-
国内サッカー
-
しみじみ清水エスパルス2466
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※前スレ
しみじみ清水エスパルス2464
https://kizuna.5ch.n...i/soccer/1745059846/
しみじみ清水エスパルス2465
https://kizuna.5ch.n...i/soccer/1745879794/
スレを建てる際は、行頭に必ず
を「3行」つけてください VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1乙
-
ドイヒーだったな
久しぶりだわ。 -
宇野は寝れんやろな
まあ次からはブエノとのダブルボランチに戻してくれ -
もう羽田使えよ
-
三連勝で浮かれてたからまあ現実に戻してくれたのは良かったわ得失−3は痛いけどな
-
まあこういう日もあるさ
切り替え切り替え -
羽田が気の毒でならない
あの宇野より良くないなんて思えない
秋葉の奇をてらう采配なんとかならんのかね
素直に後半頭から人やフォメ変えれば良いのにね -
やっぱターンオーバーした方が良かったな後半から乾や北川投入の方がいい
山原とカピが圧倒的に合わないな
宇野山原狙われすぎ 流石に次は羽田か高木でいくだろう -
DAZNで終了時に清水の攻略法が、、、ってコメントされてたけど
ブエノにマンツーマンつけられたらCB復帰しても押し込まれちゃうかな? -
露骨に試合捨てるのやめろ
-
>>1乙
0-3での完敗だからスレ盛り上がるぞ! -
ここ数日から昨日のスレの浮かれっぷりと来たら笑えるぞ
何を余裕こいてるのか知らんが最も戦力レベルに差がないリーグだぞ -
今日の林だけではなく、誰か忘れたけど前節、前々節の解説も監督に駄目だししてたからな
素人の俺らにもわかるくらいだし解説者からすれば秋葉監督の戦術や決まり事の無さは指摘せずにはいられないんだろうな -
とりあえずアフメドフは宮本コースでいいな
-
>>1
新スレありがとうございました! -
しみサポは鍛えられてたはずだろ。
忘れてたわこのかんじ。
弓場のチャンスも外れ、クリアミスで2失点目、不運が重なる感じ。 -
いちおつ
正直采配とか戦術とかの前に選手層が逝ってる
急造CBの影響がモロに出たし修正もなかったからヤバかったな -
xで拾ったけど
林解説員
「選手主導を美談みたいにしてないで監督が仕事すべき」
ワロタ -
内容も結果もここ3年で最低レベルの試合だったな
この後は柏町田鹿島神戸だぞ?
19位だった名古屋に手も足も出ずに完膚なきまで叩き潰されて
この4チームのどこに勝てるんだよ -
2失点目でめっちゃ心折られてたな国立の空気もあれで終わった
弓場の奴決まってればまた別の試合だったかもしれんが
とりあえず反町は6月に動けよ -
羽田より宇野CBを優先する秋葉がヤバいのか宇野CBより序列低い羽田がヤバいのかどっちなん
-
ボコられた次の試合はある程度修正できること多いから期待はするけど蓮川、住吉、吉田の内1人も戻らなければキツいな
とりあえず次は宇野ボランチに戻して山原、高木、高橋、北爪の4バックでいくだろうけど -
ミスマッチでスペースに顔出され名古屋に走られてた。運動量多かったし
それより枠内ゼロでした -
>>21
林は秋葉のこと批判したくて堪らないだろうなw -
まあ3連勝で浮かれてたからいい薬になっただろ
今までが順調すぎた -
ちょっと吉田の守備に慣れてたから試合勘の無い山原とほぼ未経験の宇野の左サイドやられまくって唖然としたな
-
5月勝ちなしが現実味を帯びてきたな
-
林入ってることは正しいんだが、なんかムカつく
自分に酔ってる感じがしてイラつく -
>>20
万博建築物レベルの突貫工事だしね…。 -
ファンモンのせい
-
選手任せのサッカーなんて継続させても組織として何も成長しないからな
残留出来ても降格なしの半年間は戦術仕込める監督で頼むわ -
CBなんとかしないと、そのうち高橋まで過労で離脱するぞ
-
やっぱり相手が清水対策をしてこないってのが勝つための第一条件だな
対策されると弱すぎる -
林って誰だかよく知らんのだけどどっかの監督とかやってた?
-
>>37
菊地を戻そう -
>>1 ありがと
林はバンドとは違うタイプのウザさがあったな -
守備はザルで攻撃でも違いを出せない山原はJ1では厳しい
山原がレギュラーでJ1で強かったシーズン一度もないし -
選手主体ってのは理想論としてはいいでしょ
でも選手が苦しんでる時は監督が修正してあげないと -
林って言ってることはまあ分かるけど
戸田と一緒でじゃあ監督やらせてみたら
どうなんだっていうね
やって欲しいね是非どこでもいいから -
相手がHTに修正してきた後半の立ち上がりで即座に2失点しちゃうのがザ・秋葉だった
-
失点の仕方が3回ともスカスカだった
急造ディフェンス陣だからしょうがない -
J2にいた時上の試合見ないんか
林って普通に有名だったけど -
国立は毎回選手入場までの盛り上がりがピーク、試合観ないで帰ったほうがマシ
その時のチーム状況があるにしても一度もホーム扱い勝てないのはクソすぎる
だからスーパーネガティブサポ?が誕生するんだよ -
まあこういう日もあるさ
3失点は明らかにひどすぎるが -
天皇杯の対明大戦を知らない世代もいるのか…
ってかそんな若い世代がXやインスタではなく5ch来てるのが笑える。フォローワーいないのかな… -
運も策も無いならしょうがない。
-
ファンモンのミニライブがクライマックスだったな
-
国立は金持ってるクラブが勝つわな
今日も審判おかしかったし心配はしてない -
売上の為なんだろうけどここは静岡とかよくわからんこと言ってないで大人しく要塞アイスタでやって欲しいね
-
羽田を出して裏取られまくったら前回上手くいった宇野をなぜ使わないって言われただろうな
-
Gwにホーム清水開催を捨てわざわざ都会でやった罰だね
たしかに都会でやったほうが儲かるだろうが
地域には人はこなくなるからメリットない -
料理を批評するのが上手い人が美味い料理を作れるわけではないのと同じだよ
戸田とか林とかは批評するのは上手だけど料理が出来るかは不明 -
秋葉を無策言ってる人たちに聞きたいんだけど
策がすげえ監督って誰よ? -
宇野のとこは普通に前節もやられてたが失点に繋がらなかったね
あと吉田が結構カバーしてくれた -
後半、サイド守備噛み合ってたんだよな。
あれどうやったん?
一枚右に増えてた? -
未経験の宇野より序列低い羽田、それでもベンチ外の監物、レンタルでスカッドにも入れない菊地
どうなってんだよ -
マリノス戦の羽田見てアジリティ壊滅的で厳しいと思ったけど今日の宇野よりはマシだと思うがな。
-
秋葉はモチベーターとして頑張ってるから、有能なコーチを連れて来ない反町が悪い
-
こんなこと言ってるくらいだから夏の補強も期待できないんだろうな
>ー原選手が名古屋に移籍した。その穴は、高木選手の成長を促すと考えているということでいいか?
>そう考えてもらっていい。高木選手だけではなく、他の選手も十分やってもらう力を持っている。
>エスパルスの過去の経緯を見ると、Aが駄目だったらB、Bが駄目だったらC。Cが駄目だったらDというふうに、すぐに目線が外に行ってしまう。そうではない。 -
ブエノ抑えたら何もできないことが分かったし他のチームもやってくるかな
監督に対策する術が何もないことも分かったし -
お前ら健太延命の高度な作戦しやがって
間違って勝っちまったじゃねーか -
反町の
戦力として足りないところは見えている
という言葉を信じてる -
ルヴァンが一発勝負になってお試し試合が少なくなったの痛い
-
秋葉さんなんて言ってた?
-
国立開催は別にいいけどGWにやるのはどうかと思う
-
CBはどこも人材難なんだよな
清水の控え受け入れてくれるそこそこいいCBなんていないのが現状かもね -
羽田は跳ね返し要員だしスピードに不安あるからね
宇野使わずに失点したら絶対文句言われてただろうし
ターンオーバーして同じ結果になったらターンオーバーするなおじさんが批判してただろう -
他のチームも怪我人だらけだからウチだけじゃないんだがな
秋葉は選手任せのサッカーなんだから
良くも悪くも戦力通りの結果が出る
補強がハズレばっかだし、反町の責任も大きいだろ
こんなんなら大熊で良かったじゃん -
国立は今年は前半戦しか使えないらしいからGU開催はしょんない。
-
危険だけど清水にいて試合に出てないCBを育てて欲しいわ
秋葉さんなら出来るだろ -
福岡戦の空中戦はめっちゃ良かったよ羽田は
ただそれ以外が不安だから大分を戦力外なったんだろうな -
羽田は完全に昔で言うところのスイーパータイプ
最近のようなGKでもビルドアップに参加するサッカーが主流になってくると羽田のようなタイプは物足りない
ただ福岡戦のように試合終盤に相手がパワープレイに来た場合のかき出し役としては最高だしエスパルスにはそのタイプのCBがいなかったから編成としては間違ってないよ
序列というより戦術の問題だよ -
スピードだけじゃなくてポジショニングと先読みと体の使い方だよ
あとは経験 -
あの前半の酷さでHTに手を打たないのが秋葉の限界
結局0-3になってから5万人の前で北川乾カピを同時に下げる捨て試合で最低 -
国立ホームとかいうアウェー
4年連続で行ってるけどもう二度と行きたくない -
>>87
あーそう言えば世界陸上と日程被るから夏場は使えんみたいな話あったね -
国立は静岡
横鞠●3-5
千葉△2-2
横縞△1-1
名古●0-3 -
まあHTに手を打たなかったのは擁護できないわ
秋葉自身も反省してるみたいだし中2日だけどなんとかしてほしいね -
>>94
今後はもう5万超えることはないだろうね、失望感がアイスタ試合後のレベルじゃない -
今日は秋葉監督も打つ手がなかったんだろ
サブの選手を育てる方向に切り替えた
長いリーグ戦ならそんなゲームもあるよ -
国立開催なんて銭のためにホームアドバンテージ捨てる興行だからね
-
こっから残留争いまで直ぐだからな 本当6月と夏の補強頼むよ
-
金の都合で権田中村ブラガカルリを手放して金の都合で大分戦力外の羽田に目を付けたチームに補強なんて期待出来るのかな
-
秋葉はジャージやめてスーツな
これからメチャ暑くてもスーツな -
>>87
ゴールデンウーク -
>>105
中村はどちらかと言うと、、、 -
圧倒的にディフェンスの駒不足が原因だからなぁ
レギュラー陣3人掛けたらまぁ厳しいわ -
林解説員がいうように選手が何とかしてるのを美談にしてるから宇野がいっぱいいっぱいなのに変えずに0-3にされるんだよ
また美談作りたかったんだろうな -
嶋本と西原は本当にただ若いだけで試合出してもらってる感が半端ない。
-
>>87
ゴールデンユニクロ? -
>>103
アイスタは限界だから仕方ない -
秋葉が負けた相手はっきりしてるな
守備固めてカウンターが得意な相手には勝てない -
とりあえずひとつ言えること
CBには本職使おう
まずはここから -
>>113
あの展開になっちまったら残り時間で一発若手にゴールかアシストしてもらって話題を逸らすしかあるまい 負けても美談でモチベアップや! -
今日はPKもゴラッソもなかったからしょんない
それが秋葉サッカーでしょ -
次の柏はリーグ1の保持型に生まれ変わったので3年前までの対戦とは全く別物になると思う
-
途中で試合見るのやめたけど、秋葉は監督インタビューなんて言ってた?
