コッペパンにさまざまな具材をはさんだ“惣菜パン”というジャンルがあります。たとえば焼きそばをはさんだ焼きそばパン、ポテトサラダをはさんだポテサラパンなど、軽い食事として人気がありますよね。
そして惣菜パンは、酒のつまみにもなります。私は特に、コロッケとキャベツの千切りをはさんだコロッケパンが大好きで、お酒をグビグビやりながら頬張るのがたまりません。
ただし、コッペパンのコロッケパンは、アッというまに食べ切ってしまい物足りないのがやや残念なところ。そこで、コッペパンの代わりにフランスパンを使って、バインミー風のコロッケパンを作ってみました。バインミーというのは、ベトナムのサンドイッチで、フランスパンにレバーペースト、ハム、野菜、香草などをはさんだもの。かつてフランスの統治下にあったことからフランスパンが使われるようになったとか。レシピは次の通りです。
(1)フランスパンを好みの長さにカットし、真ん中に切れ込みを入れて、トースターで軽く炙る。(2)内側にバターとマヨネーズを塗り、サニーレタスやサンチュなどをはさむ。(3)さらに千切りキャベツ、スライスしたキュウリ、パクチーなどもはさむ。(4)最後にふたつにカットしたコロッケをはさむ。(5)器に載せてソースをかけて完成。