八潮市道路陥没事故 ★38 [567637504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日テレ
s://youtu.be/tsINXBRbZeY
TBS
s://youtu.be/Pj2EwBuvoko
ANN
s://youtu.be/Nvk1_jH2n88
で配信中
※※前スレ
八潮市道路陥没事故 ★37 [178716317]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1738405227/ >>3 多分下水道の中までいっちゃった
直径4.75mの下水管に2×2mのトラックつまってたら絶対に水があふれるので
もう諦めて埋めることもできない
とりあえずひたすら掘るしかないという状況
これ埋めちゃうと下水道を別に掘るか、汲み取りに戻るか、ウンコ無限禁止令を発令することになるしね
74歳のおっさんだろ?
寿命じゃんもはや
水道管老朽化について世間に喧伝する役をやってもらっただけ今まで生きてきた価値はあったよ。ご苦労さん成仏してね
17時から止めてたうんこ水一斉放流したら悪化しそうだけど大丈夫なの?
5*5mの迂回水路(仮)を作るのにあと何年係るんだろ
これ欧米だったらもう解決しているのか?
スロープ作ったら作ったでもう1本作らなきゃいけね、とかやる前からわからないのか。
素人なので俺にはわからないが、見ていて遅いと感じてしまう。
逆にみんなで同時にウンコしてキャビンを処理場まで押し流してみては
もしかしてヘリが飛ぶ時間帯に現場に降りてる?
やってるふり見守り隊
ニュース等で言っている懸命な作業をしている消防を見てみたい
直すにしても今回の事故の原因を踏まえた上で直さなきゃいけないし単なる復旧ってわけにもいかないしな何年かかるか
>>1 発生から今日までの ANN LIVE 再生リスト
s://youtube.com/playlist?list=PLQVbDrD-yU1HbnXptWJIG1lcMGcB_kJ-u&si=kEQoUo3UTW4v9Eq8
これポンプ車も民間のやつなんだな
マジであのレスキュー機材自慢は何だったんだよ
トラック落下地点がどこだったのかもはやわからない
最初のスロープ方向に水流があって崩れそうなんかこれ
土砂の崩落しなそうだからそろそろ潜水の準備でも始めようか 消防の諸君
自粛呼び掛けてもうんこ水減ってるようには見えんなあ
道路に掘ってるスロープでけえな
下水管があるのはサガミの前の道か
今最新の空撮見た感じでは穴内の瓦礫はほぼ取り去られてた
トラックはどうやらあの水たまりの中っぽい
どうせ暗渠ぶっ壊して3本目のスロープも作ることになるんだろ
節水要請意味無し
完全に川から逆流してるレベルだな
スロープ対面の暗渠もどうせ落とすんだからさっさと落として両面から掘れよ
丁度空撮見てるけど滅茶苦茶範囲広がっててワロタ
そのスロープホントにいる?
youtube.com/live/ADxLhUrtjpE
>>40 あの橋みたいになってる暗渠落とさんことには下で作業出来んだろうな
むしろこっちのスロープ無いと作業できない
駐車場側に作ったスロープは逆流の水位上昇で削れてきてる
だから反対側に作ってる
>>1 >>22 テレビ朝日のまとめより
■11月28日午前9時50分「道路が陥没してダンプカーのようなものが落ちている」110番通報
■28日昼頃 運転手とは会話できている状態
■28日午後11時 引き上げる作業でワイヤ切れる
■29日午前1時すぎ 荷台部分を引き上げ→新たに陥没
■29日午前3時 事故現場の周辺住民に避難指示
■29日午後6時すぎ 穴にはしご下ろす 半日ぶり救助再開
■30日午前2時ごろ 2つの穴がつながる
■30日午前7時ごろ 発生から2日 救助難航 ドローン飛ばし状況確認
■31日朝 徹夜でスロープを作る作業
■31日午前 発生から72時間経過 早ければあすスロープ完成
■31日夜 スロープが60%完成
■2月1日正午ごろ 運転手がいるキャビン、目視で確認できず
■1日午後 スロープ完成、救助ようやく本格化
■1日午後5時ごろ 穴の中の水が増え足場が悪くなり作業中断
■1日午後10時ごろ スロープ強化作業
再開
■2日午前1時ごろ がれき撤去作業 再開
■2日 新たに陥没が広がる恐れ5軒に避難要請
■2日 一時中断していた作業再開
■3日午前 穴の内部で流れる水 下水の可能性も
■3日午後 新たなスロープ着工
■3日午後 4日14時~17時の水の使用を控えるよう埼玉県が呼びかけ
■4日 発生から1週間 男性の安否不明のまま
■4日午前 救助開始まで時間かかる見込み
あの暗渠は宙に浮いてても大丈夫なんだろか
何日か前には重機乗ってたからいいのかもしれんけど
スロープで水湧いてるとこまで重機降ろしても水止まんないと何もできないよな
バケットでガンガン掘ったらまた下水管の穴広がって今度はスロープ陥没なんてことにもなり得る
このままならマジでバイパス作るまで何もできない可能性大だな
>>48 これ初日昼の救急2名ケガも入れて欲しいわ
下水が湧き出ているのは損壊したキャビンが詰まっているからであって、普段は半分以下の水量なのだろう。
水道を断水し、もっと広く掘って詰まったキャビンを取り除かなくてはならないのではないか?
実際今なんもできないよな
暗渠の補強なんて出来ないだろうしもし間違って落としちゃったら下水管に更なるダメージはいるし
そもそもキャビンの位置は把握してるんだろうか
>>52 救助しようとして救急隊員が穴に降りて行った事、救急隊員が怪我して戻った事は当然記載すべき事だと思われる。
テレビ朝日がそこを省いたのは何故かな
埼玉県から圧力がかかったのか、自己規制なのか?
>>57 すごい湧き出てるね
温泉ならよかったのに
これ全部どんどこバキュームして排水しないと
作業できないじゃん
さあ、流すぞ!
この大放流で運転室を一気に移動させて三郷処理場で救助する算段なんだ
わかったよ
>>57 画像の上の方をガリガリやってから下にバケット伸ばした時に、危なくないのか?と思ったけど、やっぱズレてきてんのね
地上に本流のバイパスじゃないくて 地上に下水汚泥のみのバイパスつくんないのかな?(´・ω・`)
全てをバイパスすると時間かかりすぎる工事になるけど
応急処置の汚泥のバイパスルートだけなら時間かからないはず(´・ω・`)
汚泥の詰まりとれば水はサイフォン効果で下流に自然と流れる(´・ω・`)
問題は下水汚泥の詰まり(´・ω・`)
>>63 汚泥が詰まると穴の中の水位がどんどんあがる可能性があるんじゃない?(´・ω・`)
共同通信のニュース動画がオススメに出てたから取り敢えず見てみたけど
消防の連中か役人か何か知らんけどが数十名
なんか怯えたピクミンみたいに一つの場所に固まって立っててワロタ
何してんのアイツラ
>>48 (追加)
■28日11時半頃 救助隊員2名が穴の中に入って行ったが約5分後に隊員1名が落下物で負傷し撤退した
出典
トラック救出中新たな陥没 周辺住民に避難指示 ガス漏れの危険性も 埼玉・八潮市
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900017457.html 上流三号幹線と上流一号館線も詰まってきてるんでしょ?(´・ω・`)
中央間の接続ボックが強靭であるならば中央管接続ボックスにポンプ突っ込んで汚泥のみ
のバイパスを地上に塩ビ管で勾配とってつくれないかな?(´・ω・`)
汚泥は水勾配をきっちりとんないと流れないで詰まる(´・ω・`)
それ故の塩ビ管
>>66 潜るやつを決めるくじ引きでもあるんだろう
公務員は民間がちゃんと仕事してるか見守るのがお仕事
>>54 そばや あのーいつになったら店開けていいんですか?
オレンジ うるせー!
>>63 顔文字さん。
俺には下水中央幹線折れ曲がり部にあるはずのデカいボックスが見えないのだが、
顔文字さんはどうかな?
>>74 マンホールからアクセスできないの?(´・ω・`)
>>54 2階の窓からライブ配信したら小遣い程度は稼げそう
>>75 マンホールもどこだ?
得意の座標値が分かるかな?
>>59 鉱泉分析法指針でいう所の温度の項目に該当する規定温泉にはなるわな
一般細菌、大腸菌群、国内断トツトップのにごり湯
まこも風呂なんてへでもねぃ
>>77 ここの接続ボックス建造時に馬鹿でかい立坑掘って接続してるでしょ(´・ω・`)
そのときの図面が残ってるはず(´・ω・`)
>>77 これは座標じゃだめ(´・ω・`)
ちゃんと図面見て判断しないと(´・ω・`)
この深さの土木工事じゃ大手~準大手じゃないとできないレベルだと思うんだが
今頃、当時の資料かき集めてんだろうな、工事写真、納入仕様書とか工場検査、コンクリートの配合とか
考えただけでもぞっそする。頑張ってください。
>>82 崩落面の境あたりなのかな?(´・ω・`)
>>73 多分、臭いが酷すぎて
仮に道路の迂回路や店からの排水等すべての条件をクリアしても
飲食店の営業は不可能なんじゃないかと思う
>>84 すまん。1月の大間違い
>>48 定性的
>>91 定性的じゃない
「訂正」
パニクったwww
>>89 じゃああの水が吹き出してるのがBOXの天井面ってこと?(´・ω・`)
>>85 下水管は1983年に敷設されたものだから、竣工図くらいは残っているのではないかな
>>87 「ボックスまで掘れよ。重機の作業台にもなる」と言いたい。
ボックスの天端は下水道天端と同じ深さ10mくらいなのか?それとももっと浅いのか?
