トップページexpo
1001コメント329KB

科学万博-つくば’85

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。04/12/28 21:57:34ID:c8XoOjEB
人大杉
0373LINKS-105/02/11 00:42:12ID:lopWrIPR
「ザ・ユニバース」 本編スクリプト

水は なぜ水なのか
花は なぜ花なのか
そして あなたは なぜ人間なのでしょうか

命あるものも ないものも
形あるものも ないものも
あらゆるものは 宇宙の中から誕生しました
宇宙の星から あなたは生まれてきました

水素原子が集まって燃え始めた 太陽
吹き上げる巨大な炎 プロミネンス
その高さは 数十万キロメートルにも達することがあります

太陽の中での核融合では 水素からヘリュウムが生まれています
この様子は 時間を 四千万倍に引き延ばすことで 初めて見ることが出来ます

太陽の何倍も大きい星の核融合では 炭素 窒素 酸素など 次第に 重い原子が作り出され
最後には エネルギーのバランスが崩れ 星は 崩壊します

これが 超新星です

爆発で飛ばされた原子は 宇宙を漂い やがて結びついて さまざまな分子となります
水素と酸素の原子から 水の分子が生まれ 次第に冷えて 氷となります

氷は 隕石とともに 宇宙を漂います

出来たばかりの地球では 雨が降り続き やがて 海が出来ます

海の中では 生命誕生の瞬間が 刻々と近づいています

窒素や炭素などの原子が結びつき アミノ酸や糖 リン酸などが生まれています

遺伝情報を運ぶ分子 DNA(でぃーえぬえー)が タンパク質を巻き込んでいます

二十種類のアミノ酸が繋がって タンパク質
四つの ヌクレオチドからは DNAが生まれます
DNAと 酵素であるタンパク質は 生命現象に欠くことの出来ない分子です

DNAは 染色体をかたちづくります
染色体は すべての生命の細胞分裂で 大きな役割を果たします
目に見えない小さな命や 恐竜のような大きな命でも 同じ事

命は 次の命へと引き継がれ 永遠に繰り返されていきます
この かけがいのない命 そして 地球

私たちは 星から 生まれてきました
0374LINKS-105/02/11 00:45:30ID:lopWrIPR
「ザ・ユニバース」 解説編スクリプト1/3(長すぎるとのことなので分割)

富士通スペシャル、全天周立体コンピューターグラフィックス映画「ザ・ユニバース」、お楽しみ頂けましたか?
では、この映画のストーリーの解説と、ご覧頂きたいポイントをご紹介致します。
そのあと、もう一度「ザ・ユニバース」を上映致しますので、ごゆっくりとお楽しみ下さい。

無限に広がる宇宙。その片隅に生きる私たち人間と、あらゆる生命ある仲間達。
そして、流れる水や、広がる大地。これらすべてのものが生まれてきた様子を、私たちは体験します。
透明カプセルから現れた人間のような生き物は、すべての生命体の象徴であり、その足元に広がる星くずは、あらゆる無機的なものの代表です。
私たちの地球は、太陽系に属し、銀河系宇宙の片隅にあります。太陽系の中心に向かう私たちは、まず土星と出会い、その輪をくぐり抜け、太陽へと向かいます。
土星の表面でチカチカ光っているのは、土星の雷をシュミレーションしています。
太陽の表面には、強力な磁場が作り出す黒点や、プロミネンスを見ることが出来ます。
吹き出したガスの炎であるプロミネンスは、地球の直径の数十倍の高さにまで吹き上がることもあります。
太陽の中では、核融合により、水素原子がヘリュウムに変わっています。この時に、膨大なエネルギーが生まれています。
人間の目には見えない、核融合の様子を、時間を四千万倍に引き延ばすと見ることが出来ます。
ここでは、物体が動く方向と速さに応じてブレを表現する、モーションブラウという手法が使われています。
科学的なシュミレーションで、このモーションブラウを使ったのは、この映画が最初です。
水素からヘリュウムが生まれたように、リチュウム、ベリリュウム、カーボン、窒素、酸素と、太陽の中では、順に、重い元素が生まれています。
私たちの太陽では起きませんが、太陽の十倍以上大きな星では、核融合が続くと、更に重い元素が生まれ、星の中心が縮み始めます。
これは、自らが作り出した重力に耐えられなくなり、内部崩壊を起こすためで、最後には大爆発を起こします。これを超新星と呼んでいます。
この爆発で飛び散ったさまざまな原子は、宇宙空間を漂います。
これらの原子がお互いに引き合い、やがて結びつき、分子が生まれます。
分子はそれぞれ独自の動きで振動していますが、これも、科学的なデータをコンピュータが計算し、映像にしました。
私たちは、酸素と水素の原子が結びついて、水が生まれ、冷えて氷となる瞬間を見ることが出来ます。
この氷の結晶は、実物を百億倍に拡大しました。水から氷が出来るシュミレーションは、氷が溶けて水になる状態を、逆に撮影して製作しました。
氷の結晶の中は、上下左右に広がる六角形のトンネルのようです。
立体映像の氷の結晶が、私たちをすっぽり包み込んで見えるのは、全天周立体映画だけの特徴です。
0375LINKS-105/02/11 00:46:55ID:lopWrIPR
「ザ・ユニバース」 解説編スクリプト2/3(長すぎるとのことなので分割)

