前の状態でしばらく楽しむ(困ったことに下手に塗るよりカッコイイ)とか
一日一色ずつ塗って一週間かけて一体完成させるとかさ
本当に作りたい時にだけ模型作って、疲れたら即ヤめが出来る
おかげでうちの出撃可能アーミーはレフテナントと浅瀬ッサーしかいないorz -
グレイナイト始めたいけど、これ絶対次のコデックスで一新されるやつだよなー
テックマリーンとかもはや存在してないし。
でもドレッドナイトかっけぇんだよ。
とりあえずコンパトでも買って組み立てて待機しとくか、今年中には出るでしょうの精神で。 -
グレイナイトもプライマリス化のうわさが建っとる
-
カストーデスはプライマリス化しないのかな。いや彼らはマリーンのように改造人間でないからプライマリス化は最初から想定外か
-
それ弱体化だろ
-
グレイナイトはアーミーボックス出そう
現行のも好きなら持っておくと良いね
デスウィングの例もあるし -
グレイナイトのコンパトx3にちょい足しがマジでコスパいいんだよなあ
-
皆さんグァーグ!フレッシュのオルク肌をレイヤリングする時って何使ってます?
アプリではウォーボスグリーンとスカースニクグリーンになってるけど、やってみると明るすぎて色が浮いてる感じがする… -
ラーミアンメディウムを混ぜて透けさせるか
地色と混色するとかしてみたら? -
>>46
色の遷移としてはその2カラーで明る過ぎないと思う。
個人的にはvallejoでいうice yellow,ivoryまでハイライトするくらいやる。
肌は有機的な部分だから、フェザリングやグレイジングのテクニックを使ってやると浮かないんじゃないかな? -
そして離れて見てみると最初の色が浮いてると感じた塗りのがメリハリが利いててよかったと感じたりもするものです
-
混色した中間色でレイヤリングの層を増やしてもいいんじゃないかな
ベース→B:L=1:1→レイヤーとか、B→2:1→1:1→1:2→Lみたいな感じで -
ペイント沼にようこそ
-
なんか落ち込んでるプレイヤーいてかわいそうだけど
いちコロの暗黙の了解レベルの参加条件て何?
イカサマじみたやり方で蹂躙されたって何が起きたんだ? -
そいつ負けるたびに対戦相手のせいにして不貞腐れてるやべーヤツだから触れないほうがいいよ
-
対戦相手に敬意を持ちましょう、とか時間の限られたトーナメントなので円滑にプレイできるように練習してきてくださいとか常識的な事ばかり
これを暗黙の了解とか言ってる時点でお察し -
オルクコンパトは、コンパトルール的には弱くなったけど内容は悪くないのに対して
カストーデスコンパトは随分ヘボくなってしまったな -
コデックスきたか。
カストーデスはナーフされたとの噂あるがどうなんだろ。 -
ついに予約すら出来なくなったか
-
キルチームってスターターセット買わないと遊べない?
-
バトルフォースだけでなくインペリウムも発注制限か
昔からある取り扱い店もジワジワやられていくのか
生産キャパ仕方ない事とはいえ -
日本でこんなに人気があるとは思ってなかったんだろうな
-
>>61
それもそうだが、大方は紅海とかスエズ運河のせい -
11月にGW公式で注文したときはひと月以上かかって届いたのに今月頼んだのは10日で来たんだよな
内容量もさして変わらないのに寧ろ長引くだろ普通 -
遅れるのは全然いいんだけど予約ぐらいさせてもらえないのかねえ
-
>>63
ロイヤルメールに期待してはいけない -
10版コデックススペースマリーンP94ターミネイタースカッドの囲み文の後半部分4行目と7行目の『ユニット』は何を指しているのですか?。
ターミネイタースカッドの解説文と思われるで「ターミネイタースカッドユニット」を指していると仮定すると、
「だが、何個のターミネイタースカッドユニットをこのアビリティを使用して配置するか云々」と「あまり多くのターミネイタースカッドユニットを割いてしまうと云々」となります。打撃部隊オクタヴィウスにはターミネイタースカッドユニットは1つしかないのに多数あるかのように読めます。 -
ユニットの定義はコアルールの5ページあるよ
縦深云々はコンバットパトロールというよりも40Kのゲームでの心得的な話として書いてると思う -
>>68
兄弟、ありがとう、読み違えていた -
ターミネイタースカッドが関係してるかわからんけど、
「このユニット」には、そのデータシートのユニットだけでなく、(もし居るなら)そのユニットと合流している指揮ユニット(あるいは護衛ユニット)も含まれる点に注意 -
戦闘兄弟の先輩方
ほんとうにありがとうこざいました
フォー・ジ・エンペラー! -
ゴーストアーク買ったんだけど組み換え改造難し過ぎていれば諦めてドゥームズ・デイアークにしたわ
余った乗組員五体デスマークに出来たけどど残りの五体どうしよう
そう考えるとネクロンの複数編成の歩兵ブレイドワン除くと五種類しかおらんのか少ないよな -
てす
-
とすてろん
-
ゲームズワークス公式通販初めて使ってオルクのバトルフォースを
頼んだけどまだ来ない、こんなものですか?
誰か公式通販の予約使ってもう来た人います? -
ゲームズワークス公式通販初めて使ってオルクのバトルフォースを
頼んだけどまだ来ない、こんなものですか?
誰か公式通販の予約使ってもう来た人います? -
うちも新製品来てないけどまぁこんなもんかなぁと
一応今まで届かなかったことはないよ -
そう言えば無料ミニチュア同梱すると遅くなるぞ
-
発送メールも来てないんですよねぇ、無料ミニチュアを同梱してたのでそれが原因かな?
もう少し待ってみます。
発送メールも来てないんですよねぇ、無料ミニチュアを同梱してたのでそれが原因かな?
もう少し待ってみます。
「待たせてごめんねー すぐに発送できるコレもどう?」というメールも来ていないか?
連休明けに日本支社に電話お勧め -
>>84
来ていないですねぇ…
注文完了メールはちゃんと来てるんですけど
今回初注文なんでどうしても少し不安なんですよね、
ちなみに注文は195営業日内に発送ってあるんですけど、予約は発売日翌日以降と記載あるので大丈夫ですよね!? -
GW公式通販って使ったことないんだけど
正規販売店の通販に比べてでかいメリットあったりするの? -
公式通販専用商品とかが割とある
旧フォージワールド系レジンキットは公式通販か秋葉原に行かんと買えなかったりする -
WHS、国内13店舗目は福岡大名
店舗の公式FBアカウント始動済 -
配達中のメールが今朝届きました!
-
Aftershipってアプリで海外からの荷物も追跡できる
まぁ、追跡したところで今どこで止まってるかわかるくらいなんだが -
あとは宛先が正しく入力されてるかだな…
海外の住所入力はほんま意味わからんわ -
日本にまで着きさえすれば、あとは日本の配送業者が見るから大体なんとかなるよ
-
皆さんありがとうございます、
住所は郵便番号から入れたので多分大丈夫だと思います
二週間…長いですね、またゆっくり待ってみます! -
前にGW公式から通販したら税関から2000円取られた
-
>>94
自分が前頼んだときは住所等ちゃんと入力したつもりでも配送側に伝わらず本国送り返されそうになったので日本ついたとしても逐一配送状況は確認しとくのをおすすめします
基本大丈夫でしょうけどそれでもし送り返されたらかなり面倒ですから念には念をで… -
単に「俺が集めたアニメイラストまとめ」って言うだけでは?
