-
学習塾・予備校
-
【新規加盟??】松陰塾part6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
この掲示板を見つけた加盟検討の方はラッキーです。もし貴方がこの掲示板を読んだ後に加盟したら、その後同じような目にあってもそれは自己責任です。加盟はよーく考えてみてください。加盟してる方や加盟してた方、誹謗中傷無しでご自由にどうぞ - コメントを投稿する
-
現状が改善されることだけを祈っています。
-
>>2
現状の改善はあり得ません、営利法人として売上を下げる選択肢は無い、ここは売上の50%搾取されても、何て有難いんだ!という洗脳であり宗教です、布施を続けるか、脱会して別の道を歩むかの二択しかありません -
今の時代だから、違法行為は断罪されるべきだ
-
>>5
バイトしろ -
最近加盟した人やまだ自身で運営環境作れてない人は厳しいだろう
-
>>7
バイトしろ -
ここのFCは既存の教室から利益を搾取するよりも、
何も実情を知らない新規加盟希望者たちからの加盟金で何とか経営できている。
だって既存の教室っていっても1年以内で廃業が当たり前だから。
新規加盟はたくさんあるのに総教室数が全然増えない、どころか減ってきている。
この点を新規加盟検討中の方はよ〜く考えるべし。 -
平均生徒数30人でバイトしないと食ってけない廃業多いFCに今更加盟するとか、こういうスレで情報集めてないんだろうな。
人生左右する決断だから、ちゃんと情報集めしようよ。
俺の時はこういうスレ無かったからどうしようもない感じだったけどさ。 -
本部の適切な指導(Skypeで活動報告させられるだけ)もなく、多くの加盟者がバイトしたり、貯蓄を切り崩さないと生活できない状況。これを放置したままFC加盟の募集を続け、経営状況の厳しい加盟者に何等の手当も行わない。挙句の果てに自叙伝を出版し自画自賛する始末。高校もいつ黒字化することやら。
-
986: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] 2025/01/23(木) 00:14:23.41 ID:y+ZAf2QO0
塾長の皆さん、全ての実情を知った上で、我が子をこのぺこぱスイーツ塾に入れますか? -
私も入れないね
-
おれも
-
スイーツ塾のチラシまくの恥ずかしいよお
-
なんで加盟校の金でチラシ刷っているのに高校のことがこんなにでかく書かれているんだよw
-
FC塾の契約はしたけど高校の契約はしてないぞ
-
校舎名のところにサポート校って書いてあるよ
-
>>18
契約してなくても、
本部のために加盟校がチラシ代、折込代、手配りの労力を全て負担して地域に宣伝してください。
あと、スイーツもよろしく。
あとついでに300校あると盛ってるので、もし虚偽だと特定商取引に違反と消費者庁に訴えらたらよろしく。 -
高校もスイーツもペコパもいらない
-
塾ナビ
277→271 ※1/15時点
→270 new -
ホームページを数えると284かな
-
どういうコンプラ感覚してんだよ。リーガルチェックとかないのかよ。
-
ここの社長って何歳なの?
40半ばぐらい!?
若いのにこのセンスヤバくない? -
木鶏会に書き込まないと怒られるって本当ですか?!
見た感じ、本部以外だと1人しか書き込んでいないのですが。 -
>>26
本部の犬発見器のこと? -
>>12
もちろん入れないよ。我が子の入塾でも普通に上納金かかるし、子供はAIショウインやって寝てしまった。将来を考えて小学生の子供は公文に入れた。やっぱり本物の自立学習は公文で間違いない。スイーツなんか配らなくてよい。 -
チラシ減数できるらしいですが、何故、オーナーである私には知らされないの?
言ったもの勝ちやん。
塾長によって対応変えるところ、周知されないところで信用落としてるよ。 -
>>29
そうなんか。ありがとう。 -
新規でフランチャイズの塾を開業したいものです!
皆さんに質問なのですが
ショウイン塾
と検索すると
ひどい、撤退
とかサジェストにでてきます!
これは他者からの印象操作なのでしょうか?
