ラズウェル細木の家呑みレシピ

やはり豆腐だけでは寂しい…ちょっとなんか入れたいそんな時は 湯豆腐の邪魔をしないカリフラワーと春雨をトッピング 「真っ白湯豆腐」

ほかに大根やカブの薄切り、長ネギの白いとこなどもいいでしょう。タラの白子は…う~ん、ちょっと悩みますね。レシピは以下の通りです。

(1)鍋に昆布の小片を敷き、水と酒を半々注ぐ

(2)豆腐(木綿、絹お好みで)を食べやすい大きさにカットして鍋に投入

(3)小房に分けたカリフラワーとお湯で戻した春雨も入れる

(4)火にかけて、豆腐の芯まで熱々になるまで煮立てる

(5)卓上へ運び、白ネギのみじん切りを薬味にしたポン酢醤油を添えて完成

卓上コンロで大鍋を加熱するより、小鍋で食べきってからまた作るというのがお勧めです。大鍋だと煮えたのと煮えていないものの判別が難しいですから。

合わせるお酒は「極上〈宝焼酎〉」のお湯割りです。熱々の豆腐、カリフラワー、春雨のそれぞれの食感を楽しみながら、お湯割りで温まってください。

■極上〈宝焼酎〉

厳選した樽貯蔵熟成酒を3%ブレンドしたひとクラス上の甲類焼酎。〝極上〟ならではの、飲み飽きないまろやかな口当たりと芳醇な味わいが特長。※お酒は20歳を過ぎてから。

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