美容や健康面で注目されている「酒粕」
酒かすと言っても日本酒と同じようにいろんな種類があります。
板状や、ゆるゆるのもの、甘みが強いものや、苦いもの、フルーティーなものなど酒蔵や造り方によって様々!
それぞれの酒かすの顔を知って自分に合った酒粕やその使い方を知ることができれば
酒かすをより日常に取り入れやすくなります。
酒かす研究会では、
様々な酒粕の食べ比べや、調理、他の食材と調合することで酒かすを楽しみながら、自分自身の究極の酒粕を探究していきます。

酒かす研究所
代表 さけ かす子
Profile
酒粕をこよなく愛する管理栄養士。
東京農業大学栄養科学科卒。
「食べて心と体が喜ぶ食事」をモットーに、酒粕や発酵食品を使用した食を伝えるべく、料理教室やカフェ、イベントを主宰。酒粕に魅了され、今まで食べてきた酒粕は100種類以上。現在、新潟大学大学院博士課程(日本酒学)にて酒粕の機能性研究に従事している。
オンライン【究極の酒かす研究会基礎編】5/14・5/17開催
¥7,800
※こちらはオンライン講座です※酒粕を事前配送するため別途送料がかかります(配送料金一律500円) 基礎編は、酒粕を楽しむ第一歩として、美味しい酒粕甘酒を研究します。 板粕、バラ粕、ゆる粕、ねり粕など 様々な種類の酒粕の特性・違いを実際に食べ比べながら学び お好きな酒粕、甘味、割材、スパイスなどを調合 皆さんの究極の酒粕甘酒を探究していただきます。 酒粕の魅力を知りたい!と言う方におすすめです。 【オンライン開催の特徴】 ・当日使用する酒粕をプレゼント:種類別の酒粕3種類(各80~100g) ・対面では実施しない酒粕ペースト作りを一緒に行います ・ご自宅にある食材も使用して究極の酒粕甘酒を探求できます 【日時・場所】 オンライン会議ZOOM ⚫︎2025/5/14(水)10:00-12:30 ⚫︎2025/5/17(土)13:00-15:30 ※種類を選択するより日程をお選びください。 【内容】 ・座学 (酒粕の種類/健康効果/使い方など) ・酒粕3種食べ比べ ・酒粕ペースト作り(コンロ、電子レンジを使用) ・究極の酒粕甘酒探求ワーク 【ご用意いただくもの】 ・酒粕ペーストを作る際の鍋、ヘラ、容器など ・酒粕甘酒を研究する調味料や割材 ※詳細は別途お知らせします。 【研究会の詳細】 ▼Note 酒かす研究会基礎編とは? https://note.com/sakekasuko/n/n7608d2ceee76 ▼前回の開催の様子はInstagramストーリーズより https://www.instagram.com/mari_sgram/ 【参加方法】 ・開催日1週間前までにご登録の住所へ当日使用する酒粕を発送します。 ・当日はお好きな酒粕で酒粕ペーストを一緒に作る工程があります。コンロまたは電子レンジが使える環境でご参加ください。 ・酒粕甘酒探求ワークに使用する食材(フレーバーや割材)はご自宅にあるものを使用していただきます。おすすめの食材は事前にお知らせしますので適宜事前にご購入ください。 ・当日の投影資料PDFは事前にメールでお送りします。メモを取りたい方は事前に印刷をお願いします。 ・なるべく画面ONでのご参加にご協力いただけますと幸いです。 ・基礎編はアーカイブは残しておりません。当日リアルタイムでご参加をお願いします。 【注意点】 ・酒粕にはアルコールが含まれます。アルコールに弱い方はお気をつけください。 ・酒粕は、申込時にご記入いただいた住所に配送します。記載間違いのないよう注意してご記入ください。 ・海外や伊豆諸島(うち式根島・利島・御蔵島・青ヶ島)および小笠原村(小笠原諸島)にお住まいの方は、酒粕の配送は出来ません。ご自身でお手持ちの酒粕を用いてご参加頂くことは可能です。 ・領収書が必要な方は下記を参照の上ご対応をお願いいたします。 https://help.thebase.in/hc/ja/articles/360000030002 【キャンセポリシー】 ・ご購入後のキャンセル・返金は一切お受けすることができませんので予めご了承ください。別日に振替が可能な場合がありますので、万一ご都合が悪くなった際はご連絡ください。 ご不明点がございましたらContactフォーム、 またはInstagram DMでお気軽にお問い合わせください。 それでは、当日お会いできること楽しみにしております^^
