-
趣味一般
-
【Wikipedia】ウィキペディア第216版【ワッチョイ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/2
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/2
'''ウィキペディア'''({{lang-en-short|Wikipedia}})は、世界中の[[ボランティア]]の共同作業によって執筆及び作成されるフリーの[[多言語]][[インターネット百科事典]]である。
――[[ウィキペディア]] 2023年7月15日 (土) 06:34 (UTC)版より
== 禁止事項 ==
* スクリプトなどの荒らしや誹謗中傷や暴言・脅迫・は禁止です。見かけてもスルーしてください。
* 過度なユーザー叩きは禁止です。ユーザー叩きの依頼やユーザー叩きリストの作成も行わないでください。
* ウィキペディアに関連しない話題は禁止です。話題が逸れてしまいそうなときは他のスレでお願いします。
== 次スレの立て方 ==
* >>980付近になったら次スレを立ててください。980を踏んだ人が立てられない場合は他の人が代行しても構いません。
* ワッチョイ機能を有効にするためにスレ立て時に本文1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/2」をコピペして3行に増やしてください。
== 関連項目 ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://tools.wmflabs...ect=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]
== 前スレ ==
【Wikipedia】ウィキペディア第215版【ワッチョイ】
https://lavender.5ch...gi/hobby/1740403844/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
乙
-
新スレが立ったと聞いて
-
非国民のさえぼーは、悠仁さまご入学にもケチをつけるのかな
-
記事の改名提案って「本人が望んでないため」って理由はOKなの?
石渡智大を選挙ウォッチャーちだいへ改名。記事本人が本名の記述を望んでいないため -
その記事の議論は読んでいないが、出典等で一般的に使われる名義が記事タイトルになる。
本人が望んでいるかどうかは二の次。 -
>>5
[[Wikipedia:自分自身の記事]] -
[[広末涼子]]
georgie? -
肩書き(職業名)を本人が望んでないからと変更しようとしていた事例を思い出すな <改名提案
-
曖昧さ回避じゃなくても肩書き/職業名は最もその活動で知られてるものを書くのはわかるが
その呼び名が独自性あったらそのまま使っていいんだろうか
[[高城剛]]を「日本のハイパーメディアクリエイター」
にしたり -
>>9
まだ本人とみとめられないのか -
“俳優の広末涼子”名乗る容疑者 逮捕 病院で看護師に傷害疑い
www3.nhk.or.jp/news/html/20250408/k10014772951000.html -
広末の事務所が芸能活動自粛発表したから事件のこと書けるな
www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2025/04/08/kiji/20250408s00041000057000c.html -
萩原なんとかってAIにでも作らせてるのか?尋常じゃない執筆量なんだが
-
今新着に上がってる[[修理する権利]]の関連項目、DIYをわざわざ「自分でやる」にしているあたり、かなり胡散臭い
-
>>15
こいつの作った記事読むと頭が痛くなる -
> このたび、モップ・ガールから、佐田智美に改名いたしました。--佐田 智美🌠(会話) 2025年4月7日 (月) 07:36 (UTC)
改名してもやっぱり署名で遊ぶ馬鹿 -
タムさんが反対票入れてるの初めて見た
昔はどんな感じだったのかは知らんけど -
誤字脱字のあもあすが杜撰なSD貼付まで始めた模様([[special:diff/104352585]])
[[日本 2–15 フィリピン]]ではフィリピンの歴史も調べずに国旗変えてるし、周囲の手間を増やすのだけはお上手なこった -
>>22
あもあすが旗いじったのまだその記事だけだけど、[[サッカー日本代表]]のテンプレートにある
最大差敗戦試合 日本 2-15 フィリピン(1917年5月10日)
と
最大差勝利試合 日本 15-0 フィリピン (1967年9月27日)
のフィリピンの旗が違うことにあもあす気付かないのかな? -
要出典が付いたままの記事をGAにするのか
絶句 -
[[トニ・ブランコ]]
Geogie -
[[Portal:日本の町・字/新着記事]]を定期的に更新していただける方、募集()
#JAWP
新着なんてほぼ内容の無い街ゴミじゃん?更新する価値なし -
>>24
その二人甘めでしょ -
>>29
選考過疎ってるのに賛成5票も入ったのかよ -
てふと
-
🫘みたいにダブスタ使ってまで難癖付けるくらいなら緩い方がマシ
-
逮捕までいっちゃったらもう躁鬱って認めたほうがいいよなぁ
自分の責任か、病気のせいか
後者一択だろ
というわけで書いといて -
>>26
編集回数稼げるからやってみようかな -
[[高橋ナツコ]]
この脚本家、前から叩かれてる人なんだけどそれがアニメでのことなせいかその手の出典がロクになさそうで記述できないのが残念だわ -
指摘の対応できそうも無い人がFACに3件もぶん投げてるけど、何がしたいんだ
-
[[ジェット・セットナイトクラブ天井崩落事故]]
久しぶりに新しい記事を執筆してみたぜー!
さ〜て全般10で削除されるまでに何分かかるかな〜? -
>>39
7分 -
>>40
相手にするな -
でもいざチンパンジーを目にすると餌をあげたりからかって遊びたくなるというのが人の性である
-
[[山玉太郎]]
ってアカウントが大河ドラマの出演者たちを大量に削除しまくってるけど
何が目的なんだろうか、ただの荒らし行為? -
>>43 [[利用者‐会話:山玉太郎#c-山玉太郎-20250409083900-ピムピム-20250409042600]]
-
[[プロジェクト:大河ドラマ]]
出演者の編集方針
1.放送中の作品であれば、当該作品公式サイトにクレジットされている人物。
2.放送済みの作品の場合、総集編DVDのサイト(複数ある場合は少なくとも1か所)にクレジットされている人物。
3.放送済みかつ総集編DVDが発売されていない作品の場合、NHKの公式本にクレジットされている人物。
で、放送中に公式サイトにクレジットされてたけど、放送終了後に出された総集編DVDにクレジットされてない出演者を山玉太郎が消してまわってるのか
山玉太郎って、[[プロジェクト:楽曲]]の方針を絶対視してシングル楽曲記事をリダイレクトしまくってたNocto臭がするな -
今月の新記事賞はサメ一強か
-
28点 [[瀬戸内海サメ騒動]]要塞騎士
21点 [[北野天神縁起絵巻]]こやまひろ
19点 [[氷海]]Gurenge
18点 [[商団事件]]Yamidoh
18点 [[葉痕]]Kingfiser
17点 [[ニンジャ事件]]Nux-vomica 1007
17点 [[朝鮮総督府庁舎]]祭本
16点 [[テッチェン祭壇画]]Gurenge
16点 [[頂き女子りりちゃん事件]]Tokishina Yuka
16点 [[わせだの弁当屋]]Keeezawa -
[[Wikipedia:脚注過剰]]
過剰な脚注は、記事の読みやすさを損なうだけではなく、他のウィキペディア編集者に対して特筆性に関する疑問を持たせる原因ともなります。
経験の少ない編集者がウィキペディアの特筆性の基準に満たない記事を載せようとするとき、出典の量で他の編集者を圧倒しようとすることがあるためです。
このような記述は、ウィキペディア上での経験を積んだ編集者に対して、より注意深い検証を必要とするというメッセージとなり得ます。 -
瀬戸内海サメ騒動、みたいなごく短文に10近くも出典いらんとは思う
半分でいい -
要塞ってハッタショ丸出しすぎておもろい
-
悲報?
[[利用者‐会話:2403:7800:B301:BE00:0:0:0:0/64]]
KonoheyaがIPレンジの会話ページなのに
投稿ブロック依頼のお知らせを書き込む
が、依頼提出から10日近く経っていたのが妙だと思って
投稿履歴確認したら、どうも朔山に倣ってしまった結果のようだ。
こういうことがあるから低質は嫌い、朔山あんたのことだよ
つかVIPやLTAとなった荒らしと揉めるあたりまで
九十九とそっくりになってきたな
悲報?
[[Wikipedia:削除依頼/近藤倫子]]でSikemokuが
えすぱーの人 を さえぼー と見間違う
Sikemokuのことあまり知らんがこんな奴なの?
それともたまたまか? -
>>51
半分でも多すぎ -
[[利用者:シェン,アーナリー,ン,アーバァ.]]
[[Wikipedia:井戸端#公務員の特筆性について]]
こいつ気持ち悪いね
利用者名も利用者ページもキモいけど -
これも
[[Wikipedia:井戸端#記事を超えて表記を統一する必要はあるのか]] -
[[Special:Diff/104445655]]
[[利用者‐会話:仲正昌樹]]
「利用者名に関係する記事」が条件次第で自動付与されるタグと気付かん十年選手もいるのな
世界はひれえや -
>>57
Evelyn-roseは結構ポンコツ -
>>55
なんだかチャットボットっぽいんだよなそいつ -
[[ZEN大学]]
3日前、久々にリダイレクト起こしで新しい記事(今月開校した大学の記事で以前俺が作成し全般10削除歴有り)を作成してみたぜ〜!
さ〜て、何分後に全般10で削除されるかな〜? -
海獺ってまだ元管理者の肩書き利用してるんだ
-
Mr.deviasとかいう奴AFDで暴れすぎな
-
[[利用者:Katana Air]]
なんとも香ばしいやつ -
仲正昌樹はツイッターでアンチに絡まれて最近おかしくなっちゃった
さえぼーと一緒だね
ほんと、ツイッターは地獄だぜ
まあ本人(を名乗る人物)が消そうとしている文章はクソだから消した方がいいけど -
> 日本語版Wikipediaはサヨクに支配されているようだ。個人や団体の名誉に関わる、思想的にバイアスがかかった内容は避けるべきなのに、サヨク連中は自民党、統一教会、幸福の科学、参政党等の関係者・協力者の誹謗情報を書きたい放題。管理人はそれを放置したうえ、それに抗議する関係者を即ブロック。
さえぼーがこれと同レベルはいくらなんでもバイアスかかり過ぎ -
>>63 署名の横の投稿日時をクリック
MediaWikiの[[Help:DiscussionTools/ja#トークページと固定リンク]]に説明あり -
>>67
サンクス -
>>55
井戸端掲載期限の直前に長文でまとめを書くからうざい -
>>69
たしかにあのまとめはAI臭がするね -
なんか突然ブロックされてんけどなんでかわかる人いる?
状況としては、ほんの2、3週間前までちゃんと投稿できてたのに、突然『このIPアドレスは公開プロキシであるか、またはゾンビマシンと推測されるため、投稿ブロックされています。不正利用を防ぐため、これらのプロキシからの投稿は禁止されています。あなたの利用しているインターネット・サービス・プロバイダ、もしくはネットワークの担当者に連絡を取り、これが深刻なセキュリティ問題であることを伝えてください。』って出てきたんよ。
しかも、このIPアドレスは去年の5月からずっとブロックされてたみたいやけど、その頃から先月まで僕の投稿にはなんの影響もなく、僕サイドの問題も一度も起こしてないんよ…..
何もしなかったら今後9年間は投稿できないみたい….. -
ブロックとかそこらへんのシステム関連は全然詳しくなくてよく分からんけど、誤爆くらったってこと?
それにしても、このプロキシ(?)に対するブロックが施行されてからほぼ1年ぐらい全く問題なくログイン投稿できてたのがすごく不思議….
よくあること? -
引退の時かもしれんのかな…
特に何も成し遂げてないけど….
