Results 1 to 6 of 6
    Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Armorer Lv 100

顧客に対して出す文章について

大変些細な指摘となってしまい、申し訳ありません。
    下記のグローバルコミュニティプロデューサーの投稿についてですが、

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    多くの方にすでにご理解・ご協力頂いているところ、再三のお願いとなり恐縮ですが、フォーラムへの投稿を行う際には、投稿前にひと呼吸おいて見返していただくことは、とても大切なことです。
    ”ご理解・ご協力頂いて”の「頂いて」いう用法はあまりよろしくないかと思います。

「頂く」というのは物理的に物を「もらう」「食べる」「飲む」といった場合で使い、
    「ご協力いただく」といった場合ではひらがなで使い分けるのが適切かと思います。

使い分けをしていないのであれば、あまり気にはなりませんが
    特に一つの文中で「頂く」と「いただく」を使うのはよろしくないかと思います。

特に顧客に対して出す文章は
    投稿前にひと呼吸おいて見返しする、他の人にチェックをしてもらった方が良いかと思います。
    (11)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    お店とかで会計の時に、金額ピッタリに払ってるのに「〇〇〇円、ちょうど『お預かり』します」と言ってる店員さんがほとんどだし、あんまり細かい事気にしないで良いんじゃないですか
    (13)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    レジの店員さんを下げる意図はありませんが
    レジ店員とFF14運営におけるコミュニティチームのリーダーとは立場が圧倒的に違います。
    抱えている顧客の量が違います。
    比較対象そのものが違うと思います。

些細なことかも知れませんが気にする方は気にするのです。
    ヒカセンの中にもビジネスマンや社会人も大勢いると思います。

ユーザーに対して
    別に言いたいこと言えばいいと思うけど、指摘された時に指摘された方がおかしいと思う前に、何で指摘されたのかと自ら省みる事を忘れないように謙虚にいたいですね。

これだけFF14をプレイしている応援できる能力があるユーザーたちへのリスペクトは忘れないようにしないと。
    (6)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    あの状況では場を収めるために早く投稿することの方が重要だったと思います

同じ状況で自分が発信する側の立場だった時のことを考えてみると、意味が大きく変わるというほどでもないかな表記と漢字表記の表記ゆれやひょうそくを整える形式的なチェック作業に時間をかけようなんて心の余裕は絶対に無いですし・・・

権利生命財産に関わる法律の条文とか、大事な判断の根幹となるデータの数字とか、1文字違うだけでも影響が大きい文章というものは世の中には存在して、そういったものは何度も念入りにチェックするべきだとは思いますし、それほど大げさでなくてもどうせ何かを書くのならキッチリと正しく整えられているに越したことは無いですから、スレッド主さんの指摘自体は正しいものだと思いますけど、当てつけのような言葉があるため素直に飲み込めないです(そしてそれを拾ってさらに話を広げる人が居ることにとても驚いています)
    (32)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    レジの店員さんを下げる意図はありませんが
    レジ店員とFF14運営におけるコミュニティチームのリーダーとは立場が圧倒的に違います。
    抱えている顧客の量が違います。
    比較対象そのものが違うと思います。

些細なことかも知れませんが気にする方は気にするのです。
    ヒカセンの中にもビジネスマンや社会人も大勢いると思います。

ユーザーに対して
    別に言いたいこと言えばいいと思うけど、指摘された時に指摘された方がおかしいと思う前に、何で指摘されたのかと自ら省みる事を忘れないように謙虚にいたいですね。

これだけFF14をプレイしている応援できる能力があるユーザーたちへのリスペクトは忘れないようにしないと。
    重箱の隅をつつく前に書かれた内容を100回読んではどうですかね。
    丁寧に説明してくれている運営の人へのリスペクトを忘れないようにしないとですね?
    (17)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    発言の意図が変わってしまうのであれば指摘も分かりますが、そうでもないならわざわざ言う必要もない気がします

せっかく対処に乗り出したにも関わらず、言葉尻を捉えるような事されたら運営側もフォーラムに関わりたくなくなると思うんですよね
    回り回ってみんな不幸にしかならないんじゃないですか?
    (26)