Countries

Read only
Australia
Belgium
Brazil
Canada
Egypt
France
Germany
India
Italy
Japan
Mexico
Netherlands
Poland
Saudi Arabia
Singapore
Spain
Sweden
Turkey
United Arab Emirates
United Kingdom
United States
Japan
user profile
Sign in
Seller_npZCNF9NQxQG9

メルカリが返品詐欺で炎上していますがAmazonも

ここ数日メルカリが返品詐欺の問題で大炎上していますが、送られた商品の中身をゴミとすり替えて返金を要求するという、このフォーラムでも何度も被害報告されている手口と一緒です。

メルカリ運営側では購入者側の申告のみで強制的に売上金を没収して返金処理を行っていたようですが、こういった対応もAmazonと変わりません。

出品者の方がSNSに被害報告したところ、同様の被害に遭ったという報告が相次いで大炎上し、結果的にメルカリ側は売り上げの補償と今後のサポート方針を見直すことを表明したようですが、同様の方法でSNSでAmazonの横暴を訴えて炎上させて、Amazonに対応の改善を促すことは可能でしょうか。

6.2K views
11 replies
Tags:Chargebacks
867
Reply
11 replies
Seller_ONbxJT05Aa9Xl

残念ながらその程度では、Amazonは何もしないです。

Amazonでは炎上どころかボヤ騒ぎにすらならない認識です。

493
Seller_bcIgNmjKDYfq0

>同様の方法でSNSでAmazonの横暴を訴えて炎上させて、Amazonに対応の改善を促すことは可能でしょうか。<

う~~~ん   Amazon内のサイトでこのような事を言うのはどうも・・・・・・・・。

被害が大きく涙ながらにSNSで訴えると言う事は有ろうかとは思いますが・・・・・・・・。それを否定する事は出来ないですが・・・・・・・・。

Amazonでは不特定多数と言う場合が多いですね。ヤバそうな商品は出品しないと言う選択も有ろうかと私は思います。その兆候が出てきたら別のサイトで販売と言うのもありますかね。根こそぎ撤退と言うのも有るには有るんでしょうが・・・・・・・・・。

Amazonでは規約等がどんどん変わり、適用基準も変わります、前は良かったけど今はダメのような事が、その時点ごとで出品の是非を検討する権利はセラーにありますね。

240
Seller_Q9GKLQbMDXLE8

今回、メルカリで炎上した件ですが、

これはかなり10数年昔から、どのサイトでも良く起こってています。

過去からですと

・YAHOOオークション

・E-BAY

・AMAZON.COMからの海外購入

・海外からAMAZON.CO.JPへの購入

・メルカリ

ある意味定番的な詐欺手法でずっと継続敵に一定確率で発生しています。

(SNSの発達で今回大きく炎上し、話題に上がったということだけです。)

AMAZONも過去から経験はあるでしょうから、今回の件でなにか動くことはないかと思います。

販売側は自己防衛手段や、リスク回避の保険などを常に用意しておかなければなりません。

(価格を上げて置き、万が一に備える等々)

ある意味ネット通販などでは、プレミアム商品、高額商品、一点ものなどは向かないかもしれませんね。

290
Seller_ORqKVN9BAtQl1

AMAZONのこのシステムと体質を知る人が増えて悪質な行為が増加されるだけだと思います

450
Seller_2TTp1nG8yPf3p

Amazonに書き込んでも実際Amazon自体に多大な損害がない限りほぼ動きません。なので、XやInstagramなので大々的に注意喚起した方がよろしいかと思います。詐欺にあう人が少しでもいなくなればいいですね。

190
Seller_kUuyo5kQChYn4

結局のところメルカリがあんなに炎上したのって、出品したことある人が多いという点での共感や、また出品したことが無い人でも、友達だったりとか近くにいたから身近に感じて炎上したんじゃないかーと。

そもそも一般人からしたらAmazonで出品しているのは、個人とかではなく企業だと思われているので投稿した所でボヤも起きず何も変わらないと思います。

160
Seller_Gxe0iGhqlk2fW

C2CではなくB2Cなので同じように炎上はしないのでは。

出店者側が受ける不利益も多いですし、便乗してたのECサイトでも同様の事が起きている事を注意喚起するぐらいがせいぜいだと思います。

120
Seller_W61iwRopGNWeu
This post has been deleted
00
Seller_FrXsvnOTz9Bo1

アマゾンの場合は、「中身すりかえ」や「返金要求、補償申請」だけでは終わらないからなぁ。悪意ある購入者が凶悪であると、出品者の「評価欄」まで汚される。。。年間わずかしか出品しない者へのダメージはデカイ

100
Follow this discussion to be notified of new activity

Similar Discussions

Seller_lcoF3oRQ00JRy
Seller_9rfrTJxxcsLXB
Seller_Jg4xSm5sl2dtw