( ; _ ; )/~~~ -
解決いたしました!
iPhoneのプライベートリレーという機能をオンにしていたことが原因でした。
お騒がせして申し訳ありません! -
よくわからんがよかった
-
そこにたどり着いたのがすげーよ
-
よかったな
ブロック破りしてたらYqmみたいになってたぞ -
あんなコメント書いといてなんだがYqmは復活してほしい
ブロック破りも冤罪説あるし -
>>75
誰かと思ったら安息香酸かよ -
ところでこんな状態で競走馬記事を立てるって何考えてるんだろう
せめてinfoboxくらい置こうよ··· #jawp
[[利用者:夢幻大]]って学者気取りの靴下疑いで米炊かれてたやつか -
> #jawp 利用者の天照皇女です。 #Enpedia 記事にある[[ポン璃菜アメリー]]が[[jawp:利用者:Hi-s24]]さんによって2025-01-26T11:37:50 (UTC)に一部改変・丸写しされてしまいました。
> #jawp 利用者の天照皇女です。 #Enpedia 記事にある[[畑山弥保]]が[[jawp:利用者:Moro99]]さんによって2025-04-10T16:33:13 (UTC)に一部改変・丸写しされてしまいました。 -
データベース的な記事がまかり通ってるとこはああいう低質な記事書き多いよな
-
唐突な流れ弾を食らう街ゴミさん
-
ノート:コートコーポレーション
面白そうなことになってんな -
[[ノート:ゴースト/ニューヨークの幻]]
コメント依頼が提出されているからちょっと見てみたが、
確かに長くて読みづらい物だなと思った、
が、しかし、米提出したヤツもまた個人の主観丸出しであーだこーだ意見書いているのも引っかかる…。
こういう長くて読みづらいあらすじ/ストーリーは、
生成AIに現在の駄文を1万字/5段落で修正案してと入力して修正文を作らせてみるとまあまあ読める物吐き出すから、
実験的に生成AIによるあらすじ修正案をそのまま提示するのもありかもしれないな。 -
コメントでダラダラと要点が分かりにくい長文書く奴らも、AIに文章推敲、字数削減して貰えと思う
-
学者気取りはブロック破りしてるみたいだな
-
零細の約2000字のコメント
https://ja.m.wikiped...7573&oldid=104476992
をAIに400字にまとめさせてみた。
存命人物に関する記事作成では、プライバシー尊重が重要です。特筆性は「信頼できる第三者情報源による十分な言及」が基準であり、単発ニュースや定型的な情報では不十分です。叙勲などの基準も、第三者情報源の裏付けが必要で、現時点での未確定な要素を根拠にするのは適切ではありません。また、自己発信情報源は検証可能性が低く、職務上の発信は純然たる自由意志とは言えない場合があります。副知事としての実績が特筆性を認められる場合でも、学歴や家族などの私的情報は慎重に扱うべきです。結果的に「女性初の副知事」程度の情報しかない場合、記事化には否定的な印象を持つべきでしょう。
AIでもプライバシーと特筆性の話がごちゃ混ぜの酷い論理構成は直せないか -
零細ってその人だったか
自分は話し言葉で説得力持たせた文章だと思ってて、正直好き -
>>95
こんなの今更持ってこないで -
おっふも自分がやられると出てこなくなる京介パターンだったなあ
カス自警らしい末路だ… -
>>97
京介は一応コメントはしてたし、アンチ側にも問題あったからだからこそ1年で済んでる -
いい加減カズマリはコメント依頼を閉じろ
泥仕合化して合意形成なんて無理だしお前自身がいつまでも納得しない利用者やぞ
[[Wikipedia:コメント依頼/ならちゃん、2400:4050:dca3:c800::/64]] -
AIが咀嚼してくれた文章しか読めない世代が現れて
手書きの文章が手で握ったおにぎり並にキモがられる未来が見える -
>>65
人格も意図も見えないコメントする奴と思ってたが案外自我があるんだな -
利用者:風入
LTA:SUZU -
今年書かれたエイプリルフール記事、全部削除依頼に出されてて笑う
-
クエとかいう奴、新規の話題とか報告、あと既存の文の修正でも
要約に「追記。」とか書きやがるから紛らわしい
個人的意見だが、要約内で必要性に乏しいのに
句点を使う奴はいい印象持てない -
[[WP:VIP#サイトンサスペンス]]
おっふがブロックされたことをいいことにしれっと活動再開 -
全日本アンサンブルコンテスト開催会場・期日一覧
今まで記事の大きさの1位はずっと同じだったのに,今年に入って130万バイト以上の加筆が行われていきなり1位なった記事 -
[[利用者:適切な利用]]
何らかのソックパペット臭いが何のソックパペットなのか? -
年月日・市町村記事でまつもto、なかい、TKO・K下の肩書きに性加害者が付け足された版が軒並[[WP:CSRD#1-3]]で不可視化されてるなあ
「性犯罪者」と書かなきゃギリセーな気もするがどうなんだろう、ギリアウト? -
最初LTA:RAYAかなともちょっと思ったんだけど将棋も力士も触らないから違うなって思った
-
>>108
>あなたの編集には要約欄に記入されている編集もありますが、
>見たところ他の利用者へのメッセージや会話、および編集内容に
>対する意見なども書かれているものもあるようです。要約欄は
>他の利用者への呼びかけや編集内容に対する意見表明を行う
>場所ではありません。
会話ページで指摘されてるこれ、履歴で確認してみたけど酷いね
すごくガキっぽい -
九州情報大学
大学関係者にしては発言が幼稚すぎる -
[[Wikipedia:削除依頼/エッホエッホ]]
バカ自警ざまぁみろ -
質問です。
ある本Aを使って記事を書こうとした際、その本の記述が過去の文献BやCからの引用だったり、過去の文献DやEなどを参照文献として用いていたりした場合、Wikipediaには、本Aだけを参照文献・出典として書かないといけないのでしょうか?
それとも、A-Eまで全てを書かないといけないのでしょうか? -
>>114
特に、過去文献D,Eが、特定の一文の出典・参照文献としてあげられてなくて、特定の部分(段落や第○章全体)の出典・参考文献として本A内で挙げられていた場合、どのようにWikipediaに反映させたらいいのかわかりません。 -
直接出典にするのは本Aだけでいい
そのうえで、
「本Aの著者によれば、Dには〇〇、Cには××と書いてある」とか書けばいい -
だとしたらエンペディアに持ち込むために削除依頼してんのかw
-
>>116
ありがとうございます! -
>>119
誰かと思ったが安息香酸かな -
>>119
なんで安息香酸だと分かるんですか?笑 -
プロバイダー規制だかでロクに書き込めん。なんか良い方法ない?
-
>>123
言い回し以外の部分が特徴的ですね
全角より半角のカッコを好み、! と ? を多用し、普段から 〜 ではなく - で範囲指定、w を 笑 / 笑笑 で代替、「」を使うべきところで『』
… の後にピリオドが2つ付いたら安息香酸濃度は爆上がり、といった具合に -
>>107
なおびっがてによって分割提案されてるが4回まで作成したとこで止まってる -
岸本周平
訃報注意報 -
>>127
こういう一兵卒って、わざわざ探し出すものでも無いだろうから、身内が書いてるんじゃないかね -
秀逸な記事、良質な記事って考えようによってはWP:IINFOとも思えるんだよね
なんかものすごい量の情報量がある記事が多いし -
本来なら、まとめるべきことを簡潔にまとめてトリビア的記述を排除した方が、より秀逸になるはずなんだけどね
-
日本語版は長い記事に寛容な気がする。
英語版は長いとすぐに分割されるよな。 -
IINFOは冗長という意味じゃない
長いから短くできないかというのは、丁度査読でやってるけど
[[Wikipedia:査読依頼/スーパーファミコンのゲームタイトル一覧 20250312]] -
コミック化、アニメ化、ドラマ化、映画化しても分割せず長大な記事になりがちだよね
一方で[[ザリガニの鳴くところ]]なんかは小説が日本でもヒットしたのに完全に映画単独記事になってるのはいかがなものかと思う -
[[特別:ブロック一覧]]
>データベース クエリのエラーが発生しました。 これはソフトウェアのバグである可能性があります。
>[a4ff6a4f-55b1-4e73-8843-763bb0ae756f] 2025-04-15 14:29:47: エラー「Wikimedia\Rdbms\DBQueryError」の致命的例外
お、おう -
>>135
マジだ -
[[特別:history/くりぃむクイズ ミラクル9]]
履歴エグいことなってる -
安息香酸って摂津の獅子とかいうクソガキ擁護してた馬鹿じゃん
-
知名度低めの漫画作品の場合
メディア化によって記事が作成されて
原作漫画ヲタが後から原作の部分を埋めてくスタイルが近年多発しているのも影響してると思う
こういうパターンだと原作の漫画家の個別記事も作成されてない -
> 2025年4月14日 (月) 06:31 柏尾菓子 会話 投稿記録 が Kazuyan S 会話 投稿記録 を無期限ブロックしました (アカウント作成も禁止) (Checkuser Information: 複数アカウントの不正使用)
> 2025年4月14日 (月) 06:31 柏尾菓子 会話 投稿記録 が Kikikiki.aka 会話 投稿記録 を無期限ブロックしました (アカウント作成も禁止) (Checkuser Information: 複数アカウントの不正使用)
あらまあ -
>>138
分割する前にWP:IINFOどうにかしろと思う気持ちはわかる -
>>141
その後、以前使っていたIP116.222.55.223でブロック破りをし
同IPの会話ページを白紙化(二度目)、
そして再度ログインしてウィキメールを他利用者に送りつける
会話ページで何かしらの弁明をすると思ったのだが、
自身の首を絞めるとは予想外
てかブロック解除依頼まで出て一度ブロック解除されたのに何してんだ -
>現在あもあすは方針熟読のため、ウィキブレイクに入っています。このため、ノートページでのお返事はできません。復帰予定日は2025年7月以降です。
帰ってこなくていいよ -
漫画じゃないけど[[時雨の記]]は小説ながら記事初版じゃ導入部は映画の説明が先にきて原作が小説とは後に書かれてたな
書かれてるあらすじも映画のやつだし、小説絡みのCategoryもなかった -
>>137
なにやってんのこれ? -
バラエティ番組記事に出没して記事の内容を冗長だからって理由でバッサリ消しまくる[[利用者:Bluesuikun]]かなりヤバいな
こいつも風呂炊かれそう -
>>147
ちゃんと見てないからわからんけど冗長だからではなく出典が無いからじゃね? -
[[デヴィ・スカルノ]]
速報注意 -
[[サンヨー食品]]
たまたま見た記事だけど商品名やCMスポンサー関連の羅列がひでえな -
>>144
残念ながら帰ってきます -
>>151
それは残念だ -
>>149
巻島が11年前に無期半保護してたので被害はいまのところゼロ -
俺そろそろ引退寄りの活動停止しようかと思ってる。
もし戻ってくるとしても転生して記事書いてると思う。 -
>>146
何を目的としてるのかはさっぱり分からない。コメントアウト部分に加筆って意味があるんだろうか。 -
ただウィキペディアで活動してるという事実が欲しいだけの無能ってそれなりにいる
-
どこかでGIGAZINEの記事を出典にしてる記事を見つけたけど、あれって信頼できる情報源なの?
-
記事によるなぁ
広告やレビュー系の記事はダメだけどそれ以外はガジェット通信やアキバblog、ロケットニュースよりは上、ITmediaやASCII.jpよりは下くらい
ケースバイケースで使えるけど大体は元記事があるからそっちに置き換えた方が望ましいかな -
信頼できる情報源ってなんなんだろうね
いまだによくわかんないや
新聞社が週刊誌よりも信頼できる情報源だなんて心からは思えないしw -
>>161
週刊誌が新聞より上に来ることがあると心の底では思っているならWikipedia向いてないんじゃ -
(社会的に)信頼できる(ということになっている)情報源
でいいと思う
100%正しい情報源なんて存在しない
社会が「真実」と認定したものが真実だ
ウィキペディアが社会や文化や言語の限界を超えられるわけがないんだから -
日本語のマスコミがクソなら日本語版のウィキペディアもクソにならざるを得ない
それがウィキペディアの理念だからな -
[[Wikipedia:削除依頼/青山華]]
空箱w -
[[ノート:乃木坂46#5期生メンバーの個人記事作成について]]
Noctoまた乃木坂メンバー記事のことでごちゃごちゃ言ってる
特筆性あるか示すために先に下書き提出しろって何様なんだこいつは
Noctoの偏見だらけの査読でリジェクトしようとするのが見え見え
現に以前にNocto一人だけ「このWeb記事の出典には些末な事項」って主張してボコボコに論破されたのに懲りないんだな -
>>166
ノクトが言うからキモく見えるが、下書き作成はシンプルで手っ取り早い上に、判断しやすくなるから方法としてはアリだと思うぞ -
Noctoはwackのアイドルさえ無事なら
他はどうでもいいと思ってるゴミ -
>>168
正確にはWACKのアイドル全体じゃなくてギャンパレじゃね
元BiSHやExWHYZにはむしろアンチみたいな行動してるぞNocto
Noctoのいちゃもんのせいで未だにExWHYZはEMPiREから改名されてない(英語版Wikipediaではとっくに改名されてて、ExWHYZdググるとナレッジグラフには英語版Wikipediaの翻訳が出る始末)
アイナ・ジ・エンドとペドロ(アユニD)以外のハシヤスメとかの元BiSHメンバーの個人記事も特筆性ないって言って阻む -
>>167
下書き書いたら書いたでNoctoが「残念ながらこれでは特筆性が認められないのでもう少し充実してから個人記事を立ち上げましょう」っていうのがオチ -
[[立花孝志・その関係者による起因と竹内英明の自殺問題]]
記事名が日本語的におかしすぎて…
これを見たKoZは何も思わなかったのだろうか -
>>172
その記事立項してほとんど一人で加筆してる[[セワザリ]]って左系の活動家の匂いしかしないんだがw -
亀だけど、個人執筆の書籍のがよっぽど出典として信憑性薄いと思うけどなー・・・
-
[[Wikipedia:削除依頼/青山華]]で[[利用者:民の島]]と[[利用者:Open-box]]が争ってる。
話が変わるが、民の島は「ウィキペディアはページの作成に時間がかかるし、出典つけるのは面倒」って言ってるらしい。(エンペディアより)
これって管理活動しか行わない、っていう宣言だよな -
Noctoはそろそろ風呂依頼出されそうだな
前に米依頼とももクロの記事で糾弾されておとなしくなったがまた元に戻りかけてるし -
ああでも直近の乃木坂のノート見た限りまだそこまででもないか
嫌な予感は感じる言動だが -
>>178
Noctoの汚いところは自分は寛容ですよってポーズしといてももクロ坂道BiSHあたりの目の敵にしてるアイドル記事にははじめから否定の結論ありきで望むところ
ももクロ記事で最後まで添付された出典がももクロを些末にしか扱ってないから無効と抗弁してボコボコにされたの、まだこのNocto様が査読して認めるか認めないか決めるって態度で振る舞ってるのがヤバい -
やぶあさごはごちゃごちゃ言ってないで乃木坂の小川彩の記事立項しちゃえばいいじゃん
ラジオの冠番組が4月から始まったんだからこれでも特筆性ないとは言えないんだし
で、Noctoがブツブツいっても無視すりゃいいし、もし特筆性テンプレ貼ったりやリダイレクトしてきたらNoctoを風呂送りにできる -
空箱は何でブロックされてないんだ?