-
プロの監督やったことないやつが偉そうやな
-
>>119
まぁ確かに -
クロちゃんなら宇野をケア出来るしカピの攻撃の比重も増やせるしここがハマってたのに
山原は宇野と一緒にザルになるだけだしカピの良さも消される -
>>127
高橋宇野が機能していたと? -
鈍足コンビといえども本職じゃない宇野より酷いことはないだろ高橋羽田も
-
8連戦が終わったら3連戦
シーズン序盤を過密にしすぎじゃね -
夏に過密日程やりたいなら構わんが
その代わり今年は夏1試合少ない -
東京戦は吉田が展開潰してくれたからロングボール以外でそこまで宇野が晒される事なかったけど今日山原がザルすぎて悲惨な事になったな
宇野が泣いてんのに見て反町はしっかり反省しろよ -
言うほど宇野も足早くないけどな
勝ちに行くなら後半から高木入れるべきだったんじゃね?
ブエノ抑えられてるなら宇野に変えてCBやらせてみればよかったのに -
>>135それで怪我再発したら最悪だからそれは同意しかねる
後半頭から入れろと言うなら分かるけど -
20才やそこらのキッズに全部を背負わすなよ秋葉はよ
-
高木は20分制限とかあったかもしれんから何ともだね
泣いてんの見たらもう柏戦は腹括って高橋羽田のコンビでやらすしかないんじゃないか -
宇野は将来のある良い選手だからこそ得意なボランチで使ってやりたいよ チームの為に足りないポジション進んで買って出てくれるのは本当にありがたいけどさ
-
1失点目の山原なんなの?クロッサーに寄せるでもなく中を固めるでもなく
-
羽田ってマリノス戦ダメすぎて前半で変えられてたっしょ
フォメ変もあったけど -
次は中2日でよりによって柏かぁ。回されまくるのかな
-
前半から完全にポジション的にはめられて、乾もブエノも前がかりで抑えられ、蹴らせて後ろ3枚で跳ね返す展開で、後半3枚でいくかなと思ったらそのまんまで驚いた。それでも名古屋の攻めでは大丈夫かなと思ったけど、不慣れな宇野に加え山原があまりにもザルなので隙を見せたら流石にやられる。
選手がいないけど高木が入ったら後ろの回しにも上手くポジション取ってたのでボールが回った、
これでは山原の序列はかなり下がった。
やはりCBはいるね -
てめぇの虚栄心を満たすためのツールにキッズの宇野を日替わり配置してんじゃねぇよ秋葉よ
もうお前は一生名将にはなれない。必要な資質を備えちゃいない
レッドカード -
山原はやべーな
守備に関してはコンディション不良じゃ無くて普通に能力が足りてない
せめて攻撃でもう少し活躍してくれ -
山原がザルなのは怪我明けとかじゃなく降格前もJ2時代もずっと変わらない
-
そもそも山原もまだコンディション戻ってないけど吉田離脱で使うしかない状態だったからなあ
-
山原は復帰間もないからあんなもんだろ
吉田が戻ったら高木右SBが良くない? -
オフェンス力が売りのサイドバックに守備を求めるのはかわいそうだけどね
-
元々良くは無いが怪我する前の山原はもう少し守備出来てた気がするので流石に今日のダメダメ具合は試合勘や周りとのコンビネーションが悪かったからじゃないかな
-
ボランチがCBやると、ある程度運んだり剥がしたり出来るかな?と思ったけど宇野はやや不安定になった。持った時の見え方が違うけどもう少しやれるかなと思ったけど。
浩太なんか流石だったね。
今日は北爪なんかも後ろに重かった。
松崎を最後まで残したのは良かったね。
乾がダメならもっと自信持ってやってほしいね。 -
山原の守備はザル過ぎたしそのリスクを回収してくれるジェラ蓮川も居なかった
高木とかのけが人は無理させて再離脱が一番最悪だから目先だけじゃなく考えて使うべきだな -
SBという需要のあるポジションにも関わらず海外移籍の話もなく降格しても引き抜かれず5年も清水にいるのは守備出来ないからだよ
-
>>151
そう?J2でも狙われてたし、CBのカバーがあったからやれてるように見えてただけじゃない? -
>>141
気持ちは分かるがあれは難しいな
プレスに行ったら稲垣が縦に走ってそこに出されるだけだと思う
結果的にどっちもフリーにさせてやられてしまったが
その前のところでカピとブエノがマークの受け渡しをしてカピが付いて行くべきだったな
まあシステム上のミスマッチがあるからこういう事はあるよ -
いまは守備力より足速くないのが厳しい
-
>>155
あんなに何度も左サイドぶち抜かれると流石にやられるよな… -
>>125
サンクス -
>>154
引き抜かれずって山原は2年間オファー来てたのを断って清水残留したんだよ -
監督と守備が叩かれてるけど、アフメドフも絶望的にあってなかったような気がする
タンキみたいに我慢し続ければ来年には戦力になるのかな? -
今日は序盤からラインが低かったのは裏抜け警戒のせい?そのせいでボール繋げなかったな
-
宇野は空間認知へたやね
少なくともcb できるタイプではない -
J1で出られなくなってJ2でプレーしてた矢島もやっぱりJ1だとキツいな
乾のタスクを押し付けられるこのチームだと尚更 -
とりあえず今日は林の解説が半端なくウザかったのと負けてるのが重なって最悪な気分だったな
明らかに解説はテセだけで良かったわ
GW最終日にこの気分を払拭するチャンスがあるのが救いだわ -
東京戦見てれば宇野狙ってくるのなんて分かってたけど
代わりがいねーし
吉田もいないから始まる前から終わってたわ -
永井マテウスが怖くて上げれなくなったように見えたな
ボランチより前は普段くらい高くてライン間空いてたからプレスもハマらんかった -
ここ1番の国立で、今季1のクソ試合できるのすごいよな。
-
ポイチの前でボランチ宇野を見せつけてやりたかったのに急造CBやらされて3失点とかほんとかわいそう
-
引いて守って瞬足FW張らせてる健太サッカーって秋葉と相性最悪だもんな
前に出てきてくれない相手には北川1トップじゃ収まらないし乾の個人技で崩すのも限界 -
まぁ野戦病院で駒がなさすぎるよな。
秋葉は下手こいたように見えるけど、仕方ないわな。怪我人復帰してくれないと正解は出てこないんだろうな。しばらくは我慢か。 -
ハイラインはCBにかかる負荷が大きいから慢性的な野戦病院だろうね
-
吉田が戻れば北爪 高木 高橋 吉田の4バックに出来るな
J2 とJ1で山原と吉田の評価は完全に真逆になったなw -
秋葉は選手任せで育成なんて出来ないんだから若手育成で若手を計算に入れた編成すんなよなぁ
-
というか今年はカピがいるから山原の中途半端な攻撃力は邪魔になる
守備に徹してくれてた方がいい
福岡戦辺りで吉田は代役じゃなく完全に実力でスタメン勝ち取ったよ -
ここ数試合はいいがその前は吉田の事ボロクソに言ってたやろ
-
これから夏場はハイプレスのチームは失速して健太みたいな省エネサッカーが復活してくると思う
-
去年の磐田も5月くらいまでは少なくとも残留は安泰な勝ち点だったのに、序盤不調で沈んでた元々力あるチームがどんどん勝ち出したのもあってズルズル落ちていって降格
まあ今年の場合はマリノスはもうずっと上がってこないかもしれんが…神戸とかはもう復調してきた感じか -
前スレとテンションの高低差激しくて笑う
-
見たら去年の磐田は14節終了時で勝点14の16位だよ
-
>>182
まあ半分終わった時点では確か勝ち点20は超えてたと思うので勝ち点40以上はいけるペースだったとは思う、夏補強で完全に失敗したのが結局マズかった模様 -
むしろ去年残留争いしてた磐田柏新潟はここから崩れってったよ
過密日程と純粋に選手層の差が出てきて
今年も勝ち点17組から落ちてくるのいるだろうな -
山原去年はここで神のような扱い受けてたのになw
-
清水寺
-
磐田の下には鳥栖湘南京都ぽこしか居なかったが京都はエリアス引き当てて湘南はいつものように秋から猛犬になった
-
あれ?この新スレ読まずにレスするけれどケガ人代役のコンバートといいまんま去年のズビコースですね。て話の流れ?
-
去年は山原居なかったらビルドアップすらろくに出来んかった時期あるからな… 今年はブエノ神とカピが個の力で何とかしてくれるのが大きい
-
山原の攻撃が通用するならカピシャーバと連携して左から崩すということも出来るんだがな
しかし強い弱い関わらずオリ10とは相性悪いな -
6月1日でもう19節終わるんだな今年
そこで移籍期間と中断あるし何とかそこまで耐えたいね -
北川のハイプレスありきのサッカーだからエリアスみたいな救世主FWが加入するパターンも期待出来ないしPK取りに行きつつゴラッソお祈りするしかないね
-
エリアスとかめっちゃ守備するから救世主なるよあんなん獲れんだろうけど
外国人枠余ってるから確実に誰かは取ると思うんだけどな -
次は高木をCBにして宇野をボランチに戻せや
-
夏の補強は住吉・蓮川以上のレギュラーセンターバックをお願いします
-
まぁこんな試合もあるわな
ただ国立にはもう行かないかな
やっぱり、国立は静岡ではなかったわ -
≫156
それにしても相手に左サイド使われ過ぎじゃね?
あの局面だけ見るとどっちに付くか難しい場面だったけど、そういう状況を作られ過ぎてる
守備に関するポジション、読みや相手へ詰めるタイミングと距離の詰め方とか諸々の部分で、特に4バックの守備での物足りなさが気になるんだよな -
言い方悪いが勝負捨てて(ベンチにチャンス与えて)引っ張らず早めに北川乾下げたのは評価できる
交代メンバーで焼け石でもいいから1点返して欲しかったな -
昇格組の本当の勝負は対策される2周目なんよな。
-
>>152
ヘナトはそつなくやってたような -
国立でアフメドフなんざ見させられるこっちの身にもなれやクソ秋葉
-
また秋葉は今年限りだろうな
3年目だしよくやってくれたよ -
きみたち二年前から全く成長しとらんかった。
-
降格の心配なく半年チーム作りに専念出来るシーズンに目先の戦術乾の秋葉継続はないと思いたいな
-
>>207
監督延命おめでと -
ホント、ここはひとつ負けると監督辞めろって言い出す奴多いな
-
>>204
いやヘナトも普通にキツかったよ… -
後半の途中からの練習試合は面白かったけどな
サブメンで0-0だからなかなか良かったかと -
>>206
後任は健太で全て丸く治る -
ダゾーンで見返すと審判糞すぎてビビるわ
乾さんもお怒りになるわな
何で清水のファールやねん -
>>213
3-0は大抵相手が抑えモードに入るからな -
カピシャーバが攻守に渡って貢献度が高すぎるから左サイドバックは守備寄りの選手の方が相性良くなるよね。山原は右に置くとして、補強は左利きのサイドバックと補充レベルでCBの2つだな
-
>>207
ズッ友だよ -
まあ急造CBの奇襲は1試合しか誤魔化せないし、デュエル完敗だったな
試合前のニヤついた顔から緊張感なかったし
オールコートマンツーマンで誰も剥がせずに沖がボール蹴るだけなら北川も乾も温存してタンキ出しとけば良かったのに -
>>211
去年はそんな予想してないけど -
高木戻って来たことしか良いことがない
-
しかし、国立開催のホーム扱いって、
マジで縁起悪いとつくづく思った。
これ、ホームでの国立開催は大歓迎みたいな
チームなんてどれくらい居るのかね? -
こんな大舞台で主審を笠原なんかあてんなよなとは思ったな
-
高木のCBも上背的に心配ではあるが吉田が戻って来れるなら左が吉田でCBに高木か羽田
吉田無理なら左SB高木かな
山原はとりあえず次はベンチでいいな -
むしろ新国立はホームのが勝率いいはずだが
-
なんでこんなに怪我人多いんだ?
