キョン背肉・・・・
モモ肉がゲロ臭かったキョンの背肉なんだけど、
シンプルに焼いて味見してから考えよう。
まずは背肉についている膜や筋を取り除きます。
こういうのをトリミングっていうらしい。
まぁ昔キョンの背肉を焼き肉にして食ったときは、
そんなもん気にもしないでただ切って焼いただけだけど、
別にうまかったけどな。
まぁこれをしておくと見た目も良いし、歯切れ舌触りもアップするという。
確かに、やったやつのほうがうまそうに見えるな。
人に出すときはやっておいたほうがいい。
さて・・・・ちょっと焼いてみる。
どれどれ・・・・・
ん~む。 うっめえ!じゃねーかよ!
ジューシィで肉汁が滴りでてくるぜ。
よかった・・・背肉は大丈夫だったようだ。
ってことで問題はモモ肉だ。
あの臭み・・・いったいどうすればとれるだろうか・・・
タンドーリチキン風タンドーリキョンでもやってみようか?
背肉ももったいないけど、一緒に作れば臭み取り効果の比較ができるだろう。
材料 : ヨーグルト、ショウガ、ニンニク、スパイス各種。
あらかじめヨーグルトをザルとボールで冷蔵庫で一晩置く。
こうすることで余分な水分が抜けて、
木綿豆腐を潰したみたいな感じのしっかりした状態になる。
ここにスパイスを混ぜていく。
カレーと言えば大事なクミンに、
甘みあるフェンネル、ビリっとしたコショウを混ぜて・・・
すりおろしニンニク、ショウガを加え、
色付けにターメリック、チリパウダーで辛味を加え、
さらにガラムマサラやオールスパイスで味を整えてペースト完成。
なお調合比に関しては企業秘密です。
(はいそこ! 正直に言いましょう。)
はい。テキトーです!
こんな調合は好みの問題だし、
ヨーグルト一つ(450g)に対して、
スパイスそれぞれ瓶の半分くらい使用しましたわ。
楽してエスビーのカレー粉とケチャップで済ましてもいいんだろうしな?
背肉をぶつ切りにして、さらに漬かりが良いように串や包丁でブサブサ刺してからヨーグルトに放り込む。
モモ肉。
骨から肉をはずして、余計な筋や脂肪をはずして整形し、
串をブサブサ刺し、一口サイズにぶつ切りにして、背肉とは別にして漬け込む。
冷蔵庫で一晩漬け込んだものを、
油を塗ったステーキ皿に下茹でした付け合わせの野菜と乗せて、
180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
タンドーリキョン ・・・いや待て!
これはよく考えたら骨がないからチキンティッカ いや!
キョンティッカ・・・・完成だ!
感想
すげー香ばしい・・・・。
会社の近くのインド料理屋と同じ香りがするぜ。
どれどれまずは背肉を・・・・
うん うん うん・・・・
ンマーイ!!!
焼き肉のときよりもザックリパサっとした感じだけれど、
噛んでるうちにヨーグルト合わさることでちょうどいい感じ。
ヨーグルトの酸味が凄く効いてて、
肉の旨みもそれに十分に追いついてきて、
チキンよりインパクトあってこっちのほうが俺好みだな。
あーやべ・・・ライスクイテー!!!!
どれどれ次はモモを・・・・
おう! うまい!!!
あの腐ったカイバ臭は、カレースパイスと相性がいいらしい。
クセ消し という意味では、実はそれほど消せてはいないようだけれど、
なにこの香り? スパイスの一部かいな??? ぐらいに食べれるよ。
(狸なんかもこれでいけるだろうか・・・?)
いや~どうだろうね。
アイツの匂いはペットの消臭剤のほうが効きそうな匂いだからな。
まぁタンドーリルゥに一か月くらい漬けとけば何とかなるかもだが・・・
そこまで時間かける前に他のもん喰うわ。
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