一番度数の高い酒、一番度数の低いお酒って何がありますか?? カクテルや、日本酒・・・なんでもありでお願いします。 ただ、馬鹿みたいに度数の高いお酒を混ぜたもの とか ノンアルコールとかは無しでお願いします

補足

おぉ!詳しく書いて頂いて感謝です!! ちなみに、その96度のお酒をもし、一気に飲んだら(おちょこの量とか)どうなるんでしょう・・・?? また後悔したって、何がどうなったんですか?(笑) というかそんな高い度数って味を楽しむ余裕ってあるのでしょうか・・・w

お酒、ドリンク6,752閲覧

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度数の高い低いのトップクラスは他の回答者様が書かれた通りの具合になりますが、 際に「ストレートで味わって飲める」という辺りとなりますと75.5度のラムや72度のバーボンなどで、これを越えてしまうとストレートでは「飲めない(というよりも味を感じる事は出来るが飲む、というほど長続きしない)」ものとなりやすいと思います。 高濃度の蒸留酒には「一口の量を少なくする(スピリタスの場合で1滴の雫の1/4くらいまで)」という飲み方があり、これによってアルコールのキツさを感じずに味わう方法がありますが、80度を越えると流石に舌に「痛み」を感じる度合いが強くなりすぎ「飲用するもの」の程度を越してしまう場合が殆どです。 個人的にその範囲を超えない「おいしい酒」の範疇での高い度数の酒は、レモンハートデメララ151(75.5度) ジョージTスタッグ(70-72度) エリクシールヴェジェタル(69度) ペルノ・アブサン(68度) 辺りだと思います。 カクテル類ではグリーンアラスカ(エメラルドアイルとも)が、造り方にもよりますが概ね48度辺りとなりますが、これも度数の高いカクテルの中では非常に美味しいといえる部類だと個人的に思います。 酒は「酔う為の物」ではなく「味わう為のもの」と思っていますので、ただ度数が高いだけの酒よりは、高くとも低くとも、味の良い酒が良いですね。 以下は余談ですが、前々からスピリタスを超える度数のウォッカが昔存在したという事は知っていましたが、エストニアという銘柄だとは知りませんでした。この場を借りてお礼申し上げます。どうでもいい話ですが、98度の「酒」は「酒」ではありません。通常の蒸留方法から得られるアルコールは共沸により96度以上は得られず、それを超える無水エタノール等に近いものはベンゼン(有毒)を混ぜて蒸留される為「飲用物」ではなくなるのです。現在製造されていない、というか時代としても96度以上の酒というのは「酒として作ってはならないもの」なのです。いわばバクダンなどと同じもので、酒のカテゴリーで扱ってはならないものだと個人的には思います。

スピリタスはポーランド 口に含んだだけでは火は出ない 引火しない

一番はスピリタス96%少し口に含んだだけで火が出ます口が麻痺しますね。 一番弱いなら栄養ドリンクや一部のノンアルコールビールで1%未満なんかありますね。 お酒として市販されているならサントリーのカロリかな3%です

旧ソビエト時代に作られたウオッカ「エストニア」はアルコール度「98%」 で世界一です。ギネス世界一の記録が残っています。 さすが本場ロシアですね・・・現在では製造されていませんが、まだ少量現存すると 云われている幻のウオッカ・・・入手は、不可能に近い。 雑学ですが・・・・・・・・ 現在、製造されていて日本国内で入手が容易なものの中では、ポルトガルのウオッカ「スピリタス」です。 1位・・・ポルトガルの「スピリタス」96度 2位・・・アイルランド産でノッキーン・ボーチン 90度 3位・・・ハプスブルグ・アブサンプレミアムリザーブ フランスで89.9度 ※ アメリカン・ディスティリング社が販売していたウオッカ「エバークリア」95度は本来、世界3位ですが日本では入手出来ません。 スピリタスは、この「エバークリア」95度を超えるために作られたと言われています これが「スピリタス」です。 普段は、冷凍庫に保管しているので白く凍ってますが、ショットグラスに注いで一口含むと・・・ 一瞬、ガムシロップのようなトロリとした甘味を感じた間もなく口の中で 火炎地獄が爆発します。危険!(ラベルの裏には、火気厳禁の表示)

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