-
なるほどな〜
令和のジェネリックHOPEことMotodaiがルプルプルプルプと呪縛に囚われたようなおかしい要約欄でrv/vしているのは
乃木坂村界隈が荒れているからなのか
まあルプはLTAでやぶあさごも複垢ブロック野郎の転生垢で他もまともな利用者いない界隈ではあるのだが
っつーかMotodaiは確実にここ見ている -
空箱って誰やねんと思ったらopen boxか
空箱はempty boxだろ
改名させるか -
開箱でよくね
-
[[板垣瑞生]]
訃報速報注意 -
【訃報】俳優の板垣瑞生さん死去、24歳 家族が発表「不慮の事故により」…1月末から行方不明、遺体で見つかる ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://itest.5ch.ne...mnewsplus/1744873964 -
びっがてがEnpediaで[[LMGsharu]]を作成するというこれまた不可解な行動とってるな
-
LMGsharuがびっがてだからじゃないの?
-
編集傾向からして単なるガキ利用者なだけだと思う
-
ノート:日本プロサッカーリーグ#Jリーグに厳しい論調の記述について
醜い -
[[Special:Permalink/104531852]]
削除依頼で急に鉄オタの利用者ページが晒し上げられてて笑った -
[[Wikipedia:削除依頼/まばたきイト "まばたきイト"]]
どう考えても雪玉案件だろこれ
これに限らず最近の削除依頼では初版投稿者による悪あがきが目立っているような気がする
>>195
以前税リーグで対立していた2人か -
プロジェクト‐ノート:声優
榎田はいつも長いんだよ! -
知能と知性が釣り合ってないとでもいうのか
無能の分際で有能ぶってる人って「バカ丸出しのお気持ち長文」書きがち問題
そして指摘されると長文が悪いと受け取り
バカ丸出しのお気持ち長文からバカ丸出しのお気持ち短文に変化する
長文を馬鹿にしてるんじゃなく、バカ丸出しを馬鹿にしてることに一生気づかない
柏尾菓子を筆頭に管理者ぶりたい人らこんなんばかり -
>>201
空箱「お、そうだな」 -
でもちゃんと中身のある長文って難しいよ
わざと自分個人でなくjawp全体の問題であるかのように拡大しながら長文で誤魔化す戦法は色んな奴が試したけど
まあすぐに効かなくなって沈められるのがオチ -
>>195
物事の捉え方が相変わらずおかしいフューチャー
サッカーにひたすら甘くて木村にすがり付くBsx
確認と運用の区別をしないから混乱したことを見落として当たり前の話がおかしくなるシェルシードブレッド
建前の話だからBsxが戦えてるがWikipedia以外じゃ全否定したら即死するような話だからね
木村は確認取って改めて確立させた立場だし
まぁフューチャーを叩かないでBsx叩く時点ではまってるんだが -
[[Wikipedia:ノートページのガイドライン]]
簡潔に:長く、ぐだぐだした発言は理解が難しくなり、無視されたり、分かってもらえなかったりしがちです。目安として発言が300字を超える時には短くできないか検討しましょう。 -
Motodai保護依頼で暴走しているけど大丈夫?
かつての九十九みたく一時ブロックされそう -
フューチャーの文章、しっかり理解できる人いる?
あいつの文章中身ないゴミなんだけど -
[[Wikipedia:削除依頼/とある人物 20250417]]
どうみても雪玉案件その2
ここでも初版投稿者がの悪あがきが甚だしい(なお1週間のブロック中) -
[[菊池謙二郎]]
新着の別記事からの流れで見てみたが、雑多な情報多すぎね -
>>206
削除四天王(KoZ、Nocto、Motodai、W4171n64U)のW4171n64Uが沈んだから残り3人
こいつら全員永久に沈めばいいよ
しばらくおとなしくしてたNoctoはそろそろ削除癖がウズウズしてそろそろまた削除活動活発化しそう
Motodaiは相変わらずプロレス・アイドル関係でヘイト買ってるから風呂行きカウントダウン間近 -
板垣瑞生
いのちの電話の相談窓口の記載があるのを項目に書いて欲しい -
あもあすがRion2357という名前になって復帰したぞ
ブレイク期間短すぎでは? -
>>213
一週間か -
Motodaiは、HOPEと比べてなぜジェネリックかと言うと、例祭とHOPE共作で天皇賞GA/FAに持って行った時のような執筆者としての大きな実績がなく、後ろ盾になりそうな自警仲間もいないなら、米炊かれれば瞬殺の可能性大だからなんだよね。
主戦場のプロレス関連は、何年か前から台湾のモバイル系IP=大阪のぷららIP使っていた非日本語者がrefタグ除去=出典除去した版より前まで遡れば直せる場合あるのに、Motodaiはそれを発掘せずただただ記述除去rv/vで荒地だけ作っていたんだから、そら昔のHOPEより酷いと形容されても文句言えないわって状況でもあるしな。 -
なが
-
>>206
旭岳に叱られた -
[[利用者:Shjkl3]]
本人なのか模倣なのか -
助成金の話題に新情報が出たな
-
[[プロジェクト‐ノート:ギリシア神話#「アテーナー」→「アテナ」などの改名提案(表記規則の変更提案)]]
いいね -
ステマリがブチ切れてかっ飛んできそう
まだこの分野の権力者なの? -
[[ZOC]]→[[ZOCX]]の改名提案を邪魔した[[利用者:Nocto]]
改名提案した[[利用者:佐藤なにが]]も安易に折れすぎ
ZOCXに関してはスポーツ紙とかで改名が報じられて、オフィシャルサイトが改名された時点で十分変更してよい理由になるだろ
Noctoのいう通りに従って新たな名前で特質性得るまでは記事名改名できないみたいなバカなことを許すなよ
安易に折れる奴が多いからNoctoに成功体験を与えてNoctoを増長させるんだろうな -
>>222
特質性じゃなかった特筆性 -
>>222
そいつはこれまでのNoctoの問題行動を把握してないから強気に出るつもりも無かっただけかと
あとももクロの時みたいに提案者以外からも反対の声が複数出なきゃ駄目だと思う
ZOCとかそこまでマイナーって訳でもないのに何故他に誰も来てなかったのか謎だが -
>>225
そいつ自体は関わってないが、[[ノート:ZOC (アイドルグループ)]]の今回の改名提案の上に「METAMUSEへの改名提案」って件でNoctoの妨害行動が見えるからそれだけでもNoctoが問題なのは分かってると思うけどなあ
ZOCX以外に現在進行系の改名提案で地下アイドルの改名提案がいくつかあるけどそれにはNoctoスルーしてるし
Noctoって大手アイドルの邪魔するのが生きがいみたいなやつだからな -
大半の人間はアイドルグループの記事名が旧名だろうが新名だろうがどっちでもいいからな
わざわざ口出ししない
改名じゃないけどとある件で意見対立したからコメント依頼出してるけど、どうでもいいであろう内容だから誰も来ないぜ -
ノクトは自分がピンチになったらギリギリで議論から引くから、風呂までいかずって感じになって余計にタチが悪い
-
>>227
最近Noctoが揉めてたのっていうと[[Category‐ノート:日本の女性アイドルグループ]]のこと?
流石にマニアック過ぎてライブアイドルに精通してるヲタじゃないと議論に参加できなさそう
ここでも、Noctoは論争起きてからごちゃごちゃしてる時期の[[合意形成のためのコメント依頼]]出される前に強引に「アイドルプロジェクト」のカテゴリ作ってるの本来はアウトだろうけどな -
>>228
でも段々悪質な事例が増えてきたから場合によっちゃコメント依頼すっ飛ばして風呂炊けそう -
今後、Noctoがももクロとか坂道の楽曲記事リダイレクトしたら前回のももクロ楽曲での議論を無視する結果になるから一発アウトに持ち込めるだろ
-
[[利用者:水田アイリ]]
IQ 312の15歳とは思えない内容で流石に苦笑い
最後の2行は若干まずいな -
マジレスするとIQ312ってのはあり得ない数値
-
>>218
[[WP:AN/S]]
LTA:SUZUの編集を差し戻す編集もありますが、それ以外の編集が本LTAの編集傾向と一致しないと考えます。--柏尾菓子(会話)
もしヒースローではなかったとしても不適切な利用者名であることには変わらないしSock臭いから風呂っといた方がいいと思う -
[[利用者:2025アクリル]]
引退したかと思ったら帰ってきとるやん
野球分野だと迷惑だから引退しとけよ -
[[Wikipedia:削除依頼/Wkwkwaiさんにより作成された記事]]
Motodaiは履歴補遺してから版指定削除で依頼するという発想がなかったの? -
>>238
履歴継承もできんようなクソ翻訳者のゴミ記事を履歴補遺してまで残す価値ある? -
なんかインドネシアの記事機械翻訳しまくって指摘されたら逃げた利用者もいたしな
あれどうすんだ -
ふだんちゃんと履歴継承もしてるし自分で調べながら翻訳してるような人がたまたま履歴継承に失敗したような時は履歴補遺して残すべきだが
普段から機械翻訳ポン出ししてるようなカスの記事は削除でいい -
【速報】[[Wikipedia:コメント依頼/Strangetail・横たわる猫・Tece Onir]]
-
なお被依頼者の方が優勢な模様
-
ノクトって最近ほとんど動いてないのにうだうだ言ってるのずっと同じやつだろ
どんだけ粘着してるの?
さすがにウザすぎだろ -
本人乙と言われたいんか?
-
>>192
スレでも時々上がってたが、LMGsharu=あづまはし(Ama-ryu)=びっがて(Wpbgt)説はそれなりに説得力感じる。さすがに偶然にしては立ち回り似すぎてる…
ちなみに、LMGの宿敵だったおっふがブロックされた時びっがては別に必須じゃない{{Blockeduser}}貼ってたり
ただ確定レベルの証拠がないのかな、どうせCUは対策済みだろうし -
>>247
(削除維持)そもそも「ギネス記録世界新記録達成」って何の? とか、「女優」って出演作を挙げよとか、「世界各国のアンバサダー」ってどの国の?とか、「国立新美術館国際展覧会にて入賞」って何処の展覧会?とか、そもそもツッコミどころしか無いんですよ削除された記事は。大体、国立新美術館の業務は「美術に関する情報や資料の収集・公開・提供、教育普及」となっており、テーマを決めた企画展示はありますが、主に「国内最大級の展示スペースでの色々な団体展覧会を開催する施設」・・・極端な言い方すれば「貸しホール」なので。あと、それだけの有名人なら、検索でWP:GNGが全く皆無、一次情報まで入れて2桁とかあり得ません。復帰とか冗談も大概にしてください :( --KAMUI(会話) 2025年4月20日 (日) 13:44 (UTC)
バKAMUIってなんでこんな言葉遣いしかできないんだろうね?
こいつもそろそろ米依頼・風呂依頼出す頃合いじゃねえか? -
>>245
一部のアイドルの記事しか編集してないノクトをそんなに掘り下げてるのが過剰反応にみえてな -
>>249
この程度で風呂炊いてたら空箱はとっくに回線停止だな -
>とこよのベアー @tautauyama24
>おいおい、中国史界隈の記述、各時代ごとのやつは
>ほとんど無出典じゃないか。しかも[後漢末]と
>[三国時代(中国)]はほぼほぼ同じ時代の同じ内容だ。
>誰も見てなかったのか。
>#jawp
何故こいつはこんなに偉そうなのか
何が「誰も見てなかったのか」だ -
> 2025年4月21日 (月) 04:44 㭍月例祭 会話 投稿記録 が LilyBluemoon 会話 投稿記録 を1週間ブロックしました (アカウント作成も禁止) (悪戯投稿)
>Wikipedia:削除依頼/まばたきイト "まばたきイト"、Wikipedia:コメント依頼/Strangetail・横たわる猫・Tece Onir等での投稿内容に鑑み、「悪戯投稿」として1週間のブロックとします。
うーん、これを「悪戯投稿」と言ってしまうと状況が悪化するだけでは。 -
>>256
だからって放置もできんだろ -
山口崇
訃報注意報 -
例祭がブロックに動いたLilyBluemoon、
[[Z李]]の初版を見れば一目瞭然だと思うが、
明確な意図を持ってデマ記事を大量に作成しようとしているなら、今後の対応ミスるとかなりやばい(凶悪有名LTA化の可能性大)。 -
ログアウトしたらIPはどうなんの?