-
誤爆失礼
-
>>95
それ、GWの通関手続きのミスだから、日本支社に連絡すればバーチャルバウチャーかなんかで対応してくれへん? -
てす
-
また値上げかー
カラーと筆は据え置きらしいけど -
オルクのバトルフォースを公式通販で購入した者です、
今日ついに到着しました!色々アドバイスありがとうございました! -
>>102
WAAGHHH!! -
すでに8版の頃に3500円だった箱は1.5倍から2倍近く値上がりしてるし今後もどんどん値上がりするんだろうな
-
最悪と名高いフレイドワンもまた値上がってしまうのか。
-
おれ
-
5箱くらい積んでおいてよかった
いやよくはないけど -
兵の見分け方で質問です。
週間ウォーハンマー1号のレフテナントと
インドミトゥスのブレイドガードベテランの見分けがつきません。
武器で見分けようとしても両方ともネオヴォルカイト・ピストルとマスタークラフト・パワーウェポンが使えるし。
ブレイドガード・ベテラン・スカッドにレフテナントが合流したり、ブレイドガード・ベテラン・スカッドの隣にレフテナントが3体いたりすると混乱しないですか? -
>>108
装備はぶっちゃけ変わらないよ
ウルトラマリーンならブレイドガードはベテランだから頭が白、右肩がベテランマーク
レフテナントは頭が青にライン、右肩はなんか派手なやつ
自分のチャプターの設定で塗り分けるか適当にヘイロー変えたりしなよ
ゲーム中で区別が付けば特に決まりはない -
どっちもアイアンヘイローは根元がポッキリ折れやすい
どうしてこういうデザインにした -
値上げはもう仕方ないな
手持ちやり繰りして凌ぐかむしろ振り切って買いまくるか
AoSもミニチュアの入れ替え激しいが公式が使っても良いと言っている物は可能な限り使っていくかな -
いつも通り欲しければ買うのみ。
ただここからアーミー増やすのは死を意味する -
博多の駿河屋でストンパボーイズが5000円引きで置いてあって揺らいでる
モルトレックス寄生体とかペイントセットとか俺以外にもウォーハンマー買う奴はいるっぽいから誰か買うだろうけど -
待望のニューロタイラントが販売されたとめっちゃ亀ながら知って公式サイト行ったけど
なんだこのゴミサイト、全然使い方が分からねぇぞ!以前の方が1億倍使いやすかったと思うんだけど、これは単に言語の壁でそう感じるだけなんだろうか -
PCならサイト左上の方のshopから見たいものへと各項目を辿っていける
スマホからだと右上の三からshopで以下同文だ
みんな戸惑ったから慣れろとしか言えん -
GW公式でしか見れない日本語バカ直訳大好き
-
>>117
オルク系統の和訳はいつも笑える -
ジーンスティーラーカルトの、湧き出る禿げの軍勢、という翻訳は噴き出た
-
間違ってないんだよなあw
-
GWはメカニカスに恨みでもあんの?
GW「ネクロンはバトルフォースは出さんけど代わりに一気に3モデルだしてトライザンリメイクフラグも立てとくぞ」
GW「メカニカス?竹馬スナイパーとポイントコスト削減。ロボはホルスヘレシー限定ね」 -
まてまて。
カストーデスも大概だぞ!
ただし、新コンパトはかなり良い。 -
ホルスへレシー買って欲しい圧が露骨だったな
-
アシェットさんが「グレイファクス別売りするよ」って、定期購読の箱に入ってた
よほど人気がなかったと見える -
2400円だからお買い得なビッチだよ
-
エンチルのインデックス出たけど流石にルシウスとノイズマリーンだけか
というかそもそもルシウス絶版なの!?
コデックスまで割と長そうだし再販してくれ… -
トラザインです。
グレイファックスは買ったけど積んでおきますね。 -
まあまあ節約出来たと思えば
タイトルが増えたからか新ミニチュア1個や2個だけ追加が目立つね -
新しく出来た福岡のストアに行ってきた
まさか何十人と並んでるとは思わなくて入店制限で少し待ったわ
ミニチュア運搬する練習も兼ねてまた行こうかね -
最近コントラストに挑戦し始めたのですが、どうしてもムラになります。コントラストミディアム使用しても・・何がダメなのでしょうか?
-
>>131
スペースマリーン等、平滑な面が多いモデルに使用していますか? -
コントラスト以外での塗装経験とかは?
失敗例の画像でも上げてみると話が捗るよ -
失敗してどんなふうになったかとか、塗った直後の乾く前の写真とかあるとだいぶわかりやすくなる
-
俺の話だけど「なんとなくネットで見る見本と色味が違うな」と思ったらボトル振りが足りなかったことがあった
コントラストはサラサラだから大して振らなくていいって思い込んでたんだよね -
撹拌ボール2個入れて良く振る
コントラストメディウムで少し薄めて、2,3回位重ね塗りする
など -
皆さん沢山アドバイスいただきありがとうございます。まずは攪拌ボールを入れよく振り、薄く塗りを2度3度重ねてみます。それでもムラ出たら画像をアップしてみます!皆さん優しくてちょっと感動しました。
-
>>138
133のレスをしたものですが、平滑な面が多いモデルにコントラストを筆塗りするとムラになるのは、海外プロでも同様です。
撹拌等は十分になされている前提でコツを言うとすれば、ムラに見えているのはコントラストカラーの水溜りが適切で無い位置にあるからです。(適当ですが、下図のように平面の真ん中に溜まっている等)
塗料を面に置いたら、大急ぎで
・筆を洗ってキッチンペーパー等で水分を取り、水溜りに筆先を当てて塗料を吸い上げる
・もしくは、水溜りをパーツの窪みに吸わせてあげる(下図の赤線。乾燥が始まる前で、塗料が多すぎなければ毛細管現象でうまく移動してくれると思います。)
続く
https://i.imgur.com/TvxyVec.png -
>>138
https://youtu.be/T0S...?si=SCgRZRWJjTJVNn_G
プロペインターの動画で分かりやすい物があったので貼っておきます。
コントラストを筆塗りした直後は、ムラが見えています。
完成品はあまりムラがあるようには見えません。
これは、ShadeやLayerでムラを塗りつぶしているからです。
先述したコントラストカラーが溜まってしまった平面で、かつ光がよく当たるポイント(スペースマリーンであれば肩や膝等)は、より明るいカラー(カレドールスカイやカルガーブルー)でハイライトを入れてしまえば、ムラは隠せます。
https://youtube.com/...?si=fvH_P4H-VztdXvvH
2つ目の動画です。プロかどうかは分かりませんが、非常に上手い人とは思います。
特に処理していないのでコントラストカラーで塗った部分のムラは丸見えですが、チッピング(ウェザリング)を行うことでムラがあっても逆にリアリティを感じる完成品になっているかと思います。
このように、コントラストカラーは平滑なモデルに使用するとどうしてもムラになる前提で、後処理の方法を検討されてはいかがかなと思います。
ハンドテクニックとしてムラになりにくいコツとしては、常に平滑な面の真ん中から、窪みに向かって筆を動かすことです。塗料は今より気持ち多めに取ってください。
最後に、コントラストカラーはエアブラシを使用できれば最高です。ムラにならず、しかも下地の透け具合を調整しやすく、速いという最高の塗料です。
是非やってみてください。
https://youtu.be/_EB...?si=O7Xtek6AmYv_VDEN -
>>139
大変丁寧にご回答いただき感謝です。
ムラ自体は基本的にできるものなのですね。
エアブラシは現在使用できる環境にありませんので、まずは教えていただいたハンドテクニックで挑戦してみたいと思います。クラシックに戻そうかと思っていましたが、もっともっと練習いたします。
本当にありがとうございました! -
>>142
はい。シタデルのコントラストカラーや、ファレホのエクスプレスカラーはそのままカップに投入して吹けますよ。
透け感はメディウム、流動性はファレホエアブラシシンナーで調整してください。高圧で吹くと、速乾すぎてニードルが詰まるので、ファレホフローインプルーバーを混ぜたり、待機中はニードル部分のみを水に沈めるなりしてください。
また、シタデルで言うbase,layerシリーズもファレホエアブラシシンナーで薄めれば全く問題なく吹けます。
自分はほとんどのモデルの立ち上げは、
1,白サフ(ファレホ)
2,影色(インペリアルフィストならピンクや茶色等)
3,ハイライト1(グレー系)
4,ハイライト2(白系)
5,コントラストカラー(シタデルやファレホ、AP等)
で行っています。
下URLでやっていることと同じ手順です。
https://youtu.be/_EB...?si=O7Xtek6AmYv_VDEN
ドライブラシでハイライトを行ってからコントラストカラーを塗布するスラップチョップテクニックが有名ですが、そのエアブラシ版と考えてもらえば良いかと思います。(zenithal highlightと調べてもらえば出てくるかと思います)
利点としては、大量のモデルを塗る時に、筆でのベース(基本色の意)塗装と比べて圧倒的に早く、ドライブラシでのスラップチョップと比較してスペースマリーン等の平滑な面の多いアーミーでも綺麗に仕上がり、また、透け感のお陰で影色とのコントラストが大きく派手な見た目にできることです。 -
どうしよう。
ウォーハンマーヒーローズを買ってたらヘヴィインターセッサーがダブったので、ウォーハンマーでも使おうと5体揃えてみた。
装備がヘヴィボルターで、そのままじゃウォーハンマーで使えなかった。
何か上手い使い道がないでしょうか? -
>>145
公式戦に出るとかじゃないなら、対戦相手と示し合わせたうえで、見た目とは違う装備ということにすればいいんじゃないかな。
ヘヴィボルターだけ赤にして、ヘヴィボルトライフルは黒にするなりすれば見分けは付くでしょう -
台座が露骨に小さいとか明確に有利にならなければ大抵は断りを入れれば何とでもなると思う
-
皆さんの断られたエピソード教えてください
-
アシェットの人気号が尼なんかで瞬殺されるのは、皆Amazonにずっとはりついているのかな。
それとも予約開始日、時間を把握していて待機しているのだろうか。 -
Amazonはなんだかんだで長い時間残ってるけど73号は早かったな
あと楽天も珍しく瞬殺
ヨドバシは毎回瞬殺だけどたまに変なタイミングで復活して今回はノーマークだったのか結構な時間残ってた -
本家からエコ版生産が早々に決まったからね。
なんやかんや在庫は振りまけた -
エアブラシでミニチュアを塗装されてる方にお尋ねしたいのですが、口径?は0.2と0.3どちらがオススメでしょうか?細かい箇所は筆塗りするとして、ベースコートやハイライトに使用するつもりです。
-
>>152
0.3mmを使ってます。
水性アクリジョン、特にシタデルやファレホ(airシリーズやファレホシンナーでの希釈)を考えているなら、0.2mmだと詰まりが早すぎてしんどいですね。
0.3mmでベース、ハイライトとも綺麗になりますよ。
ベースは濃いめ高圧、ハイライトは薄め低圧で細吹するといいかと思います。
ハイライトを濃いめ高圧でやると意図しない部分にスパッタリングが飛んで写真で見るとやや目立ちますね。 -
>>155
ベースは筆塗りと比較しても、均一で綺麗な塗膜が早く簡単に作れるのでいいとこしかないですね。
筆塗りでエアブラシ並の綺麗な塗膜にしようとすると、グレイジングで10回以上重ね塗りが必要だと思います。(そこまでやったことないですけど)
ハイライトは作風によりけりですね。「小綺麗」なのはエアブラシですが、卓上で「映える」のは筆塗りだと思います。僕も使い分けてます。
実はshading(影色)にも便利ですよ。
シタデルで言うshadeやcontrast、ファレホで言うinkシリーズなどを暗い部分に少し刺してやると、エアブラシでも輪郭がくっきりした「映える」ミニチュアになると思います。
エアブラシを使うなら、タミヤとかMr.ホビーの塗料も使えますよ。気持ち塗膜が弱いかもしれないですが…安いし
https://youtu.be/nHK...?si=C4TkZtnCFqsCsbTM -
>>152
自分は吸い上げ式で0.3と0.5使ってますわ、水性ホビーカラーとシタデルカラー
筆塗りと比べて道具を買いそろえるお金と塗るための環境を作らなきゃっていう結構なハードルだけど
それで綺麗になるかどうかは本人次第だからオススメ絶対買え!っては言えないかな?結局細かい所は筆塗りになるからね
自分的にエアブラシを使う利点は大量のミニチュアを一気に塗れるってのと、均一に塗れるって点かな(ベース1色で塗って遊ぶの好きだから)
マスキングすればハーレクインの網タイツ?すらまとめてきれいに塗れるってのは本当に便利だよ -
お二人ともご丁寧にありがとうございます。
本格的なものはまだ買えないので、ひとまず充電式からトライしてみようと思います! -
>>158
僕はちょっと吹きたい時用にレイウッドのTR02という充電式を買ってみましたが、すごく良いものでしたよ。
圧力調整できないのでスパッタリングがひどい時などもありますが…
最近は据え置き式の方がサブになってきてます。 -
祝界隈好スレ完全終了
連呼を駆逐した運営と最後になんかよくわからん埋め方を人に感謝 -
手軽に大会できるくらい人増えてほしいなあ
-
反逆兵団と戦った惑星防衛隊は戦闘に生き残ったとしてもデーモンと戦ったと同視されて異端審問からの粛清ってマジ?
-
異端審問官次第
少なくともアイゼンホーンはしそうにない -
ディーモンなんて無かった、いいね?
-
「惑星」防衛隊水準でも一律処刑とならない程度には異端審問官の判断にばらつきでるのか
でも処刑されなくても激しい戦闘を生き延びた「栄誉を称えられて」アストラ・ミリタルム入りし故郷惑星から切り離されることにはなりそうだな -
>>161
いつもスレ建ててるおっさんも流石に今回は空気読んで建てなかったのな -
クソ高いコアブックやらアルティメットボックスにしかコアルール冊子付けなかったくせにこの変更の山
まとめて刷って配り直せよもう -
本スレもめちゃくちゃ過疎ったなぁ
-
界隈はじわじわ人増えてる気がするけどね
-
Xや他のコミュニティと実店舗で足りてるんだと思う
ローカルごとにある程度人が足りてるからこそ過疎るというか -
でもコミュニティー単位で話できる場として、ここはここの役割あるとおもてる
-
5ch全体がもうインターネットコミュニティの主体ではなくなったからな
-
というか連呼がいなくなるまではほぼ毎日誰かが話題振ってたからな
つまりそういうことだよ -
ちょっとした思い付きなんだけど
自分の中で一つのストーリーがあって、その為にキット2つ使って1つの作品作りたいなーって思ってるんだが
昨今の高騰と自分の腕に対する不信感でめちゃクソ気が進まないというか乗らないんだけど、別々のキット合わせて1つのモデルにしたことある人居ない?
それをやった感想とか、その後そのモデルどうなったかとか聞きたいわ -
高くつくけど納得感はあるんじゃない?
自分の場合は素材の半分が絶版になったから余計にやっておいて良かったと思ってる
余りでも何か作れるし -
いつまで円安続くんだろなぁ
流石に最近の値上げはきついよ
このままだとまた日本語ローカライズ撤退されちゃうかもよ -
日本支社のYouTubeチャンネルができたばっかなのに?
-
日本は盛ってきてる雰囲気はある。
でも円安きちい -
まー確かに今までコツコツと買って来た分を全部今の定価に直したら同じ数買うかと問われると微妙だw
昨日のスケイブンタイド日本語版も売り切れたらしいから大丈夫そうだけどな -
福岡名古屋と直営店を増やしているタイミングで撤退は無いだろとは思うんだが
GWだからなぁ -
家掃除してたら手付かずのKNF箱が出て来たけどまんだらけにでも流すか
-
ノーノーフィアーか
デスガード勢にもマリーン勢にも人気あるから
できるならヤフオクとかメルカリのが高いよ -
ノブ ノブ ウィアードボゥイ?(難聴)
-
デスガード側のミニチュアが再販されなくて超プレ値なんだっけ?
