ミント味のガムをかんだ後、あまり意味はないが負担はすぐものを食べないようにしていたので気づかなかった。
最近たまたまガムの直後にチョコレートを食べて、ミント風味がチョコの美味しさを際立たせると初めて感じた。
感じたところとして、おそらくミントの香料がチョコにあうというわけではなかった。
まずミントガムで口の中が冷たく感じる状態になり、そこですぐ口にチョコレートを入れて溶かすと、雑味や油感が薄れてチョコの良さだけが感じられた、という感覚をおぼえている。
機序はわからないし、上記の流れが重要だとするとミント以外でも……たとえばハッカなどでも似た効果があるかもしれない。逆に本物のミントとは効果が異なったりするのかもしれない。
デイリーポータルZあたりなら対照実験などしてから記事にするところだろうが、あくまで日記としてブログを書いている立場なので体験をメモだけしておく。