対面【究極の酒かす研究会基礎編】5/9,5/11開催
¥7,800
基礎編は、酒粕を楽しむ第一歩として、美味しい酒粕甘酒を研究します。 板粕、バラ粕、ゆる粕、ねり粕など 様々な種類の酒粕の特性・違いを実際に食べ比べながら学び お好きな酒粕ペースト、甘味、割材、スパイスを調合 皆さんの究極の酒粕甘酒を探究していただきます。 酒粕の魅力を知りたい!と言う方におすすめです。 【日時】 ⚫︎2025/5/9(金)14-16時 ⚫︎2025/5/11(日)14-16時 下記の「種類を選択する」よりご希望の日程と時間帯をお選びください 【内容】 ・座学(酒粕の種類/健康効果/使い方など) ・酒粕6種食べ比べ ・究極の酒粕甘酒探求ワーク 【場所】酒かす研究所(東京) 東京都中央区日本橋富沢町11-15 月村マンションNo.29 403号室 ★最寄駅 ・JR馬喰町駅/都営浅草線 東日本橋駅/都営新宿線 馬喰横山駅:A3出口徒歩5分 ・日比谷線小伝馬町:1番出口より徒歩7分 【持ち物】 筆記用具 【研究会の詳細】 ▼Note 酒かす研究会基礎編とは? https://note.com/sakekasuko/n/n7608d2ceee76 ▼前回の開催の様子はInstagramストーリーズより https://www.instagram.com/mari_sgram/ 【参加方法、注意点】 ・ご購入後、商品発送のメールが届きますが事前に送付するものはございません。当日開催場所へお越しください。 ・酒粕にはアルコールが含まれます。アルコールに弱い方は十分注意してご参加ください。またお車ではお越しにならないようにお願いします。 ・領収書が必要な方は下記を参照の上ご対応をお願いいたします(当日発行することはできません)。 https://help.thebase.in/hc/ja/articles/360000030002 【キャンセポリシー】 ・ご購入後のキャンセル・返金は一切お受けすることができませんので予めご了承ください。別日に振替可能な場合がございますので、万一ご都合が悪くなった際はご連絡ください。 ご不明点がございましたらContactフォーム、 またはInstagram DMでお気軽にお問い合わせください。 それでは、当日お会いできること楽しみにしております^^
対面【酒粕料理ベーシックコース】第3期生募集
¥58,000
※※注意点※※ 本講座は【究極の酒かす研究会-基礎編-】を ご受講/申込みされた方が対象の講座となります ※※※※※※※※※ \酒粕料理ベーシックコース第3期生対面/ 全4回の継続コースです。 火曜または日曜の通いやすい曜日を選択いただけます。 本講座は、ただ酒粕を料理に使うのではなく、酒粕の種類・特徴を学び、種類別に料理に使い分けることで自身の好きな酒粕や料理への活用方法を見つけていただきます。 どの料理教室も教えていない酒粕の料理への使い方を学べる講座です。 酒粕を毎日の料理に活用したい、酒粕をより暮らしに取り入れたいという皆様、是非ともお待ちしております♪ 詳しい講座の内容はこちらをご覧ください↓ https://sakekasuko.base.shop/p/00002 【第3期 日程】 全4回 ◾️火曜クラス 10:00開始 14:00終了予定 4/22、5/13、6/3、6/24 ◾️日曜クラス 10:00開始 14:00終了予定 4/27、5/18、6/8、6/29 (ご都合がつかない日は曜日振替が可能です) 【金額】 58,000円 (テキスト代、食材費、運営費、酒粕プレゼント代込) 【特典】 ・酒かす研究所おすすめの酒粕をプレゼント(各回) 【場所】 サロン「酒かす研究所」(東京中央区) ・JR馬喰町駅/都営浅草線 東日本橋駅/都営新宿線 馬喰横山駅:A3出口徒歩5分 ・日比谷線小伝馬町:1番出口より徒歩7分 【参加方法】 ・酒粕の種類を知ってご受講いただきたいため、基礎編をご受講/お申し込み済みの方を対象とさせていただいております。 ・ご購入後、Baseより商品発送のメールが届きますが事前に送付するものはございません。当日開催場所へお越しください。 ・前日までにリマインドメール(mari.shimura712@gmail.com及びinfo@sakekasu-lab.com)をお送りします。万一届かない場合は迷惑メールBOXを確認ください。 ・ご不明点がございましたら、Contactフォームよりご連絡をお願いします。 【注意点】 ・酒粕にはアルコールが含まれます。講座中ではアルコールを飛ばしやすい調理法をお伝えしますが、多少は残存する可能性があります。 ・安全面を考え、アルコールにアレルギーのある方、妊娠中・授乳中の方のご参加はご遠慮いただいております。 ・お車ではお越しにならないようにお願いします。 ・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。 【キャンセルポリシー】 ・ご購入後、お客様都合によるキャンセルに関してのご返金は基本的にお受けすることができませんので予めご了承ください。やむを得ないご事情とこちらが判断した場合は、例外的に手数料として受講料の15%を差し引いた金額を銀行口座振り込みにてご返金いたします。但し、初回通学日の7日前までのご連絡に限ります。 ・合わない日程がある場合は別曜日コースに変更することが可能です。 ご不明点がございましたらお気軽にお問い合わせください。 それでは、お会いできること楽しみにしております^^
アーカイブ受講【4/6単発講座】 酒粕大量活用レッスン
¥6,600
SOLD OUT
※※※※※※※※ 4/6開催の動画受講(アーカイブ動画)専用のお申し込みページです。現在、リアルタイム参加は満席となっております。 ※※※※※※※※ 酒粕を買ってはみたものの 使いきれず冷蔵庫に余ってしまっている・・・ 粕汁以外の使い方がわからない・・・ そんなお声にお応えして、 冷蔵庫の酒粕を使い切る、酒粕大量活用レッスンを 単発講座で開催します!! お料理3品、スイーツ1品の合計4品(2~3人前)で 酒粕を150g~250g使用します。 酒粕料理を美味しく仕上げるポイントは 「アルコールをしっかり飛ばすこと」 アルコールを飛ばしやすい調理法を使用することで 酒粕の嫌な香りが減り、酒粕の旨みでコク深い酒粕料理を作ることができます。 身体の内側から整う酒粕料理を一緒に作りませんか?☺️ 継続コースの酒粕料理ベーシックコースに進むか迷っている・・・ という方も大歓迎です! 酒粕初心者の方も、どなたでもご参加いただけます。 本講座は今回限りになりますので、是非この機会にご参加ください^^ 【講座のポイント】 ・酒粕を使った身体に優しい料理を学べます ・お料理・スイーツは乳製品・小麦粉・白砂糖不使用 ・油を酸化させにくく、酒粕のアルコールが飛びやすい調理法 ・4品で酒粕を150g以上使用 ⚠️酒粕の量はご自身で選べますが、全体的に酒粕度の高いお料理となっています。 【日程】 ⚠️下記オンライン講座のアーカイブ動画を後日ご登録のメールアドレスへご送付します。 2025年4月6日(日) 14:00~16:00 【内容】 ・鶏肉とトマトのクリーミー粕煮込み ・きのこの酒粕バルサミコ和え ・こっくり酒粕豆乳ごまスープ ・酒粕とお豆腐で濃厚なめらかココアプリン ※調理のみの講座です。 基礎編や酒粕料理ベーシックコースのような座学はありませんので予めご了承ください。 【ご受講の流れ】 ①商品のご購入 (システム上、Baseより商品発送通知メールが届きますがお送りするものはございません) ↓ ②講座1週間前まで ・酒かす研究所(info@sakekasu-lab.jp)より ご登録のアドレスへレシピPDFを送付します。 ・レシピはご自身で印刷をお願いします ↓ ③4/6以降 ・ご登録のメールアドレスへオンライン開催のアーカイブ動画をお送りします。