Post

Conversation

直で買ってる米農家さんから聞いたんだけど、 コレ お米でもやるみたいです。 殺虫剤の種類とかは違うかもしれないけど、 普通にスーパーとか時間のかかる流通量に乗せる分はするそうです。もちろん自分のところで食べる分はやらないわけです。 だから農家から直で買った方がいいよと。 自然栽培農家さんと親しくなると、色々と勉強になります。
Quote
ナカムラクリニック
@nakamuraclinic8
農薬も危険だけど、穀物を収穫した後、殺虫剤(臭化メチル、リン化アルミなど)で燻蒸する。あれは相当危険。 現役の製粉所社員が「これだけの毒物をしみこませた小麦を食べて、病気にならないほうが不思議です」と。 note.com/nakamuraclinic
Image
Readers added context they thought people might want to know
人づての話である事、また古い情報が含まれる点に留意が必要です 昭和59年の厚生省通知以降、米の燻蒸処理は原則禁止されています 政府備蓄米を含め、低温倉庫で保管することで害虫の発生を防いでいます mhlw.go.jp/web/t_doc?data… jstage.jst.go.jp/article/jisdh/… maff.go.jp/j/seisan/syory… P27 maff.go.jp/chushi/kome_sy… nikkei.com/article/DGXZQO… 臭化メチルの穀物への使用は2006年以降禁止され、他の薬剤も直接噴霧はできません maff.go.jp/j/syouan/syoku… naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakud… nikkei.com/article/DGXZQO… 空の倉庫で使用される事はありますが、輸入米も含め残留濃度は基準値以内であり安全性が確保されています mhlw.go.jp/stf/seisakunit… maff.go.jp/j/seisan/boeki… 相手国の意向により輸出米に燻蒸処理される事があります maff.go.jp/j/council/seis… jetro.go.jp/biznews/2018/0…
Context is written by people who use X, and appears when rated helpful by others. Find out more.
Read 28 replies