【腸活なら】日本の伝統食お漬物をもっと食べよう!@京つけもの大安 | kosodatefulな毎日 ~オギャ子の暴走~

【腸活なら】日本の伝統食お漬物をもっと食べよう!@京つけもの大安

テーマ:お料理

チャオーーーーーー!!!!

 

 

 

昨夜の記事も読んでくれてありがちょんまげ~!!

スシオの愛を背負ってしばらくは我慢しますwww

 

 

 

 

さてさて、今年何にハマったかというと、

 

すっかり腸活にハマった一年でした~!!

 

 

 

 

腸活といえば発酵食品。

 
発酵食品といえば納豆、キムチ、ヨーグルト、いろんな食品が思い浮かぶと思うけど・・・
 
ちょっと待ったぁぁぁぁぁ!
 
 
みんな、忘れてない!?
 
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日本にはずっとずっと昔っから伝統的な発酵食品
 
お漬物があるじゃないかぁぁ~~!
 
 
 
食物繊維が豊富だし、乳酸菌もたっぷり。
ノンオイルだしお野菜のビタミンやミネラルも摂れる。

 

 

 
お漬物にはいいことがいっぱい・・・!

 

でも・・近年お漬物離れが進んでいるように、

私達の生活を見直してみても、

 

お漬物あんまり食べないなぁぁ~~というご家庭多いんじゃないでしょうか。

 

 

 
バリエーションも偏るし、アレンジもしにくいし・・・
なかなか普段買わないな~というギャーミーも多いんじゃないかなと思うのだけど、
 
そんなある日、
 
「オギャ子さ~~~ん!」
 
私を呼ぶ声が・・・!

 

 

 

「オギャ子さん!

 

京つけもの「大安」ってご存知ですか?」

 

 
京つけもの大安・・?!!
 
知ってるよ!!
めっちゃ有名やん!?

 

京都のお漬物といえば名前を知らない人はいないぐらい!

 

 

「ありがとうございます!

 

わたくし、京つけもの「大安」の広報:松本と申します。

 
 
ところで、来たる11月某日に1年に1度の千枚漬けの漬け込み作業をするので是非見学に来られませんか?」
 
 
なんだって!?
 
千枚漬け・・・!?

 

京都のお漬物といえばなあの白く麗しいあの千枚漬け!?

 

 

一年に一回、千枚漬けの伝統的な漬け込み作業を公開している日があって、

その日に運よく見学させてもらえることになったので

 

バビューン!と京都の大安本店まで行ってまいりました~~~!!

 

 
お漬物に興味がある人もない人も京都疑似社会見学のつもりで是非見ていって・・!

 

 

店内には京都の伝統的なお漬物がずら~~り。

 

 

 

出迎えてくれたのは大角安史社長。

 

 

「オギャ子さん、よくいらっしゃいました!

 

京都のいえば千枚漬け、大安といえば千枚漬け。

是非我が家の漬物へのこだわり、情熱を感じて帰ってください!」

 

 

わ~~い!

楽しににしてます。

 

 

千枚漬けの材料はずら~りと並ぶ大きな聖護院かぶら。

(しょうごいんって読むよ)

 

 
大きい~~・・・!!
 
京都の伝統的なお野菜。
 
 
実は大安さんには守り神がいるのです。
 
 
聖護院かぶらのかぶちゃん(笑)!

 

 

 
かわいい・・!w
 
その昔、町のおばちゃんたちが手作りでかぶちゃんマスコットを作ってくださっていたので店内にはいたるところにかぶちゃんがいます。
 
 
そもそも千枚漬けとは・・そんじょそこらのお漬物とはちょっと違うんですって!
 
ねっ!?
 
かぶちゃん。
 
 
かぶちゃん:「そうなんやで~。

 

 

もともと千枚漬けとは

 

御所の料理人が陛下に食べてもらうために作ったものなんどす。

 

 

 

通常お漬物っていったら余すことなく材料を使ってお漬物にしていくエコなお料理やけど、

千枚漬けだけはちょっと違うんやで。

 

千枚漬けは壬生菜と一緒に食べられることが多いんやけど、

 

千枚漬けは御所の白砂を、壬生菜は御所の青松を、昆布はお庭の砂を表現した、

 

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まるで芸術作品のような贅の極みを尽くしたお漬物なんです」

 

 

えええ!?