-
コンパト買って組んでたらマニュアル誤植だらけで草
なんでB23とB23とB23が同じステップにあるんだよ -
ネクロンレイスって海外ウィキ見た感じ4版でカノプテックに置き換わったっぽいけど9版?のオフィディアンがリメイクっぽいんだよな
3つ揃えたらどっちで使えばいいんだ? -
ノッティンガムのGW本社にあるライノ、元々はDawn of War II のプロモーション企画だったらしい
それをGWが入手して、青く塗り替えたんだと
https://www.youtube..../watch?v=Gm6GHovvRF0 -
最近の婚活市場は荒川尊師が言及してた時期と違って女余りらしいな
無職の連呼おじも今から初めたらワンチャンあるんじゃない? -
タマキンの話はもういいよ
-
週刊ウォーハンマーはこのスレで良いの?
-
向こうなんか湧いてるし別にここでもいいよ
-
まぁ来月で
-
来月で90号完結だし
そのあとはAoSストームブリンガーだろうなぁ -
模型板全体にスクリプト荒らしが湧いてるけどこっちは平和か
-
平和というか過疎ったというか
まぁ今のスレが本来の姿なんだろな
毎日話題振るのに1人勤しんでた連呼が死んだらこんなもんよ
しかし界隈スレと二足のわらじをはいてたとはな -
円高だからボックスとかコデックス値下がらないかなあ
-
値上がりが加速する前のレートまであと数十円くらい円高になって、かつそれが長期的に維持されたら次の版で価格改定されるんじゃない?
-
正直語りたいこと聞きたいこと沢山あるけど大体ggrksがFAだからなぁ...ってなるわ最近
それはそれとして個人的に今めっちゃほしいものなんだが、ミニチュアをゲーム会に運ぶ為の公式グッズが欲しいわ
今は段ボールと厚紙で自作した箱にプチプチでくるんで運んでるけど、ダセェしなんか嫌なのよね -
8番の頃に比べたら値段が1.5倍から2倍近くまであがってるものもある中、10版のスタートセットに関しては破格にお値段頑張ってるとは思う
コデックスももうちょっとどうにかしてくんねーかなとは思うけど無理だろうな... -
>>202
語りたい、聞きたいならディスコードとかのコミュニティがオススメ -
ここでもいいんじゃないか?
窓口は多いに越したことないよ -
>>205
取っ掛かりの意味で間口を使うようになったのをうろ覚えで窓口と混同しているパターンかな -
グリーンスタッフワールドとかのサードパーティでもミニチュアバッグ販売してるね
底が鉄のプレートで
ユーザー側でベースの底にネオジム磁石を仕込んで
固定するタイプが多い -
>>210
それいいね、とってもいい。探してみるわ -
製品として出てるのは格好いいけどかさばる割に収容量はそこそこ
なんかの容器流用するのは見た目は悪いけど収容量は自由自在やね
磁石くっつけるなら煎餅の缶とかでも -
公式みたいなスポンジでミニチュア包むやつは衝撃には強いけど、近年の繊細で細いミニチュアはスポンジに引っかかって破損の恐れがあるのとスポンジが嵩張る分あんまり多くは運べない感じ
近年流行りのマグネット固定タイプは運ぶ個数は多いけど、マグネットの強さをうまく選ばないといけなくて、弱すぎると衝撃ですぐ外れるし、強すぎると今度はプレートから外すのに一苦労するのとで一長一短かな -
>>208
日本人とは違い、あちらは基本自家用車や飛行機でアーミー運ぶので、それなりの耐久性が必要なんよ -
飛行機ってなんだよ、軍集団持ち運んでんのかよ
-
日本人が新幹線使う感覚で飛行機乗ってるみたいな感じ?
-
ああそうか、てっきり自家用飛行機で会場に乗りつけてんのかと。
ヴェロニカみたいなコンテナモジュール同伴で参戦するアイアンマン。
6体同時に動かしてくるドック・オック。
説明が早口過ぎてドゥームにたしなめられるMr.ファンタスティック。
普通にそこそこ強いだけのデップー。
運営側なのでなかなか遊べないコールソン。 -
ぶっちゃけ本スレにいる奴は界隈スレにも書き込んでたよな
界隈スレ民正直に挙手しよう
無くなった今だからこそ腹割って話そうぜ -
カラーボックスをディスプレイ?ジオラマ?な感じの飾る棚というか枠というか、そういう感じにしたいなーって思ってるんだけど
似たようなことしてる人いるだろうか -
連呼に便乗してたおっさんもどこいったんだろな
最低2.3人はいたと思うが -
>>219
似たような概念のウォーハンマーのジオラマとか、他のジャンルでのカラーボックスを利用したディスプレイは先行が見つかるけど
「WH40kのジオラマ」で「カラーボックスをディスプレイ枠として活用したもの」っていうとかなり限られるんじゃないか
https://scentofagame...ter-all-these-years/
これは90年代のマイク・マクベイの作品だけど、こういうのをカラーボックスに入れたいみたいな感じだよな、たぶん -
Youtubeとか見てるとスチレンボードやジャンクパーツから凄いジオラマ作ってる人がたくさん居てビビるよね
-
あの辺りは、ミリタリーモデルとか鉄道模型のジオラマ作りを学ぶと、時間はかかるけど手間はかからない
ジオラマにまでパレードレディやNMMやる人、普通はいないもん -
デスウォッチがインペリアルエージェントに統合されてどうなったかがwarhammer-community.comをみてもよくわかりませんでした。
間違ってたら指摘してください。
帝国キーワードを持つウルトラマリーンにインペリアルエージェント編入できるように
ウルトラマリーンにデスウォッチを編入出来る。
あってますか? -
インペリアルエージェントを軸にした場合にのみデスウォッチやグレイナイト入れられる
けど、他の帝国に派遣する場合はあくまでエージェントの派遣になるからデスウォッチは派遣できない。
と、認識してる。 -
デスウォッチは異端審問官の配下のままだが、異端審問官だけでアーミーを編成もできるし、今まで通り他の帝国側アーミーに編入もできる
で、いいのかな -
デスウォッチはベテランとアルテミスとウォッチマスターとブラックスター以外みんな消えてもうた…
アップグレードパーツつけたプライマリスとかのユニットはどうしたもんかなこれ -
アップグレードパーツをつけたプライマリスとかをただのマリーン扱いにして
そこにデスウォッチ生き残り組を出向させて擬似的にデスウォッチアーミーにするくらいしか使い道無いかな
特殊弾薬使えないけど -
新型カステランロボとトループ版?カステランロボ、めっちゃ刺さるデザインなんだけどたけぇよぉ...
-
ホルスの反乱は、地球製網辻の崩壊時点で地球にいた近衛やサイカー、メカニトの大半が失われている上
崩壊した綾辻の穴ふさぐ為に皇帝が地球を離れられなかったこと知らないと忠誠派の初動の悪さを理解できないだろうな -
ミュニトルムフィールドマニュアルってv1.8じゃなくてv1.12で合ってますか?wikiのコメント見たらv1.8ってあったので
-
むっちょ氏亡くなったのか…
-
誰だ?
-
なんかアドレスの時点でイタいな
-
結構いい値段するからおっさんの趣味だよねえ
おっさんだからいつ死んでもおかしくない -
今日は久しぶりにゲーム会に参加できるから超楽しみですわーーー!
-
クソ楽しかったわ...
っぱクソデカモデルをドカドカ並べて殴り合うのが一番ですわ -
久しぶりの学級会
定期的に開かれる学級会は、ちゃんと新しい人が入っている証拠だと聞いて安心している -
>.239
30代前半だったはずだぞ -
ここ1週間warhammer-community がパソコンだとブラウザエラーで見えん...