全く分からないね
>>98 ボックス天井面がいま水がふきだしてるとこなんやないか?(´・ω・`)
噴き出した水はどこに消えるのさ
じいさんがいる異世界かな
>>100 吹き出してるんじゃなくてもしかしてだけどボックス内をくるくるまわってる流れが見えてるとかはないの?(´・ω・`)
上水下水地下水ぐっちゃぐちゃで工事無理だろ
もう用水路にしちゃえよ
>>103 ボックスなら直接ポンプでボックスのそこの汚泥を組み上げても危険性ないかな?(´・ω・`)
それともこのボックス内ににキャビン落っこちて詰まらせてる?(´・ω・`)
>>99 その説も有り得るね。
管ではなく、ボックスに穴が開いているという説。
とにかく正確な位置深さの分かる図面が欲しいね。
今現場で重機使って頑張ってるのは土方のおっちゃん達だろ?
無能レスキューどもはただ突っ立ってボーっと見てるだけだろ?
何もしないなら帰れよ!
>>95 甘い
80年代ですら残ってないなんてこと多い
>>105 1980年あたりの航空写真みるとあそこあたりを四角く掘って立坑つくってる航空写真見れる(´・ω・`)
>>110 ただ1980年のときはけやき通りから汐留通りのへつながる道路がこのボックスの左側に避けるように通ってて
道路状態が違うからなんともいえないけど・・・・(´・ω・`)
なんかのマスが破損してるけれど
湧水が上がってこないのでぐるぐるしているかもしれない
でも構造物のサイズが不明で
下水管のレベルまで掘削到達していないっぽいから写真ではわかりません
>>43 ・まだおじいちゃん生きてる設定だから生きてる人の頭上に落とすことになる
・落下の衝撃で下水管大破して下水が完全に詰まって八潮ウンコ祭りのリスクがある
>>107 ボックスないで滞留してる渦に引き込まれてたからトラックに
引き込み力が加わってをトラックを吊るワイヤーが切れた可能性もある(´・ω・`)
ボックスの強度に問題ないならこのボックスを汲み取り升として利用できないこともないんじゃない?(´・ω・`)
さいたま新聞だったかで周囲8か所の空洞報道もあったようなので
けっこう慎重にやってるみたいですね
ボックスにここまで巨大な渦が生じるってことはボックス内にある程度の大きさの水の流れを阻害するものが
詰まってるってことかな?
カルマン渦シミュレーションとかやってる研究者ならなにかわかるかな?(´・ω・`)
14:00-17:00の下水使用禁止措置は誤解を招く
一週間の辛い節水を経て、ポンプ場から河川へ汚水緊急放流の情報もあり、
本日17:00をもって「やれやれ、節水完全終了!と解釈する人あまた
水の中を棒でこつこつ叩いて探ってみて金属音したらそれがキャビンの可能性もある(´・ω・`)
カルマン渦が発生する理由はそこに障害物があるからだと思うんだ(´・ω・`)
>>122 コンクリの鉄筋に反応もしそうだけど・・・・わかんない(´・ω・`)
>>67 11:37 救助活動中、消防隊2人が負傷 病院へ搬送(2人とも軽症)
出典は、埼玉県危機対策会議 第2回資料より
>>123 カルマン渦が発生するほど巨大ななにかがこの水流でまったく動かないとしたら
それは接続ボックスにはまってるからとも考えられるんじゃないか?(´・ω・`)
>>124 素人が思うレベルのことはやってるだろうしそこまで調達困難なもんでもないしそういう異物とかでダメなんだろうねやっぱり
この事故で地下インフラの更新が喫緊でありながら事実上不可能であることを白日の下に晒したわけだけど、どうすんの?
4m以上の直径の管の接続部にマスしてるなら巨大だろうし
現場打ちで防触もしてるはずなので厚いコンクリートかもで
割れるようなもんでもなさそう
形状サイズや断面が不明なので全く分かんないや
これスロープ作りまくって、
すり鉢状にしようとしてんの?
>>127 反応レベル微調整できればできるだろうけど・・・・・・
もっとどうなってるのかを的確に知りたい(´・ω・`)
長い棒で水の中をコツコツ叩いて中がどうなってるか探れないかな?
>>128 下水道の「複線化」を進めるのが一つの案
最終的に下水管露出するまでは掘る
交差点の両側50m以上掘るでしょう
>>131 それか水中ソナーを吊って投入とか(´・ω・`)
汚泥の詰まりをはやくなんとか解消したい(´・ω・`)
今日マンホールから入れた水中ドローンは水流が激しく前に進まなかったとのことです
は?
>>134 明るい照明とともに水中カメラを直で投入しても何か映るかな?(´・ω・`)
>>138 こんな激しい水流で カルマン渦が発生してさらにその発生源がまったく動かない理由ってなんだ?(´・ω・`)
接続ボックス!(´・ω・`)
間違ってたらごめん(´・ω・`)
>>141 中央幹線の下流側水位ってそんなに高くないんでしょ?(´・ω・`)
水位が高いのはカルマン渦が発生してる近辺・・・・・
>>142 接続ボックス詰まらせたらあの穴に水がたまって崩壊するんじゃない?(´・ω・`)
>>142 うめたとしてもあの渦が発生するだけの障害物が水中にあればすぐに汚泥で詰まっちゃう(´・ω・`)
>>138 接続ボックスの水位が上がってダムからの放水のような水流になってるんかな?
接続ボックスについては形状構造わからないので全く不明
壊れるようなものでもないと思うけど
まだ露出していないと思う
修理で遮断等するなら上流の影響なさそうなところで掘ってやるでしょう
自重土圧とかに耐えられる堅固で防触してあるとおもうけどね(願望)
壊れるようなものなら今後あっちこっちで同じことがおきそう
>>148 1983年に供用を開始した下水道の中央幹線ってことだからその2三年前の航空写真に四角い立坑写ってる
>>148 1983年に供用を開始した下水道の中央幹線ってことだからその2〜3年前の航空写真に四角い立坑写ってる
>>141 物理的に下水管の穴に引っかかってたら動かないんじゃね
そもそもドローンの仕様とか分からんから知らんけど
s://youtu.be/pncLgTYPxgs?si=nY-7RyJ_9qjaRpjz
>>152 たぶんこの渦流の吸引力でいろんなものが接続ボックス内に詰まってるとおもう(´・ω・`)
安全対策して浚渫したほうがいいのかも(´・ω・`)
>>149 2枚目の図面の接続部分あたりの不具合かもなあ
>>153 下水管は汚泥がきれいに流れるようにつっかかりがつうじょうないでそ(´・ω・`)
つっかかりがあるとすれば接続ボックスの可能性が大きい(´・ω・`)
>>157 この方針で対策するなら本管接続部の不具合なので
どうにかして遮断するっぽいね
>>157 この図面だと特殊人孔のこってることになってるね(´・ω・`)
あれ現状ってマンホールなかったよね?(´・ω・`)
>>89 >>94 この図のボックス上にある「チュウ-4(2)」が最初に落ちたマンホールかな?
i.imgur.com/U6CqD9H.jpeg
>>163 じゃあ想定間違ってるんやないの?(´・ω・`)
いま見える水流は接続ボックス上部のカルマン渦なんやないの?
>>165 カルマン渦が発生してる原因に対処しなければおそらく
上流で汚泥の詰まりが連鎖的に起きる(´・ω・`)
>>166 だとしたら埋め戻したら上流汚泥がパンクするやん(´・ω・`)
>>98 ボックスの天端は深さ5mくらいだ。
(下水道管天端の半分くらい)
>>165 でも
カルバート天端は深さ5mくらい。
水が湧いているのはもっと深いような感じ。
だから違うかもね
下水流すなって言っても救出出来るほど水位減らなかったのかな
>>171 そうかな?(´・ω・`)
あの渦流みると内部構造がBOXになってるとしか考えられない(´・ω・`)
かりに下水管の天井であるなら水がもっと溢れ出すはず(´・ω・`)
溢れ出さないから変だなってずっと思ってた(´・ω・`)
>>163 チュウ-4(1)もマンホールなの?
こっちから点検できないのかな
こうした特殊な有事には日本は何も出来ないことが証明された。またお上は何処で対応するかで決まるのは1ケ月後だよ。さらに予算を取って実行は半年後。犠牲者はあとかたもないでしょう。
>>157 下水道管 内径φ4.75mの肉厚は0.5mもあるのか。凄いね。
これに穴が空いているのか?
>>176 マンホールでしょうね。道路の両端に2箇所設置
>>178 接続ボックスに汚泥がたまって上部のコンクリートが硫化水素で崩落
なんじゃないかな?(´・ω・`)
天井だから検査漏れ下とかやないか?(´・ω・`)
暗闇の中で衰弱して死ぬとかまじで最悪な最後だな
本人何も悪くないのに
まだ生きてる可能性あるのか?
>>174 やっぱりボックスに穴が空いてる説は有力かな?
(混乱w)
>>182 だってあの渦流で水がもれださないの変だと思わない?(´・ω・`)
間違ってたらゴメンだけど(´・ω・`)
>>65 4枚目の写真のカラーコーンのあたりの赤く引いたラインが接続ボックスの想定位置みたいね
>>174 やっぱりボックスに穴が空いてる説は違うな。
(
>>154の2枚目の図参照)
>>187 図面によってなんか多少ずれてる気がする(´・ω・`)
そういうことが多いからいま埋設物の3D座標化進めてるんじゃないの?(´・ω・`)
>>187 曲がり角にあるマンホールの天井にあながあいて渦流ができたらもっと水が溢れ出してくるんじゃない?
ところが水は下にきれいに吸い込まれてる(´・ω・`)
なぜ?
満水のホースに穴あいたら水がもっとでてくるやんか(´・ω・`)
それも曲がり角だから水流が慣性の法則で突っ込んできそうだけどそれもみられない(´・ω・`)
崩れたとき既に中は空洞だった
マンホール下の縦管はどこいった?
