無性にサンドイッチが食べたくなり、こちらで、サンドイッチメニューを始めたとマスターのブログに掲載されていたので、久しぶりに訪問しました。
ランチのチキン南蛮、県産牛すじ丼も気になります。
メニューを開くと、
メニュートップに先月記事を掲載した、青森県立美術館で開催中の企画展「フィンランド展」。大盛況のようで、嬉しい限りです。この企画展に合わせて開催されている「あおもり北欧フェア」のメニューがありました。
嬉しいことにサンドイッチのメニュー。マスターからもおすすめです。とすすめられたので、今回はこちらにしました。
ドリンクは、フィンランドといえば、1人あたりのコーヒーの消費量が世界一とフィンランド展を解説していただいた、I学芸員さんから聞いていたので、フィンランドにちなみ、ホットコーヒーにしました。
フィンランドを意識してサーモンをサンドイッチのメインに。和のテイストのわさび醤油ソースがアクセントになっています。マスターの弟さんが焼かれている自家製フランスパンのサンドイッチ。パンも焼かれていて香ばしさがたまりません。サブウェイテイストのサンドイッチです。
ベリーのジャムがかかったヨーグルト、サラダ、野菜たっぷりで嬉しいです。
ジャガイモのバター風味にはフェンネルのアクセント、サラダがワンプレート。
コーヒーと一緒に、フィンランドの気分を味わいました。ごちそうさまでした。
ちなみに、昨年週替わりで登場した、函館を感じるメニュー。
油淋鶏バーガー
これは、確かに函館の某店の雰囲気を感じる、バーガー。パンのボリューム感が加わればより近づくと思います。コーラによく合います。
次回はどのメニューにするか悩みます。
tossy's diner HOT LIPS
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Re:無題
こちらこそどうもです。そういえば、そんな雰囲気かも(笑)
onenoodle
2012-05-16 23:54:22
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