 

そうだったんですかーーー!!

 

お漬物で贅を尽くすってどういうことだろうか・・・

特種なトリュフ塩でつけてるとかそう言う感じ?(笑)

 

 

では、さっそく工程を見ていきましょう!

 

 

中に入るとまず驚いたのはシャッシャッシャっシャッとかぶらを削る作業。

 

 
手に持った皮むき器でかぶらをくるくる回しながら皮を削っていってます。

 

しかもそれがなかなか終わらない・・・・

 

下に溜まっているのは大量の皮。

 

え・・・こんなに削るの?

 

 

そうなんです。

 

私もびっくりしたんやけど・・・外側の皮は使わないんだって!

それがかな~~~りぶ厚い。

 

 

うっすらと線が入ってるのわかる?

 

ここまで皮を削っていくねん!

 

さらにてっぺんと下は比較的硬めなので、さらに上下も切り落として、

 

 

中心のやわらか~~いところだけをお漬物にしていきます。

 

 

 

ええええーーーー!!!!

 

なんて贅沢!!

(こういうことか!)

 

 

こんなに大きなかぶらでも実際に使えるのはたったこれだけ!

 

 

 

 

社長:「そうなんです。

 

通常は端っこの野菜まで余すことなく使っていくのがお漬物ですが

千枚漬けだけはもったいないけど中心の一番美味しいところだけをお漬物にしていく税の極みを尽くしたお漬物になります」

 

 

柔らかい部分だけカットしたら今度はうす~~くスライスしていきます。

 

熟練の職人技でシャッシャッシャっシャッとリズムよくカットされていくかぶら。

 

 

写真ではよくわからないけど、実はスライサーの下に手を添えていて、

 
 
カットしたかぶらを全部左手で受け止めてるのです・・・!
(その証拠に下からかぶらが落ちてきてないでしょ?)
 
 
薄くカットされたかぶらはお隣へ移動して、
つらぁぁ~~~~~っと美しくカーブ状に広げられます。

 

 
少しずつずらすことで味が万遍なくしみ込みやすくなり、水も均等に抜けていきます。

 

重しを乗せて水分が抜けたかぶらはぎゅっっと薄くなって、

今度は北海道産昆布と特製の調味液に付け込まれていきます。

 

材料にもこだわってるのが大安さんの強み。

 

とっっても高いのだけど北海道産の昆布にこだわってます。

社長は実際に昆布漁まで足を運んで一緒に船に乗ってどういう風に収穫されているのかも見に行っておられました・・!

 

 

 

社長:「千枚漬けは比較的ささっと漬け込むので今でいう浅漬けの走りのような存在です。

今年も綺麗に出来上がりました・・・!」

 

 

 

「千枚漬けらしい繊細であっさりとした風味とシャキッとした食感をお楽しみください。」

 

 

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わあああ。。。!

 

なんて美しい。

 

 
 
大安は明治35年から続く京都のお漬物やさん。
 
「つけものは心づくり」を合言葉に、素材にこだわり美味しさにこだわりコツコツコツコツお漬物に向き合い続けてこられました。
 
その中でも人気の6種類詰め合わせにした千枚漬けと京つけものセットを今日は全力で推したいです!
 
 
ジャジャーン!
 
お漬物って売り場に売られていても一体何を買ったらいいのかわからないから人気商品で固めてくれてるの嬉しい。
 
まずはなんといっても千枚漬け!
白砂と青松に見立てた壬生菜も一緒に入ってるので御所気分が味わえます笑

 

 

見て~~~!!

 

この美しい姿・・!

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聖護院かぶらの絹のように柔らかい舌触りと、

シャキッとした食感と、やさしい味わいがやっぱり落ちつく。

 

日本人で良かった―――!!!

