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福岡発、体験型ハンバーグ 「自ら焼く」投稿が行列呼ぶ nikkei.com/article/DGXZQO
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生状態のひき肉を食す事は食中毒の恐れがあり、大変危険です。 ハンバーグなどの生のひき肉から作られる製品は、動物の種類に関わらず、ひき肉に付着している病原体が中心部まで入ってしまいます。多くの病原体は75 ℃で1分間以上の加熱で死滅することから、中心部までしっかり火を通すことが重要です。 しかし、これらの製品は外側が焼けていても、中は生焼けになっていることがあります。中心部まで火が通っているか不安な場合は、肉汁の色や断面の色など見た目での確認が重要です。 生のひき肉を使った製品は中心部までしっかり加熱して食中毒を防ぎましょう。 mhlw.go.jp/stf/seisakunit… mhlw.go.jp/stf/seisakunit…
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