トンネルを抜けると、氷や岩で出来た隕石とともに、生まれたばかりの地球へと向かいます。
地平線のかなたでは稲妻が光ります。大地がゆっくりと揺れ動くのは、地球が、まだ固まっていない様子を表現しています。
海の中では、いままさに、生命が誕生しようとしています。
水と空気、そして、アンモニア。絶え間なく落ちる雷と、適度な温度が、生命のもとを作っています。
このシーンは、海中の様子を描(えが)いたもので、絶え間なく地中から吹き出すガスが、泡となって立ち上(のぼ)っています。
また、時折、水面を通して見える稲妻も、見逃さないで下さい。
水素や酸素からは、アミノ酸が生まれています。それらが集まって、更に高度な分子であるタンパク質へと成長します。
DNA(でぃーえぬえー)は、タンパク質を巻き込んで染色体を形作ります。ここでは、無機物が生命あるものへと、進化成長していく過程を、連続してシュミレーションしました。これも、世界で初めて映像化されたものです。
染色体と、それを構成する原子の大きさが、あまりにもかけ離れて違うために、それを連続して映像化するのは大変です。
この映画では、染色体へと成長する間(かん)に、何度もスケールを変化させています。
つまり、大きく成長させると同時に、スケールを縮小し、同時に目に少しずつ近づけて、見た目の大きさが変化しないようにしました。
卵子は、分割して成長します。本当ならば、分割することにより、その体積も増えますが、この映画では、映像効果上、体積は同じままにしています。
魚や恐竜、鳥、キリン、ライオン、象、ウサギ、オットセイ、馬、亀、蛙、ネズミなど、全部で十二種類の生き物たちが登場しますが、残念ながら、昆虫だけは出てきません。お気付きになりましたか?
この映画は、どなたにでも楽しんでいただけるように、随所に色々な面白い仕掛けをしています。
それらを見つけ出すことも、この映画をお楽しみいただくよい方法です。
0376LINKS-105/02/11 00:48:18ID:lopWrIPR
「ザ・ユニバース」 解説編スクリプト3/3(長すぎるとのことなので分割)

では、なぜあのように迫力ある立体映像が見えるのでしょうか。
映像が立体的に見えるのは、僅かに視点のずれた二枚の画像を、左右それぞれの目で見ると立体感が得られるという原理を利用しています。しかし、それだけでは、迫力ある立体映像は生まれません。
平面スクリーンに映写する立体映画の場合、立体映像はスクリーン枠と人の目とを結んだ範囲内にしか見えません。
つまり、スクリーン枠を超えてまで見えるわけではなく、私たちが現実に体験する、三次元の世界とは異なるために、本当にリアルな映像体験とは言えません。
その点、この全天周立体映画は、人間の視野を完全にカバーしていますから、現実の世界に近い表現が可能です。
この映画では、科学的なシュミレーションを行うために、世界中から、最新のデータを集めました。
それらのデータを使って、科学的に正しい画像を、約(やく)四万五千枚も生成するには、普通のコンピューターでは、大変な時間が必要となります。
そこで、超大型コンピューター、ファコムM380(えむさんはちまる)と、画像生成専用コンピューター、リンクスワンシステムの、二つのシステムを使い、画像を作りました。
コンピューターは、私たちの目で見えるものはもちろん、目で見ることが出来ないものでも、製作に必要な科学的なデータさえあれば、どんな映像でも作ることが出来ます。
ですから、これらコンピューターグラフィックス映像は、映画やテレビの映像表現として使われているばかりではなく、さまざまな分野での、研究や、工場での生産活動に活用されています。
私たちは、この技術を使って、新しい発見をしたり、知識を得たりしています。
富士通のスーパーコンピューターからパソコンまで、さまざまなタイプのコンピューターは、科学の発展を含め、あらゆる分野でなくてはならない存在になってきています。
私たちが見たこともない、新しい科学の世界を映像にして見せてくれる、この、「ザ・ユニバース」もその一つ。
さぁ、それでは、メガネをお掛け下さい。富士通スペシャル全天周立体映画「ザ・ユニバース」を、もう一度、ゆっくりとお楽しみ下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています