本スレ計画や新規さんへの対応、その他色々軍の存続に必要なこと
話し合ってみましょう
とりあえず本スレをいつ立てるか
今までとは違ってシーズン中なんでいろいろ工夫が必要かと
立て乙
まずは本スレどうするかやね
>>1乙
本スレに関しては本スレ効果での増加数も予測出来ないし、一回立ててみないと何とも言えないよね。
今日の一件でとりあえず敵のいる時間に立てなきゃいけないって思ったんで、
立てるなら月曜のゴールデンタイムから11時くらいまでが候補かと。
雨天中止の試合がある6時頃もなかなか良いのでは
今日のラウンジ見てて大規模規制中はやめたほうがいいと思ったかな
サブと両立で動かしていかなきゃいけないのは結構きつそう
てかなんJにおいては立ててはすぐ落ちるのが1番の問題点か
本スレ立てるのに大事な条件は
なんJが第一軍もしくはそれに近い状態でないこと
保守要員がちゃんといること だよね
ただ、固定層もそこそこいるから気張りすぎない方がいいのかも
集まることよりその時いる人がしっかり保守してくれる人かどうか
・本スレ建てる前に蟹か広島を押さえる ←牛は初心者がたどり着く前に診療付近でやられる可能性が高い
・まずは慣れさせるために適当にゲリラさせながら教える ←まずは武器の使い方や強さ、回復の方法などを実際に体験させる
・進軍指示は公開指揮で ←前回本スレで指揮したときに思ったけど芝だといろいろ対応しづらい
・進軍は迅速に ←待機時間が長いと初めての人はだれるかも
・何度か負けてでも攻め続けるぐらいがちょうどいい ←なんJの本スレの特性からたぶん占領すると圧倒的多数軍になって敵がいなくなる
・サブスレへの誘導は活発に ←最近サブスレに書き込まない人多いからちゃんと誘導してサブスレにも慣れさせた方がいいかも
基本的なことだけど本スレのときの注意点はこんな感じかなー
本スレ立てる時期はなんJは特にスレ立てに制限とか無いから試合無い時ならいつでも問題無いと思う
やっぱり移動日の月曜がベターかな
書き込まない人多い←同意
本スレ立てた段階からそこに関しては気を使わずに名前入れろ、書き込めって指示だした方がよさげかな
それと自殺を防ぐために自殺回避テンプレなんかも作って本スレ立ったときには逐一貼った方がいいかも
始まったら北に2歩
青いマスは海だから行かない
っていうのは徹底して言いまくった方がいいよね。
本スレ立てると毎回そのまま自殺しちゃう人が見られるだけに
乗船券の使い方とか敵軍診療占領時にE-8西突っ込んじゃダメ
ってのも必要かな
乗船券は聞かれたら教えるで十分かなぁ
一回本スレでの指揮で広島から攻めてみたときあるけど港が僻地だから集まりが悪かった
だから攻めるときは陸路が良いと思う
広島中心にゲリラ→蟹に移動→戦争が理想的な流れ
診療に関しては敵が多くて危ないってことを何度か教えてあえて禁止はしない方がいいかなぁ
危険って教えられてそれでも突っ込むタイプの人には実際に養分になって経験してもらうのが早いと思う
自殺と違って3分で復活できるし
スレ見ない人多いから公開指揮はやめた方がいいよ
特になんJじゃすぐ落ちるし
芝の確保 それも結構な量は必須
本スレだと芝でも集まりが悪いです。。。
公開指揮で集まれないようなスレを見ない人が増えても仕方ないと思う
最近サブスレに書き込まない人も多いしスレを見ることは徹底させるべき
芝を使うなら芝でスレを見るように何度か言って、後は公開指揮でいい
追記
まぁ公開か芝でかはそのときの指揮官が決めればいいと思う
ただ個人的には公開指揮の方が戦況時間、攻撃順、攻撃の仕方、回復の仕方など逐一教えられるから便利だと思う
さらーに追記(連投すまんな)
芝の内容は流れやすい
何回も芝使うと最初の方の内容は簡単に流れる
後から参加した人が作戦の内容がわからないで同じ質問が繰り返される
公開指揮なら同じ内容を後から来た人も安価つけたり何回か貼ったりすれば簡単に見られる
公開指揮と質問を全てスレ内で行うことによって保守にもなる
スレが落ちてもなんJなら簡単に立てなおしできるから立てなおしたスレで同じ内容を貼ればいいだけ
という点で公開指揮の方が便利だと思うのですよ
もうだいぶ前に落ちたのにこんな時間まで意見書いててしまった・・・
そろそろ寝ますね、おやすみー
まあ本スレ効果でなんJ軍が賑わって、占領軍と人数的に大きな差があるっていうのが前提条件だろうから公開でも問題ないと思うけどね。
公開指揮で行くなら、あとはどうやって新規さんにスレ読ませて、作戦の内容を把握させるかってことは課題かもしれん
結局は指揮官の裁量ですよ
芝での戦争を覚えるのもかなり重要なことだし
本スレ立ててどれだけ集まるかもわからない
まぁ公開で戦争できない人数なら芝でも戦争はしないと思うけど
私が本スレに参加できて指揮官やることになったら公開でいくつもりだけど他の人が指揮官やるならその人に任せます
スレでもっと関係ない野球ネタや雑談をしたほうがロワ初心者が会話に加わりやすいし
スレも盛り上がると思うんだ
スレでワイワイ盛り上がりながらやるのがロワの醍醐味
それに他軍に比べて我々には「野球」という明確な共通項があるのだから
これを十分に生かしたい
戦争指揮の公開、未公開はその時の状況にもよるけど
本スレたてたときは初心者に慣れてもらう、楽しんでもらうってのが目的になるから
勝ち負けは二の次でいいと思う(最終的には初心者に勝利の味を知ってもらいたいが)
最初の一回は公開でやって負けて、次からは芝使ってやってみるってぐらいでいいんじゃないかな
勝ったら勝ったで敵がいなくなったり防衛のために行動を制限してダレたりすることもあるから
勝ち負けより長く戦争を楽しむことを念頭に戦争するのが望ましい
ただし状況による
(本スレとサブスレを同時稼動させてサブは平常運転・本スレは雑談と質問専門とかじゃ)いかんのか?
なんJのノリでやれば初心者も質問しやすいだろうし
分割してスレが保守できるのかが疑問だし
なんJのノリで入ってきた人が平常運転スレで定着してくれるのかな
実況板の特性上戦争でも問題無く書き込めるし本スレ使ってる間は本スレだけで十分だと思う
保守も難しいし
問題はサブスレへの誘導タイミング
サブスレに誘導しないと定着しないからね
いろいろ考えたけど指揮に関しては同盟のときみたいに途中まで公開で診療への凸だけ芝でとかってのもいいか
蟹への集合や準備、ゴミへの進軍を質問を受け付けながら公開でやって診療への凸だけ芝
まぁどういう指揮するかはその時の指揮官に任せます
次の本スレはいつにしましょうか
月曜に気合入れてやるか試合後の深夜にこっそり立ててサッと落としてみるか
土日の夜でもいいかもね
試合も少ないだろうし
席がたくさん空いていてなんJが少なければ
本スレの話題とは関係無くて申し訳ないんだけどなんJ軍内での芝の扱いについて思うところが
指揮をやりたくない人が攻められる人数にも関わらず芝を捨てたりスレ内で堂々と支給したりすることがあるけどよくないと思う
せめて芝を支給したり捨てたりするときは芝で場所を言って欲しい
何も言わずに捨てるのはあれだけど、スレで支給するのは問題無いと思う
芝使うと回数減るわけだし
"攻められる人数"ってのは進軍がバレバレでも問題ない人数だけじゃなくて人数が2〜3人負けてるときも含めての話ね
前ほどなんJ軍は人数が確保できなくなってるから2人差ぐらいでも攻めていくことがこれからは重要になると思う
特に相手がVIPやN速だった場合気付かれずに進軍するってのはかなり効果的
芝を持ってることがばれてるとブラフもやりづらくなるから奇襲そのものがやりづらくなる
状況にもよるけど芝はできるだけ内密にやりとりしたい
下がってるからあげよう
今回のNの本スレ祭り見てると俺らもそんな自重しなくていい気がしてきた
むしろ今自重されるとバランスが取れない
なんJなら人が集まりすぎたら本スレ落とす事が出来るしね
バランスがとりやすい
バランスとか気にしないでくれ
本スレ立てるならより多くの人をかきこむことに力入れてくれ
遠慮なんかいらない
今日のN速見てそう思っただろ?
自重せずどんどん呼び込め
新人増やさない軍は降格するだけ
どっちかっていうとロワ内のバランスより問題はなんJ内でのバランス
試合中や試合後すぐ立ててなんJ民に嫌われたら終わり
野球ch時代からいろんなブラゲスレあったけど自重しなかったブラゲはだいたい廃れた
それはあるな
ただいままでは立てなさすぎた気もするからもうちょっと立てる頻度増やしてもいいかも
まぁ毎日とかじゃなければ大丈夫だよ
立てるならスポニューが終わった後の深夜か移動日やね
毎回なんJ民に嫌われるとか言ってる人がいるけど同一人物?
その意見もわかるけどもう少し自軍を増やす事も考えよう
今はどう考えても本スレ立てる頻度が少なすぎる、新しい人が増えない軍はつまらないよ
ルナサスレみたいに固定アンチが付いたら終わり
個人的な意見だけど、
もし自分が初心者だったらサブスレでメンバーが馴れ合っているところには入りにくい
具体的な名前出すとあれだから言わないけど
だからメンバーが固定化しすぎないように
適度に本スレ建てて風通しを良くしよう、という話なのだが
最近本スレ全然建ってないから人もずいぶん減ってるぞ
このままだと>>33が言ってるみたいに降格するわ
その適度っていうのが難しい
今は前の本スレから時間経ってるから移動日ならいつでも大丈夫だと思うけど
次1回立てたらその後は間隔空けないと
とりあえず明日立ててみる?
何回も立て直すのは厳しいから保守要員次第だけど
まあ2週間に1回とか?
今規制中なんでちょっと自分は保守に参加出来そうにないです
>>38
うーん今のなんJが初心者さんに入りやすいかどうかっていうのは考えなきゃいけないか。
もし今ウチが半コテの馴れ合い状態っていうふうに見えてるなら、ちょっと自分なりに反省するところもあるし
適度にコテは必要。
その軍の顔というわけじゃないが、引っ張って(盛り上げて)いける力があるという意味でね。
某軍達みたいにコテ馴れ合いが合う人は自然とそっちに流れるだろうしそれはそれでいい。それでも、定着組を増やすためには、コテだろうと、半コテだろうと必要だと思うよ。
つまり、何が言いたいかっていうと、いまのままでとりあえず勧誘スレ立ててみたらどうだいってこと
規制中で自分も保守無理だ
確かに新しい風をそろそろ取り込まないとね
固定メンバーの内輪ネタ度がまだ酷くないけどこのままじゃいけない
本スレ伸ばさなくていいからこっちに呼び寄せること重視でやれば
保守要員いなくても何とかなるんじゃないかな?
極端な感じだと本スレ立てて「始める前にサブに来て」って呼びかけるくらいの勢いで
サブスレに誘導するのは大事だけど
初めてで外部板行くのってけっこう抵抗ない?
なんJ野球のこととかもあって自分は最初けっこう抵抗あったんだけど
こっちの方が書き込み易いから、その点を明記してあっちにも盛り上がってる感じを書いていければ新規者増やせるんじゃないかな?
あと、やっぱり戦争ね。N速みたいなのもありと言えばありだけど、あれがずっと続くわけじゃないし、バトロワの醍醐味であるちゃんとした戦争を体験させるのがいいと思う
大事なのはごちゃごちゃ説明を書くことじゃなく、いかに分かり易くゲームを説明し、気軽に参加させるかなの。
難しいことはこっちで教えて、本スレではゲームの内容をざっくり書くのがいいと思うの。
あと、立てる前にN速に参考になりそうなことを聞いてみるといいの
最近のなんJ軍には猛虎魂が感じられないんや
猛虎魂は充電が必要やねん
今のなんJ軍は虎言うても動物園の虎状態や
外部から野生の血に飢えた虎を入れなアカン
なんJの本スレは当然定期的にやるとしてなんUにもスレ立てない?
なんJのブラゲスレやドラフトスレの避難所はだいたいあるし
なんUならなかなか落ちない
正直勧誘効果があるかはわからないけど立てても損は無い気がする
ラウンジもラウンジとラウンジクラッシック両方にスレ立ててるし良いかもね
間口は広いにこした事は無い
そしてなんU軍が一軍昇格へ
次本スレ立てるとき名前メ欄に書くようにしてみる?
それで新規さんが入りやすいかどうか試してみる価値はあるかも
>>54
それいいね。やっぱり名無しじゃないとすでに輪が出来上がってるのを感じて
疎外感受ける人もいるみたいだし新しい人は入りづらいかも
本スレの予定って決まってたっけ
土曜には無所ロワ&ペアロワあるみたいだけど、その後の方がいいのかな?
イベント前に人増やすと一部の人はよく思わないみたいだし
終わってからでいいと思うよ
確かに
ロワ始めた翌日に無所ロワやりますなんていわれても?だもんね
普通に試合の無い来週の月曜にでも立てればいいじゃん
イベント前は試合の無い日が無いからどっちにしろ立てない方が無難
今日は人がたくさん来てくれた
なんJは戦争になると人が増えるところがあるように思う
人数が同数近くになりしだいいつでも常に仕掛けられる準備を心がけたい
確かに。積極的に戦争しかけてく方が参加してくれてる人のモチベーションも上がっていいと思う
今週本スレ立てられないかな?
前回消化不良な形で終わっちゃったんで
出来れば新規さん呼び込みたいんだけれども
立てたいなら立てちゃえばいいじゃん><
なんJはスレ立て規制なんてほとんど無いんだしw
人任せじゃなくて自分で動くのも大事だと思うよ
2chはずっと規制されてて協力できそうにないことを一応言っておこう
本スレ建てると禁止エリアで死ぬ人がいるけど
その人たちって参加の時点でダブルクリックしたんじゃないかと思うんだ
そのあたりも注意した方がいいんじゃない
あとGWは木曜以外協力できます
なんか本スレ以外の話題がないのもあれなんで、テンプレとかでいくつか気になったこと、というか意見が聞きたいところを。
スレタイなんだけど、【】なんJ軍専【】で立ってる時と【】なんJ軍【】で立ってる時とあるけど、どっちがいいんだろう?
一応専スレっていう意味を込めてるって聞いたんで、自分が立てるときは専ってつけてたんだけど
最近シンプルになんJ軍ってなってる方が多いので、どっちかで統一すべきなのか等々意見をお願いします。
あとテンプレのカッタヨネーAAは直した方がいいのかな?というのと、新しいAAは追加した方がいいのか?っていうところもちょっと意見を・・・
まあカッタヨネーは直した方がいいと思うんだけどw
個人的にAAは好きだから増えても良いけど
カッタデー以外はあまり使われてないんだよね
ヨネは一番下が切れてるね
いらんかもしれんが一応
┏┓ ┏━━━┓ ┏┓ _, ,_
┏━┛┗━┓ ┃┏━┓┃ ┏━━━┓┏━┛┗━┓ ( ・∀・)
┗━┓┏┓┃ ┃┗━┛┃ ┗━━┓┃┗━━┓ ┃ ( ∪ ∪
┃┃┃┃┏┏┏┓┃┏━┓┃ ┏━━┛┃ ┏━┛ ━┓ と__)__)旦~
┃┃┃┃┗┗┃┃┗┛ ┃┃ ┗━━┓┃ ┗━┓┗━┛ ┏━━━━━┓
┗┛┃┃ ┗┛ ┃┃ ┏━━┛┃ ┃┃ ┗━━━━━┛
┗┛ ┗┛ ┗━━━┛ ┗┛
AAはテンプレに追加しすぎるのもどうかと思うから
なんJAAスレでも作ってやったらいい
最近スレに書き込まない人が多いのでスレへの書き込みについて
・挨拶
参加したらスレにまず書き込んで欲しいです
馴れ合いとかじゃなく実働人数を把握するのに必要です
スレに書き込みがない人がいるとスレを使った指揮がやりづらくなります
動いてない場合に放置かどうか判別できなくなるので軍行動がしづらくなります
・場所晒し
場所がわかれば援軍・包囲・遺品回収がしやすいです
危険な敵の場合に場所がわかれば避けて通ったりもできます
・ダメ晒し
相手へのダメージわかると非常に戦いやすくなります
例えば明らかに手負いならどんなに強い武器を持った敵でも遠隔先制でしとめられたりします
相手にダメージが通らない場合は防具を持ってる可能性が高いので戦うことを避けたり悶絶武器で攻撃するなどの判断がしやすくなります
※相手へのダメージを晒すときわざと自分の武器を晒すのも手です
攻撃した武器をあえて晒すことでダメージの通り具合から相手の防具の堅さなどを判別できます
・武器晒し
相手の武器がわかれば戦うかどうかの判断材料になります
また相手の武器がわかると非常に戦いやすくなります
例えば相手が強い近接武器を持っている敵の場合集団で包囲して遠隔攻撃をするなどの対応ができます
・対応晒し
相手の攻撃されたときの対応がわかれば非常に戦いやすくなります
例えば反撃が無いことがわかれば反撃で死ぬことが無いので手負いでも攻撃できます
回避だとわかれば無駄に遠隔を消費しないですんだりします
これらは軍行動において非常に重要です
タイマンで戦いたい場合などは事後でもいいので必ず報告して欲しいです
長文失礼しました
いろいろと至らない意見ですが読んでいただいて少しでも軍スレの書き込みが増えたら幸いです
本スレは今月の集計終わってからにしない?
降格争い見てて楽しい
来月はわが身かもしれんw
もしも降格するところが出たら、集計外期間に本スレ立てるのもありだと思うよ。
ただ、このまま昇降格なしなら、来期始まってすぐくらいに立てないとアレかもしれん
交流戦前に本スレ立てるなら月曜か火曜?
ポイントレース次第になりそうではあるけど
交流戦の期間は本スレ立てるタイミング多いで
戦争仕掛けられるくらいの対抗勢力がいるときがいいよね
そこが難しいですよね
人が多すぎると枠がない
人が少なすぎると戦う相手がいない
枠が10〜15空いてるときくらいが立て時なのかも
そうなると事前に計画して〜ってのは企画倒れに終わりそうですね
VQの合同本スレの後なら人多そうだからその後にするのもいいと思う
最後の本スレっていつなんだろう・・・
過疎化が危惧されていたけど最近はコアタイムだけだけど集まりはいいね
Vがここで単独で立てて、またまたVQ合同で立てるって言うならうちもそろそろ本スレ立てないといかんかもね。
今は浮遊層の人が入ってくれたり?で勢いもあるけどこのままじゃ絶対ジリ貧
VQ合同はないかもね
Qが単独で建ててもいいくらい
というかなんでそういう話があったのに単独で立てたの?
gdgdで流れるかもしれなかったけど
個人的に大正義は
敵がいない→戦闘も戦争もできない→つまんねって流れになりそうだから心配
まあ、落ち着いたらQかJのどちらかが本スレ立てて収まる気がするけど
(まとまりのない文で)すまんな
ageついでに
交流戦も半分くらい消化したから立てるなら早くしないといけない
今日なんか絶好の本スレ日和じゃないでしょうか
VIPかNが増えてきたら立てようか
できる限り協力します
本スレ立てようと思って待機してたけどリアルタイムでプレイしてるなんJ軍の人たちの反応がないのでやめとく
名無しで書かれても対応に困る
立て逃げされてもめんどうやし
立てるなら責任持って参加して誘導やらスレまわしやらを積極的にやってほしい
荒らしか?吊られないぞ
とりあえず俺が今日本スレ立てることはなくなったから
もし立てたいなら自分たちで話し合って立ててね
251 名前:殺伐名無しさん[sage] 投稿日:2010/05/31(月) 20:36:56
クオが10桁に乗るようなら本スレも考えるんだが8じゃ微妙だね
軍スレttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1275295115/
のこのレスのこと言ってんの
軍スレに名無しで書かれても対応できないよ
要は軍スレに書き込むなら参加してキャラ名を名前欄に入れるか
せめてなんかコテつけろってことだよ
参加してない人に本スレ立て逃げされても困るし
直前に名前書いてスレに報告してから立てろ
チャットに報告しないで軍スレに報告しろ
最低限これができてないなら勝手に立ててるようにしかみえない
というか普段からスレになんか書いてもらわないと
勝手にやってるようにみえるから
「よろ」でも「おつ」でもくだらないことでもなんでもいいから書いて欲しい
やはりここぞとばかりに荒らしが沸いてるみたいなので書いておきます
初心者大歓迎ななんJ軍は野球好きなら誰でも歓迎
スレへの書き込みも強要するものではありません
育成のなんJです
ただ、スムーズに戦争をしかけるためにはみんなの協力が必要で
スレへの書き込みはその協力の意思表示になります
なんJ軍を強くしたいという気持ちがありましたら是非軍スレを利用して
軍の仲間と情報を共有して有利に戦いを進めましょう
板対抗という特性をもったロワなので協力は不可欠だし
待機時間が結構長いから関係ないことでもワイワイ話しながらやるのがこのロワの醍醐味です
気楽に軍スレの方に書き込みをしてみてください
このゲームのルールに軍スレに書き込むようちゃんと明記してあるんですけど
スレに書き込まない人の方が明らかに身勝手
もういいから
このゲームのルールに軍スレに書き込むよう明記してない
推奨してるだけだよ
ともあれ軍属の身としては参加者みんなに書き込みして欲しいとは思うけどね
野球ch復活でなんJ軍はいったいどうなるんだろう?いっそのこと野球ch軍にしてもいいくらいだけど、あっちは野球以外の話題のスレ立て厳禁だからな
故郷野球chの復活と聞いて
野球chがこのまま完全復活なら野球ch軍として活動ですかね。
ただ本スレが気がかりですが、野球以外の〜が問題なのではなく
疎まれるのはやはり頻度の問題だと思うんですよね
まあそこらへんもうしばらく動きを見ましょうか
なんJ軍とは別に野球ch軍が出てきたら面白い
戦争したり同盟したり
名前ってなんJのままでしょ?
また野球chから昇格しなきゃいけないとかない?
しばらくはなんJのままでいいよ
今野球chにスレ立てたら自治や野球実況だけをしたい人に喧嘩売るようなもん
変なのに粘着されたり住人に嫌われたりしたらどうしようもない
それよか人がいなくなる前になんJに本スレ立てたい
野球ch復活で今のなんJなら割と気兼ねなく野球と関係のないスレが立てられるし
もうプロ野球軍作ればいいんじゃね
プロ野球軍と野球ch軍は別な
お前に言われんでもわかっとる
軍スレで本スレの話をふるとみんななぜか黙りこくる
以前プロ野球軍は実際に会ったらしいけど本スレはプロ野球板に立っていたのだろうか
立ってたよ
実況するわけにはいかないから保守ばっかのスレだったけど
野球ch復活となると、新規の人間を獲得するのは厳しくなるね
例えば今日初めて野球chに踏み込んだ人がいたとしたら「なんJ?なにそれ?」ってなるよね
言い方は変かもだけど「なんJ」に愛着も糞もないだろうし
だからって上にも書いてあるけど、今のこの状況じゃ「野球ch軍」として野球chにスレを立てることは難しい
間違いなく荒れる、新規どころか活動できなくなるレベル
移動日に立てるのもちょっと憚れるね
実質もうオフしか新規獲得できないのでは?
あとできることは取り敢えず名前は「野球ch軍」にしてもらって、なんJに本スレを立てつつ野球chには「なんJ板は今」みたいなスレを定期的に立てたり、なんJのURL貼り続けることによって人目につかせる努力をするくらいじゃないかな
>>103
規制されてたりすると自分から話振りづらいし、答えづらいし・・・
でもホント早いとこ本スレ立てな(アカン)
賛成か反対か賛成だけど規制中で協力はできないとかぐらいは書けるだろ
結局本拠地はなんJのままでOK?
とりあえずOK
本スレの話題をさらっと出しただけで賛成も反対も無いべ
もっと目的をはっきりとさせてスレ内で質問して欲しい
本スレ立てたいけど規制中の人いる?だとか本スレ立てるのに反対の人はいる?とかさ
今日本スレどうなんだろうね程度で話題に出されても答えようがない
結局本スレは誰かに立てて欲しいけど自分は関わりたくないってことなんだろうな
本スレの話とは外れるかもしれないけど、どんな話題だろうとリアクションがないと書き込む方としてはやる気がなくなるよね
上の方でなんでもいいから書き込めって言ってる人がいるけど
どうでもいいような書き込みでも拾っていかないと書き込む人は減っていくと思うよ
ロワに限った話ではなくて会話の基本だよ
本スレの話題以外の話もリアクション無いならともかく
本スレの話題だけスルーされたなら話の振り方が悪いよね
なんJは参加の挨拶すらスルーされることはよくあるぞ
ここ2,3ヶ月で軍スレへの書き込みが結構減ったと思う
もちろん人が減ったってのもあるだろうけど何か他軍と比べて事務的でさばさばし過ぎている感じ
もちろん、過度の馴れ合いは良くないけど事務連絡しながら
野球の話題ぐらいはできたら…とは思うな
猛虎魂が
>>116
野球ネタは減ったよな。一月なんてオフなのにいろいろ雑談はあったと思う。
今はもっと話題豊富なんだし、ゲリラ中心の時なんかにいろいろ出せばいいと思うよ。あとはそれに対する反応というか・・・。
話題出してもスルーされてることとかあるしな
あとこのスレたってからちゃんとした本スレってほとんど立ってない気がする。さんざん言われてるけど、一回本スレ立てようよ。風通しが良くなれば、その分スレも活発になると思う。
とりあえず立てる立てる詐欺状態だったのを今回解消できたんでよかったです。
ただ新規さんどれくらいサブスレに来てくれたかが気になりますね。
Jすれ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1275913654/
本スレ運営してたみんなお疲れ様でした。
一昨日あたりのログを見てると、2,3人新規さんらしき書き込みがあるのはうれしい限りだと思います。
あとはいかに定着してもらうかですかね。もっと野球系の雑談とか増やしてもいいような気もします
あげ
ちょっと思ったんだけど戦争中指揮官以外の人が飛ばし指示出すのってどうなんだろう
スレのダメ報告で明らかに通っていない相手(かすり傷ひとつ〜、危ういところで〜が5回ぐらい)が
いたら指揮官以外でも飛ばし指示出してもいいと思うが
いいと思うよ
強近接を持っている人は
積極的に飛ばし指示じゃなくても
飛ばしを促していいんじゃないかな
タゲ指示は一人でやると負担が大きい
壁やアタッカー、ゾンビをしながらタゲ指示はどうしても精度が落ちる
余裕のある人がどんどんタゲ指示して良いと思うよ
他のスレでも話題になってることだけど戦争中は自分の武器を消さないで欲しい
特に相手にダメージが通らないとき
ダメが通らない相手でも斬鉄でダメ通らないのと鉛筆でダメ通らないのじゃまったく意味が違うから
>>126
一理ある
自分の武器晒しは必要だね
古手梨花からS&W M19 COMBAT MAGNUMによる攻撃を受けました
E6西
誤爆w
当たり前のことだけどこのスレをなんJ軍全員が見てるわけじゃないから
武器晒し等に関しては戦争前に芝で流した方が良いと思う
俺もよくやろうやろうと思って忘れるけどw
タゲ指示はやれって言われてすぐできることじゃないから
このスレ見てる人だけでも積極的にタゲ指示やってくれると個人的には助かる
予備日のうちにまた本スレたてようか
上にも誰かが書いてたけどもっとスレを活性化させるべきだと思う
ロワや野球のこと含めて、話題を振る人がほとんどいない
VIPやラウンジまでとは言わないけど、それなりに馴れ合いも必要
その方が楽しいとか楽しくないとかじゃなくて軍のために
新規の人に対して戦闘技術の伝授につながることもあるだろうし
戦争でも書き込みが多いのと少ないのではゾンビ率も違ってくると思う
それにやっぱり楽しくないと、よし明日もやろうって気も起きないしね
新規も定着しづらくなっちゃうし、他所の軍に流れる人も増えちゃうよ
ただでさえ野球ch復活して新規獲得が難しくなった以上、がんばらないと
どうでもいいことでもいいし、スルーされてもいいからどんどん書き込んでいこう
人が結構いるのにスレが動いていないのってなんJぐらいだよね
なんとなくシーズン中は猛虎魂をプッシュしにくいよね
シーズン始まると他の球団のファンに気を使っちゃって話題にしづらい
共用スレみたいな感じ
固定ハンドルなんていらんかったんや
予備軍がすごいことになってるな
■ ■ ■ ■ ■
■■■■■ ■■■ ■■■■■ ■ ■ ■■■■■ ,-─‐‐-、
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■ ,-‐_|__CD_|-‐-、
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■ ■■((⌒l ´・▲・` l⌒) )■■
■ ■ ■ ■ ■ ■■■ ■ ■ ■■ ■ ヽニ'ゝ__∀__ 人ニノ
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■ ■ ■
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
こっちでチャレンジ
おっとごめん
ラウンジの会議スレちらっと覗いたけど
なんJ軍も「○曜日の○時から○時は出来るだけ参加する」ってのを決めた方がいいかも
このままじゃヤバイ
ピンポイントでズドンズドンしないとポイント入らん
>>140
集まるっていっても深夜から昼の時間帯でないと厳しいと思うよ
現状では絶対数で予備軍にはかなわないから
昨日みたいに同盟で凌げるかだね
個人的には本スレ立てるしか対抗策はないと思う
逆にいえば本スレ立てればなんとでもなると思うからわりと楽観してる
>>141
でも15人位集まれば
同盟防衛でもなんでもして
かなり長い時間診療所キープできると思う
野球のない日には
夕方あたりから集まって
食事タイムを抑えられる軍になれば
安定してポイント取れるんだけどね
リアルもあるわけだし15人は集まらないだろ
診療を持っていないうちに10人超える事は希だね
10人集まればいろいろ選択肢が出来る
だからあらかじめ集まる時間帯を決めるんでしょ
普段のロワ中から呼び掛けてさ
稼働できる時間帯をそれぞれこのスレに書いたりして
全員は無理でも大勢が稼働できるタイミングはあるはず
本スレ立っても規制中だからかけん
そういうひとはサブスレに誘導するなりする
普段からあるスレがサブスレっていうのもなんか違和感のある言い方だね
集合かけるのには反対ではないが集合をかけるっていうのは本スレを立ててもあまり効果の上がらない軍の苦肉の策であって
それほど効果の見込めるものではないと思う
そもそも集合をかけるタイミングとしては野球のない日の夕方からか野球の日の22時以降ぐらいしかないけど
その時間帯に人が比較的いることは今参加してるなんJ軍ならみんなわかってるんじゃないかな?
この時間帯で席がだいぶ埋まっちゃうわけだから
けんもうの勢いが落ちてくれないと本スレ効果も半減
そんなこと言ったらけんもうの勢いが落ちるまで何もできないことになる
なんJにも朝昼から動ける人がいるだろうから
その時間帯に本スレを始めたほうがいいということ
人任せの意見だけどねw
>>153
言われてみれば確かにそうだな
既存の戦力集めるより新規獲得した方がいいに決まってる
でも暇潰し程度に週に1回とかしかやらない人とかもいると思うんだよね
そういう人達を同じ時間帯に集められたら・・・、と思ったんだが
よくよく考えたら本スレ立てたらそういう人達も集まるか
たまにしか参加しない
予備兵みたいな人を増やすのが本スレの役目なんだろうね
何人かは常時参加してくれるようになるんだろうけど
しばらくは苦しい日々が続くだろうけどそれはよそも同じだよね
ここというタイミングで本スレ立てれればなんとかなりそうななんJ軍はむしろ恵まれてる
深夜朝昼さん達がコツコツやってくれるのに期待
絶対安泰なのはN速けんもーしかない
後は本スレ、過疎時間のポイント稼ぎ次第
昇降格って最高で何軍なの?
2?3?
けんもーはこの勢いだと昇格確定だから一つ落ちる
統合が昇格する時は最大2つ落ちる
つまり合計3軍落ちる可能性がある
Nさんと仲良くしよう
統合ががんばっちゃったらかなり厳しいのか
統合ががんばる事自体はいいことだけどね
自分たちにも火の粉がかかりそうだから困ったことなんだけど
>>161
統合軍からの昇格枠は2
予備軍からの昇格には制限なし
昇格の優先順位は予備>統合
最初に下位の一軍のポイントを上回ってる予備軍が昇格
その残りの一軍の下位2つの軍の合計が統合を下回っていればさらに2軍入れ替え
合計で上回っていて単独で1つの軍が下の場合は1軍のみの入れ替え
つまりどういうことだってばよ
>>167
例えばだが
(2010-06-11〜2010-06-16)統計データ
■N速軍 3960point 28時間10分 427.7人時 946ワカメ
■板統合軍 .... 2718point 35時間50分 385.2人時 615ワカメ
■予備軍 .. 1626point 12時間10分 275.0人時 100ワカメ
■なんJ軍 1407point 10時間40分 311.7人時 381ワカメ
■VIP軍 .... 1253point 14時間20分 379.8人時 293ワカメ
■超シベリア軍 1223point 12時間10分 152.0人時 443ワカメ
■クオリティ軍....... 476point. 8時間10分 150.0人時 301ワカメ
■ラウンジ軍 ...... 413point. 6時間00分 109.1人時 237ワカメ
■生活軍 .. 13point 20分. 28.7人時. 34ワカメ
16日が集計終了日と仮定する
まず嫌儲(予備)軍が一番下の生活軍を抜かしているため昇格確定
次にラウンジとクオリティの413+476=889pt<2718pt統合軍となっているため
統合軍から2つが昇格する
これが統合軍が800ptしか取っていない場合は
413+476=889pt>800pt でラウンジ413pt<統合800ptなので統合からは一つだけ昇格する
まず予備軍が優先で計算されてその後統合が残っている軍で計算して昇降格が決定する
つまりは最低2つは下にいないといけない訳ね
なるほどねぇ
統合が2つ落とすためには
相当ポイントを離さないといけない訳か
今のところ本スレ立てられるタイミングを見つけたらグズグズしてないでサッと立てるのが生き残る有力な手段かな
ログ見たら昨日はちょっと本スレ立てる動きがあったみたいだが立てれなかったみたいで残念
WC中は厳しいかも
それまでは同盟防衛したりしてごまかしごまかし行くしかない
本格的にやばくなってきたと思うんだ
>>173
当面はまあ生活とかいるから大丈夫だと思うけど、中長期的には厳しいよね。
それこそ土日あたりに思いっきり本スレ回したりしないと
(2010-06-11〜2010-06-18)統計データ
■予備軍 .. 5761point 41時間20分 854.8人時. 337ワカメ
■N速軍 4216point 29時間10分 524.7人時 1025ワカメ
■板統合軍 .... 2883point 36時間30分 469.6人時. 676ワカメ
■なんJ軍 1747point 12時間30分 394.2人時. 509ワカメ
■VIP軍 .... 1671point 16時間00分 495.2人時. 410ワカメ
■超シベリア軍 1595point 18時間00分 203.9人時. 681ワカメ
■クオリティ軍....... 476point. 8時間10分 211.2人時. 301ワカメ
■ラウンジ軍 ...... 413point. 6時間00分 123.9人時. 237ワカメ
■生活軍 ... 188point. 2時間00分. 64.8人時. 118ワカメ
シベリアは土日の朝にどっさりとってった。VIPは本スレたてて人数がすごい。
となると、クオ、ラウンジあたりがライバルかなぁ
生活、クオ、ラウンジの上にいなければならない
現状これ以外の軍の上にいける要素がない
本スレをうまく使えばなんとでもなるんだがむずかしい
一時期過疎ってたときに何回か立てとけばよかったね・・・
本スレ立てようという話が出るたびに本スレ反対派が反対してたからな…
決まるか分からない本スレを当てにしているうちに時間はなくなっていく・・・
ここだというタイミングを見つけたらとりあえず立てちゃおうよ
この期に及んで本スレに反対する奴は工作員認定でいいんじゃないか
まあ、ここだというタイミングがもうあまりないわけだが
毎週月曜日に夕方あたりから占領して
それを3週つづけて何とか残留できるか
そのぐらい厳しい
まず月曜日の夕方から集まれるのか・・・
このスレを見た猛虎戦士はなるべく月曜の夕方(17時前後)に参加してくれとしかいえない
>>181
まあ慎重な意見があるのは仕方ないと思う。でももう立てないといけない時期でしょう。
>>183
レギュラーで参加してるメンツはみんなこのスレ見てると思うから、あとは予定とかが合うかどうかだね・・・
明日の夕方あたりになんJ軍本スレがたつと思います。
というわけで、なんJに書き込める人急募!
遅くても夕方までってことだから
朝の人が始めてくれても問題はないんだけどね
是非朝組の有志がいるのならお願いしたい
夕方に初めて席が余っているかどうか分からないし
枠が埋まってない状況ならいつでもいいと思うよ
いつでもけんもーがまとまった数いるから敵には困らないからスレはいつでもいいかもね
今日は6時前には参加できそうです
223 名前:殺伐名無しさん[sage] 投稿日:2010/06/21(月) 18:25:23
なんJはこの前、全員がキャラ名入れて本スレ回してた時は
全然人増えなかったのに。
やっぱり名無しのほうが新規は入りやすいよね。
確かにw
おもしろいね
必要なときだけ名前出すようにしてもらった方がいいかもねw
メ欄に入れるのもありだと思う
>>190
大正義状態だと
名前をいちいち聞いていても間に合うしねw
とりあえず目標の0時まで占領乙
現状のルールでは同盟軍が1.5倍を超えない限り防衛同盟を組み続ければいつまでも占領できるルールとなっております
今は占領軍にが空気を読んでいることで大きなトラブルを防げておりますが、ローカルルールで定めないといずれ問題が起こります
なので以下の事を会議スレで話し合っていただいてもよろしいでしょうか?
1:防衛同盟でも元来の通り1.5倍ルールが適用されるようにする
2:防衛同盟は別の人数制限を設ける
3:防衛同盟に対してのみ第1軍も同盟軍に対しての同盟を組めるようにする
4:他の案を出す
以上をお手数ですがよろしくお願いします
なんJ軍で統一見解出すぞ(゚Д゚) ゴルァ!!
個人的には 2>3>4>>>>>>>1です
2か3で。
1だとgdるだけな気がする
本気で会議するなら酉付きで意見出さないと
E8南
コレット・ブルーネル(VIP軍) ★
魂魄妖夢(VIP軍)
平沢唯(VIP軍)
土方歳三(VIP軍)
緒方孝市(VIP軍)
>>195
せやな
こういう議題が上がっている事を周知してもらえれば充分やな
スレ間違えた
>>198
ええんやで(その目はやさしかった)
本スレ作戦成功やね
長いことお疲れさま
明日以降単独でポイントを取れるといいね
そうでないと来週また大正義本スレなんてことになりかねんw
なんJ軍にコテが余りいないのはなんJ自体が糞コテの溜まり場だからだろうか
なんJ軍がまだ新しい軍だし廃人度が足りてないだけだろ
なんJにスレ立ったのを見たがコテより名無しがいっぱいいたほうが入りやすい感じはあった
ローカルルール検討スレッドinサブ板
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1044548650/436-
ローカルルールとして防衛同盟の規定を設けるかどうかについて話し合いをお願いします
現状のルールでは同盟軍が1.5倍を超えない限り防衛同盟を組み続ければいつまでも占領です
今は大きなトラブルを防げておりますが、ローカルルールで定めないといずれ問題が起こります
ですので以下の事を会議スレで話し合ってください
1:防衛同盟でも元来の通り1.5倍ルールが適用されるようにする
2:防衛同盟は別の人数制限を設ける(一番人数のいる軍と同数等)
3:防衛同盟に対してのみ第1軍も同盟軍に対しての同盟を組めるようにする
4:他の案を出す
以上をよろしくお願いします
こちらで出た結論は、上記のスレに書いてください
なりすましを防ぐためこちらの議題はトリ、コテ、使用キャラのいずれかを明記した上で話し合いをお願いします
>>204
追加、期限は設けませんが日曜くらいまでに結論をお願いします
2番とか人数調整の自殺とか余計増えそうだな
第一軍の人数以上の防衛同盟組まれた場合には第一軍もさらに同盟組んでいいとかは
それは3番やね
何も意見が出ないままでもまずいので一応1番希望で
防衛同盟には結構リスクがあるので1.5倍でも問題無いかと
手間やポイント面でのデメリットを考えると防衛同盟はうまみが少ないと思う
自分は3番で。
理由はgdgd防止と人数調整の自殺をしなくていいということ。
ただ、実際防衛同盟を組んで診療に長いこと居座るっていうケースが今のところ無いのは
空気が書いたように防衛同盟がめんどくさい割にうまみが少ないっていう理由だと思うので
あんまり気にする必要もないとは思います。
自殺しにくいし、診療からあんまり離れにくいから戦争ないとつまらんしね
いろんなとこで指摘されてるが
なんJは戦争をもっとテンポよくしかけないとだめだな
今後の課題だ
いまみんな戦争を待ちくたびれてるわけだし
第一軍になったらさっさと行かないと遺憾ね
テンポ気にしすぎると初心者お断りな感じになっちゃうぜ
>>214
でも、第一軍になる前に経験者が率先して芝集めに行ったりやることはできるとおもう。
第一軍になってから芝集めに行って、戦争する?しない?とかやってるようだと、どうしてもgdgdになるし。
初めて間もない人には、行軍時間とかに余裕を持たせてあげればついてこられるかと。
自分も3かな
同盟VS同盟ができる余地があった方が楽しそう
防衛側には注射器積める特権があるから同盟は1.5倍までOKだと(勝手に)思ってたってのもある
戦争が遅くなるのは芝の確保に手間取ることが多いのと初心者の人にも積極的に指揮回すからじゃないかな
前者は人が少ないうちに確保して埋めておいたりする必要があるけど後者は全然気にしないでいいと思う
行軍は初心者にあわせてゆっくりでもいいけど、
戦争できる戦況になってから集合かけるまでは早くしたほうがいい
同数以上(10人以上の戦争になる時)になったら
例外もあるだろうが戦争をすることを基本的な暗黙の了解として意思統一したいね
第一勢力でgdgdすることはなんJ軍にもロワ全体にも悪い影響をあたえかねないから
自分も3番かなぁ
1番は「防衛同盟軍がある程度落ちるまでは硬直状態」になっちゃうと思うし
防衛同盟が生じるってことは枠も結構埋まってるんだと思うしねー
このゲームの醍醐味は戦争だし硬直状態は避けたい
ってことで3番
なにより防衛同盟は疲れる
この様子だとなんJの意見は3番でまとまりそうかな
たいして影響無いと思うけど意見の変更
4:攻撃・防衛に関わらず同盟に対して同盟を組めるようにする
個人的には3番は"防衛同盟に対してのみ"ってのがすごく不公平に感じる
防衛側が先に同盟を組む前提になってるし攻撃側のことしか考えてないよね
実際は攻撃側が1.5倍近くまで同盟を組むことの方が多いんだから防衛側にも同盟に対する同盟の余地を与えるべきだと思う
戦争のタイミングって攻撃側次第なのでgdるのは基本的に攻撃側の責任
同盟組まれる前に人数が並んだり近くなった時点で攻めるとか選択肢はあるはず
それでも同盟戦争→防衛同盟みたいな流れのときもあるので同盟に対する同盟はあってもいいと思う
ただ3番の意見は明らかに攻撃側のことしか考えてないので防衛側にも同盟の余地があるような意見を出しておきます
>>210
人数調整の自殺は攻撃側の同盟に対して防衛側が行うことも多い
3番だと攻撃側の同盟が1.5倍超えるように防衛側が自殺→攻撃側も人数調整で自殺の流れは起きると思う
最初1番かなーって思ってたけど
ここ読んでたら3番の方がいいかな、と
確かに硬直状態はよくないね
それを言うなら膠着や
やばい
自分の国語力のなさを露呈した
///
同盟は戦争がおきない膠着状態を回避する緊急避難だと思っているので
なるべく無いほうがいいのかなと思っています
あと第一勢力が著しく不利になるルールは良くないかなと
ただ防衛同盟によるポイント稼ぎが出来る事によって
攻撃同盟?が促進されるなら防衛同盟も必要なのかな・・・
第一希望は2
防衛同盟は第一勢力以下であること
次が3
しいて言えば3のような気がするけど、俺としては
4、その他 防衛同盟の禁止
あたりにしてほしいんだが
それだと人少ないところが不利になるんかね
ちなみに防衛同盟組まれたときってどんな状況になってるの?