古邊のせいか? -
去年、一昨年はJ2だし左はプレスお化けのカルリだから山原のザルが誤魔化せてただけなんだよね
-
FC東京は、まだ新国立のホームでは負けていないな。
-
秋葉にも問題があるが補強怠ったのが最大の原因だと思うからなぁ
カルリーニョスと原の抜けた補強を何故しなかったって話だし -
ここまで舞台を整えてもらって
最低の試合できるのやはり持ってるな
しかもテレビ放送のおまけ付き -
>>222
FC東京 -
>>74
でも高木は当たりだな。 -
負けるとスレが活気付くよね
連勝なんてした日には食べ物の話でなんとか繋がる感じなのにさ -
組織でハメる守備じゃないから個人が踏ん張って相手より先に体入れるばかりで野戦病院
-
PKとゴラッソ頼みていうのが秋葉らしくて最高だよな
-
今日とかホームなのに激混みの中わざわざ国立までいったサポは帰り道何人かサポ辞めただろうなマジで
-
今年残留出来れば降格なしの半シーズンだが逆に言えば落ちたら1年半J2確定になる
戦術だの戦力不足だの何だかんだ言われながら一応ここまで上位につけれてるのは望外の結果と言って良い
何とか残留だけ掴んでくれれば他は何も望まんわ -
リカロドにボコられたらかずも本望だろ
-
>>242
追い打ちかけられて罵倒したいんですね -
J2より試合数少ないんだよな?
何か多く感じるわ -
宇野CBでは何やっても勝てん
そしてこの宇野よりも起用が見送られたCBはもう来季居場所ないだろ -
14節終わって暫定6位でこんだけボロカス言われるの秋葉くらいだろうなとは思う
-
ルヴァンやACLの関係でやたら過密だからな あとは代表戦絡み
-
宇野君可哀想やな
森保の評価下がったら代表遠のくやん
秋葉責任とって坊主にしろよ -
今日は久しぶりにちゃんと見たけど守備陣形がずっとぐちゃぐちゃだったな。
サイドがずっと。 -
当たり前だけど勝ったら気分いいから吐き出したくなることが少ないし
負けたらこういうとこに書いてストレス発散なりするだけだよ -
ここで連敗しない事だか
アウェイ柏だがなんとか引き分け -
サイドのマークの受け渡しと、オールコートマンツーマンの崩しは練習しとけよ
川崎戦からずっと狙われてたんだからさ -
シーズン前に3分の1消化して6位だったら望外だっただろうな。
-
森保の目に止まったエスパの選手は居ないだろうな
鯱もまた然り -
まあ3節以降ずっと怪我人に苦しみつつ第14節時点で6位は上出来ではあるな
それでも今日の負け方は悪かったけどここから修正してくれればいいよ -
高木践だけ動き違ってたな
彼の復帰だけが収穫 -
開幕のスタメンになるにはいつになるやら
-
怪我人出まくってるのはこのやり方だからだと思うが。
山原みたいに削られた場合は仕方ないけど -
平岡の時もそうだったけど、決まり事少ない以上は選手の負荷が当然増えるわけで。
-
勝ててればトップ5グループだったのか。もったいないなぁ。
-
予算減の中、人員削減するためのしわ寄せのあったSB,CBの選手不足がモロに出たな
選手層はGM,人件費は社長の責任だよ
反町は蓮川よりも足元あって足の速い選手を補強してくれそれでハイプレス対策は完結する -
住吉高木蓮川の中の2人が完全な状態なら3CBできたんだろうが、今の面子でこれ以上素人CB増やしてもしゃーないからな
高木がフルで戦える次の次までは宇野かな -
次も宇野CBはないわ
高木CBだろ -
次も宇野なら秋葉は馬鹿や
-
北爪(高木)高橋 高木(羽田、宇野) 吉田(山原)
誰がSBで誰がCBでくるか全く読めないな
北爪 高橋のところはさすがに弄らんとは思うけど -
>>268
成績とやってるサッカーがクソだったのは覚えてるけど、平岡の時ほど怪我人出た記憶は無いわ。
確かにハイライン設定だから後ろに余計負荷がかかってるところはあるとは思う。ただ守備の部分はオーソドックスなゾーンで守れるようにした方がやってる方は楽になると思うけどね。
それを仕込めるとは思ってないけど。 -
369 U-名無しさん (ワッチョイ ab06-8SS3 [2001:268:99e4:2958:*]) 2025/05/03(土) 18:30:51.22 ID:uchg/7FS0
清水vs名鯱 52847人
浦和vs東緑 52429人
鹿島vs町田 33762人
新潟vs瓦斯 30272人
脚大vs湘南 28352人
広島vs福岡 25631人
神戸vs岡山 25596人
京都vs桜大 -
>>247
今日の試合の出来と今の順位は別だろ
日本人ってこういうの切り離して考えられない奴多すぎじゃね?
やった事を1つ否定したら人格全否定と捉えたりさ
俺はむしろ何でこんなに擁護されてるのか不思議でたまらないよ -
宇野と山原は良くなかったけれど、今日は後ろだけじゃなくて、北川とカピが悪過ぎた
キープ出来たり交通整理できるから使っているのに、これじゃ得点力不足を我慢している意味ない
かといって後半のアフメドフも反応悪いシーンあったし、誰なら良かったっていうのも無いけどな -
相手が引いたとはいえ、高木は中にポジション取ったりしてプレス回避がとてもうまかった。
前半ブエノにも、弓場にも、乾にもボールが入らないのはバックのど真ん中で見てたけど完全にパスコースを消されてた。長いボールでカピのキープに賭けたけど名古屋はボランチ含め強度はJ1でも上位。
だからこそ北爪のヘディング以外での逃げ道で山原は受け方でプレス回避出来たかなと思う。
正直J1ではSBは厳しい -
一瞬でも夢が見られたからええやろ
ここからは(残留争いに)切り替えていく -
久しぶりに秋葉が秋バカになったな
-
GW快晴の国立で諦念の3枚替えを見せられた5万人が気の毒
-
ビハインドでアフアフが出てきたらもう終戦の合図だからな。
-
>>277
例えばどの書き込みが? -
松崎が一番頼もしく見えたわ
昨季までは印象薄かったのにな -
>>280
敗戦後の前スレとこのスレざっと自分で見たらわかるっしょ -
ロティーナ時の鈴木ノリの負傷は捨てていいルヴァンの試合に連れてっての怪我だったからな
あれこそターンオーバーで良かった -
敗戦後に無戦術選手任せおじさんが躍動するのはいつもの事だろ
-
負けた時のスレの伸びと勝った時のスレの伸びをみれば負けた時だけ文句言うやつが圧倒的に多いのは一目瞭然。
負けたら批判するのであれば勝ったら同じくらい褒めるべき。 -
>>283
分からんから聞いてるんだよ -
ロティーナの時はカルリとかもほぼ離脱してて苦しかったよ、サンタナ権田くらいほぼフルで出てくれたの
義宜と慶太の頭ぶつけたやつが致命傷になったな確かに -
矢島のコメントまた痛烈だな
-
柏戦は絶対にターンオーバーするよな
それで落としても町田に勝てれば良いけど、普通に3連敗とか最悪な結果になる予感しかしない
DF怪我人戻らないとまともな試合にならんぞ -
きょうは日本代表の森保一監督が清水エスパルスvs名古屋グランパスを視察。
7月のE-1東アジア選手権ではJリーグで活躍している選手を呼ぶとのこと。可能なら6月のW杯予選から継続して呼びたいとも。清水で気になった選手がいたか伺ったところ「逆に誰が気になりましたか?」とまさかの逆質問が。続く
https://x.com/kataya...sIvvGhB8bLWQdvmYzgHA -
>>272
秋葉監督好き好き派は結果しか拠り所がないからな -
矢島って去年から秋葉の事よく思ってないというか采配に懐疑的よな
-
国立でやったせいで選手に余計な移動が発生してる上に中2日だからな柏戦しかもあっちは今日試合ない
-
矢島はどっちかというとかばってないかい
-
ロティーナゼリカ時代の地獄知ってたら秋葉は本当によくやってると思う
-
ゼリカ好き好き派がめっちゃ秋葉嫌ってるからな
ああいう暑苦しいキャラ苦手なのはわからなくもないが -
庇ってるよな
-
それかすでに監督に期待してないか
-
矢島の読んだけど秋葉より選手に痛烈な感じだな
チームで準備してるものあったって言ってるけど見えなかったなぁ正直 -
交代後のやり方のコメントのとこは監督がなんかできる部分だと思うね多分言われてんのメチョだけど
ここまで正直に言ってくれる選手は面白いな矢島 -
矢島のコメントってどこで読めるの?
-
>>302
公式アプリ -
清水、磐田、藤枝、沼津、藤枝東
どこも勝てず -
ベルテックスも負けて、もうアリーナ作る意味もないな
-
強度の必要なCBを怪我明けの高木にやらせると怪我しないか?
ぶっちゃけ秋葉の責任ではなく、駒を用意出来なかった反町、駒を減らす要因になったスポンサー収入減した社長の責任だろ
秋葉の采配の最優先目標は3点目が決まった時点で主力に怪我させないことになったから変なことしてないだろ -
帰宅したわ。試合内容は置いておいて、めっちゃ日に焼けたわ。ゴール裏(特に1層目)厳しい日差しの中応援お疲れ様でした。
-
マンツーにビビってロングボールに逃げすぎたってのは選手も思ってたんだね
-
レンタル組の買取で予算の大半使って、昇格組だから選手呼びにくいんだから仕方ない。
アフメドフに使った金を他のポジションに使えよとは思うけど -
>>296
あと平岡な -
>>307
その観点なら弓場じゃなくてブエノか宇野変えてほしかったところ -
明らかに前半蹴ってばっかだったもんな。
カピシャーバに当てるのは東京戦もやってたので用意してたんだろうけど、いかんせんボランチの二人が疲れてて回収できなかったな。 -
>>307
流石にCB3人離脱に備えることはできないのでは -
GKが髙橋宇野でマテウスが猛牛のようにプレス狙っているのに
ビビって蹴っちゃったんだよな
正解だったんだろうけど
リスク背負って回せればビルドアップ出来たかもだったな -
色んな事にうまくいかなかったことは事実だし、怪我人も多い中、北川は自分の得意なプレーではないのはわかるが、それでも空中戦に少しでも頭に当てるとか、前線でのポイントになるために身体を張ったか?
