-
学習塾・予備校
-
【新規加盟??】松陰塾part6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
この掲示板を見つけた加盟検討の方はラッキーです。もし貴方がこの掲示板を読んだ後に加盟したら、その後同じような目にあってもそれは自己責任です。加盟はよーく考えてみてください。加盟してる方や加盟してた方、誹謗中傷無しでご自由にどうぞ - コメントを投稿する
-
現状が改善されることだけを祈っています。
-
>>2
現状の改善はあり得ません、営利法人として売上を下げる選択肢は無い、ここは売上の50%搾取されても、何て有難いんだ!という洗脳であり宗教です、布施を続けるか、脱会して別の道を歩むかの二択しかありません -
今の時代だから、違法行為は断罪されるべきだ
-
>>5
バイトしろ -
最近加盟した人やまだ自身で運営環境作れてない人は厳しいだろう
-
>>7
バイトしろ -
ここのFCは既存の教室から利益を搾取するよりも、
何も実情を知らない新規加盟希望者たちからの加盟金で何とか経営できている。
だって既存の教室っていっても1年以内で廃業が当たり前だから。
新規加盟はたくさんあるのに総教室数が全然増えない、どころか減ってきている。
この点を新規加盟検討中の方はよ〜く考えるべし。 -
平均生徒数30人でバイトしないと食ってけない廃業多いFCに今更加盟するとか、こういうスレで情報集めてないんだろうな。
人生左右する決断だから、ちゃんと情報集めしようよ。
俺の時はこういうスレ無かったからどうしようもない感じだったけどさ。 -
本部の適切な指導(Skypeで活動報告させられるだけ)もなく、多くの加盟者がバイトしたり、貯蓄を切り崩さないと生活できない状況。これを放置したままFC加盟の募集を続け、経営状況の厳しい加盟者に何等の手当も行わない。挙句の果てに自叙伝を出版し自画自賛する始末。高校もいつ黒字化することやら。
-
986: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] 2025/01/23(木) 00:14:23.41 ID:y+ZAf2QO0
塾長の皆さん、全ての実情を知った上で、我が子をこのぺこぱスイーツ塾に入れますか? -
私も入れないね
-
おれも
-
スイーツ塾のチラシまくの恥ずかしいよお
-
なんで加盟校の金でチラシ刷っているのに高校のことがこんなにでかく書かれているんだよw
-
FC塾の契約はしたけど高校の契約はしてないぞ
-
校舎名のところにサポート校って書いてあるよ
-
>>18
契約してなくても、
本部のために加盟校がチラシ代、折込代、手配りの労力を全て負担して地域に宣伝してください。
あと、スイーツもよろしく。
あとついでに300校あると盛ってるので、もし虚偽だと特定商取引に違反と消費者庁に訴えらたらよろしく。 -
高校もスイーツもペコパもいらない
-
塾ナビ
277→271 ※1/15時点
→270 new -
ホームページを数えると284かな
-
どういうコンプラ感覚してんだよ。リーガルチェックとかないのかよ。
-
ここの社長って何歳なの?
40半ばぐらい!?
若いのにこのセンスヤバくない? -
木鶏会に書き込まないと怒られるって本当ですか?!
見た感じ、本部以外だと1人しか書き込んでいないのですが。 -
>>26
本部の犬発見器のこと? -
>>12
もちろん入れないよ。我が子の入塾でも普通に上納金かかるし、子供はAIショウインやって寝てしまった。将来を考えて小学生の子供は公文に入れた。やっぱり本物の自立学習は公文で間違いない。スイーツなんか配らなくてよい。 -
チラシ減数できるらしいですが、何故、オーナーである私には知らされないの?
言ったもの勝ちやん。
塾長によって対応変えるところ、周知されないところで信用落としてるよ。 -
>>29
そうなんか。ありがとう。 -
新規でフランチャイズの塾を開業したいものです!
皆さんに質問なのですが
ショウイン塾
と検索すると
ひどい、撤退
とかサジェストにでてきます!
これは他者からの印象操作なのでしょうか?
それとも事実なのでしょうか? -
ここの掲示板をよく読んで、気になる点は営業担当者に確認して、ご自分で判断されたらよいと思いますよ。
-
>>32
教室を訪問し、聞いてみると良いですよ。皆さん親切な方ばかりなので、遠慮なくお気軽に訪問してね。 -
学習塾の約3割が赤字 約20社の大手塾が市場の66.2%をおさえる
https://news.yahoo.c...f7fc453e525f0b62de03 -
>>35
3割が赤字だからってここも赤字とは限らないっしょ -
貴教室からのチラシ申し込みの確認がまだ取れておりません。
納期は発注日から2週間以上かかりますので、早急にお申し込みください。
なお、春期講習チラシは契約書上でも必須となっておりますので、
必ず発注していただくようお願い致します。 -
>>37
〇〇校だからな、貴校 だろう -
>>37
> 貴教室からのチラシ申し込みの確認がまだ取れておりません。
> 納期は発注日から2週間以上かかりますので、早急にお申し込みください。
>
> なお、春期講習チラシは契約書上でも必須となっておりますので、
> 必ず発注していただくようお願い致します。
こんなこと書いて大丈夫?
最近訴訟流行っているらしいよ。 -
>>39
別に大丈夫だよ。何の問題もない。39は本部寄りだね。でも毎回画面に出てきてうざいよね。
良くメッセージを読むと曖昧な表現で誤魔化しが入っているから。学習塾の本部なのに正式な日本語になっていないのが分かる。
「春期講習チラシは契約書上でも必須となっておりますので、」ってチラシが必須って書いてあるけど、契約書上ではチラシの『配布』が必須なんだよ。決してチラシの『購入』ではないからね。こうやって曖昧にしてて脅して購入させる作戦だからね。配布=購入ではない。配布が必須なのだから本部は本当に配布したかを責任持って確認すればよい。 -
>>39
掲示板の書き込みに対する訴訟が流行っている事実はどこから得たのですか? -
違約金払えって郵便が届いた
もうダメだおしまいだ -
要するに1度加盟しちゃうと高いロイヤリティで苦しんで、やめて独立したくても1000万円払えって脅迫されるってこと?
