ほかに大根やカブの薄切り、長ネギの白いとこなどもいいでしょう。タラの白子は…う~ん、ちょっと悩みますね。レシピは以下の通りです。
(1)鍋に昆布の小片を敷き、水と酒を半々注ぐ
(2)豆腐(木綿、絹お好みで)を食べやすい大きさにカットして鍋に投入
(3)小房に分けたカリフラワーとお湯で戻した春雨も入れる
(4)火にかけて、豆腐の芯まで熱々になるまで煮立てる
(5)卓上へ運び、白ネギのみじん切りを薬味にしたポン酢醤油を添えて完成
卓上コンロで大鍋を加熱するより、小鍋で食べきってからまた作るというのがお勧めです。大鍋だと煮えたのと煮えていないものの判別が難しいですから。
合わせるお酒は「極上〈宝焼酎〉」のお湯割りです。熱々の豆腐、カリフラワー、春雨のそれぞれの食感を楽しみながら、お湯割りで温まってください。
■極上〈宝焼酎〉
厳選した樽貯蔵熟成酒を3%ブレンドしたひとクラス上の甲類焼酎。〝極上〟ならではの、飲み飽きないまろやかな口当たりと芳醇な味わいが特長。※お酒は20歳を過ぎてから。