>>194 よくあちこちから資料を集めてくるなと関心
立坑に汚泥が溜まってしまって
勢いが殺せなくなって
先の管のカーブのとこに負担が大きくなったのかなあ
変な設計だね
サガミの営業再開はいつかな?
名古屋風味噌煮込みうどんが食べれる貴重な店なのに
これは小さいけど接合部ってこんなんだと思う
こういうとこをコンクリートで巻き込むんだけど
意外とこういうとこも怪しいかもね
https://i.imgur.com/HHQ4HPg.jpeg わぁ、、あの穴からこんな事になっているんだ、、
運転席の部分は一体どうなっているのか、ズズズと中に入り込んでしまって埋もれてしまっているって事なのかな?
https://up.gc-img.net/post_img/2025/02/wwKwQPmfEKlDEDA_p6wt2_499.jpeg >>196 立坑近辺ってもとから痛みやすいとか言ってた気がする(´・ω・`)
だって汚泥が流れやすいように下水道って丸くそして緻密に勾配とってるけど
立坑で方向が変わってさらに汚泥の流れやすさが減衰するから硫化水素なんかにもやられやすいんじゃない?(´・ω・`)
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
https://www.instagram.com/fvooo00/ >>203 4mのパイプが完全に水没してるからそれ以上のポンプと逃がす先が無いと無理なんじゃね
上流でバイパスした方が早そう
>>176 ここからファイバースコープで除いてみればすぐにわかるんじゃない?
もしくはここからレーザー距離系とかで水位測ってみてあなの水位と同じなら接続BOXの天井ってことじゃない?(´・ω・`)
土木工事特需で土建屋はホクホク
消防隊員はネトウヨに罵倒され、子息はいじめられシクシク
不謹慎だけどニュース見るたびに笑ってまうなこれ穴の勢いがビッグバン並にすごい
ニュースで見た八潮市長ちょっとキレ気味だった
さもありなんだけど
さすがにチンタラやってられなくなったわな
でかユンボ3台にチビユンボとユニックにダンプ
カメラ位置のせいもあるけどすごい
重機の台数、稼働率ともに過去1週間で最高潮
まるで巨大ランドマーク建設現場みたいだが、実はトラック1台発掘と下水修理とは笑える
まだ助けられないの?
元は人間が掘った穴だろ…
あまりに可哀想過ぎて…
ユニックもすげえ早い
気合入りすぎだろう
転びそう
ユニック操作のおっさんが照明の光の中にいてかっこいい
瓦礫をある程度取り除いたら手作業で掘り進む予定だ
とは何だったのか
>>204 真上にある用水路だか雨水路だかにとりあえず流せばいいんじゃない?
下流で回収してもいいし
少々臭くてもみんな我慢しよう
テレビでは「トラックの運転手を救出するための道が掘り進められています」とか言っているけど、この言い方はダメだね。誤解を呼ぶ。
「下水道の復旧のための」を付け加えなければならない。
電気ケーブル持ってきたってことは計器かポンプを使うってことかな?(´・ω・`)
『水の勢いが強くドローンが前に進めないトラブルが発生。』とは意味不明
八潮の道路陥没、下水管にドローン投入 水の使用自粛も - 日本経済新聞
2025年2月4日 22:01
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE04A6F0U5A200C2000000/ (略)
県によると、ドローンは現場の下水道管の下流にあるマンホールから投入した。管内部の破損状況や、がれきなどが詰まっていないかを確認する。ただ、水の勢いが強くドローンが前に進めないトラブルが発生。県は状況を見ながら調査を続ける。
(略)
水中ドローンがダメなら空中ドローンも使えよ
まさか下水道管内が満水なのか?
ポンプ場で汲み上げていないのか?
>>223 役立たずほどやってる感を出したいんだよ
消防だってそうだろ
何もしないくせにわざわざカメラに映るところに何台もとめてたり
無駄に無能が集まったと思ったらカラーコーン移動して解散してただろ
水中ドローンが水圧で進めないという事なのかな
てかさっきみかけた
ゼリーで埋めちゃおうぜ案やるのかな?
なんかホースっぽいの運んでたけど
素人考えだとええ?そりゃねえよってなるんだけどな
じいちゃんの入ったキャビン救えたら
さいたまのうんこがどうなろうと
笑ってやるんだけども
>>228 水飴状で穴を塞いでゼリー状で埋める案は復旧工法検討委員会の森田会長がテレビで言っていたのを見ました。
それをやるにしても、下水道管内の土砂やコンクリート殻を撤去してからですね。
また、森田会長は穴が大きすぎたらこの方法は使えないと言っていました。
建前として救出()の為の水止めるのが目的なんだろ?
これ以上範囲広げる意味あるのか?
ダラダラと「お願い」してんのがダメなんだよな
48時間とかで期間決めて断水決行しなきゃ
お願いの効果を検証とか冗談としか思えん説明だった
市長は市民の反発にビビってるんだろうけどこの決断力の無さが無駄に長期化招いて逆に評価下げてるぞ
というか他のマンホールから下水に入ってここまでくればいいんじゃないの
原発ではこんなこともやった
風船で止めるっていう案もあったはず
風船調べたらこっちが出てきた
https://www.asahi.com/special/10005/TKY201104030231.html 投入したポリマーって? 水吸い膨らむ粉、おむつにも
2011年4月4日0時29分
ポリマーの注入とは
福島第一原発2号機の取水口付近にある作業用の穴(ピット)の亀裂から出ている汚染水を止めるため、東電は3日に、化学物質ポリマー(吸水樹脂)を上流に投入した。
水を吸い込んで膨らむ物質だ。
紙おむつや保冷剤、園芸用の保水材、携帯用トイレなどにも使われている。
ポリマーは水がないときは体積が小さくさらさらとした粉状だ。
一方、水を含むと風船のようにふくらみ中に水を蓄える。
水をぐんぐん吸い込みゼリーのようになり固まる。水を吸うと元の粉の体積の20倍、重さは70倍になるという。
3日には8キログラム分のポリマーのほかに、水を含ませてかさを増させるため、おがくず60キロや新聞紙なども投入した。
しかし午後6時の時点でも汚染水の海への流出は止まっていない。
東電は4日朝まで、効果を確かめる。地面に薬剤を注入して地盤を固めて漏れを止める案も浮上している。
>>236 どこにそれを使うのか分かりませんが下水道管の水を止めたら、行き場を失った120万人分の汚水が地上に溢れ出て来ます。
>>237 下水道止めれば本気でうんこ我慢するだろ
スレめっちゃ進んでるけど最近で一番進んだスレなんだったっけ
100くらいまでいったよな?
>>240 【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★426 [931948549]
>>243 そう言えば、大昔のヨーロッパや中国や沖縄では豚を飼って豚にウンコを食わせてた。
埼玉は豚多いからすぐに出来るな。
水に浸かった状態だと遺体はふやけて膨れて悲惨だと思うわ。。
下水管ってバイパス的なの作ってないん?
ひとつ塞げば他に流れていく的なやつ
>>248 ここでは作っていない。
他所では下水道の「複線化」をやっているところもあるようだが
2本作って20年くらいで切り替えて休ませてる方を清掃メンテすれば100年くらい持つんじゃない?
ユンボうんてしかっけえな
俺もこういう晴れ舞台で運転してみてえな
さらに新たな課題も。湧き出した水が周囲を浸食し『ボックスカルバート』と呼ばれるコンクリート製の用水路が崩れる恐れが高まったというのです。県は、今後の救助活動を行ううえで、この撤去が最優先だと説明しています。
節水要請を5日以降も続けるかどうかについては引き続き検討するということです。
どうするのこれ…
>>256 カルバートの後ろにみえるコンクリートの縦柱みたいなのが土留のようになってるんかな?
あの縦にあるのが接続ボックスへの四角い孔なんかな?(´・ω・`)
道路に蓋なかったけどアスファルトで埋めちゃってたのかな?
>>256 小さなボックスカルバートなどポンプ付きでホースにつなぎ変えれば良いと思う。
つなぎ変えた後にボックスカルバートは撤去
埼玉県は無能か?
>>259 ホースで空中を渡さなければならない区間があるのなら、そこの区間は鋼管にする。
>>259 ボックスカルバートと後ろに入ってる縦に入ってる矩形の人孔っぽいのが土留としてはたらいってるっぽくない?
>>261 あんなんでも土留になってるってことはこういったとこには隔壁つくっておいたほうが安心だね(´・ω・`)
現状で矩形の人孔っぽいのが杭のやくわりになって土留の役割してるっぽくない?
>>261 何かいっぱい入ってるね
縦の四角い4本の柱みたいなのもある
>>264 あれが土留の役割になってるから撤去したらおそらくあの面崩落するんじゃない?(´・ω・`)
>>263 復旧工事の時はどうせ撤去しなければならないだろうから、今から撤去。
ずっぽり大きく掘る
>>267 正面の角地の家が崩落するでしょ(´・ω・`)
たまに湯気登ってるけど臭いヤバイんかな?
作業員で3Mマスク付けてる奴も居る
粉塵も有毒だろうな
>>268 引き家
出来るか分からんけど出来たら絵になる!
>>270 被害拡大予防の隔壁をつくるのはどう?(´・ω・`)
隔壁なら大雨なんかの緊急時に隔壁を導水路かわりに利用できるんじゃない?(´・ω・`)
というか接続ボックスへつながる第一幹線も撤去時にポキっといきそうじゃない?(´・ω・`)
>>268 地盤改良をするから大丈夫かもね
第9回埼玉県危機対策会議資料参照(
>>160)
井戸ほるとき擁壁を補強するような似た方法とれないかな?
>>272 大丈夫というと?(´・ω・`)
上流側は下水の詰まりが原因の水位上昇でなんか七ヶ所くらい地中の空洞が見つかってるんでしょ?