下手すると破産するまで底なし沼にはまるってこと? -
>>41
あんた誰?本部より? -
>>42
あんた誰?姑息だな。 -
今までありがとうございました
2年やったけど毎月赤字で深夜のバイトして心も身体もボロボロです
金融公庫への支払いもキツイです
残った人はがんばってください -
離婚もしてなんでこんなことになっちゃったんだろう
-
時間を戻すことができるなら夫婦仲がよかったあの頃へ戻りたい
-
>>42
どういう理由で違約金発生したんですか? -
>>49
戻りましょう。 -
>>50
本部関係の人なんで相手をしないほうが吉 -
>>49
時を戻そう ってぺこぱのギャグやん -
はやくチラシ注文しよう。
何のメリットもない高校の宣伝
教室の価値を落とす5000円バラマキ
勝手に無料春講習
300校と虚偽
スイーツ
だけど。 -
本部の責任者誰なんだよw
チラシは誰のものなんだ?
加盟校のためのものだろ。
加盟校へ問い合わせが来るためのもんじゃないんか?
いくら他社に比べて書けることが少ないからって、コンテンツが嘘まみれ(AI、教科書準拠)だからって99パーセントの生徒が関係ない高校で空白を埋めることはないだろw
あとペコパとかオワコンじゃねw
生徒に聞いたらみんな好きじゃないって言ってんぞw
誰が決定権あってやってるかしらないけどここの社員はアホなんか?加盟校が儲からなくても自分が給料でてたらいいんか?もっと当事者意識もてよwお前らが頼りないから、みんないい歳こいてヘコヘコ頭下げてバイトしてるんだぞw -
>>57
ぺこぱと本部、どちらも落ち目で本部は彼らに共感するものがあるのかもしれない。それとも彼らは博多ではローカルタレントとしての地位を築いているの? -
>>56
基本的に毎回の講習(夏期冬期春期)毎に挿し絵が若干違うだけで内容は一緒 -
>>59
ここ数年何もネタがないからね -
このチラシ、塾のネガキャンしてるとしか思えないのだが...
社員の皆さん、母親の気持ちになってもういちど -
せめてぺこぱや高校表記有無のデザイン選択くらい選べるようにしろ
配布枚数もこっちで決められるようにしろ
春季講習、夏季講習各3万枚なんて不要。毎回数万枚廃棄するのにも金と労力がかかる -
我々塾業界にいる者からの目線と、一般消費者からの目線はまた違うからな。
おれは塾の存在確認用として、たまにはチラシまくかって感じだな。
もちろん、こんなアホみたいなチラシは嫌だよ。 -
アホっぽいのが問題だと思います。
この塾はその程度のレベルとか、金をかけて芸能人を宣伝に使いその分のコストが授業料に乗せられているとか思われてしまいそうです。 -
>>64
自分会長がアホっていいたいんか? -
もうだめだ。チラシ代の請求で息も絶え絶え。
-
>>65
思ってたらTRY式高等学院に行くよ。あっちのほうが大学の進学実績もあるからね。こっちは塾が母体なのに大学進学実績もないのだから。 -
>>68
65だけど、高等学校は営業上ちょっとはプラスにはたらくかもーとは思っているが、おれは生徒に通信制高校なんてすすめないよ。 -
分割で払えと言われた。根こそぎ刈り取るのね。
-
>>70
ほんと極悪だよね -
>>70
買ったものに金払うんは当たり前とちがうんか? -
>>69
プラスに働くとすれば、勉強しないとこんな高校に行く羽目になるという教訓めいた宣伝ということかな -
>>72
購入していれば優位的地位の濫用がされていなく自らの意志で貴方の言う通りだと思う。 -
推測ですよ
皆さんの書き込みのおかげで良くも悪くも社内の危機意識が高まってきました
新規の問い合わせは減っていますがどうなるのでしょうか
昼ごはんを食べる時はひとりで食べることが許されずお互いを監視しあっているようです
Y田は相変わらずゴマすっています
前スレで書かれていましたが、セミナーにおいてはワンミスでも怒鳴られそうで戦々恐々しています
私たち若手はこっそり飲みに行っていますがみんな転職の話をしています
老害に話を合わせるのが辛いって
なので個人攻撃はやめてくださいね
月末に校数がガッツリ減るみたいですね
推測ですよ -
人生の先輩としてアドバイス。
良い会社はいくらでもある。飛び出す勇気を持て。
年を取ったり、家庭を持つと身動きできなくなる。
会社の年配者の様子をみて判断すること。
人生は一度きり。
こんなところで実態を書かれ、
たくさんの人(閉校した校舎や生徒の少ない校舎を数えてみたらわかりやすい。その家族も入れたら2〜3倍?)に恨まれる人生よりも、
世のため人のために働いて感謝される仕事、どちらが良いか考えよう。 -
会社の先輩がしがみつく気まんまんで取締役に社内営業ばかりしている場合はどうしたら良いのでしょうか?
-
>>77
退社して松陰塾FCに加盟してください。おそらく十分に生活できる程生徒が集まらないと思うので、貴方の会社のどなたかがいつも言っているようにバイトしろです。 -
フジテレビみたい
-
>>75
情報ありがとうございます。今月は加盟ゼロになるのですか?