リニューアルして挙動がおかしい見たいなブログはあったが
公式がおかしいのか、自分の端末がおかしいのか... -
ダクエンセットいいね、全部持ってるから買わんけど。
-
わざわざ他社製品とのコンバージョンをGWSに問い合わせた猛者がXに現れたらしくてワクワクしてきた
-
>>247
同人グッズといいガンプラといい定期的に湧いて出るよなこういうの -
ガンプラにブロッケンレイバーのカノン砲持たせるのはよくあるけどね
-
>>249
その例は本質を理解出来てないよ -
>>251
どっちもバンダイだもんな -
サードパーティ自体は一応自社ミニチュア持っててそっちで使う用って体で売ってるから言い逃れできるんだけど
先日Xで嬉しそうにデッドコピー品買って自慢してる奴がいたのはちょっとアレだったわ -
もうBattleForceの時期なのか、
もう買うヤツ決まってる? -
ダクエン興味ある人はダクエン
今年タウ始めた人はタウ2つ
ナイト興味ある人はナイト
ソロリタスはうーん -
バトルフォースの詳細どっかで見れる?
ナイトとタウが気になるわ -
ありがとー!
タウいいなぁ、ナイトもとってもいい...国内で買えるかなぁ -
スペースマリーン2で興味が出て始めて見ようかなと思って色々と調べてグレイナイトかブラックテンプラーが設定的にも好みかな〜と思ってるんだけど初心者にはあまり向いてないと見たんだけど大丈夫かな?
あとベラコールというディーモンに調べてる時に一目惚れしちゃったんだけど、使いたい場合って何か注意する事ってありますか? -
ブラックテンプラー 癖が強いうえにコデックスサプリメント(9版の物)が必要
グレイナイト マリーンではなく、独立したコデックスが必要、かつ、全ユニットがグレイナイト専用品、一部レジンキットがある
スレイヴ・トゥ・ダークネス 40KとToW (AoSから変更)で両用可能だけど、べラコールだけ造形目的で買う人が多い -
>>260
情報ありがとう
コデックスってのが必要なのですね
とりあえずマリーンで一番好みなのがグレイナイトなのでコデックス探して見ようと思います
ストアに行ったら売ってるかな
私もベラコールは造形目的で買っちゃおう -
コデックスは近いうちに出てくるだろうし、まずは見た目と設定で好きなの買えばいいと思う。
愛着持てればどれもつよい -
一回完全に自分のアーミー組んでしまえばほとんどお金かからないからいい趣味だよ。
なお、アーミーは永久に完全には組めないものとする -
スペースマリーンとデスガードのヒーローズでキルチームか
-
しかしプリントMDFのテレインてなんかいやだな
-
モノは在庫と板ゴミでコストカットでお値段いつも通りの据え置きだろ
-
デスガ好きだけどあのグレポンもったぽっちゃり君がいないの残念だわ
あのモデルが一番好きだから悲し過ぎる -
ロードオブコンタギオンの単体発売はまだなのか
-
>>259
ベラコールはヴァシュトールやアーケイオンと並べない事かな -
【#ウォーハンマー】「Space Marine 2」ファンに贈る、超楽しいミニチュアの世界
https://game.watch.i.../kikaku/1630556.html -
なんかストアの店員に嫌われてるとか愚痴ってるやつが仲間に怒られてキレてるけど
商売だしよっぽどのことがない限り店員が客を表立って嫌うとかないよな…
ましてやストアの店員なんてしつこいくらいに営業してくるのに -
んなことを表で愚痴って駄々こねるようなやつって時点で人間性はお察し
-
近場にストアないし行ったこともないのでストアは天国で店員は天使だと勝手に思っている
-
おお、天使だとも。
ダークエンジェルだがね。 -
積みが無くなったからまた買いだめしたいなーって思ってるんだけど
今買うならどこが良いんだろうか?アイコノはメルマガと対応が好きじゃないから避けたい...
ヨドバシは扱ってないし公式は使い難いしで困ったわ -
>>277
愛新堂、ひがっち、クラフトステーション、イズモケあたりは評判が良い -
ヨドバシは品揃えも悪くなったし予約開始もいつになるかわからなくなったから使いづらくなったよね…
昔は日付変わったあたりで予約開始してたのに -
一時は世界最速で予約出来たことあったからな
おそらくその辺で念押しされたんじゃないのかね -
ヨドバシはたまに安く売ってたりしてたから、今でも時々チェックしている
-
コミュニティのページいつ治るんだ?
ブラウザ変えてもだめ
Java Script切ったら見えるけどダウンロードページ行けないから意味なし -
キャッシュ全部消して見ろ
-
間違えて9版のコデックス持ってっちゃったぜ
表紙だけで第何版か見分ける方法ってありますか -
ガムテで10って貼っとけ
-
>>279
ヨドバシに限らずだがバトルフォースや人気箱のカフェ優遇連発でやる気無くした店は多そうだ
カフェ優遇は当然ではあるが問い合わせに四苦八苦してそうなタイミングでカフェはまだ在庫ございます連呼じゃな
今は明らかに淡々と売ってるだけになったな -
キャッシュ消しても治んないよおぉ
スマホなら見れるのでこれで何とかするか… -
バトルフォースのインペリアルナイトって緑の機体のパッケの頃のランナーも入ってないの?
-
今回は即売り切れてことは無かったみたいだな
欲しい人には行き渡ったみたいで何より -
今年はコデックス出るたびバトルフォース出してたからじわじわ財布にダメージ受けてた人多そう
-
ダークエンジェルスは人気だね
-
どれも新しいミニチュアな上に強いという完璧なバトルフォースですね
デスウィングナイトに攻撃が通らずインナーサークルに自分のモブアーミーが蹂躙されていくのはマジ恐怖 -
殆どのプレイヤーがマリーンの下地になるユニットは持っていそうだから1箱とコデックスサプリ買えば良いのは強い
バトルフォース買った後に足すユニット考えてしまうとどうしても気遅れするけどそれが無い
ナイト箱もナイトやらずに出張でも良いしな -
今日から予約のアンダーワールドバンドルってこれとスターターセットがあれば遊べるのかな?
バンドルに入ってるミニチュア用のルールやカードも買わないと駄目? -
すいませんaosスレと間違えました・・・
-
皆欲しいバトルフォースはゲット出来ましたか地元のショップ行ったら店頭販売分もそこそこあったから予約出来なかった人も大丈夫だったかな
-
今年は絶対行きつけの店じゃなきゃヤダみたいな人以外ならほぼ買えたっぽいよな
ストア予約も通販も当日なら余裕あったし平和だわ
毎年こうなら良いな -
次は死のバトルトーム更新なんだっけ?
オシアークが来るといいな
個人的には新しい専用永久呪文と陣営地形をひっさげてソウルブライトに来てほしい -
すいませんaosスレと間違えました・・・
-
まあ皇帝以外誰にでも間違いはある
ウォーハンマー日本語公式Twitterってここ4年くらいに出来たと思ってたのに10年以上前からあったんだなダークヴェンジェンスの宣伝しててビビった -
カフェがアニバーサリーって事で久しぶりに行ったけど店員がマジで馴れ馴れしくてクッソ腹たったわ。
-
>>301
皇帝の過ちと言えばマグナスをもう少しまともに扱ってればな
小説とか軽く読んでもなぜ彼を網辻作製に参加させなかったのか不明
兵団自体まともに作れなかったんだから全員学者兼サイオニクス技術者として扱えばよかったのに -
>>303
過去のつぶやきから辿って行くとこんなのあったなあ〜って懐かしくなるのとなんであの時これを買わなかったんだって過去の自分に言いたくなるアポカリプス系のバンドルとか -
>>303
GW日本支社が出来て20年以上経ってる -
アストラミリタルムは現実で言う普通の軍隊でインペリアルエージェントは特殊部隊やcia、fbiみたいなのをまとめたものですか?
