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内科医です。 今どきの日本人の食生活。 3食たべるのが当たり前だろうけど。 「3食食べてるから」調子悪くなってる人、 わんさかいるんだろうな。 「朝昼晩食事、楽しまなくてどうすんの?」 って言う方いるけれど、 ご飯に、パンに、シリアルに、コーンフレーク、うどん、そば。 5、6時間ごとに、糖質楽しもうとするんだもの。 胃はタンパク分解酵素ペプシンで、タンパク質を分解する場所。 胃には、主に糖質を分解するアミラーゼはないよ。 だから、ご飯やパンなどの糖質は、いつまでも胃に滞留する。 そりゃ、次々やってくる糖質の消費に 散々エネルギー取られてカラダもツラいだろうな。 食べ物を消化するということは、 実はエネルギーを消費すること。 「うどんやおかゆが、胃に優しい」は 日本人の大半が信じるただの都市伝説。 ご自分自身だって365日朝から晩まで働かされたら、 ヘトヘトになるでしょう? 胃腸も年がら年中こき使われて、 ボロボロなんだよ。 休ませてあげてね😌
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・糖質は胃に長く滞留しません。摂取された糖質は、胃を通過して小腸で主に消化・吸収されます。胃では主にタンパク質が消化され、糖質の消化は小腸で行われます。 ただし、食物繊維を多く含む食品は、消化に時間がかかるため、胃内滞留時間が長くなることがあります。これは糖質自体の特性ではなく、食物繊維の影響によるものです。 ・「3食食べると不調になる」は万人に当てはまりません。 栄養バランスが重要です。 ・「うどんやおかゆは胃に優しくない」は誤解です。 健康についての情報は、科学的根拠に基づくものを参考にしましょう。 ncvc.go.jp/hospital/pub/k…
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