直で買ってる米農家さんから聞いたんだけど、
コレ お米でもやるみたいです。
殺虫剤の種類とかは違うかもしれないけど、
普通にスーパーとか時間のかかる流通量に乗せる分はするそうです。もちろん自分のところで食べる分はやらないわけです。
だから農家から直で買った方がいいよと。
自然栽培農家さんと親しくなると、色々と勉強になります。
Readers added context they thought people might want to know
人づての話である事、また古い情報が含まれる点に留意が必要です
昭和59年の厚生省通知以降、米の燻蒸処理は原則禁止されています
政府備蓄米を含め、低温倉庫で保管することで害虫の発生を防いでいます
mhlw.go.jp/web/t_doc?data…
jstage.jst.go.jp/article/jisdh/…
maff.go.jp/j/seisan/syory… P27
maff.go.jp/chushi/kome_sy…
nikkei.com/article/DGXZQO…
臭化メチルの穀物への使用は2006年以降禁止され、他の薬剤も直接噴霧はできません
maff.go.jp/j/syouan/syoku…
naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakud…
nikkei.com/article/DGXZQO…
空の倉庫で使用される事はありますが、輸入米も含め残留濃度は基準値以内であり安全性が確保されています
mhlw.go.jp/stf/seisakunit…
maff.go.jp/j/seisan/boeki…
相手国の意向により輸出米に燻蒸処理される事があります
maff.go.jp/j/council/seis…
jetro.go.jp/biznews/2018/0…
Read 28 replies