【腸活なら】日本の伝統食お漬物をもっと食べよう!@京つけもの大安
テーマ:お料理
チャオーーーーーー!!!!
昨夜の記事も読んでくれてありがちょんまげ~!!
スシオの愛を背負ってしばらくは我慢しますwww
さてさて、今年何にハマったかというと、
すっかり腸活にハマった一年でした~!!
腸活といえば発酵食品。
でも・・近年お漬物離れが進んでいるように、
私達の生活を見直してみても、
お漬物あんまり食べないなぁぁ~~というご家庭多いんじゃないでしょうか。
「オギャ子さん!
京つけもの「大安」ってご存知ですか?」
京都のお漬物といえば名前を知らない人はいないぐらい!
「ありがとうございます!
わたくし、京つけもの「大安」の広報:松本と申します。
京都のお漬物といえばなあの白く麗しいあの千枚漬け!?
一年に一回、千枚漬けの伝統的な漬け込み作業を公開している日があって、
その日に運よく見学させてもらえることになったので
バビューン!と京都の大安本店まで行ってまいりました~~~!!
店内には京都の伝統的なお漬物がずら~~り。
出迎えてくれたのは大角安史社長。
「オギャ子さん、よくいらっしゃいました!
京都のいえば千枚漬け、大安といえば千枚漬け。
是非我が家の漬物へのこだわり、情熱を感じて帰ってください!」
わ~~い!
楽しににしてます。
千枚漬けの材料はずら~りと並ぶ大きな聖護院かぶら。
(しょうごいんって読むよ)
もともと千枚漬けとは
御所の料理人が陛下に食べてもらうために作ったものなんどす。
通常お漬物っていったら余すことなく材料を使ってお漬物にしていくエコなお料理やけど、
千枚漬けだけはちょっと違うんやで。
千枚漬けは壬生菜と一緒に食べられることが多いんやけど、
千枚漬けは御所の白砂を、壬生菜は御所の青松を、昆布はお庭の砂を表現した、
まるで芸術作品のような贅の極みを尽くしたお漬物なんです」
えええ!?
そうだったんですかーーー!!
お漬物で贅を尽くすってどういうことだろうか・・・
特種なトリュフ塩でつけてるとかそう言う感じ?(笑)
では、さっそく工程を見ていきましょう!
中に入るとまず驚いたのはシャッシャッシャっシャッとかぶらを削る作業。
しかもそれがなかなか終わらない・・・・
下に溜まっているのは大量の皮。
え・・・こんなに削るの?
そうなんです。
私もびっくりしたんやけど・・・外側の皮は使わないんだって!
それがかな~~~りぶ厚い。
うっすらと線が入ってるのわかる?
ここまで皮を削っていくねん!
さらにてっぺんと下は比較的硬めなので、さらに上下も切り落として、
中心のやわらか~~いところだけをお漬物にしていきます。
ええええーーーー!!!!
なんて贅沢!!
(こういうことか!)
こんなに大きなかぶらでも実際に使えるのはたったこれだけ!
社長:「そうなんです。
通常は端っこの野菜まで余すことなく使っていくのがお漬物ですが
千枚漬けだけはもったいないけど中心の一番美味しいところだけをお漬物にしていく税の極みを尽くしたお漬物になります」
柔らかい部分だけカットしたら今度はうす~~くスライスしていきます。
熟練の職人技でシャッシャッシャっシャッとリズムよくカットされていくかぶら。
写真ではよくわからないけど、実はスライサーの下に手を添えていて、

つらぁぁ~~~~~っと美しくカーブ状に広げられます。
重しを乗せて水分が抜けたかぶらはぎゅっっと薄くなって、
今度は北海道産昆布と特製の調味液に付け込まれていきます。
材料にもこだわってるのが大安さんの強み。
とっっても高いのだけど北海道産の昆布にこだわってます。
社長は実際に昆布漁まで足を運んで一緒に船に乗ってどういう風に収穫されているのかも見に行っておられました・・!
社長:「千枚漬けは比較的ささっと漬け込むので今でいう浅漬けの走りのような存在です。
今年も綺麗に出来上がりました・・・!」

「千枚漬けらしい繊細であっさりとした風味とシャキッとした食感をお楽しみください。」
なんて美しい。
見て~~~!!
