「早く知りたかった」Xで20万回表示「鶏むね肉」の食べ方に「しっとり旨い」「この味付け好き」節約にも
「何かと値上がりが続くから節約したい」
「鶏むね肉を使いたいけどパサつくから苦手」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
なお、今回の食べ方をSNSで投稿したところ、2,000を超えるいいねが付き、20万回以上表示されるなど反響がありました。実際に頂いたご感想も、記事後半で紹介します。
材料(2人分)
- 鶏胸肉…1枚(約300〜350g)
- 味噌…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
作り方
鶏むね肉の皮をとりのぞき、まな板の上に置きます。
フォークで肉全体を突き刺し、小さな穴をたくさん空けます(このひと工夫で、噛んだ時にふっくらと柔らかい食感を楽しんでいただけるようになります)。
鶏むね肉を縦半分に切ります。
それぞれを約1cm幅の薄切りにします。
この時、斜め向きに包丁を入れて、断面が大きくなるようにします(味の染みをよくするためです)。
カットした鶏むね肉をポリ袋に入れ、味噌とマヨネーズを加えます。
袋の中でしっかりと揉み込みます。
この状態で室温で10分ほど寝かせます。
少量の油(分量外)を引いたフライパンに、鶏むね肉を広げ、中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返し、裏面にも同様にこんがりと焼き色をつくまで焼きます。
最後に、器に盛り付けて、お好みでミニトマトやサラダなどを添えれば…
ふっくらジューシーで満足感もたっぷりな一品「鶏むね肉のふっくら味噌マヨ焼き」の完成です。
肉を調味料に浸けておくことで、味がしっかりと染み、とても満足感の高いひと品に仕上がるのが特長です。
また、フォークで穴を空けることで、パサつきを感じにくく、ふっくらとした食感を楽しんでいただけるのも嬉しいポイントです。
お好みで…
追いマヨネーズをしたり、黒胡椒や七味でアクセントをつけていただくというのもおすすめです。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ…
- 「フォークで刺すっていうのを試してみたら、本当にふわっとした感じになったよ!これは早く知りたかった! べつの鶏むね肉お料理でも使えそう」
- 「味噌とマヨ混ぜただけでこの美味しさはgood!この味付け好きだからまた作ります!」
- 「しっとり旨い!これは我が家の定番にします」
といったご感想をいただきました。
「鶏むね肉がパサつきがちで苦手」「美味しい調理法を試した」という方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
また今回のレシピは『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)にも掲載予定ですので、紙媒体でご覧になりたい方はご活用ください。
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