ご自身の好きなタイミングでご受講ください。 【備考】 ・メールがが届かない場合は「迷惑メール」フォルダをご確認ください。迷惑メールにも届いていない場合はお問い合わせフォームよりご連絡ください。 ・酒粕や食材、調理器具はご自身でご用意していただきます。 ・ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーを使用します。 【キャンセポリシー】 ・ご購入後のキャンセル・返金は一切お受けすることができませんので予めご了承ください。 ご不明点がございましたらお気軽にお問い合わせください。 皆様のお申し込みを心よりお待ちしております♪
オンライン【4/6単発講座】 酒粕大量活用レッスン
¥6,600
SOLD OUT
酒粕を買ってはみたものの 使いきれず冷蔵庫に余ってしまっている・・・ 粕汁以外の使い方がわからない・・・ そんなお声にお応えして、 冷蔵庫の酒粕を使い切る、酒粕大量活用レッスンを 単発講座で開催します!! お料理3品、スイーツ1品の合計4品(2~3人前)で 酒粕を150g~250g使用します。 酒粕料理を美味しく仕上げるポイントは 「アルコールをしっかり飛ばすこと」 アルコールを飛ばしやすい調理法を使用することで 酒粕の嫌な香りが減り、酒粕の旨みでコク深い酒粕料理を作ることができます。 身体の内側から整う酒粕料理を一緒に作りませんか?☺️ 継続コースの酒粕料理ベーシックコースに進むか迷っている・・・ という方も大歓迎です! 酒粕初心者の方も、どなたでもご参加いただけます。 本講座は今回限りになりますので、是非この機会にご参加ください^^ (アーカイブ受講のみも可能です) 【講座のポイント】 ・酒粕を使った身体に優しい料理を学べます ・お料理・スイーツは乳製品・小麦粉・白砂糖不使用 ・油を酸化させにくく、酒粕のアルコールが飛びやすい調理法 ・4品で酒粕を150g以上使用 ⚠️酒粕の量はご自身で選べますが、全体的に酒粕度の高いお料理となっています。 【日程】 2025年4月6日(日) 14:00~16:00 終了時間は前後する可能性があります 【内容】 ・鶏肉とトマトのクリーミー粕煮込み ・きのこの酒粕バルサミコ和え ・こっくり酒粕豆乳ごまスープ ・酒粕とお豆腐で濃厚なめらかココアプリン ※調理のみの講座です。 基礎編や酒粕料理ベーシックコースのような座学はありませんので予めご了承ください。 【ご受講の流れ】 ①商品のご購入 (システム上、Baseより商品発送通知メールが届きますがお送りするものはございません) ↓ ②講座1週間前まで ・酒かす研究所(info@sakekasu-lab.jp)より ご登録のアドレスへレシピPDFとZOOM URLを送付します。 ・レシピはご自身で印刷をお願いします ↓ ③当日 ・レシピに記載の事前準備を行ってください ・お時間になりましたらZoomにお入りください。 ・講座は録画させていただきます。アーカイブ動画のみの受講も可能です。 ↓ ④後日 ・ご登録のメールアドレスへアーカイブ動画をお送りします。 【備考】 ・メールがが届かない場合は「迷惑メール」フォルダをご確認ください。迷惑メールにも届いていない場合はお問い合わせフォームよりご連絡ください。 ・酒粕や食材、調理器具はご自身でご用意していただきます。 ・ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーを使用します。 【キャンセポリシー】 ・ご購入後のキャンセル・返金は一切お受けすることができませんので予めご了承ください。 ご不明点がございましたらお気軽にお問い合わせください。 皆様のお申し込みを心よりお待ちしております♪
オンライン【究極の酒かす研究会基礎編】4/13・4/17開催
¥7,800
SOLD OUT