-
リンク踏まないように見てみたけど確かにAI生成だし、コモンズに英語で登録しているあたりからみるに、業者的ななにかなのかな。 非常に気持ち悪い。
-
>>259
やっぱりLTAの可能性あるよね
そもそも旭岳を管理者として認識かつそのことを強調している点や
アカウント作成時のみモバイルだったり初回の編集まで約一ヶ月間を空けているあたり
普通の利用者はもとより単発の宣伝目的利用者ではない。
260の言うとおりではあるものの、
なんでもいいから調査のための時間稼ぎをしなければならないのも確か -
>>259
[[Z李]]の初版投稿者は180.195.106.156というIPだけど、これがLilyBluemoonなの? -
フランシスコ (ローマ教皇)
訃報注意報 -
次は誰がなるんやろうな
-
[[フランシスコ (ローマ教皇)]]
Geogie -
LMG=びっがて説、普通にあり得そう
エンペに[[LMGsharu]]立てたのも納得出来る -
連投スマソ
[[利用者‐会話:あづまはし]]見たらLMGの靴下だって認めてる様な内容だったんだけど酒折も榎木保は何してんの
靴下放置して苦しむのは自警でもなく管理者と執筆者なのにコイツらと来たら放置か -
>>266
誰も立候補者がいなくて結局柏尾菓子が誰かを推薦するというオチになりそう -
柏尾菓子ってそんなにすごい立場だったのか…
-
草
-
>>269
ちなホワイトサイド(今はウィキコレクションだっけ)とWikisiteWikiの[[LMGsharu]]を立てたのはAma-ryu(あづまはし)で[[Wikipediaの利用者/あ]]にあづまはしの記述を加えたのはWpbgt(びっがて) -
記事編集したらその記事の主みたいな奴がいちいち自分の気に入った文に書き換えたり
あれが足りないこれが足りないといちゃもんつけてくるの止めてよ
すべての文章にソース求めるのもなんか違うだろ、誤解力ないやつ多すぎる -
これは釣り
-
カシオ・カッシーオヌス1世 (ローマ教皇)
-
ま、冗談はさておき、日本人の枢機卿前田万葉さんが次のローマ教皇に選出されたりしないかなーと思ったりしてる
まぁないやろうけど -
[[Wikipedia:投稿ブロック依頼/LilyBluemoon]]
予感はしてた -
>>220
これ、提案者のVetaなんとかってのが話の進め方ヘタクソなのでうまくいかなそう -
[[9月25日]]
2025年4月22日 (火) 02:05 153.196.47.9 会話 66,756バイト −109 revert、回覧板、もう心配、ダイブ、はがやかさ、しませんね、一部revert
か、解読班っー!! -
>>283
こっちも
> 2025年3月8日 (土) 06:14 差分 履歴 +2 摩天楼健 生年月日が間違っていた、回覧板、もう心配、菓子折り、生年月日が間違っていたので相撲雑誌をもとに正しい生年月日に訂正。 -
相撲関係は変な奴多いな
-
[[Wikipedia:削除依頼/共産主義国家]]
イケメンの赤葡萄酒くん、公開的に「準荒らしのような人物」と罵られる -
せっかくだから比較用に貼っとくわな
ここぞとばかりにシュバって来た奴らが際立っとる
[[Wikipedia:コメント依頼/Strangetail・横たわる猫・Tece Onir]]
[[Wikipedia:投稿ブロック依頼/LilyBluemoon]]
[[Wikipedia:コメント依頼/おっふ 20250313]]
[[Wikipedia:投稿ブロック依頼/おっふ 20250315]] -
なんかよくわからないんだが、なにがどう際立ってるの?
おっふの方では自分に飛び火しかねなくて黙ってたって事? -
>>288
依頼者、思想が強いな -
>>288
赤葡萄酒は[[オランダの文化]]を[[ネザーランズの文化]]とか素っ頓狂な立項してるゴミだからな -
>>292
依頼文にあるこれはさすがに葡萄酒が酷い
>記事中盤のベトナムの国旗の写真のキャプションが英語版では
>「Flags of the Communist Party of Vietnam, flown beside
>Vietnamese national flags in Hanoi, Vietnam(ベトナム国旗と
>共にひるがえるベトナム共産党の党旗、ベトナムのハノイ)」
>なのに対し日本語版では「共産主義国家の美学的な特徴としては、
>いろんな場面でわざわざま真っ赤の旗を大量に使い、人民が流れた
>血を象徴する(ベトナムにおいて)。」と意図的かつ完全に誤訳・
>反共攻撃が行われており、しかもその内容まで間違っている -
[[Wikipedia:削除依頼/協栄]]
[[Wikipedia:削除依頼/シンテイ警備]]
この辺りを見て思ったけど、企業の特筆性って難しいな
売上高が何百億だろうと地味な会社は言及されないので特筆性なし
女性声優やらアイドルが所属してれば言及されるので従業員数人の芸能事務所は特筆性あり ということになる -
>>296 ほぼ確で愉快犯
[[利用者‐会話:赤葡萄酒]]じゃ柏尾菓子で遊んだり、貴方様のご指摘には従ってやりますから慇懃無礼は見逃せといわんばかりの振る舞いで、パーソナリティに問題を抱えてるとしか
利用者ページに「私は現実世界ですでに幸せなので、ネット上で承認欲求を満たす必要が無い」と書いてあるのも怖い -
[[小林至]]
[[特別:投稿記録/Yqffd]]、[[特別:投稿記録/Cheggiy]]が怪しい動き -
>>299
明らかに複数アカウントの不正利用ですね -
>>299
さかおりにバレてブロックされたな。 -
>>288
> 2025年4月23日 (水) 06:17 さかおり 会話 投稿記録 が オキシ水酸化ニッケル 会話 投稿記録 を無期限ブロックしました (アカウント作成も禁止) (sockpuppet: Checkuser Information、利用者:エモンくん)
おやおや -
> 2025年4月23日 (水) 06:06 柏尾菓子 会話 投稿記録 が User-fuji-aaaaa 会話 投稿記録 を無期限ブロックしました (アカウント作成も禁止) (Checkuser Information: 複数アカウントの不正使用。利用者:Kikikiki.aka。)
こいつのブロック解除はまったくの無意味だったな -
Mr.deviasとかいう奴本当に気持ち悪い
-
このレベルの削除キチだと生まれ変わりくさい
理由書かずに特筆性がないを判子で押したように依頼するやつっていたよな -
[[Wikipedia:削除依頼/Web日記のリンク集]]
この依頼見て「まあサブスタブだし削除されても仕方ないのかな」とか思ってたら依頼者がその記事をエンペディアにエスケープ転載してて笑う
エンペディアに転載するために削除依頼を出したってこと…? -
>>306
恐らく。 -
ちなみにウィキペディアで存続したらエンペディアからは消されるのでこいつのやったことは本当に意味がない
-
空箱は今提案中のルール変えたらそれを錦の御旗に暴言と共に存続票入れまくりそう
-
削除暴言屋のKAMUIと対消滅してほしい
-
[[近澤徹]]
[[LTA:KAMEDY]]記事でしょうね -
>>297
あの会話ページ見てると本当にイライラするな -
過去ログのリンクがあってかつWikipedia Asian Month 2024 Barnstarが贈られてる会話頁をモバイル版で開くと表示が変になる…
[[利用者‐会話:ネイ]]、[利用者‐会話:山田晴通]]等々 -
[[Wikipedia:削除依頼/カサンドラ症候群]]
いつの間にか削除票が優勢になってた -
カサンドラ症候群は英語版にリダイレクトすら存在しない
-
[[Null²]]
さえぼー 会話 投稿記録 20,106バイト +126 複数の問題。万博のパビリオンって特筆性あるんですか?
ただの万博アンチだろ -
そりゃ造形芸術として特筆性があるかどうかだろうから、失言だな
記事自体はゴミ -
最近は日産自動車関連の記事で、子ども向け図鑑っぽい加筆や、アホのような肥大化が醜いレベルで進んでいるが、
[[日産・SRエンジン]]とかは出典少ないし、[[日産・SR20DET]]は、出典2つが個人サイト。
[[日産・シルビア]]は、外部サイト使って取説かwebカタログかなにか作ろうみたいな状態。 -
[[利用者:Keisukeng]]
google翻訳を使用って要約欄でばらすアホ。翻訳精度もクソ。誰かブロックして差し上げろ -
>>320
嘘つけ -
ヒースローと思われるアカウントがまた良質な記事を執筆しているな
これもいずれ柏尾にバレて削除されるかな? -
>>326
それは一般的な比喩表現で、記事冒頭の具体的な英語の病名は存在しない -
>>324
それはその通りだと思うが、321と322はさえぼーが「万博のパビリオンか否か」を特筆性の判断基準に含めたことを疑問視している -
>>330
Gurengeがノートで噛み付いたな -
万博のパビリオンだって[[住友童話館]]みたいに充実させられるんだから、パビリオンには特筆性が無いってのはおかしいわな
-
「カサンドラ症候群」を消し去るモチベーションが[[User:発達障害者の一人]]ぐらいにしかないのよな
他の奴らは非専門的でも用例がある以上いまいち強く出れないように見える
英語版もIPが除去するまで(metaphor)の記事にsyndromeの記述が残ってたから
根絶の合意があったかは怪しい -
[[警察小説]]と[[ポリスプロシーデュラル]]が分離してるのが謎
マイナー分野でややこしい人いないとこはやりたい放題だな -
警察小説は日本、ポリス~は海外って住み分けになってるのか
統合するか、日本の方は[[日本の警察小説]]に変えるかした方がいいわな -
[[ガングリオン]]と[[ガングリオン嚢胞]]が別記事なのはさすがに頭おかしい
-
>>335
試しに外国語リンク見たら出鱈目で笑った -
空き箱がwhymに文句言ってる
-
>>338
なんかお菓子の時にやらかしたこと全然改善されてるようには見えないんだが -
作風が違うなら別ジャンルでいいだろ
[[ロマンチック・コメディ]][[ラブコメディ]][[乙女チックラブコメ]]を
[[恋愛コメディ]][[恋愛コメディ (日本)]][[恋愛コメディ (日本の少女漫画)]]にしろというのか -
パビリオンだから特筆性が有るわけでもないし、パビリオンだから特筆性が無いわけでもない いつも通り普通にただ第三者言及があるかどうかを考えればいいだけ
-
>>342
もしかしたらOpen-boxさん本人ですか -
>>343
それならもっとはっきり荒らしたいんだろぐらいは言いそう -
いつまで経っても喧嘩腰なのは変わらんな
-
ウィキブックスですじにくの転生垢が出てきているけどどうしたらいいだろう
-
ドラプラに続いて開函も消えて欲しいな
-
>>346
とりま報告しとけ -
大宮エリー
訃報注意報 -
User:ぺいくん(さかきばらたいら)
最近ウクライナ関係記事を量産してるが機械翻訳を少し手直ししただけで、歌の曲名や参考文献とか機械翻訳のまま -
日本出身人物Category細分化制限の件、合意事項は廃止されたか
1人反対してたドラプラいなくなってわりとスムーズにいったな -
トランプニキがWikimedia財団に攻撃を開始したらしいが、20年間でクソの積み上がったjawpも全部サッパリ無くなってしまえばいいよ
AI作成の記事がこれ以上増えたらもう手が付けられなくなるよ -
幼稚なヲタしかいない分野でぼくのかんがえたさいきょうのうんぬんレベルの作文しかない場合は、生成AIに出典付きの部分のみ食わせて、ほぼゼロから書き直させる方が良い物ができ上がる。
…というのはサブカル系の過疎Wikiでよく見かけたが、最近は本家でもそういう物が増えた。 -
生成AIの正しい使い方
いただいたご意見に沿って、攻撃的なニュアンスを取り除き、理性的な文体に修正いたします。
修正版を下記に示します。
Wikipedia:大規模言語モデルの利用#除去と削除に何が書かれていようとも、本件とは直接関係しません。現在提案している改訂は、ケースZによる対応の限界を踏まえたものであり、また、同節は草案段階にとどまっており、削除方針の正式な一部でもないため、削除判断の根拠とはなり得ません。この草案の存在そのものが、今回の改訂提案の動機の一つとなっています。
ブロックによる対応を提案する意見もありますが、本件で問題となっているのは個々の投稿者ではなく、投稿された文書内容そのものです。投稿者と投稿内容を切り分けて考える必要があり、また、生成AIの利用に肯定的な利用者は複数存在しているため、特定の利用者を対象としたブロック措置では十分な対応が難しいと考えられます。
リバートによる対応についても、問題の本質が過去版の掘り起こしにある以上、恒常的なリバート対応では根本的な解決とはなりません。リバートに依存する対応では、問題のある記述が復元され続けるリスクを完全に排除することは困難であり、現実的には監視漏れや対応疲れによって不適切な版が残存する可能性もあります。
郊外生活さんの指摘は、版指定削除を行う際の必要性や理由を明示することで、削除依頼の手続をより円滑にする意図によるものであり、問題の所在を軽視しているわけではありません。一方で、whymさんの意見は、既に提起されている課題を十分に踏まえたものとは言い難く、両者は性質を異にしています。
また、Whymさんが提案する「新規記事のみを対象とする」という案は、過去版に起因する問題への対応にはならず、現行のケースZによる対応と大きな差を生まないものです。したがって、実質的に現状維持にとどまることとなり、当初提案していた問題解決の目的を十分に果たすものではありません。
なお、今回の提案は、ゴールデンウィーク期間中に発生が懸念される問題への予防的対応を意図して進められていました。しかし、議論の進行状況等を踏まえると、当初想定していた期間内での合意形成には至らない可能性が高いと見込まれます。--Open-box(会話) 2025年4月26日 (土) 11:59 (UTC) -
これは正しい使い方だな
誰か会話でもウィキメールでもいいから空箱に送ってやってくれ -
>>355
こんな感じで出来れば大揉めすることも無かろうに -
(削除記録) 11:39 柏尾菓子 会話 投稿記録 がページ「カサンドラ症候群」を削除しました (著作権侵害のおそれ: と独自研究。Wikipedia:削除依頼/カサンドラ症候群。)
-
削除しちゃうのか・・・
-
今頃何言ってんだよ
-
いまどき黄金厨とかいるのかね
-
[[ノート:Null²]]
さえぼー vs totti、Gurenge -
>>361
1レスで2.6万バイトの大演説打ったミシェル・フーコーの振り子に比べれば可愛いもんだな -
さえぼー「建築的価値、美術的価値が評価されてからでないと万博パビリオンに特筆性なんて無い」
Gurenge「既に評価されてる。あとシグネチャーパビリオンな」
totti「そもそも特筆性に評価が必要なんてルールはない」 -
なんか空箱が参戦しそうなやりとりしてるなぁ
-
[[利用者:フューチャー]]がとある利用者と喧嘩してたみたいだが、相手が自分の利用者ページで愚痴吐いてる。
-
>>368
分かりにくいから訂正すると、
[[ノート:血管腫・血管奇形]]でフューチャーがとある利用者と口論をして、相手がフューチャーを靴下扱いしたからフューチャー激怒。
それで怒りながら議論をしていたら、とある利用者が自分の利用者ページで「納得しない利用者って本当にいるんですね(大意)」と書き込み。
ここまでが一連の流れ -
>>364
ひたすらスルーされてて草 -
さえちゃんとBSXだっけ?は本当にwikipediaの為にならないことしかしないのが面白い
-
あら。どうせ書き込みできないだろうとロクに推敲もしなかったら書き込めちゃったよ(´・ω・`)
-
どらちゃん、転生してお菓子に怒られてるw
-
カテゴリーの議論についていけなくて引退したのにまたカテゴリーメンテナンスに手を出すのか
記事だけ書いて満足してりゃいいのに -
>>373
そう言えば[[Wikipedia:再出発の方針]]って未だに正式運用されてないんだな。草案のまま放置食らってる。 -
>>373
見てみたけど結局お菓子が余計なことしたってことで終了してるぞ -
お菓子最近無能ムーブ増えてて悲しくなる
執筆だけさせとけばどれだけ有能だったんだろうな。もったいねーわ -
Category:美咲町出身の人物 ←岡山県
というのが今日新設されてたけど
出身地Categoryを細分化したがる人の気持ちがよく分からない
国内なら47都道府県の他は
都内の特区の場合や政令指定都市や離島を細分化までは理解できるけど -
[[ノート:佐藤愛桜#櫻坂46の佐藤愛桜と同一人物なのか?]]