この美しい姿・・!
シャキッとした食感と、やさしい味わいがやっぱり落ちつく。
日本人で良かった―――!!!
贅の極みを尽くした繊細なお漬物を食べられる幸せ・・・!
大安の中でも不動の大人気商品です。
もともとは京都まで観光バスでだ~~~っと旅行に行ってお店でお漬物を買って帰るのが主流だったんですが
コロナで観光客がゼロになってしまったことから楽天市場店にも力を入れ始めました。
そのおかげでこうして京都まで行かなくてのおうちで大安の千枚漬けが楽しめる・・!
いい時代だ~!
そして、私が大好きな赤かぶら切漬け。
お漬物ってどういう時に使うのかよくわからない・・という人もいると思うけど
まずは難しく考えないで「あと一品足りない時」に足しちゃって!
そして京都の三大漬物のひとつ、味すぐき。
じゃこ梅チャーハンの原理ですっぱいすぐきがいい仕事してくれる~~!
そしてこれはもう間違いなくみんな好きな味。
赤しそきゅうり!
コリコリとしたきゅうりの食感に赤しその酸味が合う~~!!
色も鮮やかでキレイなので一気に花を添えてくれるからお弁当に入れるのに助かってる!
いつものおかずにちょこっと添えるだけで一気にお弁当が明るくなる!
冷めたご飯も美味しく食べられるし、きゅうりなのでニオイも出づらくていい!
昆布やかつおなど天然だしを中心に使用しているので
塩分は控えめでしっかりと旨味を感じられる味付けになっています。
例えば、サラダにドレッシングをかけて食べるとします。
ドレッシング、とっても美味しいですよね・・!
ついついかけすぎてしまいがちですが、
発酵もしているので腸活にもなりますし、
お漬物ってとっても優秀な食品なんですよ・・・!」
言われてみればそうかも!!
キムチばっかり意識がいってたけど日本の昔っからの食生活をもう一度見直すべきだったわ・・!
しかも大安さんのお漬物は
お野菜だけじゃなくて、昆布やかつお、
唐辛子などの副原料や調味料に至るまで、国産の素材を使用しています!
その昔、都だった京都には全国から美味しいものや珍しいものがた~~~くさん集まってきてました。
その名残で、今でも全国各地の美味しいものを調達して上質な、本当にいいものを作ることに情熱を燃やし続けている大安さんなのです✨
取材を記念して、こちらの人気6種詰め合わせセットが・・・
シークレットクーポンで20%offになりまーーーっす!
シークレット20%off【クーポンこちら】
こちらは楽天限定のセットです。
これからやってくる忙しい年末、
家族がたくさん集まるお正月。
おつけものを食卓にぽッと出すだけで華やかだし助かるしきっと絶対助けてくれるよ!
漬物ばなれだなんて言わないで!
発酵食品食べてお野菜も食べて日本食の良さ見直そう!
とっても美味しいので是非食べてみて~~!
【余談】
かぶちゃん
実はこう見えてマダム。
1952年生まれですw
普通のマスコットと違うのは
お洋服はなんだって着れちゃうんです!
店内もいろんな服装したかぶちゃんで溢れていたよ。
とここで・・・特に意味はないけれどせっかくなのでかぶちゃんファッションショーやってみたいとおもいまーーっす!
ここで一位を獲得した服装を大安さんに「作って」と持ち込んでみようかと思いますw
まずは1!
クリスマスが近いのでサンタかぶちゃん!
そして2。
「絶対かぶちゃんが着ないであろう服」
(えなりくんが絶対言わない台詞的に)
wwwww
かわいいww
なんでも着こなすかぶちゃんなんだから・・!
そして三つ目。
何歳になったって心はプリンセス。
京つけものドレスかぶちゃんです!
あなたはどれをかぶちゃんに着こなしてもらいたい!?
是非コメント欄でお待ちしてま~~す!
ヘビメタが選ばれたらどうしようと震えております笑
(服がペタッって張り付いてるから脱げないんだって!かぶちゃんはそう易々と脱いだりしないんだから)













































