ラズウェル細木の家呑みレシピ

意外な取り合わせだが…酒のつまみとしてもよく合う 「サイコロステーキわさび漬けバターソース」

料理写真
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私が子供の頃、牛肉など滅多に口にできませんでした。ふだん食べる肉といえば、豚肉、鶏肉、鯨肉などで、牛肉は年に1回食べられたら幸せぐらいなご馳走でした。

それが今では、ブランド和牛こそお高いものの、輸入牛や一般的な国産牛なら比較的お安く買い求められるようになりました。そんなお安めのものでも、そこは牛肉、いざ目の前にするとなにやら気持ちが高揚いたします。特売やスーパーの終了間際の値引きなどで、お買い得な牛肉が手に入ったときはぜひ晩酌のお供にしましょう。

今回ご紹介する「サイコロステーキわさび漬けバターソース」は、わさび漬けとバターをブレンドしてステーキソースにしたものです。わさび漬けと牛肉という取り合わせはちょっと意外かもしれませんが、酒のつまみとしてとてもよく合いますので、一度お試しください。レシピは以下の通りです。

(1)ステーキ用牛肉に塩コショウする

(2)わさび漬けとバターとレモン汁を合わせよく混ぜる

(3)フライパンに油を熱し、牛肉を入れて両面好みの焼き加減で焼く

(4)焼けた牛肉をサイコロ状にカット

(5)器に盛って、わさび漬けバターソースをのせ、ベビーリーフなどの葉物野菜を添えたら完成。

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