問い合わせも減っているのですね。まあ、情報弱者でなければ、皆さんそろそろおかしい点に気づくのでしょう。
把握できているのは4校ですが、実際に今月末はガッツリ何校減るのでしょうか? -
先のセミナーで社員さんたちの微表情から恐怖心と不安が読み取れました。
特に男性社員の皆さんあからさまに焦りすぎです。
女性社員は上手に笑顔で取り繕っていましたね。
さすがです。
総じて社員の皆様が気の毒な印象で、年始から先行き不安さがこちらにもバッチリ伝染しましたよ。
一塾長の感想でした。 -
吉Dに騙された
経営シミュレーションで平均生徒50人とか全然嘘っぱちじゃん -
もう嫁と離婚もしたし自己破産します
残った人たち頑張ってください -
あそことあそこがくっついているのか!色々ネタ持っている人が続々と繋がっているみたいだ!今年は大変な一年になるな!横の繋がりない人は危機感持って方がいいぞ!
-
そうだね。今の時代、フジテレビ然り、隠ぺいはできないもんね。
-
何故チラシ発注部数変更申請書の存在を知らせないの?
同志会で是非共有してください。 -
>>86
CM協賛金免除申請書、塾ナビ解約申請書の存在も共有してください -
公平性に欠けます。
-
今こそ品のないあのCMをフジテレビで流してみれば。トレンド入りするかもしれないよ。
-
自分の栄誉のために暴走し、
多くの人を不幸にして恨みを集める。
晩節を汚すとはまさにこのこと。
この恨みは相当大きそう。
あ、フジテレビの相談役のことですよ。 -
明日で何校消えるでのでしょうか?
-
>92
明日でなくわかるのは2月1日だよ -
こんな会社、存在していいのかなあ
-
嘘つくことが正義の会社なんてつぶれたらいいんだよ
取締役だけじゃなくて社員も同罪だろ
仲間の自己破産した連中の中にはかなり怨嗟を溜め込んでいる人もいるんだぞ -
社会正義のため、消去。
-
必要ない つぶれてくれ どっちもな
-
一覧には掲載されてるけど校舎詳細へのリンクがすでに切れている校舎があるな。数日前までは資料請求とかだけできなかったんだけどさ。
-
そこは近いうちに離脱する可能性が大だな
-
かなりの校舎がホームページから消えたね。
-
加盟校の霊圧が…
消えた…!? -
加盟校をやめてそのまま塾をやっていたら、違約金払えって書類が届きました。
皆さんはこれ払っていますか?Aプランなのですが300万円は払いたくないです。 -
>>103
同じような人が今訴訟中だから合流したら?
まあ、300万ならまだマシかも。
今更新したら2000万らしい。いやなら辞めればと。
人をなんだと思っているんだろう?
少なくとも、仲間とは思ってくれていないと感じる。
金儲けの道具。言うこと聞かないなら違約金いただいてサヨウナラとか、怒りしか湧いてこない。 -
>>104
ありがとうございます
被害者の会に加盟して教えていただきます
貴殿がおっしゃる通りです
金、金、金
パートナーシップのかけらもない対応が残念で仕方ありません
そもそも経営シュミレーション?周りの加盟校はこんな調子で生徒集まっていますという資料と全然違うんだからもうね
塾を続けられないなら金融公庫への借金も返せないから自己破産だよ -
うふふ
いつも投稿楽しみにしています会長様
甲冑コスプレおにあいですね
うふふ
通信制高校のポスターが届くのたのしみにしています
うふふ
https://i.imgur.com/8oy1BKE.jpeg
https://i.imgur.com/lMhdwyM.jpeg
https://i.imgur.com/9QU7NVv.jpeg
https://i.imgur.com/4sXLwmW.jpeg -
本部の社員が晒されている、、
写真を撮られるのも、SNSにアップされるのも、
ノーとは言えないんだろうね。
ポスター、お待ちしております。 -
私の旦那はこちらのFCに4年前に加盟しました。生徒はずっと20人しかおらず毎月4万円しかお金が残りません。深夜にアルバイトもしています。妻である私も旦那を応援しており、パートで家計を支えています。ローンが残っていたマイホームも、完済できる見込みがないので売り払いました。家賃がアパートに引っ越したので子供は学校の校区が変わると泣いていました。でも仕方がありません。だってお金がないのだから。
本部の人は綺麗なオフィスで楽しそうにお仕事をしていますね。こんな写真を投稿することから「本部にとって加盟校の赤字はことはしょせん他人事だ」という狂気さえ感じます。
月に一度だけ旦那と共に晩酌をしますが、「営業の口車に乗ってサインしなければ。生徒が50人に目が眩んだ」と普段弱音を吐かない旦那ですが、こんな風にいつも愚痴をこぼします。
安易にFCなんかに加盟せずにコツコツといちから塾を経営するべきでした。自己破産する時は離婚だなとつぶやく旦那の背中が小さく見えます。 -
>>107
肖像権の侵害?強制ならパワハラだね。 -
>>104
合流のやり方を教えて下さい。 -
>>105
被害者の会は、実は本部が運営している、なんて事はないですか? -
>>110
ggrks -
>>111
心配するな。それだけは無いぞ。離脱する予定なのにまだ加盟していないやついる?危機感を持った方がいい。 -
ヒゲなんか生やして汚らしい。こいつらには教育関係の仕事しているって、意識ないのか?そんなんだから去年の決算で赤字になるんだよ。
-
>>108
どうぞ気を強くお持ちください。困った時のために弁護士がいます。相談にいってください。
あなたの見解で間違いないかと。生徒数が一桁まで減ってもなかなかに辞めさせてくれません。なぜなら、校舎数が減ると見栄えが悪いからです。裏で集めた情報によると「嘘ついてでも契約書にサインをさせてこい!」と、朝の会でトップが言っているらしいのが全てでしょう。こんなこと言われたら営業の吉Dも免罪符ができるので、公然と嘘をつき続けていたのでしょう。だからといって許されるものではありませんが。彼はタヒぬまで苦しむでしょう。毎晩寝る前に、自己破産へ追い込んだ人の顔が思い浮かぶでしょう。彼が嘘をついて契約させたのだから。タヒんだあとは、地獄へ落ちるでしょう。未来永劫、地獄の釜で茹で続けられたらいいのです。南無阿弥陀仏。 -
ホームページに掲載の、新規開校最新の3つの校舎、
3校舎とも、
校舎の外観写真なし、塾長の写真なし、Googleマップで検索しても写真無し、情報全くなし
なのですが、更新が遅れているだけですか?