※こちらはオンライン講座です※酒粕を事前配送するため別途送料がかかります(配送料金一律500円) 基礎編は、酒粕を楽しむ第一歩として、美味しい酒粕甘酒を研究します。 板粕、バラ粕、ゆる粕、ねり粕など 様々な種類の酒粕の特性・違いを実際に食べ比べながら学び お好きな酒粕、甘味、割材、スパイスなどを調合 皆さんの究極の酒粕甘酒を探究していただきます。 酒粕の魅力を知りたい!と言う方におすすめです。 【オンライン開催の特徴】 ・当日使用する酒粕をプレゼント:種類別の酒粕3種類(各80~100g) ・対面では実施しない酒粕ペースト作りを一緒に行います ・ご自宅にある食材も使用して究極の酒粕甘酒を探求できます 【日時・場所】 オンライン会議ZOOM 2025年4月13日(日)13:00-15:30 2025年4月17日(木)10:00-12:30 ※種類を選択するより日程をお選びください。 【内容】 ・座学 (酒粕の種類/健康効果/使い方など) ・酒粕3種食べ比べ ・酒粕ペースト作り(コンロ、電子レンジを使用) ・究極の酒粕甘酒探求ワーク 【ご用意いただくもの】 ・酒粕ペーストを作る際の鍋、ヘラ、容器など ・酒粕甘酒を研究する調味料や割材 ※詳細は別途お知らせします。 【研究会の詳細】 ▼Note 酒かす研究会基礎編とは? https://note.com/sakekasuko/n/n7608d2ceee76 ▼前回の開催の様子はInstagramストーリーズより https://www.instagram.com/mari_sgram/ 【参加方法】 ・開催日1週間前までにご登録の住所へ当日使用する酒粕を発送します。 ・当日はお好きな酒粕で酒粕ペーストを一緒に作る工程があります。コンロまたは電子レンジが使える環境でご参加ください。 ・酒粕甘酒探求ワークに使用する食材(フレーバーや割材)はご自宅にあるものを使用していただきます。おすすめの食材は事前にお知らせしますので適宜事前にご購入ください。 ・当日の投影資料PDFは事前にメールでお送りします。メモを取りたい方は事前に印刷をお願いします。 ・なるべく画面ONでのご参加にご協力いただけますと幸いです。 ・基礎編はアーカイブは残しておりません。当日リアルタイムでご参加をお願いします。 【注意点】 ・酒粕にはアルコールが含まれます。アルコールに弱い方はお気をつけください。 ・酒粕は、申込時にご記入いただいた住所に配送します。記載間違いのないよう注意してご記入ください。 ・海外や伊豆諸島(うち式根島・利島・御蔵島・青ヶ島)および小笠原村(小笠原諸島)にお住まいの方は、酒粕の配送は出来ません。ご自身でお手持ちの酒粕を用いてご参加頂くことは可能です。 ・領収書が必要な方は下記を参照の上ご対応をお願いいたします。 https://help.thebase.in/hc/ja/articles/360000030002 【キャンセポリシー】 ・ご購入後のキャンセル・返金は一切お受けすることができませんので予めご了承ください。別日に振替が可能な場合がありますので、万一ご都合が悪くなった際はご連絡ください。 ご不明点がございましたらContactフォーム、 またはInstagram DMでお気軽にお問い合わせください。 それでは、当日お会いできること楽しみにしております^^
対面【究極の酒かす研究会基礎編】4/10,4/12開催
¥7,800
SOLD OUT
基礎編は、酒粕を楽しむ第一歩として、美味しい酒粕甘酒を研究します。 板粕、バラ粕、ゆる粕、ねり粕など 様々な種類の酒粕の特性・違いを実際に食べ比べながら学び お好きな酒粕ペースト、甘味、割材、スパイスを調合 皆さんの究極の酒粕甘酒を探究していただきます。 酒粕の魅力を知りたい!と言う方におすすめです。 【日時】 ⚫︎2025年4月10日(木) 11:00-13:00 ⚫︎2025年4月12日(土) 13:00-15:00 下記の「種類を選択する」よりご希望の日程と時間帯をお選びください 【内容】 ・座学(酒粕の種類/健康効果/使い方など) ・酒粕6種食べ比べ ・究極の酒粕甘酒探求ワーク 【場所】酒かす研究所(東京) 東京都中央区日本橋富沢町11-15 月村マンションNo.29 403号室 ★最寄駅 ・JR馬喰町駅/都営浅草線 東日本橋駅/都営新宿線 馬喰横山駅:A3出口徒歩5分 ・日比谷線小伝馬町:1番出口より徒歩7分 詳しい住所は講座が近づきましたら メールにてご案内いたします。 