審判に不満タラタラだけどそういう選手なのはわかってるけど後ろを助けるような選手には全く見えない。イエロー貰ったのも謝りにも行かない。
頑張ってるとは思うがもっとやらなければならない。競いあう日本人は必要だと思う。
補強らCBとCFだと思う。
正直山原見ると左サイドも欲しいが。 -
>>315
このスレで秋葉監督の戦術やチームとしての決まり事何がこれこれこういう風になっててこの部分が優れてるみたいなレスを殆ど見たことない
敗戦時も今日はこういう部分が上手くいかなかったみたいなことよりそういうことを書いてるレスへの攻撃に熱心
結果出してるから批判は許さないが全ての拠り所 -
>>315
戦術は結果を出す目的のための手段でしかないけど手段と目的がごっちゃになってる人はいる -
ゴールキックの時にCBに触らせてGKに渡すやつ
沖の場合結局前に蹴り飛ばすんだからやってる意味あるのかなあれ -
晴れの舞台でクソ判定ばっかりする笠原だったのは仕方ないしてもそこで腐るのは違うよな
まあ同情の余地は多いけどね -
柏町田鹿島神戸って厳しすぎるな
1勝出来たら上出来か? -
>>320
勝った試合は全部選手の個人技のおかげにしてる人に言ってもね -
3連勝で国立に乗り込んで相手は不調で降格圏に沈む相手。観客は5万人を超えオレンジ一色。この試合で早々と0-3にされ枠内シュート0。これぞエスパルス、This is S-pulse という試合だった。
J2で優勝して秋葉体制でエスパルスは生まれ変わったと思った私が馬鹿でした。いつものエスパルス、創設以来ずっとこんな感じです。 -
今日ポイチが来てたのか宇野や高木を発見させない高度な戦略か?
-
相手が後ろから繋ぐビルドやらせないようにしてくる相手には相変わらず弱いなー
ゴールキックの時も相手前線がDFに張りついてる状態だとそれ掻い潜って繋いでいこうとせず全部蹴ってロングボールだもん
それで足元重視の清水の前線が収められるわけもなく全部ピンボールのように弾き返されての繰り返し
今日は前線の乾までまともにボールすら運べてなかったな
そりゃ前線のメンツは何もできないわ
これからの相手もビルドやらせないように同じようにしてくる可能性あるのに後ろどうにかしないと住吉やベスメン揃った所で同じ事するだろうな -
後ろから繋ごうにも右が北爪だと足元酷すぎてハラハラするんだよな。
良い時と悪い時の差がはっきりでやすい選手 -
北爪がいいのはオープンな展開で裏のスペースに走らせる時だけだし
対人守備も足元も浮き玉クロスも酷い酷い -
まあビルドは蓮川頼みのクソサッカーだからな
蓮川の代わりを取れなかったのがキツい
とはいえ目標10位だからな
そう言うのも織り込み済みだろうね -
マテウス永井のプレスが相当怖かったんだろうな
北爪FC東京戦では引きつけて弓場使うとか無理なら戻すとかやれててそれが効果的だったんだが
戻してやり直す選択肢が取りにくくなってたと思う今日 -
前節もCB宇野がトラップ大きくなったりやパスミスで相手FWに奪われて失点危なかったシーン何個かあって吉田がフォローして失点しなかったけど
前節であれだけ危なかったのにまた今節でCBに宇野使うのが間違いだわ
あんなの試合直前のイレギュラーな時だけにしてほしい急造CBとか宇野ってSBの時もよくはなかったぞ何故か評価されてるけど一応走り回ってるだけみたいなそれなら誰でもできるしな
急造なんて試合中怪我人出たり本当に急な時だけの一時凌ぎでしてくれ
まさか二試合続けてすると思わんかったわ -
ビルドが得意なセンターバックが蓮川だけ
サイドバックは右利きだけの4人しかいない
ハイプレス出来るFWが北川だけ
編成終わってんだよね -
北爪はうちがボール握ったときサイドに張れて幅取れる数少ない選手だから重宝するよ
松崎が中で仕事できるのも彼との好連携があってこそ -
昇格一年目で上手くいったから文句もわかるがすでに勝ち点20取れてる
取った勝ち点は減らんし野戦病院的に耐えてると思うけどね -
選手層と怪我人見たら北爪使うしか選択肢ないからなぁ
他のポジションも選択肢がなくて仕方なく使ってるところが多いと思うわ -
3CBするならCBは専門が5枚、ポリバレント1人って感じで欲しいから夏補強に入れる予定なんでしょ
あとは右ウインガーかな -
1試合平均1.5点は上出来だけどここからの試合で落ちる可能性もあるからなかなか厳しいね
高木をスタメンで使えるなら今日より数段マシになるとは思うけど -
昨日の今頃しみじみの住人たちがCB宇野は空中戦完敗だったけど鯱戦ここ執拗に突かれたらキツイぞ
大丈夫?と心配してたけどそれがまんま的中しちゃったな
チームが不調とはいえ健太クラスだとやっぱそこは見逃してくれないか -
北爪は今季好調なのだから使わない方がおかしい
-
左カピが前からプレスして後ろの吉田も連動しての守備が鉄壁でよかったよな
やっぱりJ1は強度だわ
吉田は強いからボール奪えるんだよ前からプレスして奪えてショートカウンターとかもあった
山原は厳しそうだなでも秋葉は吉田より山原使いそうな感じするけど
何か清水の裏反町や視察した森保までもみんな若手若手言ってる
嶋本西原とかもよく口に出すけどそんなレベルでもないのにな
なんか若手に過度な期待しすぎて -
降格無しの特別大会という戦術浸透のボーナス期間を戦術乾で突っ走るんですかって問題とは向き合わないといけない
-
J1 14節(20節前倒し試合含む)
01 鹿島 ●○○○○△○●●●○○○○※ 28 23 11 +12
02 浦和 △△●●○△△○●○○○○○※ 25 17 11 +06
03 木白 ○△○○●△△△○△○△○※※ 24 15 10 +05
04 京都 ●△△○●○○△○○●○○●● 24 21 19 +02
05 神戸 △△△●※○●○●○○○※○※ 21 12 08 +04
06 清水 ○○△△●●○●●△○○○●※ 21 19 16 +03
07 福岡 ●●●○○○△○○○●△△●※ 21 14 14 *00
08 広島 ○○△○※△●○○●●●●○※ 20 12 11 +01
09 町田 ●○●○○○△○△●●●○●※ 20 14 14 *00
10 脚阪 ●○●○○●△●●○△●○○※ 20 18 20 -02
11 川崎 ○△○●△○○△△△●△※※※ 18 19 11 +08
12 岡山 ○●○△●△○●○○●△●●※ 18 11 11 *00
13 湘南 ○○○△△●●●○●●○△●※ 18 10 18 -08
14 東緑 ●●○●△○△△△●△○○●※ 17 09 14 -05
15 桜阪 ○●●△△●△○●○△●●○※ 16 20 21 -01
16 東瓦 ○●○●△●●△●△△○●○※ 13 14 17 -03
17 名古 ●△●●△●○○●●○●●○※ 11 17 23 -06
18 新潟 △●●△△●△●○△●△○●※ 12 15 20 -05
19 横縞 ●○△●●○●●○△△●●※※ 12 08 13 -05
20 横鞠 △●△△○●●△△●●●※※※ 08 11 17 -06 -
反町きてから変に若返りを図ろうとしてる清水だから
よかった北爪吉田も怪我人戻るとベンチになりそうで怖い
ここ最近はベテランがみんなよかったからな -
吉田は守備面においてボランチなど中の選手もちゃんとケアできる
それでいてカビも守備意識かなり高いから今思えば相乗効果で守備強度増し増しだったね -
変にというか普通に平均年齢高いから、若返り計らないとまずいのは当たり前
-
山原の離脱で吉田に出番が回ってきてなかったらもっと勝ち点少なかったろうな
-
J2の2年間を育成も戦術も知らねー!でやってきたのにJ1で急に若手若手言い出したのなんなんだ
-
このスレに的確なアドバイスがあるのだからチームは拾えよ
-
しかし禅斗が良い選手で将来性あるのは重々承知だが同じようにボランチからセンターバックにコンバートされてからも即トップレベルになっちゃうマスチェラーノとかって異次元なんだな。。
-
柏はサッカーも選手も変わってかなり強くなってるから勝てたら奇跡で引き分けでも満点だな
なんでこの中2日のタイミングでわざわざ移動キツくなる国立でやるかねぇ -
>>343
見に来たけどろくなやつがいなかったんだろ -
結果論だけど東京戦前日から都内でベースキャンプ作ってそこで活動していた方が良かったね
GU中に家族と一緒に過ごせないのは申し訳ないと思うけど、勝つならそこまでしなきゃ -
俺の記憶力が正しければ大分時代の羽田はラインコントロールが持ち味みたいな自己紹介だった気がする
-
宇野を連続でCB起用したのは100歩譲って仕方ないとして前半あれだけ狙われてたのに後半無策でそのまま送り出したの何なん?
-
ボランチに戻った宇野がなかなか感を取り戻せなくて不調に陥りそう。
-
ハイライン向きのCBが3人同時に怪我するんだからいかに負荷が異常なのかと
これ次は宇野が壊れるのか? -
北川は負けず嫌いの矢印が外に出しちゃうのな
自分に向けないと成長もないぞ
このままなら鍛え上げた脚をペットボトル蹴り上げるためだけに使うことになる -
羽田監物の成長待ちか…。
頼むよー -
高橋のコメントによるとHTで立ち位置の変更してたらしい
がそれが見えてくる前に軽く2失点して0-3で試合が終わったな -
宇野ちゃんめっちゃ悔しがってたな。
前プレハマってないからな。
いいとこ出す前にやられた感じあるやろ。
永井にスルーパス出されて裏狙われたり。 -
他所と比べて異常に清水のCBのスプリント回数が多いとか走行距離が長いとかあったら負荷やばいとなるがそんなにでしょ
-
宇野が自分が試合壊したって泣いてるじゃねーか
こんな若造に責任負わせて何してんだよ -
清水でここまであからさまに途中で試合捨てるのちょっと記憶にないわ
北川乾カピが同時に引き上げられた後の選手と観客はどんな気持ちなのか -
甘いって言われそうだけど試合後インタビューで秋葉が完全に自分1人の責任だと言ってるのは偉いと思うわ
怪我人とか色々言いたいこともあるでしょうに -
対策と言っても速さで縦突いてくる相手に羽田じゃどうしようもないしな
宇野を上げて弓場→高木の交代くらいかできるの
それか山原見切って左SBに高木投入か -
要塞日本平なら勝てた試合だったな
鄭大世も一瞬アウェイと言いかけたくらい選手達もアウェイでやってる感覚だったと思う
静岡人の都会コンプレックスで国立開催はよして貰いたいわ
ホームは清水にしかない -
まさかの天/皇/は/ユ/ダ/ヤ/人
-
羽田を入れて覚悟して最初から引くやり方もあったと思うが
ホーム国立のイベントでそれやるかってのとどの道3バックだと本職一枚足らん…いや監物が一応居るのか? -
高木がリバウンドなければ
宇野は休ませて
高木CB.吉田SBでなんとかなるかな -
吉田も怪我じゃないの
-
今日の負けは戦術とか選手とかじゃなくて主審が疑惑の名古屋よりだったからだろ
一喜一憂しても始まらん -
テセはアフメドにいい指導してくれそうな解説してたなー
短期的なコーチングの依頼とか出来ないのかね -
柏戦はもうガッツリTOでもいいや
-
今日のメンツでもし3バック組むなら羽田 高橋 高木の並びかな
-
国立で試合棄てる事にしたのがまず終わってんだよ
北川乾カピ代わるときみんな諦めたんだなって萎えてたわ
だったらブエノも休ませろよ
中途半端なことしてよ、前線ばかり過保護にした結果これだよ
頭悪いのか -
>>371
寧ろそれ以外のコメントあるか?
その場しのぎで今回の批判を一点に集中させるのは見事だけど
次で結果出なかったら秋葉批判は加速するんじゃない?
とはいえ、環境や選手の心情からすれば満点のコメントじゃないかな? -
エスパルスに対してはこうすれば守れるってのをまんまとやられたって感じ
ブエノマンマークでつかれてカピシャーバ乾も封じられそれに加えて急造の宇野と怪我明けの山原だからもう仕方がないと思うしかないわ -
>ベンチ外の予定だったGK武田はこの日の朝、愛犬の散歩中にクラブからの電話で予期せぬベンチ入りを伝えられ、急いで東京に向かったという。
ワロタ -
>>367
チームのためを思うなら、勇気を持って出来ませんって言うのも必要??
宇野のCBは確かにひどいけど、チーム事情でやらされてる部類だからなぁ。
サイドバックとボランチで宇野をカバーして欲しかったけど、全然出来なかったね。 -
高木が戻ってきたので、あと吉田が復帰できれば守備はマシになると思いたい
-
北川は5月に有休消化しといた方がいいな
その間に
アフメドフの最終テストとタンキの成熟、
ブエノ抜きでのボランチテスト(宮本は除く)、
猪越もしくは梅田のテスト
をこなしておいてほしい -
こんなDFの状態でもスタメンで起用出来ない羽田なんて獲った反町が悪い
案の定ボロボロで心が折れた宇野とプライドが傷ついた羽田、誰も得しない起用だった -
宇野のメンタル考えたら柏戦ベンチに休ませるのもありかもな
責任感じてるけど1番責任感じなきゃならないのは本職なのに自分を使っても大丈夫と思わせることができなかった羽田と監物だよ -
今帰って来た
練習の時から宇野が跛行してたもんで
これで試合出すのかよ
って思ってたらそのまま出た
ちょっと若いからとか本人が出れるとか
そういう精神論的なことやってると
自然が順位下がっていく。
もっと選手入れるとかトレーナーをしっかり人数掛けて雇うとか
普通に普通のことやって欲しい -
3連勝の後の3連敗が濃厚だな、これまでの好調がチャラになるっていういつものパターン
そろそろ盛大に負ける頃だと思ってた -
あんま言いたくないが北川がイエロー貰ったプレーは故意では無いのはわかるけど相手に謝った方が良いよな…裏では謝ってたのかも知らんけど
-
健太への互助会の勝ち点提供だった気がするなぁ
残留争いのとき沢山貰ってたし -
Jリーグタイムが来るっていうから嫌な予感がしたら、やっぱり負けてた。あいつら、首位に立った直後の福岡も潰したしな。調子がいい浦和に行け。
-
蓮川もカピシャーバもスペ体質でシーズン通して離脱せず戦えた事ないんだからもう1人ずつ獲得しとけよ
-
蓮川ってまじでなんなんだろうな去年からだけど復帰したと思ってもすぐ離脱したりいるのが珍しいレベル
冨安宮市とか川崎の大島レベルのスペかよ
住吉も離脱多いし計算できない選手多すぎ
乾とかベテランの方が丈夫やん -
今日は北川も松崎も球離れが遅い、判断も遅いよ
持ち過ぎで囲まれて奪われての繰り返し
西原も突破全て失敗でパスもズレてばかり -
あ、宇野の話か勘違いした
-
高木も以外と離脱多いよ、去年はあまり試合出ないから目立たなかったけど
-
>>397
3連敗で済むか? -
強度の高いJ1で秋葉サッカーやってればそりゃ野戦病院不可避
-
反町の補強がヤバいな
ブエノと宇野がたまたま良かっただけ
アジズに億使って半年で移籍、全く戦力にならない羽田に小塚、小塚どこいった? -
宇野が慣れないポジを無理してケガしなくて良かったわ
むしろ休ませたいくらいなのに
ボランチで代表アピールしたかっただろうにな
誰もやらないからと担当外の事を良かれと思って進んでやるといつの間にかその役にまでされちまうブラック企業だは -
柏戦は割りきって主力休ませても良いかもな 今日は相手が良かったのもあるけど全員良くなかった完敗も完敗
-
柏戦も宇野をCBで起用したら秋葉監督はヤバいでしょ
ボランチに戻しても調子が戻らないかもな -
柏戦捨て試合でもいいから怪我のリスクを抱えてる選手は出さないくらいでいいよ
試合する度に誰かしら消えるの無理させてるからだろうし
これで高橋が離脱されたら終わりだし高木も無理させられないんだからもう実力不足でも羽田監物使って完全休養させるのも手だよ -
ちなみに6日は雨予報だ
暑さの消耗は避けられるかも…6月に移籍期間あるからそこまでなんとか耐えるしかない -
つうか1ヶ月近く離れる怪我ならちゃんと公表してくれ
いつのまにか離脱して1ヶ月近く離れるって選手が多すぎるわ -
お前ら試合前相当イキってたのにダサすぎだろw
-
名古屋なら楽勝的な空気が流れてこの有り様
柏戦はもう勝ち目ないから温存しとけ -
きょう勝ったってことは健太続投だろうな
-
宇野は自分が戦犯の自覚あるだけまだマシだな
宇野をCBで使ってる監督の責任だから -
わしゃ試合の前に何この楽観的ムードはって釘刺したぞ
だって名古屋だぞ?wとか言われたけど -
そりゃ関係ないけど何を持ってこいつら勝ちがノルマとか言ってんだろうとため息でしたわ
-
名古屋は楽勝というか名古屋以降がかなりヤバい相手だから勝たなきゃならなかったとは思う
-
試合前にここで名古屋強いと連呼するだけで勝てるならいくらでもするけどよ
-
フロンターレとアル・アハリの試見てるの?
-
名古屋はシュミット復帰してからは数字上悪くないと言っても全く聞く耳を持たない奴がいたな
まあそのシュミットは出なかったんだけどさ -
お前らサウジまで見に行くレベルのガチ勢なの?
-
1試合で30万だっけ?
まぁACL決勝なら行くと思う -
沖は悪くはないけど猪越で見てみたい
-
ACL出れたらかなり財政が楽になるな。
狙ってできるほど甘くないが。 -
相手のGKは落ち着いてて足元あったな
正直沖はその点全くダメだからなぁ -
マリノスみたいにボロボロで出るのも辛いがな…
-
>>417
何か異様に名古屋を舐めたレスが多かったのはこれを書きたかったからなのか -
何か連投してる人、キチガイだから見えなくなってるのか
-
たらればだが、三國のハンドが認められれば結果は変わっていたな
-
明治安田J1第16節「清水vs.町田」
※DAZNで5月11日(日)お昼12時50分から生配信
解説:福田正博 実況:蓮見直樹(SUT) リポーター:鬼頭里枝
※NHK静岡放送局で5月11日(日)午後1時5分から生中継
解説:森岡隆三 実況:鳥海貴樹(NHK静岡) リポーター:堀越将伸NHK静岡) -
>>438
清水戦福田多い気がする -
やっぱり負けたな
こういうとこで負けるのがまさしく清水
逆にここ勝ってたらマジで優勝争いまであった
2点は取れてる試合だしともかくCB宇野だけは論外だな
秋葉もよく考えた方がいい
お前はJ1レベルの戦術が足りない -
三浦は決勝敗退で怪我か。
故郷をないがしろにし続ける健太も、清水の呪いに掛かるであろう -
あまりにも論外レベルだがこれが本来の今の清水の実力だぞ
今までは運と上振れが重なっただけ
戦術もなく選手も足りずよくあそこまで勝てていたと思う
反省してマトモに補強をしろ -
国立で5万集めて下位名古屋に乾ありでポコられたのは流石に堪えるな
-
マリノス戦も年一レベルが積み重なった奇跡みたいなもんだからなあ
この層の薄さと選手任せの戦術で優勝争い出来るほどJ1は甘くないよ -
宇野の緊急起用もわかるが2回使うのは流石にカモられるわな
-
残留はできても一桁順位維持は無理だろうって昨日で確信した
-
長谷川健太に負けたというのがほんと癪に障るわ
-
離脱の多さはフィジコを見直した方がいいと思う。
最近関節整体がアツいのでそっちも見て…。
筋肉治しても仕方ないとこあるんだな。
ワイも20年前の捻挫骨折でズレた骨やっと治せたわ。 -
てか色々言われてるがまだ6位なんだな
ジェラ蓮川吉田抜きで高木も病み上がりと考えるとね
昨日の試合は案の定宇野が狙われたけど蓮川居たらそう簡単にやられなかっただろうな
あと山原が地味にひどかった 試合勘の問題ならいいけど守備は元々課題あったしな -
昨日の国立が去年より客入り悪い理由がわからんぞ
・GW
・J1で調子良い
・相手は横浜FCより動員見込める名古屋
・日帰りがしやすい土曜のデーゲーム
・めちゃくちゃ天気に恵まれた
・ファンモン(去年はライブ無し)
やっぱインバウンドによるホテル代高騰とか、4年目で特別感薄れたとか、名古屋の不調でアウェー動員が下振れしたとか要因は色々あるけどさ -
去年の町田・緑が異常なだけで通常は昇格組なんか残留できるかどうか
案の定横縞は定位置にいるし序盤好調だった岡山も下がってきてるし -
>>451
ホテルは本当に高い 出張で困る -
GWの混雑や関東関係なしの対戦カードで5万集められるのはすごいと思う
反面この人数集めて昨日の試合内容は集客に繋がるか心配 -
山原がJ1で通用してないのが心配です
昔はもっと良かった気がしましたが
秋葉さんの選手に任せる戦術には向いてない気がします -
元々こんなもんだぞ
山原がレギュラー=J1下位or J2 -
やんばらは過大評価
-
攻撃だけで守備は甘やかされて成長してしまった感は否めない
本来は若いうちに一度移籍を経験させるべきだったかもな -
個人の長所、短所をチーム全体で補うのが戦術なのに、秋葉監督が選手任せのいわゆる「無戦術」でやってるからね
あまりの戦術の無さに解説者からもダメ出しされるのはマリノス解任された奴と秋葉だけ -
5万人の前で無得点3失点して乾北川カピ同時下げの捨てゲー
これでブランド力のために国立開催やってるみたいなことよく言えるよ -
オフザボールすら去年まで知らなかった人間が無戦術言っても世間に笑われる対象にしかならんぞもう
-
制限かけないから選手の個性まではつぶさない。まあまあの監督だよ。
ただ、補強するか、監督変えないと上積みはないな。 -
山原は故障上がりとあってこれからコンデション上げてくはず
高木践も同じく -
上積みどころか乾と共に終わるぞこのチーム
香川の衰えぶりを見ると乾ももってあと数年だろうし -
>>463
指導者としては相当優秀だけど指揮者としてはうーんって感じ -
山原言われてんなー
信じてるぞ!見返してやれ! -
柏は休養十分でホームか
破天で試合中止にならんかな -
>>470
秋葉さんとびっきり静岡に先週出演したとき珍しく日程に愚痴ってたわ -
負けることはしょうがない
連敗しない事が大事 -
賢しげに自分の責任みたいなこと言ってたけど選手任せの戦術なんだから監督がビビろうがなんだろうが関係ないだろ
ただ無策で宇野を連続で先発させたことは反省しろ -
左サイド蹂躙された3失点目は何度見てもヒドイな
-
もう明後日に試合だもんな だいぶ苦しい
-
またあぼーんが来てるけど
大量殺人犯の青葉もどきオッペケが来てるのか -
1失点目は相手が上手かったけど
2失点目は高橋のクリアが宇野に当って失点
3失点目は左サイドで宇野と弓場がぶつかって宇野の対応が遅れてる、それが原因で余裕もって中にボール上げられDFはボールウォッチャーで後ろから飛び出してくる選手を全くケア出来てない
1失点目以外は本来のDFならなかった失点、秋葉監督が宇野に甘え過ぎた結果だよ -
1失点目もどう見てもこっちの守備が甘すぎだろ
