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ひじき漁師です。ほとんどのひじきは生産過程で水洗い複数回、茹で加工(茹でこぼし)されています。水溶性の無機ヒ素は一度の水洗いで90%除去できることが農水省の調査で分かっており、普通の事業者であれば複数回水洗いと茹でこぼしを行っています。生産工程も調べてから発信して頂けると嬉しいです
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スナックしおじゅん
@siosiojunjun
SNSでヒジキを水戻しせずに乾物のまま炊き込みご飯に加える動画が流れてきた ヒジキには無機ヒ素が多く含まれているのでなるべく一度水で戻してその水は捨ててください ヒジキ=健康にいいと信じていて幼児食なんでもかんでもヒジキを入れるママも見かけますが、ほどほどに…
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背景情報を追加します 一般的に流通している乾燥ひじきは製造段階において水戻し・水洗い処理がされています 食品を通じて摂取した無機ヒ素による明らかな健康影響は認められておらず、過剰に摂取を忌避する必要はありません hijiki.org/faq/ maff.go.jp/j/syouan/nouan… maff.go.jp/j/syouan/tikus… fsc.go.jp/iinkai/20shune… fsc.go.jp/fsciis/questio… maff.go.jp/j/syouan/nouan… maff.go.jp/j/syouan/nouan…