物語的には別部署だけどゲーム性のためにまとめてるだけって感じ? -
>>307
インペリアル・エージェント(異端審問庁)は、マリーン(特殊部隊みたいなもの)やミリタルム(帝国一般兵)よりも地位的には上
10版ではインペリアル・エージェントだけでもアーミーを編成できるが、もともと任務上少数派なので、他の帝国側アーミーに編入するのが一般的
先日のバトルフォースみたいな感じ -
>>308
ありがとうございます設定見てたらアーバイツがかっこいいので自軍に組み込もうかな -
>>306
外的要因で不安定な時期にも地道に続けてくれたんだなぁ -
普通の軍隊と言ってもカタチアン連隊なんかは隊員全員ランボーだと思っていいんでしょ
-
レジメンタルっていうウォーハンマー40k内の新聞を訳したサイトってまだあるかな
-
ググったら普通にありましたキャプテンカタチアンの戦闘講座やミリタルムのブラックさが面白い
-
有志が遺した記事って偉大だよな
AoSとの最大の違いがそこだな
昔の記事あっても世界が断絶してるのがキツイ -
まだまだファンタジーで遊ぶ勢が一定数いるの見るとaosへの版替えってコミュニティと相当揉めたんですかね
-
宣伝か?
-
そういや昔は誰かの愚痴を言うとすぐに連呼が飛んできたな
やっぱりあのおっさんて5ちゃんで晒された人物の1人なんだろな
まぁここにあげられるって己の素行が悪いせいだから自業自得なんだけど -
>>315
オールドワールド大絶賛、リヴァイアサン即売り切れ、スケイブンタイドは特典付きが本国でも売れ残りっての見ると
ゲムワ全部切った層ってあんま居ないが禍根は残ってる感じっぽいね
AOSも割と売れてるしゲームルールやバランス自体は海外コメでも普通に褒められてんだよな
当時の移行のやり方が相当不味かったんだろうなあ
40kで例えるならある日テラが消滅しましたって事だろうし -
連呼の話をしだすとここが界隈スレになってしまうからやめてくれ
-
ここはワッチョイあるから自演連投できねぇし連呼が帰ってきても通報されて速攻アク禁だろうよ
それにしても連呼くんインセル叩きする割にインセル御用達のソロモンの時代愛読してるから非モテ中年だとは思ってたがまさかの本人も童貞無職という -
ウルマリ調整良いな
インセプター便利過ぎて他の候補が無さ過ぎた
一応看板のはすのターミネーターやインフェルヌスは他戦団向けになっちゃってウルマリ入らないの何とかならんかな
スターターで安売りしてる期間は強化来ないっぽいかな? -
ナイトのコックピットが好きなんだけどあれだけ大量に買う事って出来ねーのかな...
流石に本体丸っとは数揃えるのに財布ダメージがデカい... -
童貞がテロ起こすだの無職がテロ起こすだの言い合いしてたが俺は連呼が発狂して店で暴れるんじゃないかと思ってたよ
今でもあいつが何処かの店で何食わぬ顔で遊んでると思うとゾッとする -
これってもしかしてノイズマリーン(スラーネッシュのとこのマリーン)?
https://x.com/WH_JPN.../1867488273972519232 -
そうですねサウンドブラスターだっけ?アーマー貫通しまくるのかな
-
ソニックブラスターか
-
隔離スレなくなったからって、こっちに来られても困るんだが
40Kの話しよーや -
エンチル大量に来るんかね
ワールドイーターぐらいかアーミーボックスか
フルグリムもプラ化か -
フルグリムはforgeの奴40kでも使ってね♡
みたいなオチだったら面白いな -
30k紹介の時も人型とディーモン形態どっちもあるって文章だったからシグヴァルトみたいな感じかモラスィみたいなセットかも
あれカッコイイからそのまんまプラ化でも喜ばれそう -
カフェいったら勘違いしたタイプの馴れ馴れしい店員いてイラっとしたわ
あれだいじょうぶなんか -
大丈夫だったから今まで続いてきたわけで…
-
2ちゃんに繰り返し似たような悪口書いて、「またこいつか」と思われる事で自己承認欲求を満たそうとする終わった人だよ
-
大丈夫では無いと思う 似たようことを何回か聞いた
-
まぁでも実際何人かからそう言う話は聞く
-
まあ服屋なんかでも積極的に絡んで来る店員と話しかけられるまでは何も言わん店員と合う合わないはあるしな
海外資本だから特にそういう方針なんだろう
合わないなら合うストアや取扱店を選べば良いだけ -
馴れ馴れしい接客が嫌ならアイコノに行け
-
近場にストアがある分際で贅沢言うんじゃねえ
一日一回ノッティンガムに向かって礼拝しろ -
思想強
一昔前の格ゲーみたいになっていくんやろな -
馴れ馴れしい接客が苦手ならその店員さんに一言そう言えばいいのでは?
-
それはそれでヤバい客
-
そう言えば少し話違うかもだが
模型畑から来たであろうペイントやキットバッシュが割と上手い人が引退していくのは今まで何度か見たな
もったいねーと思ったが畑違いなんだろうなと
1人でコツコツ模型に向き合ってる方が合うタイプと言うか
ああいう層にも煩い店員はあんまり合ってないイメージあるわ -
フルグリム出たね思ったより不細工だった
-
守りたい笑顔しとるやん?
-
混沌に落ちて1万年経つとこうなるんやなって
サングィヌスとフルグリムは美形ツートップのイメージあったわ
全体的には蛇の腹部分とか見所多くてとても良い -
キルチームのスターターセットはかなりお買い得だな
-
>>347
ボードとテレインが、大量にフリマappに放出されそうだよな -
あのテレイン便利そうあとスペースマリーンヒーローズのデスガードと内容一緒だよね?買い逃してたから助かる
-
転売ヤーが焦って出品していたが全く売れてなかったなデスガード
安価で初心者でも1箱で遊べる良い箱だわ
わかりやすい主役が入っているのも良い -
グロットマスの新デタッチメントっていつアプリに追加されるんでしたっけ?
1月ってどこかで見たけど違ったかな -
遂にガンダムのミニチュアゲームが7月リリースらしいから、その時が楽しみだわ
-
昔、遊戯王からMTGに入った人がわりといたから、ガンダムミニチュアゲームがウォーハンマーの導線になってくれるといいなぁ
-
塗料がね……
-
ガンダムのボドゲがでた!キャッキャってしてる相手にミニチュア古参が横からしゃしゃり出てきて上から目線選民思想ムーブがきっちいわ
-
ガノタのが強そうだから駆逐されそう
-
昔、ガンコレってのがあったんだが...
-
小さいメジャーとか使うガンダムのウォーゲーム出してたよね?スターターセットみたいなのが書店に売ってた
-
バンダイはすぐ派生コンテンツ終わらすから続いて3年くらいやろな。
-
三年も続けてくれれば十分。そのプレイヤーのうちの数%がウォーハンマーに来てくれれば万々歳
-
こっちからガンダムの方へ行くとは思うけど
ガンダムからこっちには多分来ないという確信がある
制作難度、価格、キャラ人気...大きい -
ガンプラに慣れちゃった人には、洋物のプラミニチュアはまともに下処理ができないと思われ
-
そんなことないと思うよ
ガンプラ塗装してる人はきっちりやってるからちゃんと下調べてやるんじゃないかな
パチ組勢は知らんが
ネックは値段と数とルールでしょ -
どっちかというと組み立ても塗装もウォーハンマーの方がハードル低くない?