クロス上げられるまで見てるだけで誰も付いてねえもん
少なくとも吉田ならクロス上げられる前に寄せには行く -
日立初めて行くのに荒天なのな
完売してるけど昨日の結果とかも加味して放流する人多そうね -
1点目はクロスへの寄せも甘いけど人数いる割にニアに走り込んできた選手を誰も見てないいつものパターン
ウチは待ち構えて跳ね返す力はあるけどポケット走り込まれると見てない付いていけないで一発ドンが多い
>>480
あそこ屋根ない上にアウェイゴール裏は完全立ち見席だしね
正直雨の日の観戦はきつい -
ここ最近の雨の日立台は相性が良いイメージ
頼むなんとか勝ち点拾ってきてくれ -
小林さん方式で行こう
今年残留してもらって感謝のうえで秋葉監督交代 -
さすがに貴重な降格無しの0.5シーズンを任せられる監督ではないよな
-
日立の売りは見やすさだけだからな
-
CBだけは絶対本職使ったほうが良いことがわかった2試合
これだけでも収穫だよ -
宇野の頭上をボールが通過しての失点だし機動力の前にCBは高さだよ
-
CBは高橋の相方は羽田か90分出れそうなら高木だろうな
弓場が昨日は微妙だったしWボランチは宇野ブエノに戻すだろう -
2点目は宇野が飛んで倒れなければ高橋のクリアで終わってたからな
-
吉田→山原で左サイドの守備か壊滅、そこからクロスで高さのない宇野を狙えば簡単に点取れる
北川乾カピ下げて試合放棄
マジで名古屋のボーナスステージじゃん -
あたかも自分達が強くなったと錯覚していた
目が覚めるといいな
今のJ1で必ず勝てるクラブなんて無い
逆に清水の事を舐めているクラブがあるとしたら、逆もあり得ると言う事だ -
羽田ってればは結果論だろうな
それで負けたら瓦斯戦同様宇野の方がとなってただろうし -
宇野CBなんて奇策であって本職の羽田と二者択一になるような話ではない
-
CB補強必須だけど
CB余ってるとしたら町田くらいか
あとはJ2から主力強奪
それなら海外から補強するのが一番かもね -
宇野をボランチに戻すってことは弓場を外すってことだからな
前節勝ったからメンバー変えたくなかったんだろう -
宇野が自分が試合を壊したとあるが彼に責任は無いだろう
ボランチの選手にCBやらせたのが問題だろう
選手は断れないのだから -
居ないから言っても仕方ないけど昨日の失点は3つとも宇野山原のところが蓮川吉田なら防げそうだったのが残念
-
レギュラーCBまとめて離脱したらそりゃ何処も苦しいよ 徹底してウィークポイントを突いてきた健太を褒めるしかない
-
逃げ切りたい時にも点が欲しい時にも使えず敗戦処理要員のアフメドフ、蓮川住吉高木が怪我しても使われない羽田
CFとCBの薄いポジションに対して中原矢島がベンチにいて余剰戦力の小塚
この辺は反町のミスだわ -
普通にHTに高木か羽田、もしくは両方入れて3バックのミラーにすれば良かっただろ
完全に秋葉の責任で酌量の余地全くなし
やるべき事をやってダメなら別に俺は文句言わないよ -
羽田にしてたら永井のせいでライン上げられない
そしたら稲垣とマテウスにミドルでボコボコにされただけ
デュエル弱いエスパルスをブエノCB陣で誤魔化してたのがどうしようもなくなっただけ
三連勝してたからチーム変えられなかったってのもあるんだろう -
敗因は明確だし、次節ががすぐなのは良かったかもね
相手が柏というのはあれだがまぁ負けても仕方なしの相手の方が思いっきりやれるだろ -
高橋祐治って意外と怪我少なくて安定感あるよね。こういう計算できる選手がいてくれるのは助かる。
-
>>476において著しい名誉感情侵害がありましたのでNTTコミュニケーションズ(OCN)に対して
以下IPアドレスの開示請求を行いました
2400:4050:31a4:a300:*
今までの経験上10ヶ月ぐらいはかかると思いますが動きがあったらここにも経過報告させてもらいます。 -
清水はウィーク突かれると脆いので悪いのは健太
-
〇〇だけって言う奴って安定してアホだよな
-
>>505
デュエルは指摘されるほどうち弱く無いよ
むしろアキバエスパにとって強みですらある
ちなみにうちがデュエルでフルボッコにやられて(デュエル)勝率40%切った試合は昨日の鯱戦と熊戦の2試合のみ
今季ワーストオブワースト試合がよりにもよって国立開催とは…巡り合わせ悪すぎる -
前節、名古屋が相性最高に良い柏に逆転負け食らってもう後がないみたいな状況だったからな
余計に相手の圧に屈した
まあそれで耐えきれないのは実力だしそもそもこのリーグはどこだって勝てるし負けるし差がない -
宇野は仕方ない
ボランチにポジション争いで負ける本職CBが悪いし
そのレベルの選手しか獲れなかったスカウトや強化部が悪い
それと直接目立ったのは宇野だが、山原も地味に戦犯だけどな
吉田なら1失点くらいで済んだだろうし
その代わり攻撃時はワロスになるが -
京都戦のブエノ、昨日の宇野と普段の活躍がある選手はミスしても優しいな
-
何が言いたいんだよ
-
山原ってAT失点降格メンバーでそこから2年間のJ2暮らしで守備にボロが出なかったから欠点を改善する機会失っちゃった感じだよね
-
前すら繋げない状況はどうしたらいいのかCB.SBの責任か?
ボランチか? -
試合前林が守りの名古屋、攻めのエスパになるといってたが真逆になったな
相性かなり悪かった -
>>521
三連勝中は褒めるレスまったくせずに負けた時だけ文句言われてもね -
ヒスやめろ
-
本職CBが1枚しかいねーんだもん負けて当然じゃろ
秋葉叩いたり戦術叩いたりしてるのはアホ -
CB3人同時離脱を不運で済ませていいものかね
メディカル体制なんて以前から言われてるところではあるし -
本職CB1枚?
-
金が無くて動けないなら6月の補強期間に菊地戻すかもな 菊地も監物よりかはやってくれると信じて
-
宇野の2失点目の対応は不味かったが1点目と3点目は宇野というよりそれより前の段階がひど過ぎるからな
-
普段使われてない選手の過大評価は相変わらずだな
監物はルヴァンですら使われなかったのだから無理だろ -
と菊池の話か
山形でほとんど使われず琉球 どのみち無理だな -
結局戦術乾
乾にいいボール入るとチャンスになるけど昨日みたい乾にすらボールいかないと何もできない
3失点とも左サイドからのクロス
山原は厳しいか -
このスレ請求するの流行ってるのかw
-
選手主体で構造作りやシステム変更をやらせてることを美談にするなよ
-
菊地は琉球で全試合スタメン出場してるからこのまま経験つませたい
で、落合監物はドコいった? -
昨日はセンタライン付近のバックスタンドで観戦してたけど少ないサポの名古屋が結構声出てた
選手個人のコールもしないし名古屋の応援しか聞こえない時間帯があったりしてサポの応援でも負けたよ -
詳しい人がいたら教えてくれ
ゴールキックの時、センターバックが横にいながら沖がトップめがけてドカーンと蹴るヤツってどんな狙い?
北川なんかボール収められるきがしないし仮にカピが納めても他の選手との距離遠くて展開が難しい
相手もこっちもお互いに間延びしたままだが良い攻めにつなげらる気配が全くない -
清水エスパルスの秋葉監督、敗戦の責任を口にした宇野禅斗に「申し訳なかった」。高橋祐治は名古屋戦から一夜明けてのやり取り明かす
https://article.yaho...666508c62e0ab3bc2e4e -
>>527
俺には的外れな意見にしか見えないけどなw -
【サッカー】Jリーグ史上最多!1日の合計入場者数が42万人超え…昨年の最多記録を約4万人上回り新記録更新★2 [ゴアマガラ★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1746338734/ -
>>539
秋葉も悠治も宇野をしっかりフォローしてくれてありがたいな -
高橋にいかせて羽田でカバー専念とかの方がよかったかね
ただスイーパータイプ置くとオフサイは取りづらくなる
何言っても結果論だけど上の記事見る限りもう宇野CBはやめるだろう -
本心かはわからんけど3連勝で目が曇ってしまっていたというのは秋葉らしいな 下手に言い訳せず全ての責任を引き受ける良いコメント
-
昨日の応援、何だったんだろうね?
前半からの無応援状態、こっちのCKの時ゴールコールなし、個人チャントなし、勝ちロコのタイミング…
なんかスタジアム全体がフワっと変な空気だった気がする -
>>545
こんだけ負けてるのにリバイブしないんやとは思った -
ショボいのしか獲ってこないから磐田に飛ばされたんだろ
-
昨日より人数少なかった味スタの方が明らかにリズム良かったし声量凄かったからね
正直リバイブは後半頭からやって欲しかった -
>>537
昨日は顕著だったね
名古屋のプレスも速くて、1人いなしても連動してコース切られていたからビルドアップ諦めてた
沖としたら蹴るしかなかった。何度か北川目掛けたけど全部負けてた。それも諦めて今度はカピ目掛けて蹴って奮闘するもフォローが少なく単独突破は難しかった。みんなボールをもらいたくないように見えたよ -
続き
横にCBがいるのは、相手も食いつかせたくてセカンド拾いやすくするためじゃないかな。でもこっちも間延びするから、運動量で負けるとボール全部取られるね -
調子良い時は1人で剥がせるし剥がした後誰か走り込んできて貰いに行くもんな
昨日は明らかに体重い選手多かった -
ただの縞模様をすげーコレオかのように言うのは恥ずかしいからやめて欲しい
-
昨日のコレオはゴール裏だけじゃなくて、メインとバック含んでもよかったかもな。ゴール裏だけだと、特別感はないね。せっかく国立でやれば4,5万入ることわかったし。
-
秋葉のコメントからも次宇野CBは無いから
スタメンは羽田か?
中2日だし高木はまだ長時間使うの怖いわ
何の故障だったかもわからんし -
ユースは静学2ndに完勝だったので草薙陸上にいたときまでは気分良かったんだがな
名古屋B戦後半で良かった杉山左SH継続したら完全にピースがはまった感じ
杉山が攻撃は矢島守備はカピで左サイド完全に制圧した結果
全体でも前からのプレッシャーがかかるようになって静学らしさをほぼ出させなかった
もう今季は杉山左SHで押し通せよ、な感じ
杉山も生き生きとプレーしてるし
2点目の杉山パス針生ダイレクトグラウンダークロスCF合わせは超高速で気持ち良かった -
羽田は放り込みには強いしカバーもうまい良いDFではあるんだが
秋葉サッカーには合わないからな
それ言い出したらそんなタイプ連れてきた強化部ガーに戻るからやめとく -
高橋も似たようなタイプではあるな
-
秋葉さんには早く名門の監督に相応しい人材になっていただきたい
監督はなにがあっても弱音を吐かないで欲しい
選手は信じてついてきてますから、不安になるだけですよ -
駅にさわやか無いんよセノバかい?
まぁGWにさわやかは行かんよね -
秋葉より遥かに順位と勝ち点が低かったロティーナやゼリカの時は全力擁護してたのに
秋葉が1試合でも負けると鬼の首取ったように騒いで叩きまくる
なんか本当異常 -
この状況でベンチにも入れない監物って、何なの?