それとも事実なのでしょうか? -
ここの掲示板をよく読んで、気になる点は営業担当者に確認して、ご自分で判断されたらよいと思いますよ。
-
>>32
教室を訪問し、聞いてみると良いですよ。皆さん親切な方ばかりなので、遠慮なくお気軽に訪問してね。 -
学習塾の約3割が赤字 約20社の大手塾が市場の66.2%をおさえる
https://news.yahoo.c...f7fc453e525f0b62de03 -
>>35
3割が赤字だからってここも赤字とは限らないっしょ -
貴教室からのチラシ申し込みの確認がまだ取れておりません。
納期は発注日から2週間以上かかりますので、早急にお申し込みください。
なお、春期講習チラシは契約書上でも必須となっておりますので、
必ず発注していただくようお願い致します。 -
>>37
〇〇校だからな、貴校 だろう -
>>37
> 貴教室からのチラシ申し込みの確認がまだ取れておりません。
> 納期は発注日から2週間以上かかりますので、早急にお申し込みください。
>
> なお、春期講習チラシは契約書上でも必須となっておりますので、
> 必ず発注していただくようお願い致します。
こんなこと書いて大丈夫?
最近訴訟流行っているらしいよ。 -
>>39
別に大丈夫だよ。何の問題もない。39は本部寄りだね。でも毎回画面に出てきてうざいよね。
良くメッセージを読むと曖昧な表現で誤魔化しが入っているから。学習塾の本部なのに正式な日本語になっていないのが分かる。
「春期講習チラシは契約書上でも必須となっておりますので、」ってチラシが必須って書いてあるけど、契約書上ではチラシの『配布』が必須なんだよ。決してチラシの『購入』ではないからね。こうやって曖昧にしてて脅して購入させる作戦だからね。配布=購入ではない。配布が必須なのだから本部は本当に配布したかを責任持って確認すればよい。 -
>>39
掲示板の書き込みに対する訴訟が流行っている事実はどこから得たのですか? -
違約金払えって郵便が届いた
もうダメだおしまいだ -
要するに1度加盟しちゃうと高いロイヤリティで苦しんで、やめて独立したくても1000万円払えって脅迫されるってこと?
下手すると破産するまで底なし沼にはまるってこと? -
>>41
あんた誰?本部より? -
>>42
あんた誰?姑息だな。 -
今までありがとうございました
2年やったけど毎月赤字で深夜のバイトして心も身体もボロボロです
金融公庫への支払いもキツイです
残った人はがんばってください -
離婚もしてなんでこんなことになっちゃったんだろう
-
時間を戻すことができるなら夫婦仲がよかったあの頃へ戻りたい
-
>>42
どういう理由で違約金発生したんですか? -
>>49
戻りましょう。 -
>>50
本部関係の人なんで相手をしないほうが吉 -
>>49
時を戻そう ってぺこぱのギャグやん -
はやくチラシ注文しよう。
何のメリットもない高校の宣伝
教室の価値を落とす5000円バラマキ
勝手に無料春講習
300校と虚偽
スイーツ
だけど。 -
本部の責任者誰なんだよw
チラシは誰のものなんだ?
加盟校のためのものだろ。
加盟校へ問い合わせが来るためのもんじゃないんか?
いくら他社に比べて書けることが少ないからって、コンテンツが嘘まみれ(AI、教科書準拠)だからって99パーセントの生徒が関係ない高校で空白を埋めることはないだろw
あとペコパとかオワコンじゃねw
生徒に聞いたらみんな好きじゃないって言ってんぞw
誰が決定権あってやってるかしらないけどここの社員はアホなんか?加盟校が儲からなくても自分が給料でてたらいいんか?もっと当事者意識もてよwお前らが頼りないから、みんないい歳こいてヘコヘコ頭下げてバイトしてるんだぞw -
>>57
ぺこぱと本部、どちらも落ち目で本部は彼らに共感するものがあるのかもしれない。それとも彼らは博多ではローカルタレントとしての地位を築いているの? -
>>56
基本的に毎回の講習(夏期冬期春期)毎に挿し絵が若干違うだけで内容は一緒 -
>>59
ここ数年何もネタがないからね -
このチラシ、塾のネガキャンしてるとしか思えないのだが...