あの壁面がいまダムのような状態になってるってことでしょ(´・ω・`)
ダムって決壊するとやばいでしょ(´・ω・`)
仮に決壊したとして 中央管が完全に詰まったとしたら
バキュームカーを県外要請コースなのかな?
>>274 地盤改良の範囲は
第9回埼玉県危機対策会議資料参照(
>>160)の3枚目
地中の空隙が見つかったところは4枚目の画像。陥没事故現場とは異なる
>>277 カルバート撤去するとして安全に撤去できるかな?(´・ω・`)
要石みたいにそれぞれなってそうだから一個とったら前部崩落しそうじゃない?
>>278 保護しながら撤去とかするならいっそのこと仮枠くんで仮枠ごとセメントで斜面固めてもいいんでないか?
久しぶりにライブ見たが湯気出てるけどウンコがホカホカなの?
なんだろ?石灰による発熱かな?
カメラが遠すぎてなにが起きてるのかよくわからない(´・ω・`)
気をつけないといけないことは
斜面の崩落と
水位上昇による汚泥の詰まりによる水位上昇の加速という悪循環
>>278 そのまま落としてしまいたいところだが、やっぱりそれはまずいか。
では、
・命綱で繋がれた作業員がボックスカルバートにアンカーを打って吊り金具を設置。
・ボックスカルバート1ブロックにつき1台のクレーンを配置して吊る。
・1ブロックずつ撤去。
>>283 それだけのクレーンを据える場所がない(´・ω・`)
クレーンの重量も半端ないし(´・ω・`)
>>285 ボックスカルバートは2個かな?
もっと細切れなら、H鋼を介して複数のボックスカルバートを吊る
万博の地下鉄工事みたいな擁壁隔壁が下水管沿いにあれば安心なんだけどな(´・ω・`)
>>278 ボックスカルバートは「八潮市用水(BOX)□1,500」なのかな?
もっと大きい「八潮市雨水幹線(大正幹線)□2,100」を自然落下させてしまったのだから、そのボックスカルバートも落としてしまえば良いよ。
バックホウでガンガン叩いて下に落とす
NHK News
『穴の中には、ほかにも崩落のおそれのあるコンクリート製の管が残るなど、消防による本格的な捜索を妨げる要因は解消されておらず、これまでの対応を見直さざるをえない状況です。』
異物を飲み込んだ人の食道、胃、十二指腸まで開腹手術したが発見できず、ぐちゃぐちゃになった虫の息の人体を前に「どーしよー?」って感じ
地中が見れるレントゲンでもありゃ良かったんだけどな
もう流れちゃってるだろうな
>>225 手のひらにも乗るような超小型ドローン
水流が激しいと 水しぶきが発生してそれで飛行不能になってる
>>293 記事では『県は4日、陥没の原因とみられる破損した下水道管内を確認するため、水中で使えるドローンでの調査を始めた。』
となっています。
ボートのような水上ドローンでは?
『これまでの対応を見直さざるをえない状況』ながら東側スロープでユンボ始動
戦略なき戦術では?
ライブ動画野次馬としては何らかの動きがあるのはうれしい
>>297 潜航が可能な有線式のドローンでしたか。
有線式だと何かのデメリットも有りそう
だよねー
TV局のドローン取材を許可すれば高コストで事故リスクがやばいヘリ飛行を減らせるのに
下水管に入った作業員、下流の他の箇所にも穴空いてたり亀裂の出てる所見付けて戦慄してるんかな…
>>300 その空中もあるけど、下水道管φ4500mmの中も空中ドローン入れて調べれば良いのに、と思いました。
今は汚水の一部を新方川に放出しているが、綾瀬川にも放出出来そうだな(悪魔のささやき)
地下、水中は電波が著しく減衰するから制御および撮像信号を有線にするしかない
だから水中ドローン使ったんでしょうね 長大な胃カメラで探索する感じ
新方川 にいがたがわ (千間堀 せんげんぼり) 汚水放出地点は
35°56'42.5"N 139°45'15.5"E
もう少し気温が上がったら臭いを嗅ぎにいきたい
早く最新のアナの中を見せろ
どうせビショビショなんだろグヘヘ
フジテレビが元気だったら74歳運転手の氏名と勤務先を晒して家族、関係者のお気持ち取材してただろーなー
流山虎雄さん (仮名・74歳)でいいじゃん
最初は穴に落ちたゾウや大きなカブみたいな印象だったのにね
先ほど、羽鳥慎一モーニングショーで森田弘昭・復旧工法検討委員会会長が復旧工事の案(先日の案とは異なる案)を提示していました。
新しい下水道管を今の下水道管の南側にシールド工法で作るとの事。
延長は事故現場から東西とも500mくらいの図になっていました。
工事中の汚水は今の下水道管で流すとの事
水倍以上に増えてるな
多分もっと増える
完全断水1ヶ月は必要だろう
もはや重機スッポリ入れるくらいの池になってるんだな
>>289 ボックスカルバートを下に落とすと池にはまってしまうようだ。
吊り上げて撤去した方が良さそうだ(
>>283 >>287)
ニュースで復旧の目途立たずとか言ってるが、この排水系統の浄水供給をストップさせればそれで終わり。
それは誰もが知ってる事だが、今すぐやれ。→市長・知事へ
ボックスカルバート撤去ですり鉢状になるから最低でも赤線の範囲が崩落する
なお救助のために掘削すると下の土が無くなることで支えが無くなり更に崩落範囲が広がると予想
角の家は傾くだろうから家主との話も進めておくべきだろう
https://i.imgur.com/GN1pJNY.png 水かさが上がってきてるような
一晩でよく掘ったなあ
>>312 迂回するしかねえだろうけど
それ工期どんくらいかかるんだろ
>>325 設計が2~3ヶ月、工事が何ヶ月だったか。計1年だったかな?
排水管のバイパスなんてポン付け工事じゃできないよ。
予算と設計はどうでも実務が無理でしょ。
下水管の破損てシャレにならんな…
水道料金はこれからどんどん上がるだろ
崩落した全てがそこにある
早急に回避ルート作らないと目詰まりして池が湖になってしまうぞ
綾瀬川、120万人の下水道のために少しの間だけ昔の汚い川に戻ってくれないか?
汚水を綾瀬川に流したいんだ
水質ワースト入り常連「綾瀬川」は、今や「キレイな川」へ | SAITAMAリバーサポーターズ
2021.11.26
https://saitama-riversupporters.pref.saitama.lg.jp/magazine/feature-ayasegawa/ てっきり通行止めの範囲がガス爆発の心配がなくなったから狭なってているかと思ったら、逆に目的地にいく道路に関しては通行止めの範囲が広がっていて余計面倒くさくなっていた。
報道陣もまだ沢山遠くから撮影していました。周辺の住民もすぐ目の前に住んでいるアパートとか、マンションの人も避難している雰囲気が全くなかった
住民に猫砂とゴミ袋を配って排泄は猫砂にして燃えるゴミに出すのニャンって我が家のお猫様が言ってる
なんかプランなき掘削に見えてしょうがない
今日からでも夜間だけでも断水スタートしないと
つまんない事言うけど
作業中止でも現場から離れるわけにもいかない作業員は待機してるだけで仕事中状態で賃金貰えるんだよね
>>344 いまも現場付近をみてきたけど、突っ立ている人が多すぎて税金の無駄使いしているなと思いました。
民間の警備員の方が頑張って車誘導したり頑張って仕事している印象をうけた
おじいちゃん、日本の技術を信じてまっててくれよ!(´・ω・`)
中の様子がわかる良いアングルだね
他もこれ見て必死に良いところ探しそう
https://i.imgur.com/9OQ83Qq.jpeg pcで3窓
s://vtuber.neocities.org/
>>88 休業補償が物凄いことになりそうだけどやはり県道だから県の負担なのこれ?
日テレ変なジジイが規制線に入って撮影しようとしたために
カメラ切り替えられる
>>351 ボックスカルバートの目地が見える
ボックスカルバートは下記かな。
1ブロック5,170kgと重い。
ボックスカルバート
1500✕1500 有効長2000 ブロック重量5,170kg
協会規格 | ボックスカルバートについて | 全国ボックスカルバート協会
https://www.zenkoku-box.jp/about/standards.html >>341 この勢いで吹き出してさらに流れ出してるところを見ると、周辺の土砂ごとどこかに流れてるぞ
これかなりやばい
まだやってたのか、どころかますますひどくなっていってるのか
ほんと、もう死んだ国なんだなあ
さびしいもんだ
120万人の下水からすればごく一部が漏水曝露しているようだ
>>359 土留の擁壁が必要だったね(´・ω・`)
水を抜くにしてもすり鉢状のあなが拡大する(´・ω・`)
>>364 全体をすり鉢状にするか
全体に擁壁をつくるか
スロープと擁壁を複合してすすめるか
三通り
これだけ水位が上がったら水圧で中央管の詰まりとれないのかな?
取れたらとれたでお風呂の栓が抜けたようになって周囲の泥まで吸い込んですり鉢が拡大する
>>365 擁壁構築するにしても突っ張り棒入れないと土圧で崩壊する
これだけ大きい現場で即座に破壊せずに擁壁を構築するにはどうしたらいいだろう?
応力外皮構造で曲面に応力を逃がす構造で突っ張れば軽量な素材で擁壁でけるかな?
単管でもトラス構造応用すればそうとうな強度を発揮する
単管で軽量サークル組んで2m幅くらいのトラス構造くんでみる?