それとも?! -
一般の学習塾のフランチャイズ経営では、高いロイヤリティに苦しめられるケースも多く、トラブルや不満が多いことはご存知の通りです・・・
・・・経営を苦しめる高いロイヤリティは一切いただいておりません。
内情を知らない人が見たら、誤認しませんか
皆さん本当に経営を苦しめられてないんですか
本当に利益率業界NO.1ですか
トラブルや不満はないんですか
高校の宣伝を加盟校のチラシ代でする、
加盟校の同意を得ましたか
皆さん幸せですか -
>>106
全国300校に発送しても1割くらいは宛先不明で返送されてしまいますよ。それとも300校をキープするために社員の自宅等をペーパー教室にでもしているのですかね? -
確認できただけでも埼玉の一ノ割校をはじめ、北海道、岩手、千葉、東京、大阪、福岡等の教室が消えてる
-
>>120
数多くの校舎を救済した、憧れの一ノ割校が閉校したのはとても悲しくて。しかし、いちばんの被害者は高い授業料を払って、教科書と用語の違う教材でどんどん成績が下がってしまった生徒と親です。彼ら閉校決意者の勇気に乾杯します。 -
>>121
例えば、東京都庁の所在地は新宿ではなく、今は東京と教える。埼玉県庁の所在地は浦和ではなく、さいたま市と教える。つまり、ここの教材は10年以上前から根本を改訂していないと予想する。K川さんが怒るのは当たり前だよ。 -
>>123
一ノ割の方には私もお世話になりました。あんなにいい人が辞めるなんて。 -
>>122
吉Dさんって目つきがイヤらしいですよね。私スタート履いている時に、脚をジロジロ見られました。同期の女性塾長も同じことがあったみたいです。本部でもパワハラ?セクハラ?があったらいのですが、吉Dさん気持ち悪いです。一ノ割のUさんはとても紳士でした。 -
本部がやっていること
コスプレたのちー!!、加盟校に利益がない通信制高校開校するンゴ、そのポスターを送るンゴ、チラシの裏面を使って加盟校の金で刷ったチラシで広告するンゴ、自社で教科書準拠の教材作れないから他者の教材つかおー、嘘をついてでも契約書にサインさせてこい、売上上がらないなぁせや誰も使わへんけどiPad代金でロイヤリティあげたろ、おっ辞めた加盟校がそのまま塾やってるやん2000万円の請求したろ、吉Dがパワハラ?司法書士が不倫セクハラ?その女クビにしたら無問題、加盟校が赤字?自己破産?マイホーム売却?そんなの関係ねぇ、高級ランチおいちー!!
一ノ割校の塾長
無償で加盟校のフォロー、経営指導と生徒指導のやり方をレクチャー
もうどっちが本部なのかわかんねぇなこりゃ -
裁判の話、詳しく知りたいです。
私も合流したいです。 -
>>120
閉校する理由は皆さん様々で仕方ないことかと思いますが、1月に閉校するのは受験生である中学3年の生徒に影響はないのでしょうか?
自分も閉校を考えていますが、お客様である生徒のことを考えると高校受験終了月からできれば夏季講習のタイミングの8月までが良いと思っています。もちろん看板を変えてそのまま塾を継続される方は別ですが。 -
>>129
生活が逼迫しているからではないでしょうか?
私もカードで借入、身内から借入、住宅ローンも税金も滞納で限界です。
破産手続きしながらボランティアで入試まで生徒をサポートすることはタヒぬ気で出来ます。 -
>>130
お客様である生徒のためにも、そして何よりご自身やご家族のためにも早めの決断が大切です。続けても本部にギリギリまで貪り取られるだけです。追い込まれると判断力も鈍ります。 -
>>129
ホームページは無くなっても、契約は3月までで、受験生のみ受験まで面倒見る感じです。 -
>>129
閉校するなら経費が馬鹿にならないのでなるべく早い方が良いです。今からでも3月末閉校は間に合います。 -
>>128
連絡されてみてはいかがでしょうか。親切に教えてくれます。 -
>>117
ほんとだ!あれだけ写真出せとかうるさかったのに。。。 -
続ける続けないは別として、
加盟校としては、
現在進行中の訴訟の詳細(できればどの旧加盟校がどのような事案でなど)
違約金の請求がどのような文面でいつごろ届くのか
パワハラ訴訟、セクハラの詳細
は知っておく必要があると思います。
知らなければ情報源を確保する努力をしましょう。
有力な校舎が立て続けに離脱しているという現実を知っておきましょう。
その状況を知った上で、継続するか離脱するか考えれば良いのです。 -
>>135
確かに。新規開校なのに校舎からの連絡事項も全くないですね。これはもしかすると・・・ -
一ノ割校って好事例にも載ってる本部イチオシの加盟校ですよね?
