「サッポロ一番塩らーめん」茹でる前に〇〇するだけ「劇的にウマくなる」2025/3/30 09:06
- 人気記事
- 1ダイソー220円「スマホに付けるだけ」めっちゃ便利やん…
- 2丸亀製麺「頼むと2個もらえる」社員は知っている
- 3「サッポロ一番塩らーめん」茹でる前に〇〇するだけ「劇的にウマくなる」
- 4セリア「荷物、減らしたいよね?」なにこれ有能すぎ
- 5スタバで「レシート」の受け取りを断ったら・・・店員が奥から3人も来て言われた『一言』が話題に「レシート見た時の店員さんの動揺」「僕も働いてた頃めちゃめちゃ語りました」
「サッポロ一番塩らーめん」茹でる前に〇〇するだけ「劇的にウマくなる」
2025/3/30 09:06
料理研究家・リュウジ氏が『リュウジのバズレシピ』にて「世界一旨いサッポロ一番塩らーめん」のアレンジレシピが美味しいと話題なので紹介します。
用意するものは、サッポロ一番塩らーめん1袋と清酒100mlだけ。
具材やトッピングは入れなくてもいいし、好みのものを加えてもいいだろう。
ポイントは、料理酒ではなく”清酒”を使うこと。
作り方は、最初に鍋で日本酒だけを一旦沸騰させて、アルコール分を飛ばしてから水350mlを加えて加熱する。
粉末スープは器の方に入れておく。麺が茹で上がったら、先に茹で汁を器に加えてスープを作ろう。あとから麺を入れて整えて、付属の切りごまをふりかけたら完成だ。
見た目は、よく食べている普通のサッポロ一番塩らーめんだが、味がまろやかで深みがある!麺も日本酒の風味が加わったスープに絡んでいて、まるでラーメン店の味のようだ。
気になる方は、ぜひ。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部