 

 

贅の極みを尽くした繊細なお漬物を食べられる幸せ・・・!

 

大安の中でも不動の大人気商品です。

 

 

 

もともとは京都まで観光バスでだ~~~っと旅行に行ってお店でお漬物を買って帰るのが主流だったんですが

コロナで観光客がゼロになってしまったことから楽天市場店にも力を入れ始めました。

 

そのおかげでこうして京都まで行かなくてのおうちで大安の千枚漬けが楽しめる・・!

 

いい時代だ~!

 

 

そして、私が大好きな赤かぶら切漬け。

 

 
ちょっとほろ苦い大人な味付けだけど・・これがヤミツキ!
 
ガリッと硬めの食感に、噛めば噛むほど溢れ出てくる旨味&苦味の大人なお漬物。
 

お漬物ってどういう時に使うのかよくわからない・・という人もいると思うけど

まずは難しく考えないで「あと一品足りない時」に足しちゃって!

 

 

 
彩足りないなぁぁぁ
あともう一品ほしいな~という時にサッ!!とお漬物!

 

 

 
なんてったって野菜だもの。

 

 

 
これひとつで立派な一品になります!

 

 

そして京都の三大漬物のひとつ、味すぐき。

 

 
 
ゴリゴリに乳酸発酵してるからすっぱいです(笑)!
 
ちょっとクセのあるお漬物だけど、
社長はこのすぐきが大好き!
 
酸味の強いお漬物ですか~~っと爽快感もあるし、口直しになるというか、
ついつい「あともう1口」と食べたくなってしまう味です。
 
そのまま食べても美味しいけど隠し味的にちょこっといつものお料理に足しても美味しいよ!
パスタに乗せるのも意外と美味しいんです!
 
 
私のおススメはチャーハン!
 

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じゃこ梅チャーハンの原理ですっぱいすぐきがいい仕事してくれる~~!

 

 

 

 

そしてこれはもう間違いなくみんな好きな味。

赤しそきゅうり!

 

 

 
柴漬けとは違うからね、きゅうりだからね!

 

コリコリとしたきゅうりの食感に赤しその酸味が合う~~!!

色も鮮やかでキレイなので一気に花を添えてくれるからお弁当に入れるのに助かってる!

 

いつものおかずにちょこっと添えるだけで一気にお弁当が明るくなる!

 

 

冷めたご飯も美味しく食べられるし、きゅうりなのでニオイも出づらくていい!

 
 
そして半割大根がこれまためっちゃ美味しい!!
 
 
コリコリとした硬めの食感が食欲そそる!
 
そのまま太くスライスして食べてもいいし、
わが家では薄く千切りにしてネギトロと合わせてとろたくにしたら
みんな「なんやこの大根のお漬物!!
めっっちゃうまいねんけど!!!」って驚いてた(よっしゃーーー!)
 
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子供にも夫にもお漬物に詳しくない人でも
美味しいものを食べたらちゃ~~んとわかるんだな!!
 
 
お漬物といったら塩分が気になる・・というギャーミーもいると思うけど
実はそれ・・誤解なんです!
 
 
社長:「皆さんが思ってるほどお漬物の塩分って高くないんですよ・・!
 
 
特に大安のお漬物は素材の美味しさを引き立てることにこだわって、

昆布やかつおなど天然だしを中心に使用しているので

塩分は控えめでしっかりと旨味を感じられる味付けになっています。

 

 

例えば、サラダにドレッシングをかけて食べるとします。

 

ドレッシング、とっても美味しいですよね・・!

ついついかけすぎてしまいがちですが、

 

 
 
 
一般的なドレッシングの場合、大匙いっぱいで塩分はだいたい0・9g程度と言われてます。
 
お漬物ならそもそも水分が抜けてぎゅっと凝縮しているのでお野菜の量をより多く摂ることができますよね。
 
100gのお野菜を食べる場合、漬物だとつけてかさが減るので50gになってますし、
漬物の塩分が2%だとすると1グラムの塩分になります。
 
この数字を比較すると漬物は塩分が高い!と思われるほど高くないのがお分かりいただけるかと思いマス。
 
 

発酵もしているので腸活にもなりますし、

 

お漬物ってとっても優秀な食品なんですよ・・・!」

 

 

言われてみればそうかも!!

