春キャベツと塩昆布のおかか炒め【改訂】

ちゃかぴまま @cook_40355049
東京都

春キャベツの季節✨
柔らかくて今が旬です

酒のつまみや
お弁当☆あと1品!て時にも

少量バージョンです♪

このレシピの生い立ち
マイレシピにキャベツ煮がありますが
ちょっとだけお弁当の片隅に
て時に
我が家ではお弁当にも良く
活用していました。

レシピを編集
共有

材料

  1. 春キャベツ 100g位
  2. 胡麻油 大さじ1/2
  3. 味の素 2〜3フリフリ
  4. 醤油 小さじ1/2
  5. 塩昆布 3g(ひとつまみ)
  6. 鰹節 大さじ1
  7. 塩昆布*醤油は減塩表記のないものを使用。

作り方

  1. 1

    春キャベツはざくぎりにして
    洗いザルに上げて水分を切ります

    (春キャベツの時期が過ぎたら普通のキャベツでも)

  2. 2

    フライパンに油を入れ
    キャベツを炒めます
    キャベツが
    少しシナっとしてきたら
    味の素→醤油→塩昆布→鰹節
    を入れて完成

  3. 3

    宜しかったら
    姉妹レシピもどうぞ♡

    ID21009864

  4. 4

    ★作りたてよりも
    少し冷めて味が馴染んだ
    頃が美味しいです✨

  5. 5

    【参考】
    写真は12㎝×12㎝のお皿に
    盛り付け

    完成写真の量です(全量)
    お弁当には丁度いい量です

  6. 6

    ★夕飯などおかずとして
    ご活用の際は

    量を増やしてみて下さい♪

  7. 7

    今回使用した調味料です
    減塩塩昆布や醤油
    又は使用メーカーで
    若干の味の差が出ると
    思いますが
    調味料で調節してください

  8. 8

    閲覧*保存

    つくれぽ心から感謝
    有難うございます(^^)/

  9. 9

    皆様のお陰で
    人気検索トップ10入りです♡

    閲覧有難うございます♪

    2024.4.9時点

  10. 10

  11. 11

  12. 12

コツ・ポイント

※洗ったキャベツの水分は良く切らないと
調味料の味が薄く仕上がりも水っぽくなります

※塩昆布の塩味もあるので
醤油の量は少量からお試しください

リアクション

レシピを編集
共有

このレシピの人気ランキング

レシピ作者

ちゃかぴまま @cook_40355049
に公開
東京都
🧑‍🍳キッチンご訪問有難うございます 4人家族ですが 娘、息子は一人暮らし 今は寂しく夫と2人暮らしです 息子は月1頻度で帰宅します 実家を無料食堂扱い😆 ★両親、独居義母と高齢者3人を抱え 病院の付き添い等…サポートをする事を 【介護シフト】と呼んでいます😊 ★ちなみにちゃかぴままの由来は 息子が引越しの際に家に置いていった 茶色のカピバラさんのぬいぐるみから来ています 息子の代わりに育てています 【ちゃかぴまま】です 🌿2024.9.14ワンプレート倶楽部会員✨ 入部致しました 皆様♡ヨロシクお願い致します。 ★レシピは時折、見直し改訂しております最新版を見て頂けましたら幸いです ✴︎2022.8月開設✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

似たレシピ