【持ち物】 筆記用具 【研究会の詳細】 ▼Note 酒かす研究会基礎編とは? https://note.com/sakekasuko/n/n7608d2ceee76 ▼前回の開催の様子はInstagramストーリーズより https://www.instagram.com/mari_sgram/ 【参加方法、注意点】 ・ご購入後、商品発送のメールが届きますが事前に送付するものはございません。当日開催場所へお越しください。 ・酒粕にはアルコールが含まれます。アルコールに弱い方はご注意ください。またお車ではお越しにならないようにお願いします。 ・領収書が必要な方は下記を参照の上ご対応をお願いいたします(当日発行することはできません)。 https://help.thebase.in/hc/ja/articles/360000030002 【キャンセポリシー】 ・ご購入後のキャンセル・返金は一切お受けすることができませんので予めご了承ください。別日に振替可能な場合がございますので、万一ご都合が悪くなった際はご連絡ください。 ご不明点がございましたらContactフォーム、 またはInstagram DMでお気軽にお問い合わせください。 それでは、当日お会いできること楽しみにしております^^
【動画受講】酒かすVeganチーズケーキ_酒かす料理研究会
¥9,900
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※※注意点※※ 本講座は【究極の酒かす研究会-基礎編-】を ご受講者(お申し込み)済の方の講座となります ※※※※※※※※※ こちらは酒粕Veganチーズケーキの動画受講の申し込みページです。 乳・卵・小麦不使用で酒粕をふんだんに使用したVeganチーズケーキです。 酒粕を使用することで、乳製品を使わなくてもチーズを思わせる美味しさを出すことができます! 満足感があるのに食べた後に体が重くならないのも嬉しいポイント 酒粕はよりチーズ感を出すことができるものを使用します。 使用する酒粕はご自宅へお送りします。 レシピの配合を少し変えれば、ココア味や抹茶味も作れるので色んな味を楽しむことも。 土台のボトムには酒粕を練り込んだオートミールクッキーを使用していきます。 健康を考えてカロリーを抑えてヘルシーに食べたい でも満足できるスイーツが食べたい そんな欲張りな方にとっておきのチーズケーキ ぜひ、一緒に作っていきましょう♪ 【動画受講の特徴】 ・当日使用する酒粕をプレゼント(ご自宅へ配送します) ・動画は半年間ご視聴可能 ・公式LINEより質問し放題 【動画の内容】 ・酒粕オートミールクッキー(チーズケーキのボトムに使用) ・酒粕クランブル(トッピングに使用) ・酒粕Veganチーズケーキ作り ・使用する酒粕とPOINTの説明 【ご受講の流れ】 ①商品のご購入 ↓ ②ご購入後5日以内に酒粕とレジュメをご自宅へ発送します ↓ ③商品発送後、BASEより届く商品発送通知メール(noreply@thebase.in)に記載の動画URLよりご受講ください ↓ ④ご質問は公式URLよりお気軽にお問い合わせください 【こんな方におすすめ】 ・乳・小麦不使用で美味しくヘルシーなお菓子を作りたい方 ・酒粕をお菓子作りに活用したい方 ・自分のペースでゆっくり作りたい方 【注意点⚠️】 ・酒粕の種類を知ってご受講いただきたいため、基礎編をお申込み済みの方が対象の講座です。 ・商品発送通知メール(noreply@thebase.in)が届かない場合は「迷惑メール」フォルダをご確認ください。迷惑メールにも届いていない場合はお問い合わせフォームよりご連絡ください。 【キャンセポリシー】 ・ご購入後のキャンセル・返金は一切お受けすることができませんので予めご了承ください。 ご不明点がございましたらお気軽にお問い合わせください。 皆様のお申し込みを心よりお待ちしております♪