独立なのか、廃業なのか、、気になるところです。 -
>>137
確かに、校舎から がないね。これは あれ だね。 -
被害者の会に加盟したのだ
とても親切なのだ -
仲間がいるということが心強いのだ
-
皆さん転機かもー。
-
開校三年目です。もう本部へのストレスが溜まっているので、辞めたいのですが。結局、本部から違約金って本当に催促来るのでしょうか?金額の根拠も曖昧ですし、こんな根拠がないものにお金を払いたくないのですが。
-
ここまで色々な情報と。
意味深なワードが飛び交うということは。
これは我々の想像以上に。
あちらこちらで争っていると予想。 -
もう書き込みやめてください。
皆さんがここで好き勝手に事実を書くので、じじいの機嫌が最悪。社員も一枚岩ではないのです。
女の中堅は厚化粧してきて、40過ぎた男は見苦しく媚を売っています。若手社員がわれ先にと露骨に媚を売ると先輩社員から嫌がらせをされます。
皆さんはサラリーマンだった時に、その会社の役員の個人インスタにあげる用の写真を隠し撮りされましたか?
許可なく撮影されましたか?
許可なく全世界に発信されたことありますか?
そんな会社ないですよね?
撮影した集合写真は原型をとどめないぐらい修正されましたか?
これはもうパワハラです。
じじい個人の承認欲求を満たすためだけのパワハラです。
少し前に優しい先輩社員がいました。その人はパワハラで退職に追い込まれました。次は私の番かと戦々恐々。ストレスが溜まるので、気心がしれた若手社員だけで飲みに行っていて、さっき帰ってきました。肌は荒れるし最悪。もう会社にいきたくない。
PS 今裁判してる人達。気を付けてください。物騒な話ばかりしています。〇藤會が云々って聞こえてきましたので。 -
俺たちは頭がおかしくなっている。奪われるのが当たり前になっているからだ。
-
>>150
新規加盟が減って既存加盟校も離脱していけば、当然リストラが始まります。営業マンからかな。FC事業がこのままの状態なら早めの脱出をお勧めします。 -
>>152
確かにその通り。ここでムキになって誹謗中傷書き込みしている本部の人間は、加盟校が経営不振のままだと会社の収益が下がる、給料が減る、役立たずからリストラされることを理解していない。社内政治で媚を売ってもたいした延命はできない。 -
〇藤會が云々の話が事実だとすると、本部は反社と関わりあるということで社会から追放されれてしまうよ。そうなると当然、各教室の生徒の退会を招き、加盟校から損害賠償訴訟も提起されてしまう可能性もある。要は終わりが早まるだけ。神道好き、地域柄リアルにお知り合いなのかもしれませんが。
-
>>149
これは会長の兄貴の経営している会社のFCですよ。学習システムのベースは同じですが、上納金はここより安い設定です。松陰塾本部も将来的にこの規模に収束していくと思っています。その時、最低何人いれば本部を運営できるのかを本部の若手社員は今から考えておいたほうがよいです。 -
反社?文部科学省の耳に入れなくて大丈夫なんですか?
-
>>156
もし本当なら教育事業、通信高校の経営なんてとんでもない話ですね。 -
どこかで土下座させられたって話あったよな?
いかにも反社の人の発想だよな。
前々から兆候があったな。 -
>>150
仮にこれが本当の話なら塾内外に監視カメラとボイスレコーダー稼働するのは必須ですね。(うちは設置済み)
いつ危害が及んでもいいように常に置かれている状況や不審情報は同じ立場の塾長と共有しておくことが大事だと思います。
一人で対抗するのは危険だと思います。 -
私は加盟して3年なんだけどさ。
これってあちこちで今裁判もめてるじゃない?
和解ってなったら、裁判の詳細な内容って、オープンにならないはずなんだけど。
もし判決まででたらどうなるの?
裁判している加盟校(元加盟校)の人が、万が一、万が一、本部の悪事や体たらくな証拠持ってたら。
それが拡散されるってこと?
そうなると現・加盟校は困らない? -
>>155
そうなのね!弟より兄貴が優秀だって、はっきりわかんだね! -
>>159
ある懇意にしている塾長さんは、録音や録画した音声や動画のデータを元に、争っているらしいのだよ。
しかし本部の人間は「そんなこと言っていません」「知りません」の一点張りらしいのだよ。
この会社は謝罪ができない、とことん嘘をつき続ける社風らしいのだよ。
誠実さのひとかけらも無い、嘘つき企業らしいのだよ。 -
>>148
もう少し詳しく教えてくれませんか。 -
〇藤會は特定指定暴◯団です。まさかそんな組織と関わりあるなんてことはないよね?
-
>>165
いまどき信じられない話ですね。その司法書士はまだいるのですか。 -
>>167
分かりません。アジトですか? -
>>168
予想だけどここに引っ越ししたってことじゃないの?
この人って、登記簿にも支配人で書かれている人だったよね?
しっぽ切りされたんじゃないの?
知らんけど
https://www.fukuokas...rson/masterid/11219/ -
>>169
もしかして、金属バットと呼ばれていた方ですか? -
まあ、本部サイドとしてはいろいろ世に出たらまずい情報もあるだろけど、
世間ではバズらないと何も変わらないのが現実でしょう。
https://bunshun.jp/list/leaks
逆にバズれば,特に高校と松陰神社との関係は厳しいでしょうけど。
そこがなくなれば、不要な費用負担がなくなってID料引き下げにつながるかも?