社員の皆さん、母親の気持ちになってもういちど -
せめてぺこぱや高校表記有無のデザイン選択くらい選べるようにしろ
配布枚数もこっちで決められるようにしろ
春季講習、夏季講習各3万枚なんて不要。毎回数万枚廃棄するのにも金と労力がかかる -
我々塾業界にいる者からの目線と、一般消費者からの目線はまた違うからな。
おれは塾の存在確認用として、たまにはチラシまくかって感じだな。
もちろん、こんなアホみたいなチラシは嫌だよ。 -
アホっぽいのが問題だと思います。
この塾はその程度のレベルとか、金をかけて芸能人を宣伝に使いその分のコストが授業料に乗せられているとか思われてしまいそうです。 -
>>64
自分会長がアホっていいたいんか? -
もうだめだ。チラシ代の請求で息も絶え絶え。
-
>>65
思ってたらTRY式高等学院に行くよ。あっちのほうが大学の進学実績もあるからね。こっちは塾が母体なのに大学進学実績もないのだから。 -
>>68
65だけど、高等学校は営業上ちょっとはプラスにはたらくかもーとは思っているが、おれは生徒に通信制高校なんてすすめないよ。 -
分割で払えと言われた。根こそぎ刈り取るのね。
-
>>70
ほんと極悪だよね -
>>70
買ったものに金払うんは当たり前とちがうんか? -
>>69
プラスに働くとすれば、勉強しないとこんな高校に行く羽目になるという教訓めいた宣伝ということかな -
>>72
購入していれば優位的地位の濫用がされていなく自らの意志で貴方の言う通りだと思う。 -
推測ですよ
皆さんの書き込みのおかげで良くも悪くも社内の危機意識が高まってきました
新規の問い合わせは減っていますがどうなるのでしょうか
昼ごはんを食べる時はひとりで食べることが許されずお互いを監視しあっているようです
Y田は相変わらずゴマすっています
前スレで書かれていましたが、セミナーにおいてはワンミスでも怒鳴られそうで戦々恐々しています
私たち若手はこっそり飲みに行っていますがみんな転職の話をしています
老害に話を合わせるのが辛いって
なので個人攻撃はやめてくださいね
月末に校数がガッツリ減るみたいですね
推測ですよ -
人生の先輩としてアドバイス。
良い会社はいくらでもある。飛び出す勇気を持て。
年を取ったり、家庭を持つと身動きできなくなる。
会社の年配者の様子をみて判断すること。
人生は一度きり。
こんなところで実態を書かれ、
たくさんの人(閉校した校舎や生徒の少ない校舎を数えてみたらわかりやすい。その家族も入れたら2〜3倍?)に恨まれる人生よりも、
世のため人のために働いて感謝される仕事、どちらが良いか考えよう。 -
会社の先輩がしがみつく気まんまんで取締役に社内営業ばかりしている場合はどうしたら良いのでしょうか?
-
>>77
退社して松陰塾FCに加盟してください。おそらく十分に生活できる程生徒が集まらないと思うので、貴方の会社のどなたかがいつも言っているようにバイトしろです。 -
フジテレビみたい
-
>>75
情報ありがとうございます。今月は加盟ゼロになるのですか?
問い合わせも減っているのですね。まあ、情報弱者でなければ、皆さんそろそろおかしい点に気づくのでしょう。
把握できているのは4校ですが、実際に今月末はガッツリ何校減るのでしょうか? -
先のセミナーで社員さんたちの微表情から恐怖心と不安が読み取れました。
特に男性社員の皆さんあからさまに焦りすぎです。
女性社員は上手に笑顔で取り繕っていましたね。
さすがです。
総じて社員の皆様が気の毒な印象で、年始から先行き不安さがこちらにもバッチリ伝染しましたよ。
一塾長の感想でした。 -
吉Dに騙された
経営シミュレーションで平均生徒50人とか全然嘘っぱちじゃん -
もう嫁と離婚もしたし自己破産します
残った人たち頑張ってください -
あそことあそこがくっついているのか!色々ネタ持っている人が続々と繋がっているみたいだ!今年は大変な一年になるな!横の繋がりない人は危機感持って方がいいぞ!
-
そうだね。今の時代、フジテレビ然り、隠ぺいはできないもんね。
-
何故チラシ発注部数変更申請書の存在を知らせないの?
同志会で是非共有してください。 -
>>86
CM協賛金免除申請書、塾ナビ解約申請書の存在も共有してください -
公平性に欠けます。
-
今こそ品のないあのCMをフジテレビで流してみれば。トレンド入りするかもしれないよ。
-
自分の栄誉のために暴走し、
多くの人を不幸にして恨みを集める。
晩節を汚すとはまさにこのこと。
この恨みは相当大きそう。
あ、フジテレビの相談役のことですよ。 -
明日で何校消えるでのでしょうか?
-
>92
明日でなくわかるのは2月1日だよ -
こんな会社、存在していいのかなあ
-
嘘つくことが正義の会社なんてつぶれたらいいんだよ
取締役だけじゃなくて社員も同罪だろ
仲間の自己破産した連中の中にはかなり怨嗟を溜め込んでいる人もいるんだぞ -
社会正義のため、消去。
-
必要ない つぶれてくれ どっちもな
-
一覧には掲載されてるけど校舎詳細へのリンクがすでに切れている校舎があるな。数日前までは資料請求とかだけできなかったんだけどさ。
-
そこは近いうちに離脱する可能性が大だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