旧事務所とグループのメンバーのSNS等の発言の合成ではなくなりつつあるなら確定時に書けば良いんだが、
…Motodai、このまま議論の進行を妨げ続ける場合は、連休中に米風呂コースに乗るかな…? -
>>379
なんかNoctoがいつまでもももクロ楽曲につけられた出典をみんなが認めてるのにNocto一人だけが「些末な取り上げしかしていない」ってごねてたのと同じムーブをMotodaiしてるな
『私の卒業』プロジェクトにアミューズ所属時に仕事してた佐藤愛桜について『私の卒業』プロジェクト公式Xが櫻坂加入おめでとうっていったならもうアミューズにかつて所属してた佐藤愛桜=櫻坂新加入メンバーは確定だろ
乃木坂のときの奥田いろはでもグダグダ言ってたMotodaiといいNoctoといいやぶあさごといいこいつらなんで頑なに同一人物であることになかなか認めないんだろうな
そういやこういうのに積極的に絡んでくるNoctoはまだ出てきてないな -
>>382
ももクロの時もそうだけどこいつら一緒になって記事潰しに出てくるよりも分担制で記事潰しに沸いてくるイメージ。 -
>>364
新たな見出し立ち上げて、小文字でグダグダ書き連ねてるけど議論する価値もないのか総スルーw -
>>383
坂道、ももクロ、BiSH、ZOCみたいなとメジャー所にこいつら湧いてるイメージするな
その証拠にZOC→ZOCXへの改名潰ししたNoctoが今改名提案出されてるマイナーな地下アイドルの改名には何も言い出してない -
>>385
Motodaiはエケペディアでは主の如く楽曲情報速攻で更新してた。そっちで自由にやってる分、Wikipediaでは過剰な規則主義者なのかも。 -
高比良くるま
契約解除注意報 -
[[特別:履歴/令和生まれの歌姫 Yui]]
会話ページを記事にしてて草 -
>>388
Mlf10690 がページ「利用者‐会話:Mlf10690」を「令和生まれの歌姫 Yui」に移動しました: 改名提案による
こんな改名提案されてないのに改名提案理由にページ移動っていいの? -
僕の肛門からも令和生まれのウンコが次々デビューしています。
-
>>388
写真見て引いたわ -
sandboxのつもりかな
-
[[特別:履歴/Help‐ノート:ノートページ]]
こっちでも大暴れしてる -
>>390
改名提案どころか元々の記事すらなかったから理由が謎 -
>>382
真実なんてそのうちわかるんだし、よくこんな一時的なことで長文で議論やルール作りできるよな -
[[Wikipedia‐ノート:スタブ#スタブテンプレートの設置位置について]]
今回は指示の肥大化を嫌う奴がいなくてすんなりまとまったな
2017-2018年の議論の時と{{Stub}}のデザインはほぼ同じなのに提案者のJunMaruが嘘ついたことだけ気になる -
>>399
[[Wikipedia‐ノート:スタブ/過去ログ4#「スタブテンプレートは、記事の下部、カテゴリの前(DEFAULTSORT_がある場合はさらにその前)に貼り付けます」]]ではモメたっぽい
細部までルールを決めるのは[[利用者:ROE100]]みたいな生体botに餌をやるようなもんって考えもあるらしく -
>>321
政治思想をWikipediaに持ち込むなよ… -
>>141 本人です。
-
[[null²]]って新着になってんじゃん
そういうのを万博記事にリダイレクトにでもすんのか
新着に選ばれたけどリダイレクトとかにってのはなくはないが -
ウィキペディアできない。AT500もWikipedia:削除依頼/AT500で削除されそう。
-
[[利用者:ECHIGOSENNIN]]
NHKアナウンサー記事でゆるく合意形成されている同期アナウンサー節の除去を機械的に復活させている…。
連休中だから現れるバカなのか… -
同期といえば日本の外交官記事でもそういう節あるが、あれっていらんだろ
-
まとめて書けば書けるんじゃといわれて
個別に拘ったら消されるよ -
>>141 チェックユーザーにバレてしまった。
-
>>404
ノートの方は主要級の執筆者が出てったほうがよかったな。面目があるから -
[[利用者:Rivermascot]]
[[WP:VIP#Sorrysorry]]の靴下
分かり易すぎだろ -
>>409
そもそも何で複垢使ったん?使わなきゃブロックされなかったのに -
なんかCAPTCHAバグってるんだけど。
-
何回入力しても「CAPTCHAが正しくないか、入力されていません」って言われちゃうね
でもこれでIPが書き込みできなくなるのはいいことだから、このままずっとバグっててくれないかな -
直ってしまったようだ
-
[[利用者:夕飯]]
ブロックされるのは知ってたけどブロック理由が以外だったわ…
あと会話ページ草 -
>>416
以外じゃなくて意外 -
>>416
やたらと靴下作ってたみたいだね -
[[ポートボール]]
Notableではあるだろうけど一切出典ないまま10年か
タイトルに含む教育関係の書籍あるから借りてくれば書けそうかな -
>>412 違うIPからサブ垢使えば普通バレないと思ったのに。
-
[[Wikipedia:投稿ブロック依頼/Kikikiki.aka_ブロックレベル変更]]出されてる。
-
mirahezeのマイペディアでは違う名前で活動しています。
-
>>423 端末が同じとかブラウザが同じとかかな。
-
IPアドレスなどの記録は90日で消えるらしい。
-
q
>>421
>私が被依頼者の利用者ページに{{Indefblockeduser|
>nopage=t}}を貼付したところ、被依頼者より私宛に
>利用者ページを編集した理由を問うウィキメールが
>届きました。なお、私はこのウィキメールについて一切の
>返信は行っておりません。 その後4月23日に同じく
>柏尾菓子さんにより、利用者:User-fuji-aaaaa
>(会話 / 投稿記録 / 記録)が被依頼者のソックパペット
>として無期限ブロックされ、私がCategory:Kikikiki.akaの
>操り人形だと疑われるユーザーを作成したところ、またしても
>被依頼者よりカテゴリ作成の理由を問うウィキメールが
>届きました
キチガイっぽい -
[[Special:Diff/104682120]]
Keisotyoアンチの巧妙な嫌がらせで不覚にもワロタ -
>>426
会話ページとウィキメール止められたらどうすればいい? -
エンペディアではグローバルロックされてログインもできません。
-
>>429
今度はバレないようにブロック破りすれば? -
>>431 IPアドレスが管理者にもチェックユーザーにもバレてるから無理かもしれない。固定IPだから。過去にIPとアカウントの2つで履歴分断をして無期限ブロック。解除していただいたけど別の多重アカウントがチェックユーザーにバレた。別の多重アカウントは多くの人が使用するワイファイ。でも固定IPだからそれもチェックユーザーにバレる。
-
[[利用者:柏尾菓子]]にいたずらウィキメール送ってしまいました。ウィキメールの送信もブロックされてしまいそう。[[Wikipedia:投稿ブロック依頼/Kikikiki.aka_ブロックレベル変更]]
-
>>429
IRCで懇願すればいいよ -
>>433
何故そんなことをしてしまうのか -
そもそも何でLTAやクリーンスタート垢以外の利用者の中に複垢を隠し持ってるやつがいるのかがわからん。
-
>>436
あと風呂に沈んでるやつ以外 -
と上記に記載したのをそのままコピペした内容が、本日08:02(UTC)にウィキメールで送られてきました(いたずら4度目)。LTA:HEATHROWからも同じことをしたウィキメールが送られてきますが、やっていることはLTAと同じです。--柏尾菓子(会話)
ゴミじゃねーか -
やましいこと何も無さそうなのに隠れて多重アカウント使ってる奴の心境が分からん
って書こうとしたらもう同じこと書かれてたわ -
ポポロの会とかいう記事にこだわってた奴でしょ
お察し -
今、閲覧中のページの文章を見ていて、句読点の打ち方が酷かったり、助詞の選択もいまいちな悪文…、そうだ、生成AIに食わせて訂正させてみよう!
↓
…やっぱり最近の生成AIの方が、適切に句読点打ってくれるんだな…助詞も自然になっている…、じゃあちょっと編集してみるか!
↓
反AIうんぬんじゃなく、その分野でろくな文章書けなかったアホ自警が、顔真っ赤にしてrv/v!
(誤字脱字や悪文復活…)
ってのが多くて連休中忙しくなりそうだな -
まずAIの添削が正しいとするその判断が正しいって保証がない
もう一つは意味が変わってる可能性考えてないだろ
悪文でもいいからその程度の発想ならやめろ
その手法は自分の下書きにやればいい自分で書いてるなら問題起きても対処できるから -
ほい添削
> まず、AIによる添削が正しいと前提すること自体、その判断が正しいという保証はない。
> さらに、添削によって元の意味が変わってしまう可能性について、十分に考慮されていないように思う。
> たとえ文章が稚拙であっても、その程度の発想で他人の表現を勝手に書き換えるべきではない。
> その手法は、自分が書いた下書きに対して行うなら問題はない。自分の文章であれば、意味の変化や誤解が生じても、自分自身で責任をもって修正できるからだ。
> ご希望の意図を正確に反映できておりますか?さらなる調整はいつでも承ります。 -
>>444
ダメダメじゃねーか -
AIが勝手に思想入れるのはどこから発生するんだろうね
-
インターネットのみなさん?
-
>>388
流石に削除依頼に出されたな -
>>433
なんで利用者:Kazuyan Sで変な編集したの? -
ここに来て一気にソーリーソーリー潰し始まったな
-
>>442
申し訳ないが、「顔真っ赤にしてrv/v!」の勢いに笑ってしまった -
BRICK93とかいう奴が色々なWikipedia名前空間ページに{{Noticeboard links}}(こいつが英語版から翻訳)を貼りまくってるけど、どこでそんなの合意した?