まあ、そこまでいけばブランドの毀損を理由に加盟校から契約解除通告して看板変えればいい気もするけど。
https://bunshun.jp/list/leaks -
>>171
俺も彼らに同じ様なイメージ持ってる。やり口が本当に反社っぽい。コンプライアンスとかないのだろうね。 -
>>174
こんな会社、存在していいのか? -
>>175
よくない。オーナー皆で一斉契約解除すれば存在できなくなるよ。そして一斉に看板変えれば訴訟もできなくなるのでは。 -
>>176
GOOD -
恩を仇で返したらダメなんだよ。
-
この前、教材屋と話したとき、すでにスイーツ塾呼ばわりでイジられてたよ。
-
みんな本部に内緒で教材屋と繋がっているよなw
教材も古臭いし、教科書準拠されていない、施策も的外れ、ってバカにされるよなw -
>>178
もはや我々オーナーがブランド力の無さ、見劣りするICT教材、不要なチラシに大金を払って本部の人間の生活を支えてる。恩を仇で返しているのは本部の方だと思う。 -
>>176
同志会での議題にしたい -
>>138
先月末に2年ぶりに電話でお話しさせていただきました。1時間も!廃業されるとの事です。 -
>>182
同感 -
>>180
私のところにも来ますが、ここの本部より教材屋さんの方が加盟教室情報知ってそう。スィーツ塾の方が子供ウケしそうなネーミングでよいかも。 -
>>186
言葉遣いは丁寧だし、親身だし、もう対応違いすぎて笑っちゃったよ。 -
危うく資料請求するところでした!
皆さん情報ありがとうございます! -
この掲示板を発見して絶句しています。
まさかとは思うのですが、
チラシ、塾ナビ、LINEの強制によるマージン
ほぼノーメンテナンスの進化のない、教科書に対応していない(特に理科社会国語)ID利用料による利益
を元に、 本部上層部の見栄のためのお金を捻出しているということなのでしょうか?
何人もの人が加盟時に嘘をつかれて、 販促費、ID利用料、そして教材の質の低さで運営が立ち行かなくなり、家庭崩壊してきたのは必然ということですか?
そんなことないですよね? -
久しぶりに見に来たんだけどw
まだ加盟してるやつなんているの?
aim@使ってそのまま塾続けているんだけど
毎月130万円ぐらい金残って辞めて良かったわw
60人近く生徒いると40万円近く中抜きされていたからさw
カミさんも大喜びで夫婦仲が一層良くなったわ。
ちなみに教材費安いけどこの会社めちゃくちゃ対応いいぞ。
保護者も生徒も大喜びで、成績みんな上がっているし。
おまえら本部に雑に扱われて、深夜にバイトして悔しくないの?そろそろ真の意味で独立しろよw
https://i.imgur.com/8xrxDgw.png -
>>190
え?まじ?こんなに安いの? -
>>190
でも、独立してやっていけるか心配なんだよ。俺のような根性なしのためのサポート体制を作ってくれないかな?そうしたら安心して離脱できるじゃん。なあ、頼むわ。 -
>>190
離脱してもこんなに生徒さんがいるんですね、ドピュッ! -
こんなに安くて教科書準拠とかもう使うしかないだろ!!誰か契約書燃やしてくれないかな!!
実際辞めた人何人か繋がっているけど、190氏みたいにみんな儲かっていてうらやましいよ。 -
>>190
なんじゃこりゃー
60人でID利用料9万って! おったまげ〜
松陰塾FCなんて最初に300万円以上払わされたうえ、60人だったらID利用料は40万円もかかるんだぞ! でも経営を苦しめるロイヤリティはゼロ円なんて勧誘されるんだぞ、しかも経営40年の集客ノウハウを駆使しても加盟校の平均生徒数は30人未満なんだぞ。だから家庭不和、自己破産、そして地下帝国でのバイトが待っているんだぞ。しかも脱退時に2000万円も必要なんだぞ! -
┐(´д`)┌ヤレヤレ
ショウインの看板が無ければ何も出来ない癖に
恩知らずの恥知らずですこと
┐(´д`)┌ヤレヤレ -
あんまり調子に乗っていると
潰すぞゴミめら
好き放題書きやがって -
用心棒の恐い人が出てきた。〇藤會の話は本当なのかな?
そんなこと書いてると加盟検討者逃げちゃうよ。 -
嫌なら脱退すれば良いんですよ
看板が無いと困るから居座って文句だけ言ってるんでしょ -
楽になりましょう、上手くいってもいかなくても、自己責任なら文句は出ませんよ
-
>>201
楽になれって、タヒねってこと。やばいなこの人 -
>>201
でもね・・・
安心のサポート
たくさんの方が・・・大成功中
学習塾経営のお悩み全て解決できます
選ばれる5つのポイント
1.月々のロイヤリティ0円
一般の学習塾のフランチャイズ経営では、高いロイヤリティに「苦しめられるケース」も多く、「トラブルや不満が多いことはご存知の通り」です。
・・・学習塾経営の成功例、失敗例を熟知しておりますので、「経営を苦しめる」高いロイヤリティは一切いただいておりません。
2.人件費カット
3.設備投資カット
4.徹底したOJT研修
5.経営保証システム
ロイヤリティは一切いただいておりません。
ランニングコストは、「システム利用料のみ」です。
ここまで本部は言い切っているんだから、本部を信じて任せればいいじゃない。 -
>>203
OJT(読み:オージェーティー)とは「On-the-Job Training(オン・ザ・ジョブ・トレーニング)」を略した言葉で、日本語では「職場内訓練」「実地研修」などと訳されます。より伝わりやすいように「OJT研修」と呼ばれる場合もあります。
OJTは、職場で実際に働きながら業務への理解を深め、仕事に必要な知識やスキルを習得させる、新人教育の代表的な手法です。
だそうです。本部研修やSkype研修のことをOJTだと言ってしまって良いのでしょうか? -
>>203
経営保証してくれるのに、なぜ閉校する人がいるのですか。保証してもらえればいいのに。 -
>>204
書きました。どこに提出すれば? -
人件費カットってさ。売り上げ足りんから自分の給料すらでないってことかな?
