こんにゃくと卵だけ!材料費100円以下・10分で作る切って炒めるだけの簡単おかず レンジでアク抜き♪
ヘルシー志向な方、糖質制限中の方にとって強い味方といえば、やっぱり「こんにゃく」!!
今回はそのこんにゃくを使って、ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりな一品「こんにゃくと卵のマヨ醤油炒め」をご紹介します。
低カロリーなのに食べごたえがあり、しかも味付けはマヨネーズと醤油だけという手軽さ。
忙しい日でもサッと作れる、頼れるおかずです。
こんにゃくは手でちぎることで、断面が不揃いになり、味が染み込みやすくなるというメリットも。
ラップで軽く加熱してから水洗いをし、しっかりと水気を拭き取っておけば、アク抜きはOK。
更に、炒める際の跳ね防止にもなり、調理のストレスがグンと減ります。
そこに加わるのが、ふんわり炒めた卵。
半熟の状態で絡めていくことで、マヨネーズと醤油の旨みが全体に行き渡り、コクのある味わいに仕上がります。
こんにゃくのプリッとした食感と卵のふんわり感、そしてマヨ醤油の香ばしさが三位一体となり、思わず箸が止まらない美味しさです。
ごま油の香りが立ちのぼる中、キッチンに広がる香ばしい匂いも食欲をそそります。
簡単なのに奥深い味、ぜひ一度作ってみてください♪
こんにゃくと卵の簡単炒めの作り方
材料
- こんにゃく 1枚
- 卵 1個
- ごま油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
レシピ
1.こんにゃく1枚を、手で一口大にちぎっていく
2.手でちぎることで、味が染み込みやすくなります
3.手でちぎれない場合は、スプーンを使ってもOKです
4.こんにゃくにラップをして、レンジで500W 2分を目処に加熱
5.加熱後、軽く水洗いして水気を切っておく
6.こんにゃくの水分を、ペーパーなどで拭き取っておく
7.フライパンにごま油を垂らし、こんにゃくから炒めていく
8.表面の水分が飛んで、軽く焼き目が付く程度に炒めていく
9.こんにゃくを端に寄せ、ごま油少量を加え、卵を炒めていく
10.卵は、半熟状になる程度まで炒めればOKです
11.卵に火が通ったところで、こんにゃくと合わせさっと混ぜる
12.火を弱め、最初にマヨネーズ 大さじ1を加え、混ぜて溶かしていく
13.続いて、醤油 大さじ2を加え炒め合わせる
14.全体にしっかりと調味料馴染めば、出来上がり♪
15.お好みで、七味や山椒を散らして食べても美味しいです
まとめ
「こんにゃくと卵のマヨ醤油炒め」は、シンプルな食材と調味料だけで、驚くほど満足感のあるおかずが完成するレシピです。
手でちぎったこんにゃくのランダムな形は、調味料をしっかりと絡ませてくれるだけでなく、見た目にも味わい深さをプラスしてくれます。
レンジ加熱でアク抜きも出来、更にごま油にて加熱することで、こんにゃく独特のにおいも気にならなくなります。
また、こんにゃくは低カロリーでありながら噛みごたえがあり、満腹感を得られるのが最大の魅力。
そこに加わる卵は良質なたんぱく源で、栄養バランスも整います。
マヨネーズと醤油の黄金コンビが全体を包み込み、あっさりしたこんにゃくとふんわり卵の味にしっかりと深みを与えてくれるのも嬉しいポイント。
仕上げに七味や山椒を振りかければ、大人向けのおつまみにもぴったり。
辛みと香りが加わり、味の変化も楽しめます。
ごはんに乗せて丼風にしても良し、お弁当のおかずにしても良し。
冷めても美味しいので作り置きにもぴったりです。
ちょっとした一手間が、シンプルな材料を驚くほど美味しく変える「こんにゃくと卵のマヨ醤油炒め」。
ぜひあなたの定番レシピに加えてみてください。
(作り方は動画でも説明しています。)
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