-
生成AI自体は別に良いんだよ
正しい使い方しないのがダメなんだよ
現時点では1から記事を書かせるのは無理で、
自力で書いてその校正を任せるとか、
どうしても記事を書かせたいっていうなら
出典は自分で集めてそれを食わせて要約を頼むとか
そういう使い方が今できる精一杯なんだよ -
器の大きい執筆者
「あらあら、生成AIに文法の乱れを正される時代になったんですねぇ…。過去に自分が書いた物にそのような訂正可能な文言があったということは、つまり、私もまだまだ物書きとして未熟なんですかねぇ…(生成AI、文章構成の補助に使えるなら、個々の判断で適度に使えばよろしいと思いますよ)。」
記事の所有者気取りの自警気質強めの人
「自分の作った箱庭をことわりもなく勝手に変えるな!rvv」
記事の書けない自警
「なんかよう知らんねんやけど長い物に巻かれて優勢な方に付けばええねんやねんやでrv/v」 -
ネタっぽく書いたが、
メインカルチャー分野の大物執筆者はわりと寛大な対応。
サブカル分野の独占欲強い自警は相手の編集をrvvからの戦闘モード突入というケースが多いような気がする。 -
>>454
AI関係ない話だよね -
[[山野辺翔]]
やきう屋×連休中で関連項目含めて面倒なrvv合戦にならなきゃ良いが -
[[エフエムもりぐち]]
コモンズの方にリアクション必要なネタかもしれないが、放送局のスタジオの紹介に用いられている画像が、YouTubeなどの局の公式映像配信の中から、DJがいない瞬間に撮ったスクショの場合、著作権はどうなるんだか…。 -
ゴールデンウィークだというのにDragoBotが仕事サボりだしたな
-
[[マンハッタンカフェ]]
まーた、ウマ娘界隈がゲーム内のスキルやなんやに用いられた余計な文言を冒頭に加えている…。 -
>>453
米風呂に常駐してるやたら攻撃的だったり自己陶酔したキショい文を書くのが趣味の連中に自主的に推敲してもらいたい -
ヒースロー対応真っ最中に戸塚ヨットスクール関連にはよ削除せなならんヤツ出てくるとか管理者に連休という概念ない状況
-
>>462
holicだとかTeceonirみたいな連中に推敲なんてことできるわけないだろ -
むしろ仕事の手が空く連休中こそ馬車馬のように働くチャンスだろ
休暇に入るんなら辞任してからにしてほしい -
ブラックだー
-
各市町村出身人物Categoryが続々作られてってるな
転生したドラプラは何を思う -
[[Wikipedia:井戸端#「アニメ化してないなろう系ラノベ」の独立記事は作成可能か]]
>もちろん私は「なろう、サブカル批判」がしたいわけでは全くございません。高校時分は家事手伝いで小銭を集め、ささやかな同人作家支援さえもした身です。
隙あらば自分語り…
ていうか本当に変な奴だなこいつ -
頭おかしい承認欲求の塊
漫画化は多いしベストセラーになったりすると方針じゃ無理だが削除させろよろしく
アニメだって本当は否定したいがブロックされるからバカにするだけで我慢するよ
アニメ本体無理でもディスコグラフィーは削除したいなマクロス消せるなら大体なんでも消せる
プロジェクトだと負けるから削除自警のみんな力を貸してくれでしかない
削除キチが包摂名乗れるのは山田教授にも共通する欠陥だな -
>>434 会話ページ止められていないからまだ大丈夫。
-
賛成 依頼者票。--Daraku K.(Talk/Contributions) 2025年4月27日 (日) 10:34 (UTC)
賛成 利用者:Kazuyan S(会話 / 投稿記録 / 記録)ではポポロの会関連でもいつまでも納得せず、各所で文句を言ったりや報復行為をしたりを繰り返しています。今回ウィキメールを目的外利用したということで、今後も同様の行為を繰り返すと考えられるため利用者:Kazuyan S(会話 / 投稿記録 / 記録)も含めて会話・メールブロックに賛成します。--横たわる猫(会話) 2025年4月27日 (日) 10:57 (UTC)
賛成 今後は編集態度を改善していただけるだろうと思い解除票を投じましたが…こうなってしまった以上、今後改善する見込みはなさそうと考え賛成票を投じます。--MassaWikiniki(会話) 2025年4月28日 (月) 01:57 (UTC) -
>>471 コメント 依頼者の取った行動に対するレスポンスとしてメールを送ることが、ただちにウィキメールの目的外利用にあたるのでしょうか? 何もしていないのにメールが送られてくるとか、あるいは当然メールの内容が脅迫的であるとか、ということであればわかるのですが。--taisai429(会話) 2025年4月30日 (水) 07:33 (UTC)
(コメント)一応情報として申しますが、私もウィキメールが3度送られてきました。1度目は2025年4月14日、内容はアルファベット1文字。2度目は2025年4月15日、内容は善意にとるとブロック理由を乞うものでしたが、いたずらのような文面でした。3度目は2025年4月16日、内容は数字1文字で、LTA:BULUTが数字を記載して会話ページを作成する時のような感じでした。2番目は説明責任の観点から本来であれば対応すべきだと思いますが、書き方からいたずらと判断し、3回とも返信していません。そのため、利用者にいたずらメールを送る可能性もあるのではないか、とは思います。--柏尾菓子(会話) 2025年4月30日 (水) 07:52 (UTC)
(追記)と上記に記載したのをそのままコピペした内容が、本日08:02(UTC)にウィキメールで送られてきました(いたずら4度目)。LTA:HEATHROWからも同じことをしたウィキメールが送られてきますが、やっていることはLTAと同じです。--柏尾菓子(会話) 2025年4月30日 (水) 08:06 (UTC)
報告 ひとまず暫定でウィキメールも塞ぎました。さすがに同一利用者に対して4回も明らかに目的外利用としか判断できかねるメールを送信していては到底看過できるものではないでしょう。--Mt.Asahidake(Talk) 2025年4月30日 (水) 09:59 (UTC) -
ウィキメール止められました。
この利用者は現在ブロックされています。 参考のために最新のブロック記録項目を以下に示します:
2025年4月30日 (水) 09:55 Mt.Asahidake 会話 投稿記録 が Kikikiki.aka 会話 投稿記録 のブロックの期限を無期限に変更しました (アカウント作成も禁止、メール送信も禁止) (Checkuser Information: 複数アカウントの不正使用: 度重なるウィキメールの目的外利用につき暫定対処: Wikipedia:投稿ブロック依頼/Kikikiki.aka ブロックレベル変更) -
[[追放されたチート付与魔術師は気ままなセカンドライフを謳歌する。〜俺は武器だけじゃなく、あらゆるものに『強化ポイント』を付与できるし、俺の意思でいつでも効果を解除できるけど、残った人たち大丈?〜]]
なろう系といえば原作小説より漫画版の方が面白いと言われてしまってるこれ(通称:チー付与)は記事ないな -
>>473
会話ページ塞がれなかっただけマシ -
>>475 会話ページ使えなくなったらIRCという聞いたことないサイトを使わなければいけないらしい。ブラウザでも一応使えるらしい。
-
現在はマイペディアで別の名前で活動しています。
-
>>472
ウィキメールどころか、今日の朝くらいにIP使って会話ページに悪戯してなかった? -
>>478 前は他人の広域ブロックに巻き込まれて書き込めなかったけどブロックが解除されたので書いた。
-
>>479
悪戯したら余計にブロック解除が厳しくなると思うが… -
遊んでるつもりなんだろうけど端から見るとちえおくれの障がい者と全然区別つかんのよな
-
>>468-469
発端のなろう系小説記事のノートで柏尾菓子が触れてるが漫画化されて単行本も出てるから削除はできなさそうだな
前に漫画は作品単独で書籍化されてれば特筆性ありってハードル低いとここで言われてたが、本になるほどある程度続いたってことでもあるし
1巻じゃ駄目なら何巻ならいいのかという線引きもちょっとな -
>>482
加えて賞も取ってるから尚更無理だろうな -
>>482
[[Wikipedia:特筆性 (音楽)]]での音楽家・音楽グループの特筆性獲得条件の一つが「2枚以上のアルバムをメジャー・レーベル(または重要なインディーズ・レーベル)から発表している。」に比べると漫画は緩いな -
ここにしろWikipediaにしろハッタショ多すぎなんよな
半世紀前なら産まれた瞬間に絞め殺されてたような奴が医療と人権意識のハッテンのおかげで生き永らえてる
5chでWikipediaのスレ調べてそこにコテハン付けて書き込む知能はあるのが不思議
書き込んでんのがスマホかPCか知らんけど文字を入力する知能もあるのに、書き込む内容は支離滅裂
マジでバケモン
寝たきりでアウアウ言ってる奴らの方がまだ社会に与える悪影響が少ないワ -
小説系はヌルいよな
〇〇新人賞受賞、その受賞作一作のみで立項、以降ろくに書かず
みたいなスタブ記事が山程ある -
空箱がそういうの残したがるからな
-
まぁASDってそういう極端な知識だけあったりするからね。
人間とのコミュニケーションはAIを間に入れるとかしてくれたらいいのにな。 -
>>487
〇〇賞受賞は上位カテゴリの特筆性 (書籍)で明記されとるからそりゃ強いよ -
>>485
そいつはこっそり[[ノート:特筆性_(音楽)#楽曲(シングル)のガイドライン改訂について]]でルール改定してリダイレクト連発してた
割と重大なルール変更なのにプロジェクトやポータルで大々的に告知せずにこっそりルール変えてたから更に悪質 -
>>491
音楽系は今でも緩いくらいだろ -
佐藤愛桜にNoctoも参戦してるじゃん
motodai共々あれな奴らだけど今回は正しいわ -
>>493
あとは[[やぶあさご]]が絡めばいつもの坂道新人が前世と同一人物なのかでグダグダ言ってる奴らのコンプリートだな -
佐藤愛桜のZerokitaって奴やべぇな
全てに噛み付いて一々反論して下さい、再検証して下さいって言ってる
検証可能性も信頼出来る情報源も全く理解出来ていない -
Gurengeが特筆性全く理解せずにGA書けてたのが衝撃だった
-
ラノベ/なろう系の界隈(※アニメ漫画界隈と編集者の傾向が重複していそう)の編集者が、特筆性や独立記事の作成目安もへったくれもなく、記事をポンポン作り過ぎの傾向が強い、というのも問題の根っこの部分にあるんだろうね。
文学全体だと、[[Template:直木賞]]を見てみると、一部に熱狂的なオタクがいると映像化などを待たずに記事が作られているが、映像化のような打ち上げ花火的なトピックないと、記事が作られないケースもけっこうあるような感じだし。
総じて、アニメ・漫画・ゲームなどのサブカルというか、若年層がターゲットというか、いろいろ幼いのが集まる分野が…というお話。
女性アイドルグループ関連もまたしかり。 -
漫画は連載1年未満で終了だと短期打ち切り(特に週刊)だからそのあたりを特筆性基準にはできるかもだが
例のなろう系コミカライズの場合、2年経ってるからそれでも削除わな -
>>497
2025/2/21にXでもつぶやいてるな
僕が手を出してる分野は超有名な未立項のものが多すぎるから当面悩まなくても良いし、割とノリで書けるのだけど 、[[WP:N]]の「ウィキペディアに記事を作成する場合、取り扱う対象には、百科事典の記事として言及するにふさわしい価値が必要」が実はあまりよくわかっていない -
>>498
ラノベ・ゲーム・漫画系は昔に比べたら粗製濫造は減った気がする。まぁそもそも執筆者が減ったということでもあるがな。そもそもこれらの批評自体が減ったと思う。 -
>>484
その音楽のやつって人物の特筆性だからな
漫画作品に相当するのは音楽だと楽曲作品だがCDのセールスランキングと同様に漫画にもそういうの有りはするが
漫画に関しては2000年代以降だろうし
漫画記事の粗製乱造減ったのは単行本出る前に雑誌記事とかにリダイレクトにしてそのままになってそう
赤リンクなら記事ないから作らなくちゃってなるが青リンクだと記事あると思ってしまって気付かれずっていう -
[[Wikipedia:特筆性 (書籍)]]をはじめ、音楽以外の特筆性は10年近く「方針やガイドラインに提案中」なのどうにかならんのか
方針でもガイドラインでもなければ私論でもない宙ぶらりんな草案のまま振りかざしていいのか -
良くも悪くも漫画ゲームラノベ等なら最低限あらすじ登場人物書けば記事っぽくなるから(見咎められないor許容される)
実際はあらすじ登場人物すら不完全なスタブばかりだけど
>>501
