ごはんがすすむ!チキンとキャベツのガーリック炒め

ごはんがすすむ!チキンとキャベツのガーリック炒め
調理時間:15分
費用目安:400円前後

料理のコツ・ポイント

調味料の加減は、お好みで調整してください。
鶏もも肉は、鶏むね肉でも代用いただけます。

材料 (2人前)

  • 鶏もも肉 (250g)
    1枚
  • (A)すりおろしニンニク
    小さじ1
  • (A)塩
    ふたつまみ
  • 片栗粉
    大さじ2
  • キャベツ (200g)
    1/4個
  • (B)鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • (B)粗挽き黒こしょう
    ふたつまみ
  • サラダ油
    大さじ1
  • トッピング
  • 黒こしょう
    適量

作り方

  • 1.
    キャベツはざく切りにします。
  • 2.
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  • 3.
    ボウルに2と(A)を入れて揉み込み、片栗粉を加えて更に揉み込みます。
  • 4.
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3の皮目から焼きます。
  • 5.
    両面に焼き色が付いたら1を加え、蓋をして中火のまま3分程蒸し焼きにします。
  • 6.
    鶏もも肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら(B)を加えて中火のまま炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろします。
  • 7.
    お皿に盛り付け、トッピングをかけて完成です。