すり鉢を覆うようにくんですべて筋交い補強側面にコンパネはって擁壁化
これでも相当な強度で擁壁築けるでしょ(´・ω・`)
>>370 そうなったら全国からバキュームカー呼んで人海戦術とかになるんかな?(´・ω・`)
こわい(´・ω・`)
曲面を含んだ構造は応力を受け流すから土圧にも耐えられる(´・ω・`)
有限要素法的要素をふくんだアイディアは四角四面の構造計算では出ないアイディア(´・ω・`)
そしてなにより単管を足場の要領で組むと超高速で構造が組み上がるし
材料費が安い(´・ω・`)
その胆管を土で埋めてもいいけど セメントミルクで埋めれば隔壁化もでけるんじゃない?(´・ω・`)
昔の土壁のなかにはいってる竹格子のようなもの(´・ω・`)
応急処置の取り壊しやすいそして応力外皮構造使えば強靭な強度が出る擁壁築ける
埼玉人はこれから一生落とし穴に怯えて道歩かないといかんのか?🥺
>>376 仙台市
道路の陥没は毎年80か所ほど
点検したって無駄
中国の春節で子供が排水のマンホールに爆竹入れてインブラを大爆破してるんだが、
あれどうやって直すんだろうか そこら中が爆風で吹っ飛んでる
>>378 硝酸アンモニウムとかにも誘爆するんかな?
下水処理場の流入量は通常通りなのか?
減っていれば120万人の努力量をうかがい知れる。
>>341 汚水の地下水ができちゃってんな
あらら
いやきれいになって出てくるかな
この下流域の地下水はしばらく使用できないだろうな
大腸菌とか浸透しまくってる
>>382 浸透しないように水ガラスもってきてたでしょ(´・ω・`)
地盤改良するんだって(´・ω・`)
遡って空撮見たけど汚水が随分溜まってしまったな…
そしてどこかに流れ込んでるけど方向的に下水管の下流方向?
また土砂を吸い込んで穴が拡がる可能性もあるのか
第一の隔壁:地盤改良によるもの
ただこれだけだとすり鉢のところに水たまりができたときにすり鉢の急斜面の土圧により
すり鉢が拡大崩落して近隣住宅が傾く
地盤改良しておけば緊急時にこのすり鉢が水桶代わりになってショックを吸収してくれる
あとは下流下水管の詰まりと上流へたまった汚泥の処理をどう解決するか
>>386 ただそのショック吸収力も中央管の排水量のまえでは微々たるもの
つねに汚泥の詰まりの改善と排水能力の維持を保たないといけない
この事故って埼玉の片田舎だったからこんなに時間かかってるのかね
東京のど真ん中 環七や山手道り 246とかならもっとスピーディーにやってるんだろうな
ちなみにここって埋立地で昔は海だったらしいね 埼玉にも海あったんだね
ショック吸収は電気回路のキャパシタと同じようなもの
ショック吸収を大きくとるとコストが増大するけどないと
ショックが吸収できないでどこかに急激な損傷がでたりする
>>389 都心部の下水工事は難工事で延期延期の連続で工事の長期化が相次いでるでしょ
クレーンにワイヤー用張力センサー とかあれば微妙な力加減可視化できるんか(´・ω・`)
>>389 群馬の方まで海の生物の化石見つかってるんじゃない?(´・ω・`)
フォッサマグナはむかし大きな谷で海だった(´・ω・`)
>>389 あと八潮っていうくらいだから満潮時に川に海水が逆流して上がってくるんじゃない?(´・ω・`)
それを利用した水運もあったんじゃない?(´・ω・`)
中川中流域でもけっこうシーバスの釣果報告あるからこのへんまで潮上がってくるんじゃない?
ボコボコ湧き出してて草
これ何とか石油にならないかな?
>>395 縄文時代は気候が温暖化で、関東平野は大宮台地や他一部を除き古河の方まで海面の下で霞ヶ浦も海の一部だった。
八潮~足立、江東区はもろ海底
>>397 上空にヘリコプターがきたと思ったら
そのメディアのやつなのですね。
事件現場から中川を挟んでほぼ正面に住んでいるからヘリコプターとか飛んでいるのとかよくみえる
鉄骨置いてあるけどあれでボックスカルバート支える柱作るんかねえ
>>403 支保工と擁壁でもあわせてつくるんかな?
現場近く歩いてきたら地下に少し太いホースをいれる工事をしていた。
あと現場付近で鉄骨とかを切断していたけど、その鉄骨も現場で使うのかなと思った
ある程度組み終わってから地中のくいをうって接合して崩落をふせぐ?
>>405 ポンプ入れて汚泥汲み取り升として利用するのかな?
上から見ると壮絶
下水道の復旧工事をしてるわけではなく、4トントラックのキャビンを探してるんですよね?
水は現状である程度流れていってるけど汚泥は上流で沈殿し続けてるっぽい(´・ω・`)
ジェンガの逆バージョンようの積み木を大量につくれば子供の学びにいいよね(´・ω・`)
怪獣が歩いてきて振動が来る前にジェンガを使って構造物を崩壊から守れ(´・ω・`)
みたいな教育玩具あってもいいかも(´・ω・`)
南側に浮いてる農業用水ボックスカルバート
支えるのを諦め除去する方針
落とすか吊るかで検討中
ANNのチャット欄一旦消えたけど今は復活しとるんやな
おじさんはそろそろ異世界で食いぶち見つけて奴隷少女購入したころか
埼玉 八潮 道路陥没 下水道管に障害物 トラックの運転席部分か
NHK News 2025年2月5日 17時13分
男性1人が安否不明になった埼玉県八潮市の大規模な道路陥没で、水中ドローンを使った調査で現場下流部にある下水道管の中に障害物が見つかったことが県の関係者への取材でわかりました。県はこの障害物が穴に転落したトラックの運転席部分の可能性があるとみて詳しく調べることにしています。
で、その下流の運転席部分どうやって出すの?穴掘る?スロープ?
>>422 やっぱ水没どころか下水道管に入って流されてたか
吊り上げ落下で下水管を突き抜いてるやろこれ
>>395 ないよ、江戸時代でもココまで潮はきてないよ
>>395 中川・綾瀬川の管理区間全域が感潮域であり、潮汐の影響を受けていることから、河川の流量の挙動や流入 ...
関東地方整備局
利根川水系中川・綾瀬川河川整備計画(原案)の概要 【大臣管理区間 ...
>>57 道路方向に亀裂走ってるってことは道路側が下がってんじゃないのか?
【ライブ】埼玉・八潮市の陥没 トラックの運転席部分らしきものを発見 大野知事コメント / 県危機対策会議【LIVE】(2025年2月5日) ANN/テレ朝 - YouTube
https://www.youtube.com/live/jR69z7_E_1E >>435 陥没事故現場から100~200m下流でキャビンらしきものを発見、この事。
対象地域120万人に一斉に大量排水をお願いする
中川水循環センターでコロンと出てくる運転席を回収
流山虎雄さん(仮名 74)救出成功
めでたしめでたし、いっちんさけえぼんのくぼ
え、100m以上流されてたらそこも掘り起こさなきゃいかんよね?
バイパスするにしてもそれ以上の距離?
とんでもない大工事になるじゃん
水中ドローンか
収容するのは無人くんじゃ厳しそうに思えるな
>>435 キャビンらしきものは(昨日の水中ドローンではなく)空中ドローンで発見したとの事
https://i.imgur.com/grNImfy.jpeg >>422 運ちゃん寒いだろうなぁ
早く引き上げてあげて
クレーンで落下させた時に落ちたのかどうかは今後のためにしっかり検証してくれ
>>440 チュウ3の方からドローンを入れたのかな?
最終的に収容もチュウ3になるだろうからチュウ3の開口掘削が必要かな
>>442 >チュウ3の方からドローンを入れたのかな?
そうです
>>416 キャビンらしきものがかなり下流で発見されたので、
ボックスカルバートは今の場所で落としてしまって構わない、と判断されるような気がしました。
運転手の確認ができてないということは、運転手さんは他の場所に更に流されちゃった可能性もあるのかな
下水管内部でキャビンバラバラに解体してマンホールから引き上げだな
体積した土砂もついでにバケツリレーで引き上げ
24時間で余裕だな
まぁさっさと断水しとけと
この状況で市民は断水反対なんてせんよ
そういや下水管ドローン突入がこんなに遅くなったのなんでなん?
かなり初期から言われてたような
大野知事
・下水管内で堰き止めている堆積物が崩れて、下流側に急に水が流れるのが怖い
・硫化水素濃度が作業できないほど高い
>>452 大災害クラスになってきたな
まだ冬場でマシなレベルだけど夏場だったら更に地獄だろこの現場
>>451 大野知事「みなさんの協力で水位が下がった事によって飛行型も入れるようになりました」
ウソだね。満水のわけ無いから元から入れたねwww
下流側は処理場あるんだし
ガバっと流しちゃいなよ
というかじいちゃんの亡骸
硫酸で溶けちゃってないかな?
人体って硫酸で溶けるっけ?
おっちゃんせめて溺死でなく硫化水素で楽に死ねてたらいいのにな
>>454 空中ドローンが入れないとこまで土砂で塞がってたの?やばくね?
>>455 だよなぁ
>>459 オレのじーちゃんがやってた
もう若い子は知らない人のほうが多そう
運転席100mも流されてるんじゃ、ガスマスク命綱付けて現場で火器厳禁で解体して回収するしか
https://www.youtube.com/live/jR69z7_E_1E?t=1420 記者「ちなみにキャビンって、運転席みたいな物は物は見えたりしましたか?」
市「キャビンのような物という表現で統一していただければと思います」
https://youtu.be/sRFIHgFyvC8 ANNnews「大野知事は運転席らしき物が見つかったと発表しました」
メディアは偏向報道しなきゃ死んじゃう病なのかな?
>>467 ANNnewsは水中ドローンて言ってるな。
飛行型ドローンだ。
200m下流にということはどのへん?(´・ω・`)
先にあるセブンイレブンと交差点のちょうど中間あたりってことか(´・ω・`)
セブンイレブンの前にあるマンホール内空が8.5m、1.5m 深さ17.19mのでかい開口あるね(´・ω・`)
>>468 消えた蕎麦屋の看板もじゃあ流されたってことなのかな?