減ったというか出典に使えないものが増えたというか -
>>492
Noctoが追加したルール「(ランクインや受賞した事が、直ちに特筆性があるとするわけではありません。)」をゴリ押ししてリダイレクトや特筆性テンプレ貼ってた。このルールゴリ押しで坂道のシングルで1位とっても「ランクインや受賞した事が、直ちに特筆性があるとするわけではありません。」って言ってリダイレクトしてたからな。乃木坂のシングル記事をリダイレクトするならもうシングル記事は一切作れないだろって思うがw -
ウィキブックスでまた編集合戦が始まった
-
漫画やゲームと違って(テレビ)アニメは粗製乱造ってほどでもないが(作品作りのコストが違う)
実写ドラマと違ってほぼ網羅されてる印象 -
jawpにアニヲタや声優ヲタが多いからなー
-
miraheze上にあるマイペディアでも多重アカウントの不正利用として無期限ブロックされてしまったんだけど。 mypedia.miraheze.org/wiki/特別:投稿記録/Kikikiki-aka
-
多重はどこに行っても嫌われるよ
-
>>509
実写ドラマは実写ドラマであらすじすらまともに書かれてないの多い(おまけに同じ記事項目で原作はあらすじすら書かれてないのにテレビドラマは色々と書かれてるみたいなケースもある)
キャラ紹介も⚪︎⚪︎の妹のみとか簡素
かと言ってテレビジョンの記事とかみたいに話の内容を詳細に書いてる奴出典にしてアニメ記事みたいに書いても蒼い六連星と争ってた九十九みたいなのがWP:INFO扱いして除去しそうだけど -
小説や漫画で、旧ジャニ主演で映像化のケースだとよくある悪い事例が未だに大量にあるはずだが、原作の概要は出版社のHPなどでわかる書誌情報以外がスカスカで、{{要あらすじ}}が貼ってあるだけで立項とかは10年以上前から変わらないよな…。
-
あらすじとかキャラの項目は読まないと書けないからな
-
>削除 依頼者票。宣伝として 即時削除にも反対しません。 --KoZ(会話) 2025年4月30日 (水) 18:34 (UTC)
>削除 依頼者さんに同意。特筆性なしと判断。ケースE。--MassaWikiniki(会話) 2025年4月30日 (水) 23:43 (UTC)
>削除 依頼者に同意。なお、即時削除の全般4にも反対せず。 --Rion2357 (talk)(History) 2025年5月1日 (木) 06:21 (UTC)
>削除 依頼者に同意。 即時削除全般4にも反対しません。 --なノな15どバと(会話) 2025年5月1日 (木) 07:02 (UTC)
>削除 残念ですが、現時点では削除が妥当でしょう。--A sequence(会話) 2025年5月1日 (木) 14:19 (UTC)
>削除 ケースEとして依頼者に同意。 即時削除全般4にも反対せず。--Tece Onir(会話) 2025年5月2日 (金) 06:17 (UTC)
無能自警大集合 -
サブカル分野の自由研究を読んだ層がウィキはそうゆーとこって勘違いして自分の得意分野に参入してくるケースはけっこうあると思う アニメにしろドラマにしろ閲覧数伸びがちな旬の記事が無法地帯になってるのは危険
-
>>507
リダイレクトしてたのはそれを追加する前だけどな -
そもそも音楽分野ではシングルCD=楽曲って基準じゃなかったから無視して作れてたのに
-
ウィキニキとかいう摂津の獅子とつるんでたガキニキとっくに風呂入ってると思ってた
-
>>518
削除四天王(KoZ、Nocto、Motodai、W4171n64U)の一人のKoZがまた動き出してきたな -
>>518
どバとは有能だからセーフ -
>>522
ああいうタイプのガキって割と大きな問題起こさなかったら風呂まで行かんのよな -
「日記猿人」「日記才人」、エンペディアから削除される
-
>>526
有能bot作れるなら有能だろ -
Voice animeって人が声優の経歴をよく加筆してるけど俳優になると生い立ちやなぜそれになろうのしたのかとか有名どころでも書かれてないことばかりな日本語版
-
>>530
他の票入れたら逆張り呼ばわりせんよな? -
巻き戻し者持ってる奴らって有能か無能か両極端よな
-
こういう奴らケースEには群がる割にケースBー1は見もしないよな
-
>>533
有能な巻き戻し者を管理者に推薦しよう -
[[Wikipedia:コメント依頼/XmassamX、Messaramessara、Tomaou5]]
次から次へと不自然に履歴ないアカウントが湧いてきてカオス。 -
>>536
ここまで分かりやすいのは中々無いような気がする -
>>531
女性アイドルや特撮系の俳優なんかは九十九が蛇足やWP:INFO扱いして除去したりしてるから書いてもたぶん除去される -
>>496
今までMotodaiとかNoctoとかがjawpのルールを半ば悪用して記事削除してたのになかなか対応できてなかったけど、ようやくガチでこいつらを詰める奴が出てきてよかったけどな -
>>539
佐藤某の件はエケペディアではMotodaiがみずからノリノリで4/18時点でこの情報追記しまくってるんだよね。笑ったわ。 -
>>538
趣味だとか誰々と仲が良いあたりの記述なら消されるかもだが
子供の頃から芸能人目指してたとか、芸能界入りのきっかけ(スカウトされたとか)みたいなのは消す方がちょっとどうだよってなるから
ちゃんと話せばいいんと思うんだがな -
九十九みたいな奴はマジで害悪
特撮はタケナカだけでも回せるし、消えてくれて問題ない -
[[ゼビウス]]
これに限らず、古い時代のゲーム作品記事では、旧作配信系サービスなどで新たに遊べるようになるたびに、攻略情報や余計なマメ知識を無差別に加筆するアホなヤツが現れるんだよな…。
ゼビウスの記事は、遠藤雅伸氏がねらーだったから当時のスレが有効な出典になっているせいもあるからなのか、なんでもありと勘違いしているっぽいのかなんなのかってのが、定期的に現れるっぽさもある…。 -
[[Wikipedia:井戸端#「アニメ化してないなろう系ラノベ」の独立記事は作成可能か]]
提案者の[[利用者:シェン,アーナリー,ン,アーバァ.]]の文体が[[利用者:Omotecho]]を彷彿とさせるな。つまり訳分からん -
>>543
ゼビウスは特に隠し要素とか細かい設定の走りみたいなゲームだったからね -
>>544
普通の記事作成はともかく、議論系には全く向いてない -
テセ鬼も自警を取り締まる自警でもないし害悪だよな
テセ鬼も無期風呂の流れ作っても良いんじゃいかな真珠さん -
>>547
テセ鬼はこの前のおっふの3年風呂とか、オケファムの追放には貢献してくれたから、良い面もあるんだけどねぇ。もう少し他者との対話部分を見直してくれたり、ポカを減らしてくれたら見る目も変わるんだけど -
変わんねーよ
趨勢の決してる米風呂に入ってきて説教オナニーしてるだけじゃねえか -
>>548
昔からあんな小文字で嫌味皮肉挑発するような人だったっけ?ここ最近悪化してるような。 -
利用者:[[Nnh]]
失踪してる?それとも単に忙しいだけ? -
[[ペイウォール]]
Google翻訳じゃね -
普通の人ならGWに帰省なり家族サービスなりするだろ…
-
うちの親はGWは観光客を受け入れる側だからこの時期の長期休暇なんかなかったわ
-
逆にGWまで大量の編集履歴がある人って一体・・・
-
>>554
なるほど。 -
月間新記事賞は一人、月間強化賞にいたってはまだ誰も投票してない
GWで過疎ってるのはマジ -
>>557
まあ長期休暇だからまとまった時間が取れるって人もいるだろ -
Motodai、Noctoをぶった切るZerokita
Motodaiさんが掲げた課題に興味を持ってルールを参照して論じてみました。私が見た限りでは方針の解釈を運用すれば今のルールでも問題ないと思います。しかしMotodaiさんもNoctoさんも文言の独自解釈による私論を振りかざしているだけだと思います。結果、簡単な証拠の提示を求めても両者ともに提示せず丁寧にルールを説明したとの言及どまりですね。今回のケースは方針の改変を求めるに資すと思います。 -
>>561
エケペディアで該当部分の記述したのMotodai本人だから、信頼できないと言うほどそんな信頼できない出典いくらエケペディアが緩くても載せていいのかって話だわな。 -
>>551
もう活動開始してるよ -
記事をのんびり見るけど、編集するとなると仕事疲れで眠気が増して結局できなかった
ってのが今年になってから増えた
他の者が先に編集してるってのもあるけど加齢の影響が大きいな -
将来リタイア後に暇ができたら好きなだけWikipediaやろうと思ってたけど
最近は腰痛、視力低下、集中力低下、物忘れ、思考の保守化、モチベーション減退で先行き暗いわ
大きな記事書くなら今のうちだな -
[[利用者:LilyBluemoon/Ito]]
LilyBluemoonが懲りずに下書き作ってるけど、このモデルだか女優だかの写真ってAIで作ってねえか? -
《祝》Nnh(さん)が編集再開
毎日編集してたから数日間編集しなくなって心配してたけど再開してよかった。
まああまり無理はしてほしくないんだがな -
みんな知ってると思うが貼っとく
[[:en:Draft:Ito Mabataki]] -
>>568
本当にそう。身体に無理がかからない範囲で活動してて欲しい。 -
>>568
5月13日で50歳になるというのに復活するとは…
Sumaruやウィキペニスと違い風呂は必要最小限、さかおりみたく対処時に迷言を残すわけでもない
エヌエヌエッチ♡(さん)はjawpの宝です -
[[Wikipedia:コメント依頼/Morinotai]]
>被依頼者と私は「プロジェクト‐ノート:ギリシア神話」で意見が対立中なのを
>ご考慮ください。意見が対立するのは構わないのですが、多重アカウントで
>議論が撹乱されると困る(議論の参加者に失礼)ので、当依頼を提出しました。
>--Vetalapancavimsatika(会話) 2025年5月3日 (土) 17:39 (UTC)
Vetaさん、そう来たか -
Nnh はそこまでいい人じゃあないよ。もっともウィキペディアの管理者はごろつきばっかりだけど。お菓子ちゃんは割といい子じゃあない?
-
なんかやたらとウクライナ関連の記事量産してる人いると思ったらウクライナの文化外交月間というのが開催されてるのか
たぶんjaから1人しか参加してないけど -
>>573
Nnhがいい人って印象を持ったことは1回もないんだが -
>>575
機械翻訳だけどな -
Muyoみたいなデタラメ権限行使しかしてない管理者より数倍マシやろ、Nnh
-
[[ニック・ドレイク]]
先月GA選考で自薦票しかなく不通過になったものを再度自薦
不通過時点から内容が全く変わってないのに選考かけるのはどうなのか -
榎田やお菓子や旭岳ばかりが目立つがドラコやNnhやSumaruは目立たないながらもちゃんと仕事してるまともな管理者だと思うがな
-
[[ゲヌエズ要塞 (スザク)]]
ゲヌエズ共和国ってのが出てくるが、Genoese=ジェノヴァ共和国だろ
龍伯並に酷いな -
1年ぶりくらいに編集しようとしたらなんかブロックされてた😭
こまめに編集しないとゾンビマシン扱いか… -
[[利用者:LilyBluemoon]]
ついにか -
>>586
依頼文でリンク貼られてたXの該当ポストだけブロックされた途端に削除してるのが妙に細かい。 -
赤葡萄酒ってアメリカ在住だったのか
-
[[利用者: 乚]]
新人自警だが、誰の転生? -
>>589
そういう変な一文字利用者名の自警がいたよね(無期限ブロック済み) -
>>589
記事翻訳もしてるっぽいから鈴木とかアカネあたりじゃない? -
「情報の合成」に持ち出されたらなかなか反論できなかった編集者が多いのにZerokitaは見事に例を示してフューチャーに反論できてる
-
>>183
アカウントでじゃなくてIPでか? -
ヒースローが全般10を貼り付け回ってるけどあれなんなの?
-
Wikipediaに限らず編集サイトにおいて編集者がいい人かどうかはどうだっていいかなー
何らかの目的を達成するために性格を捨ててるっぽいのなんてゴロゴロいるし社会でもそういうのいる
性格由来で間違った行動とっちゃう人はそりゃいるだろうけど -
>>595
管理者の良し悪しの基準って何かあるん? -
?ケ小平「黒い猫でも白い猫でも鼠を捕るのが良い猫だ」
-
ヤフトピトップ「丸山礼 ウィキペディアを母が編集」
あーあ、また自警が荒れそうな記事をw -
>>602
これこいつの立項までしてるだろ -
>>603
立項者の編集履歴からプロファイリングすると60歳前後のおじさんっぽいけどな -
ん?[[丸山礼]]の立項者が母親ってこと?