まあ今更の意見だし俺の意見は無視していただいてもかまわないです
>>219
今回は防衛同盟に対する意見だったから、あんまり攻撃側のほうは考えてなかったけど確かに一理あると思う。
まだ細かいルールは分からんけど、攻撃にせよ防衛にせよ同盟勢力はそれ自体を一つの軍とみなして、
一方の同盟軍が第一勢力なら他方はその人数の1.5倍までの同盟を組めるようにするっていうのは個人的にはアリだと思う。
ただ、防衛同盟が多数を占めた場合、どうしても事態がしてしまうおそれもあるよね。
今更だけどその場合だけ防衛同盟に時間制限でもつければいいんだろうか。
ちょっと日本語おかしかったらすいません。
でもまあ実際ここまでやらんよねw選択肢が増えるのは悪くないことだとは思うけど
個人的には同盟が参加者の過半数超えなきゃいいと思う
明日本スレたてるの?
>>228
そんな話あったっけ?
定期的にたてないとすぐまた過疎るとは思う
先週立ててすぐだからどうなんだろう?
立てるなら夕方くらいからならお手伝いします
最近思ってること
戦争中の話
回避でも3回に1回は攻撃当たるらしいから敵にゴミ積むくらいなら攻撃した方が良いのではないだろうか
反撃設定の相手に新聞紙とマイクとか積むのは有りだと思うけど
回避相手に軽くて弱い武器積んでも、ねぇ
それなら攻撃の手数増やした方が良くないかな?
回避相手に積むのはパンドラ、あとはせいぜいハンマーくらいでいいと思う
武器なくなっちゃったときに芝を拾った、とかなら別の話だけどね
要実験
公式掲示板の方だと回避強い強いって言われてるけど6/5の更新以降大分弱くなってるよね
個人的には重さ5未満の軽アイテム積むくらいなら攻撃するか狙われてる味方に注射配るか打つなりした方がいいと思う
それに戦争中に敵渡し用のゴミアイテム常備してるとこっちの回避性能落としたり反撃効率悪くなったりするデメリットもあるし
人数にもよるけど回避にしろ耐えるにしろ防具無しで一人で敵の集中攻撃を受けきるのは今の仕様だと余程運がよくないと不可能になってる
戦争中集中攻撃されて生き残ってるのは大体味方の注射サポがあっての事だし
そういう意味で注射役は早めに潰した方がいいと思った
すみません誤爆でした
よく見たら自軍の会議スレだと勘違いしてた
某スレでは前回の本スレ以外では本スレが失敗続きということになってるが
そうでもなかったと思うんだ
今日集まり今ひとつだったし
次期スタート1週間でポイント獲得が芳しくなかったら
また本スレしたほうがいいかなぁ
日程を見たら
野球のない日は7/12の次がオールスター後の7/25、26だった・・・
どうなることやら
前々から言われてることだが人が少なくなってからではなく
定期的に(たてれるときに)本スレたてないといかんよな
これから大学生は期末試験あるし、他の人も何かと忙しいかもしれんから集まり悪くなるのはしゃーないかもね。
夏休みに入ればなんJ的にも本スレたてやすくなると思う。
あと、先週辺りに、戦争の際に何を気をつければいいのかとか、何をスレに報告すればいいのかわからない、
っていう話があったんだけど、初めての人向けに戦争についての簡単なテンプレみたいなの作ったらどうだろう?
あとついでに本スレ用のテンプレも、登録の仕方とかの解説を加えたらもっと分かりやすくなると思う。
あげ
メインの活動時間が夜の人が多いけど、別の時間帯の層も欲しいよね
0時以降の制圧のみに頼ってると
寝不足になっちゃうので 夕方の時間帯に参加できる層もほしい
>>241
初めての人が質問しそうな事はテンプレに書かず、何回も質問と回答を繰り返したほうがいいよ
初めての人は直接答えて貰ったほうが嬉しいし、そのやり取りでスレも回るし勢いも出るから。本スレはスレが回ってないとすぐに落ちてしまう
質問をする人はいいけど
しない人のほうが多そう
質問するほど積極的な人は自分からかなり調べてそうだし
新規の人にあれやれこれやれ言い過ぎでもな
嫌気が差して辞める人もいると思う
やるならやっぱり上に書いてあるようなテンプレ化だな
理由付けでわかりさすくが重要
本スレ立てるときにはサクラやってくれる人がいるといいと思う
ちょこちょこ基本的な質問をしたりポジティブな感想を書き込んだり
以前やろうと思ったことがあったが保守要員がたりてなさそうだから断念した
>>244
野球シーズンが終わるまでは難しいかも
ラウンジ、生活、クオリティが2軍という恐ろしい状況
来期も統合による2つの軍の降格の可能性は大
軍事と狼次第では今期も安泰とは言えないかも
ってことで早めに計画立てとこう
来期野球がない日
7/12
7/22
7/25
7/26
8/2
8/9
このうち2つ3つは立てたいね
理想はAS明けの25、26に連チャン+αかな
>>250
AS明けで賛成!
正直来期もクオはもちろん、生活とラウンジが本気出したらだいぶ厳しい予感。
がんばっていきましょう
本スレ立てる以外では今の活動時間帯では全くポイント取れなそうだ
今のなんJ軍の実働は多く見積もっても10人くらいだし早寝早朝活動に移すくらいしかポイント取る方法なさそうだ
まぁ早く寝て早く起きるとか生活リズム的にも無理やし、たかがゲームにって話だから現実的な話じゃないけど
今期は何処もポイント取れそうにないし終盤に少しのポイント差が重要になってくる展開になったら数日単位でその作戦も考慮しなきゃいけないって話です
まぁ1回の本スレ立てで残留圏内に入れるだけのポイント取れると思うから心配ないと思うけど
夏休みに入ったら本気だす
N速か嫌儲がずっと占拠してて
最近つまらんな・・・
診療所が懐かしい
そこで本スレと言いたい所なんだけど枠取れなかったら新規なんて取れないよね
試合日程的に本スレを夕方頃立てられるのがだいぶ先になるのが辛いね
いっそ試合のある日でも深夜に本スレって手もあるかな
最近だと深夜でもそれなりに敵いるし
最近忙しくてあんま参加できてないけどオールスター前後の本スレには参加できるよう頑張る
深夜に立てて新しい層を開拓するのもありかもね
あと2、3日様子見て状況変わんなそうなら深夜に本スレたててもいいと思う。
正直嫌儲とNの2択になって、いつも入ってくれてる人もおもんないからロワ離れてくっていうケースが多そう
深夜やるにしても日時を決めないと・・・
体調合わせられない・・・
今日の深夜1時時点でもN7、V9、嫌18って結構な人数が残ってるなぁ。
あんまり遅くても仕方ないし、もしも深夜に立てるなら最低でもこの時間までには立てたいね。
スポニュー終わってすぐくらい。
何日がいいかとかはみんなの予定次第だなぁ。まあまだ立てるって決まったわけじゃないしね。
後手に回ると不利というのは
降格したクオ軍を例にとっても明らか
早めに手を打っておきたいものだね
先月の本スレからここに来るようになった身から言わせてもらうと
やっぱり同軍の味方がある程度いないと参加しづらいんだよなあ
やっぱり何人かまとめて参加する状況ができてほしい
>>262
そうだよね・・・
新しく入ってくれた人が入りやすいようにどんどん意見を言ってもらえるとありがたいので助かります。
途中で送ってしまった・・・
どうも最近のこの時間枠が埋まってることの方が多いから、
経験者は試合終わったら枠取り頑張って拠点一つ確保しておくのが理想かもね。
拠点あって5,6人くらい人がいれば、新しく入ってくれた人も気軽に参加しやすいと思うし
(2010-07-13〜2010-07-14)統計データ
■N速軍 4086point 21時間00分 450.4人時 302ワカメ
■嫌儲軍 .. 2203point 13時間40分 407.8人時 179ワカメ
■板統合軍 ..... 392point. 4時間20分. 51.9人時 259ワカメ
■超シベリア軍. 232point. 2時間50分. 51.4人時. 98ワカメ
■VIP軍 .... 91point 30分 217.3人時. 18ワカメ
■狼軍 32point 40分. 15.2人時. 47ワカメ
■軍事軍 .. 10point 10分 7.1人時. 29ワカメ
■無所属 ... 0point.... 0分 175.4人時 0ワカメ
■なんJ軍 . 0point.... 0分. 59.8人時 0ワカメ
■予備軍 ... 0point.... 0分 2.1人時 0ワカメ
本格的に深夜本スレたてること考えたほうがいいかも
リアル忙しいのでしばらくは初心者詐欺すら出来そうに無い感じ
バトロワ撤退しようぜ
>>267
せめて2軍落ちるまでは頑張ろうぜ
リアルが忙しいうえにペナントレースが面白くなってきて
てんやわんややで
(そろそろ本スレ立てなきゃ)いかんでしょ
もう本スレ待ったなしでしょ
時間的には朝昼の活動が弱いし
深夜しかないのかなぁ・・・
>>271
本格的に立てる時は夕方4時くらいからやって晩飯時まで占拠し続けるとでかい。
深夜は今日のV程は無理でもそれなりに人を集めたいところ。
朝昼はまあシベリアとか強いしね・・・
なんJのポイントライバルは
狼、シベリア、統合2枠目かなぁ・・・
この軍になるべく離されないようにしないと
>>272
最近は午後4時だと枠がほとんど無いんじゃないかなl・・・
それが心配・・・
>>273
狼に勝ってりゃまず間違いなく残留できるね。
>>274
夏休み入って・・・って考えるともうちょっと早くてもいいのかもね
>>275
学生が夏休みに入るからほんとに枠を含めて読めない
だから割と集まりのいい深夜に10個でも枠があったら
すぐに本スレやってもいいと思うんだけどね・・・
今日は防衛同盟等あって忙しいから無理だったけどww
>>276
他軍と協調してなんかやってる時はしゃーないけどチャンス見つけたらどんどん立ててきたいね。
まあ今日はとりまVと狼の動向を注視する感じでいけばいいかと。
シベリアは土日に安定してポイント入れてくんで多分安泰だと思う
軍事はちょっと元気ないし、相手は狼と統合だね
>>278
正直軍事は残留できる材料を見せていないから
統合の1位と入れ替えは確実だから除外しました
ほんとに毎日夕方以降にほとんど枠がないほど盛況で本スレ立てられないようだったら
シベリア方式で土日の朝に本スレ始めて丸1日勝負せざるを得なくなるかも・・・
夕方は試合ある日だと保守も枠取りも厳しいからなぁ
やっぱりオールスター前に一回深夜本スレが無難っぽ
深夜に枠が10ぐらい空いたら本スレ狙ってみるか
せやな。空き枠15とかになるまで待ってないで、10くらいで立てちゃうしかあらへんな。
あとは入ってる連中でなんとかして枠を空けるしかない
25日何時から立てる?結構重要
出来るなら朝っぱらから行くのが望ましいが
名前付きで。
>>283
自分はなんJの規制さえなければ、25は朝から付き合えます。
今日の様子を見てると休日は少なくとも11時には立てないと枠が埋まっちゃう予感
朝からやるしかないだろうね
オールスター明けの本スレを必ず成功させるためにも
その前に深夜に一度立てて人数がどのぐらい集まってくれるか確認したい
じゃあトリ付けて
ASの日程勘違いしてた><
25日は朝〜夕方用事あるので夜からしかいけないです。ただ体力的に深夜は無理かも
26日は夕方用事あるけど朝と夜はいけます
25日の朝参加できないのは申し訳ないけどやっぱり朝立てるしかないと思う
日曜だからかなり早朝に立てる必要もあるかも
1度深夜に立てる件は早いほうがいいと思うけど、集まりがね・・・
21日の25時くらい(22日は試合なし)とかどうだろう・・・って思ったけど
N速とかVIPとか嫌儲の減り具合に左右されちゃうんで決め打ちは危険かもねー
まぁ隙あれば今日とかでも立てていきたい
本スレ盛況やね
(参加できなくて)すまんな
25日本スレに向けてあらゆる用事をすませるわ
本スレ維持大変だろうけど頑張ってノシ
とりあえず宣伝にはなったのかなぁ・・・
前回程度半月効果があればいいのだけど・・・
効果が薄ければオールスター明けの本番待ったなしやね
>>288
これからどこも本スレあるだろうからAS明けもやったほうがええね。
今回は良い宣伝になってうれしい限り
自分はサクラやるくらいで口開けて眺めてるだけやったんだけど成功して良かったね
どのみちAS明けには本スレやったほうがええと思う
廃人素質のある固定層を手に入れる可能性もあるし
今日は前夜祭みたいなもんやな!
まぁ廃人さんと学生さんやね
とにかくちょっと参加の人がたくさん増えて欲しい
深夜12時頃から本スレ立てて、2スレ目は朝の11時まで残ってました。
深夜とは言え、9時間近く占領できてたのは大きかったと思います。
本スレ回してくれた方、参加してくれた方、お疲れ様でした。
ジミやけど
エリア部隊だとわかった瞬間に
閃光打っちゃったほうが良かったのかな・・・
まさか3発だとは思わなかった
意見を求む
よかったと思うよ
これだとわかりづらいな
打っちゃって良かったと思うよ
了解
次はすぐ使うわ・・・
とりあえず相手の先鋒の動きが止まれば待機してる敵軍も考えざるを得ないだろうし
何人か入ってきたらそこで即使うのがいいかもね
敵軍が止まればその分防衛側はポイント得する訳だし
>>297
エリアと囮が合計3人入ってきてしばらく何もなかったんだよね・・・
3発だから結構重かったから移動硬直ってことか・・・
防衛のエリアってむずかしいよね
ハイリスクローリターンだと思う
参加してなかったからよくわからないけど
閃光1つしか持ってないとかなら、むしろ使わない方がいいと思うよ
2つでも・・・って感じはする
3つ閃光食らった時点で敗戦濃厚だし、閃光取っといて硬直終わった後即使ってゾンビ待つとかでもいいと思う
>>299
なるほどねぇ
自分も使わなくてもいいかとは思ったんだけど
これも戦争の経験かなと思ったんだけど
使わなければ経験にならない・・・・
というのが今回の反省
ここ最近なんJ無双で嬉しい限りやね
ただ俺は数の暴力タイムに参加できなくなってるけどね!ハハッ
いいなあ これからもこんな感じでキープしてってね!
昼間が過疎っていて
その隙をついて統合がポイント稼いだようだから
まだまだ気が抜けないね
>>301
朝もある程度人おるとええんやけどねー
ただ今回は定着してくれる人多そうで何より
>>303
そうね
AS明けの本スレは決定として
その他の突発的な本スレも
朝か昼間に出来る人がやってくれると
新規層を開拓できていいと思う
夏休みの学生に期待
朝できる人を獲得するためには朝に本スレをたてるのが一番だと考える
最初は保守する人員がいなくて大変だろうけど誰か実験的に挑戦してみて
>>305
AS明けの25を朝から立てればいいんじゃない?
保守要員が少ないときつそうだけど
シリアスな話、最近思ってること
本スレ立てすぎるのもどうかなって思う、もちろん全く立てないのは論外な話だけど
月間1位狙うってならともかく(実際本スレ立て続ければ取れると思う)、楽しめながら残留できればいいって方針だし(少なくとも俺はそう思ってる)
なんJ軍が二軍に落ちる時って本スレ立てても人が増えない時だと思うからさ、なんJ板の人が本スレを見慣れちゃうのは避けたい
前期とか今期なんかそうだったけど、ホントにヤバイときに本スレによる一種の祭り状態で人集められるのは大きいと思う
なんJ自体が過疎るってなら立て続けて固定の人を獲得しなきゃだけど、過疎る気配は今のところなさそうだし
今期はこの調子なら残留できそうだし、AS明けの本スレやったら、今期は立ててもあと1回くらいでいいんじゃないかなって思う今日この頃
考え過ぎのいらない心配なのかな?
他の人はどう考えてるか、多くの意見が聞きたいです
本スレはあくまでも一軍残留と、なんJの弱い時間帯の人材発掘に絞るべきたよねぇ
ポイント1位を狙うために闇雲に本スレを立てるのは反対
ただAS明けの本スレは随分前からの企画だから
これはやったほうがいいと思うんだよねぇ・・・
たまたま本スレの予行演習がうまく行っただけで
平日朝昼の本スレはなんJのウィークポイントを埋めるためにも
一度8月あたりにでもやってもらいたい
ここ最近では前期に一回今期に一回立ったのは把握してるけどそれ以外にも立った?
月一ならむしろ本スレ立てる頻度は少なすぎじゃないか?
なんJは本スレさえうまく運用できれば降格はない環境だけど立てるタイミングは難しかったりするから
立てれるタイミングを見つけたらとりあえずは立てておくべきだと思う。立てれるタイミングはそう多くはないし。
自粛自粛でタイミングを逃して降格→統合軍では人を集めにくくて消滅じゃ目もあてられない
なんJ軍が二軍に落ちる時はスレを立てる人もしくは保守する人がいなくなった時だよ
誰が何人いつ飽きるかなんてわからないんだから新規を獲得する努力は怠ってはいけないよ
週一以上のペースで本スレをたてるようではやりすぎだとは思うけどね
本スレは月に2回くらい立てれば問題ないんじゃないかな。
ただ>>309も書いてるけど月に1回とかしか立てないのは頻度として少ないと思う。
2月〜5月くらいの本スレほとんど立てなかった時期のことを思い返すと定期的にある程度は立てといたほうが新しい風も入っていいんじゃないかと。
まあ適度にでいいと思うよ適度にで。
軍設立から今まで、たてすぎを懸念するほど本スレがたっていないと思う
さっきの戦争についてちょっとまとめてみました。できればみんなの意見も聞きたいです。
診療防衛戦 結果・・・防衛成功
なんJ軍 15人 指揮官:森の妖精(エリア役)
VIP軍 22人 指揮官:ロイ・マスタング(エリア役?)