-
なんで笑顔が気持ち悪い、元フリーターのO来に指導されなきゃならないんだよw
しかも月謝が半額のくせに、生徒が全然いない萩でOJTもクソもあるかよw -
元社員のあいつか
-
>>210
わいせつな顔w -
塾ナビ269校
どんどん少なくなっていくし
どんどん少なくなると新規の加盟も減るし
落ち目のFCはもっと辞めていくし -
>>213
3月末廃校が多いという噂っ本当ですか? -
もうお前らいい加減気づけよw
搾取されることに慣れすぎだろw
ここまでみんな金残らないってことは、
吉田松陰がとてつもなく好き
老後の暇つぶしで退職金をゼンツ
親の遺産でガポガポ
店舗は自前で用意できるので固定費安い
こういうのが無いともう無理だろw
本部はあんな教材しか作れないだろ
算数もろくにできないんだから
1円でも黒字だったら赤字で潰れていない
って言うけどさw
子育て世代の30代、40代にこの生活はキツイって
バイトしてる姿を、生徒や保護者に見られて軽くみられないか?
深夜までバイトして体壊さないか?
カミさんや子供との時間を犠牲にしていないか?
生活費を賄えない部分は退職金と年金で補填して
やっとこさ生活ができるレベル
「教育×松陰先生」という看板に釣られて、
老人が老人を搾取するビジネスモデル
っで、離脱したいってなったら2000万円の違約金w
流出するノウハウは
「(オンラインセミナーでの)ペテンにはめたらいいんですよ」
「加盟校の平均生徒数は50人です(大嘘)」
「スイーツ配ります(アタマがスイーツ)」
「体験来たら5000円配ります」
「オワコン芸人のぺこぱ継続」
契約書にサインする前に、時を戻して欲しいのは俺たちだわw
上でa〇m@の明細出てたけど、
どこの業者もあれぐらいが普通
もう一度言う
お前らは搾取されることに慣れすぎている -
今年の新規加盟は一桁台になる予感
-
久しぶりに来たら盛り上がってるじゃん笑
今裁判してる人たち知り合いにいるけど、この人たち色々爆弾ネタ持ってるみたいだぞ笑
裁判結果が公表されたら、俺達もそれ見れるしおもしろくなるな
多分この会社、まともに営業活動できなくなるんじゃね
現加盟校の人たちにはいい迷惑だけど、あこぎな商売やってきた本部を恨みな -
いい加減、ロイヤリティ0円を宣伝するのは止めたほうがいいと思います。
システム手数料や漢字アプリ等の実質ロイヤリティは一人5000円以上かかるので、新規加盟の皆様、そのあたりを他社と比較検討しましょう。 -
校舎数300っていうのもヤバくない?
300って何年前の話だよ -
こんな嘘ばかりなチラシ買わされて辛い
チラシ買っても配らずに捨てるだけなのに -
塾ナビ1位とかも嘘ばっかり
うちの都道府県じゃカスみたいな知名度なんだよ
福岡はこの国の首都じゃないぞ -
罪悪感を感じているのが、俺だけじゃなくて安心した。ここのチラシと教材と使うことは保護者や生徒に嘘をつくことになるので、もう鬱病になりそう。
-
>>222
同感です。毎日健康を害しています。 -
みんな、啓蒙活動頑張ってくれ。
-
なんで無料体験で、更にこっちが5000円払わせられなきゃいけないんだ。最近他塾のチラシだと無料じゃなくてお試し価格でやっているところもある。更にぺこぱグッズあげたり、スィーツあげたり、入塾したらIPAD無料って。45年の実績でそれしか集客要素ないんかい。
-
今月の新規加盟はゼロの予想
来月の新規加盟もゼロの予想
さあ、俺の予想を裏切れるかな? -
>>226
来月は開校1件あるかも。ところで、完全個別といっても仕切りがあるだけで、完全に個別かといえばどうなのかな。個室と思っちゃうよね。 -
>>225
ここの社長はさ。会長のロボットって業界では有名だからさ。司令塔の会長が時代の流れにキャッチアップできていないからさ。ベンケイのネーミングもポスターも古臭いじゃん。アゼルバイジャン。 -
https://showin-juku..../hamamatsu-ohiradai/
ここはリニューアルみたい。オーナーチェンジ?
ちなみに、撤退店舗を別のオーナーや新規オーナーに無料で引き継がせるというハイ⚫︎ナみたいなスキームがあるとかないとか。
https://showin-juku.jp/chikushieki/
ここは新規かな? -
>>229
浜松大平台って昨秋に廃業か脱退したんじゃなかったかな? -
それでい〜とっていう本読みました。
あのおばさまって、子育てマスターなんですね。
すごいですね。 -
>>232
この作者のおばあさんって、登記簿謄本に役員の名前も書かれていないんだけど何者なの?ショウイン本部の名前語っていて大丈夫なの? -
昭彦
昭彦
昭彦吉田
おまえ何やってんだよ。おまえ朝会で自分の担当校舎の生徒が減っている理由を聞かれたら「あそこは生徒登録しないで生徒隠しています」って加盟校のせいにしているらしいじゃないか
お前原因を自分のせいにされたくないからって流石にそれは無いんじゃないか
営業が商品売らずに人を売るようになったら終わりだぞ昭彦
でもおまえ怖かったんだよな
俺お前の気持ちわかるぞ
加盟校全体で生徒の数が減っていて、新規の契約も取れなくて。役職は付いてるけどお荷物なお前は社内の会議で的になりたくないから怖かったんだよな
お前は怖かったんだ俺にはわかる
そんなお前に、俺から提案がある
昭彦おまえ松陰塾萩校で塾長やらないか
生徒を集める自信が無い?