-
置物に改名するとか
-
やっぱりアジズ必要だったな
-
アジズもアフメドに毛が生えたようなもん
-
アジズは中国で9試合5G4Aと普通に活躍してるわ
-
秋葉「ぜんとすまなかった。次、キーパーで逝くぞ!!」
-
せめて活躍でもしてくれてないと売りにくいじゃん
アジズはアジズで清水では使いにくすぎるわ -
裏抜け狙いしかしないから使われないっつーの
-
中国リーグってそんなレベル高いのけ?
-
監物は強いコンタクトさせるとまずいんじゃないかと思ってる
それで強度の高い相手だとベンチにすら入れられないのかと
練習試合で見た限りではプレーはそこまで悪くはなかったけどな
羽田の方がまだ信用できるのは当然だが -
まだというか羽田は普通にウェリントン抑えてたし
-
リーグランクの上でもブルガリアリーグより中国リーグの方が遥かに上だよ
-
>>574
空中戦は強いがスピードが圧倒的にないから永井マテウス対面だと厳しいって素人から見てもわかるからなぁ -
>>557
ユースレポートめちゃありがたい -
監督が宇野CBは間違いだったって言ってるんだから羽田が正解だったんだろうよ
-
新人は3年契約だから3年は置いとかなきゃしょうがないんだよ
レンタルにさえ出せないのがセナと2人になっちゃってるのが
サッカーは選手寿命短いからホント故障で終わっちゃうからなあ -
柏戦はスコアレスドロー上等のライン下げまくって
5バックでええよ
アフメドフが運が良ければ一点取れるかってサッカーで十分
そこまで怖いキッカーいないから
ガチガチに固めればワンチャン勝ち点1取れるやろ -
現状では柏相手だと勝ち目はないな
ただ、柏は引かないから、タイプとしてはやりやすい相手なのでそこに勝機を見い出したい -
結果的に菊地が再評価されてくるのでは?
長所もないが短所もないつまらないプレースタイルなので
琉球でフル出場していて離脱してないのは新たに評価できるポイントだし -
マテウス・カストロも体強くていいよね
清水も外人はああいう体強いの集めとくと結果的に使いやすくなると思うんだが -
>>563
お前は一体どんな幻を見て何と戦ってるんだ? -
清水エスパルス
ーーーーーアフメドフ29ーーーーー
ーーーーカピシャ7ー中原11ーーーー
山原14ーマテウス98ー宇野36ー北爪5
ーーー高木70ー高橋3ー羽田41ーーー
ーーーーーーー猪越71ーーーーーー
ーーーーーーー北川23ーーーーーー
ーカピシャ7ーー乾33ーー中原11ー
ーーーマテウス98ー宇野36ーーー
山原14ーー高橋3ー羽田41ーー高木70
ーーーーーーーー猪越71ーーーーー
松崎19
矢島21
弓場17
大畑39
西原55
吉田28
沖1 -
柏はリーグ1の保持型だからプレスがハマればカウンター撃てるし交わされれば死にかける
-
関東リーグ2月エリース対戦相手側の映像があったが落合はサブに回るのもやむなしだった
奮起してほしいが
しかし関東リーグでもレンタル先があるのはまだマシでどこからも受け入れてもらえないほうが当然深刻だよな -
大卒は即戦力クラスじゃないとお互い不幸だな
スカウト頑張ってくれ -
BSの呪い始まった
-
この選手層で6位なのが奇跡なのに1敗したくらいで戦術が無いだの監督変えろだの馬鹿の自己紹介かよ
-
久しぶりにガン見してるけどカイとセンと乾は重心がきれいだな。
乾が怪我したとき重心がぐちゃぐちゃだったけど見事に治したな。 -
選手や監督を平気で誹謗中傷する奴に限って自分が口撃されると発狂してくるよね
メンタル豆腐過ぎる -
ごく正常な価値観を持ったサポが一部の秋葉アンチと戦ってるんだよ
そんなことも見て分からんなら黙っとけ -
>>599
俺はお前と戦ってんだよ -
柏戦って今からでもチケットとる方法ある?
急に予定が空いたから子供と二人で参戦したく -
>>596
ボクちんの大々好きな秋葉しゃんを避難する奴はロティーナやゼリカを擁護してたに決まってるんだ!!
…この根拠0の決め付けの方がよっぽど発狂してると思うがな。十字軍やら魔女狩りやら昭和のアイドル親衛隊かよ -
596 で監督の名前出してないのに監督の名前羅列して何をそんなに興奮しているのか 決め付けの発狂すごいね
ボクちんとか言う言い方も頭悪そうだし -
支持も批判もいいが誹謗中傷はダメ
あとは好みの問題 -
テセの解説で謝罪に追い込まれてるし綺麗事しか聞きたくない気質は川崎も大概だな
-
どちらかというとテセの解説は自分語りが多くて嫌い
ACL決勝のもそんな話ばかりしてたぞ -
まぁ播戸とかもそんな解説だからちょっと気分を害する解説なのはあるかもな 個人的には特に気にならんけど
-
播戸の言ってることは嫌いじゃないけど、キタとか騒ぐのが嫌い
-
客観的に見て秋葉監督は監督として本当に駄目なのか
J1 5位前後が妥当な実力の監督だろうか 今は実力以上の順位なのだろうか -
監督の手腕は1年終えてみないと分からんけどスタメンCBが不在でも安定して勝てるクラブなんてないと思うぞ
-
明日は高橋 羽田で頑張ってもらうしかないな
日程的には柏有利なのでドローでOK 勝てたら儲けもの -
最悪主力に怪我人やカード累積出なければ明日は負けでも仕方ない 相手と日程と台所事情考えれば正直割りきれてるわ
-
ブエノCB試してみて欲しいわ
-
>>
> .ヽ:; 札幌 ;;ノ
> .| ⌒ ⌒ |
> .|ーー(○)ー(○)ー|
> i~`| と。。つ |~`i / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
> V 。ヽ / 。 V< ほれ、スープカレーだぞww残さず全部食えやwww
> | 。 。 ) '3'(. 。 。| \_________________
> ヽ___ ____ ____.ノ
> /  ̄ ̄ \
> | | | |
> | | | |
> |⌒\| |/⌒|
> | | | | |
> | \ ( ) / |
> | |\___人____/| |
> | | ヾ;;;;| | |
> ,lノl|
> 人i ブバチュウ!!
> ノ:;;,ヒ=-;、
> (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
> ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
> ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
> 彡川川川三三三ミ〜 プーン
> !川|川. 磐田命|〜
> ‖||‖ ◎---◎.|〜 プーン _________
> 川川‖ .3 ヽ〜 /
> =@ 川川 =�j:::::::::∴〉〜 プーン < あぁ・・・くっさーいウンコマンセー・・・
> 川川 @ ノ〜 \_________
> 川川‖ U /〜 プーン -
> 俺は198cm-120kg-38cm 45歳 遠州のあるサッカークラブの監督をやっているド淫乱なトロマン熊。隣街の浜松祭りといえば六尺褌一丁の雄臭ぇー男達が神輿を担いでぶつかり合う、
> 勇壮な祭として、この地方に知られている。祭のあと、男達は集会所に集まり、普段着に着替え、飲み合う。
> 六尺は、激しい祭でドロドロボロボロになるから、使い捨てで、ゴミとして出される。俺はいつもそれが狙いだ。
> 捨てられている六尺の、できるだけ汚れてる奴を10数本ほど、こっそりさらって家に持ち帰る。そして、深夜、俺一人の祭が始まる。
> 俺はもう一度汚れた六尺のみ身に付け、部屋中にかっさらってきた六尺をばら撒き、
> ウォーッと叫びながら、六尺の海の中を転げ回る。汚れた六尺は、雄の臭いがムンムン強烈で、俺の性感を刺激する。
> 前袋の中のマラは、もうすでに痛いほど勃起している。 六尺の中に顔を埋める。臭ぇ。
> 汗臭、アンモニア臭や、股ぐら独特の酸っぱい臭を、胸一杯に吸い込む。溜まんねえ。
> 臭ぇぜ、ワッショイ! 雄野郎ワッショイ!と叫びながら、前袋ごとマラを扱く。
> 嗅ぎ比べ、一番雄臭がキツイやつを主食に選ぶ。その六尺には、我慢汁の染みまでくっきりとあり、ツーンと臭って臭って堪らない。
> その六尺を締めてた奴は、祭で一番威勢が良かった、五分刈りで髭の、40代の、ガチムチ野郎だろうと、勝手に想像して、鼻と口に一番臭い部分を押し
> 当て、思いきり嗅ぎながら、ガチムチ野郎臭ぇぜ!俺が行かせてやるぜ!と絶叫し、マラをいっそう激しく扱く。他の六尺は
> ミイラのように頭や身体に巻き付け、ガチムチ野郎の六尺を口に銜えながら、ウオッ!ウオッ!と唸りながらマラを扱きまくる。
> そろそろ限界だ。俺は前袋からマラを引き出し、ガチムチ野郎の六尺の中に、思いっきり種付けする。
> どうだ!気持良いか!俺も良いぜ!と叫びながら発射し続ける。本当にガチムチ野郎を犯してる気分で、ムチャクチャ気持ち良い。
> ガチムチ野郎の六尺は、俺の雄汁でベトベトに汚される。ガチムチ野郎、貴様はもう俺のもんだぜ!
> 俺の祭が済んだあと、他の六尺とまとめて、ビニール袋に入れ押し入れにしまい込む。また来年、祭で六尺を手に入れるまで、オカズに使う。
> 雄丸出しの臭っせぇーガチムチマッチョ熊の汁が染みた六尺・・・・俺のデカマラもギンギンよ!!
> 押し入れにはそんなビニール袋がいくつも仕舞ってあるんだぜ。 -
どうせ負け試合だと監督のせい、怪我人のせい、一部の選手のせい、フロントのせいって何処かに責任押し付けるんだから、もう全部ひっくるめて自民党のせいにでもしとけ
-
> /∵∴∵∴\
> ./∵∴∵∴∵∴.\
> /∵∴// \|
> |∵/ (・) (・) |
> (6 つ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
> | ___ | <真の銭ゲバは日ハム!札幌ドームは被害者…
> \ \_/ / ζ \________
> \____/ / ̄ ̄ ̄ ̄\
> /⌒ - - ⌒ /\ / \ |
> / /| 。 。丿| | (゚) (゚) |
> \ \| 亠 | (6-------◯⌒つ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
> \⊇ /干\| | _||||||||| | <マスコミが報じない不都合な真実…
> | | \ / \_/ / \_________
> ( /⌒v⌒\_ \____ /
> パンパン| 丶/⌒ - - \
> / \ | | / |
> / ノ\__| |__三_ノ| |
> / /パンパン| | | |
> /__/ | | | |
> ⊆ | | ⊇ -
>>600
アンカー付けてるのに謎のレスされても困るわ -
>
> /∵∴∵∴\
> /∵∴// \|
> | ___ | <次の相手はドームが本拠地の札幌…
> \ \| 亠 | (6-------◯⌒つ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
> \⊇ /干\| | _||||||||| | <ドームコンプレックスの遠州人の妬みが炸裂するぞい…
> ⊆ | | ⊇ -
> /∵∴∵∴\
> /∵∴// \|
> | ___ | <2点差つけたのに結局追いつかれる…
> \⊇ /干\| | _||||||||| | <無様じゃ、無様すぎるわい…
> ⊆ | | ⊇ -
> .ヽ:; 札幌 ;;ノ
> .| ⌒ ⌒ |
> .|ーー(○)ー(○)ー|
> i~`| と。。つ |~`i / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
> V 。ヽ / 。 V< ほれ、スープカレーだぞww残さず全部食えやwww
> | 。 。 ) '3'(. 。 。| \_________________
> ヽ___ ____ ____.ノ
> /  ̄ ̄ \
> | | | |
> | | | |
> |⌒\| |/⌒|
> | | | | |
> | \ ( ) / |
> | |\___人____/| |
> | | ヾ;;;;| | |
> ,lノl|
> 人i ブバチュウ!!