GWがペイントスキームから自社ツールから解説動画からとにかくハードル下げまくってくれてるからガンプラより敷居が低く感じる -
ガンプラ作ってる人たちの大多数がパチ組だと思うぜ
全塗装派なんて1割未満だろ
パーツが色分けされてない時点で見向きもされないから
しかもありえない程に高額だし -
海外の趣味人って、組み立てて缶スプレー吹いて、乾いたら「さぁ実戦投入するぞ」って人が多くて
パレードレディまできっちり塗った兵で遊ぶのは日本人くらいらしい
GW公式は、「それでもええんよ」ってスタンスだからね -
いつか、いつかエンパイアタイタンをコレクションに加えたいぞ...
と海外ニキの投稿見て思った -
Xに40kメインでペイントしたミニチュア上げてる人でめちゃくちゃ上手で好きだった人がグズグスお気持ち表明と過去作上げるだけの人になって悲しいよ。
-
ペイントが上手いと意思表示すら許されず人間とは見做されなくなるのか
暗黒の遠未来はここですか? -
>人間とは見做されなくなるのか
これってどういう意味? -
さあな
とりあえず異端査問会にかけよう -
人間なんだからお気持ちぐらい吐きたくなるだろう、それすら許されないとは人として見ていないのか?
的な事だと思ふ -
合わないと思ったらフォロー外せばいいだけなのでは?
僕が見てた人はペイントが上手いんだけど、賞レースで自分が選ばれなかったからって、受賞者の作品やその賞レース自体を貶すポストし始めたからそっとフォロー外したわ
知り合いでもない相手に勝手に聖人君子を求めるのも違うとは思うけど、合わないなら距離を置くのが一番よ -
WARHAMMERが大人気になったらありそうなミス
インフルエンサー「今日は友達と一緒にWARHAMMER40000kで遊びました🤗」 -
>>374
後継戦団すごい数になってそう -
OLD WORLDに先祖返りしてそう
-
ミニチュア並べただけで体育館埋まりそう
-
>>374
もはやオルクとティラニッドしか残ってなさそう -
昨日登録1万のVTuberがはじめて作る配信してたんだが微笑ましすぎて笑顔になっちまった、続けてほしいなぁ
-
>>368
模型畑から来たペイント上手い人はコミュ障気味な人割と多い気がする
逆に広く浅く適当にコミュニケーション取る勢はペイントはそれなりな印象
あれこの人界隈で目立つ割には、、、って趣味だから別に良いんだけどさ -
流石にここで陰口叩いてるほうがよっぽどコミュ障だろ
-
ここ数年でも勿体ない技量の人が辞めてるの結構見たからなあ
理想を言えば上手い人には続けてもらいたいが難しいんだろうな -
本人が興味を失くせばそれまでだろ
若しくは数稼げないとかな -
ウォーハンマー塗るよりガンダム塗った画像アップした方がイイネ数稼げる
-
まあそうだよな〜
割ける時間も限られるしな
ちょい話戻るけどガンダムのミニチュアのやつは流行ったら転売のエサだろうし
流行らなかったらすぐ撤退だろうしあんま期待出来ないな
ゲムワ多少高くても公式からちゃんと買えるって大事なんやなって -
>>385
(ほぼ)ウォーハンマー関係のゲームしか作ってない会社だからな、タリスマンとか知らない人多いだろうし -
混沌の四大神の陣営に含まれないデーモンに人工知能を堕落させるやつがいなかった?
鉄人を人類から離反させた原因と目されたやつ。今の版でも設定残ってるのかな
ネクロンはともかくキンは遭遇したら種族滅ぶんじゃないかな -
30kの総魔長まさか全種出るのか?
ボリューム的には中間形態って事になるのかな
ホルスヘレシーのクライマックス映像化とかして欲しいなあ -
ガンダムのミニチュア、どうやらゲームズワークショップ関わってるくさい?
カードとミニチュア使うやつあったよね。あれ+なんか遺跡船探索するヤツっぽい?
シタデルカラーの日本版見たいなのモデルっぽくて、ものによっては乗り換えも有りかなーってワクワクですわ -
>>389
バンダイには昔からボードゲームやシミュレーションゲームを作ってる部署があった
ミニチュアを使うゲームはバトルブレイクやメタルショーギ等も出していた
アクリジョンはGSIクレオスと藤倉化成の共同開発、エマルション塗料自体は昔からあったが、製造が難しくてコストがかかる
そのため、製造コストの安いアクリルラッカーが日本では主流だったが、EUの安全基準には合致しない問題があった
シタデルやファレホ(本来は総合アクリル画材メーカー)などの安全な塗料が舶来してきたので、アクリジョンの開発をせざるを得なかった -
>>389
アンダーワールドくらいの小ささで出来るのは良いと思った
ガンダム劇中では小規模戦闘が主だし
ただもし入手し難くて転売が蔓延るようならやらないかな
GWは公式の生産流通かなり改善されたのが個人的にデカい -
イスラエルとかロシアがアレでなければ、もっと改善できてる
航空機はロシアの上空を飛ぶとまずいので、昔のようにアンカレジ経由なってるし
イスラエルとか海賊でスエズ運河もまずいから、わざわざ喜望峰を回ってるし
(缶スプレーは航空機に積めない) -
再生プラと売れ残りって関係なくね?出荷したらその先で責任もつのは小売りだし、
そもそも論としてわざわざ潰して別製品にするような効率悪いことするほど売れない時代じゃないわけで
公式ページでも再生プラをアピールしてる様子もなく、全く関係ない話がくっついてるでしょ -
再生プラ系の商品って大体売れ残るから売れ残り企画...らしい
まぁ実際同課は解らんし、杞憂であることを祈りたい -
その考え方でいうとエコプラ商品であることそもののにマイナスイメージがあってあまり動かないんじゃないか、ということじゃないかと思うんだけど
エコプラ商品自体がホビーセンターやガンベみたいな直販店のみに置いてる好事家向けの商品としての側面が強いし、
このケースみたいな大きくアピールして、専用塗料も出すような新プロジェクトとは方向性が違うと思うんだよなぁ
単純に、「濃いグレーの単色成形→だからきっとエコプラだ→エコプラは質が微妙だからきっと売れない」みたいな、安直な連想じゃないかと思う
ミニチュアホビーを知ってればグレー単色は当たり前だからなんとも思わないけど、そう言うのを知らないにわかアンチじゃねぇの? -
端材や成型不良を粉砕して材料に再使用なんて、一般の整形工場じゃ普通にやってるけどなぁ
そもそも、プラモデル自体が「石油の廃品活用」で生まれたものなわけで -
再生プラ仕様ってことが確定してから語れよ
-
プラ質で言うとウォーハンマーは切削しやすく溶着もしやすいのが凄く良い
普通に組んでも適当にキットバッシュするのも楽しい -
先日、英国の大臣が来日し、「日本で成功しているブランドのひとつ」として、アキバのカフェを紹介してた
x.com/UKinJapan/status/1899265092702859568 -
日本支社が求人情報出してるんだが、どうやら川崎と金沢に新規ストアを出店予定のようだ
-
順調に根付いてきてるのか…?