>硫化水素の比重1.19と空気よりも少し重いために、低い場所にたまりやすい性質があります。
強制排気するしかないよね
>>455 たぶんこんな感じだからチュウ3側からならドローンを入れられたんだと思う
極端な絵でごめん、イメージ
https://i.imgur.com/h48cf7f.png >>467 >市「キャビンのような物という表現で統一していただければと思います
水流強くて判断できないと思うよ
キャビンのような物か
サガミの看板の可能性もあるのか
>>472 その絵では障害物を超えてからなだらかに水位が下がっていますが、
実際は障害物から滝のように落ちているかもしれません。
35.8228209,139.8478503 ここの中央感へのマンホールでかいみたい(´・ω・`)
8.5m1.5mって書いてあった
ここにトラップもうけてひきあげられないんかな?
>>479 200mもすでにながされてるからそこまであともう200mくらい
>>475 確かに
まぁ滝だとしてもキャビンと特定できるまで近づけるとは思えないよね
キャビンってことにして奥のボックスカルバートを落としてもいいよね?って言ってるように聞こえる
>>483 サガミの看板の可能性もある(´・ω・`)
ドローンのカメラ画像公開しないのかな?
トラックかどうか検証できるのに・・・・・
>>485 どっちが前か判りません 変形していました 中に人はいませんでした
って記者会見で発表してたからもう断定していると思う(´・ω・`)
>>486 色が白いって言ってたんじゃない?(´・ω・`)
サガミの看板白い
トラックは白いストライプみたいなのが僅かにあるだけにみえる
>>489 そっかー つか一週間泥水まみれで色が判るのかしらん
>>490 堆積物はまだ確認できていなくてキャビンのようなものという表現で統一って言ってたから
色が白いっていうことだけ確認できたんだと思う(´・ω・`)
白いならサガミの看板の可能性もある
今日もセブンイレブンあたりにやたらと
作業している人がいたけど、今回の陥没事件がおきる前にもセブンイレブンのあたりで地下に潜って作業していたのを覚えています。
たまたまかもしれないけど、その作業が終わってしばらくしてから、今回の事件の陥没がおきた
>>496 いや今年になっても工事やってましたよ。度々運動をかねて土手から降りて、そのセブンイレブンをまっすぐいきサガミを右折して八潮市にあるチョコザップ いってたので
下水道管4.75m
水位1/3だから1.5mくらいか
凄い安全対策した装備でも水流ある中で逆らって歩くのは無理だな
しばらくこの辺り行ってないからよくわからんけど農協?があるところだっけか震災があった頃に用事があってよく通ったけどあの交差点はなんかふわっとしててやな感じがしてた気がする
そして誰も居なくなった
曲がり角の方が余計な力がかかって壊れやすいだろうに
2023~2024の間に舗装が新しくなったくらいだ
保守管理を怠ったことが原因のような
さて俺も寝よ
当初は遺体さえ上がれば後は突貫工事ですぐみたいな話だったけど今はもう遺体上がっても修復工事相当大変よな
>>501 チュウ4の入り口2つあるはずなんだけど1つがストリートビューに写ってないから
一つすでに天井部分壊れてたんじゃない?
>>505 危ないから一つの入り口塞いでたとかじゃないの?
あとここ六差路で交通量多いから交通規制とか予算もそのぶん必要になって必要予算が確保できなかった
とかもあるかも(´・ω・`)
カルバート撤去の方向性みたいだね(´・ω・`)
崩落でさらに下水つまらないように気をつけたほうがいいかもね(´・ω・`)
近隣住民には避難指示だして慎重には進めてるみたいだけど・・・・・(´・ω・`)
復旧工事も見越して下水道管のバイパス作ったほうがいいだろ
>>509 バイパス工事中に新たに陥没箇所が増えるに1票
>>509 ここ交差点で 三号幹線が一号幹線と接続ボックスで繋がってさらに一号幹線が中央幹線と繋がってる
下水の要の地点
>>511 バイパスつくるとして勾配の落差余裕はどのくらいあるんだろ?
>>511 だからこそもっと上流側からバイパス作らないと復旧工事もままならないと思うのよ
上流側は数台のポンプで川に直接汲み出してるみたいだけど
数台のポンプじゃあの流量はまかなえないよね
バイパス化か 分散化かってこともこのさい考えてもいいのかな?
巨大化すればするほどボトルネック問題が大きくなる気がする・・・・
老朽化問題見るとある大きさ超えすぎると逆に工事がおおがかりになって採算性が悪化するようにも見える
>>517 こんなチマチマしたのじゃなくて道路がっつり掘り返して下水道管放り込めば突貫工事出来るでしょ
日本てもう何も出来ない国なんだろうな
底辺職を馬鹿にして金も与えない
その結果が今だ
ちゃんと地獄を味わえよ日本人
>>521 そう焦んないでよ(´・ω・`)
焦ってカルバート撤去して崩落がいま下水管につまって完全に止まったら大事やよ(´・ω・`)
そういう時はお茶休憩やってまず落ち着くことって自分は自分に言い聞かせてるよ(´・ω・`)
>>517 広島も100年はペンペン草も生えないと言われたがあっという間に復興したからなんとかなるっしょ
都心部なんて普段から雨が降ればそのまま川に流してるじゃん
日テレは24時間配信できないならその場所ANNに譲れよ
それか仕事しろ
ほぼ生還無理ってわかってるのに節水する人間なんて周辺の一握りだろ
どのみちどっかで丸一日ウンコ我慢デーは確定よ
もちろん上水を止めるのもセットで
そしてそれはユニックの運ちゃん救出とは別に何回かあると思うよ
>>529 作業の邪魔だから協力(うんこ我慢)してるんだよ
縄文期はここは海底であり、やがて寒冷化が訪れて現在の海面水位となったが、
八潮はまさに鬼怒川や利根川の流心地帯で台風のたびに川筋が変わり、湿地帯で人間が住める場所ではなかった。
徳川が幕府を開き利根川は銚子に東遷され関東平野は人間の住める場所となった。
やはり自然は原状元通りにする作用があり、この件はその一つなのであろうと思う。
>>534 どのみち秩父ですら大昔は海だったわけでな
結局過積載トラックが元凶だったとはなwww
東夷荒すぎ自業自得wwwwww
>>536 それってぼくちゃん(元公務員)が言ってたよw
>>536 ほぼ空荷だったんだけどきみは何を見てたの?
AIスクリプトかなんかなの?
それにしては精度が低すぎ
もっと学習してよね
なんかセブンイレブンの前のマンホールに報道人とか沢山いて、穴の中を撮影しているよ
>>538 ぼくちゃんが言うには、八潮市には過積載の産廃トラックがいっぱい往来していて、
交差点では特にその過積載荷重がもろに食らうんだってさ。
それがかなりの対応年数の寿命を消耗させるようだ。
残念なことだけど運転手生存の可能性は0なので、救出作業は諦めて応急的な復旧に舵を切るべきなのでは
崩落を防ぐために下水管を簡易的に補修して埋め戻し、キャビンらしきものは位置を特定した上で直上から掘り下げてアクセスする
埋め戻すことに批判はあるだろうが、やれる事を考えたらそれしか思いつかん
ANNはサガミの看板が吸い込まれた時の場所から撮ってる?
ANNじゃない日テレだったw
確か看板陥没の時はANNが居た場所だよね?
>>538 誰がよそ見ジジイの話してるんだよ
バカすぎるな
>>534 鬼怒川が八潮まで行くというならば、
千葉県は一体どこから湧いてきたんだ…?
ユンボでアスファルト剥がしてたところ意味ねぇじゃん
どんくらい時間ロスしてんだよ
今見たら暗渠の下までユンボ入ってるじゃん
埋めちゃったの?救助()の建前は?
>>541 「らしきもの」であって決定的な画像が無いからね
今の崩落現場を探したけど居ませんでした、もしくは決定的な写真が出てこないと直上は無理かなと
100~200mって曖昧だし
>>546 千葉はもともと島です。 鬼怒川は牛久あたりぬけてそのあたりで湿地化し、オーバーフローした水が
千葉や、元の利根川にそそいでいたらしい。 今は利根川から銚子に抜けている。
千葉は昔は湿地で陸路で行けなくて川崎から船で行った。 棟遷事業はそれだけすごい。
堆積物がチュウ4に溜まった結果水位上昇でマンホール直下、ボックスとの接合部に汚水がまわり崩落したのではと仮説
だとすればチュウ4直下にキャビンが残ってる可能性も
消防はドローン映像を一般公開して少しでも役に立てよ
埼玉 八潮 道路陥没事故 県は男性の捜索方法の検討急ぐ
2025年2月6日 4時21分 事故
男性1人が安否不明になった埼玉県八潮市の大規模な道路陥没で、
5日に現場下流部の下水道管の中で転落したトラックの運転席部分とみられるものが見つかりましたが、男性は確認できていません。
管の中は硫化水素があるなど、捜索は容易ではない状況で、県は、関係機関と今後の捜索の具体的な方法について検討を急ぎたいとしています。
1月28日に八潮市で発生した大規模な道路陥没では、深さが15メートルほどの穴ができていて、
中には、コンクリート製のがれきなどが積み重なり、汚水とみられる水もあふれ出しています。
トラックに乗っていた74歳の男性の安否は依然としてわかっていません。
県が5日に下水道管の内部にドローンを入れて調査したところ、
陥没現場のおよそ100メートルから200メートル下流部の管の中でトラックの運転席部分とみられるものが見つかりました。
白っぽい金属製のかたまりで、一部が水につかった状態だということです。
しかし、男性は確認できていません。
管の中は、汚水の流れが速く、硫化水素も発生しているなど捜索は容易ではない状況だということです。
埼玉県は、消防や自衛隊などから、より専門的な人を派遣してもらっていて、今後の捜索について具体的な方法の検討を急ぎたいとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250206/k10014713931000.html 今更自衛隊
陸自第一師団としては風邪気味ニワトリ殺しよりは やる気満々
1週間で150mとすればあと2週間で終点の処理場へ到達だ
埼玉県東部120万人のみなさん、じゃんじゃん水を使ってトラックを押し流そう!
