サイコロ状にカットするのはつまみやすいからです。最初に牛肉にかけた塩と、わさび漬けの塩分でじゅうぶんかと思いますが、物足りなければ醤油をちょっと垂らしてください。
合わせるお酒は、「極上〈宝焼酎〉」のソーダ割りです。牛肉にわさび漬けバターソースをつけて、つまんで噛み締めると、肉の旨みとわさび漬けの風味が一体となって口の中が幸せいっぱいに…そこへすかさず焼酎、これ以上の悦楽はありませんね!
■ジュワっと広がる旨みと焼酎の悦楽 極上〈宝焼酎〉
厳選した樽貯蔵熟成酒を3%ブレンドしたひとクラス上の甲類焼酎。“極上”ならではの飲み飽きないまろやかな口当たりと芳醇な味わいが特長。
※お酒は20歳を過ぎてから。
■ラズウェル細木(らずうぇるほそき)1956年生まれ、山形県出身。1983年デビュー。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社「週刊漫画ゴラク」)ほか多数。2010年、山形県米沢市観光大使に就任。