 

キムチばっかり意識がいってたけど日本の昔っからの食生活をもう一度見直すべきだったわ・・!

 
 
お漬物って切って出すだけかと思っていたけど意外と使える!
 
 
サラダに混ぜるとドレッシング削減につなげられるし、
チャーハンに入れると肉っけなくても旨味が出て美味しくなる!
 
旨味も足せるし、食感もよくなるし、色々アレンジできるよ~!
 
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普段のお料理にもちょっと加えることでより旨味が複雑になっていつものメニューに奥行きが出ます・・

 

 

しかも大安さんのお漬物は

お野菜だけじゃなくて、昆布やかつお、

唐辛子などの副原料や調味料に至るまで、国産の素材を使用しています!

 

 

その昔、都だった京都には全国から美味しいものや珍しいものがた~~~くさん集まってきてました。

 

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その名残で、今でも全国各地の美味しいものを調達して上質な、本当にいいものを作ることに情熱を燃やし続けている大安さんなのです✨

 

 

 

 

取材を記念して、こちらの人気6種詰め合わせセットが・・・

 

 

シークレットクーポンで20%offになりまーーーっす!

 

 

 

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こちらは楽天限定のセットです。

他では手に入りません。
 
 
しかも大安さんは歴史ある老舗お漬物屋さんで百貨店などにも出店されているんため、
普段は大幅な割引などやってません。
 
20%ものクーポンが出るのは激激激レアです!
 
 
 
6点セットで3200円が2560円(送料無料)になります!
 
 
 
先着300名様限定でオリジナルシールついてきます!
 
 
お漬物が舞い散る中、かぶちゃんと手と手を取り合っているよw
 
大安さんのテーマカラー、藍色をバッグにシックなカラーに仕上げました!
 
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こちらの秘密のかごを一緒に入れて購入に進んでください☟
 

 

 

これからやってくる忙しい年末、

家族がたくさん集まるお正月。

 

おつけものを食卓にぽッと出すだけで華やかだし助かるしきっと絶対助けてくれるよ!

 

 

漬物ばなれだなんて言わないで!

 

発酵食品食べてお野菜も食べて日本食の良さ見直そう!

 

 

 

とっても美味しいので是非食べてみて~~!

 

 

 

【余談】

 

かぶちゃん

 

実はこう見えてマダム。

1952年生まれですw

 

普通のマスコットと違うのは

 
コスチュームが特に決まっていないこと(笑)

 

 

お洋服はなんだって着れちゃうんです!

 

店内もいろんな服装したかぶちゃんで溢れていたよ。

 

 

とここで・・・特に意味はないけれどせっかくなのでかぶちゃんファッションショーやってみたいとおもいまーーっす!

 

ここで一位を獲得した服装を大安さんに「作って」と持ち込んでみようかと思いますw

 

 

 

 

まずは1!

 

クリスマスが近いのでサンタかぶちゃん!

 

 
トナカイにサンタ服という一人で2役しちゃう欲張りさんだぞ。

 

 

そして2。

 

「絶対かぶちゃんが着ないであろう服」

 

(えなりくんが絶対言わない台詞的に)

 
ヘビメタかぶちゃん。
 
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wwwww

かわいいww

 

なんでも着こなすかぶちゃんなんだから・・!

 

 

そして三つ目。

 

何歳になったって心はプリンセス。

 

 

 

京つけものドレスかぶちゃんです!

 

 
実際これが一番作るの難しそう・・・。

 

 

あなたはどれをかぶちゃんに着こなしてもらいたい!?

是非コメント欄でお待ちしてま~~す!

 

 

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ちなみにモデルになるかぶちゃんはこちらのかぶちゃんになる予定です(笑)
 

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ヘビメタが選ばれたらどうしようと震えております笑

 

(服がペタッって張り付いてるから脱げないんだって!かぶちゃんはそう易々と脱いだりしないんだから)