> ノ:;;,ヒ=-;、
> (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
> ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
> ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
> 彡川川川三三三ミ〜 プーン
> !川|川. 磐田命|〜
> ‖||‖ ◎---◎.|〜 プーン _________
> 川川‖ . -
去年の秋葉への誹謗中傷はガチで犯罪レベルだったからな
-
ガチもんが紛れてたのか怖いな秋葉信者
-
東京千葉3連戦を見据えて都内・千葉近辺に拠点を作らなかったのはなぜ?
1週間程度なら作れたはずだ
2014ブラジルワールドカップの拠点選び失敗の教訓を日本サッカー界全体が共有していると思っていたけど、どうやら俺の勘違いだったようだな -
〇鹿とか〇ねとか使ってたしな
-
ユースとはしごでタダ券藤枝も見てきたが
そっちも糞試合で疲れただけだったな
チバカン1トップで前半はアンデルソンと右シャドーを入れ替わりながらだったからまだマシだったが
後半2シャドーが金子浅倉で前線ピン留め状態になったら全然ダメだったね
1トップでも裏抜け狙うとか逆に落ちてきて当ててもらうとか動きを工夫してかないとこのままじゃ永遠にダメだぞ
シャトルバスなので試合終了ゲートで見てとっとと帰ったが遅すぎた
自分の後ろ並んでるのは水戸サポばっかだったわ
5200は藤枝的には動員多い方だったみたいでシャトルバス待ちは中々の苦行
そういや芝生のゴール裏が通常時3倍みたいだったなと
アイスタだといつもチャリで帰ってるからシャトルバスにはどうにも慣れんわ -
住吉、蓮川早く帰っきてくれー
-
>>633
シャトルバスタダなのはいい点ではあるけどね -
藤枝の話は藤枝スレでやれや
-
レンタルでJ2で出られるのも当たり前の環境じゃないからね
今伸びて結果を出していかないと移籍した時の初心を忘れずに -
>>635
しかもシャトルバスが観光バス?みたいないいバスだからな -
シャトルバスが観光バスだから1台45人ぐらいしか乗れない
一括契約なのか選手送迎用で止まってたのも同じ会社で同型の観光バスだったね
タダなのは当然ありがたいが -
チバカンは動きが足りない
前で張ってるだけじゃ、スタメンも危ういぞ -
北川もキャプテン向いてないと思うよ人間性的に
名古屋戦、交代で下がった時にベンチで大暴れだったらしいじゃんテーピングぶん投げたり椅子ばんばん殴ったり酷い態度、現地に行ったサポyoutuberが目撃してる
キャプテンならチームが劣勢の時ほど選手を鼓舞したり
するべきで、試合後宇野が泣いてた時も誰もフォローしないし、北川はダメな展開だとイライラするばかりで
イエローもらった事もあるし、あれじゃチームの雰囲気が悪くなる一方だよ -
>>641
まだやれるのに秋葉の今日は勝ち点稼げる確率低いから休めって判断だからな。
敗戦処理に投入された選手の気持ちもあるから応援するのもなんか難しい。
秋葉が仕事したとこやな。リアリストの判断。責任者の辛いとこ。 -
やっぱり乾がキャプテンが丸く収まるな
-
北川はカッとなったときに我を忘れてるだろ
サッカーやってなかったら結構ヤバいやつだわ -
>>612
一昨年、最後あれほど有利な状況までいったにもかかわらず昇格逃したんだから少なくとも一流ではないな、それだけはすでに証明されてしまってる -
まぁそもそも北川自身が自分はキャプテンタイプじゃ無いって言ってるし正直プレーもそうだけど色々背負わせすぎなんだよ
-
Tifosiはやってたような、、
試合前の応援練習だけだったかな -
そもそも何が言いたいんだろ?
単なる北川がキャプテン向きじゃないという主張なのか?
キャプテンを代えた方がいいという主張なのか?
宇野のくだりは書き間違いかもしれんが意味不明だし -
ついでに言うと何の流れもなしに突然語りだしたからな
正直、「?」って感じ -
>>649
シーズン中5試合を捨てて2試合を引き分けた状態から昇格できなきゃそりゃ2流でだよね
でも、今のエスパには2流でもそこそこの契約でやってくれる監督はありがたいと思うが?
予算規模の中で来てくれる一流の監督いるか?
自分が秋葉さん支持するのは成績も戦力なりに残してくれて、その上で(元)サッカー王国としての清水にものすごいリスペクトを語ってくれるところが大きいな
明日雨でやっきりするがとにかく応援で後押ししたい -
・北川はキャプテン向きじゃない
・キャプテンを交代した方がいい
・宇野をキャプテンが真っ先に声かけ励まし鼓舞するべき、キャプテンなら北川は自分の事よりチームの選手のメンタルの事を考えフォローしろ
・イライラして相手に報復して無駄なイエローをもらうな
・イライラしてものに当たって雰囲気悪くするな -
開始時間から雨みたいだから柏はパスサッカーやりづらい…はず
-
今シーズンまでは秋葉でいいけど個々で判断しろだからこれ以上の成長は見込めないし優勝とか目指すなら個々の判断で出来る選手を集めまくるか細かい所まで指導出来る監督連れて来ないとまた残留争いの定位置に戻るだけじゃないの
秋葉は長期的に任せる監督ではないかな -
秋葉でJ1優勝は難しいかも知れんけどあのキャラ好きだからずっと本人か秋葉自身辞めるまでは秋葉で良いと思ってるわ俺は あーいう部活監督プロで中々居ないぞ
-
本人か→会社が辞めさせるまで だわ
-
アフメドフも厳しいな、今の型なら何も出来んよ
小塚といい羽田といい
戦力にならん微妙な選手ばかり獲るな反町は -
勝点や順位で見るとここ20年で普通に上位の戦績だしね
-
いつも思うけど西原をワイドに開かせないのはなぜ?
大外からグッチャグチャにしてもらいたいんだけども -
メリハリでしょうね
のべつまくなしに続けてたらお経になる
俺はゴール裏にいなかったからわからないけど
国立はチャントを出すタイミングを見計らってたけどなかなかそれがこなかったぐらいのことじゃないの? -
中で勝負したいんだろうな
プレイ見ててもそんな感じだし -
駒込ってアウェイの時キックオフと同時にやってた時期あったよな
あれテンション上がるから好きだったんだが -
西原は外で受けて中カットインしかできないでしょうに
3バック時にインサイドハーフやらせてるのがまじで謎すぎる
中で受けても何もできないのに -
ダゾーンの解説も言ってたけど監督がもっと選手の立ち位置とか剥がし方を指示しなきゃダメだよ
ピッチ上の選手だけで改善するのは限度があるんだから -
反町は期待外れだね
秋葉がなんかとか料理してる感じ -
>>658
俺も秋葉好き。 -
ベルテックス残念。同じ蜜柑ユニだし青葉公園辺りで共同イベント開けば互いにビジネスチャンスじゃね?と思っていたが…
ブルーレヴスも鈴与繋がりで日本平譲ったりしてんのに空気だよな -
試合前にいろんなこと想定しても選手にあらかじめ仕込んでおとしこめるのは三パターンくらいやろ。
結局体幹強い選手とか個で剥がせる選手は必ず通用する部分あるからそれを集めて頼りたくなる。
監督って大変そうだな… -
秋葉さんは今はギャンブルみたいな監督だからな
勝つ時はすっきり勝つが負ける時は全く駄目 -
明日はリカルド柏とか
チャカチャカしてるチームだし前からハメれば勝てそうだな -
THE REAL観たけど松崎も泣いてたんだな
攻撃陣では孤軍奮闘って感じだったもんな -
座談会までして「ロティーナ解任して平岡就任したらサポやめるw」と言ったり
J2落ちてもゼリカ続投支持した戦術通気取りの外人監督信奉者が居たのは紛れもない事実
そういう恥ずかしい連中と秋葉アンチが同一かは知らんが嗜好は一致してるな -
名古屋戦は弓場も酷い出来だった
-
マンツーでくる以上球際負けたら終わりだからな
弓場だけのせいじゃないが全く繋げなかった -
シュミット・ダニエル肉離れ
怪我人が多いのはエスパルスだけじゃないぞ
前を向け
気合入れてけ -
そりゃ5万埋めて不甲斐ないゲームしちゃったら泣きたくなるよ。色々失ったものも多い。
でもさ次だ次、すぐゲームがくる相手も強いぞ -
ここから切り替えて立ち向かえる屈強な精神力鍛えるチャンスでしかない
あうぇいだけどリラックスしていつものプレー -
浦和も勝ち少なかったのに清水戦以降連勝とか名古屋も横浜FCもそう下の順位だった相手に勝ち点やってるな
それで福岡や湘南とか当時上位だったチームには勝ったり案外柏も名古屋よりはやりやすかったりして -
浦和は序盤と今スタメン半分くらい違うからな
逆に落としたのマジで勿体なかった -
柏も強いと思うよ
スタメン3人怪我してるけど代わりが入ってもこの勝ち点得てるから
前からはめられるか、その時に仕留められるかみたいな試合になると思う -
前からはめられるんかねJ2時代からビルド上手い相手にはハマらずに苦労してた印象
まぁ嵌めないと試合にならんかもしれんが -
柏は今一番良いサッカーしてるからな
急造CBじゃ厳しいが、高木に無理させる事になりそうだよなぁ
3CBやるのに数合わせの半人前2人とポリバレント枠含めても6人しか居ない時点でこうなる事もあるよ
それが国立だったのは予算の確保も含めて色んな意味で山室社長の責任だわ
選手監督GMは最低限の仕事はしてる -
エスパルスの選手はクールヘッドホットハートを徹底してもらいたいな
乾も北川も頭に来ていらんプレーするんだよな
北川のアフタータックルは三国退場でもさせないと勝てないから無理やりやったかもだけど、サポはそう言うのは求めてない訳で -
今年の乾は意外にも警告なし
-
キャプテン沖か祐治でいいよ
すぐキレる奴がキャプテンとか向いてない -
性格がカッとなりやすいからあえてキャプテンにしてるんじゃないの?成長しろって意味で
俺が指導者ならそうするけど -
乾×柿谷対談みたが
柿谷もキャプテンになってから自覚が芽生えたといってたな
彼も大人になって欲しいがあの感じは厳しいかな
己のなかの敵と戦えよと言いたい -
29にもなって性格治らないだろ
若くもないのにオラついてアホか
自分の子供も見てるのに恥ずかしくないのかと思う -
キャプテンとしての振る舞いは難しいからな
特にビハインド3点の振る舞いは全力プレーしかないけど、それがアフタータックルに繋がったんでしょ -
柏か、、、
去年の柏なら普通に勝てただろうに。。。 -
秋葉サッカーの真骨頂は勝てそうな相手には負けて
勝てなさそうな相手には良いサッカーするからまだ分からんぞ -
明日はやっぱレインコート必須だな
地味に開始時間が16時と遅いのもなんだかな
まあ17時頃から雨弱まるぽいから見てる方としては助かるが -
俺は電車で30分の関東サポだからいいけど、静岡から来る人は可哀想だなぁ
最終日で混むだろうに試合終了18時だもん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