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ラーメンやカレーにも。歯科医師が教える「将来の健康につながる」食事のひと工夫

ポイントは「自然と噛みたくなる」食材を選ぶこと

やわらかいものを無理に何回も噛んだり、硬いものばかり食べなければいけないわけではありません。毎日、こだわって考えてばかりいても大変です。毎日の食材選びや、お食事に少しだけ工夫していくと良いと思います。

一生自分のお口でお食事を楽しむために

歯や歯茎を健康に保つのはもちろんですが、お口の周りの“筋力”を衰えさせないということも大切です。毎日の小さな工夫や意識が、これから先の将来の健康を作ります。皆さんも少しの意識から変えてみてください。 <文/野尻真里>
一般診療と訪問診療を行いながら、予防歯科の啓発・普及に取り組んでいる歯科医師です。「一生涯、生まれ持った自分の歯で健康にかつ笑顔で暮らせる社会の実現」を目標にメディアで発信をしています。X(旧Twitter):@nojirimari
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