【戦前の状況】なんJ軍は診療拠点、VIP軍は蟹拠点。人数では大差をつけられている。
なんJ軍はP爆を所持、敵は不明。事前に、エリア役、囮以外は敵が動いたら東へ退避させる指示を出し、エリアカウンターを狙う。
【戦況】VIP軍の動きに合わせて、作戦通りに診療東へ退避。敵は一旦ゴミで止まった後、2,3人が診療へ突入。
若干様子を見たものの、それ以上敵が入ってこなかったので、エリア役だと判断。エリア武器が何かは不明のまま。
もし相手のエリアが閃光弾だと、相手の閃光後にこちらがP爆使う前に殺されそうで困る・・・、と考える。
敵にエリアを使われる前にこちらのP爆で敵を倒せないか、と考え、P爆を使用。スレに凸命令を出す。
その後、間髪入れずに敵もP爆を使用。両軍とも1,2人が爆発?中は混戦に。
なんJ軍は全員ほぼ同時に診療に戻ったのに対し、敵は少しバラバラに突入。中は一進一退の状況が続く。
その後、なんJ軍がVIP軍を各個撃破する形で優勢になり、最終的には人数差を跳ね返して防衛成功。
というわけだったんですが、防衛できたのは本当に参加してくれてたなんJ軍のみんなが
スレと行動記録をきちんとチェックしてくれていた、というのが一番の理由だと思ってます。
バラバラに入ってきた敵と、全員そろって防衛に当たることが出来たなんJの差が、7人差をはねのけての防衛につながったかな、と。
今回はうちのエリア武器がP爆だったわけですが、相手の進軍が少し遅かったところや、会話ログから相手にもエリアがあることは、
(今になってみれば)濃厚だった、とは思います。このように、敵にもエリア部隊がいる場合のカウンターは個人的に悩みどころです。
今回はカウンターを強行したのがたまたまうまくはまったんですが、相手に打たせて、他の敵が凸ってからの方がいいのか、とも考えます。
また、P爆をゴミで打ってもそれはそれで相手を一度蟹に追い返すことができるので、有効かと思います。
結果は結果としておいておいて、この場合みんなだったらP爆をどう使いますか?というのが質問!
何かあったら意見書いてもらえるとありがたいです!(長文で)すまんな
うわぁ・・・ほんとに長い・・・すまぬ
実際は勝ったんだけど、敗戦濃厚だったし
ゴミでP爆くらわせて一旦蟹に撤退させるのも手ではあるかも、1〜2回分のポイントは取れそう
戦争前(相手の進軍前)に相手のエリア武器を察知できているのならゴミでカウンターが有効じゃないかな?
ほとんどの場合でゴミには分散して進入せずに一斉に進入するのが一般的だと思うから
そうでなければ診療でカウンターでいいと思う
診療に入ってきたのがエリア部隊でもエリア武器を使ってしまえばいいと思う
それで敵のエリア武器を潰せればおkだし、その時点でエリア武器をそれ以上に有効に使える作戦はなさそう
明日本スレ何時に立てる?
本スレのために明日は完全OFFにしたからスレ建てでも保守でもなんでもやんよ
朝7時までには来ると思います
今日はおやすみ・・・
自分は多分10時くらいには・・・
8時ぐらいから新規っぽくサクラしてやんよ
9時は任せろ
本スレをためらっていたら枠がなくなったけど
枠が増えてきた
どうしよう・・・
>>322
戦争起こるんやろか?ウチらだけ抜けるのも申し訳ない気もするし・・・うーん
>>323
やるとしても本スレは同盟解除後だろうね
といっているうちにまた枠がなくなりそうな悪寒w
狼もVIPも本スレたってるらしい
たててもいいかも
本スレに本スレ反対の人が文句を言ってたけどただの工作員かな?
>>326
さぁ・・・
確かに人がいない時間にとは思うけどさっきの増え方は異常だったししゃーない
今日昼ぐらいから本スレ立ててみたら面白いんじゃないか
野球は明日からだし夏休みでヒマなやつもいるだろう
枠と回せる経験者さえあればいいと思うけど・・・
もうこの後当分立てないだろうし。
昨日の本スレの新規参加者は枠取りからはじめた猛者ぞろいだったから
定着に期待できると思いたい
今日は昼行ける思ったけど、用事入ってもうた
元々2日連チャンの予定だったし立てれるなら立てたい
でも回せる人2人は最低欲しいね
今日でなくても平日の昼ならいくらでもチャンスはあるから
まあそのうちに
参加は出来ないが保守なら協力できる
今日本スレ立ってた時参加してなかったんで携帯で見てただけなんだけど、できるだけ名無しで書き込んだほうがいいと思う。
キャラ名にしろなんにしろコテつけてると新規の人が入りにくい印象。
あと保守するときも、なるべく初めての人がやりやすいように、用語の解説(例えば蟹の説明)とか、
ワンポイントアドバイスをするといいと思う。
それと、これは新規の人にも言えるから仕方ないんだけど、出来る限り他軍を煽ったりしない方がいいよ。
ごきげんを取るとかじゃなくて、人にされて嫌なことはしないっていうのがうちの方針なんだから。普段煽ったり煽られたりしてるなんJ民の人なら何となく分かってくれると思う。
ともかく本スレお疲れ様でした!参加してもいないのに注文ばっかりつけて申し訳ない・・・
ムカついたら殴ればいいんだから
煽る必要なんてないんだよねー
>>335
そゆこと。言葉で必要以上に煽る必要はない
久しぶりに魔将が参加してた
元気そうでよかった
魔将また来てくれるとええね。初期なんJの主要指揮官やしねー
あの人だったんだ
初期にトリップつけていた人でしょ?
そう
覗いてみる→スコア見る→レオン?ま?→スレ見る
魔将来てたんか!一緒にやりたかったなー
と思ったら違うなこれw
>>342
ジミー、誤爆誤爆
わかってるでw
なんJ軍最初のスレは時間的に参加してないようだwwww書き込みの時間が無かったしw
今期の残留が確定的なので来期の予定でも
ここ最近は昇降格争いが激しくなんJ軍も安泰とは言えなくなってきました
また降格危機に立たされてから本スレを立てることが続いてるので早めに計画立てて置きましょう
来期野球がない日
8/16
8/23
8/30
9/6
来期はこれだけしかありませんがスタートダッシュ決めたいところです
夏休みのV軍に対抗できて、それなりにポイント取れてるのであれば立てる必要もないと思いますが、一応予定は16日辺りなんていかがでしょうか?
また、今回のターゲット層は早朝組(早朝)または学生組(昼から夕方)に絞りたいと思いますがいかがでしょうか?
①本スレを立てるか立てないか
②立てるならばどの日時に立てるか
③ターゲット層はどこら辺で何時頃立てるか
この辺り検討よろしくお願いいたします
①立てる
②可能なら早けれな早いほどいいんではないでしょうか
③ターゲットは夏休みの学生さんとかでいいと思うけど、出来ればオールタイムで立てたいね。
敵がいればの話ですが
ポイントレースのことだけ考えるなら序盤に立てて最初に差をつけとくのがいいと思うんですが、
まあスレ回す人員の確保とかもあるし人の予定が合う時がいいですね。16日だとお盆休みと被って人がいないかもしれないし。
できるだけ定着してくれる層を増やすことを目的に、新規さんに優しくやってあげればいいと思います。
つ甲子園
立てるのは賛成だけど個人的には高校野球が終わってからの方が良い
①たてる
②8/16
③なんJは野球開催時が弱いのでむしろその時間に本スレを回して
ライトな野球ファンを引き込むのが望ましいので午前中から立てればいいかなと
甲子園に集中したい人は野球chの方に行くだろうし顰蹙はそれほど買わないんじゃないかな
甲子園を見ながらダラダラやりましょう
①たてる
②いつでもいいが最低二回はたてたい
③可能であれば朝から夜まで(19時ごろまで)
あげ
今日の戦争の時にこんな意見が。
116 名前:殺伐名無しさん[sage] 投稿日:2010/08/09(月) 02:10:49
誰のせいってわけじゃない
それを前提とした上で提案するなら
「○○分に進軍開始します!それまでに集合して体力を整えておいてください!」
みたいな目安があればわかりやすいとは思う
集合場所にきてから10分20分指揮官の指示待ちで
リロードしっぱなしは深夜にはぶっちゃけ辛い
本スレまであと1週間?あって他に特に話すこともないんで、戦争までのスピードアップのために
どうすればいいかってことでも考えませんか?
さすがに今日のアレは例外としても、戦争負けて武器ない状態から出直しってパターンもあると思うんで、
そういう時は民家漁りをどうすれはいいか?とか
うーん、今日みたいなパターンは稀だからねー
てかこのスレ6人くらいしか見てない予感
>>353
まあここにいろいろ書いとけば新しく指揮する人の参考にもなるかと思って・・・
心得のある人は自分が指揮するときに注意してることでも書いとくといいのかな
>>354
ちょっとずつ意見出して行くか
>>346もちょっと意見が少なすぎてまとめられない><
なんJは数で押すしかないから
診療軍より上回ったら戦争した方がいいね
何回か繰り返していくうちに敵の装備も剥がれてくるだろうし
勝つまでやればいいのよw
途中で人数が足らなくなったらゲリラに切り替えればいいわけだし
確かに指揮官は>>352のように
何時までに進軍を開始したいから準備してくださいとか
必要だよね・・・
とにかく集合場所で待ってくれている人に一番申し訳なく思う
>>352
たしかに目安は欲しいよね
集合から進軍まで時間がかかるならその間に他の事できるし
いつ進軍するのかわかんないって状況だと新規の人とかは特にダレちゃうんじゃないかなあ
その後数時間ロワやる人もいれば
戦争が始まりそうだからこれに参加して落ちようと思ってる人もいるわけで
わかりやすくする事が一番
最近よくやるのは1番最初の指示出す時に集合かけると同時に○○分には動くって付け加えることかなぁ
あと攻撃順は芝に余裕があるなら集まる時と進軍前と突入前と3回くらい伝える方がいいかも
あと自分はあんまりやらないけど味方の上から2番目とかに防具積みまくるってのもいいと思う
うん年前に一時期VIP軍で参加してた時はこの指示結構出てた覚えがある
ん
しばらく前の話になるけど「○○分までに○○に移動」っていう指示があったけど、
進軍途中でバラバラになるのは各個攻撃される可能性があるから
あと2歩くらいまでは移動開始時間決めて動くのがいいと思う
あと深夜になったら指揮はスピード重視で頼む
スピードに関してはある程度見切り発車させる事も必要なのかな
15対15みたいな状況でも集合かけてから10分以上経ってて
12人ぐらい集まったらもう進軍開始させてもいいと思う
どっちにしても診療前で2〜3分は止まる訳だし
放置でも無ければ遅れてる人も進軍途中又は凸直後には充分合流できるはず
ある程度人が参加したら横浜エリアの東みたいな死角で集合して
診療の人数を見つつ奇襲をかけたらスピードが速まると思う
全員の集合を待つから時間がかかる
全員集まってから移動ではなくて3〜4人遅れてる程度なら移動を開始して
ゴミを占領して残りの人を待つぐらいの感じがいい
今までポイント入るまで待ったり回復終わるまで待ったりしてたけど
他軍同士の戦争後即攻めは解禁してもいい気がする
ちょっと最近これやられ過ぎてこの軍だけ律儀に待ってるのが馬鹿らしくなってきた
>>363
少ない人数でのゴミ制圧は敵の指揮官によってはゴミ攻めで危険な気がするし、やっぱゴミ西かゴミ北がいい気がする
まぁ西や北なら攻められないかと言われればまた微妙だけども
>>364
賛成
紳士の軍とか綺麗事ぬかすのは大概にするべき
只ですら他軍より劣る人員だらけなのに足枷つけてどうすんの?って話
この体制が続くならいくら新規を取り込んでもしてもドМくんしか残らんと思うよ
ある程度の人数が前提だがゴミ制圧してるとなぜか一人で突っ込んでくる制圧軍がいたり
制圧軍の新規参加者がゴミでスタータ切れになったり退屈はしないと思うぞ
それにゴミ攻めは制圧軍にとってはあまりいい作戦ではない
隙をつかれてハイエナ軍に診療とられたりするし「待ち」での優位性を失うから
>>364
降格のピンチ、優勝争いなどのポイントに執着するような戦況でなければやるべきではないと思う
相手チームがビーンボールを使ったからといって報復死球を投げるような屑チームは好かん
後味の悪い勝利こそ軍の雰囲気を悪くして参加者を遠ざけると思います
>>364
昨日のことが念頭にあるのかもしれんけど、一応向こうの軍もこっちがポイント取るまでは待ってくれてた。
昨日後味悪くなるようなことを散々他軍にされたけど、もし自分たちがあれをやったら
やっぱり向こうでもなんJはなんでもやってくる軍みたいに思われると思うし、それは決してうちにとってプラスに働くわけでは無いと思う。
まあ、その時の指揮官次第じゃないかな
少なくとも俺が指揮官だったら絶対させないけど
松井を五打席連続敬遠させた明徳義塾の監督はすごく後悔してると思うんだ
言いたいことはわかるな?
どちらかといったら二死二三塁で次の打者がアンパイなのに他のチームなら敬遠してる強打者と勝負してるって感じだが
単純に、勝つためにあまりほめられないような手段は使わないほうがいいと
言いたかっただけなんだ
>>365
とりあえずある程度の人数が集まったら
1歩2歩3歩ぐらいの圏内で診療に飛び込める位置に進軍させるべきだね
ゴミで待つか西で待つか北で待つかはその時の指揮官の判断に拠るけど
蟹や牛や広島にダラダラ待ち続けるのが一番よくない
ここまでのスピードアップに関する意見をまとめると
・1番最初の指示出す時に集合かけると同時に○○分には動くって付け加える
・全員の集合を待つのではなく一定数集まったら進軍開始
・遅れてる人は現地近くで合流させる
こんなところかな
既にそうしてる人にとっては当たり前の話かもしれないけど
もう一度全員で徹底してみましょう
軍の指針に不満があるようなら他軍行けば良いと思うよ
実際鞍替えした人も少なからずいるみたいだし
一々苛立ち感じてたら精神衛生上よろしく無い
ゲームは楽しまなきゃね(ニッコリ
指揮の方法なんて人それぞれで良いと思う
このスレで出た意見を参考にしたければすれば良いけど強制したりする必要はない
テンプレ通りの指揮なんてしててもつまらないし
臨機応変な対応もできなくなる
指揮の方法は人それぞれでいいと思うよ
別に凸方法がどうだとかエリアの使い方がどうだって言うんじゃなくて
スピードアップっていうテーマに沿って出た意見がこうだって話
指揮官がつまらないとか面白くないとか以前に
参加してる人のストレスを減らすようにしないと臨機応変も何もあったもんじゃない
戦争が決まったら待たせてはいけない
集合場所になるべく早く集まるとか
指揮官は進軍予定を早めに伝えるとかね
支給を受ける時はなるべく待たせない
荷物を預かってもらう時もなるべく用事を早めに済ます
仲間がいてこそのゲームだからプレーの上手い下手じゃなくて
この辺のマナーがしっかり出来ればいいんじゃないかな
臨機応変な指揮じゃないと参加者のストレスがたまることだってある
人数少ないときや初心者が少ないときに大人数用の指揮をされてもストレスがたまる
集合場所や集合時間、進軍方法、進軍にかける時間なんかは状況によって判断しないと
あとテンプレ通りの進軍方法や集合場所はエリア武器くらいやすくなったりする
足並みそろえないで進軍したり集合場所を決めないで進軍したりする方法もあるんだから型にはめるようなのはよくない
全員が集まるまで進軍を遅らせると待っている人にストレスがかかる
切り上げて進軍すると、残された人は無視されたのかと思ってやる気を無くす・・・
みたいなことを考えると全員にストレス無くプレーしてもらうなんて難しいんだよね・・・
どの辺で踏ん切りをつけるのかも指揮官の好みなんだろうけど
指揮の方法は人それぞれでいいと思うけど
侵攻のスピードアップは克服すべき課題だからここで話し合われてるわけだし
それを念頭に入れた指揮を志すべきだと思う
俺もスピードアップ自体は賛成
けどそれは指揮官個々人がこのスレの内容を参考にするとかであって
>>376みたいに徹底するとか、テンプレ化とかしないで欲しいってだけ
速さを求めて人数揃わないで負けたりするのは嫌だし
人数圧倒してるときなんかはテンプレ通りでもいいけど
人数拮抗してるときや負けてるときにテンプレ通りの指揮しかできない人が増えるのはよくない
スピードアップは重要だけど勝ってなんぼでしょ
とはいっても拠点集合かけてるときはできるだけ早く集合してほしい
あと一回拠点に来たら参拝とか毒鬼撒きとかも控えてほしい
速さは兵士の問題もあるから指揮だけでどうこうするのは難しいこともある
>>376の例でいくと
・1番最初の指示出す時に集合かけると同時に○○分には動くって付け加える
→○○分まで動きまわる人とかギリギリまで来ない人が何人か出る可能性がある
実際これと似たような内容の指揮したときには、動きまわったあげく敵と出会って攻撃されて回復してるやつとかいた
あと時間があるからって参拝に行って結局時間までに戻ってこれなかった人とかもいた
・全員の集合を待つのではなく一定数集まったら進軍開始
→いつまで待っても人数が揃わない可能性がある
3〜4つぐらい前の本スレでやったけど集合場所に一定数の人数が揃うまで30分ぐらいかかった
まぁこれは本スレだったからってのもあるけど
この指揮をするときは思い切ってどんどん人数を切り上げた方がいいかも
いくら言っても集合場所に来ないで、何も言わずに進軍中合流する人とかけっこういるから
・遅れてる人は現地近くで合流させる
→合流してくれない人がいる可能性がある
集合場所に来てくれたり、スレに書き込んだりしてくれないと正直放置かわからん
見切り発車で進軍したら4〜5人いないなんてのは大人数じゃよくあること
個人的に安定感があるのは真ん中の・全員の集合を待つのではなく一定数集まったら進軍開始
戦争に必要な人数を確保できるから人数足りなくて負けるってことは少ない
ただ診療軍と人数が拮抗してる状態だと、結局ほぼ全員揃うまで待たなきゃいけないから微妙
一番安定感が無いと感じたのは一番上の・1番最初の指示出す時に集合かけると同時に○○分には動くって付け加える
時間通りに動いた結果人数揃ってなくて負けたり、人数揃ってないからって結局動けなかったり
指示の内容を誤解して時間ギリギリまで回復したり民家行ったり戦闘したりする人が何回かやったけど必ずいた
そもそも時間通りに集まれる人はだいたい普通に集合かけても早い
あくまで俺の感想なので状況に合わせて参考程度に
>・1番最初の指示出す時に集合かけると同時に○○分には動くって付け加える
これはその時間通りに動くって話とは違うんじゃない?
>>352の意見に書いてあるとおり
>集合場所にきてから10分20分指揮官の指示待ちで
>リロードしっぱなしは深夜にはぶっちゃけ辛い
っていう状況を回避するためにあくまで目安を教えてくれって話だと思う
いつまで動くのかわからないで待つより
いつ頃動き始めるかわかったほうが集中力が保つとは思う
ちょっと話し逸れるかもしれないけど個人的に指揮官やってて結構嫌なことは
例えば芝で蟹集合かけて蟹東とか蟹南で待機されることかな
見張りやってくれてるのはありがたいけど集合かける≒集まり次第進軍みたいなもんだし、指揮官としては集まりが悪いと感じて進軍指示が出しづらい
戦闘されたりでもしたらホント堪らないです、毒仕掛けられる可能性あるし見張りするに越したこないけど、せめて指揮官に一言言ってからやってほしいって思う
>>389
だからある程度集まったらゆっくりでも進軍をはじめればばいいんだよ
そうすれば見張りの必要もなくなってみんな集まる
で、進軍をする際にはおにぎりを余分にみんなに持つように指示する
道中で戦闘があった時に回復できるように
突入前にみんなが余ったおにぎりを捨てる時間を作らないといけないけど
なんJの戦争に勝つための前提が人数で同数以上にならないといけない
というのが必ずしも正しくない
もちろんその方が確実だけど少し少ない人数の時は
相手も油断して動き回ってるだろうし占領軍は放置がいたりすることも多い
人数で負けてても戦える奇襲戦法を身につけるべき
戦争好きのなんJ軍なら戦争しかけてればワラワラ人が集まってくることも多いし
あてもなく人が集まるのを待つより有意義に楽しめると思うんですよ
>>392
確かに奇襲戦法は大事かも
もちろん武器とか相手とかによるとは思うけど、2人差位でも積極的に考えてみていいと思う
自分はもっと少なくてもいけると思うんだ。
でもそうすると診療を維持するのは難しくなると思うけど
軍の活性化、士気高揚にはいいかなと思う
>>391
相手の月光軽減にも役立つしね
何度かした事はあるけどよく忘れる
でも実際に少人数奇襲をかける司令官はほとんどいないんだよねぇ・・・
自分はチキンなので最低限診療軍と同数でないと突入できない・・・
勇敢な司令官が増えてくれればありがたいことだけど
時間ある人は葉鍵の本スレ読むのオススメ
指揮の基本や軍スレの使い方なんかが書いてある
指揮官やらない人でも勉強になるから見といた方がいい
奇襲についてはラウンジ軍意見交換スレがオススメ
今期も残留お疲れ様でした
1週間経ちましたが>>346の件ですがどうしましょうか?
>>347さんの言う通りお盆期間なので人が集まりにくそうですが、逆に言えばうまくいけばロワ内も過疎のため多くの人数のなんJ民がプレイできて新規さん大量獲得できるかも
>>348さんのレス見て確かに甲子園期間でまずいかなって思ったんですが、
今のなんJ見た感じ立ってるスレのほとんどが糞スレっぽいので>>349さんの言う通り問題無さそうです
ただ甲子園やってる中、新規が参加してくれるか未知数なのはちょっと心配ですね
因みに仮に16日に立てるとして16日に本スレ回せる人はどれくらいいますか?立てるなら3、4人欲しいです
甲子園やってる時にロワに参加してくれる人は
プロ野球開催時なんかにも期待できそう
本スレたつなら協力する方向で
最近ちょこちょこ規制されるから約束はできないが
ぐう畜運営に3ヶ月コースの規制を食らってしまったのでPCからは本スレ回せないです・・・ごめん
ただモシモシは生きてるのでそっちから書き込めたら保守くらいのお手伝いはしたいと思います
俺も何か規制うけたわ
俺も俺も
俺は今のとこ大丈夫
本スレ参戦する
誘ってもらった同盟から大量ポイントだね
やっぱり同盟戦争しかけられる時は仕掛けないとだめやね
じゃあ16日行きましょう!
時間帯はどうしますか?
甲子園始まる前の方がいい気がしますが
敵が少なかったら無所でやるわw
>>407
自分もそうする
最悪なのは敵がいなくて「これツマンネ」ってなることやからね
8時までには一度顔を出すようにします
今回の戦争について
エリア武器特にp爆は強力なので時間をかけて動いた方が良かったかも知れませんね
今回のような一分毎の移動は奇襲向きかと思います
エリアが敵の月光で消される可能性を考慮してエリア部隊だけ行動を遅らせるのも良いかもしれません
エリア武器を使用する実行者はエリアを決めるために死なないことが求められるので、耐える設定にしておく事を忘れない
このぐらいかなぁ・・・次ぎ頑張りましょう
今日は予告どおり朝から来ます
実行者は耐える+できれば防具
囮は耐えるか裸回避
こんな感じかな
今日の戦争の感想
回避の性能復活した?
回避また強くなってるね
ちょっと失礼
【会場】 :ttp://nazo-p.ddo.jp/~br/brx/brlist.cgi
【繋がらない時の会場】 ttp://114.148.73.216/~br/brx/brlist.cgi
【wiki】 :ttp://wiki.livedoor.jp/br_wiki/d/
【初めての方へ】 : ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/br-2ch/syosinsya.html
数ある2ちゃんねるの板を戦争でぶっ潰して頂点に立とうって言うゲームです。
※参加したらまず北に2歩移動。G5と青いマスは入ると死ぬので注意
Q. 何すればいいの?
A. 診療所(E8西)を制圧・防衛を主目的としたゲームです。
なお、診療所を占領していないときは敵が多いのでなるべく近寄らない方が賢明です
★遊び方★
【会場】から使いたいキャラをクリックや
↓
所属軍に【なんJ軍】を選択し、登録するだけでOKやで!
↓ ※名前とパスワードは適当に入力でええで
最初に北に2歩移動するんや。後は体で覚えたらええ
【普段使ってる板】
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/2967/
普段はココで活動してます。参加したらなんJ軍のスレを探して書き込んでみてね
【施設案内】
診療所 : E8西(さいたま・埼玉医科大付属病院)
食料庫 : E5北(越前蟹直売所)/D9東(仙台牛タン屋)/H3南(広島お好み焼き屋)
民 家 : C6西(能登駐屯所)/I1東(吉野ヶ里遺跡)/A1北(ソウル板門店)
【用語案内】
「診療」「中」 E8西にある診療所のこと。注射器が拾えます。ここを制圧するのがこのゲームの目的。
「蟹」 E5北にある食糧庫のこと。おにぎりが拾える。
「牛」 D9東にある食糧庫のこと。ここでもおにぎりが拾える。
「ゴミ」 E7東のこと。診療所を制圧している軍が不要な道具をよくここに捨てる。
「芝」 自軍専用トランシーバーのこと。味方にだけメッセージを伝えられる。指揮官に渡そう。
「鬼」 おにぎりのこと。食べれば空腹度が100%に、さらに体力1回復。
【よくある質問】
Q. 武器ないんだがどうしたらいいの?
A. デイバックを使うと高確率で手に入ります。デイバックは新規参加or民家探索or敵を倒した時に入手可能
それ以外では足下を探す、味方から支給してもらうなど。
Q. ○○(道具名)って何?どうやって使うの?○○(武器名)って強いの?
A. ここで調べて ttp://wiki.livedoor.jp/br_wiki/d/%c9%f0%b4%ef%a1%a6%cb%c9%b6%f1
Q. 戦況○○時ってなに?
A. 右上にある「戦況」のページにある時計の事です
パソコンの時計とはずれてる事があるので、必ずそっちの時計を参照してください。
Q.診療所でいらない武器出た。捨てていい?
A.西へ移動してE7東で捨ててください。味方が注射器を拾えません
以下新しいテンプレ
食料庫 : E5北(越前蟹直売所)/D9東(仙台牛タン屋)/H3南(広島お好み焼き屋)
民 家 : C6西(能登駐屯所)/I1東(吉野ヶ里遺跡)/A1北(ソウル板門店)
神 社 : G2北(出雲大社)
温 泉 : A10西(登別温泉)
灯 台 : J5南(室戸岬灯台)
航 路 : F8南(横浜港) ←→ I2東(別府港)
J6東(高松港) ←→ B10南(室蘭港)
F4西(舞鶴港) ←→ C1東(釜山港)
【初めての方へ】 : ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/br-2ch/syosinsya.html
【ルール読め!】 : ttp://nazo-p.ddo.jp/~br/brx/brdocument.html
【アク禁解除ページ】 : ttp://nazo-p.ddo.jp/~br/access/br_access.cgi
※ 手順を読んでね! : ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/6679/1170902732/5-9
【バトロワ wiki】 : ttp://wiki.livedoor.jp/br_wiki/d/
【会場】 :ttp://nazo-p.ddo.jp/~br/brx/brlist.cgi
【繋がらない時】 ttp://114.148.73.216/~br/brx/brlist.cgi
【本スレ用テンプレ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1271088386/415
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1271088386/416
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1271088386/417
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1271088386/418
ただいまなんJ軍では栗武器の円滑な融通のために
名前欄を以下のようにすることを推奨しています
栗武器を欲しい人は名前欄に書く
栗武器がwikiに載っていない人は不明と
栗武器を使わない人、今は足りてる人は不要(もしくはなにも書かない)
例 清原和博@金属バット
巨人小笠原@不要
【制圧用AA(カッタデー)】
【阪神】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1280021109/2
【中日】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1280021109/3
【米野】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1280021109/4
【広島】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1280021109/5
【日ハム】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1280021109/6
【横浜】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1280021109/7
【楽天】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1280021109/70
※他にも要望があれば追加します
【関連スレ】
なんJ軍ミーティングスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1271088386/
なんJ軍専AAスレッド
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1280021109/
テンプレ9個あったのを多くて立てるときしんどいので5つにまとめました
良さそうなら次辺りからこれでいきたいんだけど、どうかな?
乙
サブスレは長くていいだろうから このままで2つに分けて張れないかな?
最近は戦争よりハイエナがしたい
大同盟でも起こらないかな
誤爆すまん
探知回しは時間かかるけどまずみんなに探知機を回して使わせて待機、
時間を決めて一斉に攻撃をはじめて、
相手スレの様子、行動記録を見て相手がゴミに一度逃げたタイミングで診療に攻め込むのが理想だね
凸のタイミングが難しいけど
診療北じゃなくて
D8北でエリアの人員を含めて充分に詰めてから診療北のほうがよかった気がする
あと閃光2発あったんじゃなかった?
間違いD8南ね
そうだね
前にNにやられたんだけど占領軍が双眼鏡もっててこっちが牛から攻めるという場合に
D8、D7に二手に分かれて集合してスレでは能登方面に芝を探しにいったりしてるように見せかける。
で、時間を決めて一気にE8北で合流して攻め込むっていう戦法があるよ
なるほどね・・・
>>426
>>420、>>421と>>422、>>423と>>424で3つにはいけるけど2つか
長いと長いでコピーしづらいw
420、422 とそれ以外で2つはむりかな・・・
文章と リンク に分ける
あーそれでいいと思う
なんか違和感あったら戻せばええしねー
押し付けるようで申し訳ないけど
422もリンクでもいいかもしれない
あと組織的拠点攻撃はなんJは非推奨な事と戦争中の便乗の定義と禁止をテンプレリンク化できればいいかなぁ
と個人的意見
診療制圧時、他軍の拠点に対する組織的攻撃かな・・・
おkおk
【なんJ軍の方針】(仮)みたいなタイトルで
>>422と
>>439をまとめたやつのリンクを貼ればいいかな
ってか上のほうにまとめてあったりするのかな
つかでもリンクにしたらしたでみんな見るかなw
【レス抽出】
対象スレ: なんJ軍ミーティングスレ
キーワード: 拠点攻め
抽出レス数:0
【レス抽出】
対象スレ: なんJ軍ミーティングスレ
キーワード: 便乗
439 名前:殺伐名無しさん[sage] 投稿日:2010/08/19(木) 02:26:43
抽出レス数:1
涙目wだれか優しい人便乗とか拠点攻めのをまとめてくれないかな?(チラッ
個人的には余り見ないと思うから
リンク化してテンプレを楽にしたい
2つならスレ立ても相当楽だしw
なんJ軍は紳士たれ仮 見たいな形ですかね
422はまぁいろいろコミュニケーションをとる上で重要だから
420に加える形で残してもいいかもしれない
サブスレに参加してもらうことが一番大事だろうから
簡単にまとめた
【なんJ軍は紳士たれ】
なんJ軍の方針で以下のことは禁止です
「拠点攻め」(自軍が診療制圧してる状態で集団での食糧庫攻め)
「便乗」(他軍同士の戦争中に戦場に入って攻撃やエリア使用等をすること)
こんなん?修正よろ
禁止って言い切ると押し付け厨がでてくるかもしれないから非推奨がいいかなぁ・・・
あとゴミ渡しを加えるといいと思う
個人的には禁止って言い切ってもいいんだけどw
あと釣竿の使用かな
VIPスレでも検討していたみたいだから
参考になると思う
便乗と拠点攻撃は
このスレで一度みんなで話し合うと面白いかもしれない
なんJ軍の方針で以下のことは禁止です
なんJ軍の方針で以下のことは非推奨です
なんJ軍の方針で以下のことはやらないでください
なんJ軍の方針で以下の行為は(アカン)
>>450
一番下がなんJらしくてイイネ
>>449
どうなんだろうね
多分このスレ見てる人自体結構限定されちゃってるからなぁ
【なんJ軍は紳士たれ】
なんJ軍の方針で以下のことをするのは(アカン)
「拠点攻め」(自軍が診療制圧してる状態で集団での食糧庫攻め)
「便乗」(他軍同士の戦争中に戦場に入って攻撃やエリア使用等戦況に影響を与える行為)
これでどうよ
「等」で言いくるめてるし最低限のこれだけでゴミ渡しとか釣り竿はいらない気がする
あれもこれもってなったらしんどいので
それなら方針の【育成のなんJ軍】も追加できないかな?
>>453
リンク先にするのなら詳しく書いてもいいと思うんだよね
文章を残すのなら簡潔にしないといけないだろうしゴミ、釣竿切っても言いと思うけど
>>454
とりあえずどんな文章になるのか例文を見てみたいw
便乗とかに関しては>>453くらいの内容でテンプレにのっけちゃっていいと思う
よく問題になるとこだし、やってる人全員に読んで欲しいからね
リンク先にするのはAAとかそこまで重要じゃないような物だけでいいんじゃないかな
たしかに
最低限しって欲しいことは簡潔でもテンプレにきちんと乗せたほうがいいかもね
あんまり言いたくないし
個人叩きは駄目だと思うし
ここに書くことでもないのだろうけど
○帝さん・・・
もうちょっと他人を振り回さない行動を心がけてほしい
今回の戦争もなあ・・・
ぶっちゃけ星惜しさに攻撃順が回ってきたから逃亡しただけでしょアレ
まあどんまいやで
そらドンマイよ
まあみんなが薄々思ってる事やからここに書かんでもええと思うで
まあまあ
最後に漢をあげたな
今日の戦争の感想
今回はそもそも武器とか人数とか差があったっぽいからともかく
2,3人差くらいは余裕で軽く跳ね返せるくらいになりたいな
耐えるでなら6銃くらいなら2発3発、がんばって4発くらいは耐えれるから
両端付近の人は看護師に回ったほうがいいかもしれないと思う今日この頃
少なくとも1,2近の栗頼みよりは絶対有効だと思う、相手耐えるだと全然効かないし、3近ですらあんまダメ通ってないかも
あとスレのログ見て強武器持ち発見次第ゴミ積むのもできるようになれればいいかもね
チラ裏さーせん
せやね
耐える回避が強いときは悶絶以外はあてにならん
注射器をたくさんつめる診療の有利さを生かさないといかんね
注射器積んでナース待機的な意識をもったほうがいいね
戦争中のスタンについて
敵の5近7遠以上をスタンさせることができたら優先的に攻撃して片付けた方がいいと思うけど
1近2近3近の耐える回避をスタンさせても優先的に攻撃する理由はないと思う
ピコハンハリセンのスタンは120秒くらい硬直してる訳だし放置してても大した問題はなさそう
それなら次の敵に当たるべきだと自分は思う
どう思いますか?
強武器持ちなら〆
そうでなければ放置やね
診療占領時は占領軍の利点を生かすためにみんな注射器を最低2個は持つようにしたほうがいい
反撃を受けて重傷になって漁って注射を打つ場合とかにうまく注射が拾えなかったりのロスが減る
ロスが減ると攻撃回数が増える
仮に10人が一回のロスを減らしたとすると10回の攻撃になる。うまくいけば2人ぐらい殺せる
>>469
そうだな、確かに
良好→反撃で重傷→注射器軽傷→注射器探索→注射器良好
とか稀によくあるしこれは時間の無駄すぎる
注射器拾えなかったらマジ悲惨
攻撃力も大事だけど手数も大事だからな
2個とは言わず、重さが17または35に収まるなら何個でもって感じ、月光対策にもなるしな
あと戦争直前はゴミ東には行かない方がいい、というか東西南北含めて行くのは避けるべき
南からの侵攻でもゴミには無所属とかが注射器取りのために待機してる可能性高いし
それに診療所にいらないもん捨ててもハイエナが拾うしな
「ゴミ行ったら攻撃されちゃった^^」とか「北に行ったら○○軍がたくさんいたw」とかもうね
人数が拮抗してるときとか勝敗を分けかねない
ポイント的にも参加人数的にも問題はないが
ご無沙汰している本スレをそろそろ一度立ててもいいのではないだろうか
せやね
余裕のあるときに一回立てると
残留ギリギリの時よりいろいろできそうだし
あと夏終わった時にどれくらい人が残るかわかんしね
201 名前:殺伐名無しさん[sage] 投稿日:2010/08/28(土) 20:45:08
防衛時ならそりゃゴミに仕掛けりゃ
指揮官が何言おうが相手誰か踏むよVかJなら特に
確かに自分がロワやり始めた時の指揮官は必ずゴミエリアでゴミ漁りをしないでといわれた
ただ最近はゴミに地雷って少ないよね・・・
なんJは確かにゴミアサリしてるけど引っかからないし
だから自分もゴミ漁りしないでとは言わなくなった
一度引っかかって痛い目にあって気付くのかな・・・
地雷に関してはログ出てくるんだから、見つけ次第逐一スレに報告すればそんなに引っかからないと思う
拠点に仕掛けられたと思われる時だけしっかり注意すれば大丈夫かと
それとテンプレに便乗に関する注意を入れるっていうのはどうなったんだろう?個人的には入れといたほうがいいと思うんだけど
あーごめん、便乗のテンプレの件、途中までやってそのまま放置だった
放置しちゃった理由ってのがVIP会議スレの>>821や>>823見て一理あるって思っちゃったからなんだけど
まぁ乗っけるなら乗っけるでいいんだけど、ちょっと忙しくてロワもできない状態なんで誰か代わりにまとめて頂けると助かる
>>453のままならそれはそれでいいけど
せやな
自分の思う案を示す事も大切やな
>>475だけど個人的には>>453のままでいいと思う。
ただ、新規の人が入りづらいっていうのは一理あるから、乗っけるかどうかは他の人の意見も聞きたいです。
個人的にはデメリットがあっても乗せといたほうがいいと思うんだけど
ゾンビ戦になりそうな時とかよくやるけど
正直なところ自分のタゲ指示とかって役に立ってるのかな?
自分は良かれと思ってやってるけど、周りはどう思ってるかはわからないです
混乱するから止めてってなら自重します
>>479
よいガイドラインになって助かってますよ
むしろタゲ指示が無くて混乱することの方が多いからはっきりしてくれる方がいいと思う
>>480-481
ども
ただの自己満足になってないならそれでいいです
戦争で敵のナースから潰すのは作戦として有りなのだろうか
決行するに当たってはみんながスレ見てることが絶対条件だけど
ナースが戦争でどれだけ影響を与えてるかもわからないから、なんとも言えないところだけども
戦争があって
いくらゾンビが大量にいたとしても
診療の中がゼロになれば戦争の権利は一旦消滅だと思うのよね
だから最初に入った人が中に単一軍しかいなければ戦争の権利があるはず
だから奇襲をかける人は攻撃をかける前に
中が単一軍であることの証明のために中の様子をコピペすれば便乗でない事の一応の証明になるんじゃないかな
>>484
個人的にはどちらかの勝利宣言・撤退宣言が出るまでは戦争状態だと思う
戦争直後にハイエナ軍がそのまま乗り込んだりするのは結構嫌われる行為だと思うのよ
もし誰かが単独凸繰り返してたとかって場合だったら>>484の通りだと思うよ
>>485
なるほどね
むずかしいな
>>486
>>485のは戦争終わった直後に攻めるってことね。
ポイント一回とか相手がある程度態勢整えるだけの時間待ったら診療凸しちゃっても大丈夫だと思う
上限がたった50のポイントよりもむしろ戦争で戦死した人が診療に戻ってくるまで凸入は待ってあげたい
戦争に勝って診療に戻ってきたら第3の軍が占領してるってのはなかなか辛い
月一回ぐらい月曜日には本スレ立てた方が良いかも
前期は本スレなしでの2位!残留お疲れ様でした
毎回優勝争いしてるNさんがギリギリ残留って感じの前期
なんJ軍もいつ何が起こるかわからないので今期も気合い入れてがんばりましょう
今期野球のない日
9/13(月)
9/17(金)
9/24(金)
9/27(月)
10/4(月)
10/9(土)
10/10(日)
前回は立てる日にちを計画して立てられなかったんで
反省を生かして今回は立てる時間帯も決めた方がいい気がします
今期は9月の終わりからはパリーグの試合がなく、セリーグの試合が2つあるかないかがほとんどです
ぶっちゃけ立てようと思えばいつでも立てられるので、やばかったらスパートかけましょう
でもそうならないためにも早めに計画を
今期は金曜日に立てられるのが大きい気がします
あとポイントに余裕があっても無くても最後の土日には立てたいですね
検討よろしくお願いします
どうせなら今日本スレ立ててスタートダッシュでもいいと思いますけどね
回せるぐらい人がいればですが
夕方くらいからなら参加できます
そうですね
気になるのは規制状況ですね
規制が多ければ立てても効果は薄くなっちゃいますし
そうなったらこっちのサブスレへの誘導を積極的にしないといけないですね
自分は夜からしか参加できない上、相変わらず規制されてるんで戦力になれませんが
あと一応立てるなら新規の人が入りやすいように名無し進行でお願いします
あとは蟹、牛など専門用語は避けて、「蟹(E-5北)」みたいな感じで
これはどっちでもいいですがwikiにある武器のURLを貼ってもいいですね
あとサクラがかなり重要なので、それもお願いしたいです
とにかく新規の人にやさしくっていうのが第一ですね。あと、スタ地で爆発する人を少しでも減らすために
定期的にスタート後北へ2歩とかの誘導をかけてあげるのも大事。
あぁ青色は海で入ったら溺れて死ぬとかもですね
敵の数も気になるところ
枠に余裕があってそれ相応の数がいてくれるのが理想だけど
浮遊層がある程度動くにしても確かに敵がいなそうだ
様子見て最悪無所属に回りましょうかね
前期本スレ出来なかったのは
規制組が多かったせいだろうし
規制掛かっていない人が時間合わせて集合しかないね・・・
串通して書き込んだら皆同じIDになるんだっけ?
大正義すぎるんでもしあれなら何人か無所に回ってねw
でも養分になったらアカンで
敵がいなくて死ねないので回れないw
軍移動に45分かかったらさすがに落ちるw
軍移動15分だっけ?
45分は待てないw
ああ、そうか、自殺が45分かwちょいボケてるわ
たまにすぐ移動できるんだよね
パンドラで半島に飛ばなかった場合は
反動で探索してもしなない?
耐える全盛期だとスタンで固めてもあまり効果は無いね
強武器持ちを固めたなら別だけど
さっきみたいに数で押し切られてしまう
おにぎりは突入直前の戦闘時の回復や、空腹対策
果ては相手の月光をやわらげる効果もあるから2個は持っていくといい
ただ突入直前で一旦止まらない、一分程度ですぐ凸する指揮官だと捨てる時間が無くて困るが
指揮官は速攻したいときはその旨最初に行ってくれると助かる
おにぎりを減らしたり出来るから
>>507
でもスタンさせることによって注射器使うことをできなくさせるって意味ではいいんじゃない?
体力やばい人も攻撃できるしね
まぁ固めたら飛ばしも全然有りだと思うけど
それかピコハンメインで戦う人は攻撃順にこだわらなくてもいい気がしなくもない
>>508
確かにおにぎりいくつか持ってった方がいいね
それにも関連してるけど、例えば蟹から攻める際に
「戦況01分ゴミ、戦況02分診療所凸」っていうような1分区切りでゴミ凸と診療所凸を同時に出す指揮はあんまやらない方がいいね
ゴミで待ちエリアされたらめちゃくちゃになりかねない
まぁ芝の残りが1回とかならしょうがないけどさ
この前の本スレは負け続けたのが原因だと思うけど効果薄かったね
やっぱり戦闘技術が高い浮遊層は脅威、素人集団じゃ勝つのは辛い
次に本スレやるときは彼らの活動時間外にスレ立てないと同じ結果になりそうだ
あと芝も芝庫作れるくらいありったけに集めた方がいいね
ゾンビのこととか戦闘技術のこととか伝えられる
エリアがたくさんあったにしろ、あんだけの人数差であそこまでボコボコに負けるのは精神的に辛い
もうじきシーズンも終わるから
夜に暇を持て余したなんJ民が増えてくるんじゃないかな
でも浮遊層の活動時間外なんて想像もつかないしな
結局ある程度の抵抗は覚悟してやらなきゃならないと思う
優勝争いでシーズン面白い時なのになんJのこの多さは凄い
今日 移動日やし・・・
優勝争いなんてはじめからなかったんや!
今期から残留が確定するくらいのポイント取ったら
まだやったことない人とか少ししかしたことない人とか色んな人に指揮してもらいたいです
まぁ本当は確定する前からどんどん指揮してもらえればそれが1番いいのですが
自信がない人とか指揮出す前に、これでいいかとか普段指揮してる人とかに聞いたりしてもいいし
サポートとか全然するんでこの件考えてもらえればうれしいです
大いに賛成
だけど残留確定ポイントって難しいな
N速がやる気を出すか出さないかで全然違う
やる気出さなければもう残留確定みたいなものだし
まぁこのスレいつもの人しか見てないだろうというのが一番の問題点か
このスレのURLだけ独立して1レスめに載せたらどうだろう
関連スレを一番上に持ってきてもいいし
>>517
まぁ5000だとちょっと不安なんで7000〜8000くらい取れば十分じゃないかな
>>518
意外と見てそうな気がするけど、そうでもないのかな
いいと思うけどテンプレ自体見ない人は見ないからねw
ちょくちょく宣伝するしかないかな
昨日1000ぐらいとったのかな
それでも2500ぐらいか
最後の1週間が新人指揮官育成週間になるのかな
昨日は夜中と昼間から夕方で結構取ったね
10月入ってからでもいいと思うけど、他軍がスパートかけたらあれだから早ければ早いほうがいいですね
無理に指揮を押し付けるって言うんじゃなけりゃ賛成
興味あるけど経験ないし・・・みたいな人がいたら積極的に育成してあげるといいと思う
このスレ見てるのどれくらいいるんだろうね?5人だけってことはないと思うんだけど
>>522
エリア無しの指揮なら10回戦争に参加していれば出来ると思うで
エリアがある場合は経験者も迷うからあれやけど
>>523
実際はそうなんだけど、じゃあ指揮官どうする?って時に他の経験者とかがいると尻込みして
まあ今回〇〇がやるだろうし、次の機会でいいやみたいになりがちな気がする。一回やると次は積極的にやれるんだけどね。
押し付けじゃなくてうまくみんなで指揮を持ち回りできるような工夫があるといいんだけどねぇ
まぁ経験者もいつまでもいるかわからんし
やっぱり指揮できる人が増えるといいしね
そういう気持ちを汲んで指揮をやってみようかなという人が増えると嬉しい
まぁとりあえず新しい人がこのスレを見ていること自体が嬉しいかな
いろいろ感じた事を書いていって欲しいね
ゲリラ時の軍の拠点はなるべく広島にして、広島から直接攻めないで一度蟹を落としてから攻めるようにする
その際の蟹攻めを指揮してもらってだんだん慣れてもらうとか
野球のオフシーズンになったら
新人王を取った一月期以来の優勝も狙ってみたいものだ
今期はどこも勢いないしチャンスかもしれんね
てか言われてみれば1月のあれ以来1位とってなかったのか。
まあ4月とか5月とか降格の危機だったししゃーないが。
2回だけ指揮したけどgdgdになっちゃってそれから指揮はしてないなぁ。いい機会だしやってみるか
>>529
おお、指揮は慣れだからぜひ積極的にやってくだされ。
幸い今のなんJは兵士の数も質も一定以上あるから指揮しやすいと思うよ
これからのなんJ軍の方針として
他軍と同盟する際はポイントもらったら(またはあげたら)
ポイントもらったところから順次解散ってのを同盟条件に盛り込むのはどうでしょうか?
診療制圧したのにポイントが取れなくなる可能性がある以上、なんJ軍としては全くメリットがないので賛否両論だと思いますが
今日のことや一昨日辺りの時もそうですが人数は勝ってるのに待たされる側は正直辛いです
ポイントに余裕が無い軍ならそうも言ってられませんが幸いなんJ軍は今はその辺問題ないと思うので・・・
ただ、仮にこれをしたところで自分達が決めたことなので、拠点攻め、便乗に関してもそうですが、逆にやられてもスレで文句言わないように心掛けないといけないです
「嫉妬運命。勝者の余裕を持とうぜ」的な何か
冷静になって考えてみたらないな
デメリットしかないやん
それに同盟組んでくれなくなっちゃいますよねー
忘れてください
戦争中の戦略として
戦争序盤の強武器持ってる状態ならこんなこと考える必要はないですが
中盤から終盤の雑魚武器しか手元になくなった時、ダメが全然通らなくて手こずる展開が多いです
そういった時に戦況00秒と戦況30秒に攻撃合わせるのはどうでしょうか?
しまった!ワイヤートラップだ!!
びじーにならないかが気がかりだけど試してみたら意外と有効かもね
>>533
やるならあらかじめ指示しといたほうがええね
ブラウザ三国志でのターン合わせて攻撃ってのと同じ感じかな。人多いときは重くて辛いと思うけどハマれば有効だと思われ
戦争で防衛側が有利っていうのは先制攻撃ができるってのももちろんあるけど、その辺の理由もあるだろうな
今は攻撃が通らないから
相対的に注射器を積める防衛側がより有利になってる
注射器の仕様は変わってないはずだしね
どうやらシベリア軍は回避と耐える使い分けてるみたいです
重さレベル1(それか重さ9以下)なら回避、戦利デイとったりゴミ積まれて重さレベル2になったら耐える
実験的な意味も含めてこれから少しこれでやっていきましょう
ちなみに重さレベル1は、持ってるアイテムの重さが17以下で
首輪を抜かしたら14です
よろしくお願いします
重さレベル2ギリギリでナースもする人と
レベル1で回避する人を適度にちりばめるといいかもしれないね
ゾンビ戦になると
スタータ上がりは間違いなく軽いはずだし
ゴミでも積んで行かないと当たらないって事なのかなぁ
おにぎりは捨てないでゴミ積み要因として持っていくのもありかもしれない
デイあけて重くなっちゃったら困るけどw
でも耐えるも結構強いんだよねぇ
渡せるだけのゴミが診療に落ちているもんだろうか・・・
まぁあとは自分にタゲが回ってきたときは強い武器=重い武器は仲間に投げて自分は回避で壁に徹するとかねー
自分にタゲ回ったときの強武器回しは重要だと思う
最近強い武器使ってないwww
どう考えても悶絶の方が安定してるしw
今日もわざわざ木馬栗武器でもないのに突入時に使って結構仕事したw
でも耐えるでタゲが飛ばされるまで粘れることはないあまりない気がする
悶絶が当たらない人は回避と判断してもいいのかもしれない
悶絶は確かに強い
5近とかが苦戦してる中、普通に手痛いだすしw
木馬
ダメ無7
わずか4
少々8
手痛い5
ムチ
ダメ無し3
わずか2
少々10
手痛い9
栗1
ムチはすごい活躍やねwwww
まぁダメージ無しの時には報告が無いかもしれないので
統計的にはあれやけどもwww
ムチは戦争前に捨ててはイカン
バタナイ
無傷12
わずか1
少々5
栗1
アイスピック
無傷8
少々1
栗1
ブッシュ
無傷9
わずか3
少々1
ドリル
わずか1
少々1
栗1
悶絶荒縄
無し1
わずか1
少々9
手痛い5
悶絶荒縄さんも活躍すごいww
釘ばっと
無傷19
わずか2
少々3
手痛い2
栗1
ナタ
無傷7
わずか2
少々3
手痛い1
強烈1
スタンガン
無傷3
少々2
やっぱりすごいねw
釘あたってないw
ひどすぎワロタw
でも今まではそれなりに当たってたんよ?w
一時期より人減ってきたから
来期はスレ立てたほういいかもしれないね
そうね、参加してる人毎日同じ顔だしね
今日はなんか多かったねage
そうですねー
いちお暇な時とか、覗いてる人結構いるのかもしれないですね
そろそろ本スレ必要かな?
せやね
日本シリーズ始まる前にやりますか?
幸いたぶん規制されてないのでお手伝いはできます
指揮はしたくないけどw
P2あるから捕手なら手伝えると思う
もしもしは生きてるから捕手はできるかな
指揮はきつい
人数集まったら公開指揮でいいんじゃない?
最近のロワなら敵軍も10前後がいいとこだろうし
指揮については気楽に
やるとしたら木曜か金曜の夕方あたりからでしょうか
ともかく2ちゃんに書き込める人数が集まらなければ話にならないので
皆さんが集まれる時間で始めましょう
と一応話を振っておきます
人が集まらなければまたの機会に
規制とけてたんで捕手可
木曜日はドラフト会議があるのでやはり外した方が良さそう
金曜日を本線に
人が集まらないようだと
日本シリーズ間の移動日ですかねぇ
どうでしょうか意見をどうぞ
ルーターが直ったので保守可
金曜日ドラフトの余韻でなんJが盛り上がってなければ
診療所西
上条当麻からビームサーベルによる攻撃を受けました
誤爆です><
↓本スレに関してのことを暇潰しで作った。補完、改良等よろしくお願いします
【本スレについて】
本スレを立てる際は本スレに「本スレ用テンプレ」を貼って下さい
『目的』
本スレの目的は新規の人の獲得がメインです
新規の人が入りやすい空気を作って下さい
またこのゲームの目的が「診療所制圧軍から診療所を奪うゲーム」の意識付けもできるといいですね
『保守の重要性』
なんJ板はスレがソッコーで落ちるので本スレを立てた際は勢いが乗るまで保守し続けて下さい
勢いが乗っても油断するとすぐ落ちるので注意
『本スレでは名無しで』
これは絶対に守って下さい
身内のゲームのイメージを持たれたら新規獲得が困難になります
武器支給の際などは「日本刀が欲しい人は○○に話しかけて」等工夫してください
『サクラ』
本スレを立てた際はサクラがかなり重要の役割を担ってきます
「参加したけど何すればいいの?」や「十手とムチ持ってるけど、どっちが強いの?」等、初心者アピールして、新規の人がたくさん参加してる空気を作って下さい。またサクラをやってない人はそれに1つ1つ答えて下さい
当たり前ですけど指揮官がサクラなんてしたらダメですよ
『芝』
本スレ立てる前に芝を獲得しておいた方が指示や指揮がしやすくなります
本スレを立てた際に必ず「灰色のエリアに入ったら死ぬよ!」などスレで嘘情報を流す荒らしが出現するので、芝があれば注意を促すことができます
出来れば芝庫作っておくといいですね
『戦争時の経験者の役割』
強武器は新規の人に支給して経験者の何人かはナースに回って下さい、これは経験者にしかできないので
またスレで戦争の際の基本的な戦闘技術の伝授もお願いします。あくまでアドバイスとしての立場で
例えば「近接武器しかない人は攻撃されたときの対応を耐える(回避)にするといいよ!」、「近接武器1個だけ持ってくのがオススメ!」など際限なく
これを怠り、数の暴力に任せて、倍近い人数差で仕掛けて大敗した過去があるので
『サブスレへの誘導』
ある程度新規の人が参加してるなと感じたら、「普段はこの板でやってるよ!(URL略」と定期的に書き込んでもらえると助かります
また「規制でスレに書き込めない人は普段活動してるこっちに!(URL略」とかもいいですね
『大正義状態になったら』
本スレが成功したら大正義状態に恐らくなるでしょう
その場合他軍の人も参加しなくなり敵がいなくなることが考えられます
その場合は経験者は無所属に回るなどの気配りを
まとめ乙
あとは日時を決めて集まるだけやw
敵が少なくて本スレ立てにくいから
VIPあたりとあらかじめ話して同じ日に本スレ立てたら参加者を増やせるかも
>>570
いいですね、まぁどうやって話し合うかが問題ですけど
向こうの人の誰かがここ見てくれてると楽ですがw
面白いアイデアやな
なんJは今ネトゲスレが立つなど、シーズンオフで時間を持て余してそうな人も多そう。
というわけでうちも本スレ立てる好機かも。幸い他軍も本スレ立てて今は敵にも困らないでしょうし。
そうですねー
回せる人少ないから落ちるー、とか落ちる心配とかしてても立てないことには始まらないので立てるチャンスがあったらどんどん立てていきましょうか
4 :風吹けば名無し:2010/11/15(月) 10:21:25.11 ID:l6FdJvHW
なんJの正史
69 :風吹けば名無し :2010/11/12(金) 03:56:31.50 ID:VmlUfQPn
2008年、幸運な野球民族たちがこの地にたどり着いた
アニオタの乱、自治厨の変を引き金とする運営の弾圧から逃れてのことである
だがそれは苦難の終わりではなかった
なんJは邪教のはびこる暗黒の地だったのである
神父たちは生贄の風習をやめさせ、栄養価の低いキュウリに変わって滋養豊富な牡蠣を食べるように促した
さらに生贄の儀式の代わりとして野球を伝え、試合を神に捧げよと述べた
しかし野蛮な原住民はバットを差し出されたのをいいことに神父を撲殺、37人が殉教した
このような無理解と攻撃にもかかわらず神父は愛を説き、原住民もやがて野球民族の崇高な文化を受け入れたのである
5 :風吹けば名無し:2010/11/15(月) 10:22:05.46 ID:l6FdJvHW
77 :風吹けば名無し :2010/11/12(金) 04:01:13.67 ID:VmlUfQPn
>>64
しかし野球民族と原住民が共存するなんJに激震が走った
奴隷制度の撤廃によって既得権益を侵された旧支配者層が、サッカーchや視豚と結託してなんJに侵攻したのである
野球民族の勇敢な若者たちは統治者の義務に燃え、バットとプロテクターとスパイクを取って侵略者に立ち向かった
戦いは凄惨を極め、9800人もの若者の犠牲を払い、野球民族は勝利を手にした
かくして差別と紛争は完全に根絶された
>>39は当時の戦いを伝える貴重な絵である
あげ
あげ
冬休み始まってすぐくらいに本スレ立ててはどうでしょう?
あんな大規模規制があった後だとちょっときびしいですけど・・・
1月で1軍昇格1周年だしここらでもうちょい盛り上げていきたいところ
そうですねー
個人的には冬休みシーズン入ってからでもって思ってたんですけど
先延ばしにしてたらいつまで経っても決行しないですからねぇ
というか4人くらいなんJが参加してたらどんどん本スレ立てちゃってもいいと思うです
今の規制なら落ちにくいですし、まぁその分サブスレの誘導しっかりしないといけないですけど
いつやるにせよ、日にち決めてやるのが一番ですね
シーズン中にできてオフに出来ないことはない・・・と思うのでw
>>570のアイディアも含めていろんな人の意見を聞きたいです
スコア欄でムショさんを煽るようなのはやめたほうがいいね
養分プレイだ何だといっても自分達が逆にそう見られてる時もあるかもだし
自分達がそれで潤う事もランクインする事もあるわけだし
余計な事は書かないようにしましょう
>>581
書いた本人ですけど、ホントすいません><
言う通りだと思いますし、自分も反省しています
申し訳ありませんでした
本スレは自分は夕方から深夜なら大抵おkなので
皆が一番集まれそうな日時決めて欲しいで
自分は月金は基本不可、金曜は無理すればなんとかならなくもないけど
ちょっと忙しいのでその他の日も正直本スレに参戦できるか微妙です、すみません
まぁでも日程決めてくれればなんとか空けたいと思います
夜中に立てるってなら基本的にいつでもいいんですが、過疎ですしそれじゃ意味と思うんで・・・
あとPCは規制されてるので、もしもしで保守くらいしかできないです
明日、本スレやるか
イブで金曜とかもう最強のタイミングでしょ
非リアの廃人候補生集めようぜ
人集まるの待たなくていいんで17時くらいにスレ立てられる人は立ててみて
落ちたら立て直そう
か・・・悲しすぎる・・・
宣言通り本スレやりたいがやっぱ人がいないっぽい
厳しいかね
本スレはなんJは反応悪いからねぇw
降格ギリギリにならんと難しいかも
自分は宣言どうりなので顔はだすよw
敵が居なくなりそうだから無所で頑張るか。
但し全力で〆に行くで覚悟しときw
本スレが始まってからでも遅くないでw
始まるかわからんけどw
参加人数的には大成功やね
お疲れ〜
定着してくれる人が増えるといいね
多いときで30人弱いたね
お疲れ様です
始まっちゃえばあっという間に増えるもんだね
クリスマスイブの夜ということもあるんだろうけど
ノリのいい人が多かったようだw
はじめて敵の本スレに合わせて
本スレ祭りをやってみたけどどうだったかな・・・
これで今月3回目かな
新規の人はそれほどいなかったのかな・・・
来期はどうなるでしょうか
今期落ちるかも
本スレ立てるか、参加日参加時間合わせるかしましょう
本スレ立てる場合はもうゲリラ的に立てちゃっていいと思います
参加合わせる場合は7日〜10日のうちどうしましょうか
明日やったほうがいいと思うよ
たぶんVIPやN速あたりもどこかでやるんじゃないかな
やらなければ落ちるし
一回でポイントが足りるかも分からん
まぁ自分はPCが死亡しそうなので
お手伝いできるかすら不透明ですが
みんなここを見ているかわららんから
サブスレで話題振ったほうがいいと思うな
(2011-01-15〜2011-02-06)統計データ
■板統合軍 .... 5848point 79時間30分. 935.0人時 1726ワカメ
■超シベリア軍 4131point 47時間20分. 421.3人時 2065ワカメ
■嫌儲軍 .. 3995point 61時間10分. 579.8人時 2090ワカメ
■N速軍 2756point 34時間30分. 481.3人時 1171ワカメ
■狼軍 2678point 52時間30分. 364.6人時 1242ワカメ
■なんJ軍 2468point 42時間50分. 603.3人時 1196ワカメ
■VIP軍 .... 1803point 42時間00分. 660.7人時. 839ワカメ
■無所属 ... 826point 39時間30分 1229.7人時. 248ワカメ
■ブラゲ軍 . . 447point. 7時間00分. 164.6人時. 346ワカメ
■予備軍 ... 144point 10時間40分 33.5人時. 593ワカメ
VIPから逃れられるとも思えないし
狼orN速を抜かなきゃなんJ降格です
vipが調子乗ってるらしいのでなんJ軍に入隊したいんだが本スレはどこなんだい
wikiより
> ただ、本スレが5分で落ちることもあるため、非常に本スレの運用が難しい。
この理由で本スレは月に1〜3回ほどしか現状立ててないです
なので普段はサブスレで活動を行なっています
なんてこった
どこかの時間で第一勢力になって
診療を長時間抑えないと厳しいね
まぁ第二勢力でも同盟→占領も可能だろうけど
そうでなければまた本スレ頼みだ
とりあえず一週間は様子見だろうけど
426 名前:先生鉛筆[sage] 投稿日:2011/02/13(日) 15:10:02 ID:B4oCssZs0 [67/67]
半コテ以上になってくれる人が増えるといいんだけどねw
計算できるし
これは一理無い
今のなんJ軍はキャラだけで特定できるレベルの半コテが多すぎる
半コテが多いゲームは初心者が続けづらい
なんUにいろんなブラゲの避難所があるけどメンバーが固定化されてるゲームはだいたい廃れてる
実際前回の本スレで30人以上の参加者とかいたけどぜんぜん定着していないのが現状
本スレの前後ぐらいは尻尾隠した方がいいよ
一応言っとくと参加するなってことじゃないし廃プレイも歓迎だからね
半コテの人達の参加頻度はありがたいしこれからも続けて欲しいと思う
ただ常に同じキャラ使って廃人丸出しだったり他軍のコテとスレ越しに会話したり明らかにロワ玄な感じは初心者には疎外感があるわけよ(経験談)
まぁこれは個人の感じ方の問題だけどさ
本スレの前後ぐらいキャラ変えたり初心者にもわかるような口調にした方がいいと思うのです
スレに書き込みやすい雰囲気って大事よ
まぁ自分は前回は奈々氏で参加したけどね
人が少ない時はコテを出して
多いときは隠して行こうかなと思っている
別に馴れ合いがしたいわけじゃないしね
まぁ最近は本当に定着率悪いし
本当に半コテが害だと思っている人が多いなら
しばらくコテハンコテキャラを自粛したらどうだろう
自分はいつでもできるでwww
別に害とまでは言わないけど
この前の本スレの翌日だったかの夜に参加者4人しか居なくて全員がwikiに載るレベルの半コテだったのを見てなんだかなぁって思った
あのときはVIPが本スレ効果で多かったから仕方が無い部分もあったけどさ
本スレ効果があったのは夏までだよねぇ
それ以降はその日だけのお祭りって感じ
半コテというか常連が多いと入りづらいっていうのは一理ある
このゲームに限った話じゃなくね
去年のなんJ麻雀なんかも常連メンツが牌譜検討会とかスレ内でし出すようになってから廃れてったような気がするし。
だからまあそういう初めての人が感じる壁をなくすのは大事なんじゃないかな、と
本スレ効果に関しては、何回か立ててるうちになんJ的に新鮮さが薄れたっていうのもあると思う
本スレはもう以前見たいな効果は得られないだろうな
前回の本スレで感じたのは、1回はやったことはあるってレベルの人が多かった印象
まぁそれでも定着のことを考えると本スレ前後3日くらいは名前は伏せた方がいいのは確か
以前定着率がよかったのは夏だったからってのも1つ理由にはあると思う
本スレに関しては割りきって週一ぐらいで立ててもいいような気がしますけどね
上に挙げられてるように本スレを立てたら新規さんが来るという時期は終わって
今は以前参加経験があって本スレがたってたから来ましたって人が多い状態だから
どれだけ新規の人が入りやすい雰囲気を作っても定着率を上げるのは中々難しい
参加経験がある人の帰還を促す機会を多く作るほうが生産的だと思います
その中で新規で来てくれた人には丁寧に教えてあげればいいんじゃないでしょうか
本スレの頻度と雰囲気作りは別の問題だよ
なんで参加経験がある人たちは辞めたのか
なんで本スレ時は参加しても定着してくれないのか
多少参加経験がある方が閉塞的だったり疎外的な空気ってのを感じやすいんだよ
せっかく本スレで参加しても以前に参加して辞めたときと同じようなメンバーが同じようなことやってんだもん
新鮮さなんて無くて相変わらず内輪的
辞めたときと何も変わってないんじゃ戻ろうなんて思わないでしょ
定着しないというかやめちゃった原因を
内輪的な空気に全て押し付けるのもどうかと思いますけどね
単純にバトロワというゲームに飽きたって人も多いんじゃないですか
常連の人だけの排外的な馴れ合いみたいなのは避けたほうがいいとは思いますけど
今のなんJサブスレにそういうのがあるかというと他軍さんに比べれば全然大したことないと思います
半コテさんが半コテさんとしか会話しないって事はないし
自分は半コテでも何でもないですけど常連さんも普通にレス返してくれますよ
逆に夕方〜今の時間なんてサブスレに誰もレスしなくて内輪もなにもあったもんじゃない
自分一人でレスしてて寂しいぐらいですよ
レスの内容なんてそんなに重要じゃないよ
2chでコテが嫌われるのといっしょ
匿名掲示板なのに個人を主張するから嫌われる
キャラと所属軍だけで誰かわかるようじゃコテと変わらん
ゲームに飽きたってのはゲーム側の構造上の問題だしどうしようもない
でも本スレで30人以上参加してこれだけ定着しないのはなんJ軍自体にも何か問題があると思う
半コテだけが問題じゃないとしても何か変えないと状況は変わらないしじり貧になっていくだけでしょ
定着しないのは上で言われてるような理由で
以前ロワをやったことがある人で飽きて辞めちゃったけど
本スレたってるから久々にやってみるわという人が殆どだからだと思いますよ
そういう人はまた本スレ立ってたら来るわという人が多いでしょう
自分もそういう理由で離れてた時期がありましたし
何かを変えると言ってもせっかく固定で頑張ってる人たちに原因を押し付けるより
どうやって本スレの頻度を増やすかとかを考えたほうが生産的だと思うんですけどねえ
今の時期は本スレの頻度上げるだけでも乗り切れるかもしれないけど
シーズン始まったらそんな簡単には本スレなんて建てられないでしょ
それに本スレ建つ回数が増えすぎると本スレでも人が集まらなくなるよ
例えば人狼なんて以前は村を3つ建てるぐらい盛り上がってたのに今日なんて最初にスレ立ってから1時間半経っても始まりすらしない
ネトゲスレや麻雀スレ、その他ブラゲスレ全般に言えることだけど頻度を上げれば飽きられるのも早い
ちょっと思ったことを書くと今回の本スレは
・診療制圧後大正義状態で始まったから面白くないと感じた
・本スレの段階で残留がほぼ確定した事を聞いてやらなくてもいいかと思った
等ちょっと特殊な状況だったと思うのでもう一回試して人が入るか確認しても良いんじゃないかな?
正直言って自分の好きなキャラを固定で使ったり他軍で面白いこと言った人がいたら反応したりするのが好きなのは否めない
自分はいわゆるコテハン馴れ合い厨なのかもしれない
本スレ直後だけ名無しでやるとしてもそこの所の抜本的な解決にはならない気がする
もし閉鎖的な空気を破るのが目的だったらいっそ人狼や麻雀(大会じゃないとき)みたいに
本スレで一定の人数を集めたら落とし、名無し進行のサブスレに誘導する形式もありかもしれないね
ここまでぐちゃぐちゃの文章を書いたけど自分は固定したキャラを使ってやってる側だから
他の人が意見を言ったほうがいいのかも
今季は統合だけじゃなくてVIPも常時2桁集まれる勢いだから
なんJも2桁集まれないとほとんどポイント取れないと思うよ
自然に集まれれば理想ではあるが
そうでなければ何か行動を起こさないと
・初心者騙りのサクラを導入して初心者がしそうな質問をどんどんして
本物の初心者も質問しやすい流れを作る
・初心者の質問レス(サクラも含めて)を完璧に拾うよう心がける
・サブすれでされてるようなバトロワ的な会話はなるべくさけ、
なんJ(ネタ)的な会話を心がけ盛り上げる
今の時期は試合実況にみんな飢えてるから専スレの試合実況みたいな雰囲気を作れればいいと思う
AA使ったりコピペつかってみたりするのもいい
以前本スレで人を集めてた時にいた教え専門で参加してくれてたような人がいなくなってるのも痛い
本スレが落ちてサブスレに誘導したあとスレの勢いが急に落ちるのも問題
移行時は特に無理やりスレを盛り上げる必要がある
自分が思った改善策はこんなもの
↑は本スレの改善案ね
ここで多少やりあったから
人が集まるようになったのかねえw
ポイント順調で何より
本スレはそうやねぇ
自分はここのところ野球実況してないので
その辺はおまかせかなあ
ともかく本スレ前に意思統一が出来るといいね
でもサブスレに移動した時に
コテキャラ名丸出しのスレを見て引かないだろうかw
まぁ引かない人が残るんだろうけどw
キャラ名書かないと不便は不便だから難しいところだなぁ
一回実験で全員名無しとかやってみても面白いと思う
ポイント順調ですね
ところで今期一回ぐらいは本スレやりたいなという意見があったのですがいつぐらいがいいでしょう
なるべくみんなが集まれる時間がいいと思います
日付だけ決めておいてサブスレやミーティングスレで前々から呼びかけておけば夕方〜夜なら結構な人数は集まれると思います
全員が全員たまたまその日都合悪いってのもあまりないと思うんで
でもやはり次の日が休日の金曜日か土曜日がいいんじゃないでしょうか
もし昼間からやるのなら土曜日、日曜日の昼間からですかね
久々にミーティングスレをあげます
まあ今ひどい状況だけど個人的になんJって名前を冠してる以上、
とりあえずはなんJをメインに本すれ立てる感じでええんやろか?
あとそろそろ本スレを立ててロワ自体を盛り上げていきたい気もするんですがどうでしょう?
鯖の問題もあると思うけどいつまでもこの調子じゃそれもそれで、と思うので・・・
個人的にだが集計始まるまでは立てたくない
目的ないのにむやみに人数増やしても新規はポカーンするだけ
今期のポイント集計は6/10までです
降格の大ピンチなので、夕方から夜にかけて参加できる人はよろしくたのんます
本スレを明日の午後7〜8時頃に立てたいと思っているのですが、本スレのテンプレは>>415-418でいいんですかね?
前期は残留お疲れ様でした
20日〜23日は試合が無いので本スレを立てるには丁度いいと思うんですがみなさんどうでしょう
いいですね
夜なら参加できると思う
明日(21日)の午後7〜8時頃に本スレを立てたいと思っているので、よろしくお願いします
あと23日まで野球の試合がないので、連日で立てたいとも思っています
了解です
スレ保守に参加しますね
了解しました
出来る限り参加したいと思います
本スレ了解です。できるだけ参加します
連日スレ立てはなんJ民にウザがられない程度にやれば問題ないかと
【施設案内】
【用語案内】
「診療」「中」 E8西にある診療所のこと。注射器が拾えます。ここを制圧するのがこのゲームの目的。
「牛」 D9東にある食糧庫のこと。ここでもおにぎりが拾える。
「ゴミ」 E7東のこと。診療所を制圧している軍が不要な道具をよくここに捨てる。
「芝」 自軍専用トランシーバーのこと。味方にだけメッセージを伝えられる。指揮官に渡そう。
「鬼」 おにぎりのこと。食べれば空腹度が100%に、さらに体力1回復。
誤爆ですごめんなさいw
今日の本スレお疲れ様でした、参加してくれる人が増えたら嬉しいですね
あと連日スレ立てするかどうかについてはどう思いますかね?
お疲れさまでした
ポイントはまだまだ危ないですし状況を見ながらですが明日も立てて問題ないと思います
今日見た感じでは新規で参加してくれた人の他に
以前やった人でスレを見つけてまたやってみるかといった感じの参加者も多かったので
明日立ててもそういう人がまた戻ってきてくれるかも知れないですしね
連日での本スレお疲れ様でした
今日は立てる時に間に合わず申し訳ないです、すいません
今回は結構いい感じで出来たと思っています
これで定着してくれる人や昔やってて戻ってきてくれる人がいてなんJ軍の人員の増加、ロワ全体の活性化につながるといいですね
あとこれは違う話題なんですが
最近はここで指揮の話や戦争の考察等をしていないですけど、またしたいなーと思っています
やっぱりやるなら勝ちたいですしね まぁ自分がそういう話が好きなのもありますけど
今日ログ見ててちょっと気になったんですけど
アニメさんvs狼さん統合さんの戦争中にうちの軍で便乗した人がいたようです
本スレも続いたので最近始めた人が悪気なくやってるんだと思うんですけど
もし見かけたらその場で雰囲気悪くならない程度にやめたほうがいいよって言ってあげて欲しいです
強制はできないのであれですが気分のいいものじゃないですからね
そうですね
居合わせたらやんわりと注意するっていう形でいいんじゃないですかね
戦争に負けたのでE-7東かE-7西に撤退して、指揮官が復活後に公開なり芝で指揮をして再び戦争っていうのはよくあるパターンですよね
ここで集まって再度戦争を起こすことには何の問題もないんですが、集合中に診療占領軍が大勢で突撃してくることもあります
こういう時に指揮官さんは入れ替わりで診療に入る、そのまま戦う等の指示をスレで出しますよね
これは全員スレを見ていることが分かっていて、なおかつ人数が5人程度とかならすんなりと指示通りの行動がとれると思います
ただ人数が10人近くの場合はやっぱり前もって占領軍が来た時の対応を芝で指示しておいた方がいいと思います スレを見ていない人もいるかもしれませんしね
今回ここに書いているのは今日の戦争を見て思っただけなので、指揮官さんを責める気持ちとかは毛頭ないです
うーん。見辛い文になって申し訳ないです
出来れば、と言うか全員にスレを見させる前提ぐらいで行きたい
芝無いならなおさら
確かに行動がバラバラになっちゃうのはよくないですよね。よくそれで散り散りになって結局蟹に退散、なんてこともあるので。
ただ、ゴミに凸してくる占領軍の人数によって対応の仕方が変わってくると思うので、あらかじめ指示するのはその点が難しいかと思います。
それと中規模の戦争でゾンビ戦になって長引いたときに、指示を忘れちゃう人がいるかも、というのも注意点かもしれないです。
あと、戦争で負けた場合、ということを先に想定して話すよりは、スレを必ずチェックしてね、という方が指揮官の人も
それ以外の参加者もスムーズに公開指揮に移れるし、いいような気がします。気分的に勝つつもりでいたいですしね
ほとんど>>645と同じこと言ってますがそんな感じで考えてます。上から目線みたいな文になって申し訳ない…
>>645-646
意見ありがとうございます。やはりスレをチェックするよう呼びかけるというかそうした方が早いですね
なんというか見直してみるとアホなこと書いてますね、すいません
昨日指揮官してたものです
正直なところ、最近はスレは全員見てるだろうという慢心がありました。すみません
昨日はゴミ凸にテンパってしまい対応が遅れてしまいました。これは本当に申し訳ないです。
今考えたら、あのときもう既に臨戦状態だったのであのまま交戦するのが正解だったんじゃないかなって思ってます。なかにはもう攻撃を始めてた人がいたので尚更
また中突入にしても、全員が見てるとは限らないスレより自分を犠牲にして芝で伝えるべきだったかなと思います
まぁその辺常にスレのチェックを意識付け、というのができてたらもっとすんなりいったんでしょうね
>戦争で負けた場合、ということを先に想定して話すよりは
完全に言い訳なんですけど、戦争で負けたら復活せずに再び戦争ができなくなるくらい人数が減ってしまう傾向がなんとなく体感としてあったので
1回や2回負けたくらいじゃ諦めないよ!まだまだ戦争あるよ!という風潮を作っていきたかったんです。ただ後手に回っただけというつもりは自分としてはないです
まぁ今更言っても後付けにしか聞こえないかもしれませんが、一応そういう目的もありました
(2011-06-14〜2011-07-10)統計データ
■板統合軍 .... 9733point. 87時間30分 1410.0人時 3135ワカメ
■なんJ軍 8230point. 69時間30分 1687.7人時 2169ワカメ
■アニメ軍 . 7444point 137時間00分. 831.6人時 3253ワカメ
■超シベリア軍 6587point. 80時間40分. 620.0人時 2606ワカメ
■N速軍 5921point. 45時間00分. 798.1人時 2197ワカメ
◆VIP軍 . 3373point. 28時間00分. 0.0人時. 0ワカメ
■狼軍 2908point. 34時間00分. 584.0人時 1439ワカメ
◆生活軍 .. 2615point. 52時間40分. 0.0人時. 0ワカメ
■ラウンジ軍...... 616point 5時間40分. 434.3人時. 563ワカメ
■無所属 ... 342point. 11時間20分 2044.9人時 67ワカメ
■予備軍 ... 180point 4時間00分 1251.9人時 1664ワカメ
■孤男軍 ... 157point 3時間50分 65.2人時. 684ワカメ
だいぶ遅いですけど前期の最終ポイントです
連続で4軍入れ替えになりましたけど今季も残留お疲れ様でした!
来季はもうすぐ集計開始なんですけど、本スレの計画等の話もまたここで
(2011-07-14〜2011-07-14)統計データ
■アニメ軍 . 493point 9時間50分 45.8人時 179ワカメ
■生活軍 .. 409point 7時間50分 60.6人時 112ワカメ
■なんJ軍 310point 2時間30分 49.8人時 103ワカメ
■板統合軍 .... 129point 1時間20分 22.6人時. 94ワカメ
■嫌儲軍 ... 31point. 10分. 7.6人時. 67ワカメ
■無所属 .. 0point 0分 57.6人時 0ワカメ
■超シベリア軍 0point 0分. 1.0人時 0ワカメ
■予備軍 .. 0point 0分. 6.1人時 0ワカメ
■クオリティ軍...... 0point 0分. 2.3人時 0ワカメ
■VIP軍 .... 0point 0分 22.1人時 0ワカメ
とりあえず初日のポイント表です
今季もアニメさんとシベさんは安定してポイントを取ってきそうですね
あと統合さんも今季はNさんがいるので上位に来るであろうと思われます
前期昇格軍の嫌儲、VIP、クオさんも本スレを立てて人数を増やしてくるでしょう
嫌儲さんは今日立てていましたしね
生活さんは前期は深夜に沢山ポイントを取って昇格していましたが
今季は集計開始から安定して人がいるみたいなので夜に占領してくることがあると思います
長くなってしまいましたが結論を言うと今季も厳しいポイントレースになりそうです
ということでオールスター中か前後の日で本スレを立てるというのはどうですかね
頭が働いていないので日本語がおかしいところがあるかもしれないです、すいません
あげといたほうがいいかな
とりあえずクオさんVさんが本スレで一気に走りましたね
仰るとおり今季は前期より厳しそうなので本スレ賛成です
期間はやはりオールスター前後がいいと思います
あとは普段の時間でも積極的に戦争を仕掛けていきたいところですね
同盟できるなら同盟も積極的にやっていきたいです
ええと思うで
本スレ賛成です
各軍とも本スレをたててポイントを着実にのばしていて
なんJもスレを立てないと今期のポイントレースは苦戦すると思うので
時期もオールスター前後でいいと思います
本スレ賛成です
戦争に関しては人数が追いつきそうな時点で戦争あるかも、くらいに思って
追いついたらすぐに攻めに行く、っていう感じがいいと思います
腰が重いのがなんJの特徴なんでそこら辺をテンポ○で行ければもっと活気も出てくるかな、と
では24日のオールスター後、もしくは試合が1つだけの25日のどちらか(もしくは両方)で本スレを立てるのはどうでしょうか
いいならいい、24(25)日はキツイ〜とかそもそも24(25)日はやめといた方がいいんじゃないの、とかできれば意見お願いします
>>655
そうですね。やはり人数近いうちに攻めない→寝る、用事等の理由で人が落ちてそもそもやろうと思ってもやれない
という流れが一番アレですし
個人的には連日が望ましいです。
仮に1日だけにするのなら24日の方が都合が良いかもしれません。日曜ですし
連日やるかはは他の人にお任せですがどちらも参加できます
とりあえずみんなが落ちてしまう前に
今日の本スレは本当にお疲れ様でした!枠がなかったり色々ありましたけどいい雰囲気で出来たと思います
これで新規さんや昔やっててくれていた人達がまた定着してくれたらなによりですね
明日はどうします?自分は参加できるか分からないですけど出来るだけ来れるようにするつもりです
今日参加してくれた新規さんも意見とかあれば是非書いてほしいです
本スレを立てるのであればできるだけ参加するつもりでいます
自分も来れるかはわかりませんが
今一度>>69
規制されてるならしょうがないっすけど
誰も居ないのですか(迫真)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1313045145/
こっちやでー
(2011-08-11〜2011-08-16)統計データ
■クオリティ軍...... 1674point 13時間20分 190.9人時 549ワカメ
■嫌儲軍 .. 1659point 23時間40分 232.7人時 600ワカメ
■板統合軍 .... 1500point 14時間10分 296.8人時 411ワカメ
■生活軍 .. 1476point 25時間50分 249.9人時 535ワカメ
■超シベリア軍 1371point. 9時間40分 139.7人時 629ワカメ
■VIP軍 .... 1338point 12時間20分 376.5人時 327ワカメ
■なんJ軍 . 663point. 8時間10分 205.5人時 268ワカメ
■アニメ軍 .. 146point. 3時間00分. 37.3人時 186ワカメ
■無所属 ... 132point. 3時間40分 465.2人時. 23ワカメ
■予備軍 ... 0point.... 0分 4.0人時 0ワカメ
ご覧の通り今期かなり危ういです
今週末にでも本スレを立てようと思うのですが
意見をください
8/20(土)
Ys−G 18:00 T−YB 18:00 C−D 18:00
E−Sh 14:00 Bs−Fs 15:00 L−M 18:00
8/21(日)
Ys−G 14:00 T−YB 18:00 C−D 18:00
E−Sh 13:00 Bs−Fs 13:00 L−M 17:00
8/22(月)
試合なし
月曜日の方が本スレも運用しやすいと思うのですがどうでしょう。
その方が運用もしやすいのですがあいにく月曜は来られないので
本スレ任せる形になるんですがよろしいですか?
できれば早い時間帯から始めたいですよね〜
自分は月曜は夜からじゃないと参加できないです・・
休日の方が都合の良い方も多いかと思うので
多少本スレ運用に難があっても土日が無難かもしれませんね・・
本スレ立てることについては賛成です
休日か月曜かはどちらでもお任せします
立てる日が決まれば出来るだけ来れるようにしますね
拳でダディクールを攻撃しました
ダディクールから拳による攻撃を受けました
ソニンはダディクールに拳で襲いかかった!
しかしダディクールは危ういところで攻撃をかわした!
熱い裸同士の殴り合い
(2011-08-11〜2011-09-03)統計データ
■VIP軍 .... 5351point 58時間50分 1316.3人時 1315ワカメ
■生活軍 .. 4851point 91時間40分. 696.8人時 1943ワカメ
■クオリティ軍...... 4719point 39時間50分. 632.1人時 1934ワカメ
■嫌儲軍 .. 4626point 60時間30分. 810.1人時 1688ワカメ
■なんJ軍 4541point 60時間00分. 964.5人時 1395ワカメ
■板統合軍 .... 4429point 46時間20分. 780.4人時 1395ワカメ
■超シベリア軍 3365point 38時間40分. 461.0人時 1678ワカメ
■アニメ軍 .. 464point 10時間20分 83.1人時. 511ワカメ
■無所属 ... 304point 10時間10分 1374.6人時 56ワカメ
■予備軍 .. 55point. 1時間20分 33.6人時. 260ワカメ
ちょいやばめかも
今日とか明日じゃ急すぎるし
水曜か木曜かに集まってまとまったポイント取ろうか
それでもアカンなら本スレも考えないといけない
本スレが最近うごいてなくさすぎて怖いんだけど
いったほうがいいのだろうか
動いてなさすぎってサブスレのこと?(本スレ=なんJにスレ立てる)
自分1人だけしか参加してなくてもサブスレに独り言でもいいからどんどん書き込んでスレ動かさないと参加者増えてかないで
サブスレやねすまない
来期統合でいいやね?
まだ落ちてない
ちょっとがんばれば残留できるんやしがんばろう
結局ポイントあまり取れないまま水木金終わったけど
超シベリアは今日、そして明日とポイント積み重ねてます
落ちたくないなら今日本スレ立てるしかないんじゃないですか?
落ちて良いなら来期統合でいいやね?
本スレ賛成だけど、スレ立てられん
ポイント集計は今日までだから
それにシベリアには抜かれてないんじゃないか
仮に抜かれてたところで落ちるのはポイント的に1軍だけだと思うんだが
あと落ちても統合ではやりたくない、まぁ統合でって意見が多ければ従うが
あと今期残留できても来期怪しいし本スレは賛成
(2011-08-11〜2011-09-10)統計データ
■VIP軍 .... 8183point. 97時間00分 1740.5人時 2062ワカメ
■クオリティ軍...... 5563point. 50時間20分. 793.5人時 2429ワカメ
■生活軍 .. 5231point 105時間40分. 771.1人時 2386ワカメ
■板統合軍 .... 5117point. 59時間50分. 937.2人時 1803ワカメ
■嫌儲軍 .. 4963point. 74時間30分. 978.8人時 1875ワカメ
■なんJ軍 4928point. 68時間30分 1122.9人時 1649ワカメ
■超シベリア軍 4039point. 48時間30分. 548.8人時 2221ワカメ
■アニメ軍 .. 476point. 10時間40分 90.4人時. 669ワカメ
■無所属 ... 364point. 14時間20分 1629.3人時 80ワカメ
■予備軍 ... 101point 4時間00分 54.2人時. 511ワカメ
(2011-11-11〜2011-12-10)統計データ
■なんJ軍 5648point 75時間50分. 900.1人時 2120ワカメ
■VIP軍 .... 5463point 92時間50分 1198.8人時 2018ワカメ
■クオリティ軍...... 1139point 30時間40分. 279.7人時 1845ワカメ
■板統合軍 ..... 969point 34時間00分. 223.8人時 1812ワカメ
■嫌儲軍 ... 848point 38時間00分. 223.6人時 1750ワカメ
■狼軍 . 827point 24時間20分. 139.2人時 1517ワカメ
■超シベリア軍 . 734point 19時間40分 97.0人時 1734ワカメ
■無所属 ... 714point 28時間40分 1179.9人時. 298ワカメ
■N速軍 . 598point 27時間00分. 152.1人時 1066ワカメ
◆生活軍 ... 253point.... 0分. 0.0人時. 0ワカメ
■予備軍 .. 42point. 9時間50分 59.7人時. 928ワカメ
本スレ効果もあり優勝
今後もタイミングを見計らって本スレ運用したいですね
あとミーティングスレも以前のようにもう少し活用できれば
日程まだわかりませんがGW中のデイゲーム終了後にでも本スレどうでしょうか
は?(威圧)
試合無いから立てるとしたら今日じゃないか?
ただし人居なかったら立てる意味ないから絶対立てるとは言えない
誰か前立てた事ある人お願いしますわ
俺立て方の手順よく知らん
勝手に本スレ立てたらルール違反だし
立てるならやるやで
今夜なら参加しますけど、規制でスレ立ては無理です
現在の参加者:4人/生存者:4人
流石にこの状況じゃ立ててもね
様子見して増えんなら今日は見送って>>683に任せる
現在の参加者:11人/生存者:11人
軍事軍 1 クオリティ軍 3 VIP軍 2 なんJ軍 2 無所属 3
とりあえずここまでは増えました
陥落したら次スレ立てようと思います
本スレ立てまーす
ttp://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1335538242/
土日にVIPが本スレ建てるらしいからそれに対抗して
こっちも建てるのはどう?
自分は賛成
試合時間考えねばあかんね
23、24だから来週の週末だね
VIPは朝から立てるらしいけど
24は全部デイゲームやしいけるかな
23は2試合ナイターやし微妙な
試合あってもなくても夜以外はスレ保持できるほど人集まらんと思うし・・・
GWの時はちょっといきなりすぎで芝もないありさまだったし準備はある程度しよう
明日結局どうすんや
本スレ立てるならサクラでもなんでも手伝うで
Vが立てるって言う前提あるのがアレやけど
本当に立てるの?
立てるのなら時間合わせて参加できるで
スレ立てならできるけど中での指揮は自信ないんだよなぁ・・・
すぐ落ちるから回す人がいるだけでも助かると思う
立てるなら立てるで立てる人も決めておいたほうがよさそうやね
立てるなら回すの手伝うで
自分も
そもそも誰も軍スレにに書き込まんからはじまらん模様
VIPはこれからも毎月第4土曜日とその翌日の日曜日に本スレ立てるつもりみたいだけど
なんJも立てるなら本スレでも今の内に告知しておいた方が人集まるんじゃないかな
ttp://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1340545538/
ttp://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1340548175/
一応
指揮はやっぱり難しいと思いました(小並感)
というか勝手に指揮やっててすまんな
今日か明日にでも本スレ建てたいんだがどう思う?
明日なら手伝えるで
(本スレ立てちゃ)いかんのか?
自分、スレ立ていいすか?
最近思う事
戦争は積極的に行うべし
負けてもゴミに再集合後繰り返ししかければなんとかなる
戦争中はスレにダメージ報告を積極的にすべし
昔から戦争中のスレ回しが多いほど強い軍とよく言われる
指揮官は適宜飛ばし指示を
指揮官がいないときは積極的に立候補
最悪進軍時間指定だけでもいいし、負けてもやらずにgdgdしているよりまし
人数差がーと嘆いているうちに広まらない保証はない
基本負けたら落ちるって人が多いしいつも時間が時間だからね、しょうがないね
戦争中のスレ冷温停止は(アカン)
防衛時なんて診療玉砕より先に書き込みが全滅しとるで
スレにダメージとかちゃんと書き込んでくれよな〜頼むよ〜
ttp://hissi.org/read.php/livejupiter/20121008/UVJwTklSQ1I.html?thread=all
いかんでしょ
【緊急】
よろしくニキーwwwwwwwwww
武器補充したい人いる?一緒にC6西(能登駐屯所)いかんか?
ちなイチロー
(自殺しなきゃ)いかんのか?
>>722
(落ちるときは自殺しないと)いかんでしょ
武器手にいれたいんですけどどうすればいいんですかね・・・
>>724
仲間からもらう
で捜索する
なんjみてきたんだが
もう一年くらいやってないからだけど
キャラのパスと名前とか適当で一回きりだったっけ?
>>725
サンキューガッツ
つまり探索とやらをすればいいんやな
>>725
そうやで
ちなみにほとんどの場所で遺品が落ちているからな
これ集合いわれてきたんやけど立てこもってればええんか?
マルチポストは絶対アカン
大多数の人間に反感持たれたら本スレも潰される危険あるで
(憎悪の海に)溺れる!溺れる!
>>729
人数的に安全やし暇ならある程度出歩いて敵探してもええで
大正義状態じゃない時も面白いからまた暇な時に来てな
>>729
とりあえず基本診療
少し周りに行って武器さがしたりとかもありや
なんJ板で見かけてとりあえず来たで
宣伝した人GJ&ご苦労さん、ちゃんと届いてるからがんばってや
診療斬鉄堕ちたよ
>>732-733
わかったで、色々と貯めこむわ
どちらかというとそれほど嬉しくないんだよなぁ…
人の目には付くんやろうけど、無差別、しかも試合中にあんなんやったら反感買うのも残当や
やるなら本スレ立てる方がよかったと思うで
あとここのスレに誘導してくれたアニキも感謝やで
なんJの人達がどこにいるか初見じゃ分からんからな
ちなサブここちがう
サブはこ↑こ↓
【10月13日】なんJ軍専【CS開幕】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1349686775/
診療所に籠って放置してる人は首輪の下の使うボタン押すとなんJに入るポイントが増えるで
ちなみに首輪を捨てると死ぬから注意
突然失礼いたします。クオリティ軍のものですが
このたびクオ軍では26日土曜20時の予定で
本スレを立てる計画を進行しております。
つきましては突然の提案で真に恐縮なのですが
なんJ軍でも26日に対抗で本スレを立てては頂けないでしょうか?
クオ軍としては25日までに参加表明が予定人数に達しない場合は
本スレは立てない予定でしたが
なんJ軍、もしくは合わせて申し入れしているVIP軍
どちらかの軍が対抗して本スレを立てて下さるのであれば
予定人数以下でも本スレを立てたいと思っています。
ご検討の上、もしも対抗して頂ける場合は
25日までにご反応を頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
【繋がらない時の会場】 ttp://114.148.73.216/~br/brx/brlist.cgi
【wiki】 :ttp://wiki.livedoor.jp/br_wiki/d/
数ある2ちゃんねるの板を戦争でぶっ潰して頂点に立とうって言うゲームです。
※参加したらまず北に2歩移動。G5と青いマスは入ると死ぬので注意
Q. 何すればいいの?
A. 診療所(E8西)を制圧・防衛を主目的としたゲームです。
なお、診療所を占領していないときは敵が多いのでなるべく近寄らない方が賢明です
★遊び方★
↓
【普段使ってる板】
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/2967/
普段はココで活動してます。参加したらなんJ軍のスレを探して書き込んでみてね
【施設案内】
【用語案内】
【よくある質問】
Q. 武器ないんだがどうしたらいいの?
A. デイバックを使うと高確率で手に入ります。デイバックは新規参加or民家探索or敵を倒した時に入手可能
それ以外では足下を探す、味方から支給してもらうなど。
Q. ○○(道具名)って何?どうやって使うの?○○(武器名)って強いの?
A. ここで調べて ttp://wiki.livedoor.jp/br_wiki/d/%c9%f0%b4%ef%a1%a6%cb%c9%b6%f1
Q. 戦況○○時ってなに?
A. 右上にある「戦況」のページにある時計の事です
パソコンの時計とはずれてる事があるので、必ずそっちの時計を参照してください。
Q.診療所でいらない武器出た。捨てていい?
A.西へ移動してE7東で捨ててください。味方が注射器を拾えません
こっから臨時用に改変追加すればええんかなテンプレ
Q.板対抗バトロワって閉鎖したんじゃないの?
A.現在、いい男氏の好意によって土日の時間限定で臨時鯖をたてています。
なお、以前のものとはスクリプトが異なり、wikiと違うところもあります。
昇格争いはありません。
本スレ立てるのは良いけど占領軍の2倍も人増えてたら
さすがに誰か指揮して戦況動かしてほしいんだが
ここみてないと思うからいみないよー
本スレたった時言っても反応してくれないし立てた人
最近土日にやれないから分からんのだけど
本スレ立てる人ってテンプレ一つも貼らないで
新規にE-8行け連呼しとる人か?
それならもう途中から誰かしらが指揮とらなアカンね
せっかくテンプレ掘り起こしたから使ってほC
スタ地でバタバタ死んでるのみるといたたまれない
【会場】 ttp://follum.ddo.jp/bob/brlist.cgi
【wiki】 ttp://w.livedoor.jp/battleroyale2ch/
※参加したらまず北に2歩移動 G5と青いマスは入ると死ぬので注意
Q. 何すればいいの?
753 自分:殺伐名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/03(火) 22:33:20 ID:???0
【会場】 ttp://follum.ddo.jp/bob/brlist.cgi
【避難所スレ】 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1378048271/
【wiki】 ttp://w.livedoor.jp/battleroyale2ch/
※参加したらまず北に2歩移動 G5と青いマスは入ると死ぬので注意
Q. 何すればいいの?
★遊び方★
↓
【普段使ってる板】
普段はココで活動してるでー 参加したらなんJ軍のスレを探して書き込んでやー
【施設案内】
【用語案内】
民 家 : C6西(能登駐屯所)/I1東(吉野ヶ里遺跡)/A1北(ソウル板門店)神 社 : G2北(出雲大社)温 泉 : A10西(登別温泉)灯 台 : J5南(室戸岬灯台)
航 路 : F8南(横浜港) ←→ I2東(別府港)J6東(高松港) ←→ B10南(室蘭港)F4西(舞鶴港) ←→ C1東(釜山港)
【避難所スレ】 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/2967/1378048271/
たまにあげてみよう
鳥付けて景品の話し合いでもする?
いにゃ
昇格レースには特典は付かないよ
いや、開幕一軍は当確でございますとして9月度レースの特典の話
一か月もあるのにかw
まあええけど。
キャラ追加したいな。まずは原住民と野球民。
なおKRSW氏は難しいとのこと。
野球民だの原住民だのあんま好きでもないから野球選手がいい
これも誰にするかだいぶ揉めると思うけどな
一ヶ月で決まるかどうか
以下は現時点で有力な特典案。キャラの追加だけではないことに注意。
170 :ノリ:2013/08/29(木) 01:59:33 ID:2iB0U6Rw0
②が間違えていたので直しました。申し訳ない。
ポイントレースの特典案
ポイントレースで”好成績”を収めた軍は以下の特典の一つを得られる。(>>48 >>56)
①マップ上の任意の一コマの地形を変更する権利
②マップ上の任意の一施設の位置を変更する権利
③新キャラを追加する権利
④旧キャラを復活させる権利(>>84)
⑤特定のキャラにクリティカルを設定する権利(>>84)
ただし①と②の権利は一定の制約(>>166)の下でのみ行使できる。
173 :OMO:2013/08/29(木) 07:19:45 ID:p8Arl3Yk0>>170
特典案作成おつかれさまです
⑤特定のキャラにクリティカルを設定する権利
ですが
⑤クリティカルのないキャラにクリティカルを設定する権利
のような感じで修正して頂けると助かります。
同じキャラにクリ武器を複数実装するのはバランスが取り辛くなるので
極力避けたい方向で考えています。
ちなみに特典を与える対象に板統合軍は含まれますか?
板統合軍は他の単独の一軍と違い複数常時同盟軍という特殊性があるので
場合によっては対象外という事もありえるのかな? と。
統合を対象に含める場合、対象に含めない場合、両方
考えてみましたがどっちも一長一短ありそうです。
当然のようにキャラ追加すると思ってたけど
地形変えたい人も多いかもしれんな
まあどうしても議論で決着がつかんようなら、
日時を決めて無所属で参加してもらって、殺し合いで決めたらええ。
もちろん話し合いによる解決は目指したいが。
こっそりしょうもない長文を書いておきます。自分でもここに書いてあること全部に注意が出来ているわけではないです。
上から目線に見えるかもしれませんが、あくまで本スレを何回か立てて感じたことのまとめのつもりです。少しでも参考になればいいなと思います
本スレを伸ばすコツ
①「ほ」等の単調なレスで保守しない
ゲームの中身を話もせずに淡々と保守しているとスレを見た人がとっつきにくい。なんJはスレ保持数も限られているのにその一つを保守だらけのスレで潰されてしまう事を不快に思う人もいるはず。
バトロワの話、最近の野球ネタ、質問してる人への回答とか何でもいいから会話でスレを伸ばす。メモ帳にあらかじめいくつかレスを考えておいてもよい
②上から目線で教えない
なるべく「こうしろ」ではなく「ワイはこうしてる」「こうしたら?」で教えることを心掛ける。軽い気持ちでスレを見て参加したのにああしろこうしろ言われるといやな気分になる可能性がある。
あと、スレを立てたとき集まってくる人の中には結構な割合で今は参加してない経験者もいるみたい。そういう教える必要のない人に教えすぎるとイラッとされる
③なんJらしいスレを心掛ける
スレタイやレスになんJらしさがないと異集団とみられ参加してもらいにくい。特に最近はすぐに「くさい」という事になってしまう風潮がある。
ここまでの文章自体が「くさい」のはすまんな
ほ とでも書かないとちょっと長い文かいているうちに落ちる
本スレで野球の話いきなりだすのはずれてると思うし反応ないと思う
伸ばし始めは既に参加している人が初心者装って質問しまくると自然にのびて初心者も質問しやすくなると思うで
スレタイは多少臭くても草生やしまくると目立つしレス付く印象
野球ネタの部分は言葉足らずだった うまくゲームと絡めつつ話すってことね
あくまで経験上思った事なので>>767を守る必要は全くないです
自分も経験上だし今の圧縮時間になってから立ててる人少ないと思ったので一応
いうても2年前やもんね変わったの
なんでキモいとか言われなあかんのや
昨夜は4本スレ立ったけど最後のスレ落ちる頃には40人くらい来たで
戦争で枠空いてたタイミングで誰かが立ててくれたのが大きいのと保守頑張ってくれた人多かったで
【なんJ軍劣勢】 なんJバトロワ部 【初心者歓迎】
ttp://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1379940228/ 総レス173 21:43
ttp://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1379944662/ 総レス43 22:57
ttp://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1379945796/ 総レス2 23:16
ttp://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1379946170/ 総レス409 23:22
キャラ追加で原住民
みのもんた追加してくんねーかな
ネタ的な意味で
小笠原晶子で
【名前】原住民
【性別】男
【カテゴリ】社会
【栗武器】ねぎ(武器)
【栗台詞】
原住民は<font color="green">きうり</font>を振りかざして抵抗した!
「(敵軍名)のお兄ちゃんは僕らの診療所から出て行ってよ!」
【画像】ttp://i.imgur.com/BA2YoKj.png
こんなんでええの?
ワイは加藤良三希望
【名前】加藤良三
【性別】男
【カテゴリ】社会
【栗武器】ボール
【栗台詞】
加藤良三はボールを○○に向かって投げる!
なんとボールには「加藤良三」の刻印が…!!
「統一球は飛ばないという認識は無い。」
「打者はプライドを持ってやってほしい。」
【画像】適当な顔写真
そういう風に書くんやね
どっちもええかんじや
>>776
原住民だと何処の原住民かわからないしきうり民にしよう(提案)
加藤良三は逃げ、辞めること決まったし旬逃す感あるから
どうよとはちょっと思うけどな、引退した選手とかも普通におるけど
【名前】北のサムライ
【性別】男
【カテゴリ】スポーツ
【栗武器】金属バット
【栗台詞】
北のサムライは金属バットを大きく構え、○○を居合の如くフルスイング!
「一瞬、一瞬のプレーに気を抜かずにやる。そうすれば自ずと(おのずと)光は見えてくる。」
【画像】適当
暇やったから今候補にあるので栗イメージ作ってみたンゴ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4582073.png
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4582077.png
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4582085.png
すみません、旧bbsは見ている人が少ないので新bbsにミーティングスレを建てました。
特典の件の議論やってます。
そろそろ冬休み終了で人減ってくるやろうし
定期的に本スレ立てた方がええんちゃう?