心配するな萩校は直営校と加盟校全て合わせて月謝がもっとも安い特別校舎だ!
萩校のホームページだけ金額を書いていないのが証拠じゃないのか。
聞いた話では永久に期間限定半額キャンペーンをやっているって話だぞ
今まで加盟校の人たちをカタにハメてきたお前のトーク力ならきっと大丈夫だ
昭彦
俺、東萩駅前のタクシー乗り場でお前のこと待ってるから
わかったな
昭彦
俺ずっと待ってるからな
昭彦 -
>>234
安定のメスゴリラきた! -
やめたN嶋から聞いたのじゃ
昔、松陰神社に記念碑を建てるから募金を加盟校に募集したらしいのじゃ
その時に募金しなかった吉Dの加盟校がいたらしいですじゃ
吉Dは「本部に対してこいつら忠誠心が無いです。つぶしましょう。」
って会議で報告していたらしいですじゃ
くわばらくわばら -
>>234
待ってました! -
>>234
萩校って直営校で金かけて松下村塾を体現したような教室、採算度外視で授業料半額設定、しかも立地的に吉田松陰に愛着・リスペクトのある住人居住地域だろ。このお膳立てで生徒数が少ないって松陰塾が松下村塾紛い物と思われている証拠では? 会長が吉田松陰の生まれ変わりとか言ってるし -
そんなに吉Dばかりいじめてやるなよ
吉Dも会社の命令で嘘を撒き散らしたんだろ
社長が一番の悪者なんじゃないか!? -
>>240
吉D乙 -
>>240
この書き込み。人のせいにする、謝罪ができない、いかにも吉Dが書きそうな内容なんだぜ。 -
吉D訴えられてるって本当か?
俺も嘘で契約した証拠、相当残してあるぞ?
会社から命令されたんだよな?
会社と上司の圧力だよな?
スカイプ研修のペテン指示とパワハラ録画も相当残してあるぞ?
訴訟相手は会社でいいんだよな? -
吉Dはわるくありません。会社の命令です。彼はわるくありません。会社を訴えてください。吉Dはしかたなくやったのです。吉D個人は絶対に訴えないでください。
-
今日も掛け持ちのバイトしんどい。
平均生徒数30人だからバイトは必須。
こんなFCだと分かってたら絶対加入しなかったわ。 -
この世の中にはカッシーナのソファに座って不倫している女性がいるんだよなあ。
この世の中には。 -
チラシ、逃げ切ったー
粘ってみるもんですね。
同志いますか?! -
>>249
根拠なく相手に裁判するぞっていう脅しは脅迫罪に該当する可能性があるようです。 -
>>250
脅す、「潰す」と言う発言、頭かち割る、金属バット、恐喝・脅迫・恫喝をされた、目撃した方、証言に協力してください -
また塾ナビの評価下がってる
本当にオワコンだよ、このFC -
言うことを聞かなかったら、
契約打ち切りをチラつかせるのが1番ひどい。
元々辞める覚悟があればよいが、
そうでなければ契約が終わったら、塾は閉じないといけないし、それに結構お金かかるし、収入0になるし。なにより塾生を見捨てることになるし。
それを脅しに、今まで
ID料値上げ、iPad強制、文字蔵強制、チラシTV CM塾ナビ強制、教材改善無視
を行ってきたわけで。
ついに痺れを切らして辞める覚悟のオーナーが増えて廃校続出というのが現状かと。 -
りんご
りんご
信州りんご
紹介料と言うことで
業者からリベート
貰ったら背任だぞ
それとお前
新規加盟検討者に
閉校率5%と言ってる
そうだな。40%の
間違いだろ?
訂正しておけよ -
>>251
以前T中に既存チラシが余っていてそれを配布したいので新規でチラシ購入したくないと相談したことがあります。その時は、契約だから新規で購入しろ、しないならば弁護士に相談すると脅され渋々新規購入しました。これは恐喝になるでしょうか? 当然余ったので数万枚廃棄しました。 -
>>255
契約違反をチラつかせ、立場の優位性を利用して脅す、潰す発言、嘘ついて契約、100人くらい証言を集めれば裁判で知らず存ぜぬが通用するでしょうか?
自己破産した人、一家離散した人、脅迫、恐喝、恫喝された人、大切なものを、
失ったものを取り戻す時が来たのです -
>>256
やろうぜ!! -
長野長野長野
長野彰将
おまえなにやってんだよ!
おまえやたら高い看板屋紹介するからって、調べて見たらバックマージンもらってるって
それは営業マンが1番やっちゃいけないらつだぞ
彰将
特に関東界隈ではおまえの看板屋紹介のタイミングは注意しろってそれ一番言われてるやつやから
彰将
俺お前の気持ちわかるぞ
良く会社の給料が安いってぐちってたよな
ジジイが散財すらし、ババアは会社のカードで洋服買いまくるし、ババアは社用車を萩でぶっ壊すって
先輩のY田がバックマージンもらっているから俺もってつい魔が差したんだよな
彰将
お前は魔が差したんだ、俺にはわかる
彰将
そんなお前に俺から提案がある
おまえ文字検定うけないか?
前々からお前の日本語が怪しいって社内でも社外でも問題だぞ
FC本部に勤めていてそれじゃまずいだろ
バックマージンは日本語じゃないから、わからなかったんだよな?
お前がもうこれから生活していくためにはそれしか道はないんだ
俺、松陰塾ニューヨーク校でおまえのこと待ってるから
いいな彰将
娑婆に出てきたら
俺に連絡くれ
ずっと待ってるから
彰将
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