-
最近ちょっと遅れるとはいえ供給も安定したしな
唯一不満があるとしたら日本語版の箱のでっかい文字は英語のロゴのままで良いんだけど
ソウルウォーズなんかは小さく併記してあるくらいであれで良かったんだけどなあ -
石川県を馬鹿にする気はないけど、金沢はちょっと意外だったな
-
>>404
9版の「ケイディアは屈せず」は好評だったが、10版の「死翼の強襲」はさすがにやりすぎと言われたらしい
https://static.mercd...s/m40598847679_1.jpg
https://img.mandarak...897/0001033897_1.jpg
>>405
千葉ヨドバシや立川ドンキの中にストア開く連中だからなぁ、ゴーゴーカレーと何か企んでいるに違いない -
>>406
稀に書体や言い回しが上手くハマってて日本語でもカッコイイ物もあるのは確かだね
あと本当に気に入った物だと日英両方買えば済む話だけどさ
最近ちょっと悪ノリじみて来た気もするしせっかく絵と馴染んでるデザインのロゴ外すのもったいない
個人的に日本語は箱裏や中の書籍だけでも良いな
AOSもそれで結構第一印象損してそうなんだよなぁ -
YouTubeの方再生数振るわないのほんと寂しい
-
>>408
ん?どの動画の事だい? -
アシェットコンバト来たね
インペリウムから入ってインペリウムコンプしたのちリバイアサンで本格的に入った新参としては、コンバトを定期購読するか悩む… -
何をやりたいかによるけどコンパト内容微妙かもしれんね
数は揃えやすそうではあるけど分冊も多いみたい -
価格がどうなるかだな前は2500円くらいだっけ昨今の情勢見るに3000円超えてくるかもな
そしたらイラン
しかし創刊号は買うのは確定 -
AOSはどうなったんだ
-
AOSは3版の内容だし来なさそう
取扱店はどっちが良いんだろうかね -
第3号以降が通常価格となり2,499円だね
必要な号だけ買う感じでいいんじゃないか -
イギリスでは三号までは安いのに日本は二号までなのはなんでや、、、節子
-
三号買うかどうか微妙なラインだな
付録の謎のカードがどんなのか次第だな
今回お得感は全然ないよね -
冊子が好きだったりピンポイントで軍拡やビッツ狙いでちょい足しするには良いね
-
前回は冊子に組み立て説明書に3ー5ページ割いてたりして、冊子の内容にはイマイチ満足していないんだよな
あんなの白黒のペライチでいいのにな意味不明
あと俺様設定や撃破数を書き込む謎の中二病キャラクターシートな
あれも今回あるのならウンザリですわ -
そういった「よく訓練された趣味人」以外にも興味を持ってもらうためには、割と良いきっかけだと思うんだけどな
組み立てページも本物より分かりやすくなってたし -
資料もっと載せて欲しい気持ちもわかる
確かに組み立てと塗装に割いてるページ多い
一方で独自のメソッドを構築して成功したコンテンツだけにあれが正解なのかもしれない -
てs
-
詳しい説明書はネット上で見れるようにしてほしいな
分割冊子の醍醐味って、資料まとめたときの満足感だと思うけど、やたら組立図のページが多く感じてそこはイマイチないよな
説明書って組み立てたら見返すことないしミニチュア出来たら捨てたいレベルなのに、カラーでいい紙だから捨てれないw
まあ、読み物多くなったら、なったで沼って金欠なりそうだから今くらいでちょうどいいわw -
分冊百科の類だとページごとに管理出来るんで組み立て図はファイリングしなきゃいいよ
電子化したらしたでページ数も薄くなって文句を言い出すやつもいるし、通信料でいちゃもんを付ける輩も出てくる -
>>424
「正規品」の組立図面、検索すればスキャンPDFがたくさん出てくるお -
ミニチュア部分だけで十分安いんでオマケ程度に考えてるな
定期購読で全部行く人はまあ流石に少しは内容について言う権利あるか -
そういや総主教のクローンはオリジナルの記憶を引き継ぐ設定は今どうなってんだろ
デーモン化したオリジナル殺そうと動いた結果、ネクロンに売り飛ばされた人いた気がするが誰だったか思い出せん -
何年か前のMtGとのコラボ経由で興味持った者なんだが(まだルールもあやふや)
ティラニッドに興味あるんだけどコラボ当時結構ティラニッド強すぎで風当たり強かったように見えたんだが今は落ち着いてるの?
あと小型ユニットが大量に必要でそれがティラニッドの強みとも聞いたけど小型大量塗装ってそんなに大変? -
>>429
同士よ...!
ティラニッドは今も普通に強いよ!!好きなミニチュア使う遊びだから一部のキの字以外はニッコリ受け入れてくれるよ。でもタウは許されないよ
小型ユニットの大量塗装はやり方次第だよ。例えば短い期間でまとめて大量に塗りたいってなると、ある程度手を抜かないとしんどいけど
ある程度長めの期間で塗るなら全然大した事無いし、慣れでスピードも上がるから寧ろ楽しいよ! -
少しずつ塗り進めるうちにこだわりが出てきてクオリティの差が気になってリペイントして…でいつまでも終わらないやつや
-
ちなみに多分これは聞きたい事ではないと思うけど
大量のユニットを塗る場合、まとめてスプレーでベースコート(下塗り)した後
ドライブラシ(やり方は調べてくれ!)でチョチョッとエッジを出すスピードペイントコースと
同じくベースコートした後に1,2色ほど色を付けるコースがあるよ
前者はとにかく速度重視、後者は必要最低限の見栄え重視って感じだよ -
>>432
いやめっちゃ参考になります -
ティラニッドは中型〜大型多めの構築も活躍してるよ
あと9版ほど理不尽じゃないから嫌われてないよ
基本的なユニットはリニューアルはあってもほぼスタン落ちは無さそうだからじっくり集めるにも良い選択だと思う -
今のティラニッドは超少数精鋭で組めるからな(ティラニッド比)
-
ガーゴイルが最大120まで入れられるけど破損しやすくて運ぶのが大変って聞いててどうしたもんかと思ってました
見た目で好きなこの辺がしっかり強いらしくて嬉しい
https://i.imgur.com/WiJR89r.jpeg
https://i.imgur.com/xmH7tNs.jpeg
https://i.imgur.com/K9MCwbD.jpeg
https://i.imgur.com/8eEqwbO.jpeg -
インフェルヌスマリーン部隊って全員ほぼほぼ同じポージングしてるように見えるけどなんでや、、、節子
同じ兵種でも色んな動きしてるのがwhの好きなとこなのに、、、 -
次のアシェットのコンバットパトロール5号と初心者ガイドの付録には別ポーズあるよ
まあインフェルヌス部隊の用兵からして全員ポーズ揃ってるのも良いと思う -
【悲報】
カフェ東京、公式に「当社製品以外の汚い物は使うな、使うなら塗ってこい」と宣言
BattleScribeのロスターシートもNGとは -
てs
-
>>439
んじゃもっと分かりやすいのを常に店頭配布するか版ごとにしっかり付録で付けておけよとしか思わないわな
ようやく公式目標マーカーなんかも出すみたいだが
なんでもかんでも細かく分冊分売に短期間で更新しまくり場所すら分かりにくいんじゃ仕方ないわ -
今公式見て来たがそんなに変なこと言ってないな
実際にはもっと厳しいのか -
ナイトの新コデックスと新モデルが出てきて超うれしいんだけど
今ナイトって立ち位置どんなもんなんでしょ? -
デモプリが元から入ってる頭に付け変えてヤケクソ強化しただけでまるで新製品みたいに売れてるの面白いな
-
パケ写はブサいから正直抜く気が起きないAVみたいなもんだよ
逆パケ写詐欺だと思うわ -
スラーネッシュの輩か!?
-
確かに写真の見本はイマイチにして趣味人の製作意欲を刺激してそうではある
-
初めてスレに来た
ウォーハンマーのミニチュアいっぱい作ってみたい!(`・ω・´)
コレって
https://hcj.jp/wcp/home.html
全90号まで出たやつとなんか違うの?
全90号まで出た前シリーズ?はもう創刊号も無いし、今から追いかける事は難しそうだから、この夏からの新シリーズ?から追いかけたい! -
>>449すまん、別スレで回答頂きました
マルチごめんなさい -
今更だけどナイト・ディフェンダーってヴォイドシールド持ってるのね
これはナイト勢は手に入れなきゃな製品な気がしてきたわ...
そんでさっき公開されたっぽいケイオスナイト・ルイネーターもなんか強そうね -
YouTubeの動画に日本語字幕ついてるってことはホルスへレシーは次の版で日本語くるのか?
-
ヘレシーとオールドワールドは日本語あっても良いのにね
ストアは増殖してるというのに -
日本市場が順調だなと思ってたらホワイトドワーフは日本語化やめたし、よくわかんねぇな
-
採算とれないものをカットしてるだけだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