-
[[Wikipedia:井戸端#検索窓に「利用者ページの削除依頼」と入力しても出てこない]]
「無能な働き者」の代表格であるVcvなんとか -
>>605
>また、「ウィキペディアを母が編集しています」と告白。
>「生まれてから高校卒業するまでのウィキペディアの情報は
>母がめっちゃ編集しているので、そこだけ異様に長い。
>高校時代の活躍ぶりとか誰にも言ってないことも書いているので
>情報漏洩です(笑)。まあ、母の愛ですね」と笑った。 -
・地元・北見の高校生生徒会メンバーと北見青年会議所で活動しているオホーツクきたみ学生連合で北見市の地域貢献に積極的に参加していた。
・高校2年の時、母校北見藤女子高等学校英語科でフィリピンに短期語学研修をしている。
・同じく高校2年の時、東日本大震災被災ボランティア参加経験がある。
・仮設住宅を回り被災者と寄り添った。
出典が無いのに妙に詳しい記述はIPによるものなので、この辺が身内かな -
>>609
なるほど -
万が一自分が何かの有名人だとして親に自分自身のことを編集されたら、ちょっときついな
-
利用者:kikikiki.akaの会話ページ使用しています。あとcomonsに写真アップロードしました。
-
【速報】
以前全般10の適用を望むコメントが投稿された[[WP:VIP#Sorrysorry]]が本当に全般10参入か(https://itest.5ch.ne...hobby/1729723917/882 )
[[Wikipedia‐ノート:即時削除の方針/全般10#Sorrysorryの追加提案]] -
管理者経験あっても無期限ブロックになるやつもいるしね
-
>>616
なるほど。参考になる。 -
>>613
ブロック解除される気ある? -
[[丸山礼]]の記事、さっそくさえぼーがしゃしゃり出てきたな
関係者による編集
本人のお母さんが編集しているというニュース記事が配信されましたので、問題テンプレートを貼付しました。--さえぼー(会話) 2025年5月5日 (月) 07:17 (UTC) -
[[Wikipedia:コメント依頼/XmassamX、Messaramessara、Tomaou5]]
CU案件なのかなこれ。削除記事当人の関係者とかファン信者的な連中が示しあわせて押し寄せてるっぽくないか。 -
良い管理者か
個性を出さないことかな
自我もなくていい 最終的にはAIに取って代わられるべき存在なので
nnhは旧仮名遣いロールプレイやってる時点で論外だわ
昔話題になったバーンスター騎士団とかいうのと本質的には一緒
ごっこ遊びがしたいなら旧仮名遣いで会話するコミュニティ探してそこでやれっつーの
キッズの遊びならまだ可愛げがあるけど、成年して何十年も経ってジジイに片足突っ込んでるオッサンがやってんのは見るに堪えんぞ -
>>622
仮にこのレス通り多重じゃなかったら、後はミートパペットと疑うしかなくなるが、どうやってそれを証明するのだろうか。個人的にはもう少し慎重に行った方が良いと思うが… -
>>620
まあ、解除してもらおうって気概を感じないからなあ。あんまり言ってもしょうがないのかもしれん。 -
「良い管理者」ってのは、ワイ的には淡々と仕事こなす、権限行使が安定してる、普通にウィキに貢献してる、あたりが揃ってるやつかな
この面では上で出てたNnh、スマル、ドラコあたりはめちゃ安定してると思うよ -
?? 出典ありますか? きやとし (会話) による ID:104749017 の版を取り消し
こんなこと書いてrvする奴が管理者やってんだぜ -
[[利用者‐会話:0-ZARA]]
10年近く対話拒否を貫いておきながら、依頼を経てブロックされた途端に
慌てふためいて意味不明なコメントを連発
>該当グローバルアカウント抹消の依頼 Mt.Asahidake さん、この度は多大なる
>ご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。ご自身の引用に関しまして
>複数記事が著作権違反であった事に際し、該当アカウントが差し止め(ブロック)で
>あることは誠の遺憾でございます。その点と今後を踏まえ、編集は二度と
>行いませんことを宣言いたしますとともに、ブロック解除並びに該当グローバル
>アカウント抹消の依頼を行う方針です。抹消に際し、Wikipedia:利用者名アカウント内
>(Special:GlobalVanishRequest)から行う見込みです。誠に申し訳ございませんでした。
>--LS(会話) 2025年5月5日 (月) 09:01 (UTC)
>この度は多大なるご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。今回の要項について
>記載内容が権利者に反していると知りながら、このような記事の引用を勝手に
>添付したりする行為を続け、その結果利用者に重大な失態を犯したして差し止め
>(ブロック)処分が下され、今回の判断に至った限りです。今後の動向を見据え、
>閲覧および編集は一切行わないことを宣言いたしますとともに、改めて
>Wikipedia:投稿ブロックへの異議申し立て/0-ZARA並びに該当アカウント抹消の
>依頼を行う方針です。解除の確認が入り次第、即座に利用者名アカウント内
>(Special:GlobalVanishRequest)から行う見込みです。 -
>>627
そのrvは正しいでしょ -
>>627
きやとしを擁護できる部分が1つもない -
異常な速さでウクライナ関連の執筆続けてる人概要欄にウクライナ語版から翻訳したと書いてあるけど本当か?
-
佐藤愛桜で争ってるZerokitaがフューチャー、Motodai、Noctoまとめて風呂炊きしてくれんかなあ
こいつらまとめて葬ったら英雄になれるのに -
[[仁科斂]]
新人賞取ったけどまだ単行本が1冊も出てない小説家は特筆性あるの?
無出典の作家記事を量産してKoZに怒られてたのにまたやってるのはすごい -
Xを信頼出来る情報源としてるZerokitaがヤバい奴にしか見えないが
-
>>636
いくら基準緩いからって件の情報源使って速攻エケペディアに掲載してこっちではいかに信頼に値しない情報源なのかを力説するMotodaiもかなりヤバいだろ。 -
>>614 転載だけどライセンス的にはOKらしい。
シンプル英語Wikipediaに登録しました。多重アカウントは絶対に使いません。 -
>>636
別にヲタのXじゃなくて、以前参加してた「私の卒業」プロジェクトの公式Xが言及してるから十分信頼性あるだろ
公式Xが一律に信頼できないなら、例えば首相官邸の公式Xからのポスト内容ですら信頼できない情報源ってなるし、そう思うやつのほうがヤバいだろ -
>>641
Xとかは自己言及に限り使用できるだよ -
マトリョシカって今まで記事なかったんだな
-
>>643
一度立てられたけれど、削除された。 -
結局いつものMotodai、Nocto叩きのやつの程度があらためて知られて終わりかな
-
実写版の白雪姫(2025年)のページで引用文献番号が全部 [0] になってる。
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E9%9B%AA%E5%A7%AB_%282025%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%29
Android
i.imgur.com/14t7PYp.jpeg
iPad
i.imgur.com/wZk5B4G.jpeg
個々の番号をタップすると引用文献のポップアップは活きてるから表記上の問題っぽいんだが。
どゆこと⋯ -
>>646
アプリ版のバグちゃうの -
Strangetail、頭に血が上りすぎ。
近澤徹の件でCU依頼提出してから24時間も経たぬうちに
ブロック依頼提出は無意味どころか完全に悪手だろ。
分散させたのはデメリットでしかなく、
結果、相手の審議妨害の場を増やしただけ -
日本語版ウィキペディアのブロック解除してください。
-
>>649
削除依頼の方にはまた新しいのが沸いてきてる。 -
ねえ靴下稼働させる時て串と公衆wifi使うとCUにはバレない?
良い方法あれば具体的に教えてクレメンスLTAさん
無能自警を風呂したいんだわ -
死神の尊称をもらえるかもしれん
-
>>652
Motodai、Nocto、KoZを沈めてくれ -
応援したいけどやり方には賛同できんわ
こんなとこでやり方聞いてる時点でボロ出るの分かり切ってるだろ
おっふみたいに墓穴掘るの待つしかねーべ
そんときゃ賛成票入れてやるからよ -
ワッチョイ変わっちゃうけど
勿論スレをnnhとか郊外とか管理者や自警etcが見てるのを前提で話してるからそこはツッコまないで
>>656
そこは大丈夫かも
文末表現とか要約欄、編集傾向も全ての端末で変えられる自信はあるし、
利用者ページに『公衆wifi使ってます』の様なテンプレ貼る予定
一番の問題は接続が怪しいって酒折に勘付かれる点かな -
CUで証拠無しでも新垢が同調し合ってる時点で裁量ブロックはありうるよね
-
[[嵐 (グループ)]]
速報注意 -
>>659
自分なりに考えてきた。
明日から始めるとすると、まず今月中に靴下1を作る。(もちろん串は刺す)
靴下1の活動は主に記事の執筆・翻訳で、優良執筆者を演じる。
それから1、2ヶ月後に靴下2を作る。(勿論本垢・靴下1とはIPが被らないようにする)
靴下2の活動は主に自警。低質な管理活動を行わないように注意はすべきだけど、最初から管理活動に慣れてたら靴下を疑われるから、まず最初は雑草取りから始めたほうが良い。 -
靴下2が作られてから数ヶ月後に靴下3を作る。(勿論(ry)
靴下3では、方針・ガイドラインを理解していない初心者を演じる。
この靴下3の主な活動内容は、ターゲットの自警が活動してる界隈と靴下1が活動してる界隈で無出典加筆・ブログを出典にした加筆を行う。
そのような行動をとることで、ターゲットの自警から暴言を引き出す。
自警から暴言が引き出せたら、靴下1がターゲットの自警と靴下3への投稿ブロック依頼を出す。
投稿ブロック依頼が出されたところで、本垢・靴下軍団で協力して、ターゲットの自警と靴下3を無期風呂に沈める。
…というのが自分の考えた計画なんだけどどう? -
補足
靴下3:靴下3は若年利用者ということにしておく。理由は、ターゲットの自警が靴下3に対してブロック依頼を出しても「依頼者さん怒りすぎでは?相手も悪気があってやってるようではなさそうですし。」という流れに持ち込むことができるため。
口調:行動が違っても口調が同じだったらバレるから、口調が被らないようにしておく。(靴下1は「優良執筆者だから語彙力がある」という設定に、靴下2は普通に、靴下3の口調は摂津の志士とかウィキニキを参考に。)
靴下:無期風呂に持ち込めるか不安だったら、もっと靴下を作っておくことをおすすめする。 -
自分で上の文を書いといてこんなことを言うのはアレだが、変な文章だな。
-
特別:投稿記録/110.129.171.154
何してんのこいつ -
>>665
そこまでして風呂にしたいとか精神大丈夫かよ -
利用者を沈めることを目的としないで自分の趣味の記事をいかに充実させるかを考えなよ
-
結局靴下を使って風呂に沈めようとするのはどうなの?
上の人が言ってたように自ら墓穴堀り始めるまで待ったほうが良くね? -
>>670
ゴミクズ利用者を排除すればゴミクズが巣食ってるジャンルの発展につながる
例えばプロレス関連の記事を消しまくるMotodaiのせいでプロレス関連の記事が過疎るが、こいつ一人を始末するだけでプロレス関連記事が充実する -
プロレスや大相撲なんて糞みたいな編集者だらけじゃん
自治厨が仕切って過疎るくらいで丁度いいよ -
>>672
お前かプ板にカンバスしに来たのは -
>>672
味方いなくてかわいそう -
[[利用者:偏微分演算子]]
Wikipediaが手放しちゃいけない逸材 -
>>650
行動原理が理解できない人を誰が解除したいと思う? -
赤葡萄酒 「暴言または嫌がらせ」を理由として1週間ブロックに
-
>>677
本当かよw -
暴言一発で沈むならカムイは何度沈まなきゃいけないんだ
-
空箱は早よ沈め
-
>>665
出来れば擁護役の靴下4(低質自警。大体の風呂依頼に書き込むことでそいつはそういう奴なんだっていう認識が生まれるから靴下を擁護してるという認識は生まれづらい)もいるんじゃないか -
[[Wikipedia:コメント依頼/Strangetail・横たわる猫・Tece Onir]]
> 2025年5月7日 (水) 02:14 途方シネマズ 会話 投稿記録 24,568バイト −189 →利_2025年4月: 被依頼者が多重アカウントによるブロックのため依頼を除去
ブロックされたのは被依頼者じゃなくて「依頼者」だろ!
まったくもう。
でも被依頼者の面々もブロックして欲しいけどw -
>>649
元鉄オタで今回たまたまWikipediaでこの「近澤徹」って人物の記事作成に関わった者なんだけど、いまStrangetailと横たわる猫ってやつらに執拗に削除&ブロックされかけていて、見ていてあまりにも奴らが度を超えて酷く感じたので、ここに書き込ませてもらった。
記事は出典も特筆性もあって、削除されるほどの内容じゃないのに、Strangetailらが反対意見のアカウント全部を“ミートパペット”と決めつけてブロック依頼まで出してきた。
自分で出したCU結果も待たずに「全員ブロックすべき」って言ってて、議論じゃなくて力技で潰そうとしてくる感じが怖い。なんの違反も無く、淡々と反論していた人はもうブロックされてしまったみたいだ。
俺はあくまでも中立に編集したつもりだし、少なくとも記事を残して修正していく価値はあると思ってる。
これからあいつらに対してブロック依頼と井戸端提案を出す予定。
誰か、この流れおかしくない?って思ってくれる人いたら、力貸して欲しい。 -
角和夫
訃報注意報 -
>>686
いまブロック依頼を出しても「報復依頼」だと言われるだけだよ -
あと井戸端も場所違い
やるならいきなり投稿ブロック依頼を起こす前にコメント依頼 -
>>686
編集履歴見たけど「たまたま」その記事に関わったなんて人いなくない?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