要りません
★38まで継続頂きありがとうございます
>>562 てめえらのうんこが配管傷めたんだから当然
NHK News の枕詞が変わった
男性1人が安否不明になった埼玉県八潮市の大規模な道路陥没
名古屋も陥没
https://www.youtube.com/watch?v=cbmfSalrdMk 今後こういう小規模な陥没がどんどん起きるんだろう
八潮のような大当たりはなかなか起きない
news.yahoo.co.jp/articles/b152c60eabbffadc22ecbc3c4f552e00c67d0ed5
【八潮・道路陥没事故】74才トラック運転手の素顔は“孫家族と暮らす寡黙な仕事人”「2人のひ孫の手を引いてしょっちゅう散歩していました」幸せな大家族の無念
>>567 74才トラック運転手の素顔は孫家族と暮らす寡黙な仕事人「2人のひ孫の手を引いてしょっちゅう散歩」 [178716317]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1738812406/ >>567 だから?
よそ見運転する不注意じじいだけどな
死んだらいい人ヤメロよ
東日本大震災では復旧が早くて(原発除く)ホルホルしてた人たちはどこにいったんだ
14年の間に皆死んだのか
Bさん(74) ご家族お涙頂戴報道 遅過ぎ~!
もう1週間早ければ節水どころか大宮あたりへ疎開して協力したのに
生存絶望となった今ではじゃんじゃん水を流して、2.8km北東の処理場へ移動させようとしかならん
>>521 あの現場にいる人はだいたいホワイトより稼いでる
大型特殊なんてすごく夢があるのにねえ
何で分かんないかねえ
トラックのある場所が民家の上だったらとあなるの?真上から掘らないと無理ゲーだよね
むしろ、一帶大穴あけないと重機も入れないし
取材ヘリと思しき2機が現場上空に到達
まもなく空撮開始か
セブンイレブン付近の変化に興味ある
>>567 絵に描いたような幸せ家族じゃねえか
今時三世帯とかよう。゚(゚´Д`゚)゚。
Leonardo AW139 現場旋回開始 高度 2,425 ft
たぶんANN空撮
https://i.imgur.com/EL3x3P1.jpeg 運転席の位置ヤベーな
こんな所まで落ちたのか
助けるの更に1ヶ月以上かかる
早く出してあげて
>>579 100~200mを引っ張らなきゃってこと考えるとやっぱここに重機下ろすしかないよなぁ
そもそも何でトラックの頭だけ埋もれたのか
最近のニュースじゃそこをはぐらかすから謎でしかない
別に謎でもなんでも無い
頭から穴に突っ込んだ
穴はどんどん崩壊して深く広がる
救助でトレーラー部分を引き上げる
トレーラーとキャビンは分離出来る造りなのでトレーラー部分だけ持ち上がる
キャビンは穴に残されたまま
穴はどんどん崩壊して深くなる
キャビンは下水まで落ちる
完全に初動で失敗してる
人為的ミス
運転手が生きてるウチにキャビンが落ちないようにチェーンなり掛けて、救助していれば命は助かった
現場を指揮したレスキューが殺した
やっと上水道止めるとかテレ朝で提言してる
頭のレベルどんだけ低いんだよ
>>583 なんにもわかってないのにいきなり闇雲にとりあえず水止めるわなんて、お前らしか言えないから
頭悪すぎて
各種使用料を滞納していても最後に止まるのは水というくらい大事なライフラインだからな
お前ら今日飯食うなよ!
よりひどいからな
簡単じゃない
新方川排水も軌道に乗ったしバイパス水路も完成したから埼葛北部は下水利用解禁だよねー
と考える人が20万人くらいいる
TBSが日テレの縄張りに踏み込んでるじゃん
よくやった
今日の名古屋では地中に穴を掘って老朽化した水道管を交換する工事を行っていたすぐそばで
陥没が起きて通りがかった車の前輪が挟まったらしいね
八潮とはまた違う話だろけど
車運転するのが怖いわ...
up.gc-img.net/post_img/2025/02/LSfB9ncn9papjuu_3MvrE_1469.jpeg
>>591 こいつ穴いいてることわかって強行突入してこれだからな
マジで被害者面狂ってる
i.imgur.com/7wY8XjM.png
i.imgur.com/iPYzOVm.png
i.imgur.com/SQ7YAXT.png
i.imgur.com/sfONYsq.png
i.imgur.com/K5HBAu5.png
i.imgur.com/6HF88BG.png
i.imgur.com/4qWcW86.png
i.imgur.com/JKgV0cu.png
i.imgur.com/qp6cTsv.png
i.imgur.com/IOGp6Jj.png
下水道で使ったドローン
i.imgur.com/RSoMOze.png
i.imgur.com/PNLcbP9.png
i.imgur.com/WOUTeuf.png
www.youtube.com/watch?v=TE0CcyeN2A4
>>595 もへじって勘違い調子乗り系YouTuberの?
適当なこと言うとミネラルウォーターの買い占めスタートしてしまう
復旧はともかく被害者の救出、遺体収容がここまで長引くとは思いもしなかった
もうちょっとした事故でも助からないのが当たり前の国になったんだな
ライブ映像 00:20 汚水噴出見えない そりゃそーだ 120万人のほとんどが寝てる
14:00-17:00 なんて効果を期待できない節水要請だった
完全断水 23:00-05:00 でもう一回やってみよう
>>600 許してくれよ
俺らだって消防だのレスキューだの?もっと使える連中だと思ってたからさあ
いつ間にか世代交代でゆとりかZに入れ替わって使えなくなってたんだよね
クレーンで引っ張ったとき水がトンネル内にいっきに吸い込まれていったっぽいね(´・ω・`)
その水は雨水通路のカルバートからだと思うけどあのカルバートが地面の真下にあったから
過積載車両の振動で傷んで水漏れでもおこして中央管までの水の流れができてたっぽくない?
トラックがらっかしてその水の流れにお風呂の栓をするようにふたしてしまったけど
抜いたらいっきにお風呂の栓がぬけて一体の土砂を中央管へ吸い込んでしまった
雨がふってもいないのにそもそもあの雨水通路からなぜあんなにも水が流れていたんだろう?
あの状況で助けるには雨水通路からの水をとめて 穴の中の水を抜いてからクレーンで引き上げるしか
なかったっぽいけど・・・・・
瞬時にそれを判断するのって難しくない?(´・ω・`)
スロープは鉄板で重機荷重分散させて安定化させたみたいだね(´・ω・`)
崩落危険箇所のカルバート撤去するようなこと言ってたけど
開口部への瓦礫の流入とかかんがえてスロープまわりから補強していってるんかな?(´・ω・`)
>>606 道路直下の雨水通路は過積載車両に対する振動に弱すぎるのかもしれない(´・ω・`)
深さをもっと深くするか 振動対策をしないとおそらく雨水通路のリスクは発生し続けるんじゃないか?(´・ω・`)
おっとライブ中継 キリンさんうつっとる(´・ω・`)
>>606 >雨がふってもいないのにそもそもあの雨水通路からなぜあんなにも水が流れていたんだろう?
俺が予想している答えは、中央一丁目一帯で雨水通路に向けて何らかの漏水が複数箇所で起こっている。
つまりは第二第三の陥没事故が起こるということだよ
>>611 雨水通路が過積載車両によって傷んで漏れ出た水が長期間にかけて地下に浸透していって
中央管の痛んだ天井へ水の通路をつくってたっぽくない?
そんで消えた土砂は中央管に吸い込まれたってことでしょ?
>>611 交差点から上流部にかけて七ヶ所の空洞を道路の地下みつけて即日補修してたね(´・ω・`)
薄い通路の水漏れをどうにかしないとまたなりそうだね(´・ω・`)
>>606 「八潮市雨水幹線(大正幹線)□2,100」の事ですね。
水が止まらないので調べてみたら中川へ出るゲートから満潮時の逆流があった。そこでゲートを閉めた、と言った報道が有ったと記憶しています。
事故現場の上流側(陸側)下流側(中川側)のゲートを閉じるとともにどこか別の経路に雨水を流す必要が有りました。
今、どういう対策をしているかは知りません。
>>614 あそこにまえまえから満潮時の逆流が浸透していたのならコンクリートの塩害劣化が進んでいた可能性もある(´・ω・`)
塩害劣化すると手でほじくるだけでボロボロ崩れてくる(´・ω・`)
>>615 もしかしてだけど塩害が進んでいたから逆流側のカルバートはすぐに崩落したんじゃない?(´・ω・`)
汽水域の水が流入して浸透 そして乾いてを繰り返すと塩分が析出して
より塩害が加速するんじゃない?(´・ω・`)
>>615 ボックスカルバート□2,100が剥き出しになった時、1つの目地部分からかなり漏水していました。
事故発生前から漏水していたのか、あるいは事故後宙づりになってから漏水したのかはよく分かりません。
>>617 ボックスカルバートのコンクリート殻は証拠保全しておかなければなりませんな……
>>619 たぶんだけどもれでた水の流入部近辺中央管の天井見れば何か分かるんじゃない?
