ラズウェル細木の家呑みレシピ

アヒージョのような洋風の味わい オイルでコーティングされやわらかな口当たりに 「焼きたらこのオリーブオイル漬け」

「焼きたらこのオリーブオイル漬け」
「焼きたらこのオリーブオイル漬け」

たらこはスケトウダラの卵巣で、おにぎりや、和風スパゲティの具材として人気がありますよね。また、主食と合わせるだけでなく、酒のつまみとしてもいいものです。居酒屋のメニューによくあるのが「焼きたらこ」。たらこを焼いて切るだけと、いたってシンプルですが、それがかえって居酒屋のつまみらしく、実に渋い一品であります。

それだけでも充分なのですが、今回はオリーブオイルに浸して、ちょっと洋風の味わいを加えてみました。いってみれば、アヒージョの簡易版ですが、オイルを沸かさず浸すだけなので、とても簡単です。しょっぱい焼きたらこがオイルでコーティングされて、やわらかな口当たりになります。それではレシピをどうぞ。

(1)たらこを、焼き網やレンジのグリルやトースターなどで、クルクル転がしながら焼く。(2)焼けたたらこをひと口大にカット。(3)小鉢にたらこを盛り付けて、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。(4)青じそのせん切りを散らして完成。

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