ラズウェル細木の家呑みレシピ

酢味噌とはひと味違うトロトロ食感 市販のカマンベールチーズを電子レンジで加熱した「ホタルイカのチーズ・フォンデュ」

チーズを電子レンジで加熱するだけで、手軽にチーズ・フォンデュの雰囲気が味わえます。チーズが冷めて硬くなってきたら、そのたびごとに再加熱してください。市販のボイルのホタルイカは、熱湯を回しかけることで、ぬめりが取れてふっくらとします。目玉と背骨とクチバシを取り除くのが理想ですが、手間がかかるので硬い目玉を取るだけでもいいでしょう。

トロトロのチーズをまとったホタルイカは、酢味噌とはまた違った味わいで、別物といってもいいぐらい。合わせるお酒は、タカラ「焼酎ハイボール」〈ドライ〉です。熱々のチーズをからめたホタルイカと、氷を入れてキンキンに冷やした焼酎ハイボールとの取り合わせは最高。お酒がすすみますよ。

タカラ「焼酎ハイボール」〈ドライ〉

昭和20年代後半の東京下町の大衆酒場で生まれた焼酎ハイボールの味わいを追求した辛口チューハイ。アルコール分7%の飲みごたえ、糖質ゼロ・プリン体ゼロや甘味料ゼロといった特長もうれしい。※お酒は20歳を過ぎてから。

タカラ「焼酎ハイボール」〈ドライ〉
タカラ「焼酎ハイボール」〈ドライ〉

■ラズウェル細木(らずうえる・ほそき) 漫画家。1956年生まれ、山形県出身。83年、デビュー。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社「週刊漫画ゴラク」)ほか多数。2010年、山形県米沢市観光大使に就任。

zakスペシャル