もしくは接続ボックスの天井部の状態
>>620 何か分かるでしょうね。
事故現場のものはもちろん、離れた場所のものでも推測は出来る。
埼玉県の汽水域にクルメサヨリいるんか
おどろいた(´・ω・`)
カルバートの水密性なんて誰も期待してないだろ
これを叩き出すと全国の開渠暗渠総点検修理だぞ農水省まで巻き込んで
しかもそんな事予算人員的に絶対不可能というか荒唐無稽非現実的
>>623 水密性期待できないなら交差点地下のカルバートはすべて地下深く杭基礎などの基礎の上に構築
もしくは交差点内に隔壁を構築しないと同じ事故起こすんじゃない?
そういえば暗渠化した水路まわりの下水管工事最近増えたというか事故後にすごい勢いでしてないか?
水路目地補修で検索かけたらすごい数の画像出てきた・・・・・・
補修費用を出せないってことなんか・・・・・(´・ω・`)
>>624 暗渠だけでなく埋め立て地とかの地盤調査もすごいやってる
そんなスピーディーにやれるならふだんがやっとけって
>>626 土地がなくて河川流域の湿地帯も開発しまくったりしたツケなんだろうね(´・ω・`)
>>624 交差点だけ押さえときゃ良い問題じゃないし
基本的に道路下ずっと通ってるから
現実的に対症療法しかない
今までもこれからも
>>628 交差点は様々なインフラがクロスするから重要度が高い(´・ω・`)
崩落とともにガス爆発する危険性だってあったわけでしょ?(´・ω・`)
>>631 クロスポイントは電気、ガス、水道、下水 が一瞬にして壊滅する危険性だってあるやんか(´・ω・`)
>>630 ガス管は水路に比べて遥かに強靭にできてるからそう簡単に破断しないし常に更新しているし、もし漏れたら即遮断するシステムになってる
>>632 だからそこに通じる道路下も状況は全く一緒だろ
交差点だけ押さえても無意味だろ
>>633 電気設備のアークフラッシュによる誘爆とかも起きる可能性あるかもよ?
>>634 交差点はクロスだけじゃなくて各種接続ポイントでもあるでしょ(´・ω・`)
>>635 >>634 交差点にこだわる理由が不明
直線道路下であっても全く同様だろ
優先度が高いと言うならその通りだが
むしろマンホールが優先的に設けられている交差点のほうが点検保全は容易
>>637 点検保全が容易ならこの事件は起きていなかったでしょ?
交通規制もかけないといけないし大掛かりになる
やっぱ初日にロープ切れて失敗したのがまずかったね
あれトラックより運転手救出を優先させなきゃ
立案指揮実行は誰だったの?
様々な角度から
------
明らかな判断ミス。埼玉・八潮市の道路陥没事故。もはや消防隊長の権限範囲を超えています。【元救難隊員】 - YouTube
AkikinnJAPANチャンネル
2月6日2025年
www.youtube.com/live/9xxAopN0OK0
【Akikinn経歴紹介(プロフィール)】
○航空自衛隊にて約13年間勤務
○航空機整備士(ジェット機、ヘリコプター輸送機CH47J型機)
○救難員(全国に約100名在籍)
○空挺レンジャー課程(陸上自衛隊の精鋭部隊)
○開式スクーバ課程(海上自衛隊の精鋭部隊)
○米空軍との協同訓練(米空軍との洋上大量負傷者救助)
○正看護師国家資格保有
------
【道路陥没事故】これからも起きる!土木のプロが語る本当の問題 / 日本政府が犯した悲惨な失敗とは?(元国土交通省道路局長・技監 大石久和) - YouTube
ニュースの争点 公式チャンネル
2月5日2025年
youtu.be/6nYpEWWnmmo
------
埼玉県八潮市道路陥没事故について。責任の所在や今後の補償はどうなる?保険的観点からご説明します。保険得々チャンネル - YouTube
保険得々チャンネル
2月3日2025年
youtu.be/jTvEuK7zwsQ
埼玉県八潮市道路陥没事故について。
国内で年間約〇〇〇〇件起こっている陥没事故。今後あらゆる理由でこのような陥没事故が起こる可能性は高い?!
そうなると道路近隣の家や飲食店に何かあった場合、保険で賄えるのか?
【目次】
0:00 はじめに
1:48 埼玉県八潮市道路事故とはどんな事故?
2:59 何が原因?
6:58 責任の所在は?
8:08 ①運転者の方への補償は?
10:20 ②トラックへの補償は?
15:47 ③近隣への補償は?
19:53 使用不能損害補償
------
【道路陥没】技術者を蔑ろに?インフラの老朽化対策には教育が最課題?配管のプロが分析|アベプラ - YouTube
ABEMA Prime #アベプラ【公式】
2月4日2025年
youtu.be/HZhX-bMTmqc
◆キャスト
松下光信(松下工業社長)
小林史明(環境副大臣/元デジタル副大臣)
他
>>638 交差点にこだわる理由は
他はどうでもいいの?
点だけ抑えてほとんどを占める線はどうでもいいのか?
>>642 下水管の流れが曲がることもあるから負荷がかかりやすい
負荷がかかると劣化もはやまる
>>643 そんな事はわかってんだよ
で、直線部はどうでもいい訳は?
交差点なんて総延長のほんの一部なんだけど
>>644 ゲリラ豪雨時の河川の危険性も流れが変わる曲がり角が危険だから(´・ω・`)
河川の土手だって曲がり角での崩落災害おおいやんか
>>646 例えば河川の土手を一様につくったとしてあとどこを補強すべきかっていったら
まず曲がり角になるんじゃないの?
直線部分はあとでもいいでしょ?
>>639 草加八潮消防局(草加市と八潮市の共同)
>>646 あと水路があるところでは一定区間ごとに小さい穿孔穴つくって定期的に地下水位を記録しておいたほうがいいかも(´・ω・`)
今回の事故現場でも雨水通路の直近の地下水位の変動相当あったんじゃないかと思ってる(´・ω・`)
道路陥没があった周囲では水位を監視計測しておいたほうが無難
おはよー、もんもー!
よーし、きょうもせっすいするぞーっ!!!
>>582 × トレーラー部分
○ トラックの荷台
ユニック(トラッククレーン)付きの4トントラック
>>654 トラッククレーンでもないし4t限定でもないけどな?
間違えるならそんな偉そうにするなよw
(ワッチョイW 3f16-7Zvk)
何これ?
あぼんしてあるんだけど
地下水も相当汚染されてるだろうな
まあ今どきこんな街中で使ってる奴いないか
トラッククレーンじゃないとか4t限定じゃないとかワケワカランこと言ってるんで透明あぼん逝きだな
>>648 人命救助が一番だったわな。
それから自衛隊依頼でトラックをチヌークて吊り上げれば即日完了。
どうやら汚水噴流は収まったようだ バイパス水路のおかげか
さぁ洗濯しよう!
1個崩すと他も垂れるだろうから底を補強しつつある程度まとめて吊り上げるかね
この現場のペースだと今日中に着手する気あんのかな
傍から見ていちいち判断が遅いのはモチ屋を信じずケチつける輩がいるんじゃないかと勘繰る
むしろ責任者が判断をたらい回ししてるんじゃないか
この頃はどこも皆go出すヤツがいねえ
そういう意味では今回Go出すのは知事しかいないと思うんだよね
どういう人物か知らんけどこの期に及んで腹くくれてないか判断材料並べる有能な側近がいないのか
そもそも殿様扱いで会見やらされてるだけなのか
>>666 別にお前らに見せるだめに工事してるわけじゃねえから
何事にも段取りってもんがあるんだよ
>>668 なんのゴーを出すんだよ知事が
どんな権限で
外野がとやかく言うのもあれだが正直埼玉にはもう色々な能力がないのかなって思ってしまうよな
なんか最初落ちた時点で運転手が挟まって運転手だけ脱出するとかは無理だったって情報が出回り始めてるな
とんでもねーなこの国
自分で抜け出そうとして止められてるし挟まってたならあんなに長時間放置してたのが謎すぎんだろ
ワイヤーの掛け方もあの一本掛け以外は無理だったとかやりはじめてるし
しかも論点はそこじゃなくて「あんな細いワイヤーで吊ったのはなぜか」だからな
まあ挟まってようが死にかけてようが会議して先送りにする国だけどさ
1日めのニュース映像バンバン消してるし隠蔽する気だな
>>670 具体的にどの能力がどこに劣ってるのよ?
>>672 決定力なり計画力なり色々杜撰だろ
某カ◯ト学◯(何故か書き込めない)議員の議席を奪った事でスーパー◯レイ◯ーくん(何故か書き込めない)って奴が追い出されたのも民主主義が機能してない事を露呈させたと思う
クルド人犯罪に対応できてないのもそうだし色々と麻痺してる印象を受ける
>>665-666 八潮市陥没事故“コンクリート管”の撤去、今夜にも開始へ
と報道されました。
私見では、トラックキャビンらしきものが陥没現場から100~200m下流の下水道管内で発見され、ボックスカルバートを落下させてもトラックキャビンらしきものに影響が無いと分かったのだから、落下させて撤去すると思います。
八潮市陥没事故“コンクリート管”の撤去、今夜にも開始へ(2025年2月7日掲載)|日テレNEWS NNN
2025年2月7日 11:58
https://news.ntv.co.jp/category/society/943c7a4f27de46d08cade4176e62a217 ボックスカルバートを落下させる際には、下水道管の中に落ちないように、下水道管穴開き部分には鉄板を乗せ、少しクッション砂も被せておく、と良いと思う。
>>681 現地が砂地盤で砂はいくらでもあるから、50cm~1mくらい厚くしても良い。
最低は30cmくらい欲しいかな?
越谷レイクタウンは危ない、って言われていて、
遊水池があるから対策は大丈夫と言い返されていたが、
やはり近隣の八潮は地盤的にはヤバいところだったわけだな。
>>682 何トン荷重かかるかわかってんの?
30センチじゃ意味ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています